Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях: мастер-класс с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоКулинары отлично понимают, что без разрыхлителя приготовить пышный песочный или бисквитный пирог просто нереально! Именно эта мелкая пудра заставляет тесто подниматься при выпекании и становится воздушным и нежным. Но что делать, если вы уже начали готовить, а разрыхлителя под рукой не оказалось да и в магазин бежать уже поздно?
Приготовьте разрыхлитель в домашних условиях сами, соединив необходимые составляющие в нужных пропорциях! Кстати, у вас выйдет довольно много этой пекарской пудры, поэтому заранее подготовьте для ее хранения необходимую емкость.
Состав
- 12 ч. л. пшеничной муки
- 5 ч. л. соды
- 3 ч. л. лимонной кислоты без верха
Приготовление
1. Сразу же подготовьте и миску, в которой будете смешивать составляющие – она не должна быть влажной. Всыпьте в нее просеянную пшеничную муку. Именно просеянную – от этого будет зависеть качество вашего созданного разрыхлителя.
2. Всыпьте соду, отмеряя ее чайной ложкой.
3. Последней добавьте лимонную кислоту. Именно она при взаимодействии с содой придаст выпечке воздушность.
4. Как следует все перемешайте венчиком. Вообще же идельно все содержимое емкости пропустить в кухонном комбайне до пудры, но если его нет у вас в наличии, то не стоит огорчаться – именно такой разрыхлитель продается в магазинах!
5. Аккуратно при помощи той же чайной ложки пересыпьте приготовленный разрыхлитель в емкость и храните ее плотно укупоренной, добавляя по мере необходимости в выпечку.
Особенности приготовления
1. Любой пекарский порошок, в том числе самодельный, не всыпают в тесто, а интенсивно вмешивают в него. Только так удастся распределить разрыхлитель наиболее равномерно, отчего улучшится воздействие активных веществ на общий состав.3. В рецепте подчеркивается: посуда, в которой предстоит соединять три компонента, должна быть сухой. Незаметные капельки влаги, оставшиеся в порах глины или под ободком банки, безвозвратно испортят смесь: реакция, начавшаяся локально, через полминуты превратится в тотальную. Вот почему следует взять абсолютно гладкую (стеклянную, фарфоровую, глазированную керамическую без трещин) емкость, лишенную рельефного дна и других выступов. Чайную ложку и венчик также необходимо вытереть насухо. Все эти требования относятся к сосуду, в котором планируется хранить пекарский порошок.
4. Опытная хозяйка, покупая лимонную кислоту, обязательно прощупает пакетик. Иногда кристаллы слеживаются, образуя плотные комки. Это непригодный продукт, хранившийся на складе с повышенной влажностью. Надо поискать другой.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Полезные советы
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
Песочное тесто без разрыхлителя превращается в камень, а нежное бисквитное становится тяжелым — даже раскусить плотную лепешку трудно. Но бывает, что замес уже готов, и обнаружили, что компонент, который нужен для придания нужной структуры, отсутствует. Не нужно отказываться от планов и, чтобы продукты не пропали, спешно обжаривать их на сковороде, нарезав на кусочки. Пекарский порошок можно приготовить из подручных ингредиентов самостоятельно.
Зачем нужен разрыхлитель
Для того чтобы тесто стало воздушным, используют разные методы — длительно взбивают, чтобы насытить кислородом, вводят дополнительные ингредиенты, которые запускают реакцию ферментации и стимулируют выделение углекислого газа. Такую роль при выпечке сдобы выполняют дрожжи, а при изготовлении пресных замесов — пекарский порошок или разрыхлитель.
Этот ингредиент впервые использовал британский пекарь Альфред Берд в 1843 году. Но это только догадки. Современники не смогли разгадать секрет теста, поэтому что добавляли во время замеса, можно было только догадываться.
В начале ХХ века — в 1903 году — Август Откер, немецкий аптекарь получил патент на производство разрыхлителя. Тогда для изготовления применяли углекислый аммоний (бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде), гидрокарбонат натрия, винный камень и рисовая мука. Сейчас состав производственного пекарского порошка претерпел некоторые изменения, но компания, которая его выпускает, с рынка не ушла. Продукт от Dr. Oetker до сих пор пользуется заслуженной популярностью.
Сейчас приобрести разрыхлитель можно в готовом виде или приготовить самостоятельно, из подручных средств. Многие домохозяйки отдают предпочтение именно домашним рецептам.
Используя собственный пекарский порошок можно быть уверенным — никаких вредных соединений, консервантов и добавок, оказывающих негативное влияние на здоровье, в нем нет.
Чем заменить пекарский порошок
Существует множество способов замесить тесто без «магазинного» разрыхлителя. Можно добавлять:
- Винный камень. Это высушенный винный осадок, побочный продукт, оставшийся от настаивания вина. Порция на 0,5 кг муки — смесь из 1/4 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. винного камня.
- Сушеные ягоды — клюква, черная или красная смородина, вишня без косточки. Перемалывают плоды до состояния порошка и смешивают с гидрокарбонатом натрия в пропорции 2:1.
- Лимонная кислота, соды и крахмал. Ингредиенты соединяют в соотношении: 3: 5: 12 частей. Подходит не только для бисквитного, песочного или для заварного теста, но и для сдобного.
- Пищевая сода. В чистом виде ее можно добавлять замес, в который уже входят кислые продукты — лимонная кислота или сок, фруктовое пюре или кефир. Нет закислителя, нужно «гасить» уксусом — то есть взять на кончик чайной ложки и залить этим продуктом. Минус такого «пекарского порошка» — кисловатый вкус готовой выпечки.
- Крепкий алкоголь сделает песочное и бездрожжевое тесто легким и воздушным. Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг замеса.
- К разрыхляющим продуктам относится смесь сахара с маслом или кулинарным жиром. Если из хорошо смешать перед тем, как делать песочное тесто, можно обойтись без пекарского порошка.
- Быстрый разрыхлитель — в равных количествах смешивают гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту.
- Еще один экспресс-рецепт: 8 г пищевой соды, 4 г лимонной кислоты и 18 г ржаного помола. Рассчитано на 1,5-2 кг муки. Хранить в сухой герметичной посуде.
Существуют и другие способы насытить тесто воздухом. Например, с помощью яичных белков. Почти во всех выпекаемых десертах и пирогах яйца являются обязательным ингредиентом, их вмешивают в самом начале. Чтобы обойтись без пекарского порошка, яйца разделяют на желток и белок. Первый ингредиент соединяют с мукой, как указано в рецепте, а второй взбивают в крепкую пену, сначала всыпав небольшое количество соли, а затем — 1/3-1/4 часть сахара, который предполагали использовать для выпечки.
Белковую смесь аккуратно вводят в замес ложечкой, но вмешивают по кругу или спирали, а приподнимая тесто сверху вниз, чтобы не разрушить хрупкие стенки пузырьков. Также осторожно тесто переносят на противень для выпечки или в форму, и сразу же ставят выпекать. Духовку предварительно разогревают. Способ подходит для бисквитов, песочных десертов и шарлотки.
Используя рецепт для приготовления замеса, в который входит вода, можно свободно обойтись без пекарского порошка. Стоит вместо обычной, кипяченой и остывшей, ввести сильногазированную, тесто насытиться углекислым газом. Для ускорения процесса на выбор добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты.
Секрет опытных домохозяек: если спиртное добавить в опару, она лучше поднимется и станет пышнее.
Как использовать домашний пекарский порошок
Если в рецепте по изготовлению разрыхлителя один из ингредиентов лимонная кислота, а под рукой ее не оказалось, в качестве альтернативы подойдет любой кислый продукт — ягодный сок, яблочный или винный уксус, вино. Только нужно учитывать — реакция окисления происходит практически мгновенно, поэтому не стоит заготавливать впрок. Для хранения подходит рецепт с содой и лимонкой, но в этом случае ингредиенты не смешивают, а выкладывают послойно, разделяя нейтральным компонентом — мукой или крахмалом.
Перед выпечкой набирают нужное количество, зачерпывая сухой ложкой слои до дна, и сразу же все перемешивают. 2 ч. л. такого пекарского порошка заменяют 1 ч. л. пищевой соды. Кстати, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус пищевой щелочи, ее рекомендуют гасить уксусом или лимонным соком.
Разрыхлитель используется не только для выпечки на основе муки. Его добавляют в воздушные десерты на основе желатина, пектина и агар-агара. Но обойтись можно и без дополнительного ингредиента. Если перед добавкой к замесу желирующие вещества сначала растворить, а затем хорошо взбить миксером, вкус блюда будет нежнее.
Как сделать разрыхлитель для теста дома — Рецепты, продукты, еда
21 февраля 2019, 17:18
Поделиться
Копировать ссылкуУзнайте, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке
Разрыхлитель – обязательный ингредиент многих видов выпечки. Он создает пузырьки воздуха в тесте, позволяя ему хорошо подняться и стать пышным. Но несмотря на то, что разрыхлитель продается в любом супермаркете, бывает так, что во время приготовления очередного пирога вы обнаруживаете, что пекарского порошка под рукой нет. Это не повод расстраиваться, ведь сделать разрыхлитель можно в домашних условиях.
Домашний разрыхлитель с мукой
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 50 г пищевой соды
- 30 г мелкой лимонной кислоты
- сухая банка с плотно закручивающейся крышкой
Все ингредиенты тщательно смешать и хранить вдали от влажных мест. Использовать в той дозировке, что указана в рецепте.
Читайте также:
Практические советы, которые помогут вам научиться вкусно печь
Вкусно
Домашний разрыхлитель с крахмалом
Ингредиенты:
- 1 ст.л. (14 г) соды
- 2 ст.л. (28 г) лимонной кислоты
- 1 1/2 ст.л. (11 г) крахмала
Тщательно перемешать все ингредиенты и пересыпать в баночку с крышкой.
Чтобы равномерно распределить разрыхлитель в тесте, просейте разрыхлитель вместе с мукой, можно даже несколько раз. Или хорошо перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
Напомним, ранее мы рассказывали, как можно использовать соду в быту. Кроме этого, мы делились рецептами шипучки из соды от похмелья.
Смотрите видео, как сделать ароматизированную соль для ванны:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораКак сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
Эксперты подсказали, как можно в домашних условиях сделать разрыхлитель для теста. Разрыхлитель является одним из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, который обычно используется в производстве тортов, пишет «ГлавУфа».Он состоит из щёлочи, бикарбоната соды и кислоты, а также наполнителя, такого как кукурузная или рисовая мука, которая поглощает влагу.
Можно ли самостоятельно сделать разрыхлитель для теста?
Порошок активируется при добавлении жидкости, образуя углекислый газ и пузырьки, которые заставляют смесь расширяться. По этой причине важно быстро поместить вашу смесь для выпечки в духовку, как только «влажные» ингредиенты будут добавлены к «сухим» ингредиентам.
Самоподнимающаяся мука изготавливается из простой муки в сочетании с небольшим количеством разрыхлителя.
- Чтобы сделать разрыхлитель, просейте соду через сито, чтобы не было комков.
- Добавьте лимонную кислоту (если она у вас в крупных гранулах, то измельчите её).
- Добавьте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку (можно заменить крахмалом).
- Перемешайте и высыпьте в ёмкость для хранения
Чтобы сделать самоподнимающуюся муку, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя к 110 г обычной муки.
Храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Нет времени на дрожжевое тесто? Не волнуйтесь! Эти быстрые булочки для ужина не имеют дрожжей. У них есть 3 секретных ингредиента, которые делают их мягкими. И они будут готовы уже через 30 минут.
- Это мягкие булочки, которые не требуют дрожжей, поэтому готовятся они легко и быстро.
- Разрыхлитель является заменителем дрожжей в тесте, поэтому подъёма ждать не приходится.
- Этот рецепт является одним из самых простых рецептов домашнего хлеба и именно поэтому он стал одним из самых проверенных рецептов для многих людей.
- Лёгкие, простые, быстрые и очень вкусные, эти булочки для ужина стоит попробовать.
Мы все любим короткие пути, верно? Этот рецепт не требует ожидания. Благодаря разрыхлителю, йогурту и оливковому маслу не нужно ждать, пока тесто поднимется. Это станет любимым рецептом булочек в вашем доме.
Кто может устоять перед свежеиспечёнными мягкими и пушистыми булочками для ужина? Я уверен, что, намазав немного масла на одну из них, когда она ещё горячая, вы легко можете попасть в рай. В тесте нет дрожжей, поэтому вам не нужно ждать, когда оно поднимется. Это действительно сокращает время, и вы в конечном итоге получаете достаточно мягкие и вкусные супер-быстрые булочки.
Время их приготовления составляет примерно 30 минут, поэтому вы можете сделать эти простые булочки без дрожжей прямо перед ужином.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- разрыхлитель
- соль
- простой йогурт
- масло
- сахар
- мука
- яичный желток
Два ингредиента в приведённом выше списке совершенно необязательны: сахар и яичный желток. Сахар придаёт булочкам тонкую сладость, поэтому мне нравится его использовать, но вы можете оставить его. Яичный желток заставляет булочки блестеть, но это не обязательно.
Если вы всё ещё хотите, чтобы ваши булочки блестели, вы можете смазать их растопленным маслом сразу после того, как вытащите их из духовки.
- Что касается муки, то я иногда использую комбинацию муки общего назначения и цельнозерновой муки в тесте, чтобы иметь приятный цвет и сделать булочки более наполненными.
- Тем не менее, это необязательно; просто пропустите этот пункт, если вам нравится белый хлеб.
- Булочки ещё мягче, когда вы используете только обычную муку общего назначения.
Выпечка хлеба с разрыхлителем
Когда у вас нет времени на дрожжевой хлеб или если в вашей семье есть кто-то, кто нетерпим к дрожжам, использование пекарского порошка или пищевой соды является хорошим решением.
Пищевая сода и разрыхлитель работают иначе, чем дрожжи. Вам не нужно ждать, пока тесто поднимется. С другой стороны, лучше сочетать их с кислотой, чтобы хлеб при выпечке поднялся.
Разрыхлитель для выпечки в основном представляет собой комбинацию пищевой соды и уксуса, но по моему личному опыту, он работает ещё лучше в сочетании с уксусом, особенно при выпечке такого хлеба.
Уксус или сок лимона
Я в основном использую простой йогурт в выпечке с пищевой содой или разрыхлителем. Однако это не единственный ингредиент, который помогает реакции. Другие варианты заключаются в следующем:
- Лимонный сок: используйте одну чайную ложку для одной столовой ложки пищевой соды
- Уксус: одна чайная ложка для одной столовой ложки пищевой соды
- Пахта: используйте то же количество, что и у йогурта в этом рецепте.
- Молоко (чуть тёплое) и смесь уксуса: используйте его в качестве замены для пахты.
Если у вас нет йогурта, вы можете использовать комбинацию молока и майонеза. Чтобы скорректировать рецепт с этими ингредиентами, используйте 1 и 3/4 стакана молока и 1/4 стакана майонеза. Убедитесь, что они комнатной температуры.
Как сделать булочки без дрожжей
Я получил рецепт от коллеги на вечеринке и адаптировал его к своему вкусу. Она набила булочки сыром, который является чем-то традиционным в Турции, и они были восхитительны! Я чувствовал, что съел лучшие булочки в своей жизни. Раньше я понятия не имел, как делать хлеб без дрожжей.
Когда я спросил рецепт этих булочек с разрыхлителем для выпечки с большим любопытством, моя подруга сказала, что это действительно легко. Она сказала, что рецепт даже имеет особое название — булочки 3-2-1 — потому что ингредиенты включают:
- разрыхлитель для выпечки — 3 пакета
- 2 чашки йогурта
- 1 чашку оливкового масла
Она не дала количество муки, но сказала, что мне просто нужно добавлять её постепенно, пока у меня не получится не прилипающая к рукам масса. Не волнуйтесь, я отмерил все ингредиенты.
Рецепт состоит из четырёх простых этапов.
- Сначала смешайте разрыхлитель, йогурт, масло, соль и сахар в большой миске.
- Во-вторых, взбейте вместе муку всех видов и муку из цельной пшеницы. Совершенно необязательно использовать смесь муки. Если вы хотите, вы можете использовать одну универсальную муку. Постепенно добавьте муку во влажную смесь и перемешайте либо с помощью руки, либо в миксере.
- В-третьих, сверните тесто в шарики и поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- В-четвёртых, смажьте булочки взбитым яичным желтком и выпекайте около 20 минут.
Приготовление теста без дрожжей
- Один из секретов этих быстрых булочек на ужин заключается в том, что в тесте нет воды.
- Йогурт и оливковое масло — единственные жидкие ингредиенты в тесте, и они делают булочки супер мягкими.
- Другая вещь, которая делает эти булочки супер волшебными, — это пекарский порошок в качестве замены дрожжей.
Используйте в тесте 5 чайных ложек разрыхлителя. Я никогда раньше не использовал столько порошка для выпечки в тесте, но поверьте мне, это не слишком много для этих булочек.
Я пеку эти быстрые булочки на ужин довольно часто. Они должны быть съедены сразу после того, как вы достали их из печи. Они прекрасно сочетаются со такими блюдами, как турецкий томатный суп орзо, сливочный куриный суп, яичница со шпинатом и веганская тушёная чечевица.
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
Назначение разрыхлителя
Разрыхлитель используют для теста, чтобы обеспечить ему пористую и воздушную структуру. Обычно разрыхлитель подходит для плотного и тяжелого теста, например песочного. Вопреки устоявшемуся мнению в бисквитное тесто разрыхлители не кладут. В настоящем бисквитном тесте, замешанном по всем принципам, пористость придает воздух.
Сделанный в соответствии с пропорциями разрыхлитель, в отличие от соды, не будет в тесте горчить и полностью прореагирует без остатка. Тогда как сода может сбиться в комки и скрипеть на зубах.
Посуда
Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
Пропорции разрыхлителя
На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше, а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
Где и сколько хранить
Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги конденсата, а воздух сухой.
Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.
Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях
Сегодня я решила приготовить кексы, а разрыхлителя у меня не оказалось. Знаю, что моя мама готовит его сама, а мне всегда было легче купить его, чем дома готовить. Но на улице сегодня шел дождь, и бежать в магазин совсем не хотелось. Вот я и задалась вопросом, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Оказалось, сделать это достаточно быстро и просто. Весь процесс я сфотографировала и даже испекла кекс в микроволновке, чтобы вы наглядно смогли убедиться в том, что домашний разрыхлитель поднимает тесто не хуже, чем покупной.
Для начала я позвонила маме и попросила у нее проверенный рецепт. Она помнила этот рецепт наизусть, так как уже много лет готовит его сама. Покупными аналогами она не пользуется. Все составляющие для приготовления у меня были, так что я сразу взялась за приготовление. Записывайте рецепт, ведь он пригодится для приготовления бискотти, кексов и другой вкусной выпечки.
Как сделать разрыхлитель для теста дома
Чтобы его приготовить, достаточно найти на своей кухне пищевую соду, лимонную кислоту и муку.
По рекомендации мамы я сразу сделала 4 порции, чтобы потом уже не отмерять и не смешивать в нужный момент.
Необходимы такие ингредиенты:
- 20 г пищевой соды
- 12 г лимонной кислоты
- 48 г пшеничной муки
Если в доме нет весов для точного измерения, тогда можно воспользоваться порционной столовой ложкой. Смешиваем:
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 1 неполную столовую ложку лимонной кислоты
- 1 ст.л. с верхом пищевой соды
Из этого количества ингредиентов получается 80 г разрыхлителя. Этого хватит на 2 кг муки. Если в рецепте 100 г муки, то нужно использовать 1 ч.л. домашнего разрыхлителя теста.
А теперь о самом процессе как приготовить разрыхлитель.
Если вы уже набирали в поисковике фразу «Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях» и читали на эту тему, то могли встречать в рецептуре такой ингредиент, как крахмал. Чаще всего используется картофельный крахмал. Единственная польза этого ингредиента в том, что он предохраняет разрыхлитель от лишней влаги. В общем, его можно добавлять, если вы не часто печете.
Но, если вы на моем сайте частый гость, то домашний разрыхлитель у вас очень быстро закончится, а в вашем доме каждый день будет пахнуть свежей выпечкой, и к чаю будет что предложить вашим родным.
Как приготовить выпечку на домашнем разрыхлителе
Кстати, сейчас самое время вспомнить о чае. К нему я хотела испечь кекс в микроволновке. Мне нравится эта выпечка тем, что готовить ее очень легко, а выпекается она очень быстро.
Сегодняшняя тема началась с того, что в доме не оказалось рызрыхлителя для приготовления выпечки. Рецепт взяла у мамы, разрыхлитель приготовила за 5 минут. Теперь можно провести кулинарный эксперимент и приготовить выпечку.
Для приготовления кексика в микроволновке необходимы:
- 1 яйцо
- 5 ст.л. кефира
- 3,5 ст.л. сахара
- щепотка ванили
- 5 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Смешиваем все ингредиенты в емкости. Домашний разрыхлитель добавляем в самом конце в муку. Он всегда смешивается с мукой. Можно даже отдельно смешивать, а потом уже добавлять к другим ингредиентам. Быстро замешиваем жидкое тесто и выливаем его в кружку, в которой будем печь нашу выпечку.
Как видите, тесто сразу покрылось мелкими пузырями. Началась реакция, так что выпекаем это тесто сразу же после приготовления теста. В этом тесте реакция происходит быстрее, так как в нем используется кефир. В кислой среде сода быстрее начинает реагировать. Если тесто замешивать на молоке, то такая реакция будет происходить медленнее.
Отправляем кружку в микроволновку на 5 минут на мощность 700 Вт. После звукового сигнала кекс готов. Во время приготовления он поднялся под потолок микроволновки. Но, как это бывает всегда, после выпекания сразу опустился обратно.
Как видите, он прекрасно подошел. Он мягкий и пористый. А еще он очень вкусный. Рецепты других кексов в микроволновке вы можете найти в разделе кексы в микроволновке.
Вывод этого кулинарного эксперимента — домашний разрыхлитель работает. Завтра на нем хочу приготовить кекс с изюмом в микроволновке, рецептом которого я уже делилась с вами.
Теперь и вы знаете, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Пользуйтесь им, готовьте вкусную выпечку, а за рецептами я вас приглашаю к себе на сайт. Здесь вы найдете очень много интересного.
P.S. Если знакомые и друзья вас спросят, как сделать разрыхлитель из соды, порекомендуйте им этот рецепт.
Можно опробовать разрыхлитель, приготовив творожные рогалики из этого видео.
Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях
Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.
Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.
Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.
Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).
Итак,
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?
Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.
На просторах интернета распространен такой рецепт:
- 3 ч. ложки лимонной кислоты
- 5 ч. Л. Соды
- 12 ч. Л. Муки
Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.
Смотрим состав разрыхлителя:
- Мука – 12,2 г
- Сода – 4.8 г
- Лимонная кислота – 3 г
Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.
Там сказано, что в 1 чайной ложке
Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.
Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.
Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.
- Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
- Соды – 5 чайных ложек
- Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)
А какой рецепт выбрать, решайте сами.
Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.
Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.
Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях. Выпечка с ним получается пористой и пышной. Готовится домашний разрыхлитель достаточно быстро и просто, из вполне доступных ингредиентов. Мука, сода и лимонная кислота, из которых и состоит разрыхлитель, всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Домашний разрыхлитель получается качественнее и дешевле покупного. Главное в приготовлении разрыхлителя – правильно соблюсти пропорции: на 12 частей пшеничной муки необходимо взять 3 части лимонной кислоты и 5 частей соды. Отмерять можно и чайной, и столовой ложкой, и даже рюмочкой. Главное – не отходить от пропорций. Срок хранения такого разрыхлителя будет составлять 2 месяца в шкафу в плотно закрытой банке. Я готовлю небольшие порции разрыхлителя, используя чайную ложку. А для устранения влажности в баночку добавляю кубик сахара. Использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, нужно как и обычный покупной разрыхлитель. Чайная ложка с небольшой горкой – это 10 грамм разрыхлителя. При замесе теста разрыхлитель обязательно необходимо смешивать с мукой. Приготовьте разрыхлитель для теста в домашних условиях и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.
Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.
Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).
Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.
Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.
Из указанного количества ингредиентов получится 140 грамм разрыхлителя для теста, приготовленного в домашних условиях.
- Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
- Как правильно использовать соду в качестве разрыхлителя для теста
- Как сделать быстрое слоеное тесто
Назначение разрыхлителя
Разрыхлитель используют для теста, чтобы обеспечить ему пористую и воздушную структуру. Обычно разрыхлитель подходит для плотного и тяжелого теста, например песочного. Вопреки устоявшемуся мнению в бисквитное тесто разрыхлители не кладут. В настоящем бисквитном тесте, замешанном по всем принципам, пористость придает воздух.
Сделанный в соответствии с пропорциями разрыхлитель, в отличие от соды, не будет в тесте горчить и полностью прореагирует без остатка. Тогда как сода может сбиться в комки и скрипеть на зубах.
Посуда
Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
Пропорции разрыхлителя
На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше, а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
Где и сколько хранить
Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги конденсата, а воздух сухой.
Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.
Как сделать так, чтобы разрыхлитель поднялся с тестом?
Поднимется ли тесто из разрыхлителя?
D. Разрыхлитель используется в выпечке для приготовления теста для тортов и хлеба. Большим преимуществом разрыхлителя перед дрожжами является то, что он действует мгновенно.
Сколько времени нужно, чтобы тесто поднялось с разрыхлителем?
Причина, по которой люди часто предпочитают разрыхлитель дрожжам, заключается в том, что дрожжам требуется очень много времени — обычно два-три часа — для образования пузырьков. Разрыхлитель является быстрорастворимым, поэтому вы можете смешать партию печенья и съесть его через 15 минут.
Как при добавлении разрыхлителя в хлеб тесто поднимается?
«Дрожжи, пищевая сода и разрыхлитель — все это разрыхлители, используемые в выпечке. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром, вызывая его брожение. Затем в результате ферментации образуется диоксид углерода. Углекислый газ попадает в хлебное тесто и превращается в маленькие пузырьки воздуха, которые заставляют хлеб подниматься.
Поднимется ли тесто с пищевой содой?
Пищевая сода на 100% состоит из бикарбоната соды и является основным ингредиентом разрыхлителя.Он имеет щелочную природу и создает пузырьки углекислого газа в сочетании с кислотой, что приводит к получению теста и жидкого теста — он действует как разрыхлитель.
Как сделать тесто без дрожжей?
Если вы хотите успешно заменить дрожжи, указанные в рецепте, вам просто нужно заменить нужное количество пищевой соды и кислоты, чтобы тесто поднялось. Вы можете использовать лимонный сок, пахту или молоко, смешанные с такой же частью уксуса, как и ваша кислота. Добавьте все ингредиенты согласно рецепту.
Что произойдет, если добавить слишком много разрыхлителя?
Слишком много разрыхлителя может привести к горькому вкусу теста. Это также может привести к тому, что тесто быстро поднимется, а затем схлопнется. (То есть пузырьки воздуха в кляре становятся слишком большими и ломаются, вызывая падение теста.) Пироги будут иметь грубую хрупкую крошку с опавшим центром.
В чем разница между дрожжами и разрыхлителем?
Дрожжи: в чем разница? Хотя и разрыхлитель, и дрожжи часто используются в выпечке, это не одно и то же.«Разрыхлитель — это химический разрыхлитель, а дрожжи — это живой одноклеточный организм», — объясняет Трейси Уилк, ведущий повар Института кулинарного образования.
Можно ли комбинировать дрожжи и разрыхлитель?
Если вы хотите сделать что-то более пушистое, вы можете просто увеличить количество закваски; нет необходимости сочетать два. … Есть, конечно, хлеб, заквашенный только с помощью разрыхлителя или пищевой соды (особенно содовый хлеб), и есть сладкая выпечка, заквашенная на дрожжах (например, булочки с корицей).
Что делает разрыхлитель с тестом?
Разрыхлитель — это химическая закваска «два в одном», которая объединяет порошкообразную щелочь (бикарбонат натрия) с порошкообразной кислотой (первоначально винной кислотой). При намокании в тесте или кляре происходит химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ, раздувающий печенье, торты и блины.
Можно ли использовать разрыхлитель в хлебе?
Разрыхлитель содержит кислоту (винный камень) и основание (бикарбонат натрия), которые взаимодействуют друг с другом при введении воды, создавая пузырьки углекислого газа, заставляющие хлеб подниматься.… Однако, заменив дрожжи разрыхлителем, вы можете не получить ожидаемых результатов.
Поднимает ли тесто пищевая сода или разрыхлитель?
И пищевая сода, и разрыхлитель являются разрыхлителями, что означает, что их добавляют в выпечку перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и вызвать его повышение.
Сколько разрыхлителя вы используете на стакан муки?
Обычно рецепт с одним стаканом универсальной муки должен включать от 1 до 1 1/4 чайных ложки разрыхлителя.
Чем пищевая сода отличается от разрыхлителя?
Пищевая сода — это бикарбонат натрия, который требует кислоты и жидкости, чтобы активироваться и помочь выпечке подняться. И наоборот, разрыхлитель включает бикарбонат натрия, а также кислоту. Ему нужна только жидкость, чтобы активироваться. Замена одного на другой возможна при тщательной настройке.
Могу ли я использовать пищевую соду вместо разрыхлителя?
Да, если для реакции достаточно кислого ингредиента (на 1/2 чайной ложки пищевой соды вам понадобится 1 стакан пахты или йогурта или 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса).И помните, что пищевая сода в 4 раза сильнее разрыхлителя, поэтому 1/4 чайной ложки соды эквивалентна 1 чайной ложке разрыхлителя.
Может ли разрыхлитель убить дрожжи?
Разрыхлитель практически не влияет на дрожжи, поэтому не убивает их. … И соль, и сахар украдут воду из дрожжевых клеток, повреждая их и препятствуя желаемому подъему теста.
Разрыхлитель | Bon Appétit
Наряду с пищевой содой разрыхлитель является неотъемлемым продуктом любой пекарни.При смешивании с жидкостью и нагревании разрыхлитель выделяет углекислый газ, который создает пузырьки в кляре или тесте и заставляет его подниматься. Обычно продающийся в банках с пластиковой крышкой разрыхлитель представляет собой комбинацию пищевой соды, кислоты (например, зубного камня) и кукурузного крахмала. В супермаркетах продается разрыхлитель двойного действия, который выделяет некоторое количество газа при смешивании с жидкостью, а затем снова при нагревании.
Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель, используя наш рецепт домашнего разрыхлителя.
В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?
Бикарбонат натрия является источником разрыхлителей как пищевой соды, так и разрыхлителя. Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия, который необходимо смешать с кислым ингредиентом, например шоколадом, медом, патокой, цитрусовым соком, сметаной, пахтой или коричневым сахаром, чтобы высвободить углекислый газ, оставляющий тесто в остаточном состоянии. Вот почему рецепты, которые уже содержат кислые ингредиенты, могут потребовать пищевой соды, а не разрыхлителя.
Поскольку разрыхлитель уже содержит кислотный компонент, который вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, в рецепте необязательно включать кислотные ингредиенты. Одна чайная ложка разрыхлителя содержит 1/4 чайной ложки пищевой соды, а это значит, что пищевая сода в четыре раза мощнее разрыхлителя. Кислота и кукурузный крахмал (который поглощает влагу, предотвращая преждевременную реакцию соды и кислоты) добавляют смеси объем, облегчая ее измерение. Рецепты, в которых нет кислых ингредиентов, потребуют только разрыхлителя.
В некоторых рецептах требуется и пищевая сода, и разрыхлитель. В этом случае вы используете разрыхлитель из-за его надежности — вы можете быть уверены, что кислота соответствует количеству соды, а также то, что процесс двойного действия поможет вашему пирогу или другой выпечке подняться. Вы используете пищевую соду для нейтрализации любых кислых ингредиентов в рецепте, таких как йогурт, пахта или сметана.
Как использовать
Важно тщательно отмерять разрыхлитель. Слишком много или слишком мало может привести к падению вашего пирога или вообще не дать ему подняться.Как правило, рецепт с одним стаканом универсальной муки должен включать от 1 до 1 1/4 чайных ложки разрыхлителя. См. Нашу страницу о том, как правильно отмерить ингредиенты.
Как хранить
Храните разрыхлитель в прохладном сухом месте. На банках с разрыхлителем должен быть указан срок годности; всегда проверяйте дату перед использованием разрыхлителя.
Чтобы проверить, хорош ли разрыхлитель, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя в 1/3 стакана горячей воды; Если смесь сильно пузырится, то можно использовать разрыхлитель.
См. Также:
ИНГРЕДИЕНТ: пищевая сода
8 удобных заменителей разрыхлителя
Gpointstudio
Мы все были там. Вы собираете ингредиенты для рецепта, а разрыхлитель либо нигде не найти, либо он испортился. Срок годности разрыхлителя составляет около 12 месяцев, но он может испортиться уже через шесть месяцев после открытия.
Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, подумайте о замене.Если у вас есть несколько предметов под рукой, вы можете найти замену и сэкономить себе поездку.
Если вы беспокоитесь о том, что ваш разрыхлитель испортится, есть несколько способов продлить его срок службы и убедиться, что он активен, прежде чем готовить с ним. Храните разрыхлитель в прохладном сухом месте и всегда проверяйте срок годности перед использованием. Чтобы проверить, работает ли он по-прежнему, смешайте 1/2 чайной ложки разрыхлителя с 1/2 стакана горячей воды. Если смесь не закипает сразу, перемешайте ее.
Хотите чего-нибудь сладкого? Мы можем помочь! Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами домашних тортов или попробуйте эти простые рецепты хлеба.Ищете другой способ запекания? Попробуйте наши жирные заменители сливок.
Реклама — продолжить чтение ниже
Разрыхлитель, объяснение
Разрыхлитель представляет собой комбинацию пищевой соды и активируемой водой кислоты . Он используется в качестве быстрого разрыхлителя, помогая выпечке и хлебу подняться без дрожжей. При смешивании с жидкостью разрыхлитель выделяет пузырьки углекислого газа, из-за чего выпечка поднимается.
Крем от зубного камня и пищевой соды
Зубной камень — это кислота, которая обычно содержится в разрыхлителе, поэтому, если он у вас есть, вы можете смешать его с пищевой содой, и все готово. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 5/8 чайной ложкой крема из зубного камня.
Пахта и пищевая сода
Пахта, представляющая собой слегка кислое молоко, также является кислым, поэтому его можно смешивать с пищевой содой для закваски. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/2 стакана пахты и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Уменьшите количество других жидкостей в рецепте на 1/2 стакана, чтобы сохранить желаемую консистенцию.
Йогурт и пищевая сода
Как и пахта, йогурт также имеет слабую кислотность, поэтому его легко заменить. Как и в случае с пахтой, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 стакана йогурта должны иметь такую же разрыхлительную способность, что и 1 чайная ложка разрыхлителя. Вам нужно уменьшить количество влажных ингредиентов примерно на 1/2 стакана, чтобы сохранить правильное соотношение в рецепте.
Кислое молоко и пищевая сода
Нет пахты? Вы можете приготовить кислое молоко самостоятельно, добавив 1 столовую ложку свежего лимонного сока или уксуса в чашку молока. Дайте чашке постоять около 10 минут, а затем используйте ее, как пахту .
Молоко, которое уже прокисло , может быть небезопасным в использовании, поэтому вам, вероятно, следует просто выбросить его!
Лимонный сок и пищевая сода
Лимонный сок — еще одна обычная бытовая кислота, которую можно использовать в качестве заменителя разрыхлителя.Но обратите внимание: это изменит окончательный вкус вашего блюда, поэтому используйте его только в том случае, если вы не против добавить в блюдо лимонный аромат, и у вас нет других вариантов. Из 1 чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки пищевой соды приготовьте 1 чайную ложку разрыхлителя.
Уксус и пищевая сода
Также можно использовать уксус любого типа, хотя белый уксус дает самый нейтральный аромат торта, кекса или другого блюда.Однако он все равно добавит немного аромата. Как и в случае с лимонным соком, из 1 чайной ложки уксуса и чайной ложки пищевой соды будет 1 чайная ложка разрыхлителя.
Патока и пищевая сода
Хотя вы можете не думать о ней как о особенно кислой, патока с pH 5,5 достаточно кислая, чтобы работать как разрыхлитель с пищевой содой. 1/4 стакана патоки плюс 1/4 чайной ложки пищевой соды заменит 1 чайную ложку разрыхлителя. Вы захотите уменьшить количество других жидкостей примерно на 1/4 стакана, чтобы сохранить пропорции.
Самовращающаяся мука
Самоподнимающаяся мука не требует разрыхлителя, потому что она уже содержит! Фактически, это просто смесь универсальной муки, разрыхлителя и соли. Если вы делаете печенье или быстрый хлеб, скорее всего, вы сможете использовать его вместо этих трех ингредиентов.
И наоборот, если у вас есть рецепт, который требует самоподнимающейся муки, но у вас ее нет под рукой, просто смешайте 1 стакан универсальной муки с 1 1/2 чайными ложками разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли.
Сделайте разрыхлитель оптом
Если вы обнаружите, что ваш разрыхлитель сильно портится или что вы через многое переживаете, вы можете сэкономить немного денег, просто зарабатывая на месяц дома. Для этого просто смешайте две части винного камня с одной частью пищевой соды и одной частью кукурузного крахмала. Смешайте и запечатайте в герметичной банке. Кукурузный крахмал не является абсолютно необходимым, но он поможет смеси держаться и предотвратит комкование.
Кэти Боулби Кэти Боулби — заместитель управляющего редактора Digital в Country Living, где она освещает путеводители по подаркам, поделки и телешоу, такие как Йеллоустон.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Пищевая сода и разрыхлитель — Артикул
из Fine Cooking # 102, стр.36-37
В младших классах естественных наук я узнал, что пищевая сода представляет собой щелочной порошок. (Да, я обратил внимание на младшие высшие учебные заведения.) Поскольку пищевая сода является щелочной, когда она смешивается с кислотой, она нейтрализует часть или всю эту кислоту и при этом выделяет углекислый газ. Мой учитель незабываемо продемонстрировал это на модели вулкана, которая вздымалась и извергалась, когда он добавил уксус в красный пищевой краситель и пищевую соду.
Когда я вошел на кухню, будучи взрослым, я вспомнил тот вулкан, и поэтому я понял, как работает пищевая сода — выделяющийся углекислый газ увеличивает пузырьки, которые уже существуют в кляре или тесте, что помогает выпечке подниматься.А как насчет разрыхлителя? Поскольку я не рассматривал это в моем научном классе, мне пришлось провести собственное исследование (весело!).
В чем разница?
Я уверен, что я не единственный повар, который задавался вопросом, взаимозаменяемы ли разрыхлитель и пищевая сода и почему в некоторых рецептах требуется одно, другое или и то, и другое. Дело в том, что оба являются заквасочными, что означает, что они помогают подниматься выпечке, такой как пирожные, печенье и блины. Разница в том, как они активируются.
Пищевая сода (бикарбонат натрия, или NaHCO 3 для всех, кто тренируется) нуждается в кислоте, чтобы она могла выделять газ, увеличивающий пузырьки теста.Этой кислотой может быть лимонный сок, пахта, йогурт или уксус (помните вулкан?). Но больше пищевой соды не обязательно означает большую подъемную силу. Вы хотите использовать ровно столько, чтобы реагировать с количеством кислоты в жидком тесте. Слишком много соды и недостаточное количество кислоты, чтобы активировать все это, означает, что у вас останется непрореагировавшая сода, которая создаст горький или мыльный вкус.
С другой стороны, разрыхлитель— это полный пакет: он содержит пищевую соду и достаточно кислоты, чтобы вызвать сбалансированную реакцию.Чтобы активировать его, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость (которую, по определению, тесто в любом случае должно содержать).
Разрыхлители
Самодостаточность — не единственная уловка. Когда вы смешиваете влажные и сухие ингредиенты, разрыхлитель мгновенно активируется, увеличивая пузырьки в кляре и заставляя его подниматься. Но если вы не начнете работать быстро и не поместите тесто в духовку всего за несколько минут, эти пузырьки поднимутся прямо из теста в воздух.Таким образом, с осторожным применением науки производители заставили разрыхлитель работать в соответствии с вашим графиком, используя кислоты, которые не растворяются в воде, пока не достигнут определенной температуры. (Это полезно для жидкого теста и теста, который необходимо охладить перед тем, как отправить его в духовку.)
Вот почему иногда можно встретить разрыхлитель с разными этикетками. «Быстродействующий» реагирует при комнатной температуре. В «медленном» разрыхлителе кислота не растворяется, пока не достигнет более высокой температуры, поэтому она не начнет подниматься, пока не попадет в духовку.«Двойное действие» играет обе стороны — он немного реагирует при комнатной температуре и завершает свою реакцию в духовке. Большинство разрыхлителей, которые можно найти в супермаркете, имеют двойное действие; другие типы используются в основном ресторанами и пекарями. Если вы обнаружили на полке разрыхлитель, а на этикетке не указан тип (или в рецепте требуется только разрыхлитель), можно предположить, что это разрыхлитель двойного действия.
Домашний разрыхлитель Есть две причины, по которым вы можете захотеть сделать свой собственный разрыхлитель: 1. Вы можете выбрать ингредиенты, которые входят в его состав (и можете избегать кислот, содержащих алюминий, которые могут иметь металлический привкус). 2. Он будет действительно свежим (потому что, если купленный вид хранится на полке слишком долго, влага из воздуха может вызвать смешивание кислоты с пищевой содой, нейтрализуя и то, и другое). Сделать просто. Смешайте две части винного камня с одной частью пищевой соды и одной частью кукурузного крахмала. Хранить в сухом прохладном месте до нескольких месяцев.Как долго он хранится, зависит от того, насколько герметично он хранится, как часто вы его открываете, и от влажности. Чтобы проверить свежесть разрыхлителя, домашнего или покупного, добавьте 1 чайную ложку. на 1 стакан горячей воды. Смесь должна закипеть. Если нет, выбросьте его. |
Выберите закваску
Обычно, если у вас есть рецепт, который включает кислоту (например, патоку, добавленную для ароматизатора), вы должны выбрать пищевую соду, которая активируется этой кислотой.Если у вас есть рецепт, в котором нет кислоты (например, яйца, молоко, мука и сахар), вам понадобится разрыхлитель в качестве разрыхлителя, потому что он содержит кислоту. задержка вторичного подъема при подаче тепла.
Но не всегда это нарезанное и сушеное: в некоторых рецептах используется и пищевая сода, и порошок. Эти рецепты обычно содержат кислые ингредиенты, такие как фрукты или йогурт, но углекислого газа, образующегося при взаимодействии пищевой соды с кислотой, недостаточно для закваски количества теста, указанного в рецепте.Вот здесь и вступает в действие разрыхлитель, чтобы добавить необходимую дополнительную подъемную силу. Все дело в правильном балансе рецепта.
Beyond lift: больше вкуса и лучше подрумянивание
Еще одна причина использовать и пищевую соду, и порошок, заключается в том, что они по-разному влияют на вкус и потемнение. Возьмите этот классический рецепт оладий из пахты. В нем пахта используется частично из-за его вкуса. Если бы вы использовали только пищевую соду, она могла бы нейтрализовать всю кислоту пахты, и вы потеряли бы эту остроту.Но если добавить разрыхлитель, который приносит свою кислоту, немного запаха останется, и разрыхлителя еще достаточно для легких блинов.
Что касается потемнения, слишком много кислоты будет препятствовать ему — потемнение лучше всего происходит в щелочной среде. Пищевая сода не только вступает в реакцию с кислотой, создавая приподнятую форму в рецепте блинов, но и создает щелочную среду. А это означает лучшее подрумянивание. Если вы не добавляете пищевую соду и используете в оладьях только разрыхлитель, они поднимутся, но не станут коричневыми.Итак, золотисто-коричневый и вкусный блин — это тот, у которого более щелочной pH.
Благодаря этим крошечным знаниям в области химии у вас теперь гораздо больший контроль над своими кексами, блинами и быстрым хлебом. Хотите ли вы более острого, более высокого или более коричневого цвета, правильное использование подходящих заквасок даст вам выпечку, которую вы ищете.
Разрыхлитель vs.Дрожжи против пищевой соды
Если вы пекарь со стажем или только начинаете, есть вероятность, что вы столкнулись с тремя распространенными ингредиентами для выпечки: разрыхлителем, дрожжами и пищевой содой. Поскольку все они являются разрыхлителями (они помогают тесту подняться в выпечке), пищевую соду, разрыхлитель и дрожжи часто путают друг с другом в рецептах выпечки. Хотя они могут иметь схожие эффекты, они очень разные по своей природе, и неудачный результат ошибочного обмена может быть значительным.Хотя разрыхлитель, пищевую соду и дрожжи часто принимают друг за друга, важно понимать, как каждый из них соответственно взаимодействует с другими ингредиентами и как они влияют на общий рецепт.
Пищевая содаПищевая сода или бикарбонат натрия — одно из наиболее часто используемых разрыхлителей в выпечке. Пищевая сода естественным образом находится в кристаллической форме, но при использовании для приготовления пищи она измельчается до мелкого порошка. Пищевая сода часто используется для закваски быстро запекаемых блюд, таких как блины, кексы, булочки, торты и даже некоторые жареные продукты.
Учитывая, что пищевая сода является основанием, она вступает в реакцию с любой кислотой, с которой сталкивается. Из-за щелочного химического состава пищевой соды при смешивании с кислотой образуются небольшие пузырьки газообразного углекислого газа. При выпекании торта кислота поступает в виде уксуса, лимона, пахты, йогурта, винного камня или даже кофе. Кроме того, в тесте для торта, как только пищевая сода прореагирует с кислотой, важно сразу же поместить тесто в духовку, потому что со временем пузырьки воздуха могут исчезнуть.Однако при выпечке печенья кислота, которая вызывает реакцию с пищевой содой, обычно поступает из сухих ингредиентов, таких как коричневый сахар или какао-порошок. Вот почему тесто для печенья можно дольше хранить в холодильнике. Химическая реакция не происходит эффективно, пока тесто для печенья не будет помещено в духовку.
Помимо разрыхления, пищевая сода также увеличивает pH теста, в которое она добавляется. Это создает густоту, ослабляя клейковину, и таким образом получается нежная выпечка.По сравнению с разрыхлителем пищевая сода примерно в четыре раза сильнее, и поэтому рецепты обычно требуют небольшого количества. Использование слишком большого количества пищевой соды может вызвать металлическое послевкусие. Пищевая сода отличается от дрожжей и разрыхлителя, потому что она быстро выделяет углекислый газ (и теряет его). Под воздействием тепла он расширяется и становится жестким. Разрыхлитель или дрожжи обычно ищут вместо пищевой соды, когда рецепт требует продолжительной химической реакции (так называемого подъема теста), а не быстрого высвобождения.
РазрыхлительРазрыхлитель состоит из смеси ингредиентов, включая пищевую соду, винный камень и иногда кукурузный крахмал. Разрыхлитель может быть одностороннего или двустороннего действия, причем последний из двух является наиболее распространенным. Разрыхлитель одностороннего действия включает один начальный процесс активации, который происходит после добавления жидкости в смесь. Это связано с тем, что кислота и основание уже смешаны в смеси, которая представляет собой разрыхлитель.Разрыхлитель двойного действия относится к идее, что CO2 образуется на разных этапах процесса выпечки, а не сразу после первоначальной активации. Это означает, что так же, как и в процессе одностороннего действия, начальное разрыхление происходит, когда разрыхлитель встречается с жидкостью. Вот почему некоторые жидкие тесто не могут быть приготовлены заранее, потому что CO2 уже выделяется.
Разрыхлитель чаще всего используется в рецептах, не требующих дополнительной кислоты, таких как йогурт, винный камень, лимон или уксус.Это связано с тем, что разрыхлитель содержит две кислоты: монокальцийфосфат и либо кислый пирофосфат натрия, либо сульфат натрия-алюминия. Когда он намокнет, монокальцийфосфат вступает в реакцию с пищевой содой, вызывая начальное разрыхление. Однако процесс вторичного химического разрыхления происходит, когда либо кислый пирофосфат натрия, либо сульфат натрия-алюминия являются влажными и горячими. Это означает, что вторичный процесс закваски не произойдет до тех пор, пока тесто не будет помещено в духовку. Это заставляет тесто подниматься в течение более длительного периода времени и в результате получается более легкий конечный продукт, такой как торт или маффин.
Иногда рецепты, содержащие какую-либо кислоту, требуют и разрыхлителя, и пищевой соды. Обычно это происходит потому, что объем настолько велик, что CO2, образующийся из кислоты и пищевой соды, не разрыхляет тесто до необходимой степени. Хотя разрыхлитель похож на дрожжи по способу разрыхления хлебобулочных изделий, способ их действия сильно отличается. Одна из них — химическая реакция, другая — биологическая реакция, и временные рамки, связанные с активацией дрожжей, намного больше.
ДрожжиДрожжи состоят из небольших одноклеточных организмов, которые потребляют сахар и выделяют углекислый газ. Благодаря этой биологической реакции происходит разрыхление теста. Хотя дрожжи можно найти в свежем или сушеном виде, когда они впервые покупаются в магазине, они обычно находятся в неактивном состоянии из-за стабильности при хранении. Чтобы активировать сухие дрожжи и заставить их «проснуться», их нужно смешать (обычно) с теплой жидкостью, чтобы увлажнить их, и сахаром, включая мед, фруктовый сок или простой столовый сахар, чтобы они могли питаться.Поскольку дрожжи потребляют сахар, побочные продукты CO2 и спирта позволяют тесту подниматься и развивать клейковину и аромат. При выпечке хлеба дрожжи могут помочь повысить эластичность теста (клейковины), в результате чего хлеб станет более жевательным и воздушным. Без глютена пузырьки CO2 в хлебе исчезли бы, в результате чего хлеб стал намного плотнее. Будь то активные сухие дрожжи или домашняя закваска, дрожжи необходимы для роста хлеба не только из-за производимого CO2, но и из-за алкоголя.Спирт испаряется во время выпечки хлеба, что способствует укреплению и развитию глютена. Дрожжи также обеспечивают основной основной аромат хлеба в процессе брожения. Ферменты в дрожжах расщепляют крахмал, придавая ему более глубокий аромат. Факторы, которые отличают дрожжи от двух других разрыхлителей (разрыхлитель и пищевая сода), включают увеличенное время, необходимое для прохождения процесса разрыхления, усиление глютена и происходящую биологическую реакцию.
ОтличияХотя пищевая сода, разрыхлитель и дрожжи приводят к образованию углекислого газа и дрожжевого теста, между ними есть много различий. Пищевая сода — это простая основа, поэтому для ее активации ее необходимо смешивать с какой-либо кислотой, например йогуртом, лимоном или уксусом. Из-за быстрой природы пузырьков газа, которые образуются в результате реакции кислоты и бикарбоната натрия, пищевая сода обычно используется для приготовления быстрых рецептов выпечки, таких как кексы, булочки и блины.С другой стороны, разрыхлитель представляет собой комбинацию основы (пищевая сода) и сухой кислоты, например, зубного камня. Это позволяет осуществлять процесс закваски двойного действия, при котором пузырьки газа CO2 выпускаются через два отдельных интервала: во время добавления жидкости и позже, во время процесса нагрева. Разрыхлитель чаще всего используется в рецептах, которые не содержат дополнительной кислоты, поэтому требуются только вода и тепло. Дрожжи отличаются как от пищевой соды, так и от разрыхлителя, в основном потому, что это живой организм, и на закваску теста уходит гораздо больше времени.В отличие от разрыхлителя и пищевой соды, дрожжи замачивают тесто в результате биологического процесса и приводят к брожению. В процессе брожения дрожжи могут повлиять на вкус теста из-за остаточного спирта, что делает его отличным вариантом для хлеба.
Когда дело доходит до выпечки, бывает сложно понять, какой заквасочный продукт использовать и каков будет результат. При использовании пищевой соды, разрыхлителя или дрожжей полезно задать себе несколько вопросов, касающихся времени, конечного результата, ингредиентов и вкуса.Время заботы? Если вы занимаетесь выпечкой, и время не дает вам покоя, лучше отказаться от дрожжей и использовать разрыхлитель или пищевую соду. В рецепте содержится кислота, например, уксус или йогурт? В таком случае пищевая сода послужит основой для рецепта. Объем теста больше ожидаемого? Если тесто, которое вы готовите, большой, рекомендуется использовать либо разрыхлитель, либо комбинацию разрыхлителя и пищевой соды.
Как разрыхлитель влияет на мои файлы cookie?
Мы перейдем к печеньям, но сначала немного истории.
Разрыхлитель — это химическая закваска «два в одном», которая объединяет порошкообразную щелочь (бикарбонат натрия) с порошкообразной кислотой (первоначально винной кислотой). При намокании в тесте или кляре происходит химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ, раздувающий печенье, торты и блины. Поскольку разрыхлитель сочетает в себе кислоту и основу, он устраняет необходимость в таких ингредиентах, как пахта или сметана, для активации бикарбоната натрия, позволяя молоку или даже воде вызывать реакцию.
Задолго до появления Интернета домашние люди знали, как делать то же самое с пищевой содой и винным камнем, поэтому разрыхлитель не имел мгновенного коммерческого успеха. Чтобы сделать разрыхлитель более доступным по сравнению с альтернативами DIY, производители снизили стоимость, заменив дорогую винную кислоту (импортный побочный продукт виноделия) на монокальцийфосфат (производимый внутри страны из кальция и фосфора).
Несмотря на это, разрыхлитель не стал популярным до 1890-х годов, когда компании представили формулы «двойного действия», добавив сульфат натрия и алюминия.Несмотря на то, что этот нерастворимый кристаллический порошок является кислым по своей природе, он отказывается взаимодействовать с бикарбонатом натрия, если он полностью не расплавлен, задерживая любую реакцию до тех пор, пока он не нагреется выше 140 ° F.
Так зачем использовать две кислоты? В формулах двойного действия чувствительная к влаге кислота предназначена для грунтовки (не закваски!) Теста, засевая его углекислым газом. Затем термочувствительная кислота вступает в действие, когда пироги и печенье нуждаются в ней больше всего — примерно в середине процесса выпечки, когда мягко застывшее жидкое тесто и тесто угрожают разрушиться.
Не беспокойтесь о домашнем разрыхлителе
Это тот самый удар, который делает современный разрыхлитель таким эффективным, и поэтому я не рекомендую альтернативы, сделанные своими руками дома. Совершенно лучше, чем совсем ничего, но, согласно справочнику по производству пищевых продуктов , такие разрыхлители одностороннего действия расходуют 75% углекислого газа даже до того, как попадут в печь.
Тем не менее, печенье гораздо более щадящее, чем пирожные, отчасти потому, что их сравнительно низкое содержание влаги препятствует действительному взаимодействию бикарбоната натрия и кислоты до тех пор, пока масло не растает (следовательно, тесто для печенья с удовольствием остывает в холодильнике).В формулах двойного действия не нужно бояться; В худшем случае первая доза углекислого газа тратится впустую, а вторая летит в духовку.
За исключением некоторого кризиса печенья, который требует использования рецептов МакГайверинга (или МакГруберинга), разрыхлители одностороннего действия практически устарели. Когда для печенья требуется разрыхлитель, само собой разумеется, что «двойного действия».
Сколько разрыхлителя нужно для печенья?
Точное количество, необходимое для рецепта, зависит от того, как долго печется печенье, т.е.е., на сколько хватит запаса углекислого газа. Ожидайте около одной чайной ложки на пять унций муки; для тонкого и хрустящего печенья может потребоваться немного меньше, для толстого и жевательного печенья может потребоваться немного больше.
Даже без разрыхлителя хорошо проветриваемое тесто все равно будет пышным от пара. Если эта подача прекращается до того, как печенье застынет, мягкое тесто разрушится само. Если так будет продолжаться до конца, воздушные карманы сохранятся в виде крошки печенья.
Разрыхлитель просто добавляет углекислый газ к уравнению, обеспечивая более сильное давление, которое способствует растеканию теста на и .Без хорошо развитой эластичности хлебного теста пряди клейковины в печенье скорее лопнут, чем растянутся, растрескиваясь по поверхности. Это придает печеньям знакомый вид, но если вы продолжите выдавливать тесто с большим количеством углекислого газа, эти трещины будут только углубляться.
На этой серии фотографий вы можете увидеть, что по мере увеличения количества разрыхлителя печенье имеет тенденцию подниматься немного выше, но только до определенного момента. В конце концов, реакция настолько сильна и бурна, что фактически заставит эти воздушные карманы разорваться и разрушиться, давая более плотное, приземистое печенье.
Итак, вопреки распространенному мнению, пирожное становится не излишек разрыхлителя. Разрыхлитель просто регулирует, как расширяются воздушные ячейки — может ли тесто справиться с этим расширением, зависит от глютена. Рецепты относительно кислые, постные, с низким содержанием сахара и высоким содержанием влаги способствуют развитию глютена. Рецепты, которые являются относительно щелочными, богатыми, с высоким содержанием сахара и низким содержанием влаги, этого не делают. Вы не можете изменить это с помощью разрыхлителя — вы можете только набить тесто большим количеством химикатов, чем оно может сгореть за заданный промежуток времени, оставляя после себя неприятный привкус.
С разрыхлителем, марка не имеет значения
Марка разрыхлителя двойного действия, который вы используете, не так важна. Разные компании используют разные смеси крахмалов, щелочей и кислот, а некоторые могут предлагать различные сертификаты (без глютена, кошерные и т. Д.), Но все они сформулированы так, чтобы вызывать двухступенчатую реакцию в относительно эквивалентной степени.
Я держу Clabber Girl дома, но я не обязан ей особой преданностью (это то, что они продают в Sam’s Club, моем универсальном химическом магазине).В его состав входит та же смесь ингредиентов, которая использовалась в разрыхлителях 120 лет назад, так что я считаю, что это проверено и верно.
Сравнивая этикетки, имейте в виду, что ингредиенты разрыхлителя предназначены для разжигания химической реакции. Если что-то не пойдет не так, этих ингредиентов нет в конечном продукте. Например, невозможно попробовать сульфат натрия и алюминия в печенье, потому что его там нет: он реагирует с бикарбонатом натрия и превращается в двуокись углерода, натрий, воду и гидроксид алюминия — минерал без запаха.Между тем, то, что рекламируется как более вкусная альтернатива, пирофосфат натрия, производит углекислый газ, воду и тринатрийпирофосфат — по своей природе горькую кислоту.
Храните разрыхлитель в сухом и прохладном месте
Какой бы вид вы ни выбрали, храните разрыхлитель в прохладном и сухом месте. На упаковках обычно указывается шестимесячный срок хранения, но плохой порошок не опасается попадания в засаду.
Основные ингредиенты разрыхлителя, кукурузный крахмал и бикарбонат натрия, невероятно стабильны даже в ненадлежащих условиях хранения, а его самая важная кислота определяется неспособностью реагировать с водой.Гипотетически чувствительная к влаге кислота могла быть активирована преждевременно, но в качестве побочного продукта этой реакции будет образовываться жидкая вода, в результате чего кукурузный крахмал будет заметно слеживаться, слипаться и превращаться в пилюли.
Плохие файлы cookie? Вероятно, это не вина разрыхлителя
Моя личная теория заключается в том, что отсутствие аэрации (из-за недостаточного взбивания или сверхмягкого масла) — настоящая причина, по которой рецепты, которым доверяют, иногда не подходят.
Проверьте это — оба сахарных печенья содержат одинаковое количество разрыхлителя.Я приготовил левую партию из сливочного масла комнатной температуры, используя настольный миксер, а не сливки в сахаре. Я приготовил правую партию, взбив холодное масло и сахар до легкой и воздушной массы.
С правильным кремом, включающим в себя бесчисленные крошечные карманы воздуха для расширения углекислого газа, мое сахарное печенье взорвалось. Без аэрации, чтобы обеспечить опору в тесте, углекислый газ просто выходил наружу, извергаясь в уродливые червоточины. Видите эти темные пятна?
Если вы не понимали важности взбивания или того факта, что мягкое масло не удерживает воздух, можно легко обвинить в этом «плохой» разрыхлитель.Так что вместо того, чтобы выбросить совершенно хорошую банку, проверьте свою технику. За всю жизнь выпечки, 10 лет профессиональной работы на кухне, 5 лет поиска и устранения неисправностей по рецептам в Интернете и формального процесса тестирования рецептов, который входит в составление кулинарной книги, я еще не сталкивался ни с одной ошибкой, связанной с разрыхлителем.
Опять же, меня никогда не поражала молния. Технически это могло произойти, но шансы, как говорят дети, никогда не будут в вашу пользу.
Если вы все еще беспокоитесь, насыпьте столовую ложку разрыхлителя двойного действия на дно высокого стакана, добавьте три унции кипятка и наблюдайте, как он вспенивается до самого верха.Если это не так, проверьте дату на упаковке и отправьте мне электронное письмо — я пытаюсь определить реальный верхний предел, но еще не нашел его.
Пищевая сода и разрыхлитель
Узнайте, в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем, и что делать в крайнем случае, если у вас ее нет под рукой!
Химическая закваска
Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, используемыми в выпечке. Это означает, что когда эти два вещества смешиваются в тесте или кляре и выпекаются, происходит химическая реакция, в результате чего выпечка поднимается.Процесс закваски не только улучшает качество выпечки, но и делает ее более нежной и поддерживает подрумянивание.
Хотя пищевая сода и разрыхлитель выполняют одну и ту же основную функцию, способ приготовления вкусной выпечки отличается.
Посмотрите видео о пищевой соде и разрыхлителе
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой.Чтобы он разрыхлял вашу выпечку, ему необходим кислотный компонент, с которым он может вступить в реакцию. Когда основные свойства пищевой соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту, и это вызывает образование пузырьков воздуха (углекислого газа), разрыхляющих выпечку.
В выпечке обычные кислые компоненты включают: пахту, коричневый сахар, патоку, уксус, йогурт, лимонный сок (или другой сок цитрусовых), натуральный какао-порошок (какао-порошок, обработанный голландцами, не является кислым) и шоколад.
Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что она примерно в четыре раза более эффективна, чем разрыхлитель.
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — это пищевая сода (бикарбонат натрия), уже смешанная с кислыми ингредиентами. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для закваски выпечки без добавления кислотных ингредиентов.
Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха (углекислый газ), которые заставляют выпечку подниматься.В наши дни большинство разрыхлителей также имеют «двойное действие», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при гидратации, а другая — на тепло духовки.
Разрыхлитель примерно в четыре раза слабее пищевой соды, и у него есть срок годности. Обратите внимание на срок годности. Если вы сомневаетесь, хорош ли ваш разрыхлитель, вы можете проверить его.
Чтобы проверить, активен ли разрыхлитель или пищевая сода, добавьте чайную ложку примерно в 1 стакан горячей воды.Если он еще свежий, он начнет немного пузыриться. Если он не пузырится, выбросьте его и возьмите новый контейнер.
Почему в некоторых рецептах используются и пищевая сода, и разрыхлитель?
Рецепты, которые требуют и пищевой соды, и разрыхлителя, обычно связаны с тем фактом, что рецепт содержит кислоту, которую необходимо нейтрализовать пищевой содой, но, возможно, недостаточно, чтобы обеспечить желаемое количество разрыхлителя. Разрыхлитель компенсирует провисание. Кроме того, поскольку разрыхлитель имеет двойное действие, он делает выпечку еще лучше.
Замена пищевой соды и разрыхлителя:
Поскольку выпечка — это наука, в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой.
Однако, если вы понимаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.
Заменитель пищевой соды
Если в вашем рецепте требуется пищевая сода, а у вас ее нет под рукой, вы можете заменить пищевую соду на разрыхлитель.Увеличьте количество разрыхлителя в четыре раза больше, чем указано в рецепте.
Заменитель разрыхлителя
Если ваш рецепт требует разрыхлителя, а у вас его нет, вы можете создать свой собственный заменитель разрыхлителя, если у вас под рукой есть пищевая сода и винный камень. Смешайте пищевую соду и зубной камень в соотношении 1: 2. Одна часть пищевой соды на две части зубного камня равняется заменителю разрыхлителя.
Если у вас под рукой нет зубного камня и в вашем рецепте присутствует кислый ингредиент, вы можете заменить разрыхлитель пищевой содой.Используйте 1/4 количества пищевой соды, чем указанное в рецепте количество разрыхлителя. Обратите внимание, что на 1/4 чайной ложки пищевой соды необходимо достаточное количество кислотности, что составляет примерно 1 стакан пахты, 1 стакан коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока или 1 чайную ложку уксуса.
Выпечка без соды или разрыхлителя
Если по какой-то причине вы не можете использовать пищевую соду или разрыхлитель, вы можете попробовать несколько вещей.
Во-первых, подумайте, насколько важен рост этой выпечки.Это очень важно, как в случае с тортами или печеньем, или это нормально, если конечный результат будет немного более плоским, чем обычно, как печенье? Если рост выпечки не очень важен, попробуйте рецепт без пищевой соды или разрыхлителя. Я добился больших успехов в приготовлении печенья без пищевой соды и разрыхлителя. Это печенье с шоколадной крошкой — одно из моих любимых.
Если рецепт требует яиц и вам нужно приготовить его без пищевой соды или разрыхлителя, попробуйте разделить яйца и взбить яичные белки до средних пиков.Добавьте яичные белки на самом последнем этапе смешивания жидкого теста. Яичные белки при этом осветляют тесто и помогают ему подняться. Учтите, что это не подойдет для очень крутого теста. Только для тесто. Я использовал эту технику для приготовления блинов без разрыхлителя и для быстрого хлеба без соды или разрыхлителя.
Рецепты без разрыхлителя и пищевой соды
Ниже приведены другие мои любимые рецепты, которые можно приготовить без пищевой соды или разрыхлителя!
Easy Waffle Recipe (см. Примечания к рецепту для приготовления без разрыхлителя)
Обычное песочное печенье
Шоколадное печенье без пищевой соды и разрыхлителя
Пушистые оладьи безе
.