Как мариновать цукини на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото, хрустящие, без стерилизации – Заготавливаю обычно не менее 20 банок. До весны никогда не остаются! Маринованные кабачки без стерилизации | Кухня наизнанку

Содержание

как замариновать вкусные и хрустящие кабачки в банках, лучшие рецепты

Простые, быстрые в приготовлении, невероятно вкусные рецепты цукини в различных вариациях удивят  даже изощренных гурманов.

Цукини — отличное дополнение к основным блюдам и вкуснейшая самостоятельная закуска. Аппетитные домашние заготовки разнообразят и украсят семейный ужин зимними вечерами. Сочные овощи не только напомнят вкус лета, но и обеспечат полезными веществами и витаминами круглый год.

Содержание статьи

Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Цукини — это разновидность тыквенных, относится к кабачковым сортам. За счет легкой усвояемости и низкой калорийности продукт идеально подходит для людей с проблемами пищеварения, прикорма детей и тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет получать удовольствие от вкуса еда и максимум полезных веществ.

Цукини состоит из углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе много кальция, натрия, магния и железа.

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

Для справки. Существуют такие разновидности сортов овоща: Негритенок, Фараон, Банан, Тигренок, Диамант, Нефрит, Желтоплодный и пр. Наиболее популярны из них Желтоплодный и Негритенок.

Вкус цукини нежный, немного сладковатый. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.

Маринованные цукини на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться восхитительным блюдом до наступления следующего сезона. Поэтому спешим вас познакомить с быстрыми и вкусными рецептами заготовок на зимний период.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Ингредиенты:Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Цукини — 600 г.
  2. Оливковое масло — 100 мл.
  3. Чеснок — 4 зубчика.
  4. Лимон среднего размера.
  5. Петрушка — 4-6 веточек.
  6. Лимонная кислота — 50 г.
  7. Кедровые орешки (можно без них) — 50 г.
  8. Соль — 10 г.
  9. Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Приготовление:

Цукини промойте под холодной водой, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Если овощи с толстой шкуркой, лучше ее срезать. Далее приготовьте заливку. Выдавите сок лимона в миску, добавьте оливковое масло, душистый перец, лимонную кислоту и порубленную петрушку. Пропустите через чеснокодавку чеснок и добавьте в маринад.

Выложите овощи в стерилизованную банку, залейте маринадом и по желанию добавьте кедровые орешки. Закройте банки крышками и оставьте на пару часов. После подогрейте воду в большой емкости, на дно положите плотную ткань. Поместите банки в емкость и стерилизуйте 20 минут на небольшом огне. Аккуратно выньте их и закупорьте. Оставьте на 24 часа в перевернутом виде, укутав одеялом.

Для справки. Есть несколько способов стерилизации банок – в духовке, кипятком, над паром. Для крышек подойдет тепловая обработка кипятком в течение 15 минут.

Маринованные по-корейски

Неповторимый вкус в этом рецепте достигается за счет оригинальной смеси пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Перец болгарский — 2 шт.
  2. Кабачки — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус столовый — 250 мл.
  6. Соль — 25 г.
  7. Специи: куркума, базилик, паприка, кориандр, смесь перцев.

Овощи, за исключением перца, натрите на терке по-корейски. Перец нашинкуйте соломкой, приблизительно одинаковой шириной с цукини и морковью. Овощную смесь поместите в миску, посолите и поставьте в холодильник на час. Далее добавьте уксус, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, варите 4-5 минут. Закатывать закуску можно сразу после снятия с огня.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Оригинальный рецепт с ярким, пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. Кабачки — 4 кг.
  2. Морковь — 1,5 кг.
  3. Чеснок — 2 головки.
  4. Сахарный песок — 100 г.
  5. Соль — 2 ст.л.
  6. Уксус 9% — 250 мл.
  7. Куркума.

Молодые овощи нарежьте полукольцами, толщиной не более 4 мм. Морковь натрите на терке по-корейски. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавки. Нагрейте растительное масло, добавьте соль, сахар, специи. Далее введите уксус. Заправьте салат. Если готовите закуску с запасом, тогда заготовку нужно проварить 5 минут в маринаде после закипания.

Цукини с морковью в ароматной заливке

Вкусный рецепт, который не оставит никого равнодушным. Составляющие:

  1. Цукини — 3 кг.Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Чеснок — 100 г.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус — 125 мл.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Красный молотый перец — 1 ч.л.
  9. Томатный сок — 0,5 л.

Из чеснока и моркови сделайте пюре (при помощи блендера или мясорубки). Добавьте к смеси соль, сахар, красный перец, уксус, растительное масло, томатный сок и доведите до кипения. Предварительно нарезанные цукини не толще 0,5 см бросьте в маринад, кипятите еще 20 минут. Не забывайте помешивать. После остывания блюдо готово к употреблению.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Болгарский перец станет хорошим дополнением и разнообразит вкус маринованных цукини.

Ингредиенты:

  1. Цукини — 1-1,5 кг.
  2. Чеснок — 6 зубчиков.
  3. Укроп — пучок.
  4. Болгарский перец — 1-2 шт.
  5. Острый перец — пара колечек.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Уксус яблочный — 80 мл.
  9. Соль — 60 г.
  10. Сахар — 60 г.
  11. Приправа для засолки — 1 ст.л. с горкой.

Банки предварительно простерилизуйте. Выложите на дно укроп, пару колечек острого перца. Чеснок разрежьте пополам, морковь натрите на терке, добавьте немного чесночно-морковной смеси к укропу. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте толщиной 1 см, удалите середину. Сложите в банки, оставив немного свободного места.

Оставшуюся пустоту заполните болгарским перцем, нарезанным полосками. Аккуратно залейте банки до краев кипятком, закройте крышкой, слейте через 10 минут. Повторите процедуру дважды.

Далее готовим маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте приправу для засолки. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, не укутывайте.

Читайте также:

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.

В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия.

Малосольные цукини

По этому рецепту кабачки получатся хрустящими и ничуть не уступают в качестве закуски огурцам. Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Цукини — 4 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Пучок зелени.
  4. Душистый перец — 6 горошин.
  5. Соль — 3 ст.л.
  6. Сахар — 1 ст.л.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Листья хрена.

Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружками. Сложите в кастрюлю в один слой. Сверху выложите зелень, дольки чеснока, душистый перец. Овощи и зелень накройте листьями хрена. Далее выложите еще один слой цукини, зелени и чеснока.

В отдельную емкость налейте воду, растворите соль и сахар. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите маринад до полного растворения соли и сахара. Овощи залейте кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень. Закройте крышкой и настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Затем слейте маринад и снова доведите его до кипения. Залейте в банки, закатайте и остудите.

Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы

Судя по названию, можно догадаться, что приготовленные цукини по этому рецепту по вкусу будут напоминать маринованные грибы. Вам понадобятся:

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Чеснок — 3 головки.
  3. Уксус 9% — 100 мл.
  4. Растительное масло — 100 мл.
  5. Сахарный песок — 100 г.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Черный перец молотый — 1 ч.л.
  8. Перец душистый — 10 горошин.
  9. Лавровый лист — 5 шт.

Очистите овощи от кожуры, удалите середину с семенами, нарежьте кубиками 2х2. Сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и все специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время кабачки пустят сок, который послужит маринадом. Простерилизованные чистые банки наполните овощной смесью до самого верха, до середины залейте маринадом.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек. Накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю, залейте водой по плечики банок. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, подождите 15 минут. После аккуратно достаньте банки, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, сверху накрыв одеялом.

Важно. Если банки емкостью 0,25 л, время ожидания сокращается до 5-7 минут.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Выразительные ноты этой заготовке добавляет кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием меда, чеснока и ароматных специй. Для приготовления нужно:

  1. Кабачки — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 3 дольки.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Уксусная кислота — 2 ст.л.
  6. Соль — 0,5 ч.л.
  7. Петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

Для закуски идеально подойдут молодые плоды, но если они успели вызреть, кожуру придется срезать. Тщательно промойте, обрежьте кончики. После нарежьте тонкими слайсами вдоль длины. Такой способ нарезки ускорит процесс маринования. Нарезанные овощи оставьте на полчаса для выделения сока.

В это время готовим маринад. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, влейте растительное масло. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к смеси. Далее влейте мед. Если он засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Уксус добавляйте в маринад в последнюю очередь, все тщательно перемешайте.

С кабачковой нарезки слейте сок и аккуратно перемешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа. Готовые овощи сверните трубочками и украсьте зеленью.

Для справки. Приготовленный маринад по этому рецепту хранится до 30 дней без изменения вкусовых качеств.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

Простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 1 кг.
  2. Патиссоны — 1 кг.
  3. Помидоры — 1 кг.
  4. Вода — 1 л.
  5. Яблочный или винный уксус — 200 мл.
  6. Сахар — 200 г.
  7. Мед — 200 г.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и патиссоны. Томаты лучше брать небольшого размера. Аккуратно проткните кожицу. Овощи плотно утрамбуйте в банки и залейте маринадом (в воде растворить уксус, мед и сахар). Отправьте банки на пастеризацию, закатайте.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Этот рецепт отлично подойдет как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве блюда к столу на скорую руку. Вам понадобятся:Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Цукини – 3 кг.
  2. Перец чили – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Томатная паста – 400 мл.
  5. Растительное масло – 200 мл.
  6. Лук – 3 шт.
  7. Морковь – 600 г.
  8. Уксус 5% — 250 мл.
  9. Зелень.

Очистите цукини и нарежьте соломкой. Чили нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите с водой, так, чтобы на выходе получилось приблизительно литр сока.

Лук и морковь пассируйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Далее все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и тушите на медленном огне на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию

Для приготовления вкусного блюда нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости:

  1. Оптимальная длина созревшего плода — до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
  2. Чем меньше нарезанный овощ, тем быстрее он промаринуется и будет готов к употреблению. Нарезать можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками.
  3. Для получения хрустящего овоща рекомендуется замочить его в ледяной воде на 3 часа.
  4. Старые плоды обязательно очищаем от шкурки, семян и мякоти.
  5. Для долгого хранения обрабатывайте кипятком емкости, в которых будете готовить. Обязательно стерилизуют банки и крышки (не менее 15 минут).
  6. Без лимонной кислоты или уксуса заготовка не будет долго храниться.

Заключение

Теперь вы знаете, как замариновать в банках аппетитные и хрустящие цукини.

Консервирование — это несложный процесс, который позволит наслаждаться летним вкусом и ароматом цукини на протяжении всей зимы, а быстрые рецепты без стерилизации позволят приготовить блюдо на скорую руку и угостить гостей превосходной закуской.

рецепты заготовок на зиму, советы и рекомендации от опытных домохозяек

Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.

Содержание статьи

Подготовка цукини к консервированию

Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.

Способ нарезки зависит от рецепта закуски:

  • для аджики мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • для засолки или маринования нарезают полукольцами или брусочками;
  • для салатов натирают на терке, режут соломкой или кубиками.

Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.

Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.

Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.

Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.

С чесночком и морковью

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 550 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. Нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь и сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть и опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
  4. Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

С соусом «Торчин»

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг;
  • морковь очищенная – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • соус «Торчин» – 250 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • зонтики и зелень укропа;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перчик горошком, лавр – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Промойте цукини и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь натрите на терке с крупной стороной.
  2. Разложите в банки специи и листья, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, мелкорубленую зелень и овощи.
  3. Вскипятите воду, посолите и залейте овощную смесь, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соус, лавровый лист. Дождитесь кипения, выньте лавровый лист и залейте в банки.
  5. Накройте тару жестяными крышками и поставьте пастеризоваться на 10 минут. Плотно закатайте заготовку и переверните.

Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

«По-украински»

Ингредиенты:

  • цукини или другие кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста томатная натуральная – 700 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и порежьте тонкими кружочками. Смешайте в большой емкости с солью и сахаром. Влейте подсолнечное масло без запаха и уксус. Оставьте на полчаса.
  2. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в овощную смесь вместе с томатной пастой. Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15-20 минут.
  3. Разложите массу в банки и закройте завинчивающимися крышками, переверните и утеплите.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Малосольные с чесноком и зеленью

Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • листья хрена и смородины, зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • каменная соль – 150 г.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и порежьте на брусочки.
  2. На дно банок положите промытую зелень, очищенные дольки чеснока, специи, цукини.
  3. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Залейте овощи рассолом, поставьте банку в глубокую миску, а сверху прикройте капроновой крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Маринованные с луком

Ингредиенты:

  • цукини – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавр, зелень петрушки – по вкусу;
  • одна большая луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте полукольцами. Лук очистите, и порежьте дольками. Петрушку мелко порубите.
  2. Положите в стеклянную тару специи, дольки чеснока, лавр. Выкладывайте слоями лук, петрушку и цукини.
  3. Приготовьте рассол и горячим залейте в банки. Оставьте настояться на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, дайте закипеть и повторно залейте в емкости.
  4. Влейте в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться. Закатайте герметично и переверните.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Простой рецепт консервированных разноцветных цукини

Ингредиенты:

  • цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
  • каменная соль – 90 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, добавьте зелень.
  2. Приготовьте рассол с солью и сахаром, лавровым листом и перчиком. Дождитесь, пока закипит, и выключайте. Залейте овощи и оставьте на полчаса.
  3. Разложите овощи в банки, наливая рассол до самого верха. Стерилизуйте на водяной бане и закройте металлическими крышками.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Салат из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сладкий перчик – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 180  мл;
  • каменная соль – 120 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и порежьте длинной соломкой. Перец почистите и также нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с овощами в глубокой миске.
  2. Сварите рассол из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца.
  3. Разложите овощную смесь по банкам, сверху добавьте чеснок и уксус и залейте горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Закройте герметичными крышками и переверните.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

А-ля ананасы

Ингредиенты:

  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • щепотка куркумы или шафрана;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте, снимите кожуру и нарежьте кружками толщиной 1 см. При помощи ножа или рюмки подходящего диаметра вырежьте середину, чтобы получились кольца.
  2. Приготовьте сироп на основе воды, сахара, куркумы и лимонной кислоты. Дождитесь кипения и аккуратно переложите кабачки. Готовьте пять минут и снимите с огня.
  3. Оставьте овощи в сиропе, пока не остынут до комнатной температуры. Разложите колечки в банки подходящего размера и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на час, и можно подавать к столу.

Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Быстрый рецепт с карри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • приправа карри – 40 г;
  • вода – 500  мл;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте кружками, затем на треугольники. Лук меленько покрошите, смешайте с овощами и высыпьте всю соль, указанную в рецепте. Оставьте на 25-30 минут до выделения сока.
  2. Сварите маринад на основе воды, сахара, уксуса и специй.
  3. Разложите смесь в чистую тару и залейте кипящим маринадом.
  4. Поставьте баночки в большую кастрюлю для пастеризации на 10 минут, затем герметично закупорьте.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Острая аджика из кабачков

Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковка – 700 г;
  • паприка – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты мясистых сортов – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 300 мл;
  • столовый уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Овощи перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар, соль, красный перчик, растительное масло. Переложите смесь в кастрюлю и готовьте 30 минут.
  2. Чеснок выдавите через чеснокодавку и подмешайте в овощную смесь. Варите еще пять минут.
  3. Влейте уксус, потомите 2-3 минуты и разложите в чистые банки. Закупорьте герметично и переверните.

Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи  в блендере.

Цукини с огурцами в одной банке

Ингредиенты:

  • небольшие цукини – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • лавр, черный перец;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Поместите в банки укроп, хрен и чеснок.
  2. Цукини и огурцы помойте, нарежьте толстыми кружочками. Положите в емкости, добавьте специи.
  3. Налейте в тару кипяток и оставьте на 10 минут. Затем слейте и заново наполните банки кипятком на 20 минут.
  4. Сделайте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Слейте воду из емкостей и залейте маринадом доверху. Закройте герметичными крышками и укутайте.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Рекомендации по приготовлению

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:

  1. Выбирайте свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожицей без дефектов.
  2. Не выбрасывайте перезрелые кабачки. Они идеально подходят для икры и аджики.
  3. Сочетайте цукини с огурцами и патиссонами – это невероятно вкусно!
  4. Не забывайте стерилизовать стеклянную тару перед наполнением. Это обеспечит сохранность зимних заготовок.
  5. Маринование – один из лучших способов заготовить кабачки на зиму. Овощ сохраняет структуру и приобретает новые вкусовые оттенки благодаря специям и пряностям.
  6. Старайтесь соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса, указанные в рецептах, чтобы закуски получились вкусными.

Заключение

Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.

рецепт с фото, без стерилизации

маринованные цукини

Предлагаю сделать вам одну очень аппетитную заготовку. Приготовьте маринованные цукини на зиму по моему рецепту с фото. Этот вариант без стерилизации, очень простой и не требует много времени.

В маринаде нет уксуса, но есть аспирин. Готовые цукини получаются вкусными, хрустящими и отлично дополнят домашний обед или ужин, пикник или праздничный стол. Не зря они называются «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • цукини — 1,5 кг,
  • лист смородины — 3 шт.,
  • лист вишни — 3 шт.,
  • лист хрена — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • перец черный горошек — 9 шт.,
  • перец душистый — 9 шт.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • семена горчицы — 3 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • аспирин 0,5 г — 6 таблеток.
ингредиенты

Выход: 3 банки емкостью 1 л.

Как приготовить маринованные цукини на зиму

Цукини подойдут молодые и зрелые. При использовании зрелых овощей, удалите грубую кожуру и выскоблите семена. В обоих вариантах овощи сначала хорошо промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 5-7 мм. Молодые цукини достаточно только хорошо промыть. Кожицу снимать не нужно.

цукини обмыть и нарезать колечками

Теперь подготовьте литровые емкости. Вооружитесь мочалкой и содой. Хорошо промойте банки внутри и снаружи. Потом сполосните проточной водой. Так же проделайте и с крышками. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятите в кастрюльке 5-7 минут. На дно каждой банки положите веточку укропа, лист хрена, лист смородины и вишни, ложечку семян горчицы, зубок чеснока, по 3 горошинки черного и душистого перца.

на дно банок выложить специи

Плотно друг к другу уложите колечки цукини. Баночку встряхните, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

уложить в банки цукини

Вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Кипяток налейте в банки до самого верха. Ничего страшного, если жидкость перельется через верх. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15-20 минут.

залить кипятком, накрыть крышками

Слейте воду в мойку, используя специальную крышку с дырочками. Добавьте в каждую баночку по 2 таблетки аспирина и прикройте крышкой.

слить настой из банок и добавить в каждую по 2 таблетки аспирина

Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты.

приготовить маринад

Закипевшим маринадом залейте банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте до полного остывания. Храните маринованные цукини в погребе или квартире. Вкусных Вам заготовок!

залить банки маринадом, закатать крышками

По этому рецепту можно законсервировать любой сорт кабачков.

маринованные цукини на зиму готовы

А вот как засолить огурцы с аспирином на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» маринованные цукини

пошаговый рецепт приготовления с фото

    Главная / Заготовки / Маринование / Маринованные цукини на зиму

Маринованные цукини на зиму – отличный способ приготовить кабачок с тройной заливкой, без длительной стерилизации. Ароматные цукини в кисло-сладком маринаде получаются невероятно вкусными и хрустящими. Такой рецепт домашнего соленья актуален для любого праздничного стола.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 24.15 ккал
  • Белки: 0.94 г.
  • Жиры: 0.13 г.
  • Углеводы: 5.36 г.
Шаг 1

Чтобы приготовить маринованные цукини на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки цукини, чеснок, пряные травы (лист хрена, зонтик укропа, лист вишни и смородины), черный душистый перец горошек, острый перец чили, вода, соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция с концентрацией 9%.

Шаг 2

Возьмем чистую простерилизованную емкость, выложим на дно пряные травы, добавим душистый перец горошком и чеснок, нарезанный ломтиками.

Совет: По желанию можно также положить кориандр, гвоздику и немного молотой корицы.

Шаг 3

После этого помоем кабачки, обрежем кончики, нарежем овощ дольками и выложим в банку.

Совет: Мариновать можно также молодые кабачки и патиссоны – ранее мы публиковали рецепт маринованных хрустящих патиссонов.

Совет: Рекомендуем выкладывать цукини плотно друг к другу.

Совет: Если слегка встряхивать банку, то поместится большее количество кабачковых долек.

Шаг 4

Заливаем овощи первый раз: наполним банку кипятком доверху, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, чтобы плоды распарились. Затем надеваем на емкость специальную крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку. После этого сразу же заливаем кабачки второй раз и оставляем настаиваться плоды еще 15 минут.

Шаг 5

Начинаем готовить маринад для маринования цукини: добавляем поваренную соль, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию. Поставим на небольшой огонь, доведем до кипения. Выливаем воду из банки в раковину и третий раз заливаем кабачки горячим маринадом. Закатаем маринованные цукини на зиму в банки герметично с помощью герметичного ключа. Укутываем в плотный плед, оставляем на сутки остывать. Хранить закатку в нежарком темном месте.

Совет: Если маринада не хватило, тогда долейте в емкость кипящей воды.

Совет: Пробовать овощную закатку разрешено не раньше чем через месяц, чтобы кабачки успели пропитаться маринадом.

По данному рецепту выходит 3-4 литра

Приятного всем аппетита!

Маринованные кабачки на зиму в литровых банках: простой рецепт хрустящих кабачков

Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и по-корейски готовили, и тушили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно.

Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Надо сделать заготовочки на зиму — одну баночку маринованных, а вторую тушеных с овощами кабачков. Зимой такие закуски пойдут на ура, съедаться будут моментально. Ведь это такая вкуснятина — пальчики оближешь!

Я часто поступаю так — закручиваю по одной-две банки. Остаются овощи или фрукты, так я их сразу консервирую. Так сказать, спасаю. То немножко варенья или джема сварю, то салат ассорти закатаю, ну, и все остальное. А зимой имеются уже готовые кушанья.

Такой способ мне очень нравится. Ведь тратится совсем немного времени, чтобы обработать овощи и приготовить. Все это я делаю между основными делами. И быстро, и результат налицо.

маринованные кабачки

Так я поступила и сегодня. Расскажу, как я мариную кабачки. Рецепт вкусный и очень простой. Это легко, поверьте. И не заметите, как готовая закрутка уже будет на полке ждать, когда ее откроют в холода.

Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:

Нам нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.

маринованные кабачки

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.

маринованные кабачки

Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.

маринованные кабачки

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

маринованные кабачки

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.

маринованные кабачки

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.

маринованные кабачки

Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

маринованные кабачки

Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.

Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

маринованные кабачки

Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.

маринованные кабачки

Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

маринованные кабачки

Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

маринованные кабачки

И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.

маринованные кабачки

Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.

маринованные кабачки

Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.

Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.

маринованные кабачки

Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

маринованные кабачки

Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.

маринованные кабачки

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *