Как делать крахмал в домашних условиях: «Как пошагово сделать крахмал из картофеля в домашних условиях?» – Яндекс.Кью – «Как пошагово сделать крахмал из картофеля в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

свойства, особенности и применение домашнего продукта, ингредиенты для изготовления и технология производства, правильное хранение

Лизун — второе название слайм — одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.

Материал для лепки можно сделать из всяких-разных компонентов, которые, как правило, есть дома. Например, картофельного крахмала, в качестве загустителя, с добавлением соли, моющего средства или бальзама для волос. Заменить крахмал можно клеем ПВА.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Лизун – одна из любимейших детских игрушек

Как сделать лизуна из воды в домашних условиях

Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.

Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1 четверть стакана воды;
  • 100 грамм клея ПВА;
  • небольшое количество пищевого красителя;
  • 4% раствор бурной кислоты.

Как делать:

  1. Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
  2. После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
  3. Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.

После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условияхРецепт лизуна из крахмала своими руками

Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм крахмала;
  • 80 миллилитров воды;
  • 1/4десертной ложки акриловой краски.

Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале

Как приготовить:

  1. В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
  2. Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
  3. Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.

Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.

Как сделать лизуна без крахмала?

Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 размятая таблетка пищевого красителя;
  • ¼ стакана холодной воды;
  • ¼ стакана горячей воды.

Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку

Приготовить игрушку достаточно легко:

  1. Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
  2. Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
  3. Затем в лизуна вмешивается краситель.
  4. Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.

Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.

Изготовление лизуна из соды и воды

Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток. Однако эта игрушка делается быстро и легко, поэтому ее можно замешивать каждый раз заново.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1 обеденная ложка соды;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм клея ПВА;
  • небольшое количество красителя любого цвета.

Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток

Пошаговое изготовление:

  1. Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
  2. После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
  3. В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
  4. Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
  5. После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.

При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.

Как сделать лизуна из жидкого мыла?

Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.

В процессе приготовления необходимо взять:

Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.

Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен

Как сделать мыльного лизуна правильно:

  1. Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
  2. Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
  3. Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
  4. Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.

При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.

Как сделать большого лизуна: магнит

По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.

Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:

  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 десертной ложки боры;
  • 90 грамм клея ПВА;
  • 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
  • 3 щепоти оксида железа.

По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями

Делается большая магнитная игрушка очень просто:

  1. В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
  2. В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
  3. В клеевую смесь вмешивается краска.
  4. Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
  5. Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.

Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.

Полезные советы

Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:

  • помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
  • для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
  • если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
  • приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.

Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты

Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде.

Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки.

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.

Источник: https://1igolka.com/rukodelie/kak-sdelat-lizuna

Как сделать лизуна из крахмала и шампуня в домашних условиях

Необычный лизун из крахмала легко готовится дома и занимает досуг, доставляя немало приятных моментов. Свойства этого пищевого компонента уникальны и подходят для съедобного и магнитного вариантов слайма.

Дружит он и с гелем для душа, и с шампунем, и со средствами для мытья посуды. Способы приготовления «накрахмаленной» жвачки для рук оригинальны и просты одновременно.

Привлекайте к работе детей, чтобы развить навыки самостоятельности.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Свойства, особенности, применение

Химическая формула крахмала — (С6Н10О5)n. В этих обозначениях скрыты водород, углерод, кислород. Но внешне — это белый порошок с характерным скрипом при взаимодействии с пальцами.

  • В холодной воде не растворяется, но смешивается с ней, делая жидкость мутной. В горячей превращается в клейстерообразное вещество, благодаря чему используется для загущения слаймов.
  • Слайм из крахмала безопасен для детей. Порошок используют даже в рецептах пищевых лизунов. Подробнее в статье «Как можно сделать съедобного лизуна».

Существует не один простой рецепт слайма с использованием крахмала и 1-2 дополнительных компонентов. Игрушка универсальна, готовка занимает до 30 минут. Более сложные рецепты, с добавлением большего числа ингредиентов, отнимают больше времени, но готовый лизун получается интереснее.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Срок жизни — два дня

В этом рецепте нет клея ПВА и тетрабората натрия. В качестве связующего вещества выступает крахмал — натуральный и безопасный порошок. Для приготовления понадобятся только вода и посуда, а также краска, если хотите придать лизуну цвет.

Чтобы приготовить игрушку без клея, возьмем: 150 г крахмала, 80 мл воды, 1/4 чайной ложки красителя. Из инвентаря потребуются мешалка и глубокая емкость.

Процесс приготовления прост. В чистую посуду насыпают крахмал и смешивают с красителем. Добавляют воду. Не пугайтесь, если цвет лизуна будет отличаться от красящего вещества, — на этом этапе такое возможно. Позднее он придет в норму.

Размер лизуна зависит от того, сколько крахмала вы возьмете изначально. Но соблюдайте пропорции, чтобы игрушка получилась желеобразной.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока масса не превратиться в желе. Процесс может занять несколько минут, так как крахмалу требуется время на набухание.

Простой лизун недолговечен. Живет до 2 дней. Далее расскажем, как сделать слайм из клея, чтобы игрушка прослужила дольше.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Яркая жвачка для рук за 30 минут

Расскажем, как сделать лизуна из клея и крахмала, ведь такая игрушка более долговечна и практична. Чтобы добавить цвета, используйте пищевой краситель, — он безопасен для детей. Гуашь разрешается, если играть будут дети старшего возраста и не станут брать слайм в рот.

Крахмал для такого лизуна нужен жидкий. Если его нет, разводят порошок с водой в соотношении 1:2. Выбирая клей, обратите внимание на дату. Подойдет только свежий.

Для того, чтобы не пачкать руки при изготовлении слайма и тщательно смешивать компоненты, используйте прочные закрывающиеся пакеты.

В пакет или посудину капаем несколько капель краски (много не нужно, чтобы она не оставалась на руках во время игры). Добавляем 70 мл крахмала и 25 мл клея ПВА.

Мешаем ингредиенты, переворачивая пакет (или ложкой), пока не образуется комок. Излишек воды сливаем, игрушку промакиваем салфеткой. Слайм готов, ребенок может играть и развивать мелкую моторику.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Проверенный вариант из «Фейри»

Лизун с применением крахмала готовится из любого моющего средства для посуды в виде геля. Но «Фейри» дает хорошие результаты. Игрушка получается мягкой и держит форму. Подходит для детских поделок.

Картофельный крахмал (2 ст. ложки с горкой) высыпаем в чашку и равномерно распределяем в нижней части. Добавляем понемногу моющее вещество.

Чтобы понять, слайм какой консистенции подойдет для ваших целей, вливайте средство для мытья посуды постепенно. Добавьте 1 ст. ложку и перемешайте. Если лизун получается густой, добавьте еще «Фейри».

В рецепте не используется краситель, так как моющее средство уже имеет оттенок. Выбирайте тот, который особенно нравится вам. Такой же слайм получится из геля для душа, которым легко заменяется средство для мытья посуды. Подробные инструкции найдете в статье «Лизуны из геля для душа».

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Крахмал и мыльные средства

Расскажем, как сделать лизуна из мыла или шампуня. Предупреждаем, что приготовление игрушки занимает 12-15 часов. Это время необходимо для скрепления ингредиентов.

Алгоритм работы таков:

  • берем миску и заливаем 120 мл жидкого мыла или шампуня;
  • добавляем краситель, если планируется готовить цветной слайм;
  • перемешиваем, пока цвет не станет однородным;
  • засыпаем 280 г крахмала и снова перемешиваем;
  • добавляем 90 мл теплой воды и мешаем, пока не получится лизун;
  • отправляем смесь в холодильник на 12-15 часов;
  • вынимаем и играем.

Если делается лизун из мыла, игрушка получится однотонной. Перламутровый шампунь придает слайму интересные переливы цвета. Крахмал можно брать любой. Если его нет дома, замените кукурузной мукой.

Еще больше интересных рецептов на основе мыльных средств читайте в статье «Как можно сделать лизуна из шампуня».

Съедобные игрушки

Если в доме маленькие дети, вам будет интересно узнать, как из крахмала сделать лизуна с добавлением зефира или сгущенного молока. Такая игрушка не навредит малышу, а станет интересным и необычным лакомством.

  • Для первого рецепта 1 банку сгущенки выливают в металлическую посудину и ставят на огонь. Постепенно вводят 1 ст. ложку крахмала и нагревают, не переставая мешать. Дождавшись, когда лизун приобретет нужную консистенцию, миску снимают с плиты.
  • Добавляют пищевой краситель для цвета и остужают. Съедобный слайм готов. Можно есть или играть.
  • Еще один рецепт съедобного лизуна порадует любителей маршмэллоу. Берем миску, крошим зефир и отправляем в микроволновку на 20-30 секунд. Достаем и добавляем 1 ст. ложку воды. Перемешиваем. В другой посуде смешиваем сахарную пудру и крахмал в пропорции 3:1. Соединяем содержимое двух тарелок и тщательно вымешиваем, чтобы получить слайм-лакомство.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Радужная игрушка для детей

Теперь научим, как сделать лизуна в домашних условиях похожим на радугу. Приведенный рецепт рассчитан на 4 цвета, но количество тонов можно увеличивать.

Особенность радужного лизуна из воды и клея в том, что для получения вязкой консистенции необходим жидкий крахмал. Для придания цвета можно использовать пищевые красители (безопаснее) или жидкие краски (ярче).

Смешиваем воду комнатной температуры с клеем («Элмера» или ПВА) в пропорции 1:1. Равномерно раскладываем смесь в 4 миски. В каждую порцию добавляем 1 цветной краситель и перемешиваем до однородности.

Вливаем в каждую порцию 0,25 стакана жидкого крахмала и мешаем, пока лизун не станет вязким. Мешать придется 2-5 минут. Соединяем все части и наслаждаемся радугой в руках.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Звездное небо

Детей привлекает все яркое и блестящее, поэтому мы научим вас, как приготовить такой слайм и порадовать ребенка. Рецепт игрушки прост и не отнимет много времени. Вам понадобятся: жидкий крахмал, клей с блестками (например Elmer’s glue), вода и краска.

Берем миску, выливаем пузырек клея с блестками и добавляем 0,2 стакана воды. Перемешиваем. Вливаем краситель, если цвет недостаточно яркий. Вводим 0,5 стакана жидкого крахмала. Мешаем.

Перемешивать слайм необходимо, пока игрушка не приобретет желеобразную структуру. Отложите мешалку и продолжайте мять руками, еще минут 5. Сделанный лизун прослужит до 2 недель, если хранить его в герметичном контейнере.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Магнитная радость

Радужные, цветные и блестящие лизуны — это ярко и красиво. Но крахмальный слайм, «бегающий» за магнитом, настоящее чудо. Чтобы подарить ребенку немного волшебства, следуйте инструкции:

  • берем глубокую миску и наливаем 1/4 стакана жидкого крахмала;
  • засыпаем 2 ст. ложки железной стружки (продаются в интернет-магазинах) и перемешиваем;
  • вводим 1/4 клея ПВА или «Элмера»;
  • перемешиваем ложкой до загустения;
  • мнем руками еще 5-7 минут.

Лучше надеть перчатки, чтобы руки от металлической стружки не стали черными. Приготовленная масса будет тянуться, если поднести к ней магнит. Не перелейте крахмала, иначе слайм станет камнем.

Источник: https://lizuny.ru/slime-iz-krahmala

Делаем жидкий крахмал для слайма дома

Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).

Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.

Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
  • Эфирное масло (без запаха) – пару капель.Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Как дома приготовить жидкий крахмал

Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут. Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.

  • Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
  • Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
  • Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
  • Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
  • Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.

Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Источник: https://vslime.ru/delaem-zhidkij-krahmal-dlja-slajma-doma/

Как сделать жидкий крахмал

Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:

  • В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
  • И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
  • Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
  • Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.

Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.

Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.

Ингредиенты для изготовления крахмала

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
  • Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.

Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях

Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.

Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.

Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.

  • В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
  • Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
  • В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
  • Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.

Вы также можете распылить его по сухой одежде, прежде чем гладить.

Источник: https://meclean.ru/kak-sdelat-zhidkij-kraxmal

Как сделать крахмал?

Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для  получения 1 – 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.

Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо  постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее.

  • Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
  • После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет  редкая ткань.  После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить  воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть.
  • Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или  тонкой фанере и просушить  в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте.
  • Как правило,  сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях,  будет иметь желтый оттенок.

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его  слегка подсинивают.

Готовим жидкий крахмал

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.

Источник: https://elhow.ru/bytovye-sovety/ochumelye-ruchki-v-bytu/kak-sdelat-krahmal

Как сделать жидкий крахмал

  1. Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
  2. Промойте корнеплоды, удалите мундир.Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
  3. Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка.Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
  4. Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре.Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
  5. Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса.После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
  6. Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость.Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито.Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду.Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку.Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Источник: https://otvet4ik.info/sdelat-zhidkiy-krakhmal/

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях: 3 способа

Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала. У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом. Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми. Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.

Особенности приготовления

Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
  • Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
  • Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
  • После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
  • Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
  • Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.
Рецепт по случаю::

При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
  • Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.
  • Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
  • Осторожно слейте жидкость с осадка.
  • Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  • Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
  • Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
  • Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
  • Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Кукурузный крахмал из твердых зерен

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.

Кукурузный крахмал для белья

Состав:

  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • вода – 0.5 л;
  • эфирные масла – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  • Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
  • Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.

Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.

Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.


Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Как сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора

Приветствую Всех , кто заинтересовался моей публикацией! Мастерам, занимающихся лепкой из самодельного холодного фарфора известно, что лучшая масса получается с рисовым крахмалом. Но достать рисовый крахмал невозможно или почти невозможно! Мне удалось изготовить его в домашних условиях!!! Изделия получаются черезвычайно гибкими, я бы даже сказала » неприлично» гибкими. Тонкие детали не ломаются, только гнутся.Могу продемонстрировать на примере листика:http://youtu.be/fJrpgrD3UyM Как сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора, фото № 1Как сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора, фото № 2Как сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора, фото № 3

Как приготовить крахмал : 1кг риса хорошо помыть и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить соду 4-5 столовых ложек ( в идеале сода нужна каустическая, но и с обычной пищевой содой получилось пркрасно), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис прмыть ещё раз и немного подсушть на воздухе. Берем обычный блендер и порциями измельчаем рис. У меня блендер не размалывает в пыль, поэтому я воспользовалась ещё и кофемолкой. Муку, получвшуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 3-4 столовые ложки, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что оталось в касрюльке на дне под водой, и есть крахмал! Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцом. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на доске или пртивне и дать просохнуть окончательно. После этого рекомендутся его прокатать скалкой или растолочь в ступке, но 21 век! Есть кофемолка! Всё! Из одного кг риса, если всё делть правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать. На собственном опыте скажу, что крупные формы (листья, лепестки и т. п.) получабтся настолько гибкими, что сгинаются и не держат форму. Для приготовления фарфора можно смешивать рисовый и кукурузный крахмалы, получается превосходно! Ни о какой ломкоти даже речи нет!!!

Рецепт холодного фаофора обычный, только клей обязательно такойКак сделать рисовый крахмал для изготовления холодного фарфора, фото № 4

Успехов Всем творческих, финансовых и всевозмжных! Мне будет прятно узнать, что кто-то заинтересовался и у кого-то получилось . С уважением ко всем Мастерам! Людмила.

Изготовление рисового крахмала в домашних условиях

Поскольку в нашем городе невозможно купить кукурузный крахмал для изготовления холодного фарфора я нашла на просторах интернета, как можно приготовить крахмал из риса в домашних условиях, возни много, но лучше чем заказывать поставку кукурузного крахмала по интернету или использовать картофельный. Итак — замачиваем рис, обычный краснодарский на 3-5 дней, воду меняем ежедневно, иначе забродит.

Затем воду сливаем и измельчаем рис, любым способом до состояния муки, чем мельче тем лучше

Помололи и залили в емкость- отстояться на 3 минуты, потом через сито сливаем белую воду в банку, остатки крупы в емкости отправляем опять в миксер

И так пока вся крупа не будет размолота и процежена, должен быть размолот весь рис.

Потом оно все отстаивается 1-2 дня, то что на дне — это крахмал.

Воду можно слить и без процеживания, а то что на дне процедить через тряпку и оставить в дуршлаге на ночь, чтобы вода стекала.

Потом вываливаешь на тряпку для дальнейшей просушки, когда немного высохнет нужно разломать на кусочки, чтобы быстрее сохло и легче потом раскалывалось

Вот крахмал высох и его нужно раскатать чтобы он был как мука, я использую толкушку и потом просеиваю через сито- в пакете уже готовый продукт, тоже довольно долго и нудно, постепенно добавляешь и раскатываешь просеиваешь, опять высыпаешь и так пока все не уйдет. выбрасывать нельзя ничего должно все растолочься и просеиться.

Вот так

Из килограмма риса должно получиться 950 гр крахмала, но у меня терпения не хватает поэтому получается грамм 800, сразу его не убирайте потому, что он может быть не совсем сухой и может испортиться, пусть несколько дней постоит для полного высыхания и нужно его периодически перемешивать, а для изготовления холодного фарфора можно использовать сразу.

Как крахмалить вещи в домашних условиях: правильный порядок действий

Лет 40-50 назад каждая уважающая себя хозяйка обязательно крахмалила белье. Но со временем этот способ обработки вещей постепенно утратил популярность. Однако и в наши дни может возникнуть необходимость что-то подкрахмалить. Разберемся,  как правильно крахмалить вещи.

Накрахмаленная салфеткаНакрахмаленная салфетка

Зачем обрабатывают белье крахмальным раствором?

Одежду и белье крахмалят для достижения следующих целей:

  • повышение плотности, благодаря чему, усиливается сопротивляемость к износу;
  • ткань приобретает влаго- и грязеотталкивающие свойства, поэтому стирать вещи придется реже;
  • придание жесткой формы;
  • обработанная ткань меньше мнется при носке;
  • отбеливание, белые вещи после процедуры выглядят белоснежными.

Иногда тонкие ткани обрабатывают раствором крахмала перед раскроем, это позволяет добиться максимальной точности кроя.

Но есть у этого способа обработки и отрицательные стороны. Накрахмаленные вещи хуже пропускают воздух и впитывают влагу.

Накрахмалить тканьНакрахмалить ткань

Какие вещи крахмалить нельзя?

Не стоит подкрахмаливать следующие вещи:

  1. Нательное белье. Снижение воздухопроницаемости и способности впитывать влагу снижает гигиенические свойства белья. И даже может стать причиной развития грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Спортивную и летнюю одежду. Эти вещи не обрабатывают крахмальным раствором из тех же соображений, что и нательное белье.
  3. Вещи из синтетики. Синтетические волокна не изменяют своих свойств при обработке крахмала, то есть, процедура будет бесполезной.
  4. Предметы, украшенные вышивкой. Нитки вышивки могут склеиться под действием крахмального раствора.

Основные правила

Накрахмалить ткань в домашних условиях несложно, разберемся, как это сделать правильно.

Приготовление крахмалаПриготовление крахмала

Основные правила:

  • обрабатывать можно только чистую одежду, как правило, их подкрахмаливают сразу после стирки;
  • для обработки лучше использовать кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный;
  • в зависимости от типа ткани и поставленных задач выбирается концентрация крахмального раствора. Выделяют три варианта – слабый, средний, концентрированный.

Проводить процедуру можно, как вручную, так и в машине-автомате. При работе вручную, нужно сделать раствор и погрузить в неё вещь полностью на непродолжительное время. Затем вещь извлекают, аккуратно отжимают, расправляют и сушат.

Если планируется проводить процедуру в машине, то готовый крахмальный раствор нужно влить в отсек, предназначенный для кондиционера. После завершения цикла нужно обязательно промыть лоток от остатков крахмала.

Можно готовить не только вещь целиком, но и её отдельные части. Например, у мужских рубашек можно крахмалить только воротничок и манжеты. Это можно сделать только вручную.

Как крахмалить разные вещи

Концентрацию крахмального раствора выбирают в зависимости от вида вещи. Например, для рубашки используют мягкий раствор, а для подъюбника, который должен жестко держать форму, следует приготовить раствор большей концентрации.

Юбка, блузка, платье

Чтобы накрахмалить юбку, платье или блузку, готовят мягкий раствор. Цель обработки – ткань должна немного уплотниться, но не стать жесткой и не стоять колом.

Порядок действий:

  • вещь осмотреть, если есть пятна – удалить, постирать;
  • вскипятить 2 литра воды;
  • в чашке холодной воды развести 1 полную столовую ложку крахмала;
  • влить подготовленную суспензию в кипящую воду, перемешать;
  • вылить раствор в подходящую емкость, дать ему остыть до теплого состояния;
  • положить в раствор блузку или юбку на 5 минут;
  • аккуратно отжать, расправить и просушить, повесив на плечики;
  • высушить на воздухе в тени или в помещении.

После такой обработки гладить юбку или блузку нужно через слой марли.

Нижние юбки

Носят подъюбник для придания пышности расклешенным юбкам. Важно добиться, чтобы эта деталь туалета хорошо держала форму. Для этого готовят крахмальный раствор средней жесткости.

Для приготовления раствора берут 2 литра воды и 2 столовые ложки крахмала. Действуют точно так же, как при обработке крахмальным раствором юбки.

Медицинский колпак

Медицинский колпак должен хорошо держать форму, поэтому используется жесткий крахмальный раствор. Такой же раствор применяют для обработки воротничков и манжет мужских рубашек.

Для приготовления жесткого раствора используют 4 столовые ложки крахмала на 2 литра воды. Погружать медицинский колпак в концентрированный раствор следует на 2-3 минуты не более.

Медицинский колпакМедицинский колпак

Для получения особой жесткости при приготовлении раствора к крахмалу добавляется бура. Пропорции:

  • 2 литра воды;
  • 100 г крахмала;
  • 2 чайные ложки буры.

Готовится средство так: в стакане холодной воды размешать крахмал. В таком же количестве горячей воды размешать буру. Оставшуюся воду вскипятить, влить в неё крахмальный раствор при постоянном помешивании. Снять с огня и влить раствор буры, размешать. Дать раствору постоять 2 часа. Перед использованием подогреть до чуть теплого состояния

Постельное белье

Чтобы накрахмалить постельное белье можно готовить раствор с мягкой или средней концентрацией. Последний вариант выбирают в том случае, если хотят, чтобы белье «хрустело». Удобнее крахмалить такие объемные вещи в стиральной машине.

Постельное бельеПостельное белье

Как обрабатывать разные ткани?

Чаще всего, крахмальным раствором обрабатывают хлопчатобумажные или льняные ткани. Для их обработки используют методы, описанные выше. Для обработки других материалов нужно знать некоторые нюансы.

Шифон

Тонкий шифон требует деликатного обращения. Эту ткань часто крахмалят перед раскроем, так как тонкая ткань плохо держит форму и выкроить из неё детали непросто. Для обработки используют мягкий раствор.

Фатин

Для изготовления пышных подъюбников часто используется фатин. Чтобы подъюбник держал форму, используют раствор средней концентрации. Если нужно накрахмалить фату для невесты, то используется слабая концентрация.

Платье из фатинаПлатье из фатина

Погружают вещь в раствор на 2-3 секунды, не более. Затем вещь бережно отжимают, расправляют и сушат.

Кружево

Крахмалят кружево, используя раствор средней и жесткой концентрации. Первый вариант подойдет, если обрабатывается кружевная отделка одежды. Жестким раствором обрабатывают кружевные салфетки.

Чтобы придать кружевам ослепительно белый оттенок, используют рисовый крахмал, разводя его в молоке.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:

  • Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
  • Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
  • Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
  • Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозолиГотовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 капли любого эфирного масла (по желанию).

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Спрей крахмал для глажки своими рукамиСпрей крахмал для глажки своими руками

Можно ли крахмалить цветные вещи?

Крахмалят, как правило, белые вещи. А вот цветные и особенно темные ткани обрабатывать крахмалом не стоит. На поверхности изделия останутся белесоватые разводы.

Но если нужно придать изделию жесткость, следует использовать другие средства. Например:

  • Сахар. Готовят сироп из 100 мл воды и 200 г сахара, не допуская кипения. Если сироп закипит, то использовать его не стоит, он может оставить на вещах коричневые пятна. Остывший сироп наносят на поверхность ткани губкой или кисточкой. Дают высохнуть. Существенный недостаток метода – летом обработанная вещь станет «магнитом» для мух и ос, привлекаемым сладким запахом.
  • Желатин. Желатиновый раствор рекомендуется применять для обработки тканей из синтетических волокон. В зависимости от желаемой жесткости, берут от 2 до 4 столовых ложек порошкового желатина на 1 литр воды. Готовят раствор по инструкции на упаковке.
  • ПВА. Поливинилацетатная эмульсия используется для обработки вязаных кружевных салфеток. Раствор готовят из расчета – на каждый стакан воды – 100 г клея.
  • Канцелярский силикатный клей. Способ подходит для деликатных тканей. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Приготовление крахмала для цветных вещейПриготовление крахмала для цветных вещей

При необходимости освоить правила обработки крахмальным раствором различных вещей сможет каждый желающий. Учтите, что при следующей стирки частички крахмала вымоются. Поэтому при желании придать жесткость вещи её нужно будет обрабатывать раствором из крахмала после каждой стирки.

Как сделать крахмал в домашних условиях???

Можно, но это долго и нудно. Картошку почистить или тщательно вымыть, измельчить помельче (на мясорубке или блендером) . Залить водой и несколько раз перемешивать, чтобы вышел крахмал. Очередной раз перемешать и слить воду. Дать воде отстояться, чтобы крахмал осел на дно посуды. Потом осторожно слить воду, дать крахмалу высохнуть и высыпать в сухую посуду.

Там можно както из картошки но лучше купить в магазине

А нафига, если он копейки стоит…?

Натри несортовой мелкий картофель. Потом отмучи через сито в воде. Отожми и просуши. Раньще зимой бабы в деревне так делали. Сидят перед ТВ, смотрят сериал «Рабыня Изаура» и трут. Это чтобы мужики из картошки самогон не гнали.

берёшь много картошки моешь её….трёшь на мелкой тёрке, заливаешь водой…. даешь часа 4 постоять потом перемешиваешь всё,жмых вытаскиваешь, а воде даёшь отстояться…. на дне останется крахмал когда сольёшь воду…. если чистый нежен крахмал, то воду надо менять…. но проще купить в магазине)))))).

Чтобы приготовить крахмал дома, необходимо взять любой картофель, подходит даже мелкий, подмороженный и подпорченный. Хорошо вымытые клубни очистить и все «некрасивые» места вырезать. Затем через мясорубку пропустить или мелко натереть на терку. В массу быстро добавить воду и процедить, используя какую-то очень тонкую ткань, можно и через марлю. Промыть несколько раз, и дать крахмалу отстояться. После этого осторожно слить и использовать крахмал сразу же, чтобы избежать потемнения. Крахмал можно высушить, расстелив тонко на бумаге и часто перемешивая. Если на ощупь влага не чувствуется, крахмал готов и его можно сохранять дольше.

А оно вам надо???? D в магазине сколько хочешь его.

Как изготовить крахмал в домашних условиях Сырой очищенный картофель надобно натереть на тёрке. Залить в большой кастрюле либо тазу холодной водой полученную массу, а затем откинуть на мелкое сито. Картофельную мезгу требуется выжать в посудину с водой, после – дать этой воде как следует отстояться. Когда вы увидите, что на дне образовался осадок (он-то и есть картофельным крахмалом), то значит пришла пора осторожно слить воду и наполнить посуду снова свежей водичкой. Всплывающие на поверхность картофельные волокна снимаются с помощью шумовки. Вода же опять должна хорошенько отстояться. В некоторых случаях может потребоваться повторное проведение сей части процесса изготовления крахмала в домашних условиях. По окончания последнего сливания воды собравшийся на дне промытый крахмал наши прабабушки раскладывали на чистой ткани и просушивали на солнце. Можно воспользоваться их способом для просушки картофельного крахмала или можно высушить его в слабо нагретой духовке. <a rel=»nofollow» href=»http://domashniy-recepti.ru/book/kulinarnye-sovety-prababushek/» target=»_blank»>http://domashniy-recepti.ru/book/kulinarnye-sovety-prababushek/</a>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *