Курник из дрожжевого теста / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2–3 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Молоко должно достичь температуры не более 38–40 градусов, иначе мы не сможем приготовить опару.
Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку для теста.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над большой миской. Это очень важный процесс, так как от него зависит пышность теста. Все потому, что мука благодаря такому действию насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. А это немаловажно!
Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.
Теплое молоко выливаем в свободную большую миску и сразу же добавляем сюда дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь высыпаем в емкость соль и сахар. Также с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем ко всем ингредиентам. Не медля добавляем растительное масло и вновь все перемешиваем, но уже воспользовавшись миксером на средней скорости или же ручным венчиком.
Сразу же после этого перекладываем смесь на кухонный стол и продолжаем вымешивать уже чистыми руками.
Шаг 4: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и жира. Далее перекладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда все начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды начнет образовываться пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем куриное филе на протяжении 25–35 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить мясо на степень готовности. Для этого его можно просто проткнуть вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку, а компонент перекладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще
Когда курица станет теплой, воспользовавшись ножом, нарезаем ее небольшими кусочками и сразу же перемещаем в свободную маленькую миску.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую плоскую тарелку и визуально делим
Шаг 6: готовим первую начинку для курника.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда первую часть лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого добавляем к луку кусочки вареного куриного филе, а также сметану и по щепотке соли и молотого черного перца. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и выключаем конфорку. Первую начинку пересыпаем в свободную маленькую миску и пока что оставляем в стороне. Внимание: сковороду обязательно промываем под проточной водой, так как мы ею еще не раз воспользуемся.
Шаг 7: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она покрывала компонент не менее чем
Шаг 8: готовим вторую начинку для курника.
В сковороду опять наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда вторую часть измельченного лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не забывая время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. В конце выключаем конфорку, а лук пересыпаем в миску с вареным рисом. Добавляем сюда немного соли и молотого черного перца и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим третью начинку для курника.
В ту же сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны и третью часть лука. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем их до румяного цвета. Далее выключаем конфорку, а грибы с луком перемещаем в чистую небольшую миску и сразу же по вкусу посыпаем солью и молотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пока что оставляем в покое.
Шаг 11: подготавливаем яйца.
Яйца выкладываем в свободную небольшую кастрюлю, полностью заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем компоненты вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: яйца должны полностью остыть, иначе с них будет очень тяжело удалить скорлупу, не повредив вареный белок.
Затем очищенные компоненты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в чистую маленькую миску и не медля приступаем к приготовлению последней начинки.
Шаг 12: готовим четвертую начинку для курника.
В ту же сковороду опять наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Через 2–4 минуты высыпаем сюда оставшийся лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а румяный компонент перемещаем в миску с яйцами. По желанию добавляем в емкость немного соли и молотого черного перца и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, все четыре вида начинки готовы, поэтому теперь можно заняться блинами.
Шаг 13: подготавливаем яйца для блинов.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем соль и сахар и все тщательно взбиваем с помощью ручного венчика или миксера. При использовании электроприбора перемешиваем компоненты на средней скорости. У нас должна получиться однородная нежно-желтая масса.
Шаг 14: готовим тесто для блинов.
В миску с яичной массой выливаем молоко и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности. Затем небольшими порциями высыпаем в ситечко муку и просеиваем ее над емкостью с молочно-яичной смесью, параллельно перемешивая все подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. У нас должно получиться жидкое тесто. Теперь даем ему немного настояться (примерно 15–20 минут), а после выливаем сюда 6–8 столовых ложек растительного масла и вновь все взбиваем до однородности.
Шаг 15: готовим блины для курника.
В сковороду наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Внимание: емкость с содержимым должна хорошо раскалиться, иначе блины будут приставать ко дну и рваться. Теперь набираем черпаком немного теста и выливаем в сковороду, при этом поворачивая ее по кругу то в одну, то в другую сторону. Важно: жидкая масса должна полностью покрыть дно емкости и лечь красивым кругом. Жарим блины с двух сторон до появления золотистой корочки по 1–2 минуты. Готовое блюдо с помощью деревянной лопатки перемещаем на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, рекомендую его постоянно помешивать подручным инвентарем, чтобы мука не оседала на дно миски. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению пирога.
Шаг 16: готовим курник из дрожжевого теста.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров. Теперь вырезаем два круга (первый по диаметру чуть больше блинов, а второй – такой величины, чтобы выходил за границы формы для запекания). Внимание: обрезки теста не выбрасываем, они нам пригодятся для украшения курника.
Далее застилаем форму для запекания пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем вторую лепешку из теста. Затем покрываем ее одним блином, а сверху высыпаем куриную начинку. Важно: у нас должен получиться многослойный пирог горкой. Поэтому каждую начинку выкладываем насыпью и покрываем блином. Итак, после куриной идет грибная, далее рисовая и в конце яичная составляющая блюда.
В конце накрываем последнюю начинку блином, а после – лепешкой из теста. Чистыми руками хорошо защипываем края и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная пышная масса.
Из обрезков теста вырезаем лепесточки, цветы и другие фигурки по вашему усмотрению. Теперь ножом делаем по центру курника небольшое отверстие, из которого сможет выходить пар. Украшаем его по кругу различными фигурками и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем тесто взбитым яйцом (так пирог получится румяным). Далее ставим форму на средний уровень в духовой шкаф и запекаем курник на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени тесто должно приготовиться и покрыться золотистой корочкой. Это и послужит сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовку. С помощью кухонных прихваток достаем блюдо и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть слегка остынет.
Шаг 17: подаем курник из дрожжевого теста.
Теплый курник перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Пирог получается настолько красивым и вкусным, что советую не разрезать его на порционные кусочки. Пусть друзья и домочадцы насладятся его внешним видом и у них разгуляется аппетит. Кстати, курник довольно сытный, поэтому им можно наслаждаться вместе с чаем или кофе, кому как больше нравится.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления дрожжевого теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной марки. Для лучшего эффекта просеивайте компонент не менее двух раз;
– для приготовления начинки можно брать любые ингредиенты на ваш вкус, а не только те, которые указаны в рецепте. Например, вместо курицы также подойдет рыба. Яйца можно смешать не с жареным луком, а с зеленым и также добавить мелко рубленный укроп;
– следите за консистенцией теста, когда будете готовить блинчики. Часто бывает так, что по рецепту требуется одно количество муки, а на практике получается совершенно другое (все зависит от качества и торговой марки). Поэтому оставьте тесто на 20–30 минут, а после проверьте его консистенцию. Если оно станет более густым, тогда разведите его небольшим количеством молока. Если же наоборот – жидким, тогда добавьте еще немного муки.
Как приготовить курник на дрожжах
Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник – от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге!
В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.
Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и курники из слоеного теста. Переходите, смотрите, готовьте!
Рецепты
Классический дрожжевой курник
Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.
Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.
Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Мука – 200 г.
Тесто:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное или растительное масло – 70 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Пшеничная мука – 550-600 г.
Начинка:
- Вареная курица (филе) – 350-400 г.
- Вареный рис – 150 г.
- Сметана или майонез – 480 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 500 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
Приготовление
Тесто
Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.
В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.
Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.
Начинка
Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.
Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.
Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.
Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Делаем пирог
Укрываем полностью противень специальным пергаментом.
Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.
Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.
Далее покрываем вареным рисом. Поверх него опять блин.
Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.
Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.
Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.
Курник из дрожжевого теста с картошкой и курицей
Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
- Блины из магазина – 3-5 шт.
- Курица (бедра) – 500-600 г.
- Сыр – 150-200 г.
- Лук – 3 головки;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Грибы – 500 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез – 200 г.
- Соль и перец;
- Масло для жарки;
Готовим
Чтобы не дублировать информацию, в этом и следующем рецепте я пропускаю шаг замешивания теста. Если хотите приготовить сами, то посмотрите выше. А еще очень советую перейти на страницу с подборкой рецептов дрожжевого теста для пирогов.
Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.
- Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
- Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
- Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.
Формируем и выпекаем
- В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
- Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
- Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
- Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
- Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.
Простой курник на дрожжах
А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный дрожжевой пирог с курицей. Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.
Ингредиенты:
- Тесто – 700 г.
- Вареная курица – 500 г.
- Картошка – 3 шт.
- Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень для украшения;
- Перец и соль;
Приготовление
- Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
- Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
- Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
- Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
- Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.
Сочный Курник без дрожжей | Еда на любой вкус
Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста на сметане с классической начинкой. Всегда получается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка и потрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога может быть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки или печенье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимально вкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты (диаметр 28 см):
Тесто:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- соль – 4 грамма;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сметана 20% — 300 грамм.
Начинка:
- картофель сырой – 600 грамм;
- куриное филе – 400 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Дополнительно:
- яйцо – 1 штука;
- вода – 40-50 миллилитров;
- соль — 0,25 чайной ложки.
Видео рецепт. Приготовление вкусного Курника в духовке:
Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.
2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.
3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.
4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.
5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.
6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.
7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).
8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.
9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).
10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.
11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.
12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.
13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.
14. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Курник из сдобного дрожжевого теста
ПИРОГИ
Курники, окончание
КУРНИК ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
В поисках решения, которое даст возможность хранить курники в холодильнике и разогревать без потери вкусовых качеств, я попробовала испечь их из сдобного дрожжевого теста. Кроме того, я существенно изменила способ приготовления начинки, оставив неизменными ее ингредиенты.
Приготовление теста
Беру стакан, который я обычно использую для отмеривания нужного количества воды. Заполняю его на четверть теплой водой (около 38оС). Высыпаю в нее сухие дрожжи со щепоткой сахарного песка для их питания и перемешиваю до растворения сахара. Ставлю в теплое место.
В миске размягченное сливочное масло и растительное масло перемешиваю с яйцом, солью и тмином или целыми семенами кориандра.
В стакан с взбодрившимися дрожжами доливаю теплой воды доверху и выливаю в миску. Муку добавляю постепенно. Вымешиваю тесто вначале столовой ложкой, затем руками. В заключение скатываю его в шар, возвращаю в миску, присыпаю мукой.
Накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы тесто подошло. Его размер должен увеличиться в полтора-два раза.
Приготовление начинки
На сей раз я использовала технику, схожую с той, которую применяю для приготовления начинки из пропущенного через мясорубку вареного мяса. Я научилась ей у бабушки.
Сварив бульон для первого блюда, мясо бабушка отделяла от костей, но не клала его в тарелки со щами или супом, а делала из него начинку для пирогов. Их она подавала к первому блюду вместо хлеба. Мясо бабушка пропускала через мясорубку и обжаривала на сковороде вместе с луком на сливочном масле. Так начинка получалась гораздо вкуснее, чем, если просто смешать рубленное вареное мясо с жареным луком.
Итак, начинку для своего первого дрожжевого курника я готовила следующим образом.
Вначале мелко нарезала лук и принялась обжаривать его на подсолнечном масле. Замечу, что лук я всегда жарю отдельно и ввожу в блюдо за минуту до того, как снять его с огня. Так у жареного лука лучше сохраняется аромат. Лук я не томлю, а именно жарю на сильном огне, чтобы он зазолотился. В результате лук приобретает тот запах, который мне нравится.
Когда лук обжарился, я сняла его на тарелку, оставив под сковородой минимальный огонь, и положила на нее ломтики помидоров. Затем стала резать вареные грудки и выкладывать их на томящиеся помидоры. Потом посолила, добавила черный перец горошком, душистый перец и базилик и все перемешала. Далее положила в сковороду жареный лук и снова все перемешала. В заключение добавила в начинку около 25 г сливочного масла и перемешала ее в последний раз. (Нужно сказать, что добавление сливочного масла в начинку всегда существенно улучшает ее вкус.)
Все эти действия заняли минут 5, максимум – 10, в течение которых куриное мясо на медленном огне обменивалось ароматами с другими ингредиентами. Сильно нагревать начинку я не стала, побоявшись, что курица станет жесткой. Несколько черри я разрезала пополам и положила в пирог сырыми. Но пироги из хорошо подошедшего дрожжевого теста приготовились всего за 10 минут. Поэтому черри с их плотной мякотью не успели пропечься под довольно толстым слоем теста. Следовательно, сырыми их класть нельзя.
Замечу, что для начинки я взяла две грудки общим весом чуть больше 700 г. Обычно она вся идет в дело. Но в данном случае начинка осталась. Видимо, это связано с тем, что курники-конверты (см. далее) вмещают в себя меньше начинки, нежели курники с бортиками и крышкой.
Формирование пирогов
Для сдобных курников я использовала те же стеклянные блюда, что и для курников из бездрожжевого теста. Однако решила не делать курник во всю величину большого блюда, а положить в него два курника, чтобы ускорить их запекание. Разделила порцию теста, предназначенную для большого блюда, на две части и раскатала их в форме прямоугольника. Затем положила на каждый прямоугольник начинку, соединила противоположные углы и защипала края. Получилось что-то вроде почтового конверта советских времен. В блюдо для запекания я поместила оба курника на некотором расстоянии друг от друга и выровняла их в соответствии с обводами блюда. Несмотря на то, что расстояние между курниками равнялось приблизительно 2 см, они его при выпекании преодолели и соединились. Однако разделились они легко и ровно, без нарушения приданной им формы.
Кстати, курники в форме конверта хорошо подходят для выпекания на больших металлических противнях. Духовка моей плиты укомплектована эмалированным противнем, к которому пироги прилипают и могут подгореть. Поэтом я застилаю его алюминиевой фольгой.
В маленьком блюде из жаропрочного стекла я сделала курник по той же схеме, что использовала для бездрожжевого варианта, – с бортиками и крышкой.
При этом постаралась защипать края красиво, чтобы получилась волнистая линия (как показано на схеме).
Когда пироги расстоялись, я отправила их в разогретую до 180оС духовку. Они были готовы через 10 минут. Обычно пироги я ничем не смазываю, и признаком их готовности для меня служит образование твердой корочки. Однако курникам из сдобного теста помазка и не потребовалась. Они и без нее красиво зарумянились.
Один из двух курников, сформированных в виде конверта. Сфотографирован после ночи в холодильнике
Сдобное тесто удалось, начинка получилась очень вкусной, и курник вышел просто объеденье. Однако в начинке все вкусы и ароматы смешались, а тонкий вкус куриных грудок в ней совершенно потерялся. Поэтому принципиального отличия начинки из дорогой куриной грудки от начинки из мяса, снятого с костей курицы, вынутой из бульона, и пропущенного через мясорубку, не было. Может быть, грудки нужно резать на более крупные куски?
Курник, вынутый из холодильника и разогретый на сковороде в последующие дни, был ничуть не хуже только что испеченного. Однако для ежедневного употребления он не годится. Это слишком тяжелая пища. Такой курник хорошо включить в праздничное или воскресное меню. А на каждый день мне нужно придумать что-то другое, чтобы не испортить фигуру. Видимо, придется вернуться к пресному варианту теста и отказаться от сливочного масла в начинке.
ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ
Ингредиенты
Тесто
Вода – 275 г,
мука – 600 г,
сливочное масло – 50 – 70 г,
подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
1 яйцо,
соль – ½ чайной ложки,
дрожжи хлебопекарные сухие активные – 1 чайная ложка с верхом,
сахарный песок для взбадривания дрожжей – ¼ ложки,
тмин или целые семена кориандра – 1 чайная ложка.
Начинка
Куриные грудки без кожи – 700 г,
сливочное масло – 20 г,
растительное масло для смазывания сковороды – 1 столовая ложка,
небольшие луковицы – 3 шт.,
небольшие помидоры – 5 шт.,
черный перец горошком – 5 шт.,
душистый перец – 3 шт.,
базилик – 1 чайная ложка без верха,
соль по вкусу.
Условия выпекания
Температура – 180оС,
время – 10 – 20 мин.
Посуда для выпекания
1) Блюда из жаропрочного стекла или
2) большой металлический противень.
Ход работы
Приготовление теста
Взбадриваем сухие дрожжи в стакане с небольшим количеством теплой воды, предварительно растворив в ней щепотку сахарного песка для питания дрожжей. В миске размягченное сливочное масло и растительное масло перемешиваем с яйцом, солью, тмином или целыми семенами кориандра. Стакан со взбодрившимися дрожжами заполняем теплой водой доверху (до расчетной нормы), перемешиваем содержимое и выливаем его в миску. Муку добавляем постепенно. Вымешиваем тесто вначале столовой ложкой, затем руками. В заключение скатываем его в шар, возвращаем в миску, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Размеры теста должны увеличиться в полтора-два раза.
Разделка теста и формирование пирогов
Для выпекания в блюдах из жаропрочного стекла подошедшее тесто делим на части пропорционально величине используемых емкостей. От каждой из частей отделяем небольшой кусок для крышки. Раскатываем тесто на пласты такой величины, чтобы они могли покрыть дно и стенки посуды. Начинку распределяем ровным слоем и закрываем бортики. Сверху кладем крышку и скрепляем ее края с краями бортиков.
Для выпекания на большом металлическом противне тесто разделяем на куски одинакового размера. Каждому из них придаем скалкой форму прямоугольника, который после того как на него будет положен слой начинки, складываем в виде почтового конверта.
Ножом делаем насечки или, помогая себе пальцем, небольшие отверстия на поверхности теста для выхода пара. Накрываем посуду с пирогами полотенцем и ставим в теплое место для расстойки.
Выпекание
Выпекаем курники в заранее разогретой духовке при температуре 180оС примерно 10 – 20 минут. Признаком готовности служат появление яркого румянца и образование твердой корочки.
Действия после выпекания
Вынув курники из духовки, выкладываем их для остывания на деревянные (неламинированные) разделочные доски, чтобы снизу они не сделались мокрыми.
Для этого накрываем форму с курником доской и переворачиваем. Курник оказывается на доске вниз лицом.
Накрываем курник второй доской и снова переворачиваем.
В результате курник оказывается лицом вверх.
Деревянные доски можно заменить кухонным полотенцем из натуральной ткани.
19 декабря 2016 г.
P.S. В роли курника, сформированного на узком блюде, снялся курник из менее сдобного и крутого теста. Его я испекла позднее, чтобы использовать оставшуюся начинку. Он получился, увы, не столь идеальным, но тоже вкусным.
24 декабря 2016 г.
Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото
Рецепты пирогов с мясом
Оксана
Содержание:1 Классический рецепт сдобного теста для курника1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление теста на курник на сметане и маргарине1.3 Видеорецепт сдобного теста для…
Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.
Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.
Классический рецепт сдобного теста для курника
Кухонная техника и утварь: сито для муки.
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Сметана | 4 ст. л. |
Масло сливочное/маргарин | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 8 г |
Соль | 6 г |
Сода | 5 г |
Приготовление теста на курник на сметане и маргарине
- В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
- В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
- В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
- Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
- Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.
Видеорецепт сдобного теста для курника
На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.
Рецепт теста для курника на кефире
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.
Ингредиенты для теста
Мука | 800 г |
Кефир | 0,5 л |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 50 г |
Сода | 10 г |
Приготовление теста на кефире
- В кефир выливаем яйцо.
- Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
- Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
- В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
- Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
- Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
- Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
- Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.
Видеорецепт теста для курника на кефире
Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.
Рецепт песочного теста для курника на маргарине
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.
Ингредиенты для теста
Мука | 2-3 стак. |
Сметана | 200 г |
Маргарин | 200 г |
Желток | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 4 г |
Сода | 10 г |
Маргарин должен быть мягким.
Приготовление песочного теста для курника
- Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
- Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
- Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- Теперь добавляем соду.
- Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
- Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
- Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.
Видеорецепт песочного теста для курника
Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.
Рецепт теста для курника на майонезе
- Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: сито для муки.
Ингредиенты для теста
Мука | 4 стак. |
Дрожжи сухие | 5 г |
Вода | 1 стак. |
Сахар | 20 г |
Соль | 5 г |
Майонез | 150 г |
Жирность майонеза может быть любой.
Приготовление теста для курника на майонезе
- Дрожжи размешиваем в теплой воде.
- Подсыпаем сахар, соль.
- Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
- Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
- Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
- Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.
Видеорецепт теста для курника на майонезе
Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.
Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.
А какое тесто для курников делаете вы? Жду откликов от любителей печь пироги. Делитесь полезными советами и интересными идеями относительно приготовления этого чудного пирога. Желаю всем кулинарного вдохновения!
Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте
Курник – старинный рецепт русской кухни. Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте – это один из множества его вариантов. Курник называют царём пирогов, готовить его не просто, но и результат вызовет полный восторг. К подробному пошаговому рецепту приложено 28 фотографий, с такой инструкцией курник получится у вас с первого раза! Преимущество этого рецепта в том, что последовательность приготовления выверена – пока подходит тесто, вы варите начинку и одновременно печёте блины. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления – минимальны.
Назначение: 1 сентября 23 февраля 8 марта Cтарый Новый год День влюбленных Масленица Новый Год Пасха Праздничный стол Рождество
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская
Основной продукт: Грибы Кефир Курица Овощи Рыба Яйца
Количество порций: на 15 человек
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Мука – 500 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 пакет (я использую сухие)
- Сливочное масло – 100 грамм
- Яйцо – 2 штуки (одно в тесто и одно для смазывания)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Для начинки из шампиньонов:
- Шампиньоны свежие – 350 грамм
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 штука
Для начинки из курицы:
- Курица или филе курицы – 500 грамм
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Лук репчатый для бульона – 1 штука
- Морковь для бульона – 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веток
Для начинки из риса:
- Рис – пол стакана
- Яйца куриные – 3 штуки
- Лук зелёный – несколько перьев
- Соль – по вкусу
Для блинов:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 3-4 столовых ложки
- Яйцо – 1 штука
- Соль – на кончике ножа
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки
- Сливочное масло – 1-2 столовых ложки
Описание:
Приготовление дрожжевого теста:
- Смешайте тёплое молоко, яйцо, соль и сахар, можно взбить смесь миксером.
- Растопите сливочное масло до жидкого состояния на медленном огне или в микроволновой печи, оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Большую часть муки высыпьте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Распределите муку в форму горки, в центре сделайте отверстие и залейте в него нашу смесь. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
- Когда тесто немного размешано, снова сделайте в центре углубление и влейте в него остывшее масло, снова размешивайте, постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно остаться достаточно мягким. В конце тщательно вымешивайте тесто на столе.
- Когда тесто замешано, поместите его в немного смазанную растительным маслом ёмкость, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло. На это потребуется два часа, за это время вы успеете сделать остальные приготовления.
Начинка из шампиньонов:
- Грибы промыть, просушить тканевой салфеткой, порезать не крупно.
- Лук почистить, порезать, немного обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить около пяти минут.
Начинка из курицы:
- Для этого рецепта я взяла филе курицы, но можно взять и небольшую тушку целиком. Курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь.
- Пока закипает, чистим лук и морковь, промываем. Когда закипел бульон, снимаем пену, солим, перчим, кладём лавровый лист и морковь с луком. Варим примерно 25-30 минут (в зависимости от качества мяса). Бульон можно затем использовать на суп, часть бульона нам понадобится на пирог в самом конце.
- Когда курица готова, отделяем мясо от костей, если они есть и нарезаем филе небольшими кусочками.
- Зелень помыть и мелко порезать, смешать с куриным мясом.
Начинка из риса:
- Поставьте воду для риса на огонь, количество риса и воды должно быть примерно один к десяти. В кипящую подсоленную воду всыпьте промытый рис и варите 20-25 минут до готовности. После готовности откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Одновременно с водой для риса, поставьте вариться яйца, варить их нужно вкрутую около 10 минут, промыть после готовности в проточной холодной воде, дать постоять и затем очистить и измельчить, например, на крупной тёрке.
- Лук зелёный промыть, просушить салфеткой, мелко порезать. Немного посолить и смешать все ингредиенты – рис, рубленную зелень и и измельчённые яйца.
Приготовление блинов:
- Молоко, яйцо и соль смешать и взбить миксером, постепенно всыпать муку, размешать до однородности м в конце можно добавить немного растительного масла (буквально одну столовую ложку), чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Выпекать блины на разогретой, немного смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.
- Смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись, сложить на тарелку и пока отставить. На пирог вам потребуется пять блинов. Из этого количества теста у меня их получилось шесть, один – про запас, вдруг первый блин будет комом. 🙂
Сборка и выпекание пирога:
- Пока вы возились в начинкой и блинами, тесто подошло и в два раза увеличилось в размере. Достаньте и промесите его хорошенько, после чего его нужно разделить на две части.
- Раскатайте первую часть таким образом, чтобы она была больше размера ваших блинов и больше в диаметре, чем форма, в которой вы планируете запекать пирог. Уложите получившийся слой пирога на форму для запекания, противень или пергамент. Лучше собирать пирог сразу в том, в чём вы планируете его запекать, перенести его затем будет сложно. Я использую разъёмную форму с высокими краями.
- На первый слой теста уложить половину грибной начинки. Сверху уложить блинчик. На блинчик положите половину начинки из курицы, снова блинчик, затем половину начинки из риса, блинчик, остатки начинки из грибов, блинчик, остатки начинки из курицы, блинчик, остатки начинки из риса.
- Оставшееся тесто раскатать, оставив немного теста для украшения. Этим тестом накрыть сверху наш пирог, залепив края с самым нижним слоем, это нужно сделать очень тщательно.
- Украшаем наш пирог цветами и листьями из теста и в конце смазываем взбитым яйцом.
- В самом верху пирога нужно сделать отверстие и по бокам еще несколько проколов поменьше почти до самого низа.
- Ставим пирог в разогретую духовку и около получаса выпекаем до румяности. Если прошло ещё мало времени, а пирог уже хорошо подрумянился, накройте его бумагой для выпечки.
- Когда пирог готов и вы вытащили его из духовки, в отверстие сверху влейте 50-100 миллилитров теплого куриного или грибного бульона, после этого пусть он постоит и пропитается в течение часа.
- После этого наш курник готов!
Полезные советы по рецепту:
- Курник хорош тем, что этот рецепт приветствует ваше творчество – вы можете его приготовить на дрожжевом тесте, на слоёном, на песочном, с блинами или без – в любом варианте он хорош. То же самое и с начинкой – курица может быть заменена другим мясом или другой начинкой, вместо рисовой начинки многие кладут гречку и так далее.
- Вы можете использовать в курнике те рецепты дрожжевого теста и блинов, которые вы хорошо знаете, и которые отлично у вас получаются. Так, блины могут быть на кефире, на воде, а не только на молоке.
- Чтобы сделать приготовление курника более лёгким, вы можете, к примеру, сегодня приготовить начинку и блины, а завтра – тесто и сам пирог.
- Если верхний слой теста у вас сильно запекся и стал твердым, смажьте его сразу, как только достали из печки, сливочным маслом, через 15 минут верхний слой теста станет мягче.
Курник с курицей и картошкой
Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.
Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.
Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
- Теплая вода – 250 мл;
- Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Картофель (средний) – 4 шт.;
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста
1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.
2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.
3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.
4. За 10-15 минут до начала работы с тестом готовим начинку. Курятину моем, срезаем филе с костей, нарезаем с кожей на небольшие кусочки.
5. Картофель очищаем, измельчаем на небольшие кубики, лук мелко нарезаем и отправляем все в подготовленное мясо. Посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем, начинка для курника готова.
6. Через 1 час тесто поднимется до краев миски. Если тесто плохо поднимается, его нужно перенести в более теплое место. Для приготовления лучше использовать дрожжи из только что открытой упаковки. При хранении в открытой пачке дрожжи теряют свои свойства.
7. Тесто выкладываем из миски на рабочую поверхность, делим на две части и округляем.
8. Сразу из одного шара раскатываем не очень тонкую лепешку овальной формы.
9. Визуально делим лепешку пополам и на одну половину выкладываем подготовленную начинку из курицы и картофеля. Равномерно ее распределяем, отступая от краев.
10. Накрываем начинку второй половиной теста. Заправляем нижний слой теста на верхний и плотно скрепляем пальцами. По такому принципу собираем вторую заготовку.
11. Посередине пирога делаем отверстие и перекладываем в небольшую форму с фольгой (предварительно смазываем маслом). Можно просто разместить оба пирога на смазанном маслом большом противне. Оставляем на 15-20 минут.
12. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и отправляем в духовку. Предварительно включаем ее на 180 градусов. Готовим пироги с курицей и картошкой около 60 минут, пока не покроются красивой коричневой корочкой.
13. Ароматный вкуснейший курник вынимаем и даем постоять около 10 минут.
14. Нарезаем теплый курник на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Пирог отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с молоком или горячими напитками.