Баклажаны в майонезе на зиму — Четыре вкуса
При минимуме усилий эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.
1. Лимонный манник
Продукты:
- Сухая манная крупа — 1 стакан
- Кефир или йогурт — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика
- Растительное масло — для смазывания формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Фрукты, ягоды — по вкусу
Как приготовить:
Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.
Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.
Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).
Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.
2. Манные оладьи
Продукты:
- Манная крупа — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоки — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить:
В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
Наливаем кефир и размешиваем.
Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.
3. Десерт а-ля панна-котта
Продукты:
- Манная крупа — 50 гр.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Шоколадный соус/сироп — для украшения
Как приготовить:
Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой, около 7 минут.
В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом.
4. Тающий во рту мусс
Продукты:
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Вода — 2 стакана
- Клубника (малина или другие ягоды) — 250 гр.
- Сахар — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Как приготовить:
Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.
Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.
Перекладываем в чашки или креманки.
5. Десерт «Апельсиновая нежность»
Продукты:
- Манная крупа — 50 гр.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл
- Мука — 50 гр.
- Сахар — по вкусу
- Шоколадная стружка, дольки апельсина — для украшения
Как приготовить:
Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.
Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.
Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.
Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.
Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Баклажаны с майонезом на зиму
Баклажаны с майонезом на зиму — это такое консервирование, которое всегда вызывает восторг у того, кто его попробует. В связи с тем, что в этом году я баклажанов «закрыла» немного, их просто напросто не хватило. Даже на праздничное застолье, мне приходилось ставить только пару салатниц. И вы знаете, они всегда были пустыми.Для приготовления баклажанов в майонезе следует использовать баклажаны круглые по размерам, они, на мой взгляд, более вкусные, нежели продолговатые. Хотя многие предпочитают именно продолговатые баклажаны.
Кроме баклажан в блюдо еще добавляется майонез. Многие относятся скептически в данному ингредиенту и утверждают, что с ним консервирование «стоит» проблематично. Я не могу заверить, что баклажаны в майонезе простоят всю зиму, так как они в нашей семье в этом году не достояли до зимы, а были съедены намного раньше.
Необходимые составляющие:
— 3 килограмма баклажан,
— 1 килограмм лука,
— 50 миллилитров уксусной эссенции,
— 200 миллилитров растительного масла,
— соль по вкусу,
— молотый перец по вкусу
Прежде всего, вымойте баклажаны, а затем очистите овощи острым ножом.
Вымытые овощи выложите на разделочную доску и нарежьте их кубиками или удлиненными полосками.
Переложите баклажаны в большую пластиковую миску. Посолите их и перемешайте. Оставьте овощи минут на двадцать, пусть с них выйдет горечь.
Затем очистите и нарежьте лук. Обжарьте его.
Нарезанные кубики баклажан выложите на сковороду и обжарьте их. Я еще раз их немного подсолила.
Соедините баклажаны с луком. Добавьте уксус и молотый перец. Все перемешайте.
Баклажаны в майонезе готовы. Для стерилизации овощей на зиму, разложите лакомство в банки, которые потом плотно закатайте крышками. Советую узнать, как готовятся баклажаны в остром соусе, это тоже вкусная и полезная овощная заготовка.
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму
Тема сегодняшней статьи — баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Однажды, будучи ещё школьницей, мы с классом поехали на экскурсию в другой город. Представьте себе, нам по 14-15 лет и мы почти уже взрослые люди (ну, по крайней мере, многие из нас именно так и думали) предоставлены практически сами себе. С нами поехала молоденькая учительница, классная руководительница параллельного класса (к нам она практически не имела никакого отношения), а мы также старались делать вид, что всецело увлечены поездкой.
Ингредиенты:
— плод баклажана – 6 кг.,
— лук-репка – 2,5 кг.,
— чеснок – 3 головки,
— уксус столовый (9%) – 100 г.,
— майонез (без специй) – 500 мл.,
— масло растительного происхождения – 400 г.,
— соль мелкокристаллическая поваренная, специи – по вкусу.
Промываем плоды баклажана от песка и загрязнений, срезаем плодоножку и режем крупными кусками. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем на пару часов, чтобы избавиться от горечи.
Лук чистим от шелухи, промываем и шинкуем полукольцами.
Затем на разогретой с маслом сковороде пассируем лук до румяного цвета. Так как лука довольно много, пассируем его отдельными порциями, чтобы он прожаривался равномерно.
Чистим чеснок от чешуек, промываем и давим чеснокодавилкой.
Теперь также порционно обжариваем баклажаны.
На разогретом масле до красивой корочки.
Складываем их в миску, добавляем пассированный лук, измельченный чеснок, специи.
Затем вливаем уксус и майонез, перемешиваем массу и перекладываем её по подготовленным заранее баночкам.
Теперь стерилизуем закуску на водяной бане: пол-литровые баночки кипятим около 20 минут.
Потом закрываем банки прокипячёнными крышками и укутываем для сохранения тепла.
Через сутки баночки уже можно переставлять для дальнейшего хранения.
Напоминаем, что в прошлый раз у нас была закуска из баклажан Кобра.
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой
Чтобы заготовить на зиму грибы, не обязательно их использовать. Грибы можно приготовить из баклажан. Впервые слышите? Я вам дам хороший рецепт, которым пользуюсь каждый год, когда консервирую баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой. Так как я люблю баклажаны в любом виде, то в моей кладовой стоит в ряд такое разнообразие: в томате, по-грузински, острые, сладкие и многие другие. Научилась я так закатывать баклажаны, что они по вкусу похожи на грибы. Стоит к ним добавить майонез и ароматную грибную приправу, как в баночке оказываются не баклажаны, а настоящие грибы. Вкус баклажанов мгновенно меняется и кушать их одно удовольствие. Такое ощущение, что вы пожарили грибы с луком и заправили их майонезом. Никто и не поймет сразу, что это не грибы.Необходимые продукты:
— баклажаны,
— лук,
— грибная приправа,
— майонез,
— растительное масло.
Баклажаны почистить, чтобы они максимально были похожими на грибы. Черная кожура может испортить не только внешний вид, но и вкус. Так как кожура баклажанов немного жестковата. Нарезать почищенные баклажаны на средние брусочки.
На растительном масле прожарить до готовности баклажаны. Жарим их без соли. Масло будет хорошо впитываться в баклажаны, поэтому при необходимости сразу доливайте его.
Лук нарезаем квадратиками.
Опять же на растительном масле пассеруем лук до мягкости, пока он не станет прозрачным и слегка только золотистым. Пережаренный лук будет горчить и испортит вкус баклажан.
Перемешать прожаренные овощи: баклажаны и лук. В них масла предостаточно, поэтому больше его не добавляйте.
Всыпать к овощам грибную приправу. У меня была приправа, которая уже содержала соль, поэтому заготовку я не солила. Читайте состав
Добавить майонез и перемешать баклажаны. Уже пахнет очень вкусно и похоже на грибы.
Сложить баклажаны в майонезе в банки и поставить их стерилизоваться. Когда вода в посуде закипит, засекаем время и стерилизуем 20 минут.
Потом как обычно закатать, закрутить банки крышками и утеплить «шубой». Для утепления подойдет любое одеяло или теплая ткань. Готовые баклажаны как грибы хранить до холодов, они простоят великолепно, если вы не съедите их раньше времени. Они такие вкусные и аппетитные!
А еще рекомендую узнать, можно ли замораживать баклажаны и как это сделать.