Как в домашних условиях обработать красную икру: как снять и отделить икру быстро, как промыть и засолить дома – как снять и отделить икру быстро, как промыть и засолить дома

Содержание

Как обработать и засолить красную икру

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.

Икра готова к употреблению часа через 3.

В домашних условиях можно не только сварить макароны, но и приготовить настоящие деликатесы.

Для рецепта красной икры понадобится всего лишь немного терпения и стараний. В итоге получится продукт, превосходящий по вкусу магазинный. Читайте, как солить красную икру в домашних условиях.

Как обработать икру перед засолкой и какую рыбу выбрать

Икра в сыром виде не продается на прилавках обычных магазинов. Для праздничного блюда понадобится правильно выбрать рыбу в магазине.

Для жителей прибрежных районов не составляет трудности найти свежего морского лосося, но населению мегаполиса придется побегать в поисках нужного экземпляра.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при покупке рыбы. В противном случае придется радовать близких только стейками из лосося на ужин. Как правильно выбрать подходящий экземпляр?

Ищите рыбу, которая соответствует следующим критериям:

  1. Максимально свежая. При покупке замороженной рыбы определиться со свежестью сложнее. Смотрите по кожице и окрасу, на поверхности не должно быть желтых или другого цвета пятен.
  2. Только непотрошеная. Очевидный совет, но на всякий случай этот факт стоит упомянуть.
  3. Сорт рыбы. Лучше взять семгу или форель, но для бюджетного варианта можно купить и горбушу, которая будет стоить в 2-3 раза дешевле.
  4. Нужна самка. Конечно же у мужской половины мужского мира в брюхе нет икры. Но по половому признаку отличить особь сложно. Самка более толстая и круглая, имеет широкие бока и толстое брюхо.
  5. Размер имеет значение. Чем крупнее экземпляр и толще брюхо, тем больше вероятность, что внутри окажется много зернышек.

После выбора рыбы необходимо сразу перейти к извлечению и приготовлению зернышек. Важно, чтобы икра не успела пропитаться запахом и горьким привкусом внутренностей.

Есть несколько маленьких секретов, которые помогут правильно приготовить деликатес:

  • Даже если рыбу вы не собираетесь готовить, следует выпотрошить ее, чтобы икра и мясо не пропиталась вредными выделениями внутренностей.
  • Выбирайте жирные сорта как форель и семга, если позволяет кошелек. В такой рыбе больше полезных веществ, икра получится вкуснее.
  • Используйте для засолки эмалированную посуду. Также опытные кулинары рекомендуют брать только морскую соль. Йодированная испортит вкус готового продукта.

Посоветоваться при выборе свежей рыбы можно с продавцом.

В торговых лавках частной продажи рыбаки больше знают о товаре, помогут отличить самку от самца и даже по возможности могут предоставить сырую красную икру.

Рецепт посола икры в домашних условиях

Перед приготовлением зернышек нужно пройти несколько этапов: очистка маленьких зернышек, подготовка маринада и сама засолка.

Замороженный продукт необходимо оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Лучше не нарушать резкий режим и следовать правильной схеме:

  • Положите тушку в большую кастрюлю и поставьте в холодильник. Таким образом, можно избежать резкого перепада температур, сохранить структуру мяса и не дать икре пропитаться соком внутренностей.
  • Через несколько часов поставьте рыбу на стол при комнатной температуре.

Слегка еще не размороженную рыбу уже можно потрошить. Не ждите полной разморозки, чтобы не нарушить волокна тушки. По линии брюха проведите ножом, достаньте содержимое и маленькие икринки.

Соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления, описанную в таблице:

Этап приготовления Описание
Очищение Икринки покрыты защитной оболочкой, которую называют ястыки. Но из-за нежности самого продукта, сделать это достаточно сложно.

Переложите красные зернышки в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Возьмите деревянную тонкую шпажку, перемешайте икру с водой.

Пленка будет отделяться и останется на деревянной палочке. После чистки всех зернышек можно процедить результат через марлю.

Когда лишняя жидкость стечет, переложите зернышки на сухую ткань, аккуратно переберите руками каждую деталь

Рецепт тузлука Маринад готовится очень просто. В зависимости от количества икры, возьмите в 2 раза больше воды. Расчет на 1 стакан жидкости – 2 ложки сахара и столько же соли.

Не берите йодированный продукт. Если дома не оказалось минеральной соли из морских глубин, то лучше использовать крупную каменную

Засолка Залейте очищенную икру полученным рассолом. Оставьте продукт в покое на 3 дня. Хранить засолку нужно только в холодильнике.

На четвертые сутки слейте рассол и дайте обсохнуть маленьким икринкам при комнатной температуре в течение 1-2 часов

Совет! Приготовить икру можно и за 7 минут. Залейте раствором зернышки, оставьте на несколько минут. Без просушки поместите зернышки в банки.

Такой рецепт подходит только в том случае, если блюдо сразу решено подавать к столу. Срок годности такой икры не более нескольких часов.

Как хранить продукт домашнего приготовления

Домашняя икра хранится недолго. Блюдо, которое приготавливается по рецепту засолки выше, хранить можно несколько дней в холодильнике. Но есть способ продлить срок годности икры – закатка и стерилизация.

Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  • Промойте баночки для хранения и крышки. Лучше брать маленькие емкости не более 200 мг. Отличным вариантом будут баночки из-под детского питания.
  • Поместите посуду в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на газ тару, кипятите банки в течение 20 минут. Не забывайте, что крышки также требуют стерилизации.
  • Так как игра готовится в холодном виде, оставьте посуду остывать.

В охлажденные емкости разложите икру и закатывайте банки. Но хранить продукт все же необходимо в холодильнике.

Полезное видео



Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

рецепт приготовления, хранение и как обработать

В домашних условиях можно не только сварить макароны, но и приготовить настоящие деликатесы.

Для рецепта красной икры понадобится всего лишь немного терпения и стараний. В итоге получится продукт, превосходящий по вкусу магазинный. Читайте, как солить красную икру в домашних условиях.

Как обработать икру перед засолкой и какую рыбу выбрать

Икра в сыром виде не продается на прилавках обычных магазинов. Для праздничного блюда понадобится правильно выбрать рыбу в магазине.

Для жителей прибрежных районов не составляет трудности найти свежего морского лосося, но населению мегаполиса придется побегать в поисках нужного экземпляра.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при покупке рыбы. В противном случае придется радовать близких только стейками из лосося на ужин. Как правильно выбрать подходящий экземпляр?

Ищите рыбу, которая соответствует следующим критериям:

  1. Максимально свежая. При покупке замороженной рыбы определиться со свежестью сложнее. Смотрите по кожице и окрасу, на поверхности не должно быть желтых или другого цвета пятен.
  2. Только непотрошеная. Очевидный совет, но на всякий случай этот факт стоит упомянуть.
  3. Сорт рыбы. Лучше взять семгу или форель, но для бюджетного варианта можно купить и горбушу, которая будет стоить в 2-3 раза дешевле.
  4. Нужна самка. Конечно же у мужской половины мужского мира в брюхе нет икры. Но по половому признаку отличить особь сложно. Самка более толстая и круглая, имеет широкие бока и толстое брюхо.
  5. Размер имеет значение. Чем крупнее экземпляр и толще брюхо, тем больше вероятность, что внутри окажется много зернышек.

Важно! Практически в каждой самке есть икра, потому что сезон улова – нерест.

После выбора рыбы необходимо сразу перейти к извлечению и приготовлению зернышек. Важно, чтобы икра не успела пропитаться запахом и горьким привкусом внутренностей.

011

Есть несколько маленьких секретов, которые помогут правильно приготовить деликатес:

  • Даже если рыбу вы не собираетесь готовить, следует выпотрошить ее, чтобы икра и мясо не пропиталась вредными выделениями внутренностей.
  • Выбирайте жирные сорта как форель и семга, если позволяет кошелек. В такой рыбе больше полезных веществ, икра получится вкуснее.
  • Используйте для засолки эмалированную посуду. Также опытные кулинары рекомендуют брать только морскую соль. Йодированная испортит вкус готового продукта.

Посоветоваться при выборе свежей рыбы можно с продавцом.

В торговых лавках частной продажи рыбаки больше знают о товаре, помогут отличить самку от самца и даже по возможности могут предоставить сырую красную икру.

Рецепт посола икры в домашних условиях

Перед приготовлением зернышек нужно пройти несколько этапов: очистка маленьких зернышек, подготовка маринада и сама засолка.

Замороженный продукт необходимо оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Лучше не нарушать резкий режим и следовать правильной схеме:

  • Положите тушку в большую кастрюлю и поставьте в холодильник. Таким образом, можно избежать резкого перепада температур, сохранить структуру мяса и не дать икре пропитаться соком внутренностей.
  • Через несколько часов поставьте рыбу на стол при комнатной температуре.

Слегка еще не размороженную рыбу уже можно потрошить. Не ждите полной разморозки, чтобы не нарушить волокна тушки. По линии брюха проведите ножом, достаньте содержимое и маленькие икринки.

022

Соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления, описанную в таблице:

Этап приготовления Описание
Очищение Икринки покрыты защитной оболочкой, которую называют ястыки. Но из-за нежности самого продукта, сделать это достаточно сложно.
 
Переложите красные зернышки в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Возьмите деревянную тонкую шпажку, перемешайте икру с водой.
 
Пленка будет отделяться и останется на деревянной палочке. После чистки всех зернышек можно процедить результат через марлю.
 
Когда лишняя жидкость стечет, переложите зернышки на сухую ткань, аккуратно переберите руками каждую деталь
Рецепт тузлука Маринад готовится очень просто. В зависимости от количества икры, возьмите в 2 раза больше воды. Расчет на 1 стакан жидкости – 2 ложки сахара и столько же соли.
 
Не берите йодированный продукт. Если дома не оказалось минеральной соли из морских глубин, то лучше использовать крупную каменную
Засолка Залейте очищенную икру полученным рассолом. Оставьте продукт в покое на 3 дня. Хранить засолку нужно только в холодильнике.
 
На четвертые сутки слейте рассол и дайте обсохнуть маленьким икринкам при комнатной температуре в течение 1-2 часов

Совет! Приготовить икру можно и за 7 минут. Залейте раствором зернышки, оставьте на несколько минут. Без просушки поместите зернышки в банки.
 
Такой рецепт подходит только в том случае, если блюдо сразу решено подавать к столу. Срок годности такой икры не более нескольких часов.

Как хранить продукт домашнего приготовления

Домашняя икра хранится недолго. Блюдо, которое приготавливается по рецепту засолки выше, хранить можно несколько дней в холодильнике. Но есть способ продлить срок годности икры – закатка и стерилизация.

033

Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  • Промойте баночки для хранения и крышки. Лучше брать маленькие емкости не более 200 мг. Отличным вариантом будут баночки из-под детского питания.
  • Поместите посуду в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на газ тару, кипятите банки в течение 20 минут. Не забывайте, что крышки также требуют стерилизации.
  • Так как игра готовится в холодном виде, оставьте посуду остывать.

В охлажденные емкости разложите икру и закатывайте банки. Но хранить продукт все же необходимо в холодильнике.

Срок годности закрытой тары около 3-6 месяцев. Но долго продукт в холодильнике стоять не будет. Порадуйте своих близких домашним деликатесом.

Полезное видео

Как обработать красную икру в домашних условиях

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.

Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.

Солить или покупать?

Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.

Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.

Зачем нужно удалять пленочный мешок?

Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.

Какие инструменты понадобятся для удаления пленки

Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.

Вилка и марля

Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.

В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Венчик и кипяток

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Кипяток и собственные руки

А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.

Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.

Миксер

Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.

Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.

Соленая вода

Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.

В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.

Немного о пользе икры

Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться – очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.

По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

В домашних условиях можно не только сварить макароны, но и приготовить настоящие деликатесы.

Для рецепта красной икры понадобится всего лишь немного терпения и стараний. В итоге получится продукт, превосходящий по вкусу магазинный. Читайте, как солить красную икру в домашних условиях.

Как обработать икру перед засолкой и какую рыбу выбрать

Икра в сыром виде не продается на прилавках обычных магазинов. Для праздничного блюда понадобится правильно выбрать рыбу в магазине.

Для жителей прибрежных районов не составляет трудности найти свежего морского лосося, но населению мегаполиса придется побегать в поисках нужного экземпляра.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при покупке рыбы. В противном случае придется радовать близких только стейками из лосося на ужин. Как правильно выбрать подходящий экземпляр?

Ищите рыбу, которая соответствует следующим критериям:

  1. Максимально свежая. При покупке замороженной рыбы определиться со свежестью сложнее. Смотрите по кожице и окрасу, на поверхности не должно быть желтых или другого цвета пятен.
  2. Только непотрошеная. Очевидный совет, но на всякий случай этот факт стоит упомянуть.
  3. Сорт рыбы. Лучше взять семгу или форель, но для бюджетного варианта можно купить и горбушу, которая будет стоить в 2-3 раза дешевле.
  4. Нужна самка. Конечно же у мужской половины мужского мира в брюхе нет икры. Но по половому признаку отличить особь сложно. Самка более толстая и круглая, имеет широкие бока и толстое брюхо.
  5. Размер имеет значение. Чем крупнее экземпляр и толще брюхо, тем больше вероятность, что внутри окажется много зернышек.

После выбора рыбы необходимо сразу перейти к извлечению и приготовлению зернышек. Важно, чтобы икра не успела пропитаться запахом и горьким привкусом внутренностей.

Есть несколько маленьких секретов, которые помогут правильно приготовить деликатес:

  • Даже если рыбу вы не собираетесь готовить, следует выпотрошить ее, чтобы икра и мясо не пропиталась вредными выделениями внутренностей.
  • Выбирайте жирные сорта как форель и семга, если позволяет кошелек. В такой рыбе больше полезных веществ, икра получится вкуснее.
  • Используйте для засолки эмалированную посуду. Также опытные кулинары рекомендуют брать только морскую соль. Йодированная испортит вкус готового продукта.

Посоветоваться при выборе свежей рыбы можно с продавцом.

В торговых лавках частной продажи рыбаки больше знают о товаре, помогут отличить самку от самца и даже по возможности могут предоставить сырую красную икру.

Рецепт посола икры в домашних условиях

Перед приготовлением зернышек нужно пройти несколько этапов: очистка маленьких зернышек, подготовка маринада и сама засолка.

Замороженный продукт необходимо оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Лучше не нарушать резкий режим и следовать правильной схеме:

  • Положите тушку в большую кастрюлю и поставьте в холодильник. Таким образом, можно избежать резкого перепада температур, сохранить структуру мяса и не дать икре пропитаться соком внутренностей.
  • Через несколько часов поставьте рыбу на стол при комнатной температуре.

Слегка еще не размороженную рыбу уже можно потрошить. Не ждите полной разморозки, чтобы не нарушить волокна тушки. По линии брюха проведите ножом, достаньте содержимое и маленькие икринки.

Соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления, описанную в таблице:

Этап приготовления Описание
Очищение Икринки покрыты защитной оболочкой, которую называют ястыки. Но из-за нежности самого продукта, сделать это достаточно сложно.

Переложите красные зернышки в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Возьмите деревянную тонкую шпажку, перемешайте икру с водой.

Пленка будет отделяться и останется на деревянной палочке. После чистки всех зернышек можно процедить результат через марлю.

Когда лишняя жидкость стечет, переложите зернышки на сухую ткань, аккуратно переберите руками каждую деталь

Рецепт тузлука Маринад готовится очень просто. В зависимости от количества икры, возьмите в 2 раза больше воды. Расчет на 1 стакан жидкости – 2 ложки сахара и столько же соли.

Не берите йодированный продукт. Если дома не оказалось минеральной соли из морских глубин, то лучше использовать крупную каменную

Засолка Залейте очищенную икру полученным рассолом. Оставьте продукт в покое на 3 дня. Хранить засолку нужно только в холодильнике.

На четвертые сутки слейте рассол и дайте обсохнуть маленьким икринкам при комнатной температуре в течение 1-2 часов

Совет! Приготовить икру можно и за 7 минут. Залейте раствором зернышки, оставьте на несколько минут. Без просушки поместите зернышки в банки.

Такой рецепт подходит только в том случае, если блюдо сразу решено подавать к столу. Срок годности такой икры не более нескольких часов.

Как хранить продукт домашнего приготовления

Домашняя икра хранится недолго. Блюдо, которое приготавливается по рецепту засолки выше, хранить можно несколько дней в холодильнике. Но есть способ продлить срок годности икры – закатка и стерилизация.

Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  • Промойте баночки для хранения и крышки. Лучше брать маленькие емкости не более 200 мг. Отличным вариантом будут баночки из-под детского питания.
  • Поместите посуду в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на газ тару, кипятите банки в течение 20 минут. Не забывайте, что крышки также требуют стерилизации.
  • Так как игра готовится в холодном виде, оставьте посуду остывать.

В охлажденные емкости разложите икру и закатывайте банки. Но хранить продукт все же необходимо в холодильнике.

Полезное видео



Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.
  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 килограмм;
  • любое рафинированное масло – по вкусу;
  • икра красная – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная – 3,5 литра.
  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана
  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Разделай горбушу, вытащи икру и подготовь ее к засолке – сейчас расскажем, как!

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?

Свежая горбуша на льдуСвежая горбуша на льду

Выбираем рыбу в магазине

Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
  2. Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
  3. Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
  5. Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.

Разделка горбуши с икройРазделка горбуши с икрой

Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

    Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.

Отделение икры красной рыбы от пленки с помощью ситаОтделение икры красной рыбы от пленки с помощью сита

Отделяем икру от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
  3. Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.

Отделение икры от пленки с помощью ракетки для бадминтонаОтделение икры от пленки с помощью ракетки для бадминтона

Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

  1. Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
  2. Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.

Отделение икры горбуши от пленкиОтделение икры горбуши от пленки
За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Засолка икры

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.

Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *