Как заморозить яблоки на зиму: 5 способов
Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.
Почему заморозка?
Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.
Преимущества замораживания яблок:
- При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
- Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
- Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.
Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.
Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.
Заморозка целых яблок и половинок
Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.
Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.
Заморозка дольками
Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.
Как заморозить свежие яблоки дольками:
- Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
- Хорошенько оботрите от влаги.
- Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
- Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
- Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
- Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
- Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
- Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.
Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.
Яблоки с сахаром
Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.
Как заморозить яблоки в сахаре:
- Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
- Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
- Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
- Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
- Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
- Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.
Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.
С сиропом
Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
- Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
- Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
- Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
- Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.
Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.
Пюре
Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.
Как приготовить и заморозить яблочное пюре:
- Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
- Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
- Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
- Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
- Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
- Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.
Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.
Срок годности и разморозка
Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.
Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.
Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.
можно ли яблоки замораживать в морозильнике на зиму, ожидается приличный урожай Белого налива?
. Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели) , аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры. <a rel=»nofollow» href=»http://lys-eco.com/novosti/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat» target=»_blank»>http://lys-eco.com/novosti/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat</a>
сок делайте. Хороший сок, вкусный. А повидло так вообще красивенное.
Наверное, можно. Если хорошенько помыть, нарезать и в одноразовые пакетики. У меня так в пакетиках на зиму и кабачки, и тыквы, и ягоды, и зелень хранится)))
Сок без воды в 3-л банки пока яблоки не созрели и есть в них сок — лучшее.
если урожай приличный то все яблоки в морозилку не влезут. мы в прошлом году сделали из летних яблок вино. в этом году планируем ещё.
Валюша, зачем яблоки замораживать?…))) ) Можно сок заморозить. Налить его в пакетики с застежкой. И зимой все будет на радость.
Можно ли замораживать груши и яблоки на зиму. pravilnohranuedy.ru
При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.
Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как?
«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.
Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?
Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.
Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.
Основные правила
Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.
Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.
Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.
Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?
При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.
Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.
Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.
Способы нарезки
Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.
При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.
Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.
Видео: Заморозка овощей и ягод, морозильная камера
Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.
Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).
Видео: Заморозка абрикос на зиму . Готовый десерт в морозилке из абрикос
После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.
Необходимая температура
Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.
Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.
Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».
Срок хранения мороженных яблок
Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.
Методы заморозки
Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).
Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.
При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.
Видео: Заморозка ягод. Проверенный годами метод.
В сахарном сиропе
Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.
После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.
Заготовка пюре
Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.
Заморозка целиком
Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.
Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.
После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.
Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.
Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от
Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.
Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.
Как заморозить свежие груши на зиму в морозилке в домашних условиях?
Каждый из нас в независимости от образования, возраста, социального положения и прочих социальных показателей с нетерпением ждёт одну-единственную пору года – лето! Все любят лето, от мала до велика.
Ведь лето – это сезон яркого и тёплого солнца, морей и, конечно же, спелых и сочных фруктов и ягод! Как становится тоскливо, когда лето заканчивается и начинается осенний сезон с хмурыми и дождливыми днями, а потом он и вовсе сменяется холодной зимой.
В самую холодную пору года нам так необходимы витамины и хоть аптеки и изобилуют разными видами витаминов на любой вкус и карман, но ни одни таблетки не сравнятся с той огромной дозой витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.
И если осенью у нас есть возможность продолжать баловать себя сезонными овощами и фруктами, то зимой это становится совсем невозможно и тогда встаёт вопрос, как же продлить себе фруктово-овощной сезон до зимы. Ответ очень простой – заморозка. Можно ли замораживать яблоки и груши на зиму? В этой статье речь пойдёт о том, как заморозить груши на зиму в домашних условиях.
Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для хранения в свежем виде в погребе, вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:
Общая информация
Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?
В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.
И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?
Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками, в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.
Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.
Можно ли морозить груши, и какая от них польза? Груши, как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов, как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).
А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.
Использование холодильника
Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?
Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере, а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для хранения груш дома в течении одного месяца.
Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере», как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.
Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки, то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.
Как лучше морозить груши: дольками, целыми грушами или другим способом? Морозить груши можно любым удобным для Вас способом. Нет какого-то универсального и лучшего способа, всё зависит от того, как Вам больше нравится, и как Вы в последствие будете использовать Ваш замороженный продукт.
Если захотите варить компот, то предпочтительней выбрать заморозку дольками, если захотите порадовать своих родных и близких аппетитным пирогом с грушевой начинкой, то следует выбрать заморозку кусочками.
Можно ли замораживать груши на зиму в сахаре? Если Вы захотите сварить вкусное грушевое варенье или приготовить джем, или конфитюр, то тогда отлично подойдёт заморозка груш, порезанных на половинки в сахарном сиропе. Если же Вы хозяйка, у которой время совсем ограничено и нет помощников на подхвате, то грушевые плоды можно заморозить и целыми.
Основные правила
Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С.
Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры, либо обычные полиэтиленовые пакеты.
Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.
Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее.
Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.
Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.
Пошаговая инструкция
Выбор плодов
Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.
Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.
Подготовка
- В первую очередь тщательно промываем груши.
- Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.
Выбор и подготовка посуды
Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.
Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.
Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.
Процесс заморозки
После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.
Температура хранения
Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.
Сроки сбережения
Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев. Хотя, если рассудить здраво, то год они у Вас и не залежатся, так как, сколько бы фруктов у Вас не было, их всегда будет мало.
Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.
Размораживание фруктов
Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.
Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.
Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах, точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:
- Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.
Груши на зиму в сиропе
Для заморозки груш таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонная сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления достаточно прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В первую очередь, тщательно промываем груши, сушим их, чтоб максимально стекла вся лишняя жидкость. Далее разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевинку и обрезаем хвостики.
Брызгаем половинки лимонным соком, чтобы наши плоды не потеряли свой цвет и начинаем раскладывать по тарам.
Берём предварительно подготовленный герметичный пищевой контейнер и начинаем складывать слоями наши груши, не забывая при этом после каждого слоя присыпать груши сахаром.
После того, как Вы выполните эту достаточно простую процедуру, отправляйте груши в морозилку и храните их до подходящего случая.
Заморозка груш в домашних условиях дело очень простое, зато пользы приносит максимум. Главное в этом деле не полениться и отнестись к процедуре заморозки со всей серьёзностью и ответственностью, потому что конечный результат зависит только от Вас самих.
Самое важное выбрать правильные плоды, не пожадничайте и приобретите именно те груши, которые отвечают критериям заморозки, а именно это должны быть спелые, средних размеров и без повреждений плоды. Тщательно отнеситесь к выбору посуды для заморозки, уделив должное время на подготовку тары к замораживанию.
Это дело может показаться и хлопотным, и, прочитав данную статью, Вы сделаете для себя вывод даже и не пытаться связываться с ним.
Пока после лета Вы полны энергии и сил, не пожалейте времени и сил и займитесь этим делом. Зато как приятно зимой лакомиться пирожками с грушами, пить грушевый узвар или есть грушевое варенье. Любые фрукты зимой – это воспоминание о лете, воспоминание о море и летних солнечных днях. Подарите себе удовольствие почувствовать лето зимой!
Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.
Полезные советы, как заморозить яблоки на зиму
Обеспечить семью витаминами на зиму можно простым способом – для этого всего лишь надо заморозить свежие ягоды и фрукты. Процедура эта несложная и довольно быстрая, особенно в отношении ягод. Но замораживают ли яблоки на зиму? Конечно. С ними, правда, придется немного повозиться, но затраченные усилия стоят того.
Начальный этап подготовки яблок
Так как заморозить яблоки на зиму? Сначала отбираются доброкачественные, не поврежденные плоды. Они тщательно моются. Впрочем, можно использовать и немного подпорченные фрукты, просто дефекты надо вырезать.
Очищать кожуру с яблок не обязательно. При необходимости это можно будет сделать и на замороженных фруктах перед непосредственным приготовлением блюда. Но если есть желание, то кожура счищается тонким острым ножом.
Затем яблоки разрезаются на четвертинки или даже более мелкие дольки, из них удаляются сердцевина и плодоножка. Яблоки можно замораживать и в целом виде. Но достать из них сердцевину потом все равно надо, и сделать это в целом яблоке значительно сложнее. К тому же цельный фрукт занимает больше места в морозильнике.
Процедура замораживания
Не знаете, как заморозить яблоки на зиму? Для этого надо разложить подготовленные кусочки на разделочной доске, подносе или небольшом противне. Главное условие – яблоки не должны касаться друг друга, чтобы они не смерзлись в однородную массу. Замороженные таким образом дольки зимой очень удобно использовать для приготовления различных блюд.
Противень или разделочную доску с яблоками надо поставить в морозильник на два-три часа. Затем замороженные кусочки при помощи лопатки надо выложить в пластмассовые контейнеры или герметические пакеты, хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух, и положить в морозильную камеру для хранения. Много места они там не займут.
Чтобы яблоки не потемнели
Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры. Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл). Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант – выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.
Увеличим срок хранения
Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?
Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.
В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.
Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.
Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.
Замороженные яблоки: рецепты
Как заморозить яблоки на зиму: полезные советы
Содержание статьи
«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.
Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.
Выбираем яблоки правильно
Для самых ленивых существует простой метод: фрукты тщательно вымыть и целиком запихать в морозилку. Естественно в полиэтиленовом пакете. Зимой достаем, оттаиваем и лопаем. Вспомните, многим в детстве родители частенько доставали твердые обледенелые плоды прямо из сугроба. Размораживали на блюдечке около печки или батареи. Тот вкус невозможно забыть!
И что мешает сделать так сейчас? А мешает сейчас чувство эстетики. Уже неинтересно просто так скушать размороженное яблоко. Да и на открытом пироге такое дело не смотрится совсем. Хочется красивых ровных долек, светлого цвета. Как летом хочется. Так все вполне выполнимо.
Внешний вид изначально не имеет особого значения, потому что фрукты надо чистить. Главное, чтобы они были спелые и без гнилых бочков. Лишние царапины или вмятины тоже мало приветствуются. Кстати, зеленые плоды после разморозки имеют гораздо менее приятный вкус, нежели желтые или красные. Стоит это учитывать.
И последний критерий — сочность. Рыхлые, «ватные» фрукты не дадут того самого, приятного сока.
как сушить яблоки в домашних условиях
Последовательность действий
Яблоки тщательно моют мягкой щеткой, обсушивают на тряпичном полотенце. Заранее готовят холодную воду. Добавляют свежевыжатый лимонный сок или растворяют лимонную кислоту. Без фанатизма! Просто до чуть кисловатого вкуса.
Плоды очищают от кожицы, разрезают на 4 части. Так будет проще удалить косточки. После срезания сердцевины, четвертинки разрезают на дольки (украсят шарлотку или пирог), кубики (подойдут для начинки пирожков или для компота), крупную соломку (идеальная прослойка для рулета). Иногда требуется яблочное пюре. Например, для соуса. В таком случае — терка на помощь!
Совет. Можно не заморачиваться и просто порезать яблоки кружками. Но тогда процесс заморозки будет происходить гораздо дольше и в маленьких объемах. Ниже будет понятно почему.
Подготовленную нарезку без промедления опускают в посудину с подкисленной водой. Минут на 10 будет достаточно. Это позволит яблокам оставаться светлыми без окисления на открытом воздухе. Конечно, пюре этот пункт не касается.
Далее берут самый большой противень, который только влезает в морозильную камеру. Подойдет разделочная доска или толстый картон. Застилают плотным полиэтиленом. На него в один слой кладут яблочные заготовки. Стараются, чтобы они не прижимались друг к другу, иначе так и замерзнут — одним куском. А кружочков-то уляжется мало!
Сверху накрывают вторым пакетом или пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Пюре можно замораживать на небольших тарелках, которые тоже застилаются.
За то время, пока идет первичное охлаждение, нужно приготовить контейнеры из пищевого пластика. Вымыть и высушить их. Как альтернатива подойдут многоразовые мешочки с «зип-застежкой».
Достают слегка подмороженные яблоки, ссыпают их в подготовленные емкости и убирают обратно в морозилку. Теперь уже на длительное хранение. Блинчики замороженного пюре можно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.
Такие заготовки прекрасно хранятся 10 месяцев.
Совет. Раскладывать надо готовые фрукты маленькими порциями, чтобы зимой не пришлось вытаскивать из морозилки весь пакет.
как приготовить сидр из яблок
Полезные рекомендации
- Для первичной заморозки идеально подойдет кусок парниковой пленки. Естественно новый и основательно вымытый.
- Для облегчения ссыпания заморозки на длительное хранение, под полиэтилен можно положить старое толстое полотенце. Тогда уж пленка точно не прорвется под весом фруктов.
- В некоторых морозильных камерах есть функция «быстрая заморозка». При ее использовании время первичного охлаждения сокращается до 30 минут.
- Для длительного хранения современная промышленность предлагает специальные пакеты для заморозки. Они так и называются. Стоят копейки, продаются в каждом хозяйственном магазине или отделе. Они здорово экономят время, и что особенно важно, не пропускают посторонние запахи. А ими стандартная морозилка весьма богата. Если не желаете лакомиться яблоками с ароматом укропа или сырого мяса, то обязательно стоит обратить на эти мешочки пристальное внимание.
- При пересыпании все действия должны быть как можно более быстрыми, но аккуратными. Кубики поломать сложно, а вот дольки — запросто. На вкус это не повлияет, а вот желанной красоты на открытом пироге уже не получится. Скорость же важна по одной причине: если медлить, то верхняя замороженная корочка на фруктах оттает, и они слипнутся в такой монолит, что поможет только молоток. Тут уже не до красоты плодов, тут придется ловить кусочки по всей кухне от ударов.
- Если же по каким-либо причинам это произошло, и яблоки в морозилке слиплись, то все поправимо. Можно засыпать их сахаром и сделать прекрасный ароматный джем или повидло. Или же положить весь брикет в кипящую воду и сварить витаминный компот.
- Любую заморозку всегда подписывают. Не надейтесь на свою память, используйте перманентный маркер, он не смывается водой и хорошо виден.
Как заморозить яблоки на зиму? Несомненно, потратив некоторое время осенью. Зато зимой получается двойная экономия: время на подготовку фруктов и денежные средства на их покупку. А уж польза здоровью и удовольствие домочадцев просто неоценимы. Особенно, если яблоки со своего подсобного хозяйства.
как в домашних условиях сделать яблочный сок