Как приготовить амарант каша: что будет с вашим организмом уже через месяц! – как варить по рецепту кашу из льняных семян на воде? Отзывы

Содержание

Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в нашем случае речь пойдёт о том, какую пользу для здоровья получаем от каши, особенно, если она приготовлена на основе амарантовой крупы, не имеющей себе равных по содержанию ряда полезных веществ.

 

Преимущество каши

 

Это блюдо даёт организму белок, витамины и микроэлементы, наполняет его углеводами, способствует пробуждению энергии. Замечено, что позавтракав кашей, человек легче окончательно просыпается, а его внутренние процессы жизнедеятельности активизируются.

 

В этом блюде содержится большое количество витаминов группы B, и в результате их влияния нервная система получает сильное подкрепление, в целом повышается устойчивость организма к стрессам и улучшается сопротивление хронической усталости.

 

Каша содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Происходит также очищение от скопившихся солей, токсинов, и при этом замедляется усвоение жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка является одним из эффективных средств профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Важным свойством каши является также то, что она усваивается постепенно и на длительное время притупляют чувство голода. При этом активизируются обменные процессы, улучшается состояние микрофлоры кишечника, нормализуется кислотно-щелочной баланс, укрепляется иммунитет. Только с одной порцией каши организм получает около 25 % необходимых ему полезных веществ.

 

Благодаря действию всех составляющих амарантовой каши, употреблять её в качестве вспомогательного средства основного лечения рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Это:
• ИБС;
• инфаркт;
• инсульт;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• катаракта;
• нарушения в работе мочеполовой системы;
• онкологическое заболевание.
Употребление амарантовой каши помогает устранить также другие нарушения в работе органов и систем.

 

Пятёрка лучших
Безусловно, рейтинг лучших каш может быть составлен отдельно каждым из нас. Далее предлагаются рецепты, наиболее часто встречающиеся в отзывах пользователей-приверженцев здорового питания.

 

Амарантовая каша с тыквой и орехами

 

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
• 1/2 стакана семян амаранта, предварительно выдержанных в воде около 8 часов;
• 1 стакан кокосового/рисового/овсяного молока;
• 1/3 стакана пюре из тыквы;
• щепотка морской соли;
• по 1 щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха;
• гвоздика;
• ваниль;
• кленовый сироп;
• 1/3 стакана обжаренных кокосовых хлопьев.
Итак, вначале замачиваем семена амаранта в воде на 8 (12) часов. Перед приготовлением промываем и просушиваем семена, смешиваем их с молоком, пюре из тыквы, морской солью, специями и ванилью. Всю смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь, и, постоянно помешивая, варим до готовности. После этого накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Если каша получается слишком густой и суховатой, можно добавить воды или молока. Вкусовые качества этого блюда лучше раскроются, если дать ему постоять под закрытой крышкой ещё 10 минут. Блюдо можно подсластить кленовым сиропом. При подаче на стол каждую порцию можно посыпать кокосовыми хлопьями.

 

Амарант + чернослив + орехи

 

Главными ингредиентами здесь выступают семена амаранта (2 стакана), чернослив (3 стакана) и грецкие орехи (2-3 столовые ложки). Кроме этого, понадобятся:
• сливочное масло − 1 столовая ложка;
• соль и сахар по вкусу.
Необходимо чернослив вымыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем промываем зёрна амаранта, отправляем их к черносливу, добавляем сахар и соль и варим кашу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем измельчённые орехи, а в конце приправляем сливочным маслом и перемешиваем. Каша готова и можно подавать на стол.

 

Простая каша из пророщенного зерна

 

Её ещё называют «зелёной кашей». Необходимо пророщенное зерно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду сливаем, оставив около 30 мл, добавляем сливочное масло и соль. После этого кастрюлю плотно закрываем и на 30-40 минут ставим в разогретую, с крайне невысокой возрастающей температурой духовку. Рекомендуется через 15-20 минут духовку выключать на 1-2 минуты.

 

Амарантовая каша с фруктами

 

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• амарантовая крупа (семена) − 1/2 стакана;
• вода − 1 стакан;
• растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) − 1 чайная ложка;

• мёд − 1 чайная ложка;
• фрукты, сухофрукты, орехи, специи по вкусу.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо промыть крупу под проточной водой (замачивать в воде в течение 3-5 часов не обязательно), высыпать её в чашу мультиварки и залить холодной водой в пропорции 1:2, включить режим «крупы» и установить время приготовления на 35-45 минут в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для приготовления амарантовой каши в мультиварке модели Redmond таймер устанавливается на 40 минут. Хорошо такую кашу подавать с мёдом, льняным маслом, изюмом, сушёной клюквой, смесью семян, с орехами, свежими яблоками и тыквой. Детям можно добавить сливочное масло, немного сахара или мёда и молоко, половинку варёного яйца. Приготовленную кашу подают ещё с тушёными или свежими овощами.

 

Кашу на основе таких же ингредиентов можно приготовить в обычной кастрюле. Однако в этом случае воды потребуется больше − на порцию каши 2,5 порции воды. Необходимо также предварительно замочить зёрна на 3-5 часов − это сократит время приготовления и поможет сохранить максимум полезных свойств семян амаранта. Подготовленные зёрна отправляем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим, пока зёрна не разбухнут и опустятся с поверхности на дно. Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и продолжать варить в течение 20-35 минут. Чтобы каша не пригорала, надо её периодически помешивать, а при необходимости − подливать кипячёной воды. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. Если воды слишком много, её нужно выкипятить, а при варке активно помешивать. После окончания варки кастрюлю с кашей укрывают полотенцем и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют соль, специи или мёд, фрукты.

 

Несколько дополнительных советов

 

Амарантовая каша признана натуральным энергетиком, который наполняет организм энергией и помогает сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно это блюдо правильно приготовить.
1. Перед готовкой крупу необходимо промыть. Это избавит её от пыли. При этом все полезные вещества остаются. Необходимость промывать зёрна продиктована элементарной гигиеной.

2. Лучше употреблять кашу без жира. Особенно это касается случаев, когда необходимо вывести из организма «плохой» холестерин. Любая крупа, богатая клетчаткой, связывает молочный жир, а не тот, что скопился в кишечнике. Несмотря на то, что некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат молоко, в лечебных целях лучше готовить амарантовую кашу на воде.
3. Рекомендуется использовать полезные и вкусные добавки. Каша принесёт больше пользы, если добавить изюм, курагу, кусочки яблок, орехи, зёрна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. При этом калорийность блюда не увеличивается.
Если придерживаться основных правил приготовления, то амарантовая каша может стать и правильным перекусом в течение дня, и самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, и подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Не будем также забывать, что каша, приготовленная на основе зерна амаранта, является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

что мы еще можем вам посоветовать

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак.

Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть неповторимые вкусовые особенности растения, а также получить от него максимальную пользу.

Готовить или есть сырым?

Кстати, это один из главных вопросов, интересующих поклонников амаранта. Как же получить максимальную пользу от растения и получаемых из него продуктов – приготовить амарант или употребить сырым? Ведь, как указывают некоторые исследователи, сырые семена и мука содержат определенные вещества, мешающие нормальному поглощению минералов внутри организма.

Обратите внимание Те, кто беспокоится о танинах или фитинах, которые могут замедлить поглощение минералов в кишечнике: оба упомянутых компонента менее «злые», чем считалось ранее. Их содержание в амаранте также значительно снижается, когда зерно замачивается примерно за 10 часов до еды. Тогда его можно также съесть без проблем.

Порошок амаранта может использоваться, как пищевая добавка – ее нужно кушать натощак и смешанной с водой. Это позволит улучшить настроение – добавка является отменным антидепрессантом. Необходимо принимать не более 20 граммов — это достаточное количество для получения желаемого эффекта.

Особенности приготовления амаранта: что нужно знать и учитывать

Чтобы сократить время приготовления семени амаранта – оставляйте его замоченным в воде на ночь.

Кроме того! Семена перед приготовлением обязательно следует тщательно промыть.

Поскольку в семенах растения содержится большое количество питательных веществ, в качестве гарнира будет достаточно 150 грамм амаранта.

Готовим кашу из амаранта

Семена амаранта готовятся аналогично рису. Для этого доведите 350 миллилитров воды до кипения, затем добавьте амарант. Соль может быть добавлена перед приготовлением в кипящую воду или уже потом по вкусу.

После того, как каша закипит, снижайте температуру, чтобы содержимое кастрюли тихо кипело около 20 минут (при необходимости добавьте больше воды).

В такой приготовленной форме амарант хорошо подходит для последующего создания пудинго-подобных десертов, для использования в качестве наполнителей (при приготовлении пирогов) и т.д.

