Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1270 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 7.6% | 987 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 11.6% | 651 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 2% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 2999 г |
Зола | 1.441 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 13235 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2055 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 6.1% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 27.88 мг | 500 мг | 5.6% | 4.2% | 1793 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 7.3% | 1029 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 8.4% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 5.466 мкг | 1.4% | 1.1% | 7318 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.299 мкг | 3 мкг | 10% | 7.5% | 1003 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 7377 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.38 мг | 15 мг | 15.9% | 12% | 630 г |
гамма Токоферол | 0.054 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.061 мкг | 50 мкг | 1.6% | 4713 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5739 мг | 20 мг | 12.9% | 9.7% | 777 г |
Ниацин | 0.281 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.8 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.8% | 962 г |
Кальций, Ca | 44.09 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.3% | 2268 г |
Кремний, Si | 5.743 мг | 30 мг | 19.1% | 14.4% | 522 г |
Магний, Mg | 26.62 мг | 400 мг | 6.7% | 5.1% | 1503 г |
Натрий, Na | 238.1 мг | 1300 мг | 18.3% | 13.8% | 546 г |
Сера, S | 80.51 мг | 1000 мг | 8.1% | 6.1% | 1242 г |
Фосфор, Ph | 113.5 мг | 800 мг | 14.2% | 10.7% | 705 г |
Хлор, Cl | 38.21 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 6019 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.883 мг | 18 мг | 4.9% | 3.7% | 2039 г |
Йод, I | 3.24 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 4630 г |
Кобальт, Co | 0.948 мкг | 10 мкг | 9.5% | 7.2% | 1055 г |
Марганец, Mn | 0.1494 мг | 2 мг | 7.5% | 5.7% | 1339 г |
Медь, Cu | 79.29 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 6% | 1261 г |
Молибден, Mo | 3.74 мкг | 70 мкг | 5.3% | 4% | 1872 г |
Никель, Ni | 0.956 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.468 мкг | 55 мкг | 8.1% | 6.1% | 1231 г |
Стронций, Sr | 5.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.08 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 15337 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.6% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.823 мг | 12 мг | 6.9% | 5.2% | 1458 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.521 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Сахароза | 0.657 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.121 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.39 г | ~ | |||
Валин | 0.284 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.465 г | ~ | |||
Лизин | 0.513 г | ~ | |||
Метионин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.241 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.341 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.553 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.287 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.941 г | ~ | |||
Пролин | 0.242 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.101 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.883 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.582 г | min 16.8 г | 15.4% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.171 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.163 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.952 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.801 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.9% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 3.443 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.415 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 56.2% |
Диетические куриные котлетки с гречкой
Вкуснейший ужин без муки
Хотите чего-нибудь сытного на ужин, но не хотите набирать вес? Это блюдо для Вас! Вместо муки мы будем использовать гречку и будем запекать котлеты вместо жарки в масле. Гречка придаст привычному блюду совершенно особенный вкус и аромат, а курица сделает его сытным, но нежирным. Подавать с овощным салатом и нежирной сметаной.
Ингредиенты:
- 500г куриного филе
- 150г гречневой крупы
- 2 яйца
- 100г лука
- зелень,соль, специи по вкусу
Приготовление:
1) Гречку отварить и оставить остывать. Духовку включить на 180 градусов 2) Филе пропустить через мясорубку с луком и зеленью 3) Перемешать фарш с яйцами, солью и перцем 4) Добавить гречку, тщательно перемешать 5) Сформировать с помощью столовой ложки котлетки, выложить на застеленный бумагой для запекания противень 6) Поместить противень в разогретую духовку, запекать котлетки по 15 минут с каждой стороны до румяной корочки. Если блюдо вдруг начнет пригорать, накройте его фольгой.
Источник
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Рецепт Котлеты из курицы и гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из курицы и гречки богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,1 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 24,6 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 45,8 %, кремнием — 25,6 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 14,1 %, кобальтом — 95,8 %, медью — 13,6 %, хромом — 13,5 %, цинком — 14,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречнево-куриные котлеты — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Категория: вторые блюда
Ингредиенты
- куриный фарш — 400 гр
- вода — 0.3 л
- гречневая каша — 100 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- соевый соус — 2 ст. л
- перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр
- соль (по вкусу) — 2 гр
- панировочные сухари (по вкусу) — 20 гр
- подсолнечное масло (для жарки по вкусу) — 2 ст.л
Рецепт приготовления гречнево-куриных котлет
- Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
- Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
- Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.
- Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
- Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только гречневую крупу, но и гречневые хлопья. С учетом того, что такой продукт готовится весьма быстро, то предварительно тепловой обработки в данном случае он не требует. Нужно просто засыпать хлопья в миску с куриным фаршем, хорошенько перемешать, дать настояться в течение 15-20 минут и приступать к лепке котлет.
Рецепт Котлеты гречнево-куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты гречнево-куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 33,1 %, кремнием — 34,3 %, магнием — 18 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 65,3 %, марганцем — 13,5 %, медью — 14,8 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 28,8 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлета куриная с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлета куриная с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,4 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 14,8 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 49,2 %, кремнием — 26,1 %, фосфором — 15,7 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 99,9 %, марганцем — 12,1 %, медью — 13,8 %, хромом — 14,6 %, цинком — 15,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из курицы и гречки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из курицы и гречки на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 29,1 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином PP — 27,4 %, кремнием — 11,8 %, магнием — 17,3 %, фосфором — 18,6 %, кобальтом — 70,5 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 30 %, хромом — 31,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».