Как дома сделать дома разрыхлитель: Разрыхлитель в домашних условиях пошаговый рецепт

Содержание

Разрыхлитель. Как сделать разрыхлитель теста.

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Разрыхлитель теста один из ингредиентов, который часто требуется для выпечки того или иного кулинарного шедевра. Ктото предпочитает использовать соду, но я отдаю предпочтение именно пекарскому порошку. Не так давно одна из подписчиц рассказала, чем заменить разрыхлитель, как можно сделать разрыхлитель в домашних условиях. Разрыхлитель получается замечательный, я его уже опробовала, выпечка с ним просто чудесная Спасибо вам, дорогие мои подписчики, за ваши ценные советы
Дата: 2020-03-26

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 10

Galina
Доброй ночи дарагая Юля. я конечно щяс не в тему но. сегодня у меня был ну прям как бы ваш вечер, если можно вот так сказать; -) зделала торт панчо, салат грибная поляна, салат с сухариками, ну и закуска с баклажанов. .были гости и всё это улепётали с нашим шаглычком. ну я так рада што у меня всё это получилось и ещё так вкусно. .спасибочки вам балшое. .а и ешё на днях делала павлинный хвост. .теперь муж всё время спрашивает што там нам т. Юля новинького приготовит и чем ещё удевит. спасибо за вкусняшки. абнемаю вас. время почти час ночи. .всё убрались с мужем, дочка спит ну и мне уж точно пора баиньки. .как вы гаварите до новых встреч. .пока; -)

Людмила
Делала я такой разрыхлитель, и лично мне не понравилось, работает он плохо, сыпать его надо много и по сути — это та же сода. Магазинный разрыхлитель содержит такое вещество, как углекислый аммоний, работает он, как дрожжи придает тесту ровную пористость и быстрый подъем. Поэтому если дома делать пекерский порошок, то просто необходимо добавлять это вещество, в противном случае это не разрыхлитель — это просто сода, которая погасится в процессе лимонкой, а если тесто на кефира, так и вообще эта смесь бессмысленна.

Tatiana
Не поняла: не нравится вкус соды Но ваш разрыхлитель сделан из соды: ) Все остальные ваши добавки-просто совершенно ничем не обоснованы ) Тут простая химия: сода и кислота (я всегда использую живой лимонный сок, а не кислоту сухую. Кстати, что это такое-сухая кислота, можете посмотрить в Вики), реакция идет с выделением углекислого газа, что и делает тесто пышным. Зачем творить эти вот нагромождения к соде в виде крахмала и муки. совершенно ничем не обосновано. Извините, если обидела: )

Татьяна
Я давно уже делаю сама разрыхлитель. Только не меряюсь ложками. а взвешиваю. И делаю без крахмала. Вот как я делаю. МУКА ПШЕНИЧНАЯ—115 ГРАММ. СОДА ПИЩЕВАЯ—85 ГРАММ. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА—35 ГРАММСмешать все ингредиенты в сухой баночке. Очень хорошо потрясти. Можно на верх положить кусочек сахара, тогда он не будет собираться в комочки. Закрыть крышкой и хранить в обычном кухонном шкафчике.

Лариса
Спасибо за рецепт А то на днях приготовила разрыхлитель и выпечка хорошо не поднялась. Вот какие пропорции шли туда: 12 ст. л муки. 5 ст. л соды. и 3 ст. л. лимонной кислоты. И еще хотела у Вас спросить, а кукурузный крахмал подойдет к Вашему рецепту вместо картофельного крахмала? И не подскажите что делать мне теперь с моим разрыхлителем?

Лана

огромное спасибо за рецепт Очень понравился. Дает сильный результат и при этом никакого содового привкуса Я очень сильно удивлена таким восхитительным результатом Делайте все-не пожалеете Зачем платить больше и покупать магазинный, когда у вас будет свой качественный продукт

Николай
Тесто рыхлит не сода, а выделяемый газ. Если гасить соду отдельно, основная часть CO2 уходит в атмосферу; в нашем же случае реакция происходит непосредственно в тесте, разрыхляя его. Неужели непонятно. Прежде чем ругать автора, включайте мозги (если есть, а автору — спасибо.

Lyubo4ka1
Зачем болтать ерунду что сода вам не нравится и тут же делаете соду. Все что вы добавили это и есть тесто. И в покупном виде ничего такого нет. Обячная гашеная сода только вы еще дерьма добавили. Можно добавить все это прямо в тесто. Типа плохому танцору всегда яйца мешают.

Екатерина
Спасибо за рецепт, палочка- выручалочка для меня) Я всегда забываю разрыхлитель купить в магазине, а впоминаю уже когда магазины закрыты, но вот теперь благодаря вам у меня всегда есть под рукой чудо- баночка с такой смесью) Огромное спасибо за ваш труд )

Takamura
Лимонную кислоту с крахмалом через кофемолку И делать столько сколько нужно для выпечки, не более, т. к. даже сухая кислота реагирует с содой, влажности присутствующей в воздухе достаточно и такой разрыхлитель долго не хранится без вакуумной упаковки.

Как сделать разрыхлитель дома самостоятельно

Часто в рецептах выпечки необходим разрыхлитель, но не всегда он есть в доме и тогда мы его заменяем просто обычной содой гашеной уксусом. По действию они идентичны, но почему выпечка получается не такая высокая, не такая воздушная? Да, по действию они похожи, но состав отличается, что и сказывается на конечном результате.

Самостоятельно сделанный разрыхлитель можно использовать в любой выпечке, где в рецептуре указан разрыхлитель, пропорция такая же, как и для покупного, то есть, указано 1 чайная ложка разрыхлителя, мы и берем 1 чайную ложку приготовленного нами разрыхлителя. Его смело можно использовать и для рецептов, где рекомендуется использовать соду гашенную уксусом, так как в нем присутствует сода, а лимонная кислота сработает вместо уксуса, а результат будет на много лучше.

Единственная разница, в том, что мы увеличиваем пропорцию в 2 раза, то есть, если в рецепте указано: 1 чайная ложка соды, мы кладем 2 чайные ложки разрыхлителя.

Кладем полученную смесь в любую подходящую стеклянную баночку (предварительно ее желательно простерилизовать), закрываем плотно крышкой, чтобы не попала влага и храним в кухонном шкафчике.

Такой разрыхлитель можно хранить не ограниченное количество времени, если в него не попадет влага.

На 500 грамм мука кладем 2 чайные ложки разрыхлителя. Но выпечка, в которой используется кисломолочные продукты, шоколад, мед, фрукты и ягоды к разыхлителю лучше добавить еще и соду (не гася ее уксусом), так как перечисленные продукты при выпекании образуют кислую среду и процесс выделения углекислого газа проходит на много быстрее и в итоге выпечка не поднимается должным образом, чтобы этого не произошло добавляем дополнительно соду, которая и даст нужный эффект.

Надеюсь, что мой совет вам пригодится и у вас будет всегда красивая и пышная выпечка.

Разрыхлитель в домашних условиях

Часто ли вы готовите домашнюю выпечку, в рецептуре которой есть такой компонент, как разрыхлитель теста или пищевая сода? А насколько пышными и ароматными получаются ваши кексы и пироги (будь они песочные или бисквитные)? У меня, признаться, выпечка не всегда получалась такой, какой хотелось бы ее видеть. Именно поэтому я уже давно отказалась от магазинного разрыхлителя теста(а о пищевой соде даже и не вспоминаю) в пользу домашнего. Его я делаю из простых и доступных ингредиентов, которые, уверена, есть в каждом доме (или хотя бы большая часть оных). Скажу вам, милые хозяюшки, с полной ответственностью, по качеству домашний разрыхлитель теста превышает своего промышленного аналога во сто крат. И я ничуть не преувеличиваю. Уверяю, любая выпечка, в состав которой входит именно домашний разрыхлитель, получается намного нежнее, ароматнее и пышнее. Если не верите, милости прошу, приготовьте его на пробу в небольшом количестве и используйте при первой же возможности. Я с удовольствием подробно расскажу, как сделать разрыхлитель теста своими руками. Если вы готовы, приступим к делу.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:

  • пищевая сода;
  • картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал;
  • пшеничная мука;
  • лимонная кислота.
  • Еще для приготовления домашнего разрыхлителя понадобится небольшая мерная ложечка (чайная или кофейная) и чистая сухая стеклянная баночка с очень плотно закрывающейся крышкой.
  • На все про все нам будет достаточно 5 минут.

Сразу оговорюсь: каждый компонент обязательно нужно просеять, чтобы все ингредиенты выглядели как однородный мельчайший порошок. Если вы используете лимонную кислоту в виде крупинок, ее нужно измельчить в кофемолке.

Итак, готовим разрыхлитель в домашних условиях:

Отмеряем и сразу засыпаем в баночку пищевую соду в размере 5 мерных ложек.

Следом отправляем в стеклянную емкость 3 мерные ложки лимонной кислоты.

Теперь наступает очередь муки и крахмала – их мы отсчитываем по 6 ложек каждого ингредиента.

И последнее, завершающее действие – перемешивание ингредиентов. Это можно сделать при помощи деревянной палочки (разумеется, сухой) или посредством усиленного встряхивания уже закрытой баночки. А лучше сначала перемешать, потом закрыть и потрясти – надежнее будет.

Готово. Можно пользоваться. Только не забудьте подписать банку.

 

Кстати, если рецептура требует добавить разрыхлитель в размере половины чайной ложечки, то домашний «продукт» я кладу вдвое больше. А чтобы ваш разрыхлитель не утратил своих качеств от случайно попавшей в него влаги, бросьте в баночку кусочек сахара-рафинада (он вберет в себя «непрошеную гостью»).

 

И в завершение несколько правил, соблюдение коих просто обязательно:

  • посуда (баночка и ложечка), которую вы используете для приготовления домашнего разрыхлителя, должна быть совершенно сухой, без единой капли влаги, равно как и все ингредиенты;
  • в каждую ложку набирайте одинаковое количество порошка (то есть если вы первую ложку зачерпнули с бугорком, то и все последующие не должны отличаться объемом) – это правило едино для каждого ингредиента;
  • при использовании разрыхлителя «забирайтесь» в банку только сухой ложкой и не забывайте очень плотно завинчивать крышку, дабы влага не имела возможности просачиваться даже при хранении в сыром помещении.

Удачной вам выпечки, милые хозяюшки!!!

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Как самим сделать разрыхлитель — foodandmood.com.ua

Случается, что по рецепту необходим разрыхлитель, а под рукой его нет и возможности бежать в магазин — тоже. Сделайте разрыхлитель сами, используя муку, соду и лимонную кислоту — если эти ингридиенты есть на вашей кухне, вы спасены.

Классический рецепт разрыхлителя реализовать достаточно сложно: 4,8 г. соды, 3 г. лимонной кислоты, 12,2 г. муки. Дома проблематично вымерять эти десятые доли грамма. А вот если умножить все на пять, то отмерять будет легче, да еще и получится впрок.

Ингредиенты в граммах:

  • Пищевая сода – 24 г
  • Лимонная кислота – 15 г
  • Крахмал или мука – 61 г

Ингредиенты в ложках:

  • Пищевая сода – 5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 3 ч.л.
  • Крахмал или мука – 12 ч.л.

Приготовление:
1. Возьмите чистую банку с крышкой. Тщательно вытрите или просушите, чтобы на ней не осталось никакой влаги. 
2. Положите в банку 12 чайных ложек муки. Кстати, можно заменить ее на картофельный крахмал – он даже дольше хранится. И то, и другое добавляется для увеличения объема, чтобы было легче отмерять готовый продукт.
3. Добавьте в банку 5 ложек соды и 3 – лимонной кислоты (ее лучше предварительно растолочь, для хорошего качества разрыхлителя). Плотно закройте крышку и как следует потрясите. Кстати, заранее подберите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Тогда ее содержимое перемешается намного быстрее.
4. Когда смесь станет однородной, разрыхлитель — готов. Можно пересыпать его в баночку поменьше и сделать стикер.   

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, чем можно заменить разрыхлитель, а также делились лайфхаками, которые позволят сделать домашнюю выпечку менее калорийной. 

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях – простые рецепты

Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита. Но ведь бывает так, что попадая в магазинное царство изобилия, мы выходим с покупками, забывая купить какую-нибудь мелочь. Есть и другая причина. Многие люди хотят быть уверенными в качестве и свежести продуктов, которые используют в пищу. Исходя из этих соображений, вполне разумно научиться изготовлять пекарский порошок собственноручно.

А наши бабушки и мамы, привыкшие обходиться содой, погашенной уксусом, и вовсе считают пустой тратой денег покупать разрыхлитель в магазинах. Мы не советуем воспользоваться их примером, так как эти ингредиенты могут придать нашей выпечке специфический вкус.

Лучше изучим состав пекарского порошка, произведенного промышленным способом, и посмотрим, что использует производитель.

Оказывается, сода в составе все-таки присутствует, а вот уксус заменен на более приятную для вкуса лимонную кислоту. И третий ингредиент – это нейтральный наполнитель, которым может выступить обыкновенная мука.

Как сделать разрыхлитель для теста?

Для приготовления разрыхлителя самостоятельно вам потребуется аккуратность и точность. Также понадобятся электронные весы и герметичная посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты.

Рецепт приготовления

В пропорциях это будет звучать так, на 5 частей соды, взять 3 части кислоты и 12 частей муки. Таким образом, соблюдая это соотношение можно сделать за один раз сколько угодно пекарского порошка. Почему обязательно пользоваться весами? Потому что нарушения данных пропорций, которыми, кстати, пользуются и сами производители способно ухудшить вкус и пышность выпечки.

Для лучшего взаимодействия крупные кристаллики лимонной кислоты стоит перемолоть с помощью кофемолки или мини-мельницы, чтобы кислота стала такой же консистенции, что сода и мука. Также можно заменить лимонную кислоту порошком из перемолотых сухих смородины и клюквы. В таком случае фруктовой присыпки берется больше примерно в два раза.

При изготовлении порошка пользуйтесь только сухой посудой. Влага вызовет начало химического процесса сразу при перемешивании. Все должно быть сухим и чистым. После того как все три ингредиента оказались в банке, закройте ее герметичной крышкой и несколько раз встряхните. Не забудьте подписать банку, чтобы не перепутать с другими кулинарными продуктами.

Как сделать разрыхлитель без муки самой?

Перечисляя причины, по которым люди делают домашний разрыхлитель, мы не упомянули еще один, довольно важный – это непереносимость глютена, который содержится в муке. В таком случае рекомендуется заменить муку крахмалом, картофельным или кукурузным не важно. При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.

Многие хозяйки пользуются еще более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному. Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.

Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность. При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.

Как сделать и использовать разрыхлитель в домашних условиях?

Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется;
  • Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией;
  • На полкилограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм;
  • При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите ее в два раза меньше;
  • Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения;
  • Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время;
  • Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мед, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.

Совет от шеф-повара

При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить ее уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.

Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану. При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.

Как хранить разрыхлитель, сделанный из соды?

Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения. К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.

Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут. Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше.

Банка с порошком должна быть плотно закрыта. Для хранения выберите стеклянную банку, а крышку возьмите капроновую или любую другую, только неметаллическую. Место, где хранится банка, должно быть сухим.

Теперь, когда перед вами открыты все секреты домашнего пекарского порошка, вам уже не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. В любой момент вы можете сделать свежую порцию разрыхлителя, и побаловать своих родных вкусной и пышной выпечкой.

Разрыхлитель в домашних условиях. Разрыхлитель для теста своими руками

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.


Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.


  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:
  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.


Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:
  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.
Процесс приготовления:
  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Пекарский порошок в продаже можно найти под названием «разрыхлитель ». Он обеспечивает выпечку рыхлостью и пышностью. Искусственный разрыхляющий состав называют еще бакпульвером, в его состав входят различные химические соединения, которые позволяют тесту подняться, улучшают его свойства и качества. Пекарский порошок изобрели в 20-м веке и широко стали использовать в кулинарии. Современные производители держат состав своего продукта в тайне.

Состав пекарского порошка

В справочных изданиях можно найти такую информацию о составе данного продукта: в нем содержится 125 грамм соды двууглекислой, 250 грамм кремор-тартара, 20 грамм углекислого амония и 25 грамм муки, рисовой или любой другой, которая предупреждает возникновение реакции основных химических компонентов во время хранения.

Когда использование бакпульвера целесообразно? Когда предстоит печь пирог, торт, печенье, пирожные и т.п.

Если в качестве одного из ингредиентов выступает закваска, тогда разрыхлитель не потребуется, так как сама закваска выступает в этой роли. Если не удалось приобрести пекарский порошок, хозяйки используют соду, гашеную уксусом, но здесь существуют определенные тонкости.

Особенности использования гашеной соды

Сода сама по себе разрыхлителем не является, поэтому ее требуется «гасить » уксусом, чтобы в результате реакции выделился углекислый газ и обеспечил выпечку пористостью и воздушностью. Если «переборщить » с содой, то блюдо можно испортить, так как характерный вкус и запах будут ощущаться слишком явно и портить все удовольствие от еды.

Ну и самое главное – гасить соду на открытом воздухе не имеет никакого смысла, так как углекислый газ попросту улетучится, не наделив тесто требуемыми свойствами.


Опытные кулинары смешивают соду с мукой, а уксусную эссенцию или кислоту добавляют в какой-либо жидкий ингредиент, например, яйца, сметану или кефир.

При этом тесто необходимо сразу же помещать в духовку, потому как продолжительность реакции невелика и, упустив время, можно свести на нет все усилия.

Единственный плюс использования соды в выпечке состоит в том, что при ее гашении зачастую можно обойтись без уксуса, так как кисломолочные продукты и некоторые кислые ягоды и фрукты могут взять на себя его роль и обеспечить пышность и воздушность сдобы.

Чем заменить пекарский порошок

Бакпульвер очень часто включают в список компонентов, необходимых для приготовления выпечки. Пекарский порошок – это ведь разрыхлитель, в состав которого входят компоненты, которые можно найти на кухне каждой хозяйки.

Если у вас есть лимонная кислота, сода, мука или крахмал, вы можете приготовить разрыхлитель и самостоятельно. При этом растворять в жидкости его не нужно: его смешивают с мукой и в таком виде вводят в тесто.

Ожидаемая реакция в этом случае возникает только при выпечке, а значит, у вас всегда есть время закончить начатые дела, пока тесто лежит в сторонке.

Рецепт смешивания пекарского порошка:

  • взять 12 частей муки. Можно брать любую, как грубого помола, так и пшеничную, ржаную и т.д. Смешать с 5 частями соды;
  • лимонную кислоту – 3 части ввести в состав. Хотя этот компонент, как уже было сказано, могут заменить кислые ягоды, например, черная, красная смородина или клюква. Только они обязательно должны быть сухими и еще: объем в этом случае необходимо увеличить до 5 частей и даже немного больше;
  • в абсолютно сухую баночку с плотной крышкой все ингредиенты закладываются в вышеописанной последовательности, после чего емкость нужно закрыть и хорошо встряхнуть.

У такого пекарского порошка, приготовленного в домашних условиях, только один недостаток – быстро портится при несоблюдении правил хранения. Необходимо не допустить попадания внутрь влаги.

Объем разрыхлителя, добавляемого в тесто


На 1 кг муки нужно 4–6 чайных ложек пекарского порошка, а если говорить о самодельном продукте, то это 2 чайные ложки соды и такое же количество лимонной кислоты. Вообще считается, что 1 ч. л. соды соответствует 2–3 ч. л. пекарского сыпучего продукта.

Если у вас в рецепте объем всех компонентов указан в граммах, то вы должны знать, что одна ч. л. с незначительной горкой – это 10 грамм разрыхлителя в виде порошка. В жирное тесто нужно добавлять больше пекарского порошка, а в пресное хлебное гораздо меньше привычной нормы.

Кулинары отлично понимают, что без разрыхлителя приготовить пышный песочный или бисквитный пирог просто нереально! Именно эта мелкая пудра заставляет тесто подниматься при выпекании и становится воздушным и нежным. Но что делать, если вы уже начали готовить, а разрыхлителя под рукой не оказалось да и в магазин бежать уже поздно?

Приготовьте разрыхлитель в домашних условиях сами, соединив необходимые составляющие в нужных пропорциях! Кстати, у вас выйдет довольно много этой пекарской пудры, поэтому заранее подготовьте для ее хранения необходимую емкость.

Состав

  • 12 ч. л. пшеничной муки
  • 5 ч. л. соды
  • 3 ч. л. лимонной кислоты без верха

Приготовление

1. Сразу же подготовьте и миску, в которой будете смешивать составляющие – она не должна быть влажной. Всыпьте в нее просеянную пшеничную муку. Именно просеянную – от этого будет зависеть качество вашего созданного разрыхлителя.

2. Всыпьте соду, отмеряя ее чайной ложкой.

3. Последней добавьте лимонную кислоту. Именно она при взаимодействии с содой придаст выпечке воздушность.

4. Как следует все перемешайте венчиком. Вообще же идельно все содержимое емкости пропустить в кухонном комбайне до пудры, но если его нет у вас в наличии, то не стоит огорчаться – именно такой разрыхлитель продается в магазинах!

5. Аккуратно при помощи той же чайной ложки пересыпьте приготовленный разрыхлитель в емкость и храните ее плотно укупоренной, добавляя по мере необходимости в выпечку.

Особенности приготовления

1. Любой пекарский порошок, в том числе самодельный, не всыпают в тесто, а интенсивно вмешивают в него. Только так удастся распределить разрыхлитель наиболее равномерно, отчего улучшится воздействие активных веществ на общий состав.

2. Если делается замес на пиве, на кефире или подобном ему жидком кисломолочном продукте, потребуется мало порошка для разрыхления. Для песочных изделий его понадобится больше, как и для творожных.

3. В рецепте подчеркивается: посуда, в которой предстоит соединять три компонента, должна быть сухой. Незаметные капельки влаги, оставшиеся в порах глины или под ободком банки, безвозвратно испортят смесь: реакция, начавшаяся локально, через полминуты превратится в тотальную. Вот почему следует взять абсолютно гладкую (стеклянную, фарфоровую, глазированную керамическую без трещин) емкость, лишенную рельефного дна и других выступов. Чайную ложку и венчик также необходимо вытереть насухо. Все эти требования относятся к сосуду, в котором планируется хранить пекарский порошок.

4. Опытная хозяйка, покупая лимонную кислоту, обязательно прощупает пакетик. Иногда кристаллы слеживаются, образуя плотные комки. Это непригодный продукт, хранившийся на складе с повышенной влажностью. Надо поискать другой.

Здравствуйте, читатели нашего сайта Кот Антрекот! Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: — есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

Ингредиенты

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

Приготовление

Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

Пекари и хозяйки части прибегают к маленьким хитростям при создании выпечки. Чтобы тесто получилось мягким, эластичным, воздушным и не слипалось в огромный ком, многие из них используют разрыхлитель. Эту добавку рекомендуется применять и в том случае, если в составе продукта отсутствуют дрожжи. Готовый разрыхлитель можно купить в магазине. Но его легко удастся сделать в домашних условиях своими руками. Ничего сложного в этом нет, так как состав представлен сочетанием всего трех компонентов. Главное – следовать рекомендациям и строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя потребуется взять чистую и сухую баночку.

Также нужно подготовить следующий список ингредиентов:

  • мука – 12 ч. л.;
  • лимонная кислота – 3.75 ч. л.;
  • сода – 5 ч. л.

Такое соотношение компонентов позволяет получить настоящий пекарский порошок, не хуже магазинного варианта. Но стоит учесть, что применять лимонную кислоту в гранулах не рекомендуется. Продукт рекомендуется предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Муку же можно заменить на крахмал, который увеличит срок годности полученного разрыхлителя для теста, созданного своими руками.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Чтобы сделать тесто пышным и воздушным, многие хозяйки по старинке гасят соду уксусом и полученную смесь добавляют в состав теста. Именно этот компонент насыщает тесто углекислым газом, который, в свою очередь, придает ему объем. Однако данный способ считается не самым лучшим, поскольку от соды выпечка часто приобретает не самый приятный аромат и вкус. Намного лучше сделать разрыхлитель для теста своими руками в соотношении, указанном выше.

Шаг 1. Итак, с чего следует начать? Следует подготовить сухую баночку с крышкой и кухонные весы. Ингредиенты потребуется брать строго в той пропорции, что указаны в рецепте. Следует учитывать, что нехватка или излишек определенного компонента может придать разрыхлителю (а затем самому тесту и выпечке) неприятный вкус либо сделать его совершенно бесполезным.

Обратите внимание! Ложка, используемая для перемешивания состава, должна быть идеально сухой, как и сама емкость. В противном случае разрыхлитель для теста скомкуется.

Шаг 2. Все подготовленные компоненты, включая муку, лимонную кислоту и соду, следует смешать в выбранной емкости.

Очень важно обратить внимание на качество используемой лимонной кислоты. Гранулы должны быть максимально мелкими. Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах. Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой. В состав можно добавить еще и крахмал. Он не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. В видео ниже есть и такой рецепт. Посуду следует закрыть крышкой.

Обратите внимание! Муку в составе разрыхлителя для теста может заменить не только крахмал, но и сахарная пудра. Ее нужно использовать в том же соотношении. В совокупности с содой продукт дает отличную реакцию и улучшает вкус выпечки.

Шаг 3. Теперь емкость с самодельным разрыхлителем для теста стоит закрыть и несколько раз основательно встряхнуть. Можно перемешать смесь ложкой. Но в данном случае есть одно очень важное условие: столовый прибор должен быть идеально сухим, без малейшего намека на влагу. Если в разрыхлитель для теста попадает хотя бы капля воды, то внутри емкости будет запущена реакция. Едва ли такая смесь окажется в дальнейшем полезной для выпечки.

Узнаем как правильно приготовить разрыхлитель для теста своими руками?

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный пекарский порошок. А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста – что это?

Данный продукт представляет собой специальный пекарский порошок, который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента – придание готовому кулинарному изделию пышности.

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом. Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка. В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Чем заменить пекарский порошок?

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая – 125 граммов;
  • камень винный – 250 граммов;
  • аммоний углекислый – 20 граммов;
  • мука рисовая – 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 12 столовых ложек;
  • сода пищевая – 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная – 3 столовых ложки.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • мёд;
  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже гашеную соду. Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит сода пищевая. Кроме этого, в покупную смесь добавлены лимонная кислота и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену. Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится. Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка – его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.

Как заменить разрыхлитель и пищевую соду

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, а это значит, что они помогают выпечке подняться. Это не одно и то же химическое вещество, но в рецептах вы можете заменить одно другим. Вот как работают замены и чего ожидать.

Ключевые выводы: заменители разрыхлителя и пищевой соды

  • Если у вас закончилась пищевая сода, используйте вместо нее разрыхлитель. Удвойте или утроите количество разрыхлителя, потому что он содержит меньше пищевой соды.
  • Если у вас закончился разрыхлитель, приготовьте его самостоятельно, используя пищевую соду и винный камень. Из одной части пищевой соды и двух частей винного камня получается разрыхлитель.
  • Домашний разрыхлитель по своим свойствам и вкусу очень похож на коммерческий разрыхлитель. Однако использование разрыхлителя вместо пищевой соды может изменить вкус рецепта.

Заменитель пищевой соды: использование разрыхлителя вместо пищевой соды

Вам нужно использовать в два-три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.Это связано с тем, что разрыхлитель содержит пищевую соду, но также включает дополнительные соединения. Дополнительные ингредиенты в разрыхлителе повлияют на вкус всего, что вы делаете, но это не обязательно плохо.

  • В идеале, утроьте количество разрыхлителя, чтобы оно равнялось количеству пищевой соды. Итак, если рецепт предусматривает 1 ч. пищевой соды, вы должны использовать 3 ч. разрыхлителя.
  • Другой вариант — пойти на компромисс и использовать вдвое больше разрыхлителя, чем пищевую соду (добавить 2 ч.разрыхлителя, если рецепт предусматривает 1 ч. пищевой соды). Если вы выберете этот вариант, возможно, вы захотите опустить или уменьшить количество соли в рецепте. Соль придает вкус, но в некоторых рецептах она также влияет на рост.

Заменитель разрыхлителя: как сделать самому

Чтобы приготовить домашний разрыхлитель, вам понадобится пищевая сода и винный камень.

  • Смешайте 2 части винного камня с 1 частью пищевой соды. Например, смешайте 2 чайные ложки винного камня с 1 чайной ложкой пищевой соды.
  • Используйте количество домашнего разрыхлителя, предусмотренное рецептом. Независимо от того, сколько домашнего разрыхлителя вы приготовили, если рецепт требует 1 1/2 чайной ложки, добавьте ровно 1 1/2 чайной ложки. вашей смеси. Если у вас есть остатки домашнего разрыхлителя, вы можете хранить его в маркированном пластиковом пакете на молнии, чтобы использовать его позже.

Крем из зубного камня увеличивает кислотность смеси. Таким образом, вы не всегда можете использовать пищевую соду в рецептах, в которых требуется разрыхлитель, без добавления другого ингредиента.Оба являются разрыхлителем, но пищевая сода нуждается в кислотном ингредиенте, чтобы вызвать разрыхление, в то время как разрыхлитель уже содержит кислый ингредиент: винный камень. Вы можете заменить разрыхлитель на пищевую соду, но ожидайте, что вкус немного изменится.

Возможно, вы захотите приготовить и использовать домашний разрыхлитель, даже если вы можете купить коммерческий разрыхлитель. Это дает вам полный контроль над ингредиентами. Коммерческий разрыхлитель содержит пищевую соду и, как правило, от 5 до 12 процентов монокальцийфосфата вместе с 21 до 26 процентов сульфата натрия и алюминия.Людям, желающим ограничить воздействие алюминия, лучше подойдет самодельный вариант.

Пищевая сода и разрыхлитель портятся?

Разрыхлитель и пищевая сода не портятся, но они подвергаются химическим реакциям, лежащим на полке в течение месяцев или лет, из-за чего они теряют свою эффективность в качестве разрыхлителей. Чем выше влажность, тем быстрее ингредиенты теряют свою силу.

К счастью, если вы обеспокоены тем, что они слишком долго лежали в кладовой, легко проверить свежесть разрыхлителя и пищевой соды: смешайте чайную ложку разрыхлителя с 1/3 стакана горячей воды; много пузырьков означает, что он свежий.Для пищевой соды капните несколько капель уксуса или лимонного сока на 1/4 чайной ложки пищевой соды. Опять же, сильное бурление означает, что все еще хорошо.

Разрыхлитель и пищевая сода — не единственные ингредиенты, которые вам может потребоваться заменить в рецепте. Существуют также простые заменители таких ингредиентов, как винный камень, пахта, молоко и различные виды муки.

Источники

  • Линдси, Роберт К. (1996). Оуэн Р. Феннема (ред.). Пищевая химия (3-е изд.). CRC Press.
  • Мац, Сэмюэл А. (1992). Хлебопекарные технологии и инженерия (3-е изд.). Springer.
  • Макги, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренное издание). Скрибнер-Саймон и Шустер. ISBN 9781416556374.
  • Савойя, Лорен (2015). «Вкусовой тест: разрыхлитель». Страна поваров (66): 31. ISSN 1552-1990.
  • Stauffer, Clyde E .; Бук, Г. (1990). Функциональные добавки для хлебобулочных изделий . Springer.

Пищевая сода | Bon Appétit

Пищевая сода (бикарбонат натрия), мелкий белый порошок, представляет собой быстродействующий разрыхлитель, используемый в выпечке.Когда пищевая сода (которая является щелочной) смешивается с влагой и кислым ингредиентом (например, йогуртом, пахтой, патокой, коричневым сахаром, шоколадом или какао — при условии, что какао не является голландским), образуются пузырьки углекислого газа. Они позволяют тортам, быстрому хлебу, кексам, бисквитам и печенью подниматься и приобретать легкую текстуру.

Можно ли заменить разрыхлитель пищевой содой?

Да, если есть достаточно кислого ингредиента, чтобы вызвать реакцию (на 1/2 чайной ложки пищевой соды вам понадобится 1 чашка пахты или йогурта или 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса).И помните, что пищевая сода в 4 раза сильнее разрыхлителя, поэтому 1/4 чайной ложки соды эквивалентна 1 чайной ложке разрыхлителя. Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель дома: просейте 1/4 стакана винного камня и 2 столовые ложки пищевой соды через мелкое ситечко 3 раза в небольшую миску. Хранить герметично при комнатной температуре.

Или вместо чайной ложки разрыхлителя замените 1/4 чайной ложки пищевой соды и 5/8 чайной ложки винного камня.

Можно ли заменить пищевую соду разрыхлителем?

Поскольку разрыхлитель состоит из пищевой соды в сочетании с другими ингредиентами, трудно дать прямую формулу для преобразования его в чистую соду, и замены не рекомендуются.Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя, поэтому действуйте осторожно. Пытаясь обеспечить достаточное количество закваски, вы можете случайно получить химический привкус в конечном продукте.

Поскольку пищевая сода — это сильный разрыхлитель, важно использовать точное количество, указанное в рецепте. В то время как недостаточное количество пищевой соды приведет к недостаточному росту и тяжелому готовому продукту, добавление слишком большого количества приведет к выпадению выпечки. Это тоже дает тяжелый результат.

Чтобы правильно отмерить пищевую соду, окуните мерную ложку в емкость и вычерпайте больше, чем вам нужно.Выровняйте содержимое ложки острием столового ножа или другим плоским краем.

Всегда смешивайте пищевую соду с другими сухими ингредиентами рецепта перед добавлением любой жидкости; он начнет работать, как только намокнет.

Для получения дополнительной информации о том, как производится пищевая сода и что в ней содержится, посетите веб-сайт Arm and Hammer.

См. Также

ИНГРЕДИЕНТ: Разрыхлитель

DIY Разрыхлитель :: палео, без кукурузы, без алюминия

Знаете ли вы, что разрыхлитель легко сделать самостоятельно? Узнайте, как это сделать, с помощью этого простого рецепта разрыхлителя, сделанного своими руками!

Что в разрыхлителе?

Разрыхлитель.Это белый пушистый материал, от которого поднимаются ваши блины и печенье, и его можно найти на кухне большинства мам в стране. Но знаете, что в нем?

Давайте посмотрим на ингредиенты одного из основных брендов разрыхлителей, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов:

«… кукурузный крахмал, бикарбонат соды, сульфат натрия и алюминия, монокальций фосфат».

Хотите знать, сколько из них ингредиенты необходимы, чтобы ваш банановый хлеб поднялся?

Два .

Бикарбонат соды (он же пищевая сода) и кислотное соединение, вступающее в реакцию с влагой в вашем рецепте (фосфат монокальция в приведенном выше списке ингредиентов).

Без алюминия, пожалуйста.

Не знаю, как вы, но я предпочитаю воздерживаться от добавления алюминия в пищу, а поскольку большая часть кукурузы является генетически модифицированной, я бы тоже не стал ее есть. Не говоря уже о том, что я не переносю кукурузу. (К вашему сведению, существуют разрыхлители, которые не пропускают сульфат алюминия, но они все еще в основном содержат кукурузный крахмал…)

Вздох.Что делать?

Разрыхлитель своими руками.

Если вы какое-то время следили за этим блогом, то наверняка знаете, что я люблю делать вещи сам. Я предпочитаю делать то, что обычно покупаешь в магазине. От солений до сахарной пудры — это не только экономит деньги, но и в 99,9% случаев полезнее делать это самостоятельно! Разрыхлитель не исключение.

Около года назад я решился и перестал покупать разрыхлитель. Когда моя семья придерживалась диеты GAPS, мы все равно ее не использовали, и с тех пор, как мы вернулись к более «нормальной» безглютеновой диете, я решил, что лучше сделать свою собственную.Почему нет? Я могу избавиться от ненужных и немного пугающих ингредиентов, сэкономить деньги, и это очень просто!

В карточке рецептов я связал с некоторыми продуктами моих аффилированных партнеров, которые мне нравится использовать. Покупка по этим ссылкам не требует дополнительных затрат. Спасибо!

Домашний разрыхлитель

Не содержит глютена, зерна, молочных продуктов, яиц, сахара.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана пищевой соды
  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки винного камня

Инструкции

Взбейте ингредиенты в небольшой миске.

Хранить в плотно закрытой банке на 1/2 пинты или застежке-молнии в сухом прохладном месте.

Взбейте перед использованием.

Примечания

Вы можете удвоить рецепт, если хотите. Обычно я делаю достаточно, чтобы хватило на короткое время, чтобы оно не стало слишком комковатым из-за влажности воздуха.

Рецепты Raias — https://raiasrecipes.com

Еще проще, сделай сам…

Домашний разрыхлитель (без кукурузного крахмала !!)

Мы с Райаном уже больше года не употребляем зерновые и даже представить себе не можем, что вернемся к употреблению зерновых.Мы оба чувствуем себя лучше, чем когда-либо, и на самом деле не чувствуем, что многое теряем.

Я много лет беспокоился об алюминии в разрыхлителе (одна из причин, почему я люблю делать свой собственный дезодорант), поэтому я всегда покупал разрыхлитель с надписью «без алюминия».

Теперь, когда у нас нет зерна, мы даже не можем купить разрыхлитель без алюминия, потому что он содержит кукурузный крахмал (и да, кукуруза — это зерно, а не овощ).

Разрыхлитель — это то, что мы часто используем в нашей выпечке без зерна, поэтому я хотел поделиться с вами, как легко приготовить его самостоятельно!

Это действительно (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) легко приготовить, и для этого нужно всего два ингредиента. можно добавить немного кукурузного крахмала в домашний разрыхлитель, если хотите, но он отлично работает и без кукурузного крахмала.

Распечатать этот рецепт

Рецепт домашнего разрыхлителя

Состав:

1 часть пищевой соды
2 части зубного камня

Направление:

1. Смешайте вместе! 🙂

Пищевая сода — бикарбонат натрия, называемый «пищевая сода», в основном используется в кулинарии (выпечке) в качестве разрыхлителя.Он вступает в реакцию с кислотными компонентами жидкого теста, выделяя углекислый газ, который вызывает расширение жидкого теста и формирует характерную текстуру и зерно в блинах, тортах, быстром хлебе, содовом хлебе и других выпеченных и жареных продуктах. К кислотным соединениям, которые вызывают эту реакцию, относятся фосфаты, винный камень, лимонный сок, йогурт, пахта, какао, уксус и т. Д. Бикарбонат натрия может быть заменен разрыхлителем при условии, что в рецепт также добавлено достаточное количество кислотного реагента. (Источник)

Винный камень — битартрат калия, также известный как гидротартрат калия, является побочным продуктом виноделия.В кулинарии он известен как винный камень.

Больше продуктов, которые вы можете приготовить самостоятельно:

Сделайте собственное арахисовое масло!

Сделай свой майонез!

Сделайте собственное вяленое мясо!

Сделайте свой собственный экстракт ванили!

Сделайте собственное масло и пахту!

Кроме того, если вас интересуют беззерновые, безглютеновые или палео-рецепты, вот доска Pinterest, которой вы можете подражать! 🙂

Следуйте за Рэйчел Холланд SurvivingTheStores.com’s Board Без глютена, без злаков или по палео-рецептам! на Pinterest.

Узнайте, как приготовить разрыхлитель с помощью этого простого рецепта разрыхлителя — The Simple Homemaker

Вы как раз собирались попробовать фантастическое печенье Sleeping Baby от The Simple Homemaker, когда поняли, крыс , у вас закончился разрыхлитель.

Нет проблем!

Этот простой рецепт разрыхлителя научит вас делать разрыхлитель менее чем за минуту… исключая любые непредвиденные кухонные трагедии.

Как приготовить разрыхлитель: простой рецепт разрыхлителя



Рецепт простого разрыхлителя

Автор: Кристи, The Simple Homemaker

Время приготовления:

Общее время:

  1. Смешайте пищевую соду и крем из зубного камня. Используйте вместо одной столовой ложки разрыхлителя.
  2. Смешайте ровно столько, сколько вы сразу используете. Если вы хотите сохранить его для длительного использования, добавьте чайную ложку кукурузного крахмала, картофельного крахмала или порошка аррорута и запечатайте его в герметичном контейнере с заметной надписью «Мой удивительный домашний разрыхлитель», потому что кому не нужно немного похлопайте по спине на кухне!
  3. Умножьте количество ингредиентов на необходимое количество разрыхлителя, помня, что в одной столовой ложке три чайные ложки. Привет, математические навыки! (Чит-код: если вам нужны 2 столовые ложки домашнего разрыхлителя, это 2 чайные ложки соды, 4 чайные ложки винного камня и 2 чайные ложки кукурузного крахмала, если вы его используете.)

3.2.1263


Если вам нужен разрыхлитель без алюминия, разрыхлитель без кукурузы или просто закончился, этот рецепт разрыхлителя поможет вам . Вы когда-нибудь думали, что научиться делать разрыхлитель может быть так просто?

Ну что ты думаешь? Это сработало для вас?

Присоединяйтесь к программе Healthy 2 Day по средам, Pennywise Platter по четвергам, по выходным и по вторникам.

Пищевая сода против разрыхлителя

Разрыхлитель против пищевой соды… Какая разница между двумя? Узнайте все, что вам нужно знать об этих двоих, и благодаря этому станьте лучшим пекарем!

Вы когда-нибудь смешивали пищевую соду и разрыхлитель? Или имея одно, но не другое, а затем задаетесь вопросом, можно ли их просто отключить? Они могут выглядеть одинаково и пахнуть одинаково … и они очень похожи реагируют на вашу выпечку, но они не одинаковы и не могут использоваться взаимозаменяемо в вашем рецепте.

Здесь вы узнаете, чем отличается пищевая сода от разрыхлителя, чтобы вы могли готовить с уверенностью!

Пищевая сода или бикарбонат натрия является основой.

Краткое примечание: Хорошо, помните, что на уроке естествознания мы узнали о щелочах, кислотах и ​​уровнях pH. Базы находятся на более высоком уровне и включают пищевую соду и мыло. (Другой конец содержит кислоты, а прямо посередине — нейтральная вода.)

Пищевая сода вступает в реакцию при смешивании с жидкостью и кислотой, такой как сметана, пахта или соки цитрусовых.Вот почему на уроках элементарной науки вы смешиваете уксус и пищевую соду, наблюдая, как пузыри сходят с ума — а иногда даже взрываются воздушные шары — или извергаются самодельные вулканы.

Он немного нейтрализует кислотность, а также создает углекислый газ, который поднимает ваше тесто, создавая крошечные пузырьки внутри ваших тортов и печенья. Эта реакция начинается в тот момент, когда пищевая сода соприкасается с жидкими ингредиентами, поэтому вы не можете оставлять смешанное тесто без дела. Вы должны выпекать рецепт сразу после смешивания теста, иначе у вас не будет такой высокой прибавки.

Пищевая сода также способствует потемнению. Он также может немного поднять вашу выпечку при нагревании, даже если нет кислоты, однако кислота необходима для нейтрализации пищевой соды, и без нее у вас останется металлический и даже мыльный вкус.

На 1 стакан универсальной муки можно использовать примерно ¼ чайной ложки пищевой соды.

Разрыхлитель действительно содержит пищевую соду, но он также имеет кислотный элемент — обычно крем винного камня.

Часто он также содержит кукурузный крахмал, чтобы порошок оставался сухим. Поскольку разрыхлитель содержит бикарбонат натрия / пищевую соду, а также одну или две кислоты, он в основном используется в рецептах с небольшой или нулевой естественной кислотностью, например, в тех, в которых используется цельное молоко или какао-порошок голландской обработки.

Существует два типа разрыхлителей: одностороннего и двустороннего действия. Поскольку разрыхлитель двойного действия — это то, что вы обычно найдете в продуктовых магазинах (и это то, что требуется в большинстве рецептов), именно этот тип я имею в виду в этом посте.

Разрыхлитель двойного действия содержит два типа кислот, которые вступают в реакцию с вашей выпечкой. Первый реагирует в тот момент, когда вы смешиваете разрыхлитель с жидкими ингредиентами. Второй реагирует только при нагревании до температуры выше 120 градусов по Фаренгейту. Поскольку разрыхлитель реагирует на тепло так же, как и на жидкость, вы можете оставить тесто на некоторое время перед тем, как запечь его.

В большинстве разрыхлителей в качестве второй кислоты используется сульфат алюминия. Я настоятельно рекомендую использовать разрыхлитель без алюминия, так как он может придать вашей выпечке легкий металлический привкус.Просто посмотрите на этикетки. (Два моих любимых бренда — Trader Joe’s и Bob’s Red Mill — нет, мне не платят за это, но это партнерские ссылки)

Вам понадобится примерно — 1 чайная ложка разрыхлителя на 1 стакан универсальной муки.

Могу ли я заменить пищевую соду на разрыхлитель и наоборот?

Краткий ответ: Да. Точный (более длинный) ответ: Эээ …. это зависит от рецепта и количества в нем кислотности. Читайте дальше …

Использование разрыхлителя вместо пищевой соды

Чтобы получить такой же рост, вам понадобится в 2–3 раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.Так что, если в вашем рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, вам понадобится 2 (в идеале 3) чайные ложки разрыхлителя. Но тем самым вы потенциально можете повлиять на вкус конечного продукта.

Использование пищевой соды вместо разрыхлителя

Если вы помните ингредиенты, которые, как я сказал, были в разрыхлителе, вы уже должны знать, что вы можете создать довольно хорошую копию разрыхлителя в домашних условиях. Просто смешайте пищевую соду с винным камнем.

Вам понадобится 2 чайные ложки винного камня на каждую чайную ложку пищевой соды в соотношении 2: 1.С этой домашней смесью разрыхлителя вам не нужно вносить какие-либо изменения в количество разрыхлителя, указанное в рецепте. Поэтому, если в рецепте требуется 1 чайная ложка разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку смеси разрыхлителей.

Почему в некоторых рецептах используются оба?

В основном: потому что кислоты недостаточно, чтобы реагировать на пищевую соду и создавать пузырьки, необходимые для хорошего подъема готового продукта. Вам нужно сбалансировать кислотность и химическую реакцию, чтобы получить правильную текстуру и вкус — никаких мыльных кексов здесь!

Как узнать, в порядке ли моя пищевая сода / порошок?

И пищевую соду, и разрыхлитель лучше всего использовать в течение шести месяцев (не обращайте внимания на то, что написано на упаковке, поверьте мне).После этого он теряет свою силу и не даст вам особого роста. Чтобы убедиться, что вы соблюдаете эти временные рамки, я рекомендую покупать небольшие емкости с разрыхлителем и пищевой содой. Напишите дату, когда вы открываете каждый контейнер, чтобы отслеживать его возраст.

Вы можете провести быструю проверку, чтобы убедиться, что ваш разрыхлитель и пищевая сода еще хороши.

Разрыхлитель

Смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с ⅓ стакана горячей воды. Вы должны увидеть много пузырей.Если нет, замените его.

Пищевая сода

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды с несколькими каплями уксуса. Он должен пузыриться до тонны (до точки, когда он будет выглядеть белым / похожим на пену). Если этого не произошло, замените его.

Теперь мы все знаем немного больше о пищевой соде и разрыхлителе, давайте приступим к выпечке!

Заменитель разрыхлителя — 5 лучших вариантов

Список наиболее распространенных (И ЛУЧШИХ) ингредиентов, которые вы можете использовать вместо разрыхлителя, чтобы помочь при выпечке.

Дополнительные ресурсы см. В разделах «Общие заменители выпечки» и «Как приготовить пахту».

Что это такое и почему это важно?

Мы видим это в большинстве рецептов выпечки, но — Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это смесь пищевой соды (щелочи) и некоторых кислот. Некоторые часто используемые кислоты включают крем из зубного камня, сульфат алюминия или кислый фосфат кальция.

Почему это важно ? Разрыхлитель используется для того, чтобы все, что вы выпекаете, расширялось и росло.Это то, что заставляет печенье вздыматься, а быстрый хлеб — подниматься. Как только разрыхлитель смешивается с водой, начинается химическая реакция. В результате этой реакции в пище образуются небольшие воздушные карманы. Дополнительные карманы образуются по мере выпекания пищи и образования пара. По мере расширения пара расширяется и выпечка.

Срок годности : Хотя разрыхлитель можно использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке, в конечном итоге он действительно истечет. Если у вас есть банка, которая какое-то время стояла в глубине шкафа, вы можете легко проверить, подходит ли она по-прежнему.В небольшую миску добавьте ½ чайной ложки разрыхлителя, затем добавьте & frac13; чашка горячей воды. Он должен немедленно и интенсивно закипать. Если этого не произошло, бросьте бутылку и отправляйтесь на поиски новой банки.

Чем можно заменить разрыхлитель?

Замены : Я обнаружил, что прямо в процессе создания рецепта обнаружил, что у меня нет определенного ингредиента. У меня не всегда есть возможность просто бежать в продуктовый магазин. К счастью, у меня есть сосед, который всегда готов мне что-нибудь одолжить.Другой путь, который я выбираю, — это проверить, могу ли я просто заменить его ингредиентом, который у меня есть под рукой. Разрыхлитель можно заменить разными вещами.

  • Крем от зубного камня : Сделайте свой собственный разрыхлитель из пищевой соды и зубного камня. Смешайте 1 чайную ложку винного камня + ½ чайной ложки пищевой соды + ½ чайной ложки кукурузного крахмала. После приготовления смеси можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя на 1 чайную ложку смеси.
  • Самоподнимающаяся мука: Самоподнимающаяся мука — это смесь универсальной муки, разрыхлителя и соли.Используйте самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки. Не добавляйте в рецепт пищевую соду и соль.
  • Простой йогурт или пахта: После того, как вы смешали все сухие ингредиенты в миске, смешайте с пищевой содой, затем добавьте простой йогурт или пахту. Кислота в молочных продуктах активирует пищевую соду. Возможно, вам придется уменьшить количество добавляемых жидких ингредиентов, чтобы компенсировать количество жидкости в молочных продуктах.
    • 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка пищевой соды + ½ стакана простого йогурта / пахты
  • Лимоны : в зависимости от типа выпечки вы можете попробовать смешать пищевую соду с лимонным соком.Добавьте в рецепт аромат лимона. Также используйте в рецептах, в которых требуется не более 1 чайной ложки разрыхлителя.
    • 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки лимонного сока + чайной ложки пищевой соды.
  • Белый уксус : Как и лимоны, вы хотите использовать белый уксус в рецептах, требующих не более 1 чайной ложки разрыхлителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.