Как в домашних условиях сделать разрыхлитель для теста: Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов – Домашний разрыхлитель теста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разрыхлитель для теста своими руками

Разрыхлитель теста – специальный пекарский порошок, который является необходимым ингредиентом при приготовлении такой сладкой выпечки, как бисквиты и кексы.

Благодаря разрыхлителю любая выпечка получается намного пышнее, воздушнее и нежнее, нежели без него. Купить этот порошок можно практически в любой продуктовой торговой точке, но и приготовить разрыхлитель теста своими руками в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов тоже очень легко. Причем качество домашнего разрыхлителя намного лучше, а выпечка с ним получается еще пышнее.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Состав домашнего разрыхлителя для теста:

  • Пищевая сода;
  • Пшеничная мука высшего сорта;
  • Картофельный крахмал;
  • Лимонная кислота в виде очень мелкого порошка.
Как сделать домашний разрыхлитель для теста
Как сделать домашний разрыхлитель для теста

Дополнительно понадобятся:

  • Пластиковая или стеклянная баночка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Мерная ложка;
  • Сито.
Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Все ингредиенты и вспомогательные приспособления (посуда) непременно должны быть сухими. Степень наполняемости мерной ложки должна быть одинаковой для каждого ингредиента – это обязательно!

Время приготовления – максимум 5 минут.

Способ приготовления домашнего разрыхлителя теста

Отмерить 6 ложек муки и просеять в баночку.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Следом отмерить и просеять 6 ложек крахмала.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Добавить 5 ложек пищевой соды.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

В последнюю очередь просеять в баночку 3 ложки кислоты лимонной.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Хорошенько перемешать содержимое баночки.

Как сделать домашний разрыхлитель для тестаКак сделать домашний разрыхлитель для теста

Домашний заменитель разрыхлителя для теста готов к использованию по назначению.

разрыхлитель для теста - рецепт с фото
разрыхлитель для теста - рецепт с фото

Разрыхлитель теста в домашних условиях

4.71 7

Разрыхлитель теста в домашних условиях

bonita

Разрыхлитель теста всегда незаменим у хозяйки, которая любит разнообразную выпечку. Хочу предложить вам рецепт приготовления разрыхлителя теста в  домашних условиях. Он ничем не отличается от разрыхлителя, который мы покупаем в магазине. Если вы посмотрите на состав ингредиентов на упаковке, вы в этом убедитесь. Самое главное правило для разрыхлителя, его нужно добавлять вместе с мукой в тесто непосредственно перед выпечкой (чтобы его действие происходило в духовке). В выпечке, где в составе присутствует кефир, вместо разрыхлителя можно использовать соду. Кефир — этo и есть кислота, которая в разрыхлителе заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях нам понадобится:

12 ложек муки;
5 ложек соды;

3 ложки лимонной кислоты;

Этапы приготовления

Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Вкусной выпечки!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

Как сделать разрыхлитель теста (своими руками)

Покупая разрыхлитель теста в магазине, мы рискуем купить порошковую массу с набором химических элементов (которые возможно вредны для человеческого организма). Что такое разрыхлитель? Если сказать обычном языком это порошок, который в реакции с кислотами выделяет углекислый газ. Большое количество пузыриков остается в тесте, именно эти пузырики делают тесто пышным и легким. Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста (для пирога, бисквита, кекса и другого). А что делать, если Вы начали готовить а разрыхлитель внезапно закончился. В этой статье, мы ответим на вопрос, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Чем заменить разрыхлитель для теста

В домашних условиях разрыхлитель можно заменить используя обычную

соду, в связки с кислотами. Кислоту используют лимонную, можно использовать уксус. Так же вместо лимонной кислоты или уксуса можно добавить в тесто естественные кислоты.

Например:

  • Кисломолочные продукты — йогурт, кефир, сметана.
  • Кислые ягоды — клюква, смородина.
  • Кислые фрукты — Лимонный сок, апельсин,  ананас.

Пропорция для приготовления разрыхлителя для теста

  • 6 ложек муки
  • 2 ложки с горкой соды
  • 1 ложка лимонной кислоты

Как сделать разрыхлитель теста

Для удобства пропорцию для приготовления разрыхлителя переведем в граммы (смотрите таблицу ниже). Такой таблицей удобно пользоваться, если у Вас кухонные весы. Если у Вас нет мерных весов то лучше использовать пропорцию в ложках.

ИнгредиентыГраммы
Мука60 грамм
Сода25 грамм
Лимонная кислота или уксус15 грамм

Если нужно больше или меньше разрыхлителя, то воспользуйтесь математическими расчетами. Для того чтобы удвоить массу разрыхлителя, умножьте пропорцию на 2. Разрыхлитель хорошо хранится в сухом месте, его можно приготовить с запасом.

Разрыхлитель теста своими руками

Надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной. Вы без труда смешали ингредиенты и получили домашний разрыхлитель. Пользуйтесь нашей таблицей для кухни, она поможет Вам быстро и удобно измерить вес продуктов. На нашем ресурсе очень много полезной информации для кухни. Пожалуйста добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. Расскажете своим друзьям про проект в социальных сетях! Тем самым Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Этот рецепт домашнего разрыхлителя для теста от Юлии Высоцкой, результат превзошел все ожидания!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 12 частей
  • Сода пищевая — 5 частей
  • Кислота лимонная — 3 части

Приготовление

Часто бывает, что разрыхлитель для теста закончился обнаруживаешь уже в процессе приготовления. Что-же теперь, срочно бежать за порошком? Тем более многие недобросовестные производители для удешевления стоимости продукции используют не совсем качественную химию, а иногда и генномодифицированные ингредиенты.

Можно, конечно, использовать соду, гашенную уксусом, но этот способ имеет ряд недостатков. Например, сода не всегда полностью реагирует с уксусом. Если в выпечке присутствуют кисломолочные продукты, то это не страшно, она прореагирует с молочной кислотой, но если кислых продуктов нет, блюдо может приобрести неприятный привкус соды. Во-вторых, выделение углекислого газа, необходимого для разрыхления теста, происходит вне теста, быстро затухает. Такое тесто нужно использовать как можно быстрее.

На помощь нам придут ингредиенты, присутствующие практически на каждой кухне: мука, сода, лимонная кислота. В чистую, сухую, стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, сухой ложкой складываем 12 частей муки, 5 частей пищевой соды, 3 части лимонной кислоты. Закрываем банку крышкой, энергично встряхиваем — домашний разрыхлитель для теста готов! Храниться он может сколько угодно долго, главное — чтобы не попала влага.

Источник

как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях?

Сода пищевая — 4,8 г Лимонная кислота — 3,0г Мука — 12,2г Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки. ( У меня мерная ложечка от хлебопечки) . Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто. Отмериваем 5 чайных ложек соды. Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты. Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания я выбрала банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой. Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.

добавить в муку немного питьевой соды

сода, гашёная уксусом или соком лимона

соду погасить уксусом.

сода+лимонная кислота.

разрыхлитель теста — это в равных частях смешана питьевая сода и лимонная кислота

питьевая сода гашеная уксусом

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Просто запомнив это соотношение, разрыхлитель можно делать в любых объемах. Кстати, соду гасить можно не только уксусом или лимоном, а любым кислым продуктом (кефир, сметана, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре (например, яблочный и клюквенный) и т. п.

Смешать пищевую соду и лимонную кислоту.

я обычно гашу уксусом. и получается очень вкусно! П Р О В Е Р Е Н О МОИМИ РОДНЫМИ

Чем можно заменить разрыхлитель теста

Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.

Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.

Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.

Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее — гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.

Основной принцип использования пищевой соды — она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о