Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы.
У меня как то спрашивали, как я делаю халву. Рецепт настолько простой, что мне как то даже стыдно выкладывать, но в тоже время, наверное я бы и не догадалась ее сама так сделать, если бы не нашла рецепт в интернете (к сожалению по правилам ярмарки, не могу указать исходник)
Но немного изменив, решила таки выложить свой вариант.
Состав:
— 0,5 кг семечек подсолнечника обжаренных на сковородке
— 1 столовая ложка с горкой меда
— 4 ст ложки не рафинированного подсолнечного масла
1. Семечки, обжаренные на сковородке до золотистого цвета, перемалываем в блендере почти в муку. Лучше это делать в несколько заходов, что бы был мельче помол. Я обычно делю на 5-6 порций. Потом все это дело в большую миску.
2. Доливаем масло. Я пишу 5 ложек, но это на ваше усмотрение. Если положите 6-7 ложек, то хуже халва не будет, просто будет жирнее. И все.
3. Добавляем мед. Я кладу 1 ложку с такой горкой, что не понятно одна ложка у меня там или уже две
4. И тщательно размешиваю. Очень тщательно. Я кстати иногда оставляю маленькую горсточку семечек не размолотыми. Должна получится вот примерно такая консистенция.
5. Затем утрамбовываю в формы. Можно и в большие и в маленькие. Но не в силиконовые главное. Важно очень хорошо утрамбовать. Я вначале это делаю руками.
6. А потом вот такой маленькой скалкой. И в холодильник на пару часов или больше. Лучше даже в морозильную камеру. Я кстати, там и храню халву, она получается плотнее.
7. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления халвы в домашних условиях
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Фисташковая халва в домашних условиях
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Как сделать халву в домашних условиях: 6 рецептов
Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
- Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
Состав:
- семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- ванилин – 2 г.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
- Дважды пропустите семечки через мясорубку.
- На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
- Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
- Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
- Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
- Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
- Уберите на 3–4 часа в холодильник.
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
Состав:
- очищенные семена подсолнечника – 150 г;
- сахар – 40 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сгущенное молоко – 30 г.
Способ приготовления:
- Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
- Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
- Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Арахисовая халва
Состав:
- арахис – 0,4 кг;
- вода – 60 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
- На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
- Соедините муку с арахисовой крошкой.
- В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
- Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Шоколадная халва из арахиса
Состав:
- арахис – 0.42 кг;
- ржаная мука – 0,32 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- темный шоколад – 90 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
- Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
- Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
- Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
- К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
- Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
- Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Необычная халва из грецких орехов
Состав:
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- кукурузный крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
- Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
- На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
- Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
- Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
- Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
- Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
- Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Овсяная халва с медом
Состав:
- очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
- овсяная мука – 90 г;
- мед – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 60 мл.
Способ приготовления:
- Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
- Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
- На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
- Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
- Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
- Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
- Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.
Дата: 16.01.2014.Обновлено: 14.09.2018
Фото:nakormi.com
Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва — Fat Recipe
Апрель 23, 2018 Автор:admin
Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.
Классическая домашняя халва
Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.
Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
Для классической домашней халвы потребуется:
- 2 стакана семян подсолнуха,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 150 мл подсолнечного масла
Способ приготовления
- Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
- После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
- Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!
Домашняя ореховая халва
Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
Потребуется:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 150 г масла сливочного:
- 400 мл молока;
- 100 г сахара;
- по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
- Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
- Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!
Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.
Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.
Необычная домашняя халва
Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.
- Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
- Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
- После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.
Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.
Как сделать халву в домашних условиях: рецепты с фото
Для людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих натуральные продукты, можно сделать халву в домашних условиях по рецептам с фото и пошаговым алгоритмам приготовления. Восточное лакомство готовят из различных доступных ингредиентов. Готовка не займет больше 30-40 минут даже у начинающей хозяйки.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
- грецкие очищенные орешки – 50 г;
- мука просеянная пшеничная – 75 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 30 г;
- вода отфильтрованная – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
- семечки – 125 г;
- яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 15 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Арахисовая халва
Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.
Полезное!В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.
Составляющие рецепта:
- арахис развесной – 120 г;
- мука просеянная высшего сорта – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.
Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.
Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.
Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.
В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.
Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.
Домашняя халва из муки и сахара
Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.
Составляющие рецепта:
- мука просеянная высшего сорта – 160 г;
- масло сливочное несоленое – 2 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 100 мл;
- соль поваренная – на кончике ножа;
- сахарный песок – 100 г.
Процесс готовки:
В сотейнике растопите кусок сливочного масла.
Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.
Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.
Влейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.
Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.
Десерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.
Выложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.
Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.
Полезная халва из моркови
Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.
Составляющие рецепта:
- изюм очищенный – 50 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- масло сливочное несоленое – 25 г;
- молоко жирностью 3,5% – 45 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Процесс готовки:
Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.
Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.
Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.
Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут
За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.
Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.
Настоящая турецкая халва с орехами и мукой
Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.
Составляющие рецепта:
- очищенные орехи – 120 г;
- мука просеянная высшего сорта – 50 г;
- молоко 3,5% жирности – 30 мл;
- масло сливочное несоленое – 30 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Процесс готовки:
Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.
Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.
В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.
Обжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.
Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.
Выложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.
Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Узбекская халва с фисташками
Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.
Важное!Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.
Составляющие рецепта:
- фисташки развесные – 200 г;
- сливки жирностью 34% — 1 ст. л.
- масло несоленое сливочное – 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 100 мл;
- сахарный песок – 10 г.
Процесс готовки:
В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.
На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.
Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.
Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.
Составляющие рецепта:
- манка – 100 г;
- семечки тыквы очищенные – 1/3 стакана.
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 30 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Процесс готовки:
В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.
Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.
На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.
Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.
Тахинная халва из кунжута
Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.
Составляющие рецепта:
- семена кунжута – 250 г;
- мука из цельного зерна — 200 г;
- мед цветочный – 3-4 ст. л.;
- паста из арахисовой массы – 5-6 ст. л.
Процесс готовки:
Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.
Подрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.
В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.
Сформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.
Перемешайте тщательно все ингредиенты.
Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.
Готовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.
Халва из кукурузной муки своими руками
Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Составляющие рецепта:
- кукурузная мука – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 75 г;
- вода отфильтрованная – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г.
Процесс готовки:
Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.
Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.
В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.
Отправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.
Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.
Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Медовая халва
Великолепный восточный десерт для детей и взрослых, получается, по рецепту приготовления халвы на меде. Готовое лакомство понравится сторонникам здорового питания и придерживающимся диеты.
Составляющие рецепта:
- семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
- мед липовый или цветочный – 20 г.
Процесс готовки:
Почищенные, промытые, подсушенные семена обжарьте на сковороде без добавления масла в течение 5-7 минут на низком жаре.
Измельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.
Добавьте к массе мед, тщательно перемешайте все компоненты.
Выложите десерт на блюдо, закрытое пергаментной бумагой ли полиэтиленом. Уберите посуду в холодильник на 4 часа.
Готовую халву украсьте кокосовой стружкой, ломтиками фруктов, изюмом. Подавайте к свежезаваренному чаю.
Традиционные восточные сладости легко приготовить по одному из 12 простых рецептов приготовления халвы с фото и пошаговым руководством. Вкусный десерт является не только лакомством, но и полезен для организма, благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав орехов и семечек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Халва подсолнечная — рецепт
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:
- тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
- варка сахарного сиропа,
- заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
- соединение этих двух составляющих.
Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.
Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.
Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.
Категории: ДесертыКоличество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3902 ккал.
в 100 граммах — 488 ккал.
Халва в домашних условиях из семечек
Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
- Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
- семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- ванилин – 2 г.
- Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
- Дважды пропустите семечки через мясорубку.
- На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
- Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
- Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
- Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
- Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
- Уберите на 3–4 часа в холодильник.
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
- очищенные семена подсолнечника – 150 г;
- сахар – 40 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сгущенное молоко – 30 г.
- Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
- Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
- Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Арахисовая халва
- арахис – 0,4 кг;
- вода – 60 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
- На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
- Соедините муку с арахисовой крошкой.
- В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
- Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Шоколадная халва из арахиса
- арахис – 0.42 кг;
- ржаная мука – 0,32 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- темный шоколад – 90 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
- Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
- Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
- Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
- Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
- К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
- Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
- Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Необычная халва из грецких орехов
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- кукурузный крахмал – 15 г.
- Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
- Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
- На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
- Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
- Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
- Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
- Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
- Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Овсяная халва с медом
- очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
- овсяная мука – 90 г;
- мед – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 60 мл.
- Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
- Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
- На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
- Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
- Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
- Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
- Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.