Как приготовить перловую кашу с тушенкой: Рецепт перловой каши с тушенкой: сытное и питательное блюдо – Вкуснейшая перловка с тушенкой по-армейски

Как приготовить перловку с тушенкой по пошаговому рецепту с фото

Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.

Ингредиенты

Крупа перловая1 стак.
Морковка средняя1 шт.
Луковица большая1 шт.
Тушеная говядина или свинина1 банка (400 г)
сольпо вкусу

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.

как выбрать перловку и тушонку

  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
  2. Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.Как правильно выбрать полезную перловку
  3. Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки
  4. Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.перловка в мультиварке с тушенкой рецепт
  5. Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.тушенка уже сама по себе соленая
  6. Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.Закрыть крышку и поставить таймер в режим Тушение
  7. После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.из каши испарилась вся лишняя влага
  8. Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу

Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке

Время приготовления: 1 час (если не учитывать время замачивания крупы).
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, кухонная доска, лопатка, терка, сковорода, большая кастрюля или казанок с высокими стенками.

Ингредиенты

Перловка300 г
Тушенка300-400 г
Морковка1 шт.
Луковица средняя1-2 шт.
Соль, перецпо вкусу
Любое масло для зажарки2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке
  2. Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше
  3. Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки
  4. Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу

В качестве овощного дополнения можно выбрать болгарский перец или кабачки. Перец можно протушить вместе с морковкой, а кабачки добавить в кашу в конце готовки, ведь готовятся они очень быстро.

Видео

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.

С чем подавать

  • Перловка – нейтральна по своему вкусу, поэтому отлично сочетается с овощами, с зеленью и с грибами.
  • «Кашу маслом не испортишь» – кажется, что это сказано именно о перловке. Лучше всего ее вкус дополняет сливочное масло. Часто подают ее с овощной зажаркой на сметане или на растительном масле. Гурманы, которые не слишком заботятся о фигуре, любят есть кашу со шкварками.
  • Идеальные специи для перловки – куркума, тимьян и чеснок. В тарелку можно добавить свежую зелень.

Полезные советы

Каша с тушенкой – быстрый и простой вариант сытного ужина. Поделитесь в комментариях, какие еще блюда из перловки любит ваша семья.

Перловая каша с тушенкой, рецепт с фото


Перловая каша с тушенкой
Опубликовано 03.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня хочу вам рассказать один из простых и быстрых рецептов, при помощи которого можно приготовить очень вкусную перловую кашу. Сама по себе перловка немного суховата и жесткая, но если добавить к ней тушенку, выйдет просто бесподобный дуэт, также сюда прекрасно впишется жареный лук. Перловая каша с тушенкой готовится в духовке, но, можно то же самое сделать на плите или в мультиварке. Тушенку выбирать необходимо самую вкусную, свиная, говяжья или куриная – дело вашего личного вкуса, в моем варианте была свиная тушенка. Такое блюдо прекрасно подойдет для сытного обеда, дополнить кашу можно будет овощами, салатом или соленьями. Детальный рецепт с фото каши я для вас подробно описала. Обязательно попробуйте и такую очень вкусную гречневую кашу с грибами в горшочке в духовке.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— перловая каша – 1 стакан,
— тушенка – 300 гр.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соль, перец – по вкусу,
— масло растительное – 1 ст.л.,
— сухой чеснок – 2 щепотки.



Нарезать лук

Для начала необходимо подготовить все продукты, после приступать к процессу. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. После луковицу необходимо нарезать небольшими кубиками.


Пассеруем
В сковороде прогреть буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду лук и поджарить его до румяности, буквально две-три минуты на среднем огне.


Открыть крышку4


Откупорить баночку подготовленной тушенки, какое мясо выбрать, решайте сами, во всех вариациях получится вкусно и сочно.


Отварить
Перловку заранее отварить, но не до полной готовности. Залить стакан перловки двумя стаканами чистой воды, отварить до полного испарения жидкости. В горячую перловую кашу бросить щепоть соли, перца и молотого чеснока, перемешать хорошо.


Выкладываем в форму


Подготовить формы для запекания, также можно использовать горшочки или одну большую форму. Первым слоем выложить половину перловки. На перловую кашу разложить тушенку.


Добавить лук
Поверх тушенки разложить поджаренный репчатый лук.


Отправить в духовку
Закрыть тушенку оставшейся перловой кашей. На этом этапе также прогреть духовку и установить температуру 170 градусов.


Влить кипяток
В емкость с подготовленными ингредиентами влить совсем немного кипятка, чтобы он был просто на дне.


Накрыть крышкой
Форму закрыть и переставить в духовку. Запекать тушенку с кашей в течение одного часа. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу. Каша очень нежная и ароматная. Обязательно попробуйте и эту перловую кашу с грибами в горшочке в духовке.


Выкладываем на тарелку

Приятного вам аппетита!

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

В петровские времена перловка считалась царским блюдом. В современной жизни эта крупа не пользуется большим успехом, хотя содержит массу витаминов и большое количество клетчатки. Все дело в том, как перловку приготовить: рецепт перловой каши с тушенкой понравится абсолютно всем, даже мужчинам с армейским прошлым.

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Предварительно замачиваем перловку в холодной воде на ночь или на 10 часов минимум. Затем сливаем воду, сковороду ставим на большой огонь, выкладываем жир из тушенки и разогреваем. Выкладываем в сковороду мелко нарезанный лук , натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Перловку промываем несколько раз, затем выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут под крышкой. Затем выливаем крупу с водой к поджаренным овощам и солим. Убавляем огонь до минимума и тушим 30 минут (если вода быстро выкипела, то нужно немного долить). Тушенку разминаем вилкой и выкладываем к перловке, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем каше настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая каша с тушенкой рецепт
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

Несколько раз промываем крупу. Лук и помидор мелко режем, морковь трем на терке. Закладываем нарезанные овощи в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и пассируем до появления золотистого цвета. Затем выкладываем перловую крупу и тушенку, заливаем водой, солим и добавляем специи по вкусу. Активируем режим «Плов», когда прозвучит таймер, кашу перемешиваем, даем немного постоять.

 

пошаговый рецепт 🍲 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • доска;
  • нож;
  • миска;
  • кастрюля с толстым дном;
  • плита;
  • лопатка;
  • тарелка.

Ингредиенты

Перловка400 г
Тушёнка1 банка
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей черешковый50 г
Лавровый лист2 шт.
Перец чили1 шт.
Соль1 ст. л.
Масло растительное4 ст. л.
Вода1,2 л

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать ингредиенты. Высыпаем перловую крупу в миску и хорошо промываем её. Оставляем перловку в холодной воде размокать примерно на 30 минут.
    Как готовится перловка с тушенкойКак готовится перловка с тушенкой
  2. Нарезаем луковицы мелкими квадратиками.
    Для приготовления перловки с тушенкой подготовь ингредиентыДля приготовления перловки с тушенкой подготовь ингредиенты
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
    Для приготовления перловки с тушенкой нарежьте лукДля приготовления перловки с тушенкой нарежьте лук
  4. Черешковый сельдерей промываем в воде и нарезаем на тонкие ломтики.
    Для приготовления перловки с тушенкой нарежьте зеленьДля приготовления перловки с тушенкой нарежьте зелень
  5. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло.
    Для приготовления перловки с тушенкой разогрейте сковородкуДля приготовления перловки с тушенкой разогрейте сковородку
  6. Прогреваем масло и добавляем лук и морковь. Хорошо обжариваем пару минут до золотистой корочки. Добавляем соль, чтобы овощи обжарились быстрее.
    Для приготовления перловки с тушенкой обжарьте овощиДля приготовления перловки с тушенкой обжарьте овощи
  7. Добавляем в кастрюлю перловку. Заливаем всё водой, доводим на сильном огне до кипения, и как только начинается кипение, добавляем соль, перемешиваем ингредиенты.
    Для приготовления перловки с тушенкой добавьте водуДля приготовления перловки с тушенкой добавьте воду
  8. Добавляем два лавровых листика, немного перца чили, туда же добавляем сельдерей.
    Для приготовления перловки с тушенкой подготовьте все необходимоеДля приготовления перловки с тушенкой подготовьте все необходимое
  9. Разминаем тушёнку в банке вилочкой и выкладываем её в кастрюлю.
    Для приготовления перловки с тушенкой подготовьте тушенкуДля приготовления перловки с тушенкой подготовьте тушенку
  10. Содержимое кастрюли доводим до кипения, ставим огонь на минимум, когда всё закипит, накрываем крышкой и варим кашу 40-50 минут до готовности. Выключаем огонь, перемешиваем кашу и накрываем кашу крышкой.
    Для приготовления перловки с тушенкой соедините все ингредиентыДля приготовления перловки с тушенкой соедините все ингредиенты
  11. Оставляем еще на 10 минут, чтобы каша настоялась. Готово! Можно украшать блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
    Перловка с тушенкой: пошаговый рецепт с фотоПерловка с тушенкой: пошаговый рецепт с фото

Вариации приготовления блюда

Перловка с тушёнкой получается не только очень сытной, но и очень полезной. И совершенно не важно, какой вид тушёнки вы выберете – будет одинаково вкусно как с говяжьей, так и со свиной. Разнообразьте блюдо и попробуйте приготовить её, добавив свои любимые ингредиенты по вкусу, и вы получите совершенно другой вкус! Например, в качестве добавки и начинки можно использовать следующие компоненты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • грибы.

Помимо всех этих ингредиентов, вы также можете добавлять мелко нарезанный свежий зелёный лук, укроп или петрушку, или даже можете использовать сушёную зелень для большего аромата. Не забывайте о любимых специях и приправах, и тогда перловка с тушёнкой будет еще более вкусной и ароматной.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы изучить данный рецепт более детально. Благодаря ролику и подробному изучению инструкции, описанной выше, вы сможете приготовить точно такое же блюдо еще быстрее и вкуснее. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что приготовить перловку с тушёнкой сможет каждый. Более того, этот рецепт значительно отличается от представлений многих о том, как выглядит перловка и тушёнка, особенно в сочетании друг с другом. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным за счёт овощей. А как вы относитесь к перловке и тушёнке? Знали, что из этих продуктов можно сделать такое аппетитное блюдо? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях, и расскажите, готовили ли вы когда-то подобное блюдо.

Другие рецепты приготовления каш

Перловка по-армейски ✾ Кулинар.Топ

Перловка по-армейски – это перловая каша с тушенкой. Кроме того, перловка по-армейски с мясом являлась любимым блюдом Петра Первого.

Необходимые ингредиенты:

• говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
• крупа перловая – один стакан;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 2–3 чесночных зубчика;
• молотый черный перец;
• соль.

Процесс приготовления:

Перловую крупу высыпаем в металлическое сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Для того чтобы каша не разварилась, заранее замачиваем промытое зерно в теплой воде примерно на 5–6 часов и оставляем при комнатной температуре, накрывая тарелку крышкой. Воду сливаем и перловку выкладываем на сухую нагретую сковородку. Высушиваем, помешивая, и обжариваем до золотистого оттенка, тогда перловка во время варки не станет выделять клейковину, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Крупу перекладываем в казан либо кастрюльку с толстыми стенками, заливаем 2,5 стаканами холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и оставляем вариться минут на 20.


Открываем тушенку. Аккуратно ложкой снимаем жир, растопим на сковороде. Как только он разогреется, а попавшая жидкость выпарится, кладем на сковородку нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.
В сковородку выкладываем морковку, протертую на крупной терке, и также немного обжариваем.


Добавляем тушенку с нарезанным мелко чесноком. Если мясо из банки довольно крупное, заранее можно эти куски порезать.
Поперчим содержимое сковороды и при желании кладем в нее небольшое количество сухих пряных трав – майоран, базилик, орегано для добавления аромата мясу, которое подверглось долгой тепловой обработке.
Все тушим на среднем огне при непрерывном помешивании, пока минимум половина сока мяса не выпарится.
Выкладываем массу в кастрюлю, в которой варится каша перловая. Все перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне в течение еще 20 минут. Попробуем кашу на соль, досаливаем при необходимости.

Размешиваем кашу, снимаем кастрюлю с плиты. Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно дать ей немного настояться, для чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
После этого перловка по-армейски полностью готова. Остается только подать ее к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить перловку с тушенкой в мультиварке

готовое блюдоготовое блюдо

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 250 ккал.,
  • Белки: 110 г.
  • Жиры: 8,3 г.
  • Углеводы: 33 г.

Количество порций — 2

Время приготовления — 4 ч 30 мин

Перловая крупа — один из тех продуктов, которые не теряют свои полезные качества при термической обработке. Этот кладезь витаминов и микроэлементов рекомендуется включать в рацион при пониженном гемоглобине, нехватке витаминов группы В, К, А, лишнем весе.

Перловка получается невероятно вкусной, если приготовить ее с тушенкой и зеленым горошком или тыквой. Один из лучших способов приготовления перловой каши с тушенкой — в мультиварке, ведь она оснащена режимом «Тушение», который отлично раскрывает вкус блюда. Медленное томление помогает избежать получения резиновой структуры готового зерна. Затрачивается минимум усилий, а в результате получается необыкновенно полезное и вкусное блюдо.

Что понадобится

ингредиентыингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • перловая крупа — 100 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сметана — 2 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • тушенка — 1/2  банки;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

Чтобы перловка с тушенкой в мультиварке получилась мягкой, нежной и не расклеенной, надо после тщательного промывания крупы залить ее водой и отправить на 2 часа в холодильник, накрыв крышкой. Выбранные для готовки зерна должны быть цельными, слегка желтоватого цвета.

крупа в водекрупа в воде

Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 5 минут для разогрева. Жир с тушенки снять и положить в чашу. Морковку и лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости, добавить сметану. Их аромат сделает кашу перловую вкусной и аппетитной.

овощи и тушенкаовощи и тушенка

С крупы слить остатки жидкости, дать немного обсохнуть и выложить к овощам. Добавить мясо с банки.

овощи и тушенка с перловкойовощи и тушенка с перловкой

Горошек откинуть на дуршлаг, а потом добавить его в чашу. Посолить и поперчить по вкусу.

овощи и тушенка с перловкой и горошековощи и тушенка с перловкой и горошек

Залить водой выше уровня всех продуктов и томить в режиме «Тушение» 2 часа.

все ингредиенты в водевсе ингредиенты в воде

Перловка  в мультиварке напоминает вкус детства, когда ее готовили в печи. Медленное приготовление обеспечивает насыщение зерен нотками аромата горошка, моркови и мяса.

готовое блюдо в мультиваркеготовое блюдо в мультиварке

Подавать можно с зеленью, свеклой, помидорами или огурцами. Хорошо сочетается с салатом из капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *