Рецепт ингушской халвы. Как приготовить ингушскую халву из муки
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…
Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 гр.;
- мука пшеничная — 330-350 гр.;
- сахар — 150 гр-160 гр.;
- изюм или орехи — по желанию.
Приготовление:
Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.
Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.
Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.
В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.
Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.
Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.
Приятного аппетита!
Как приготовить халву из орехов
Родиной халвы считается Иран. Именно там появилось это лакомство в 5 веке до нашей эры. Кандалатчи (так назывались иранские мастера по изготовлению халвы) хранили рецепты приготовления сладости в тайне и передавали их от отца к сыну. Однако со временем секрет изготовления был раскрыт и привезён в Европу. Изначально халва представляла собой лакомство из орехов, но в наше время можно найти множество различных рецептов халвы из семян подсолнечника, кунжута, муки, манной крупы, моркови, батата и ряда других продуктов. Сегодня мы дарим вам рецепт
Чтобы приготовить халву из орехов, вам понадобится:
орехи чищенные или семечки – 650 г
мёд – 420 г
Как приготовить халву с орехами:
1. Для того, чтобы усилить вкус и аромат орешков, арахис, очищенные от скорлупы грецкие орехи или семечки высыпать на сухую разогретую сковороду и обжарить.
3. В кипящий мёд всыпать обжаренные орешки и хорошо перемешать.
4. Полученную медово-ореховую массу выложить на поднос и дать остыть.
5. Перед подачей на стол разрезать халву на порционные кусочки весом по 75-100 г.
Помимо предложенного варианта, в чеченской кухне популярны ещё несколько видов халвы:
1. Смесь пшеничной и кукурузной муки с добавлением сахара жарят в кипящем масле до образования густой кашеобразной массы. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут порционными кусочками.
2. «Лапша-халва». Круглую лапшу прожаривают в кипящем масле, выкладывают на поднос и заливают мёдом или густым виноградным соком. Подают на стол в охлаждённом виде.
Для приготовления халвы можно использовать мед разных сортов – цветочный, липовый, мед из гречихи и цветов акации. Для халвы лучше всего подходят грецкие орехи, фундук или арахис. Не менее вкусно это лакомство получается и с добавлением миндаля. Для приготовления миндальной халвы (хасаги) орехи ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и поджаривают на сковороде. Затем измельчают и вводят в сахарный сироп с добавлением патоки. Полученную массу уваривают до плотной консистенции и выкладывают на смазанный маслом поднос, после чего нарезают порционными кусками и подают на стол. В любом случае, какие орешки бы вы не выбрали для приготовления этого лакомства, ореховая халва получается очень вкусной и, главное, полезной.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Халва из орехов
«Слишком высохшим и потерявшим вкус грецким орехам возвращаю первоначальные свойства так: не очищая орехи заливаю их на 5-6 дней слегка подсоленной водой. Затем обсушиваю и пользуюсь по необходимости.»Как приготовить халву дома
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления. Производство халвы очень специфический и трудоемкий процесс, требующий особого умения. При промышленном же производстве (в основном двух-трех видов) халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет, поэтому истиной халвой считается халва изготовленная вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак.
Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России. Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута), орехов и бобов (арахиса и др.).
Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса или кунжута. Но халву можно сделать и в домашних условиях. Домашняя халва намного вкуснее и полезнее магазинной, к тому же её можно приготовить из самых доступных продуктов, например, из муки или манки. Попробуйте, сделать халву в домашних условиях, вкус у домашней халвы очень приятный и очень необычный. Вам обязательно понравится эта восточная сладость. Итак, халва домашняя! Или как приготовить халву в домашних условиях!
Халва ванильная (с мукой)
Понадобится:
1 ст. муки
1 ст. сахара
2,5 ст. воды
6 ст.л. топлёного масла
Ваниль на кончике ножа
Приготовление:
В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Обжарить муку до коричневого цвета. Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.
Халва ореховая (с манной крупой)
Понадобится:
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. молока
1/3 ст. топленого масла
Горстка изюма без косточек
Немного миндаля
Молотый кардамон на кончике ножа
Приготовление:
Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко. В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета. Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается. Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.
Халва миндальная по-гречески
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 250 г размягченного сливочного масла, 2,5 стакана манной крупы,1/2 стакана очищенного миндаля, мускатный орех или корица на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда манку и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Затем влить сахарный сироп и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавить разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешать и снять с огня. Готовую халву переложить в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровнять поверхность и охладить.
Перед подачей на стол разрезать халву на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать тертым мускатным орехом или корицей.
Халва ореховая по-индийски (Халва домашняя ореховая) Рецепт.
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенного фундука или миндаля, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок или молока, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2-3 ст. ложки очищенных орехов кешью или фисташек для украшения.
Приготовление
Фундук или миндаль растолочь, всыпать в кастрюлю, залить молоком или сливками, добавить масло и сахар и, периодически помешивая, варить при сильном кипении в течение 15 минут. Когда жидкость выпарится наполовину, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого выложить халву на смазанный маслом противень и охладить. Затем влажными руками сформовать из нее пласт толщиной 2,5 см и дать затвердеть.
Перед подачей к столу нарезать халву на небольшие кусочки и украсить каждый половинкой поджаренного ореха кешью или фисташками.
Халва фисташковая (Халва домашняя фисташковая) Рецепт.
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Приготовление
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на стол.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Халва из семян подсолнуха (Подсолнечная халва) Рецепт.
Ингредиенты:
4 стакана семян подсолнечника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3-4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить к сиропу молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в какую-нибудь форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и, выложив в вазочку или на тарелку, подать к столу.
Халва из грецких орехов
Вам потребуется:
орехи грецкие — 150 гр,
масло сливочное — 100 гр,
сахар — 200 гр,
молоко — 400 мл,
крахмал кукурузный — 15 гр.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.
Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.
Успехов в приготовлении халвы дома. Приятного аппетита!
Халва в домашних условиях | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели!
Ура!!! Я сделала это на моей любимой кухне, друзья! Меня можно поздравить. Впервые в своей жизни приготовила настоящую халву подсолнечную в домашних условиях!
Планировала приготовление восточной сладости, да ещё такой полезной (вы только посмотрите состав ингредиентов в рецепте), давно. Обещала поделиться с вами, мои дорогие, ещё тогда, когда готовила аюрведическую вкуснейшую халву, рецепт которой здесь. Обещание с радостью выполняю.
Источник рецепта и полезных продуктов: https://vk.com/maslo_izhevsk
Откладывала приготовление сладости только потому, что думала о длительности процесса, в чём глубоко заблуждалась. Делается всё быстро и легко, но при одном единственном условии – в наличии должен быть весь набор нужных и полезных ингредиентов.
Получается домашняя халва отменного вкуса и качества! Результат превзошел все мои ожидания. Теперь у меня отпало всё желание покупать мою любимую сладость в магазинах. Уверяю, если вы любите халву, то с вами произойдёт то же самое.
ГОТОВЛЮ этот натуральный продукт НА ЗАКАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЁТ СО МНОЙ В ОДНОМ ГОРОДЕ! Заявки принимаю здесь.
Теперь торжественно обещаю приготовить кунжутную халву и поделиться рецептом её приготовления с вами. А пока знакомимся с подсолнечной и переходим к практике её приготовления. Смотрите, она настоящая!
Как приготовить подсолнечную халву в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука подсолнечная – 350 г
- Сахар тростниковый (можно с мёдом 1/1) – 250 – 300 г (в источнике вообще 400, что ооочень много для меня)
- Вода – 150 мл
- Масло подсолнечное холодного отжима – 60 мл
- Корень солодки – 1 ст.л.
Выход готовой халвы: 710 – 720 г
Мой способ приготовления:
1. Муку поджариваем на сухой сковороде до зеленоватого цвета (если не поджаривать, вкус будет менее выражен)
2. Варим сахарный сироп (примерно 20 минут, помешивая)
3. Корень солодки измельчаем в кофемолке
4. Муку после поджаривания измельчаем в блендере до мельчайшей крошки
5. В муку добавляем масло
6. И перемешиваем
7. Немного остужаем сироп, добавляем в него корень солодки и перемешиваем
8. Соединяем обе части
9. Тщательно смешиваем
10. Утрамбовываем массу в формах и отправляем в холодильник на 3 – 4 часа
11. Освобождаем из формы
Халва подсолнечная домашняя готова!
Просто не оторваться! Попробуйте обязательно. Моя семья в восторге. А что может быть радостнее для нас с вами, дорогие мои хранительницы семейного очага? ))
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Халва из арахиса — пошаговый фоторецепт
Халва – простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность.
Домашняя халва никогда не перейдет в разряд «джанк-фуд», хотя эта судьба постигла многие классические сладости, которые не смогли доказать свою полезность. Халва – калорийная сладкая еда, но ежедневный небольшой кусочек приносит несомненную пользу организму, обеспечивая его энергией и полезными веществами. Арахисовая халва считается самой ароматной, ей удалось закрепиться даже в меню модных кофеен. А дома очень легко приготовить вкусную халву из арахисовых зерен.
Продукты
- арахис – 220 г;
- мука пшеничная – 1/3 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления
Сорта арахиса значительно отличаются по своей маслянистости и сладости, что, безусловно, влияет на вкус халвы. Следует выбрать тот исходный продукт, который вы считаете самым вкусным, тогда и халва понравится.
1. Арахис обжаривают на сухой сковородке. Если шелушащаяся оболочка легко отделяется от зернышек, значит, готовый арахис можно пересыпать в миску.
2. Пшеничную муку жарят на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
3. Остывший арахис чистят.
4. Очищенный арахис смешивают с мукой.
5. Муку и арахис пробивают блендером. Как только масса стана однородной, взбивание прекращают. Длительное взбивание приведет к превращению зернышек в вязкое арахисовое масло. Можно остановиться на том этапе взбивания, когда в массе еще просматриваются мелкие кусочки арахисовых зерен, эти арахисовые крошки будут красиво смотреться в готовой халве и обеспечат оригинальную текстуру.
6. В кастрюльку высыпают обычный и ванильный сахар.
7. Добавляют воду и подсолнечное масло. Сироп варят на среднем огне в течение 4-5 минут.
8. Арахисовую массу соединяют с горячим сиропом и вымешивают.
9. Должна получиться густая «пластилиновая» арахисовая масса.
10. Дно и стенки прямоугольного ланч-бокса выстилают кулинарной бумагой. Перекладывают арахисовую халву, выравнивают поверхность. Коробочку с халвой ставят на 3-4 часа в холодильник.
Готовую арахисовую халву нарезают полосками или кубиками.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Рецепт приготовления халвы в домашних условиях
Если вы любите восточные сладости, то наверняка вам нравится и халва. А полезно ли такое лакомство? И можно ли его приготовить самостоятельно? Разберёмся!
Что такое халва?
Халва – это традиционная восточная сладость, особенно популярная в таких странах как Иран, Афганистан, Турция и некоторые другие. Считается, что данный десерт появился очень давно – ещё до нашей эры. Основными ингредиентами обычно являлись орехи или семечки: они перемалывались в плотную массу и сдабривались мёдом или сахаром.
Но в некоторых странах халву делают и из других компонентов, например, из муки и даже овощей. К слову, на Востоке лакомство до сих пор готовится вручную. Но в Европе оно производится промышленным способом, как правило, из орехов, семян подсолнечника или кунжута.
Технология изготовления
На кондитерских фабриках производство халвы поставлено на поток, и некоторые этапы полностью автоматизированы. Так, сначала сырьё (орехи или семена подсолнечника) тщательно перемалываются, потом соединяются с карамельным сиропом и перемешиваются, взбиваются в однородную массу. Для придания составу воздушности используются пенообразователи, к примеру, солодковый или мыльный корень, яйца (особенно белки).
Полезна ли халва?
Хотя халва и является десертом, она весьма полезна, что обусловливается её основными ингредиентами.
Итак, полезные свойства халвы:
- Ореховый десерт можно считать отличным источником белка растительного происхождения, который, к слову, усваивается гораздо быстрее животного. И такой компонент пищи не просто полезен для мышц, но и используется в качестве строительного материала для формирования новых здоровых клеток многих тканей организма.
- Благодаря входящим в состав омега-6 и омега-3 жирным кислотам, а также фосфору халву можно считать продуктом, полезным для мозга. Она улучшает умственные способности и повышает мозговую активность.
- Витамин Е, входящий в состав, во-первых, улучшает состояние кожи, во-вторых, является мощным натуральным антиоксидантом. Токоферол нейтрализует опасную активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и окисления тканей, а также снижает риски развития онкологических заболеваний.
- В состав входят витамины группы В, которые принимают самое непосредственное участие во многих обменных процессах, а также улучшают функционирование нервной системы.
- Даже небольшой кусочек халвы гарантирует заряд энергии.
- Лакомство весьма полезно для иммунитета.
- Употребляя халву в умеренных количествах, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Может ли навредить?
Конечно, халва может причинить вред, как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах. Во-первых, имеются противопоказания, к которым относятся сахарный диабет, а также аллергия на семечки или орехи. Во-вторых, стоит помнить о высокой жирности халвы, которая делает её совсем не полезной для фигуры. Так, калорийность 100 граммов может варьироваться от 500 до 600 калорий!
Совет: чтобы насладиться лакомством без вреда и с пользой для здоровья, рекомендуется в день съедать не более 30-40 граммов халвы.
Как сделать?
Как приготовить вкусную халву? Сделать это можно разными способами, и на некоторых стоит остановиться подробнее.
Способ первый
Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.
Понадобятся такие ингредиенты:
- стакан арахиса;
- треть стакана муки;
- ¾ стакана сахара;
- около 50 г сливочного или же растительного масла;
- треть стакана муки;
- по желанию пакетик ванилина для вкуса.
Инструкция:
- Сначала надо подготовить арахис. Если он сырой, то его пожарьте на сухой сковородке или же подсушите в духовке буквально в течение десяти минут. Всю шелуху удалите.
- В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте муку, постоянно помешивая её. Она должна приобрести лёгкий и приятный кремовый тон (не передержите её, иначе появится неприятный привкус).
- Далее орешки погрузите в кофемолку или блендер, тщательно перемелите буквально в порошок. Далее соедините их с мукой и ещё раз перемельчите и размешайте.
- Растворите в воде сахар, ванилин. Смесь поставьте на огонь, после закипания варите около пяти-семи минут, чтобы появилась лёгкая густота.
- Сироп введите в орехово-мучную смесь, всё активно размешайте.
- Придайте массе форму, например, положив её в какую-то ёмкость, фольгу или плёнку.
- Отправьте лакомство в прохладное место и подождите до застывания.
- Халва из орехов готова.
Способ второй
Не менее вкусную халву можно приготовить и из семечек.
Вот что нужно:
- 2 стакана почищенных семечек подсолнечника;
- 1 стакан муки;
- стакан сахара;
- примерно ¾ стакана растительного масла;
- треть или половина стакана воды.
Описание приготовления:
- Семечки нужно слегка поджарить в сковородке (без добавления масла) или же подсушить в духовке, но не пережаривать. Далее сразу же измельчите их, к примеру, с помощью блендера.
- Разогрейте масло и на нём до лёгкого бежевого цвета, постоянно помешивая, жарьте муку.
- Соедините и размешайте ореховый состав с мукой.
- Далее сделайте сироп: воду нагрейте, добавьте сахар, растворите его и варите смесь до загустения.
- Соедините две составляющих. А чтобы халва получилась однородной и нежной, взбейте её блендером.
Рекомендации
Напоследок несколько советов:
- Если вы приобретаете халву в магазине, то она должна быть довольно сухой и немного крошащейся при надавливании.
- Если вас интересует, как хранить готовую халву, то лучше убрать её в холодильник или в прохладное защищённое от прямых солнечных лучей место (тепло и ультрафиолет могут повлиять на структуру, растопив входящий в состав сироп). Поместить лакомство можно в закрывающуюся упаковку, например, в контейнер. Срок хранения не должен превышать два месяца.
- Вкусная и ещё более изысканная халва получится, если добавить в неё шоколад.
- Приготовить халву можно практически из любых орехов, например, из фисташек, миндаля и даже грецких.
- Можно поэкспериментировать с добавками и использовать не только ванилин, но и, к примеру, чернослив или другие сухофрукты, корицу. Также попробуйте ввести в состав неизмельчённые семечки, орешки или кунжут, это сделает десерт более интересным.
Хватит покупать магазинную халву, начните готовить такое лакомство дома своими руками. Это гораздо проще, чем вы думаете!
Как сделать халву дома.
Как сделать халву дома?
Прелюдия: Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет (восточная пословица).
Думаю, пора приступать от слов к делу.
Сначала — о халве, как таковой — что это такое?
Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва — حَلاوة — «сладость»), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда — из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная — из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.
Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего — паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда — пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства — из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.
***
Самодельная халва
Халва из семян подсолнуха
Наиболее «родной» для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха — 2-3 стакана;
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Масло подсолнечное — полстакана;
- Хорошая вода.
Приготовление:
Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно — испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.
Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.
Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.
И, — где моя большая ложка?
***
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- Жареный арахис — 2 стакана;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.
Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.
***
Халва из грецких орехов
Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:
- Очищенные грецкие орехи — 150 гр.;
- Молоко — 400 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Крахмал кукурузный — 15 гр.
Приготовление:
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.
Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.
Подать ореховую халву горячей.
***
Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.
Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет «вашим».
Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.
А теперь окунитесь в мир райского вкуса!
***
Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган — страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали — Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!
***
Нежные апельсиновые булочки
Халва со специями, сушеными фруктами и орехами
Почему это работает
- Слегка поджарив манную крупу, халва приобретет светло-золотистый цвет и вкусный ароматный аромат.
- Жареные сушеные фрукты и орехи, приправленные специями, придают текстуру и аромат.
Халва (иногда пишется халва) относится к большому семейству индийских десертов, которые можно приготовить из самых разных ингредиентов. Халву можно приготовить из зерен, таких как пшеница (манная и пшеничная мука), бобовых, таких как нут и маш, орехов, таких как миндаль и кешью, овощей, таких как морковь и тыква, и фруктов, таких как бананы и сапота; есть версия, которая даже сделана из яиц.
Халву обычно подают по особым случаям и во время праздников, таких как Дивали, Холи и Рамадан, и хотя технически это десерт, я ел ее на завтрак в детстве. Я рекомендую вам есть его, как и я, когда я хочу чего-нибудь сладкого.
Независимо от того, используете ли вы манную крупу или морковь, халву обычно готовят путем кипячения основного ингредиента в молоке или воде вместе с каким-либо ароматическим жиром, например топленым маслом или кокосовым маслом. Повара добавляют в эту смесь специи и приправы, такие как шафран и розовая вода, чтобы усилить ее аромат и вкус, а также цвет; презентация может иметь большое значение, ведь халву часто подают на торжествах.Точно так же гарниры для халвы используются для придания текстуры и улучшения ее внешнего вида: например, сочетание жареных орехов и сушеных фруктов обеспечивает хруст и жевание, а для приготовления часто используются нити шафрана или лист варака (или серебряная фольга). халва выглядит праздничнее.
Рецепт, который я привел ниже, предназначен для халвы из манной крупы, которая может быть самой быстрой халвой. Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы, называемой твердой пшеницей. В Индии манная крупа известна под названиями суджи или рава, и ее измельчают немного крупнее, с частицами, которые немного больше, чем манная крупа, продаваемая в американских магазинах (хотя компания King Arthur Baking Company производит крупную крупу, которая прекрасно подходит для этого рецепта).Вы можете использовать любой вид, но халва, приготовленная из американской манной крупы, будет намного более гладкой по текстуре, чем халва, приготовленная из индийской манной крупы.
Чтобы приправить халву, я добавляю смесь зеленого кардамона, гвоздики, черного перца и шафрана, но вместо того, чтобы просто добавлять ее в смесь манной крупы, я также добавляю смесь специй с сушеными фруктами и ореховым гарниром. Я также добавляю розовую воду для аромата, это необязательно, но я настоятельно рекомендую ее использовать. Обязательно добавляйте розовую воду в конце, после того как манная крупа полностью приготовится, чтобы предотвратить испарение ее летучего аромата.
Мое главное отклонение от классических способов приготовления манной халвы состоит в том, что я предпочитаю поджаривать манку на сковороде, что придает халве легкий, поджаренный аромат. Обязательно время от времени помешивайте манную крупу во время поджаривания, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание и предотвратить подгорание; подгоревшая манная крупа сделает вкус халвы неприятно горьким. После того, как манная крупа поджарилась, я добавляю топленое масло и смесь специй, что поможет выделить маслорастворимые соединения в смеси специй, а затем все, что вам нужно сделать, это добавить кипящую воду и сахар и тушить смесь, пока она полностью не станет. приготовлено.Однако будьте осторожны при добавлении кипящей воды, так как смесь сразу же начнет разбрызгиваться.
Наконец, я готовлю гарнир: бланшированные и очищенные орехи и смесь сухофруктов — смесь изюма, кураги и сушеной терпкой вишни остается моим любимым блюдом. После того, как вы добавите обжаренный и приправленный гарнир прямо в приготовленную халву, вы можете соскрести смесь в сервировочную миску и сразу же подавать ее или отложите, чтобы подавать при комнатной температуре позже.Просто помните, что халву лучше всего подавать теплой или комнатной температуры, так как это означает, что топленое масло будет жидким, а не твердым, что придаст богатому угощению еще более роскошное ощущение во рту.
Suji ka Halwa Рецепт — Как приготовить Rava Sheera
27 сентября, 2020 by Nivesh
Сегодня, в день дочерей, я попытался приготовить судзи ка халву для моей любимой дочери, и из-за простых пошаговых инструкций это было замечательно, так вкусно. Отлично
25 августа 2020 г. автор: Dass
Это было потрясающе! спасибо, ты умеешь готовить.
30 мая 2020 г. by Premal
Сколько это будет порций, если вы используете 1 стакан манной крупы?
Ответ: Привет, Премаль, если вы используете 1 чашку равы, то она обслуживает 4 человек.
4 ноября, 2019 by Christine loy
Я думаю, что он лучше готовится с молоком, более твердый, и его можно красиво разрезать на ромбовидные формы, с водой он слишком мягкий, вкус тот же.
16 октября, 2019 by Preet Grewal
Люблю ВСЕ рецепты с этого сайта !! Это один из моих любимых.Спасибо!
11 октября 2018 г., лето
Это было прекрасно! Мой муж приготовил это впервые, и направление было действительно хорошим! Спасибо!
13 сентября 2018 г. Автор: Shivangi
Сделано сегодня для Ганеша Чатуртхи, получилось очень хорошо. Не слишком сладко … в самый раз. Спасибо за тонну
7 августа 2018 г., Нимиша
Мне нравятся все ваши рецепты, я приготовила только некоторые из них. Этот рецепт судзи халвы настолько прост, и с вашими пошаговыми картинками у меня нет шансов паниковать! Большое спасибо foodviva.
4 июля, 2018 автор Bakhtawar
Привет, сколько молока?
Ответ: Вы можете заменить 1¼ чашки воды таким же количеством молока или использовать половину количества молока и половину количества воды.
22 апреля 2018 г. автор: Priyank
Я хотел преподнести жене сюрприз, приготовив ее любимое блюдо, судзи ка халву. Я слово в слово последовала твоему рецепту и приготовила для нее халву. Когда она попробовала его, она сказала: «Это вкусная халва главному бхи кабхи нахи бана паати! Спасибо!
24 января 2018 г., Рош
Привет, я люблю халву, но я диабетик, могу ли я использовать сладкие сладости без сахара и в каком количестве.
Пожалуйста, скажите мне, сколько пакетов Splenda мне понадобится.
Ответ: Вы можете использовать Splenda, чтобы он не содержал сахара. Однако учтите, что вкус и текстура не будут такими же, как у Splenda, он не обеспечивает липкости, как сахар. Вы можете использовать два Saches of Splenda и при необходимости добавить еще после того, как попробуете.
21 ноября, 2017 by reshma
Прекрасный рецепт .. Ненавижу готовить, но этот рецепт такой простой и легкий и получается так хорошо Спасибо !!
22 октября 2017 г. Автор: Altaf
Мне это нравится, моя мама, сделанная вручную, вкус будет супер……. спасибо ……..
17 октября 2017 г., Zuhair
Очень хорошие, питательные и простые рецепты, спасибо. Будьте здоровы.
3 октября 2017 г., N.srinivasàn
Суджи-рава всегда была очень хороша, и ее легко приготовить, увидев это, меня очень заинтересовало.
17 сентября 2017 г. Автор: Simran
Замечательно и легко сделать.
16 сентября 2017 г., Анупама Джоши
Очень красиво и хорошо, дайте побольше праздничных рецептов.Я попробую.
28 июля, 2017 by anitha
Выглядит привлекательно. Постараюсь.
Пришлите, пожалуйста, еще несколько праздничных рецептов.
28 июня 2017 г. автор: манья
Прекрасная халва, я позабочусь, чтобы кто-нибудь попробовал эту халву.
25 марта, 2017 автор Nilima Saha
Спасибо. Получилось очень вкусно. Я использовал 2% -ное молоко вместо воды, а также шафран при кипячении молока. Просто вкусно. Огромное спасибо.
19 октября 2016 г. Автор: Анудж Кайла
Хороший рецепт.Я приготовил вкусную халву.
9 октября 2016 г. Автор: Аканкша Гоял
Спасибо. Я сделал это впервые, и он идеален.
8 сентября, 2016 by Hemu
Я пробовал много раз, снова супер, сделал это как наиваидья для моего Ганапати. Всем понравилось, большое спасибо за все твои рецепты, ты просто великолепен.
Ответ: Рад слышать, что вы сделали это как наиваидья для Ганапати Бапы.
8 июля, 2016 Автор Hemu
Это вау.Я попробовал это, и это понравилось моей семье и друзьям. Всего один вопрос, могу ли я удвоить рецепт? Спасибо за все рецепты.
Ответ: Да Хему, ты можешь удвоить рецепт.
8 апреля, 2016 автор Prabu R
Отличные рецепты. Я восхищаюсь и ценю Foodvia.com.
Ответ: Спасибо.
12 декабря 2015 г. Автор: Laxmidevi lalith
Supereb. Я сделал это в первый раз сразу после стольких попыток, следуя рецепту, спасибо.
1 октября 2015 г., Вишал Мишра
Я легко приготовил его на завтрак. Большое спасибо.
9 сентября 2015 г., Arijeet
Спасибо всем на foodviva.com. Теперь, когда наша горничная внезапно исчезает, мне не нужно идти в колледж голодным.
6 июля 2015 г., Джас ашу шарма
Так просто …. Спасибо за рецепт …
5 июля 2015 г. Кавита
Каждое утро я должен давать своим сыновьям здоровую пищу Тиффин .Я нашел этот сайт очень полезным. Я всегда ссылаюсь здесь на рецепты. Как и ожидалось, вкусная суджи ка халва !!!
Ответ: Спасибо, Кавита.
19 июня 2015 г. Автор: Сушма Райзада
Так просто и хорошо. Я сделал это в первый раз, и это было так просто.
8 сентября 2013 г., Qam
Пробовал, было круто! Спасибо за рецепты !.
Рецепт персидской халвы — Persian Food Tour
Персидская халва — это сладкая густая паста, приготовленная из поджаренной пшеничной муки, масла или сливочного масла, смешанных с сахаром, шафраном, кардамоном и сиропом из розовой воды, что придает ей приятный вкус и запах.
Халва изначально была арабским десертом, буквально означающим «сладкий», но она нашла свое распространение среди многих этнических групп, таких как индийская, персидская, греческая, еврейская и турецкая общины. Его готовят и подают по-разному в каждом регионе. Однако в целом халву можно разделить на две группы:
Этот тип халвы имеет слегка студенистую консистенцию, в основном обжаривая зерновую муку (например, манную крупу) на сливочном масле, а затем готовя ее с сахарным сиропом.
Халва этого типа рассыпается и обычно готовится из кунжутной пасты (тахини) или другого орехового масла и сахара.
Что такое персидская халва?
Иранская халва сильно отличается от ближневосточной или индийской версии. Это обычно относится к родственным кондитерским изделиям, изготовленным из пшеничной или рисовой муки и масла и приправленным шафраном и розовой водой, а конечный продукт может варьироваться от светло-золотисто-желтого до темно-коричневого цвета.
Халва готовится и предлагается посетителям и соседям родственниками умершего в память о погибших. Несмотря на то, что это вкусное блюдо в основном ассоциируется с неудачными обстоятельствами, такими как похороны, оно также является одним из самых популярных десертов в месяц Рамадан (пост).
В каждом регионе Ирана обычно есть свой рецепт
В Иране также есть два типа халвы;
— Традиционный / влажный — готовится путем приготовления заправки из муки и масла, а затем готовится со сладким сиропом до получения мягкой консистенции пластилина, очень приятной на вкус. Обычно украшают нарезанным миндалем или фисташками. Вот список распространенных видов традиционной халвы:
- Халва пшеничная
- Халва морковная
- Халва свекольная
- Тар Халва
- Халва молочная
-Современный / сухой — производится без сиропа путем смешивания поджаренной муки, масла, сахарной пудры, измельченных орехов и специй, имеет нежную воздушную текстуру, которая крошится и мгновенно тает во рту.Этот сорт в основном подается с персидским чаем во второй половине дня, а также используется в качестве приветственной сладости на вечеринках. Наиболее распространены современные халвы:
- Халва нута
- Имбирная халва
- Халва фисташковая
- Халва грецких орехов
- Халва розовая
Как приготовить идеальную персидскую халву
Все, что вам нужно, это ароматизатор пшеницы, масло и сливочное масло, сахар, вода, шафран и розовая вода.
Сироп:
Первое, что нужно сделать, это приготовить сироп, поместив сахар и воду в кастрюлю и доведя ее до кипения.Затем снимите с огня и добавьте розовую воду, молотый кардамон и цветущий шафран. Вот так просто — отложите, чтобы остыть.
Ингредиенты для приготовления сиропаХалва:
Независимо от того, какую халву вы готовите, всегда просеивайте муку через мелкое сито. Затем готовьте и постоянно помешивайте в кастрюле на среднем огне без масла, пока он не подрумянится и не станет ароматным, не меняя цвета.
Не забудьте еще раз просеять муку, чтобы избавиться от небольших лампочек, которые могут появиться во время поджаривания, поскольку она впитывает влагу и слипается.
Пора добавить масло и сливочное масло; Добавьте сюда масло, чтобы текстура халвы оставалась мягкой, а масло — для аромата и восхитительного вкуса.
Вмешайте оба с горячей мукой на среднем или слабом огне, пока мука полностью не увлажнится и не станет похожей на пасту. Дайте муке немного подрумяниться на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Если вы заметили, что цвет становится темнее, снимите его с огня.
* Думайте об этой части рецепта как о первом этапе приготовления соуса Бешамель, более известного как Ру.
Постепенно налейте сироп в кастрюлю по ковшу для горячей пасты черпаком. Возможно, вам понадобится помощь, поскольку необходимо постоянно перемешивать и перемешивать горячую пасту и сироп, пока сироп полностью не впитается и не образует однородную смесь.
* При добавлении сироп должен быть чуть теплым.
На заключительном этапе, после того, как смесь халвы хорошо перемешана, ее снова нужно перемешать на среднем огне, чтобы она начала отделяться от дна и стенок сковороды и собралась вместе, образуя что-то вроде пластилина. мягкий и приятный — значит, халва готова.
Как подать персидскую халву?
Халву можно традиционно выложить на блюдо и разгладить, используя столовую ложку, слегка смазанную маслом, чтобы не прилипать к ложке. Или вы можете переложить халву в кондитерский мешок и выложить ее на сервировочную тарелку, или, может быть, в мини-краустаде вы получите красивую, причудливую халву, которой можно похвастаться.
Персы всегда украшают халву сырыми несолеными фисташками (измельченными или измельченными). Миндаль и сушеные лепестки роз тоже обязательно входят в состав гарнира.
В любом случае иранцы подают халву с чашкой заваренного черного чая.
Халва персидская
ШиринТахананВремя приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Десертный курс
Персидская кухня
Сироп
- 250 мл воды
- 170 г белого сахара
- 100 мл розовой воды
- 1 чайная ложка кардамона
- 2 чайные ложки цветущего шафрана
Халва
- 150 г простой пшеничной муки
- , просеянное
- 20 г сливочного масла
Гарнир
- Лепестки роз
- Нарезанный миндаль
- Нарезанные фисташки
Смешайте сахар и воду в средней кастрюле и доведите до слабого кипения. Добавьте шафран, кардамон и розовую воду, снимите с огня и дайте остыть.
Поставьте сковороду с толстым дном на средний или слабый огонь и слегка поджарьте пшеничную муку в течение 10-15 минут, пока не почувствуете запах поджаренного аромата. Часто помешивайте, так как мука быстро загорается и имеет неприятный вкус. Мука должна немного изменить цвет.
Просейте муку, чтобы разгладить комочки, прежде чем добавлять масло и сливочное масло.
Смешайте масло и сливочное масло, непрерывно перемешивайте около 10 минут на слабом огне.
Помешивая, постепенно вливайте сахарный сироп в кастрюлю с помощью ковша, пока сироп полностью не впитается и не перемешается.
Продолжайте помешивать, пока халва не начнет отделяться от дна и стенок сковороды и не превратится в гладкое тесто.
Переложите его на мелкое сервировочное блюдо и разгладьте верх тыльной стороной слегка маслянистой ложки.
Украсьте по своему желанию миндалем, фисташками и лепестками роз и подавайте с персидским черным чаем.
- При добавлении к халве сироп должен быть теплым.
- После того, как халва приготовлена, вы можете переложить ее в кондитерский мешок и выложить на сервировочное блюдо или в мини-краустад.
- Подавать халву комнатной температуры с чашкой черного чая.
- Халву можно накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
- Халву лучше всего употреблять в течение нескольких дней.
Рецепт иранской халвы — PersianGood
Халва занимает особое место в иранской культуре.Его также готовят в других местах, например, в Индии и странах Северной Африки, но рецепты сильно отличаются. Халва — это изначально арабское слово, означающее «сладкий». В Иране применение этого десерта сильно изменилось на протяжении всей истории. Раньше его готовили на свадьбах и церемониях, а также предлагали в качестве подарка. Сегодня халву в основном подают на похороны или готовят и дарят другим в качестве религиозного угощения, но она по-прежнему остается одной из самых любимых, вкусных и питательных сладостей среди иранцев наряду с другими сладостями, такими как Нан Беренджи.
Персидская халва
Халва в основном подается на похоронах или готовится и передается другим в качестве религиозного угощения, но по-прежнему остается одной из самых любимых, вкусных и питательных сладостей среди иранцев.
Полдник
Персидская кухня
Ингредиенты
- 1 стакан белой муки
- ½ стакана масла
- ¼ чайной ложки порошка кардамона
- 1,5 стакана Shahd (в дополнительном рецепте было объяснено приготовление Shahd)
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь.Поместите муку в кастрюлю, перемешайте и непрерывно обжарьте, пока ее цвет не станет золотистым и не появится запах жареного (это занимает от 7 до 9 минут).
Добавьте масло и некоторое время перемешивайте ингредиенты.
Добавьте порошок кардамона.
Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте немного Shahd, будьте осторожны, не добавляйте все сразу, добавьте достаточно, чтобы смесь загустела до необходимого уровня.Следите за тем, чтобы не вылить все сразу.
Снова нагрейте кастрюлю и перемешивайте ингредиенты еще 2 или 3 минуты.
Выложите халву на тарелку и украсьте посеребренным миндалем, фисташками или кокосом.
Шахд халвы
Этот сладкий сироп, очень похожий на простой сироп, готовится и добавляется к халве, на самом деле это один из важных ингредиентов для ее приготовления.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- ½ стакана розовой воды
- 3 столовые ложки заваренного шафрана
Инструкции
Налейте воду и сахар в кастрюлю на огонь и перемешайте, пока они не станут закипает и сахар растворяется в воде, снимите с огня.Если нагреть Шахд слишком сильно, вода испарится, и Шахд станет слишком густым. Это может сделать халву слишком сладкой или сушеной.
При приготовлении Шахда для Халвы помните, что:
Вода и сахар имеют одинаковую пропорцию для приготовления Шахда. На каждую чашку сахара требуется 1 стакан воды, ½ стакана розовой воды и 2–3 ложки заваренного густого шафрана. Из такого количества ингредиентов получается 2 стакана или 500 миллилитров Shahd.
Советы по приготовлению халвы
Приготовление шафрана
Сваренный шафран лучше быть густым, потому что если он водянистый, вам нужно будет добавить его больше, что может сделать халву слишком мягкой.
Обжаривание муки
Это может быть самый важный этап в процессе приготовления халвы, потому что он определяет ее цвет и текстуру.
Продолжительно, терпеливо и осторожно перемешивайте муку на умеренном огне. Выберите сотейник, в котором мука занимает не более 1 сантиметра его высоты. На то, чтобы хорошо обжариться в такой кастрюле, требуется около 40-60 минут муки. Для большего количества муки требуется больше времени для обжаривания.
Цвет халвы
Слишком светлая или темная, выбор правильного цвета для халвы полностью зависит от вас.Методом проб и ошибок вы можете определить свой любимый цвет среди меняющихся цветов муки во время тушения. Вы можете поэкспериментировать с цветом, сначала на небольшой порции муки и обжарьте ее до вашего любимого цвета. Это довольно полезный, но все же не очень надежный метод для всего количества муки в халве.
Умеренный нагрев очень важен при обжаривании халвы, поскольку при слишком сильном нагреве мука подгорает и ухудшает вкус.
Правильный нагрев, время и скорость обжаривания также влияют на консистенцию халвы и предотвращают ее образование тестообразной массы или растяжения. Масло для муки
Масло не является полезным ингредиентом, но если вы хотите, чтобы ваша халва приобрела хорошую консистенцию, вам необходимо быть щедрым в использовании масла.Правильное количество масла для халвы — тогда, когда оно покрывает всю муку и снимает ее липкость. Когда масла используется меньше или больше, халва будет рыхлой или слишком маслянистой.
Муку и масло не нужно слишком много перемешивать, если только вам не нужна мука более темного цвета. Даже в этом случае температура должна быть умеренной. Слишком сильный нагрев и перемешивание приводят к тому, что мука подгорает в масле, и после добавления Шахда Халва сушится.
Сервировка и гарнир Халва
Халва может подаваться в тарелках или на тарелках, а также в качестве начинки для торта или другого пота.Если вы хотите приготовить пирог из халвы, вам нужно набить кондитерский мешок халвой, пока она еще горячая. В противном случае края халвы на пироге потрескаются. Вам также необходимо добавить больше Shahd в халву, чтобы добиться более мягкой текстуры, которую можно легко сформировать через насадку. Выбирайте большие насадки, чтобы приготовить цветы халвы на тортах. Чтобы сделать цветы, держите кондитерский мешок вертикально и устойчиво на пирогах и вытолкните халву из сопел, затем немного поверните руку, чтобы отделить оставшуюся халву от сопла.
TAR HALVA ترحلوا
Tar Halva — очень традиционный персидский десерт, приготовленный из рисовой муки, молотого кардамона и масла. Он подслащен легким шафрановым сиропом с легким ароматом розовой воды. Tar Halva переводится как «влажная халва», которая представляет собой другую версию обычной халвы; он сделан из рисовой муки и имеет более мягкую и влажную консистенцию. Тар-Халва производится с использованием различных методов в разных частях Ирана от севера до юга, в результате чего получается множество видов тар-халвы с разным цветом, консистенцией и вкусом.
Слово халва происходит от арабского «халва», что означает десерты или сладости. Халва — очень популярный десерт во многих частях мира, и в каждой стране используется свой метод с добавлением специальных ингредиентов. Можно сказать, что существует столько же различных рецептов и техник приготовления халвы, сколько стран их производят.
Например, в Иране существует очень много разных видов халвы: Тар Халва изготавливается из рисовой муки. Обычная халва готовится из пшеничной муки.Халва Арде сделана из кунжутной пасты, смешанной с сахаром и фисташками. Халва Хавидж готовится из моркови. Халва Занжабил — это более сухая халва со вкусом острого имбиря.
В сегодняшних иранских десертах, таких как Ролле, Наполеоны, Чизкейки, Датская выпечка и многие другие, домашние повара, а также кондитеры в кондитерских (гханнади) магазинах в каждом городе Ирана выпекают такие десерты. В те времена, когда эти десерты не были доступны, сладости из более простых ингредиентов готовили в каждом доме, чтобы поделиться ими с семьей и гостями.Рецепты традиционных десертов, таких как Tar Halva , передаются из поколения в поколение; это один из таких рецептов.
Я могу с уверенностью сказать, что независимо от того, сколько различных европейских и западных пирожных и сладостей употребляют в Иране, на столе на больших вечеринках и собраниях нет недостатка в десертах, таких как тар-халва. Этот ароматный десерт приготовлен из высококачественного сливочного масла (карех), экзотического кардамона (хель), золотистого шафрана (заферан) и ароматизирован розовой водой (голаб).Поэтому неудивительно, что он по-прежнему чрезвычайно популярен среди многих, кто ценит богатый вкус и любит успокаивающую гладкую текстуру, которая тает во рту.
Чтобы приготовить тар-халву, рисовую муку нужно перемешать и готовить на сковороде без масла, пока она не станет ароматной и ореховой, не меняя цвета. Затем масло смешивают с горячей мукой на огне до тех пор, пока мука полностью не смачивается сливочным маслом и не становится похожей на пасту. Если вы заметили, что цвет становится темнее, уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока паста не станет гладкой без жирной текстуры.
Добавьте небольшой кусочек горячей пасты в теплый сироп, и если он зашипит, значит, он достаточно горячий, чтобы смешать его с сиропом. Вылейте весь сироп в сковороду поверх горячей пасты.
Деревянной ложкой перемешайте горячую пасту и сироп. Продолжайте помешивать, пока смесь тар-халвы хорошо не смешается и снова не начнет образовывать пасту. Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока тарная халва не начнет отделяться от дна и боковых сторон сковороды и не соберется вместе, чтобы сформировать шар.
Перелейте Tar Halva в миску и охладите около 15 минут при комнатной температуре. Затем переложите его на неглубокое сервировочное блюдо и разгладьте верх тыльной стороной ложки. Кончиком ложки сделайте рисунки на тар-халве. Если вам не нравится, как это выглядит, без пота, просто разгладьте его и начните все сначала; это очень гладкая и щадящая халва!
Добавьте дополнительный гарнир из нарезанных или нарезанных фисташек и сушеных лепестков роз.
Наслаждайтесь этим восхитительным десертом с ароматом шафрана и розовой воды после обеда или ужина за чашкой чая.
TAR HALVA
На 4-6 порций
Автор: Homa
Тип рецепта: Тар Халва / Десерт
Кухня: Персидская
Ингредиенты
- ДЛЯ СИРОПА
- ⅔ сахара
- ½ стакана воды
- ¼ чайной ложки шафранового порошка
- 2 стакана розовой воды
- FOR THE TAR HALVA BASE
- 1 стакан рисовой муки
- 2 ½ унции несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- 83
- Дополнительно Гарнир Нарезанные или нарезанные фисташки
- Сушеные лепестки роз
Инструкции
- Сначала приготовьте сироп: Смешайте сахар и воду на среднем огне, пока сахар не растворится и не закипит.Добавьте шафран и перемешайте. Снять с огня. Добавьте розовую воду и перемешайте. Отложите, чтобы он остыл или стал чуть теплее. Не кипятите сироп.
- Теперь сделайте основу: Добавьте муку в 10-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием и перемешайте на среднем огне деревянной ложкой в течение примерно 8-10 минут, или пока она не станет ароматной и пахнет ореховой. Мука не должна менять цвет.
- Добавьте кубики холодного масла и молотый кардамон в сковороду. Перемешайте на среднем огне, пока вся мука не станет влажной и не станет пастообразной.Продолжайте помешивать, пока все масло полностью не нарежется в муке, и смесь не станет красивой и похожей на пасту, но не будет выглядеть жирной.
- Добавьте небольшой кусочек горячей пасты в теплый сироп. Если она шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешать с сиропом.
- Теперь добавьте весь сироп в сковороде поверх горячей пасты. Продолжайте помешивать на среднем огне деревянной ложкой, пока хорошо не перемешается.
- Продолжайте помешивать, пока смесь снова не склеится и не превратится в пасту.
- Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока тарная халва не начнет отделяться от боковых сторон и дна сковороды.
- Добавьте тарную халву в миску и охладите при комнатной температуре около 15 минут.
- Переложите тарную халву на неглубокое сервировочное блюдо. Разгладьте верх тыльной стороной ложки, затем кончиком ложки сделайте узоры сверху.
- Украсить нарезанными или нарезанными фисташками и сушеными лепестками роз.
- Отведайте тарную халву после обеда или ужина за чашкой чая.
Примечания
Кардамон, розовая вода, рисовая мука и шафран продаются на рынках Ближнего Востока.
Чтобы сделать молотый кардамон: Измельчите стручки целиком в небольшой мясорубке до получения мягкого порошка. Кожу снимать не нужно.
Для приготовления молотого шафрана: измельчите нити шафрана в маленькой мясорубке до получения мягкого порошка.
3.5.3251
Настоящая персидская халва — иранские рецепты Foodcraftz
Персидско-иранская халва состоит из нескольких ингредиентов, и кажется, что ее легко приготовить, но, поверьте мне, это один из самых сложных рецептов персидской кухни.
Цвет, консистенция, время добавления сиропа, температура муки во время добавления сиропа… все это важные факторы для приготовления настоящей персидской халвы . Я столько раз лажал, пытаясь создать этот рецепт! лол, и это были не дешевые ошибки. Если вы будете строго следовать рецепту, я уверен, что у вас будет правильная халва! Удачи :))
Состав | 4-5 порций
- 200 г / 7 унций цельнозерновой муки
- 110 г / 3.8 унций коричневого темного сахара
- 1/2 стакана розовой воды
- 1 чайная ложка молотого шафрана
- 100 г / 3,8 унции воды
- 100 г / 3,8 унции осветленного масла
- горсть миндаля и фисташек для украшения
Подготовка
Для сковороды: выберите любой тип сковороды из алюминия, меди, стали и т. Д. Но не покрыт тефлоном или другими антипригарными материалами, изготовленными из химикатов . Потому что сковорода будет очень горячей , и мы не хотим, чтобы эти материалы стали канцерогенными.
— Начните с смешивания розовой воды и шафрана в маленькой чашке и дайте им настояться ⏳ 20 минут, чтобы шафран полностью придал смеси свой цвет и аромат.
— Приготовьте сироп , смешав воды и сахара , вскипятите, затем выключите. Влейте в нее смесь шафрана и жидкая часть рецепта готова.
Изготовление халвы
— На сковороде на среднем огне поджарить муку .Масло пока не требуется. Этот шаг занимает до 10 минут или даже больше.
— Держитесь возле сковороды и непрерывно помешивайте. Через некоторое время его цвет становится на темнее, и запах поджаренной муки распространяется по дому вместе с белым халатом, выходящим из сковороды, сковорода становится очень горячей. Достигнув этого момента, продолжайте помешивать еще ⏳ 2-3 минуты, затем выключите огонь.
— Добавьте топленое масло и продолжайте перемешивать.
Теперь самый важный шаг : Добавление сиропа .
Важно, чтобы температура сковороды не была слишком высокой горячей. Потому что, если это так, мука поглотит весь сироп и вырастет в размерах, и мы получим тесто, что далеко от традиционной халвы. Основная характеристика персидской халвы — это «мукообразная консистенция» (حلوا آردی), не рыхлая.
Попытайтесь плеснуть внутрь кастрюли несколько капель воды. Если он очень сильно шипит, не добавляйте сироп.Сковорода должна быть горячей, но не слишком горячей!
— Налить сироп . Сначала смесь кажется немного жидкой, но продолжайте помешивать.
— Установите температуру минимальную . Цвет должен быть очень темным , осторожно перемешать, пока халва не достигнет консистенции или плотного крема . Мука не увеличилась вдвое, сироп отлично перемешался.
Правильная консистенция халвы персидская
Халва, как правило, подается на плоской посуде с украшениями сверху.Мы сделали кружочки из маленького стакана и использовали миндаля ломтика и тертых фисташек для украшения и украшения.
Банкноты
- В старые времена, когда сахар был недоступен для всех, персидская халва изготавливалась из виноградного сиропа (شیره انگور). Очень густая темная жидкость из винограда. Таким образом, более темный сахар идеально подходит для этого рецепта (я использовал смесь мусковадо и коричневого сахара)
- В Иране халву обычно делают для траура, и ее готовят в гораздо больших количествах.Его подают на маленьких / средних плоских тарелках и раздают людям. Обычно соседи.
- Халва с чаем (черный чай) — матч жизни! (а с Barbari Bread — это конец света! lol)
- Если хотите, можете также добавить в сироп кардамон, я лично считаю, что в этом нет необходимости.
Настоящая персидская халва
Наслаждайтесь ☺️
СвязанныеРецепт волшебных слитков халвы | Молли Йе
Убрать выделение со всего
Антипригарный кулинарный спрей для сковороды
1 палочка (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, растопленного
9 полных измельченных прямоугольников крекера Грэма (1 1/2 стакана крошек крекера Грэма)
1/4 чайной ложки кошерной соли
1 чашка нарезанного темного шоколада
1 1/2 стакана нарезанной халвы
1 чашка нарезанных жареных фисташек
Одна банка сгущенного молока на 14 унций
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
1 чайная ложка розовой воды, по желанию
1 1/3 стакана тертого кокосового ореха
2 столовые ложки пищевых сушеных лепестков розы (по желанию)
.