Другой рецепт предусматривает приготовление с овощным бульоном: кипящий бульон и амарант снова объединяют в соотношении 1:2 1/2 и кипятят в течение примерно 20-25 минут. Приправить специями и травами по вкусу и тушить до тех пор, пока вся избыточная жидкость не испарится без прилипания смеси ко дну кастрюли! Однако, как и в случае с рисом, важно перемешивать во время приготовления как можно меньше!

Затем приготовленную кашу на овощном бульоне можно посыпать сыром и выпекать в духовке или немедленно подавать как паэлью. Она невероятно насыщающая, питательна, вкусная и здоровая.

Особенно, если вы добавили амарантовую крупу не просто в овощной бульон, а в бульон с овощами. Потребление такого блюда обеспечит организм всеми важными минералами, микроэлементами и прочими веществами – вам даже не нужно будет кушать мясо или рыбу.

Амарантовая лапша

Хотите приготовить макароны самостоятельно? Это также возможно с амарантом!

Основной рецепт амарантовой пасты:

  • около двух чашек муки или порошка амаранта смешивают с двумя яйцами;
  • добавляют воду ложкой, пока не получится создать относительно прочное, хорошо вяжущее, но не липкое тесто;
  • тесто раскатывается как можно более тонким слоем;
  • затем лист теста снова обрабатывают скалкой, свертывают и разрезают этот рулет на тонкие ломтики;
  • каждый ломтик разматывают, дают высохнуть на чистой ткани или сразу же бросают в соленую воду для приготовления.

Еще один вариант – раскатанное тонким слоем тесто пропускают через машину для макаронных изделий.

Выпечка с амарантом

Амарант идеально подходит для выпечки тортов, печенья, хлеба, но только при условии смешивания с другими видами муки в следующих пропорциях: 20-30% муки амаранта и 70-80% пшеничной или ржаной муки.

Обусловлено это тем, что в амарантовой муке отсутствует клейковина, необходимая для полноценного связывания теста.

Чтобы придать выпечки особый кулинарный изыск, в нее можно добавить предварительно обжаренные зерна амаранта.

Тесто с амарантовой мукой готовится в соответствии с рецептом приготовления выбранной вами выпечки.

Обратите внимание! Из зерен амаранта получается вкуснейший попкорн – а еще он невероятно полезный. Как готовить амарантовый попкорн мы рассказывали в отдельной статье. 

Как готовить зелень амаранта

Молодые листья растения амаранта являются прекрасным заменителем шпината или фактически любых других овощей.

Они не содержат оксалатов или нитратов, как некоторые виды классических овощей. Зеленые листья амаранта обеспечивают человеческий организм здоровыми и полезными ингредиентами – минералами, витаминами, микроэлементами так же, как и амарантовые зерна.

По вкусу и особенностям приготовления зелень амаранта очень похожа:

  • на шпинат;
  • зеленую крапиву
  • или швейцарский мангольд.

Тонкие молодые листья промывают, а стебли вырезают. Можно промыть (обдать кипятить) в воде с небольшим количеством соли, перца или мускатного ореха.

Возможно также легкое прожаривание в растительном масле с нарезанным луком и, возможно, чесноком или мускатным орехом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы хотите покушать листья сырыми, вам нужно просто вымыть их, порезать и смешать с другими видами салатов или приправить уксусом и растительным маслом.

В следующих статьях мы представим еще несколько интересных и вкусных рецептов приготовления амаранта – полезной натуральной пищи, способной обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Каша из амаранта простой рецепт приготовления

Про чудодейственную полезность и питательную ценность амаранта я написала отдельную статью.

Тут же я поделюсь рецептом приготовления каши из амаранта в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления амарантовой каши:

Семена амаранта. польза

Для 2-х порций:

амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана

вода 1 стакан

Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию

Приготовление каши из амаранта в мультиварке

1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.

2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой

3. Выставляем режим “крупы” и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.

4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.

  • Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со специями и черной солью, яичницей и свежими овощами.

Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец ,лук, морковь).

  • Деткам можно добавить сливочное масло, немного сахара или меда и молоко, с половинкой вареного яйца
  • И мой любимый вариант подачи: с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. льняного масла, с изюмом, сушеной клюквой, смесью семян (тыквенные, чиа, кунжут, тмин, лен), грецким орехами, свежими яблоками и тыквой. Тут уже вариантов масса, и на что Вашей фантазии хватит, и что есть на Вашей кухне.Каша и лепешки из амаранта

Приготовление амарантовой каши на плите

Если Вы не пользуетесь мультиваркой, то, конечно же можно приготовить кашу из амаранта и в обычной кастрюле.

Только в этом варианте понадобится воды чуть больше, в соотношении 1:2,5-3

На порцию каши -примерно 2,5 порции воды.

1.Действуем сначала также. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма

2.Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно

3.Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут

Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды.

Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем.

После приготовления добавляйте уже на Ваш вкус соль, специи или мед, фрукты (как я описывала выше).

Кушайте кашу с амарантом и другие продукты, содержащие амарант, и будьте молоды, здоровы, красивы и стройны!  😉

Смотрите и пробуйте готовить другие рецепты с амарантом по моим рекомендациям на сайте!

Facebook

Google+

VK

Odnoklassniki

Mail.ru

Twitter

как кормить детей полезной пищей растительного происхождения

В большинстве случаев амарант не рекомендуют давать деткам, особенно тем, которым еще не исполнилось трех лет. Причиной являются фитины и танины, присутствующие в амаранте, которые, как было установлено, препятствуют поглощению питательных веществ. Детский организм еще не способен справиться с этими двумя «препаратами».

Однако танины могут также иметь антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект. Кроме того, возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы высокой плотностью питательных веществ, присутствующих в амаранте.

Обратите внимание! Антинутриенты – соединения, снижающие уровень всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе. Антинутриенты могут присутствовать в большом количестве в следующей пище растительного происхождения — в зеленых овощах, семечках, орехах. Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях могут положительно отражаться на состоянии здоровья. К таковым, например, относятся фитат и дубильные вещества.

Тем не менее, следует упомянуть еще раз о том, что Немецкое общество питания советует детям давать амарант в качестве продукта питания только с двухлетнего возраста.

Однако нужно понимать, что такое мизерное присутствие амаранта в рецепте, представленном ниже, не окажет никакого негативного воздействия.

Обратите внимание! Если вы замочите зерна амаранта на ночь, вы устраните 30% фитинов. При приготовлении пищи дубильные вещества теряют свою эффективность.

Позитивные моменты для родителей

В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.

Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года.  Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.

Как приготовить детскую амарантовую кашу

Для приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки семян амаранта;
  • ¼ яблока;
  • ½ банана;
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале рекомендуется выбирать органическое рапсовое или кукурузное масло — оно облегчает всасывание витаминов в кишечнике ребенка).

Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты.

Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище

Понятно, что амарант полезен детям, но отдельно стоит отметить его диетические свойства. Недаром, в отдельных странах рассматривают возможность включения амаранта в питание школьников, что поможет бороться с детским ожирением. Подробнее об этом мы писали в статье «Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников».

Обусловлено это особым составом амаранта:

  • отменный баланс калорий;
  • диетическое волокно, обеспечивающее долгое чувство сытости;
  • углеводы равномерно и медленно распределяются по пищеварительному тракту, благодаря чему уровень сахара остается неизменным.

Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.

Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.

Обратите внимание. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.

Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.

В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.

А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Амарант для детей: подводя итог

Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.

 

Зерно амаранта для малышей: польза и приготовление

Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей.

Какие каши самые полезные для маленьких детей?

Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.

Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.

Семена амаранта: польза для младенцев

Белок

Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.

Железо

Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.

Как приготовить амарант для малыша?

Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.

Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.

Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.

Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка старшего возраста, стоит помнить, что он «уплотняет» тесто. Сохранить привычный вкус и значительно улучшить питательную ценность рациона можно, добавляя муку из зерен этого растения в качестве наполнителя при выпекании хлеба, кексов, печенья, вафель.

Детская каша из амаранта с корицей: рецепт

Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 100 г семян амаранта
  • палочка или порошок корицы

Приготовление:

  1. Положите промытые семена в кастрюлю, добавьте корицу и воду. Варите на среднем огне в течение 15-20 минут, регулярно помешивая.
  2. Отставьте кашу с огня для охлаждения и поглощения остатков воды. Можно укутать кастрюлю в полотенце и еще несколько раз перемешать.
  3. После того, как каша остынет, она готова к употреблению.
  4. Оставшуюся кашу можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.

5 вкуснейших блюд из семян амаранта

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

Запеканка из амаранта и цветной капусты

Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

Несколько советов:

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

Салат с амарантом и тунцом

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку,  то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо  оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

Диетический соус из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

Зубатка с амарантом

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

Перец, фаршированный амарантом

Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Готово!

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Растущий амарант

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Крупа амаранта

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Каша амарантовая

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *