Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.
Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.
Как замораживание и размораживание влияет на сыр
Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает температуре -1,2°C, но чеддер замерзает при -12,9°C (1).
Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).
Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).
Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени. Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, плавится в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).
Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его порчу (1, 2).
Однако замораживание не убивает этих микробов, а только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).
В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, в них сознательно добавляют живую плесень и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.
Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при размораживании, что может снизить их общее качество.
Резюме:
Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными, активными популяциями плесени.
Лучшие и худшие сыры для замораживания
Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):
Лучшие сыры для заморозки | Худшие сыры для заморозки |
Моцарелла | Белый сыр |
Сыр для пиццы | Панир |
Чеддер | Бри |
Колби | Камамбер |
Эдам | Творог |
Гауда | Рикотта |
Монтерей джек | Пармезан |
Лимбургер | Пекорино Романо |
Проволоне | Плавленный сыр |
Швейцарский |
Лучшие сыры для замораживания
Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.
Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.
Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).
Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).
Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).
Худшие сыры для замораживания
Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.
В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.
Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.
Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.
Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.
Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.
Резюме:
Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.
Как заморозить сыр
Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.
Подготовка
Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.
Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.
Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.
Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.
Замораживание
Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).
Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.
Размораживание
Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.
Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).
Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.
Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.
Резюме:
Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.
Подведем итог
- Замораживание сыра может уменьшить количество отходов и продлить срок хранения.
- Тем не менее это может привести к тому, что продукт станет более сухим, рассыпчатым и мучным.
- Сыры промышленного производства с большим содержанием жира, такие как чеддер, лучше подходят для замораживания, чем мягкие сыры и нежные сорта, изготовленные вручную.
- В целом, сыр лучше всего употреблять в свежем виде для максимально приятного вкуса и текстуры, хотя замораживание может быть удобным способом сохранить некоторые сыры под рукой для использования в кулинарии.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
На чтение 7 мин. Просмотров 144 Опубликовано
Сыр – популярный и вкусный продукт, употребляемый самостоятельно или применяемый в качестве добавки к различным блюдам. Хозяйки часто приобретают большое количество этого продукта, не успевая израсходовать его до окончания срока годности, и задумываются о его хранении в морозилке.
Сыр можно замораживать, но есть некоторые особенности в зависимости от его вида. Даже такое хранение имеет ограниченный срок.
Можно ли замораживать сыр в морозилке
Продукт отличается специфическим и приятным вкусом и ароматом. Но срок его хранения считается слишком маленьким. Поэтому важно знать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько.
Заморозка продукта допускается, но это приводит к тому, что теряются полезные свойства и немного изменяется вкус. Для каждого сорта применяются собственные правила, позволяющие на долгое время сохранить его первоначальные качества.
Хранение сыра в морозилке допустимо только с учетом следующих правил:
- не рекомендуется использовать слишком большие куски, желательно помещать в морозилку кусочки по 250 или 500 г;
- удобно укладывать в морозильную камеру продукт кубиками, так как в будущем они могут пригодиться для приготовления каких-либо блюд;
- желательно делать куски, которые можно съесть в течение недели после размораживания;
- перед тем как вытащить замороженный сыр из морозильника, рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике.
Внимание! Размораживать сыр надо постепенно, а для возврата первоначального вида продукт опускается в прохладное молоко.
Какие сорта подлежат заморозке
Не все разновидности сыра подлежат замораживанию. Для этого идеально подходят твердые сорта, к которым относятся российский и голландский сыры. Они имеют гладкую поверхность и равномерную консистенцию.
Желательно выбирать продукт, не содержащий больших отверстий. Перед тем как морозить сыр, все его поверхности проверяются, так как не допускается наличие плесени. Если заморозить сыр и потом разморозить, то его можно есть, причем у твердых сортов даже не меняются консистенция и вкусовые качества.
Какой сыр нельзя замораживать
Существуют некоторые сорта, которые нельзя хранить в морозилке. Это обусловлено тем, что они теряют свой первоначальный вид, вкус и полезные свойства. Они должны храниться ограниченное количество времени только в холодильнике.
К ним относятся следующие сорта:
- домашний сыр;
- с плесенью.
После размораживания они становятся липкими, тягучими и неприятными на вкус. Поэтому их нельзя сохранять таким методом.
Как заморозить нарезанный или натертый продукт
Заморозка сыра может осуществляться не только с помощью крупных кусков, но и в другом виде. Для этого его можно натереть или нарезать на маленькие кусочки.
Хозяйки легко разберутся в том, как хранить тертый сыр. Для этого выполняются простые действия:
- сыр натирается на терке или с помощью кухонного комбайна, но не рекомендуется выбирать слишком мелкие терки;
- получившаяся стружка высыпается в полиэтиленовый пакет, заполняя его примерно на 7 см;
- пакет герметично закрывается или завязывается, чтобы внутри не было воздуха;
- емкость укладывается в морозилку, причем предварительно на пакете пишется дата заморозки.
Внимание! Если сыр мелко натереть, он не будет занимать много места в камере, а также после размораживания его можно сразу класть в различные блюда.
Другой способ заключается в разрезании сыра на мелкие кусочки. Они помещаются в герметичный контейнер, оснащенный крышкой или закрываемый фольгой. Желательно к емкости прикреплять листочек бумаги со сведениями о сроке заморозки, сорте и весе сыра. Благодаря такой информации легко узнать, до какого срока должен размораживаться ингредиент.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Наиболее простыми в хранении считаются твердые сыры. Их можно натереть или нарезать, поместив в пакет с зип-застежкой, вакуумный пакет, пергаментную бумагу или пластиковый контейнер.
Если покупается продукт в заводской упаковке, он замораживается в таком виде, причем он не будет портиться в течение длительного времени.
Размораживается продукт в несколько этапов. Первоначально он немного хранится в холодильнике, чтобы предотвратить резкий перепад температуры. После этого он оставляется на два часа при комнатной температуре.
Внимание! Нельзя размораживать сыр в микроволновке: высокая температура будет просто плавить продукт, поэтому он потеряет полезные свойства.
Некоторые люди интересуются, можно ли замораживать сыр с плесенью, образовавшейся на отдельных частях продукта. Заморозка возможна только после удаления всех пораженных участков. Даже при минусовой температуре такой продукт не сохраняется на долгое время.
Полутвердые сыры обладают практически теми же свойствами, что и твердые. Поэтому в морозилку без каких-либо проблем могут быть положены пармезан, чеддер, гауда, камамбер, моцарелла и бри. Таким образом, хозяйкам не стоит волноваться о том, можно ли заморозить твердый сыр в морозилке. Этот процесс не повлияет на вкус и структуру продукта.
Как поступить с пастообразными сырами
К таким сырам относятся моцарелла, филадельфия и маскарпоне. Эти творожные продукты обладают коротким сроком годности, употреблять их можно в течение семи дней после вскрытия упаковки. У каждого сорта свои условия хранения, рекомендации производителя указываются на упаковке.
Если упаковка вскрыта, сыр можно заморозить максимум на три месяца. После размораживания он будет иметь не очень приятный вид и консистенцию, поэтому можно использовать его в качестве добавки в другие блюда.
Можно ли заморозить плавленый сыр
Такой продукт продается в обертке из фольги, так как он не нуждается в герметичной упаковке. Но это его единственный плюс. Заморозить такой сыр довольно просто: достаточно в заводской упаковке положить его в морозилку. Но есть его после размораживания невозможно: после низкой температуры полностью меняется его консистенция.
После размораживания плавленый сыр добавляется в блюда, которые подвергаются термической обработке, например, жарятся, подогреваются в микроволновке или запекаются в духовке.
Особенности хранения в морозилке
Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются. Перед тем как заморозить ту или иную разновидность продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.
- Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.
- Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.
- Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.
- Домашний. В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали. После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.
- Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.
- Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.
Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.
Это интересно:
Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке.
Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике.
Особенности хранения тыквы в домашних условиях.
Сколько хранится замороженный продукт
Если правильно выполнить процесс заморозки, сыр без потери вкуса будет храниться в течение 5-6 месяцев. Но после размораживания могут измениться консистенция и структура некоторых сортов.
Дольше всего хранится тертый сыр, им можно пользоваться даже спустя полгода. Если же заморозка осуществлялась в виде больших кусков или ломтиков, желательно не хранить продукт в морозильной камере больше трех месяцев.
Внимание! Если продукция замораживалась крупными кусками, не стоит после разморозки подавать сыр к столу небольшими ломтиками, они не будут обладать красивым внешним видом. Целесообразнее добавлять его в салаты или иные блюда.
Заключение
Практически любой сыр разрешено замораживать для увеличения срока хранения. Но для этого следует учитывать его сорт, консистенцию и способ заморозки. Желательно твердые сыры натирать на крупной терке или резать на маленькие кусочки.
Несмотря на то, что продукт после такой обработки сохраняет свои качества, он обладает непрезентабельным видом. Нельзя замораживать домашний сыр и продукт с плесенью, так как они быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность.
Оцените статью
Мне понравилосьНе оченьМорозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.
Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.
В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.
В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.
Как правильно заморозить сыр
Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:
- Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
- Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
- Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
- Поместите сыр в морозильную камеру.
В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.
Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.
Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.
Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?
Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).
Сроки хранения сыров в морозилке
Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).
Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.
Как использовать замороженный сыр?
Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?
К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.
Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд. Многие хозяйки считают, что сыр нельзя замораживать, поскольку он потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид
КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ
Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд. Многие хозяйки считают, что сыр нельзя замораживать, поскольку он потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид. Однако это не совсем так. Твердый сыр можно замораживать, он сохраняет практически все свои качества и не портится длительное время.
Хранение твердого сыра в морозильной камере очень удобно, особенно когда Вы приобрели много сыра и не успеете его использовать до истечения срока годности. Также у Вас всегда будет под рукой натертый или нарезанный сыр, что сокращает время приготовления пищи.
Итак, как же можно заморозить сыр?
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СЫРА
Какой сыр подходит для заморозки?
Твердые сыры после размораживания не изменяют свой вкус и их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Для заморозки подходит любой сорт твердых и полутвердых сыров. Например, Гауда, Чеддер, Эдам, Пармезан, Голландский, Российский и другие. Самый подходящий вариант для хранения в морозилке – это твердые сорта с равномерной текстурой и гладкой поверхностью.
А вот мягкие и полумягкие сорта, также сыры ручной работы, не рекомендуется морозить, поскольку хранение в морозильной камере негативно отражается на их вкусовых качествах и структуре. Мягкие сыры после размораживания выделяют много жидкости, их текстура становится более зернистой, что негативно влияет на вкус. Поэтому несмотря на то, что во многих источниках описывают способы заморозки мягких и полумягких сортов сыра, мы все же советуем приобретать их с тем расчетом, чтобы успеть съесть до истечения срока годности а хранить в морозильной камере только в случае крайней необходимости и на непродолжительный период.
Срок хранения
Максимальный срок хранения замороженного твердого сыра составляет 6 месяцев. Тертый сыр и сырные ломтики хранить в морозилке рекомендуется 3 месяца, поскольку после этого срока он начинает пересыхать.
Мягкие и полумягкие сыры не рекомендуется замораживать более, чем на 3 месяца.
После размораживания сыр можно хранить в течение 2-3 дней.
Советы при заморозке сыра:
– Чтобы не забыть когда Вы положили сыр в морозилку, советуем подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и точной даты заморозки. Также при заморозке разных сыров можно пометить и сорт сыра.
– Заморозить сыр можно как в одной емкости, так и порционно. Для нас наиболее удобной оказалась порционная заморозка — столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
– Сыр можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры. Также при заморозке сыра используется пищевая фольга или пергаментная бумага. Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то это самый лучший способ заморозки. Самое главное при заморозке сыра – защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов.
Как разморозить сыр?
Нужно ли размораживать сыр перед применением зависит от того, в каком виде он был заморожен.
Сыр, замороженный куском, нужно размораживать перед применением. Лучше всего размораживать сыр постепенно: переложите сначала его из морозильной камеры в холодильник на несколько часов или на ночь (в зависимости от размера куска). И уже потом используйте сыр, добавляя в различные блюда – основные блюда, салаты, соусы. Только нужно иметь в виду, что иногда сыр после неправильной заморозки или разморозки теряет свою структуру, становится более рассыпчатым, поэтому при нарезании будет крошиться. Хотя при этом, сыр не теряет своих вкусовых качеств.
Сыр, замороженный ломтиками, кубиками или тертый после разморозки чаще всего применяют для приготовления горячих блюд: пиццы, пасты, мяса, запеканок, горячих бутербродов и других блюд. Поэтому замороженный таким способом сыр не требует разморозки перед применением.
Совет! Не размораживайте сыр в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Такая ускоренная разморозка негативно влияет на структуру и вкус сыра.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СЫРА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Способ 1. НАТЕРТЫЙ СЫР
Тертый сыр удобно использовать для приготовления соусов, пиццы, пасты, мяса по-французски и других блюд.
Нам понадобится:
Сыр (твердый), разделочная доска, нож, терка, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.
Приготовление
Шаг 1. Сыр натираем на терке. Можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке, в зависимости от Ваших предпочтений.
Шаг 2. Натертый сыр раскладываем в выбранную тару для заморозки: в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки. При заморозке натертый сыр не комкуется, а остается рассыпчатым.
Пластиковые контейнеры. Берем чистый и обязательно сухой контейнер для заморозки и насыпаем туда натертый сыр. Затем плотно закрываем крышкой, подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.
Пакеты. Самый оптимальный вариант – пакеты для заморозки. Натертый сыр раскладываем по пакетам порционно или все в один пакет. Затем стараемся максимально выжать из пакета воздух и закрываем его. Подписанные пакеты отправляем в морозильную камеру на хранение.
Способ 2. СЫР ПЛАСТИНАМИ (НАРЕЗАННЫЙ)
Также сыр можно заморозить и нарезанным в виде пластин, слайсов, ломтиков, полосок, кубиков. Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах, мясных запеканках и других блюд.
Нам потребуется:
Сыр (твердый), разделочная доска, нож, ножницы, пергаментная бумага, пластиковый пищевой контейнер или пакеты для заморозки, ручка.
Приготовление
Шаг 1. Нарезаем сыр одинаковыми тонкими ломтиками (слайсами, пластинами). Для ровной нарезки можно использовать специальный нож для сыра, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.
Шаг 2. Нарезаем пергаментную бумагу примерно на такие же листочки, как и получившиеся у Вас ломтики сыра.
Шаг 3. Выкладываем сырные пластины друг на друга в небольшие стопки, при этом перекладывая каждый ломтик сыра нарезанными листками пергаментной бумаги. В случае отсутствия пергамента можно воспользоваться пищевой фольгой. Однако наилучший вариант все же – это пергаментная бумага.
Шаг 4. Получившиеся стопки из сырных ломтиков складываем в выбранную тару для заморозки: контейнеры или пакеты. Контейнеры плотно закрываем крышкой, а пакеты застегиваем и, подписав, отправляем в морозильную камеру на хранение.
Способ 3. СЫР БРУСКАМИ (КУСОЧКАМИ)
Удобно заморозить несколько кусков сыра.
Нам понадобится:
Сыр (твердый), нож, разделочная доска, пищевая фольга или пергаментная бумага, пакеты для заморозки, ручка.
Приготовление
Шаг 1. Нарезаем сыр порционными кусочками в зависимости от необходимости. Ориентируйтесь сколько сыра обычно Вы используете для приготовления блюда, 50-150 грамм. Чем меньше кусок сыра, тем короче срок хранения в морозильной камере.
Шаг 2. Каждый кусок сыра заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу. Но по опыту, лучше завернуть сначала в пергамент, а потом в фольгу. Таким образом сыр лучше сохраняет все свои свойства.
Шаг 3. Завернутые кусочки сыра складываем в пакеты для заморозки или в контейнеры. Это делается для того, чтобы кусочки сыра не прилипли к стенкам морозильной камеры.
Не забываем подписать содержимое с указанием даты заморозки и отправляем в морозилку для хранения.
Видео: “Заморозка сыра в домашних условиях”
Приятного аппетита и уюта вашему дому!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?
Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.
Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?
Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.
При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.
Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.
Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.
Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:
- Моцареллу.
- Чеддер.
- Колби.
- Эдам.
- Гауду.
- Монтеррей Джек.
- Лимбургер.
- Проволоне.
- Сыр для пиццы.
Не рекомендуется замораживать следующие сыры:
- Белый.
- Панир.
- Бри.
- Камамбер.
- Рикотту.
- Пармезан.
- Романо.
- Плавленые сыры.
- Творог.
Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.
Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.
Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.
Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.
В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.
Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.
Как заморозить сыр?
Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.
Подготовка продукта
Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.
Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.
Приступаем к заморозке
Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.
Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.
Оттаивание
Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.
При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.
Подведем итоги
Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли замораживать сыр — Со Вкусом
Морозильная камера помогает надолго сохранить не только мясо, рыбу или ягоды на зиму. Существует множество других продуктов, которые могут спокойно дожидаться своей очереди при очень низких температурах, не теряя своих вкусовых качеств. Например, сыр — один из любимейших продуктов, «пища богов» и неотъемлемый ингредиент множества блюд.
Бывает так, что в холодильнике скапливаются его излишки, а портится сыр быстро. Поэтому многим из вас будет полезно узнать, можно ли замораживать сыр, чтобы потом разморозить и есть. И будет ли он таким же вкусным, как и свежий?
В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам, какие сорта сыра лучше всего подходят для заморозки, как правильно это делать и какие хитрости применить для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств сыра.
Какие сыры можно замораживать
Лучше всего «выживают» при низких температурах твердые сорта сыра, например, чеддер. Идеально выдерживают хранение в морозилке сыры с равномерной текстурой, гладкой поверхностью, без «глазок» и плесени. Их структура остается такой же, как и до замораживания.
Замораживанию подлежит:
- Чеддер
- Гауда
- Эмменталь
- Пармезан
- Фета
- Моцарелла
Если вы собираетесь заморозить твердые сорта, то следует помнить, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и затем начать крошиться. Поэтому лучше предварительно его натереть.
Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.
Для хранения мягких рассольных сыров и деревенского творога, возьмите хлопковую салфетку или чистое вафельное полотенце, смоченное в рассоле, и заверните в него сыр. Так сыр пролежит неделю на полке холодильника, и ничего с ним не будет.
Для заморозки не подходят:
- Бри
- Камамбер
- Стилтон
- Крем-сыр
- Сыры с низкой жирностью
Как заморозить сыр
У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка, вместе их хранить нельзя. Непременно подписывайте каждую свою заморозку, указывая точную дату заморозки и сорт сыра.
- Кубиками
Если вы уверены, что в ближайшее время вам понадобится сыр для канапе или салатов, нарежьте его кубиками и заморозьте в герметичном пакете. - Стружкой
Самый удобный способ хранения сыра. Просто сложите натертый сыр в герметичный пакет или пищевой контейнер, а затем используйте продукт для приготовления лазаньи или пасты. - Слайсами
Сыр можно заморозить и тонкими ломтиками, если вы планируете делать горячие бутерброды, гамбургеры или сырные пироги. Для нарезания используйте специальный сырный нож, чтобы получить одинаковые по размеру кусочки и не повредить структуру сыра. Такой способ подойдет и для оставшейся сырной нарезки, главное — переложите каждый сырный кусочек листком пергамента. - Целым куском
Сыр, замороженный монолитом, хранится до полугода. Если вы завернете его в вощеную бумагу и поместите в герметичный пищевой контейнер, то в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.
Как правильно разморозить сыр
Положите сыр на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы структура продукта сохранилась. Утром дайте еще немного полежать при комнатной температуре. Если размороженный сыр всё равно рассыпается в крошку, то он вряд ли подойдет для употребления в таком виде, а вот для пиццы, пасты, запеканок и соусов его использовать идеально.
Не используйте горячую воду или микроволновку для ускорения оттаивания сыра. В первом случае сыр приобретет ужасный вкус, а микроволновка просто расплавит продукт.
Имея морозильную камеру, вы сможете продлить жизнь практически любому сорту сыра. Но рекомендуем употреблять его всё-таки в свежем виде, поэтому покупайте сыр в том количестве, которое будет по силам съесть. Храните излишки только в случае крайней необходимости, ведь чем свежее сыр, тем он полезнее и вкуснее. И помните: заморозка не спасет просроченный сыр!
Теперь вы знаете, что делать с сыром, если уезжаете надолго или хотите сохранить его до праздников. Советы сырного дегустатора научат вас правильному обращению с этим полезным продуктом. А как храните сыр вы?
Обрабатывать лучше всего твердые сыры. Однако некоторые виды мягких сливочных и творожных продуктов тоже подходят для такого хранения. Специалисты накладывают ограничения в основном: на фету, рикотту, круглую моцареллу, брынзу, которая хранится в рассоле.
Необходимо учитывать вкусовые качества перед заморозкой – у разных производителей консистенция и вкус могут отличаться. После обработки холодом они утрачивают свой аромат.
После разморозки большинство сыров теряет приятную текстуру, но их можно применять для приготовления кулинарных шедевров. Исключение – продукт, обработанный тонкими пластиками. Его можно использовать в бутербродах.
Хранение кускового твердого сыра
Для заморозки подходят части весом от 100 до 500 г. Лучше нарезать сыр так, чтобы потом за раз использовать размороженную порцию, например, по 200-250 г. Отрезав кусок от брикета или круга, заверните его фольгой или пергаментом, чтобы к продукту не поступал воздух. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.
Совет! Если сыр куплен в герметичном контейнере или подложке в магазине, его можно положить в морозилку прямо в таком виде.
Напишите на упаковку дату, когда сыр отправился в морозилку. Хранится любой твердый сыр в замороженном виде не менее 5 месяцев, если на него периодически не действует кислород. Размораживать кусковый сыр необходимо в холодильнике на нижней полке, но при комнатных условиях.
Для разморозки молочного продукта категорически не подходит микроволновка – СВЧ расплавят сыр, и его уже нельзя будет использовать в других блюдах.
Замораживание плавленых и сливочных сыров
Если заморозить нужно плавленый сырок в фольге, то его просто кладут в камеру холодильника. После разморозки его можно использовать для бутербродов и других блюд, но подавать в кусковом виде не получится – структура сильно изменилась.
Сливочные сыры могут утратить значительную часть свойств при замораживании. Но, если это необходимо, делают так:
- Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
- Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
- Ровно ставят в холодильную камеру.
Сливочный сыр можно использовать при дальнейшей термической обработке после разморозки.
Эти же правила относятся к творожным сырам. Размораживать их можно только в холодильнике, если в дальнейшем не планируется термическая обработка.
Можно ли заморозить тертый сыр?
Такой способ обработки молочного продукта – один из лучших, если в дальнейшем его планируют использовать для посыпания блюд, которые отправятся в духовку. Хранят тертый сыр в плотно закрученных целлофановых пакетах. Лучше всего использовать аксессуары с zip-замочком. Важно сразу же выдавить лишний воздух. Предварительной разморозки такой продукт не требует.
Можете ли вы заморозить сыр?
Сыр лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы максимизировать его вкус и текстуру, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.
Замораживание — это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.
Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.
В этой статье рассказывается все, что нужно знать о замораживании сыра.
Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды.Например, творог замерзает при 29,8 ℉ (-1,2 ℃), но чеддер замерзает при 8,8 ℉ (-12,9 ℃) (1).
Замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, но влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).
Когда сыр заморожен, изнутри образуются маленькие ледяные кристаллы, разрушающие внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).
Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени.Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, тает в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).
Кроме того, замораживание дезактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его ухудшение (1, 2).
Однако замораживание не убивает этих микробов — оно только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).
В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, умышленно добавляются живые плесени и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.
Поскольку замораживание наносит вред этим микробам, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при оттаивании, что может привести к снижению их общего сенсорного качества.
РезюмеЗамораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезной, активной популяцией плесени.
Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.
Вот некоторые из лучших и худших сыров для замораживания (1):
Лучшие сыры для замораживания
Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не в свежем виде.
Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, кирпичный сыр и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.
Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно для измельченного сыра для пиццы.Тем не менее, его текстура и свойства плавления могут отрицательно сказаться (6).
Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).
Плюс, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).
Худшие сыры для замораживания
Тертые сыры, такие как пармезан и романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев.Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.
В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замерзают, их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.
Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и творог, из-за их высокой влажности.
Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде и их можно созреть в холодильнике.
Аналогичным образом, хотя голубой сыр можно заморозить, низкие температуры могут повредить плесень, необходимую для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.
Наконец, плавленые сыры и сырные пасты не подходят для замораживания.
РезюмеТвердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода консервации.
Если вы решили заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.
Подготовка
Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.
Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Для сыра большого блока, такого как чеддер, не замораживайте более 1 фунта (500 граммов) на порцию. Сыр также может быть терт или нарезан ломтиками перед замораживанием.
Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу.Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.
Затем обернутый сыр следует поместить в герметичную сумку или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.
Замораживание
Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -9 ° F (-23 ° C), чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).
Сыр можно хранить в замороженном виде неограниченное время, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.
Размораживание
Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 32–34 ° F (0–1 ° C) в течение 7–8 часов на 1 фунт (500 граммов) сыра. Измельченный сыр для пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.
Кроме того, качество может быть улучшено путем закалки сыра в холодильнике после размораживания. Это означает, что нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от типа, чтобы он немного созрел (5, 12).
Имейте в виду, что сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.
Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменения текстуры менее заметны, таких как соусы или пицца и бутерброды с жареным сыром.
РезюмеЧтобы заморозить сыр, порцию, завернуть и упаковать в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.
Замороженный сыр может уменьшить количество отходов и продлить срок годности.
Тем не менее, это может привести к тому, что продукт станет более сухим, ломким и мучным.
Сыры промышленного производства с большим содержанием жира, такие как чеддер, лучше подходят для замораживания, чем мягкие сыры и нежные сорта, изготовленные вручную.
В целом, сыр лучше всего употреблять в свежем виде для максимального аромата и текстуры, хотя замораживание может быть удобным способом сохранить некоторые сыры под рукой для использования в кулинарии.
Сыр. Иногда это слишком много, чтобы справиться за один раз.
И в этот момент может показаться заманчивым завернуть свой блок чеддера и засунуть его в морозильник.
В качестве альтернативы вы можете съесть сыр в случае ядерного апокалипсиса, который потребует от вас хранить его в течение неопределенного периода времени.Потенциально в морозилке.
Но это готовая вещь? Что происходит с сыром, когда вы храните его ниже нуля градусов? Полезно ли есть замороженный сыр?
Считается, что луна сделана из сыра, но наверняка она улетит в космос? Кто знает (Фото: Getty)Идеальное хранилище любого сыра — в холодном, сухом месте, например, в холодильнике.
Экспертырекомендуют хранить его на специальной овощной полке, где температура стабильна и запах содержится.
Однако, если вы хотите заморозить сыр, вы можете, если вы не держите его там более шести месяцев.
Определенно не вредно замораживать сыр для последующего употребления, особенно если оно предназначено для приготовления.
(Фото: Aardman)Однако сыр после замораживания и размораживания изменит свою текстуру, становясь рассыпчатым и не совсем приятным или вкусным.
Не рекомендуется замораживать мягкие сыры. Более крепкие сорта, такие как чеддер, гауда и швейцарец, намного лучше справляются с процессом замораживания и поддерживают свою структуру.
Вы должны разморозить замороженный сыр в холодильнике в течение двух или трех дней, прежде чем использовать его.
Жизнь без сыра не такая радостная (Фото: Getty)Прежде чем замораживать сыр, лучше нарезать его на небольшие порции и мумифицировать в герметичной упаковке или в тяжелом морозильном пакете.
Вы также можете натереть сыр перед замораживанием и положить его в морозильную сумку.
БОЛЬШЕ: Когда заканчивается монополия Макдональдс и какие призы?
БОЛЬШЕ: Будет ли королевская свадьба показываться по телевизору — как смотреть, как Гарри и Меган поженились
,Как заморозить сыр | ThriftyFun
Выбор высококачественного сыра:
При выборе сыров для замораживания избегайте сыров с сухими или потрескавшимися краями, плесени, которые не принадлежат, или сыров, которые кажутся жирными на поверхности. Проверьте дату расфасованного сыра, чтобы убедиться, что он не истек. Сыр лучше всего хранится в холодильнике, и его замораживание принесет часть его качества. Твердый или полутвердый сыр может быть заморожен, но при замораживании он может стать рассыпчатым или мучным.Тем не менее, он сохранит свой вкус и отлично подойдет для приготовления пищи.лучших сыров для заморозки:
камамбер, чеддер, эдам, моцарелла, мюнстер, пармезан, порт дю салют, проволоне, романо и швейцарский. Голубой сыр сохранит свой аромат, но станет рассыпчатым. Мягкие сыры должны быть заморожены, когда они достигнут желаемой зрелости.наихудших сыра для замораживания:
Сливочный сыр, творог и сыр рикотта плохо замораживаются. Блоки сливочного сыра могут быть заморожены для последующего использования в качестве ингредиента в рецептах.Подготовка к заморозке:
Твердые и полутвердые сыры можно измельчать, нарезать ломтиками или разрезать на блоки для заморозки.Подходящая упаковка:
Плотно заверните колеса, блоки или кусочки сыра в пластиковую или сверхпрочную алюминиевую фольгу. Отдельные кусочки сыра с вощеной бумагой перед замораживанием. Тертый сыр хорошо хранится в герметичных контейнерах.Максимальное время хранения:
Замораживание мягких сыров и сыров намазывается на 1 месяц, а твердых и полутвердых сыров — на 3-6 месяцев.Оттепель:
Оттепель: количество сыра, необходимое для потребления в холодильнике, затем подавать его при комнатной температуре.Сыр, используемый для приготовления пищи, также следует размораживать в холодильнике.Советы и ярлыки:
Твердый сыр хорошо терется, когда он заморожен.Холодильный сыр:
Весь натуральный сыр продолжает стареть и меняться при хранении. Как правило, чем мягче сыр, тем быстрее он испортится. Если на сыре появляется небольшое количество плесени, удалите его и сохраните остальные. Охладите мягкий сыр на 3–4 дня, твердый на полутвердый сыр на 2–3 недели, сыр намазывайте на 1-2 недели.,Как сохранить свежий сыр рикотта? Можете ли вы заморозить сыр рикотта, чтобы эта дорогая еда не пропала?
Поскольку лазанья — одно из любимых блюд моей семьи, я обычно покупаю большое количество сыра рикотта. Однако у меня всегда остается около 2 чашек, которые могут испортиться, если хранить в холодильнике более двух недель.
И ответ: «Да, вы можете сохранить свежий сыр рикотта, если правильно его заморозите!» Сначала позвольте немного рассказать вам об этом универсальном сыре, а затем я покажу вам, как вы можете его успешно заморозить.
Считается, что рикотта, происходящая из Сицилии в начале 13-го века, буквально означает, что она «приготовлена еще раз».
Сыр рикотта — фактически побочный продукт сыра, который сначала появляется в форме сыворотки, пенистого, водянистого вещества, которое появляется, в то время как сыр моцарелла и проволон готовятся. Затем сыворотку собирают, повторно готовят и высушивают до тех пор, пока она не превратится в сливочный творог, известный как сыр рикотта.
Хотя сыр рикотта напоминает творог, он более тонкий по консистенции и содержит в пять раз больше кальция.Поскольку он хорошо тает, его можно использовать во многих итальянских макаронах с фрикадельками или другими рецептами, такими как равиоли, тортеллини, маникотти и каннеллони, а также во многих десертах, таких как чизкейки, печенье, кексы, пироги и пироги.
Сыр рикотта также является отличным сопровождением к разнообразным фруктам и делает вкусную начинку на бублики, итальянский хлеб и сладкие булочки. Вы можете использовать его в горячих и холодных салатах и в качестве соуса.
Это вкусно и полезно для здоровья. Однако, если на вашей кухне нет сыра рикотта, вы можете выбрать один из лучших сыров.
Происхождение сыра рикотта
Сыр рикотта, который легко доступен в большинстве американских продуктовых магазинов, был разработан в начале 19 века из коровьего молока и напоминает творог. Обладает мягким и слегка сладковатым вкусом. Более того, поскольку он сделан со стабилизаторами, он имеет влажную плотную текстуру с тонкими гранулами.
Сыр рикотта легко приготовить. Лимонный сок, молоко и примерно полчаса вашего времени — все, что вам нужно для приготовления свежей, сливочной домашней рикотты.
Имейте в виду, что температура действительно важна. Я всегда держу морозильный термометр в своей морозильной камере, чтобы я мог внимательно следить за температурой.
Несмотря на то, что ваш сыр рикотта будет храниться в вашей морозильной камере, имейте в виду, что его замораживание несколько изменит свою текстуру и вкус. Тем не менее, он по-прежнему будет хорошо работать в блюдах, таких как лазанья, супы, соусы и другие рецепты, которые требуют приготовления.
Когда вы вынимаете его, и он начинает оттаивать, что занимает около дня или около того, вы можете заметить, что жидкость сверху.
Если вы заметили, что сыр рикотта пожелтел и имеет не очень приятный запах или вкус, возможно, он испортился и его следует выбросить.
Замораживание блюд с сыром рикотта
Еще один способ заморозить сыр рикотта — приготовить блюдо, содержащее сыр, а затем заморозить его. Замораживание сыра рикотта таким способом даст вам лучшие результаты, а не замораживание сыра.
Например, если вы не хотите, чтобы ваша вкусная лазанья испортилась, просто следуйте этим инструкциям.
Этот метод делает ваши замороженные продукты легко доступными, когда вам нужна быстрая еда, большая или маленькая, которая легко разморозится.
К некоторым блюдам, содержащим сыр рикотта, которые хорошо при замерзании относятся:
Для достижения наилучших результатов эти продукты следует размораживать в холодильнике. Затем, перед разогревом, добавьте небольшое количество воды, если вы заметили, что соус впитался в макароны. При использовании микроволновой печи накройте ее полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой или используйте алюминиевую фольгу, если вы предпочитаете готовить пищу в духовке.
Некоторые десерты, содержащие сыр рикотта, такие как чизкейки, также можно безопасно заморозить. Однако лучше не замораживать их больше месяца.
Шаги для успешного замораживания сыра рикотта:
Если у вас есть какие-либо вопросы о замораживании сыра рикотта или вы хотите поделиться своим кулинарным опытом или рецептами, которые включают сыр рикотта, оставьте комментарий ниже! И если вы хотите приготовить запеканку из сыра брокколи, пожалуйста, прочитайте рецепты моего друга здесь
Источники:
- http: // www.saveur.com/article/Techniques/Ten-Types-of-Ricotta