Гренки, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Соль щепотка
Мед 2 чайные ложки
Сливочное масло 3 столовые ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Замороженные ягоды ½ стакана
Диетический творог 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 1,5 стакана
Ванилин ½ чайной ложки
Коричневый сахар 2 чайные ложки
Гренки — Википедия
Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)
Древний Рим[править | править код]
Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (лат. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто лат. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[2].
Средние века[править | править код]
Центральная и южная Европа[править | править код]
Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées) и пайн пурдьё
Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб»[3]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[4].
Северная Европа[править | править код]
Немецкий рецепт XIV века использует название
Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от итальянского блюда павийский суп (итал.)русск., от названия итальянского города Павии[11].
В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 года издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 года издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 года допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.
Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].
Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра
Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.
По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.
Солёные гренки[править | править код]
Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.
Сладкие гренки[править | править код]
Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.
- Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[13].
- Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[14][15].
- Гренки в разных странах и кухнях
Гренки в салате
-
Большие сухари в супе
Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром
-
Французские тосты в гонконгском стиле
- ↑ 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В.
- ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 Полный текст в Гутенберге (англ.)
- ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. ‘pain’.
- ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, p. 83.
- ↑ 1 2 Koerner, Brendan. Is French Toast Really French?, Slate.com. Дата обращения 6 апреля 2015.
- ↑ Grimm, Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse (нем.).
- ↑ Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, s.v. ‘poor’ S3.
- ↑ Pichon, Jérôme; Vicaire, Georges. Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent (фр.). — 1892. — С. 262.
- ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
- ↑ Davidson, Alan; Jaine, Tom. The Oxford Companion to Food (англ.). — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
- ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol
, 2004, ISBN 3-11-016575-9, p. 552 - ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
- ↑ Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
- ↑ John Ayto, The Diner’s Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0-19-964024-6, p. 142
- ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, full text
- ↑ «40 Hong Kong foods we can’t live without» Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine, CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
- ↑ CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11
- Ратушный А. С. Гренки // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 111—112. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
- Claiborne, Craig. Craig Claiborne’s The New York Times Food Encyclopedia (англ.). — New York: Times Books (англ.)русск., 1985.
- Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book (неопр.). — Boston: Little, Brown and Co. (англ.)русск., 1918.
- Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink (англ.). — New York: Lebhar-Friedman, 1999.
- Redon, Odilie; et al. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy (англ.). — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998.
рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов гренок)
Гренки из хлеба 4.6
Отличный завтрак в будний день. Быстро и вкусно — гренки из хлеба. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 18.02.2014
Гренки с яйцом на сковороде 5.0
Гренки с яйцом на сковороде — это поджаренный различными способами хлеб,– блюдо, которое в разных вариациях встречается во многих кухнях мира. Мы же будем готовить сладкие гренки с молоком и яйцом. …далее
Добавил: TomaB 13.10.2014
Гренки с ветчиной и сыром 5.0
На завтрак, полдник или для быстрого перекуса сделайте гренки с ветчиной и сыром. Это — просто и вкусно. Батон и остатки мясной нарезки дома обычно есть всегда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.03.2015
Гренки с чесноком 4.4
Моя любимая закуска к пиву — это гренки с чесноком. Да и не только моя — в Чехии, например, к пиву только такие чесночные гренки и подают. …далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Гренки по-валлийски 4.3
Гренки по-валийски — национальная закуска Валлийского региона Соединенного Королевства Великобритании. Блюдо готовится очень просто и быстро, а вкус вызывает восторг и восхищение! …далее
Добавил: Алиса 18.09.2012
Гренки с крапивой 5.0
Продолжаем серию блюд с крапивой. Гренки с крапивой — удивительно вкусная и легкая закуска к любому летнему столу. Замечено, что хорошо идет под вино 🙂 …далее
Добавил: Mamamaksa 20.05.2014
Гренки с анчоусами 4.6
Гренки с анчоусами — до безумия простая, но очень красочная закуска, которая не затеряется даже на праздничном столе. Выглядит аппетитно, вкусовые качества на пятерку — чего еще от закуски желать?:) …далее
Добавил: Aelita 07.01.2013
Гренки с шампиньонами 4.3
Ароматные, хрустящие гренки с шампиньонами — это прекрасная закуска, применимая как в будничной, так и в праздничной кулинарии. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. …далее
Добавил: Aelita 08.10.2012
Чесночные гренки 4.6
Чесночные гренки — вкуснейшая и самая популярная закуска к пиву. Ну и не только к пиву — к супу или борщу тоже классно. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 13.12.2013
Гренки с сыром 4.4
Гренки с сыром отлично послужат и в качестве сытного завтрака, и для быстрого перекуса. Предлагаю простой рецепт этого британского, как оказалось, блюда для любителей простых закусок. …далее
Добавил: Valentina60 09.06.2013
Гренки с помидорами 5.0
Простой рецепт гренок с помидорами понравится всем любителям бутербродов и желающим разнообразить свой рацион чем-то новеньким. Например, их идеально подавать к супам и бульонам с зеленью. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.08.2013
Гренки с креветками 4.8
Мы с детьми решили устроить вечер бутербродов и наделали самых разных. Рецепт гренок с креветками возник неожиданно. Мы добавили к ним чеснока и свежей зелени. Попробуйте обязательно. …далее
Добавил: Kovaliova 13.11.2013
Сырные гренки к пиву 5.0
Вкусная закуска к пиву, которую можно подавать и горячей, и холодной. Готовится достаточно быстро и просто. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Гренки с колбасой и сыром 4.4
Гренки с колбасой и сыром — великолепное угощение к утреннему кофе или чаю. Готовится очень просто и довольно быстро. Гренки — вкусные и сытные зарядят бодростью на весь день. Готовим? …далее
Добавил: TomaB 20.10.2014
Гренки с чесноком к пиву 5.0
Чтобы не бегать по магазинам в поисках достойной закуски к пиву, предлагаю эту самую закуску приготовить самостоятельно. Ингредиенты для нее всегда под рукой: это хлеб и чеснок, горчица и специи. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.10.2016
Хлеб в яйце 4.5
Это потрясающий вариант завтрака, а также десерта для всей семьи. Предлагаю вам на заметку очень простой, но удивительно аппетитный и вкусный вариант, как приготовить хлеб в яйце. Ароматные греночки. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2016
Вкусные гренки из белого хлеба
Необычные и очень вкусные гренки из белого хлеба хороши к утреннему чаю или кофе. С пикантной ноткой сладкие хрустящие греночки готовятся за считанные минуты — идеальный вариант для быстрого завтрака. …далее
Добавил: Владимир Братиков 10.12.2016
Рыбные «ножки» под юбочкой 5.0
Бутерброды со шпротами любят очень многие. Предлагаю приготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их очень необычно: в виде ножек с юбочкой и сапожками. Очень интересная закуска! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 07.01.2018
Гренки без молока 4.7
Гренки – это быстрый способ перекусить, вкусный завтрак и даже полдник. Можно сделать обычные, только из хлеба или с добавками (сладкие или соленые). Расскажу, как приготовить гренки без молока. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.04.2017
Чесночные гренки в духовке к пиву 3.5
Чтобы по-настоящему насладится бокалом пива, нужны сухарики или гренки. Но не магазинные, а домашние, приготовленные в духовке с чесночным соусом. От таких хрустящих гренок никто не сможет отказаться. …далее
Добавил: Владимир Братиков 24.11.2016
Пикантные гренки 5.0
Предлагаю приготовить пикантные гренки. Они прекрасно подойдут к любым первым блюдам или станут отличной закуской к чаю и кофе. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.10.2018
Бенедикт с лососем 5.0
Бенедикт с лососем – это не только изысканный завтрак, но и ресторанное блюдо. Поджаренная булочка, яйцо пашот и голландский соус – идеально! …далее
Добавил: Леся Федунова 08.01.2019
Гренки с майонезом и чесноком 3.7
Гренки с майонезом и чесноком — отличный вариант для быстрого перекуса. Такую закуску можно приготовить даже для праздничного стола. Поверьте, гости оценят по достоинству! …далее
Добавил: Kamenevaa 11.04.2019
Сладкие гренки из батона 4.6
Это удивительно простой и очень вкусный вариант десерта или завтрака. Приготовить сладкие гренки из батона в домашних условиях может даже ребенок, а вкус их действительно потрясающий. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.04.2015
Гренки (самый простой рецепт) 4.5
Сегодня я расскажу вам, как приготовить гренки без труда и хлопот. Это блюдо многим знакомо из детства, но по иронии судьбы, ваши мамы наверняка забыли, как их готовить. И так, напомню! …далее
Добавил: Татьяна Семина 27.09.2018
Рецепт гренок с чесноком и сыром 5.0
Гренки — одна из лёгких и популярных закусок по всему миру. В сладком виде её подают на завтрак с джемом, а для пива её делают с чесноком. Второй вариант не сможет оставить никого равнодушным! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.07.2017
Сладкие гренки 4.8
Не знаете, что делать со вчерашним хлебом? Попробуйте приготовить сладкие гренки, а я вам расскажу, как это сделать! Вкусный и сладкий десерт к чашечке чая или кофе за считанные минуты! …далее
Добавил: Вика Василенко 04.03.2018
Яйца в гнёздах 3.9
Рецепт приготовления блюда «Яйца в гнездах». Основными ингредиентами для такого незатейливого блюда как «Яйца в гнездах» являются: батон, грибы (мы используем шампиньоны), колбаса и яйца. …далее
Добавил: Alteredego 27.01.2012
Французские гренки с ромом 4.3
Простой рецепт приготовления гренок с ромом — куда более интересный вариант гренок для каких-либо бутербродов или закусок. Принцип приготовления почти тот же, но вкус — совершенно иной. …далее
Добавил: Aelita 25.12.2012
Чесночно-сырные гренки 4.7
Чесночно-сырные гренки — прекрасная вещь для быстрого, но очень вкусного перекуса, или для аппетитной закуски, завершающей сытную трапезу. Готовится просто и из привычных ингредиентов. …далее
Добавил: Montovini 16.11.2012
Гренки с сыром и морковью 4.6
Гренки с сыром и морковью — это фирменные гренки моей мамы, которые я люблю с детства. Очень дешевые и простые в приготовлении, но какие вкусные… круче, чем бутерброды с красной икрой, как по мне 🙂 …далее
Добавил: Борис 02.01.2013
Гренки в микроволновке 3.9
Ароматные гренки — это очень вкусно. Их можно подавать к пиву, к супу, да и просто так похрустеть ими — одно удовольствие. Рассказываю, как сделать гренки в микроволновке! …далее
Добавил: Арина Вольская 13.11.2013
Гренки с сыром и чесноком 4.0
Иногда хочется чего-то «эдакого» — поесть, но легкого; вкусного, но простого в приготовлении. Когда у меня такое настроение, готовлю гренки с сыром и чесноком. Блюдо — простое, но безумно вкусное! …далее
Добавил: Vikulia 19.08.2013
Гренки ржаные с чесноком 4.2
У вас намечается грандиозная вечеринка или просто встреча старых друзей? Тогда сегодня мы будем делать самую лучшую закуску к пиву — старые добрые ржаные гренки с чесночком — просто объедение. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Гренки с чесноком в духовке 4.1
А не приготовить ли нам что-нибудь вкусненькое, чем можно полакомиться при просмотре своего любимого фильма. Так и сделаем, запечем в духовке гренки и позовем друзей — получится небольшая вечеринка. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Гренки с колбасой 3.3
Гренки с колбасой — простые в приготовлении небольшие бутербродики, которые запросто сойдут за закуску. Можно их приготовить на фуршет, просмотр фильма или фотографий с друзьями, взять в дорогу. …далее
Добавил: Vikulia 16.01.2014
Гренки чесночные к пиву 3.4
Румяный поджаренный хлебушек с чесночным вкусом и ароматом -классическая закуска к бокалу хорошего пива. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.06.2014
Гренки в духовке к пиву 4.2
Вкусные гренки доставят наслаждение любителям пива своим вкусом и легкостью приготовления. …далее
Добавил: Арина Вольская 26.06.2014
Гренки ржаные к пиву 4.3
Самые вкусные гренки к пиву — из ржаного хлеба. Ароматные и хрустящие, с легким чесночным вкусом. А приготовить их довольно легко. …далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2018
Закуска с печенью трески 4.7
Закуска с печенью трески — это очень вкусные и аппетитные гренки, которые готовятся легко и быстро. Дело простое: обжариваем гренки, смешиваем компоненты для начинки, начинку намазываем и все готово! …далее
Добавил: TomaB 16.09.2014
Есть множество вариантов того, как приготовить гренки в домашних условиях. Это обусловлено тем, что базовый продукт — хлеб — может стать основой для многих других ингредиентов. Вкус будет совершенно меняться и «играть» по-новому, благодаря необычным сочетаниям продуктов. Для любителей сладкого в блюдо добавляют яйцо с сахаром, корицу, ванилин. Тогда на выходе получается полноценный десерт, который подают с фруктами. Также можно сделать пряные гренки, чесночные, простые соленые и многие другие. Простые рецепты вкусных гренок понравятся и тем, кто хочет съесть что-нибудь пикантное и острое. Например, натерев хлеб чесноком со специями, вы получите очень вкусное дополнение к супчику. Приготовление гренок на завтрак может стать доброй традицией в вашей семье. Такое блюдо не надоест, так как его всегда легко преобразить в новый кулинарный шедевр. В нашей подборке вы найдете рецепты гренок на любой вкус, в том числе и те, что можно подать даже к праздничному столу.
рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов гренок) / страница 2
Бутерброды с яйцом на сковороде 5.0
Кто-то делает с утра яичницу, а кто-то бутерброды, ну а я совмещаю эти два блюда, получается еще вкуснее и питательнее. Поверьте, с таким завтраком вы точно наберетесь сил и энергии на весь день. …далее
Добавил: Dashuta 11.01.2015
Бутерброды с картошкой 4.7
Нужно приготовить завтрак на скорую руку? Рекомендую сделать горячие бутерброды с картофелем, яйцами и луком. Получается очень вкусно! Начнете свое утро с этих бутербродов — хороший день гарантирован! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014
Бутерброды с сайрой и яйцом 4.8
Давным-давно, еще в прошлом веке в магазинах были только шпроты, кильки и сайра. Поэтому многомиллионная армия хозяек изобретала всевозможные деликатесы. В том числе и бутерброды с сайрой и яйцом. …далее
Добавил: Galate 19.11.2014
Гренки с яйцом и сыром 4.3
Всем с детства говорят, что для утром нужно завтракать плотно. Конечно, каша — неплохое блюдо, но хочется разнообразия, поэтому давайте приготовим гренки с яйцом и сыром — быстро и вкусно. …далее
Добавил: Nufica 04.12.2014
Гренки с молоком и яйцами 4.2
Когда торопишься на работу, а покормить ребёнка и самому позавтракать не хватает времени. Можно приготовить очень вкусное и в тоже время сытное блюдо — гренки из батона с молоком и яйцом. …далее
Добавил: Nufica 02.12.2014
Хлеб в кляре 4.4
Что приготовить на завтрак из хлеба и яиц? Конечно же, хлеб в кляре, а по другому — гренки. Готовится такой завтрак около 15 минут, а гренки можно взять даже с собой в дорогу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2015
Гренки с чесноком и сыром в духовке 4.5
Ничего сложного, но очень вкусно и быстро — это золотистые гренки с нежным сливочным вкусом сыра и ароматом чеснока. Выручат, когда нужен быстрый перекус, да и отлично подойдут к супу для всей семьи. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.03.2016
Сухари в духовке
Сейчас вы узнаете или просто освежите в памяти, как приготовить сухари в духовке. Это, казалось бы, нехитрое дело порой сложно довести до конца, ведь сухарики часто пригорают. Итак, рецепт! …далее
Добавил: Маргарита 29.01.2017
Гренки из лаваша 4.4
Рекомендую отличную закуску для большой компании и посиделок — румяные и хрустящие гренки из лаваша! Очень просто готовятся, а подавать их можно с разными соусами или начинкой, смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.09.2016
Чесночные гренки в духовке 1.0
К первым блюдам, особенно к борщу, хочется что-то особенно остренькое или подсушенный хлеб, но есть рецепт, который все совмещает в себе. Это чесночные гренки в духовке – аппетитно и вкусно. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 25.09.2016
Гренки в духовке 2.3
Гренки в духовке вы можете приготовить, если у вас на пороге появились нежданные гости. Также это отличный вариант для завтрака или же для перекуса к чаю или кофе. Блюдо готовится очень быстро. …далее
Добавил: Яна Горностаева 18.10.2016
Чесночные гренки к пиву 3.0
Мужской рецепт выходного дня или как приготовить чесночные гренки к пиву! И даже если вы не употребляете алкоголя, гренки придутся вам по вкусу, будь то легкий перекус или полноценный завтрак! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016
Ржаные гренки с чесноком 4.0
Незачем покупать в магазине сухарики сомнительного качества себе или своим детям. Очень просто и быстро можно сделать вкусную закуску по рецепту, как приготовить ржаные гренки с чесноком. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2016
Гренки по-новому 5.0
Гренки к завтраку или для быстрого перекуса – это одно из самых простых, поэтому и любимых моих блюд. Расскажу, как приготовить гренки по-новому, которые делаю не на сковороде, а в духовом шкафу. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.01.2017
Гренки с яйцом и селедкой 4.7
Расскажу рецепт вкуснейшей закуски, как приготовить гренки с яйцом и селедкой. Их можно быстренько приготовить на завтрак или состряпать к приходу гостей. Весь процесс не займет более получаса. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.01.2017
Яблочные тосты на завтрак 5.0
Утро — это то время суток, когда нужно всё успеть за короткое время. Столько забот, что иногда даже поесть забываешь, не то что готовить. На такой случай нужно иметь парочку быстрых рецептов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.01.2017
Гренки сырные 5.0
Перед вами простой рецепт гренок сырных, сочных и вкусных. Уверена: вам понравится этот рецепт. Если у вас есть приспособление для тостов, обязательно приготовьте, ведь это бутербродная классика! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.01.2017
Гренки из черного хлеба с сыром 5.0
В качестве закуски к пиву, как перекус дома или на природе, например, предлагаю вам классный способ, как приготовить гренки из черного хлеба с сыром и чесноком. Это потрясающе вкусно и несложно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.04.2017
Cладкие гренки из белого хлеба
Любите баловать своих домашних необычными завтраками, тогда возьмите на заметку этот рецепт, как приготовить сладкие гренки из белого хлеба. Это настоящее лакомство, особенно для детей. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Резник 03.04.2017
Гренки из черного хлеба с яйцом
Всем известно идеальное сочетание черного хлеба со шпротами. Но я вам покажу, как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом. Это еще одно идеальное сочетание и блюдо на скорую руку для любого стола. …далее
Добавил: Юлия Резник 09.04.2017
Гренки с куриным бульоном
Я завела правило почти под все супчики делать домашние гренки. Мне и моей семье очень нравится хрустящий вкус на контрасте с горячим бульоном. Одновременно вкусно, просто, сытно и полезно. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2017
Горячие бутерброды 5.0
Горячие бутерброды прекрасно подойдут на завтрак. На их приготовление не уйдет много времени, поэтому вы всегда сможете приготовить это блюдо утром, чтобы подать его для всей семьи свежим и горячим. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.04.2017
Сладкие рулетики-гренки по-французски 3.3
Очень оригинальная вкусная идея сладкого десерта из тостового хлеба с начинкой из клубники. Пробуйте, как приготовить сладкие рулетики-гренки по-французски. Это проще простого! …далее
Добавил: Антонина Панина 12.04.2017
Гренки 5.0
Гренки — отличный вариант для завтрака, их можно подавать к супу или бульону на обед. Их можно сделать сладкими или солеными, с добавлением разных ингредиентов и приправ. Любой вариант будет вкусным! …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.08.2017
Гренки с молоком и яйцом
Для того чтобы начать день хорошо, нужно хорошо позавтракать. Предлагаю вспомнить, как готовить гренки с молоком и яйцом. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит и для перекуса. …далее
Добавил: Алла 02.08.2017
Гренки с молоком и яйцом сладкие 4.2
Всем привет! Сегодня расскажу вам, как приготовить гренки с молоком и яйцом сладкие. Рецепт этого блюда удивит вас своей простотой и актуальностью. В результате вы получите прекрасный завтрак! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.07.2017
Гренки из черного хлеба с сыром в духовке 5.0
Вы покупаете в магазине сухарики? Забудьте навсегда об этом, ведь кроме усилителей вкуса и прочих добавок там нет ничего! Вместо этого попробуйте сделать их самостоятельно, будет очень классно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2018
Гренки из черного хлеба с сыром и яйцом 5.0
Ищите новые интересные варианты сытного и быстрого завтрака? Именно такой вариант я спешу вам показать. Хотите научу, как приготовить гренки из черного хлеба с сыром и яйцом? Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 24.10.2018
Гренки с сыром, яйцом и сметаной 3.7
Презентую вам классный вариант завтрака. Хочу рассказать, как приготовить гренки с сыром, яйцом и сметаной. Это несложно, достаточно сытно и действительно вкусно. Стоит добавить рецепт в копилку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.07.2017
Гренки с сыром и яйцом на сковороде 5.0
Перед вами вариант сытного, вкусного и простого завтрака, который чудесно подойдет даже для мужчины. Хочу показать вам, как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде с беконом. Это потрясающе! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.07.2017
Гренки из черного хлеба с сыром и чесноком 3.7
Планируете встречу с друзьями и ищите недорогие и простые закуски к пиву? Один очень классный вариант как раз представляю вашему вниманию. Сытно, быстро, аппетитно и пикантно! Рекомендую запомнить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Гренки с сыром и яйцом в духовке 5.0
На завтрак или в качестве быстрого и вкусного перекуса для всей семьи хочу предложить вам на заметку классный вариант, как приготовить гренки с сыром и яйцом в духовке. Сытные, аппетитные и вкусные! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2017
Гренки из черного хлеба с сыром на сковороде 1.5
Если вы любите баловать себя и домашних домашними закусками, рекомендую вам на заметку этот простой рецепт. Чудесный вариант натуральной, аппетитной и пикантной закуски к пиву. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Гренки из белого хлеба с чесноком 3.0
Пришли домой и хотите быстро перекусить? Тогда воспользуйтесь рецептом, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Готовятся такие за считанные минуты и сразу подаются к столу, пока горячие. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.07.2017
Гренки с сыром, яйцом и колбасой 5.0
Гренки с сыром, яйцом и колбасой — это один из самых популярных, простых и сытных завтраков. Вы всегда сможете приготовить свежие гренки с утра, так как это займет всего десять минут времени. …далее
Добавил: Яна Горностаева 08.08.2017
Гренки с помидорами и сыром к завтраку
Что может быть вкуснее и ароматнее гренок с сыром и свежими помидорами? Это блюдо станет идеальным завтраком, который украсит ваш стол. Всего несколько минут — и сытный завтрак для всей семьи готов. …далее
Добавил: Яна Горностаева 13.08.2017
Гренки с помидорами и сыром в духовке 5.0
Гренки с помидорами и сыром в духовке можно приготовить буквально за несколько минут. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое оценят все ваши домашние. Его можно подать на завтрак или на полдник. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.08.2017
Гренки с помидорами, сыром и чесноком
Гренки с помидорами, сыром и чесноком могут стать вашей любимой закуской. Такие бутерброды будут очень кстати, если к вам неожиданно пришло большое количество гостей, которых нужно быстро накормить. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.08.2017
Гренок из черного хлеба 1.0
Гренки — это самый быстрый и вкусный способ накормить большую компанию друзей или коллег. Такое угощение подойдет для перекуса на природе или на фуршете. Ароматные и хрустящие, они понравятся всем. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.08.2017
Луковые сухарики к салатам и супам
Сухарики у нас любят все. Поэтому я готовлю их постоянно. Всегда с разными вкусами. Как приготовить луковые сухарики к салатам и супам я поведаю вам сегодня. Сухарики получаются вкусными и ароматными. …далее
Добавил: Ира Cамохина 15.11.2017
Сушим гренки для супов — видео рецепты в домашних условиях
Гренки из багета
Shutterstock
Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.
Надо:
250 гр средней части багета;
80 гр сливочного масла;
1 ч. ложка гранулированного чеснока;
1 ч. ложка прованских трав.
Как приготовить:
-
Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.
-
Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.
-
Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне.
-
Разогрейте духовку до 160°C.
-
Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.
Сухарики в микроволновой печи
Потребуют от вас совсем небольших затрат времени.
Надо:
3 ломтика хлеба для тостов;
2 ст. ложки русской горчицы;
не острые специи по вкусу (сушеная петрушка, карри, паприка, розмарин и пр.).
Как приготовить:
-
Порежьте хлеб кубиками, переложите в стеклянную посуду для СВЧ, установите мощность 800 Вт и запустите технику на 1,5 минуты.
-
Вымешайте горчицу с выбранными специями в глубокой миске, пересыпьте туда сухарики, быстро перемешайте и выложите обратно в жаропрочную емкость.
-
Готовьте их еще 2-3 минуты, следя через окошко, чтобы не подгорели.
Сладкие гренки
Shutterstock
Прекрасный комплимент десертному супу.
Надо:
1 сладкая булочка, например, «Свердловская» или «Московская»;
30 гр сливочного масла;
по щепотке корицы и ванильного сахара.
Как приготовить:
-
Нарежьте булочку на плоские квадратики.
-
Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре или расплавьте его в микроволновке, всыпьте корицу и ванильный сахар.
-
Промажьте гренки этой смесью при помощи кулинарной кисти, уложите на противень и подсушите в духовке, прогретой до 160°C, до зарумянивания с обеих сторон.
Ароматные чесночные сухарики
Shutterstock
Можно приготовить в сковороде.
Надо:
300 гр пшеничного хлеба;
3 дольки чеснока;
50 мл растительного масла.
Как приготовить:
-
Очистите чесночные дольки от шелухи и мелко порежьте.
-
Прокалите растительное масло, прожарьте в нем овощ почти до черноты и выбросите.
-
Разрежьте хлеб на кубики или полоски и жарьте в чесночном жире, помешивая лопаткой.
-
По желанию можно посыпать сушеной зеленью.
Гренки для знаменитого французского лукового супа
Делаются по-особому с нежной сырной прослойкой.
Надо:
4 тоненьких ломтика белого батона;
40 гр твердого сыра;
20 гр сливочного масла.
Как приготовить:
-
Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным маслом, покройте два из них тертым сыром и слепите с другими двумя ломтиками.
-
Запеките гренки в духовке при 160°C в огнеупорной форме, застеленной пергаментной бумагой.
-
Погрузите их в суп перед подачей.
Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре: лучшие рецепты с фото
Классические соленые, пикантные чесночные, ароматные сырные – гренки бывают разными, но все они являются идеальной закуской к пиву.
Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.
Лучше сделать эту закуску самим, тем более, что на готовку уходит всего 10-15 минут.
Содержание статьи
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.
Внимание! Нарезка не подойдет – в ней слишком тонкие ломтики, которые будут крошиться. Слишком свежий продукт использовать можно, но лучше, чтобы он полежал 2-3 дня, тогда из него будет легче делать бруски нужного размера.
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные «полоски», а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
Внимание! Гренки рекомендуется делать именно методом жарки в открытой посуде. В духовке хлеб быстро пропекается и превращается в сухарики, у которых твердыми будут и корочка, и серединка.
У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:
С сыром в домашних условиях
Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.
Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.
Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:
- Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
- Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
- Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
- Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
- Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.
После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.
Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.
На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву:
Классические гарлики
Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.
В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:
- Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
- Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
- Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
- Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.
Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом. Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.
Делается просто:
- Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
- Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.
Закуска как в ресторане
Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.
С соусом блю-чиз
Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.
Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.
Со сметанным соусом
Это очень простой вариант:
- Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
- Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).
Рецепты соусов с фото
Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.
Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».
Яично-майонезная паста
1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.
Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.
С рыбкой
Шпроты отлично «дружат» с ржаными гренками.
Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.
С домашним песто
Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.
Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.
С тунцом
В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.
Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:
- Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
- Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
- Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.
Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.
Делается нежный рыбный крем просто:
- На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
- Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.
Другие варианты
Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.
Например, вместо чеснока использовать лук:
- Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
- Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
- В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.
Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:
- Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
- После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
- Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.
Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.
Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.
Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.
Есть итальянский вариант гренок:
- Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
- Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).
Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.
Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.
Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.
Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.
Понадобится:
- бородинский хлеб — 1 буханка,
- чеснок — 6-7 зубчиков,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.
Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.
Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.
Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.
В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.
В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.
Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.
После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!
Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.
Понадобится:
- каравай ржаного хлеба — 1 шт,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
- растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.
Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.
Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
Приятного аппетита!
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.
Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.
Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.
Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- соль — 1 чайная ложка,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.
Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.
Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.
Поделиться ссылкой:
40802просмотров
Оценка: 4.1/5. 7 голосов.
Загрузка…