Топлёное молоко — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически неизвестно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
Топлёное молоко промышленного производстваПромышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85—99 °C в закрытых ёмкостях не менее трёх часов для достижения специфических органолептических качеств[1]. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 °C. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.
В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4-6 часов. Можно также подогревать в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»), поэтому процедуру следует проводить на водяной бане, например, с использованием молочника.
При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
польза и вред для организма
Топленое молоко является традиционным напитком славянской кухни. Появился такой продукт еще на Руси. Его полезные и вредные свойства на протяжении длительного периода изучались специалистами в области правильного питания. В результате таких исследований стало ясно, что полезных качеств у такого молока гораздо больше, чем отрицательных. Чтобы оценить самостоятельно всю пользу и вред такого продукта, необходимо изучить состав лакомства, ознакомиться со свойствами, способами приготовления, а также противопоказаниями.
Томленое молоко изготавливалось в крестьянских печах. При этом молочное сырье разливалось в глиняные горшочки и помещалось туда на сутки. В настоящее время для получения данного продукта используется бытовая техника.
Принцип приготовления состоит в кипячении коровьего продукта с последующим его томлением и охлаждением цельного молока. Напиток приобретает приятный кремовый оттенок за счет реакции между лактозой, аминокислотами и белками. Также продукт получает сладкий привкус благодаря процессу тепловой денатурации белков в сыворотке. Кроме того, готовое лакомство характеризуется новыми полезными качествами.
Изготовление топленого продукта сегодня осуществляется в промышленных масштабах. В таком случае молоко сначала подвергается пастеризации, после чего выдерживается несколько часов при температуре примерно 100 градусов в закрытой емкости, что обеспечивает напиток особыми органолептическими свойствами. Для получения однородной массы ее регулярно перемешивают. По истечении трех часов и более температура снижается до 40 градусов, а затем вовсе продукт помещается в охлаждающее устройство. После этого производится расфасовка по бутылкам.
Чем отличается топленое молоко от обычного
Отличия, в первую очередь, касаются органолептических признаков. При термообработке молоко приобретает карамельный цвет, специфический запах и вкус. Обычное молоко характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом. Срок хранения свежего продукта короче, однако стоимость такого изделия намного меньше.
Чтобы сэкономить денежные средства, можно самостоятельно приготовить топленое молоко. В процессе получения такого напитка увеличивается концентрация полезных минеральных соединений, жиров и некоторых витаминов.
Топленая молочная продукция прекрасно дополняет такие горячие напитки, как чай или кофе. Обычное молоко в таком случае не придает им такой яркий привкус.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
Специалисты утверждают, что топленое молоко гораздо полезнее свежего аналога, поскольку воздействие высокими температурами обогащает состав лакомства, несмотря на то что часть элементов теряется. В таком напитке содержится кальция на 4 мг больше, чем в свежем изделии, жиров – на 0,4 г. Калорийность топленого молока в два раза больше по сравнению с обычным напитком, но усваивается оно намного легче.
Также тепловая обработка способствует увеличению срока годности такого полезного изделия и снижению вероятности возникновения аллергической реакции. Топленое молоко улучшает пищеварение и восстанавливает вещественный обмен, что позволяет использовать его в рационе беременных женщин, детей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
Состав и калорийность
Польза топленого молока заключается в уникальном составе. При воздействии на сырье высокими температурами меняется его структура, испаряется лишняя влага, а содержание некоторых веществ возрастает. В незначительных количествах в напитке обнаружены практически все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, такое молоко содержит витамины А, всю группу В, биотин, калий, ниацин, фосфор, натрий, хлор и др.
Кроме того, в составе топленого изделия имеются мононенасыщенные жирные кислоты и сахара, органические кислоты.
Молоко довольно калорийное. Данный показатель составляет 65–85 ккал на 100 г. Чтобы уменьшить эти значения, можно в процессе приготовления использовать обезжиренное молоко, однако это отразится на качествах напитка – вкус будет не таким насыщенным, а целебные свойства снизятся.
Чем полезно топленое молоко
Общая польза
Ретинол в составе топленого молочного продукта оказывает положительное воздействие на ЦНС. Регулярное потребление такого напитка сделает человека спокойным, нормализует его сон. Также продукт благотворно влияет на глаза. Его следует употреблять при низком зрении.
Молоко богато наличием витаминов группы В, магния и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет снизить риск развития тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен.
Полезен продукт при хронической усталости, так как обладает тонизирующим свойством. Также рекомендуется пить такую жидкость людям, которые часто подвергаются стрессам.
Витамин D необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Напиток позволит защитить людей преклонного возраста от слабоумия, обеспечивая стимулирование нейронов головного мозга.
Токоферол в составе топленого молока характеризуется антиоксидантными свойствами. Данное вещество регулирует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени. Витамин Е необходим для здоровья кожных покровов.
Такой напиток обогащен аминокислотами, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Кроме того, в нем содержится легкоусвояемый белок, который полезен для спортсменов.
Для женщин
Топленое молоко регулирует гормональный баланс в организме. Женщинам рекомендуется употреблять такой продукт при нарушении функционирования щитовидной железы. Магний, калий, а также токоферол способствуют восстановлению и поддержанию эндокринной системы женщины.
Кроме того, в топленом продукте имеется высокая концентрация железа, благодаря чему такое молоко может быть использовано в качестве профилактики железодефицитной анемии. Недостаток данного вещества приводит к снижению уровня гемоглобина, могут наблюдаться головокружения и головные боли.
Для мужчин
Топленая жидкость поможет решить проблемы с потенцией. Это обеспечивается за счет содержания в молоке множества минералов и витаминов, таких как Е, А и аскорбиновая кислота. Эти вещества стимулируют функции половых желез и восстанавливают работу мышц. Однако чрезмерное употребление продукта может навредить организму тем, что приведет к снижению концентрации сперматозоидов.
При беременности
Топленое молоко обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины, так как оно необходимо как малышу, так и будущей мамочке. Этот период в жизни женщины характеризуется быстрой потерей кальция, что может вызвать анемию и недостаток вещества у ребенка. В таком молоке содержится много витамина D, Mg, Ca, P, что позволяет предотвратить появление рахита и патологий сердца у плода, правильно развивать костную ткань малыша, укреплять ногтевые пластины и волосы у женщины, повышать защитную функцию организма.
Кроме того, продукт усваивается организмом хорошо, что позволяет защититься от запоров, с которыми часто сталкиваются женщины в положении.
При грудном вскармливании
Особенный состав топленого напитка способствует улучшению качества грудного молока и обеспечивает организм кормящей женщины полезными веществами. Такое молоко помогает сделать кости прочными, правильно развивать сердце и кровеносные сосуды, формировать мускулатуру и интеллект у ребенка.
Не следует увлекаться данным продуктом, достаточно употреблять до одного стакана в день. Высокий процент жира может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, а также привести к расстройству кишечника. Вводить такое блюдо в рацион при лактации можно не раньше трех месяцев с момента рождения ребенка. При этом важно постоянно следить за его состоянием. Рекомендуется перед использованием молока проконсультироваться с врачом.
Для детей
Полезным окажется топленое молоко для тех деток, которые склонны к возникновению рахита. Данный напиток зачастую используется как профилактическое средство, так как в нем имеется мощный комплекс витамина D с кальцием. Также данный напиток способствует повышению мозговой деятельности детей. Однако во всем нужно соблюдать меру, поэтому оптимальное количество топленого молока, которое можно давать ребенку, следует согласовать со специалистом.
При похудении
Несмотря на то что топленая молочная продукция отличается высокой степенью калорийности, диетологи все же рекомендуют использовать его в пищу при борьбе с лишним весом. В результате соблюдения диеты может появиться недостаток необходимых питательных компонентов и энергии. В таком случае жиры расщепляются дольше, в результате чего даже самая строгая диета становится малоэффективной. Чтобы обеспечить организм нужными элементами, следует потреблять полстакана такой жидкости.
Полезные свойства данного продукта обеспечат быстрое усвоение, устранение ощущения голода, а также нормализацию обмена веществ. Все это способствует устранению лишних килограммов. Но важно помнить, что такими свойствами может обладать только топленое молоко, для получения которого использовался напиток с жирностью не более 5 процентов, без добавления сахара и других компонентов.
Топленое молоко в медицине
Молоко содержит много натрия, который несет ответственность за водно-солевой баланс в организме. Данный элемент нормализует деятельность почек. Недостаток такого вещества вызывает проблемы с суставами.
Молоко в процессе томления приобретает свойства, которые обеспечивают его быстрое всасывание кровью. Это позволяет использовать продукт у людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями желудочно-кишечного тракта.
Химический состав лакомства способствует укреплению иммунитета, защищает от авитаминоза, что особенно важно в период сезонных простуд.
Специалисты рекомендуют использовать такой продукт в диетическом питании, несмотря на калорийность молока. Чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами, достаточно выпить 100 мл данного напитка. Топленое молоко не вызывает аллергии, если только нет индивидуальной непереносимости.
Жирность молочной продукции благотворно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Напиток позволят снять воспалительные процессы, предотвращает развитие язвы, устраняет изжогу.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При сахарном диабете
Топленое молоко можно использовать людям, больным сахарным диабетом. Данный продукт содержит много витаминов и минералов, которые помогут укрепить слабый иммунитет диабетиков. В нем имеется высокое содержание жира, что полезно при заболеваниях сердца. Топленый напиток усваивается гораздо лучше по сравнению с цельным молоком. Диабетики могут принимать не более одного стакана молочной жидкости в день.
При панкреатите
Молочное лакомство используется в лечении панкреатита. Для приготовления целебного состава необходимо 0,5 кг измельченных высушенных корней петрушки залить топленым молоком. Масса должна томиться до тех пор, пока она не станет густой. Полученный объем жидкости следует выпить в течение дня, употребляя по чайной ложке каждый час.
При гастрите
При обнаружении гастрита с высоким уровнем кислотности, а также при язве желудка в стадии ремиссии рекомендуется принимать смесь топленого молока с картофельным отваром. Для приготовления такого лечебного средства следует смешать 100 мл молока и 50 мл отвара картофеля. Полученную смесь необходимо использовать в теплом виде, два раза в день за 30 минут до еды.
Применение в косметологии
Топленый молочный продукт полезен для организма не только при внутреннем применении, но и при наружном. Зачастую он является составляющей различных масок в области косметологии.
- Обнаружено благотворное воздействие молока на лицо. Так, данный продукт способствует устранению воспаления, снятию раздражения, увлажнению кожных покровов и повышению упругости. Протирание лица ватным диском, смоченным в топленом молоке, может заменить применение питательного крема.
- Можно приготовить увлажняющую маску для лица. При этом необходимо полстакана напитка смешать со столовой ложкой сушеных цветков календулы и довести смесь до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Остывшую массу нанести на лицо на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом.
- Также популярна освежающая маска на основе топленого продукта. Для этого следует смешать мед, молоко, крахмал и соль в равных объемах. Маску нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Держать такую смесь на лице нужно в течение 30 минут, после чего умыться теплой водой. Такой состав подходит при жирном типе кожи.
Известно также положительное воздействие топленого молока на волосы. Маски на основе данного продукта способствуют глубокому увлажнению, предотвращают выпадение и сечение волос, устраняют перхоть, помогают избавиться от жирности, а также стимулируют рост локонов и делают их мягкими и блестящими. К примеру, для увлажняющей маски следует в такое молоко добавить желток одного куриного яйца и небольшое количество масла (подойдет репейное, кокосовое, масло ши). Полученную смесь нанести на полчаса, а затем смыть водой.
- Чтобы предотвратить выпадение волос, нужно разрезать 100 г ржаного хлеба, залить его стаканом молока и добавить 30 мл касторового масла. Маску настоять 40 минут, а затем распределить по всей длине. Голова должна быть укутана полотенцем. Держать такой состав 35 минут, после чего хорошо промыть волосы с применением шампуня.
- Для приготовления укрепляющей маски потребуется 100 мл топленого молока, 70 г касторового масла и три столовых ложек овсянки. Полученную смесь нанести на корни волос, смыть через пару часов.
Использование в кулинарии
Молоко в топленом состоянии широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, такой продукт может стать основой при изготовлении каши, первых блюд и множества десертов.
Используется продукт и для получения напитков. Так, его можно использовать для получения какао, его добавляют в чай или кофе. Можно готовить из такого молока коктейли, различную кисломолочную продукцию.
Хорошо сочетается молоко с медом, однако добавлять его рекомендуется в напиток, остывший до 45 градусов, иначе масса нанесет вред организму. Также топленый напиток может сочетаться с пряностями в виде корицы, шафрана, куркумы.
Вред и противопоказания
Топленое молоко характеризуется рядом полезных качеств, но все же имеются определенные противопоказания, которые важно учитывать при употреблении такого продукта.
- Поскольку напиток обладает высокой степенью жирности, может развиться атеросклероз. Чтобы предотвратить развитие такого заболевания, не рекомендуется увлекаться таким лакомством людям старше сорока лет.
- С особой осторожностью следует относиться к топленому молочному изделию тем, у кого наблюдается ожирение.
- В группу риска входят те, у кого имеется аллергия на лактозу, а также индивидуальная непереносимость. При обнаружении неприятных последствий, а также расстройства ЖКТ необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При включении напитка в рацион детей следует сначала проконсультироваться со специалистом. Это позволит выяснить, могут ли возникнуть у ребенка побочные явления.
Как выбрать и хранить
- Сначала следует определиться с местом осуществления такой покупки. Во время приобретения топленого молока на рынке продавец должен представить специальные документы на реализацию и справку о прохождении ветеринарного осмотра коров.
- Выбирая же лакомство в магазине, нужно изучить состав продукта, его срок годности. Если обнаружены различные химические вещества, нужно отказаться от покупки такого продукта.
- Важно знать о показателях, которые говорят о качестве лакомства. В первую очередь, это относится к запаху молока. Аромат у топленой жидкости должен быть свежим, не кислым. Качественный продукт должен обладать кремовым оттенком. Также сверху такого лакомства должен присутствовать слой сливок, если он отсутствует, значит, сливки были сняты или продукт не является натуральным.
Хранится напиток в холодильнике при 8–9 градусах.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Молоко, приобретенное в магазине, обладает некоторыми полезными качествами. Однако продукт домашнего приготовления намного полезнее и эффективнее. Кроме того, на сегодняшний день получить такой продукт очень просто благодаря наличию различной техники на кухне.
В духовке
Приготовление топленого молока при помощи духовки представляет собой довольно трудоемкий процесс, но в итоге получится лакомство, которое по своим свойствам будет максимально схоже с напитком, изготовленным по старинным методикам.
Для этого следует разогреть технику до 180 градусов и поместить в нее глиняные емкости с молоком. Когда жидкость закипит, температуру духовки снизить до 80 градусов и дождаться появления пенки. После этого температурные значения снизить до 50. При таких условиях молоко должно томиться в течение семи часов.
В мультиварке
Намного проще приготовить продукт при помощи мультиварки. Для этого необходимо всего лишь залить в чашу устройства, предварительно смазанную сливочным маслом, свежее молоко, закрыть крышку и выбрать функцию «Тушение» на шесть часов. После этого массу настаивать еще три часа при режиме «Подогрев». Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в него измельченные орешки, которые сделают лакомство более вкусным и ароматным.
Можно ли давать топленое молоко животным
Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует учитывать, возникают ли у питомца нарушения пищеварения или аллергические реакции после употребления молока. По содержанию аминокислот топленый молочный продукт не отличается от обычного напитка. Поэтому если у животного имеется пищевая непереносимость молочного белка или лактозы свежего продукта, то и топленое молоко им противопоказано. Но если никаких проблем нет, значит, лакомство принесет питомцам пользу.
Важно учитывать тот факт, что жирность молока, прошедшего термообработку, должна быть не более 5–6 процентов при промышленном изготовлении. Если же напиток изготавливается в домашних условиях, данный показатель может быть выше. Следовательно, данное молоко не рекомендуется давать питомцам, которые склонны к ожирению.
Что можно приготовить на топленом молоке: рецепты
Существует множество рецептов, в которых используется топленое молоко. Продукт придает блюдам особый привкус. Используется такое молоко при изготовлении мучных изделий, каш, йогурта. С добавлением такого ингредиента можно приготовить ароматный кофе.
Каша
Чтобы приготовить кашу на топленом молоке, потребуется полстакана круглого риса, стакан воды, два стакана молочного изделия, ложка сахара и 20 г сливочного масла.
Рис следует промыть в воде, положить его в кастрюлю и залить кипяченой водой. Массу варить 10 минут. После этого крупу залить топленым продуктом и варить еще 15–20 минут на среднем огне. В конце готовки добавить сахар. Готовую кашу рекомендуется укрыть полотенцем и оставить на несколько минут, перед подачей положить кусок масла.
Блины
Для изготовления блинов понадобится 50 г масла сливочного, 0,4 л топленого продукта, 140 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г сахарного песка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и соль на кончике ножа.
Сначала следует растопить масло. Далее молоко смешать с двумя целыми яйцами и одним желтком. Массу взбить, а затем добавить сахар, растопленное масло, соль с ванилином и снова взбить до получения однородного состава. После этого в тесто добавить муку с разрыхлителем. Тесто готово, теперь можно выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
Оладьи
Для получения оладий необходимо смешать два яйца, 25 г сахара, щепотку соли и взбить данную массу. Далее в тесто влить стакан молока. После этого добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды и 40 г растопленного сливочного масла. Затем добавить стакан муки и перемешать до образования однородной консистенции. Тесто поставить на 20 минут в теплое место. Теперь можно выпекать оладьи. При необходимости сковороду смазывать растительным маслом. Готовый десерт полить медом.
Йогурт
Чтобы приготовить вкусный и, главное, полезный йогурт, потребуется 2 литра молока с жирностью 4 процента, стакан йогурта без каких-либо добавок и немного корицы.
Сначала необходимо кипятить молоко в мультиварке в течение 30 минут. После этого в него добавить палочки корицы. Далее массу процедить от пенки и дать жидкости остыть до 50 градусов. Теперь в молочную смесь добавить йогурт. Крышку устройства плотно закрыть и оставить на всю ночь. Затем йогурт разложить по марлевым мешочкам и подвесить на 3–4 часа до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Заключительным этапом является взбивание массы в блендере. Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике.
Сгущенка
Для такого десерта понадобится стакан молока, 120 г сухого молочного продукта и семь таблеток сахарозаменителя.
Процесс изготовления начинается с томления жидкости в термосе. Для этого сначала в устройство нужно залить кипяток, подержать его несколько минут и вылить. После этого прокипятить молоко и залить его в термос. Жидкость должна настояться в течение суток.
Далее топленое лакомство смешать с сухим и обезжиренным молочным продуктом и с сахарозаменителем. Полученную массу варить на водяной бане около 40 минут. Сгущенка получается вкусной и диетической.
Омлет
Для приготовления омлета необходимо взбить яйца, влить немного молока. Массу взбить несколько секунд при помощи венчика. Блюдо посолить по вкусу и снова взбить. Смесь вылить на разогретую сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Появление пенки не должно волновать, блюдо все равно готово.
Как сделать ряженку из топленого молока
Топленое молоко используется для получения ряженки. Его в горячем виде нужно разлить по небольшим банкам. Температура жидкости должна составлять примерно 40 градусов. В каждую емкость положить по столовой ложке сметаны и размешать массу. Сверху выложить снятые молочные пенки. Банки закрыть крышками, а сверху накрыть полотенцем. Заготовки для будущей ряженки должны находиться в теплом помещении. Спустя 10 часов ряженка из топленого молока готова.
Видео: рецепт ирисок «Тянучки» на топленом молоке Развернуть
Можно ли кипятить топленое молоко
Процесс изготовления такого молока состоит в кипячении цельного молока при высокой температуре. После этого жидкость продолжает кипеть, но уже при более низких температурах. Поэтому нет необходимости в дополнительном кипячении топленого продукта.
Интересные факты о молоке
- Молоко считается самым распространенным молочным продуктом, производимым во всем мире.
- Люди стали пить молоко еще 10 тысячелетий назад, когда были одомашнены козы и овцы.
- Парное молоко является полезным и безопасным напитком, который не нуждается в какой-либо обработке первые два часа после надоя. Жидкость остается стерильной на протяжении этого периода за счет содержания в нем натурального бактерицидного вещества, которое синтезируется молочной железой животного. По истечении этого времени бактерии начинают размножаться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото топленого молока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
👌 Домашнее топленое молоко и ряженка, рецепты с фото
Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой. А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.
Приготовление
Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.
Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.
Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума. Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.
Проверить готовность молока можно двумя способами:
1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.
2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.
Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.
Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.
Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.
Холодное топленое молоко с аппетитной пенкой готово! Сыну очень понравилось запивать им гречневую кашу.
Чуть позже готова и ряженка.
С ягодами очень вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Топленое молоко. Как сделать топленое молоко
Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.
Как появился этот напиток
Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.
Принцип приготовления
В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.
Польза и вред топленого молока
Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.
Калорийность и ценность топленого молока
Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.
Топленое молоко (калорийность): | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, Ккал |
2.5 | 4.0 | 6.7 | 65.0 |
Как приготовить топленое молоко дома
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.
Способ приготовления в духовке
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.
Используем аэрогриль
Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Как приготовить ряженку и варенец
Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.
Ценность топленого молока для организма
Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.