Гречнево куриные котлеты: Гречнево-куриные котлеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Гречнево-куриные котлеты — калорийность, состав, описание

Рецепт ГРЕЧНЕВО-КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.6 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1270 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 7.6% 987 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 11.6% 651 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2% 3776 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.8% 2000 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 2.5% 2999 г
Зола 1.441 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.8 мкг 900 мкг 0.8% 0.6% 13235 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг
4.9%
3.7% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.146 мг 1.8 мг 8.1% 6.1% 1233 г
Витамин В4, холин 27.88 мг 500 мг 5.6% 4.2% 1793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.486 мг 5 мг 9.7% 7.3% 1029 г
Витамин В6, пиридоксин 0.223 мг 2 мг 11.2% 8.4% 897 г
Витамин В9, фолаты 5.466 мкг
400 мкг
1.4% 1.1% 7318 г
Витамин В12, кобаламин 0.299 мкг 3 мкг 10% 7.5% 1003 г
Витамин C, аскорбиновая 1.22 мг 90 мг 1.4%
1.1%
7377 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.38 мг 15 мг 15.9% 12% 630 г
гамма Токоферол 0.054 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 1.061 мкг 50 мкг
2.1%
1.6% 4713 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.5739 мг 20 мг 12.9% 9.7% 777 г
Ниацин 0.281 мг ~
Бетаин 2.45 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.8 мг 2500 мг 10.4% 7.8% 962 г
Кальций, Ca 44.09 мг 1000 мг 4.4% 3.3% 2268 г
Кремний, Si 5.743 мг 30 мг 19.1% 14.4% 522 г
Магний, Mg 26.62 мг 400 мг 6.7% 5.1% 1503 г
Натрий, Na 238.1 мг 1300 мг 18.3% 13.8% 546 г
Сера, S 80.51 мг 1000 мг 8.1% 6.1% 1242 г
Фосфор, Ph 113.5 мг 800 мг 14.2% 10.7% 705 г
Хлор, Cl 38.21 мг 2300 мг 1.7% 1.3% 6019 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.6 мкг ~
Бор, B 20.2 мкг ~
Железо, Fe 0.883 мг 18 мг 4.9% 3.7% 2039 г
Йод, I 3.24 мкг 150 мкг 2.2% 1.7% 4630 г
Кобальт, Co 0.948 мкг 10 мкг 9.5% 7.2% 1055 г
Марганец, Mn 0.1494 мг 2 мг 7.5% 5.7% 1339 г
Медь, Cu 79.29 мкг 1000 мкг 7.9% 6% 1261 г
Молибден, Mo 3.74 мкг 70 мкг 5.3% 4% 1872 г
Никель, Ni 0.956 мкг ~
Олово, Sn 3.94 мкг ~
Рубидий, Rb 48.1 мкг ~
Селен, Se 4.468 мкг 55 мкг 8.1% 6.1% 1231 г
Стронций, Sr 5.15 мкг ~
Титан, Ti 2.13 мкг ~
Фтор, F 26.08 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 15337 г
Хром, Cr 1.07 мкг 50 мкг 2.1% 1.6% 4673 г
Цинк, Zn 0.823 мг 12 мг 6.9% 5.2% 1458 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.521 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.131 г ~
Сахароза 0.657 г ~
Фруктоза 0.121 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аргинин* 0.39 г ~
Валин 0.284 г ~
Гистидин* 0.178 г ~
Изолейцин 0.274 г ~
Лейцин 0.465 г ~
Лизин 0.513 г ~
Метионин 0.149 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.241 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.067 г ~
Аланин 0.341 г ~
Аспарагиновая кислота 0.553 г ~
Гидроксипролин 0.03 г ~
Глицин 0.287 г ~
Глутаминовая кислота 0.941 г ~
Пролин 0.242 г ~
Серин 0.253 г ~
Тирозин 0.208 г ~
Цистеин 0.065 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.79 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.101 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.021 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.883 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.352 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.582 г min 16.8 г 15.4% 11.6%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.171 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.163 г ~
18:1 цис 0.952 г ~
18:1 транс 0.013 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.801 г от 11.2 до 20.6 г 33.9% 25.6%
18:2 Линолевая 3.443 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.415 г ~
18:2 транс, транс 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 56.2%

Диетические куриные котлетки с гречкой

Вкуснейший ужин без муки

Хотите чего-нибудь сытного на ужин, но не хотите набирать вес? Это блюдо для Вас! Вместо муки мы будем использовать гречку и будем запекать котлеты вместо жарки в масле. Гречка придаст привычному блюду совершенно особенный вкус и аромат, а курица сделает его сытным, но нежирным. Подавать с овощным салатом и нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 500г куриного филе
  • 150г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100г лука
  • зелень,соль, специи по вкусу

Приготовление:

1) Гречку отварить и оставить остывать. Духовку включить на 180 градусов 2) Филе пропустить через мясорубку с луком и зеленью 3) Перемешать фарш с яйцами, солью и перцем 4) Добавить гречку, тщательно перемешать 5) Сформировать с помощью столовой ложки котлетки, выложить на застеленный бумагой для запекания противень 6) Поместить противень в разогретую духовку, запекать котлетки по 15 минут с каждой стороны до румяной корочки. Если блюдо вдруг начнет пригорать, накройте его фольгой.

Источник

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

Рецепт Котлеты из курицы и гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из курицы и гречки богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,1 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 24,6 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 45,8 %, кремнием — 25,6 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 14,1 %, кобальтом — 95,8 %, медью — 13,6 %, хромом — 13,5 %, цинком — 14,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречнево-куриные котлеты — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ

Категория: вторые блюда

Гречнево-куриные котлеты

Ингредиенты

  • куриный фарш — 400 гр
  • вода — 0.3 л
  • гречневая каша — 100 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст. л
  • перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр
  • соль (по вкусу) — 2 гр
  • панировочные сухари (по вкусу) — 20 гр
  • подсолнечное масло (для жарки по вкусу) — 2 ст.л

Рецепт приготовления гречнево-куриных котлет

  • Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
  • Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
  • Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.
  • Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  • Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
  • Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только гречневую крупу, но и гречневые хлопья. С учетом того, что такой продукт готовится весьма быстро, то предварительно тепловой обработки в данном случае он не требует. Нужно просто засыпать хлопья в миску с куриным фаршем, хорошенько перемешать, дать настояться в течение 15-20 минут и приступать к лепке котлет.

Рецепт Котлеты гречнево-куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты гречнево-куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 33,1 %, кремнием — 34,3 %, магнием — 18 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 65,3 %, марганцем — 13,5 %, медью — 14,8 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 28,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета куриная с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета куриная с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,4 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 14,8 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 49,2 %, кремнием — 26,1 %, фосфором — 15,7 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 99,9 %, марганцем — 12,1 %, медью — 13,8 %, хромом — 14,6 %, цинком — 15,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из курицы и гречки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из курицы и гречки на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 29,1 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином PP — 27,4 %, кремнием — 11,8 %, магнием — 17,3 %, фосфором — 18,6 %, кобальтом — 70,5 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 30 %, хромом — 31,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.