Домашние сосиски для детей: рецепты приготовления
Каждому известно, что покупные сосиски и колбасные изделия содержат большое количество вредных и опасных компонентов, что может навредить организму. Педиатры не рекомендуют употреблять такие продукты детям минимум до трех лет. А лучше ограничивать ребенка от покупных колбас, сосисок и сарделек, как можно дольше. Подходящим решением в этом случае станет приготовление изделий в домашних условиях. В данной статье мы узнаем, как приготовить домашние сосиски для детей.
Состав и вред магазинных сосисок
Магазинные сосиски содержат различные химические наполнители, ароматизаторы и красители, загустители и усилители вкуса. В состав входят такие опасные компоненты, как фосфаты и нитраты, нитриты, каррагинан и другие. Они делают колбасные изделия привлекательными и вкусными, но при этом вредными. Кроме того, ребенок привыкает к насыщенному и пикантному вкусу, а потом отказывается от более полезной и пресной пищи без специй.
Сегодня в сосисках и сардельках допускается содержание всего 10-30% мяса. Причем это не мякоть мяса, а животный жир или кожа. Кроме того, в состав добавляют различные белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло и воду, соевый белок, мука, крахмал и различные крупы.
Такие продукты могут вызвать серьезные отравления и расстройства желудка. Они обжигают и раздражают пищеварение, отрицательно воздействуют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени. Некачественная мясная продукция вызывает пищевую аллергию, дисбактериоз, ряд хронических заболеваний, среди которых язва, гастрит и другие.
Компоненты в составе сосисок не перевариваются до конца. Кроме того, они не имеют питательной ценности и не насыщают организм. Такой продукт запрещен для детей до трех лет. Если вы все-таки решили вводить в рацион колбасные изделия, нужно выбирать качественный продукт, который соответствует нормам ГОСТ, либо берите специальную детскую колбасу. Как выбрать сосиски и колбасу для ребенка, смотрите здесь.
Как приготовить сосиски в домашних условиях
Если вы хотите разнообразить рацион малыша, можно сделать сосиски и колбасы своими руками. Так вы получите вкусный и безопасный продукт. Большой плюс сосисок в том, что они быстро и легко готовятся. Если вы заморозите несколько штук, при необходимости можно достать домашний полуфабрикат и сварить за несколько минут. В результате получится сытный и питательный продукт с безопасным составом.
Для приготовления используют курицу, говядину, индейку и свинину. В первую очередь лучше вводить домашние сосиски из курицы, затем из индейки и говядины. Деткам постарше дают блюда из свинины. Учтите, что даже домашние сосиски не рекомендуется вводить в рацион ребенка раньше полутора-двух лет. Подробнее о мясе в детском меню читайте в статье “Как и когда вводить мясо в рацион грудничка”.
Для приготовления берите специальную пищевую плёнку для микроволновки, которая выдерживает высокую температуру кипячения и варки. Обычная пленка такую температуру не выдержит и лопнет. Давайте рассмотрим основные рецепты приготовления сосисок для детей.
Рецепты сосисок для детей
Классические куриные сосиски
- Куриное филе или грудка – 500 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриные сосиски – самые легкие в приготовлении изделия, любимые детьми. Измельчите курицу в блендере или через мясорубку вместе с очищенной луковицей (лук можно не использовать). Затем добавьте яйцо и молоко, соль и перец. Тщательно перемешайте состав и оставьте на 15 минут.
Разложите и раскатайте пищевую пленку длиной около 15 сантиметров. На край положите две столовые ложки куриного фарша. Скатайте рулетиком, на концах отрежьте пленку, плотно и крепко завяжите на узелки. Вы можете легко сделать сосиски любой толщины и длины. Вместо курицы можно взять индейку. Изделия из индейки получаются более нежными и диетическими.
Аппетитные сосиски из куриного филе
- Куриное филе – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Свекла – 1 крупный плод.
Сосиски из куриного филе со свеклой отличаются насыщенным, пикантным и оригинальным вкусом, а также привлекательным цветом. При этом они не содержат острые специи, приправы и красители. Филе порежьте на кусочки, после этого пропустите через мясорубку до получения пастообразного фарша. Для этого желательно прокрутить филе три раза.
Добавьте в полученный фарш молоко, разбейте яйцо и перемешайте. Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и через несколько слоев марли выжмите свекольный сок. Сок вливают в фарш, он и придает сосискам оригинальный вкус, привлекательный цвет и аппетитный внешний вид.
Тщательно размешайте фарш, посолите и поперчите, оставьте на некоторое время. Затем формируем сосиски и помещаем в предварительно раскатанную пищевую пленку. Скатайте изделия в трубочку, при этом обязательно выпускайте воздух. Отрежьте пленку от рулона и туго перевяжите на концах.
Говяжьи сосиски
- Говядина – 1 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Зелень (петрушка и/или укроп) – 1 пучок;
- Перец и соль по вкусу.
Говядина – подходящее мясо для детей. Оно нежирное и крайне редко вызывает аллергию, поэтому именно его среди всех видов мяса врачи советуют вводить в рацион детей первым. Пропустите говядину через мясорубку так, чтобы она стала мягкой и податливой. Слегка подогрейте, но не кипятите молоко, влейте в мясную массу.
Зелень мелко порубите и добавьте к фаршу, разбейте яйцо, положите кусочек сливочного масла и тщательно размешайте массу. Добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отбейте несколько раз, так как говядина является жестким мясом. Выложите фарш на пищевую пленку и заверните, как описано в предыдущих рецептах.
Как варить и хранить домашние сосиски
Варить домашние сосиски нужно в пищевой пленке пять-семь минут. Для этого закладываем изделия в кипящую и слегка подсоленную воду. Чтобы сосиски не лопались при варке перед тем, как положить изделия в воду, сделайте два-три прокола в пленке при помощи вилки. Воздух будет свободно проходить через отверстия, и пленка не лопнет.
Для хранения колбасные изделия заверните в пищевую бумагу или положите в контейнер из пищевого пластика. Сосиски, сардельки и колбасу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах! Уберите изделия в холодильник и используйте в течение пяти-семи суток.
Готовую продукцию слегка остужают и после снимают пленку. Такие изделия можно подать в вареном виде с любым гарниром либо поджарить на сковороде либо использовать в приготовлении выпечки. Например, сделать сосиски в тесте. Чтобы приготовить тесто возьмите следующие компоненты:
- Пшеничная мука – 450 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи – 5 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Смешайте дрожжи с двумя столовыми ложками теплого, но не кипяченого молока, добавьте сахар, столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, пока не появится пенная шапка. Тем временем просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем подоспевшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, масло и яйцо.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы масса получилась эластичной и при этом не прилипала к рукам. Замешенное тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на два часа. Каждый час разминаем массу. Затем раскатываем тесто до толщины в половину сантиметра и нарезаем на полоски.
Сосиски нужно отварить до полуготовности, аккуратно снять пленку, положить на полоску теста и закрутить по спирали. Заготовки выпекают около двадцати минут. В результате получаются вкусные и аппетитные домашние сосиски в тесте. Другие интересные рецепты детских блюд вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Подписывайтесь на нашу группу
рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние сосиски
От того, как питается ребенок, зависит, насколько он будет здоров и сейчас, и став взрослым. К сожалению, малыши любят то, что им как минимум не полезно. В том числе разнообразные колбасные изделия. Однако после прочтения на упаковке состава тех же сосисок у мам волосы дыбом становятся: знакомы в списке преимущественно запятые. Натуральных продуктов в них, судя по всему, не кладут вовсе. Однако сосиски удобны в приготовлении, употребляются детьми без капризов. И полностью отказаться от них выше родительских сил. Значит, придется детские сосиски готовить своими руками. Процесс не самый быстрый, зато продукт можно будет заморозить и использовать постепенно. А главное – ничего лишнего в нем не будет!
Сосиски детские: рецепт простейший
Для совсем маленьких детей, до полутора лет, лучше избегать любых посторонних включений. Даже соль стоит использовать в минимальных количествах.
Стоит заметить, что есть несколько способов, как сделать детские сосиски в домашних условиях. Можно озадачиться поиском натуральной оболочки (кишок) или специальной сосисочной упаковки, но это отнюдь не обязательно. Вполне можно обойтись пищевой пленкой или фольгой.
Если конечный продукт предназначен для самых маленьких, домашние сосиски лучше делать из куриного филе. Полкило мяса пробивается до гладкости блендером, вымешивается с яйцом и половиной стакана молока. Подсаливаем чуть-чуть (а можно и вовсе солонку отставить в сторону). Масса еще раз пропускается через блендер, после чего начинает паковаться. На край отрезка фольги или пленки кладется немного фарша; из него выкатывается трубочка. Давить нужно с небольшим усилием, чтобы масса внутри немного уплотнилась. Края тщательно закрываются – и домашние куриные сосиски для детей готовы. Варятся они около четверти часа. Готовая колбаска освобождается от упаковки и отдается отпрыску в теплом виде.
Сосиски «как в магазине»
Многие хозяйки отказываются от идеи приготовить домашние сосиски в связи с их непрезентабельным видом, который порой отвращает детей от согласия хотя бы попробовать. И действительно, сероватые, «неправильной» формы сосиски энтузиазма не вызывают, несмотря на отменные вкусовые качества. Однако от этого недостатка можно избавиться.
Во-первых, требуется краситель, который придаст сосискам приятный розоватый оттенок. Для его получения натирается свекла, и из ее стружки через марлю отжимается сок. Добавлять в фарш его следует осторожно, чтобы сосиска не приобрела пугающий бордовый оттенок. Ориентировочно – 25 миллилитров на четверть кило курятины.
Во-вторых, в фарш нужно добавить немного свежего сала, раза в четыре меньше, чем берется мяса. Оно придаст сосискам сочность. В-третьих, молоко стоит заменить на сливки. Их потребуется 50-граммовая стопка, зато вкус будет куда нежнее. И наконец – оболочка. Поскольку дети обычно ее не едят, можно не заморачиваться с кишками, а купить искусственную. Она заполняется фаршем либо при помощи особого шприца, либо колбасной насадкой на мясорубку. По достижении колбаской задуманной длины, оболочка либо перекручивается, чтобы получилась гирлянда, либо перетягивается толстой ниткой и отрезается.
Индюшиный вариант
Вкуснейшие и пикантные сосиски для детей получаются из индейки. Да и взрослые не откажутся от такого деликатеса. Полкило грудки тщательно перемалывается. Примерно такая же масса яблок чистится, мелко режется и вместе с накрошенной луковкой минуты четыре припускается на сковородке. Поджарка отцеживается от излишков масла, остужается и добавляется в фарш. Кроме нее, туда же всыпается стакан мелких панировочных сухарей (желательно сделать самостоятельно или хотя бы проверить на свежесть). В качестве приправ рекомендованы шалфей, сушеная петрушка и немного смеси перцев – естественно, если детки уже отметили трехлетний юбилей. Впрочем, ничего «тяжелого» в этих специях нет, так что добавлять их в детские сосиски можно смело. Фасуется фарш любым выбранным вами способом. Перед подачей сосиски можно сварить, а можно и поджарить (если оболочка позволяет).
Сосиски говяжьи
Вполне годятся для обеда даже маленьким детям – лишь бы жевать уже научились и зубов отрастили достаточное количество. В фарш, помимо мяса, из которого удалены все жилки, а само оно пропущено через мясорубку трижды, кладутся два яйца (на полтора кило говядины), стакан самых жирных сливок, которые только сумеете найти, и немного свекольного сока – для подкрашивания. Из приправ автор рецепта предлагает остановиться на мускатном орехе и сушеных чесноке с укропом. Когда фарш вымешан до идеального состояния, рубится полпачки хорошего сливочного масла, которое было заранее вынуто из холодильника. Оно тоже добавляется в основу, после чего ведется последнее перемешивание. Теперь тонкость: перед формированием сосисок фарш должен хотя бы половину суток простоять в холодильнике. Так он потеряет лишний воздух, будет лучше паковаться и насытится ароматами приправ. Говяжьи детские сосиски варить придется дольше, чем куриные, но они стоят того, чтобы немного подождать готовности.
Классический рецепт
Если дети уже достаточно подросли и едят почти то же, что и взрослые, их можно побаловать настоящими сосисками. В состав фарша по классическому рецепту входят говядина пожирнее и свинина из постного отруба в равных количествах плюс сало – примерно 150-200 граммов на каждый килограмм мяса. Корректируйте его долю в зависимости от общей жирности фарша. Вместе с мясом через комбайн или блендер пропускаются две луковицы. Приправы – соль и перец обязательные, остальное зависит от вкусов вашей семьи. Упаковывать не совсем детские сосиски лучше в кишки, но и другие варианты не запрещены.
Сосиски по-английски
Этот рецепт отличается и мясным составом, и набором специй. Основную массу составляет свинина (опять из нежирных частей туши). Она дополняется салом, которого должно быть примерно в полтора раза меньше. Опять же, ориентируйтесь на желаемую степень жирности, хотя англичане предпочитают именно такое соотношение. Приправлять фарш следует шалфеем, молотым перцем, тимьяном и мускатным орехом. Для проверки достаточности специй предлагается сделать небольшую лепешку из заготовки, сварить ее и попробовать. Если вкус вас устраивает – наполняйте оболочки. Причем для сосисок по-английски требуются натуральные кишки – их положено жарить, а не варить. И не набивайте их слишком туго: на сковороде оболочка может лопнуть, и вы лишитесь вкуснейшего мясного сока. Сформованные колбаски нужно сутки выдержать в прохладе (но не холоде) в подвешенном состоянии. Потом можно готовить или же убирать на хранение.
Уточнения и вариации
Если сосиски для детей готовятся из курятины, в фарш можно добавить ложечку крахмала на полкило мяса. Это сделает начинку более плотной, и катать сосиску станет проще.
Для самых маленьких детей можно объединить индейку с курицей: такие сосиски мягче и сочнее. Кроме того, их можно не варить, а отправить в духовку, если оболочкой выступает фольга.
Не только сосисками жив ребенок
Даже домашнее колбасное изделие не удовлетворяет все потребности растущего организма. Настаивайте на том, чтобы ваш отпрыск не игнорировал гарнир. Кстати, дети охотно съедают под сосиску салат из свежих овощей. Даже если обычно они от него отказываются.
с какого возраста можно давать, рецепт домашних сосисок в тесте своими руками
Вред или польза?
- Несмотря на то, что дорогая и качественная колбаса считается мясным деликатесам, содержащим в своем составе в основном мясо, в таком продукте также присутствуют другие компоненты, которые могут оказывать вред на растущий организм. Так, хоть и в незначительном количестве, но могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, соя. А что касается колбасных изделий по доступной цене, то процент мяса в них значительно ниже, а вот вредных компонентов выше. Нужно понимать, что на любой из этих компонентов у малыша может развиться аллергическая реакция.
- Для того, чтоб колбаса имела приятный, насыщенный вкус в нее добавляют различные химические соединения, в частности глутамат натрия, а также соли и другие специи в большом количестве. Нужно понимать, что подобные компоненты нежелательны в рационе ребенка.
- Познакомив малыша с колбасой, вы рискуете тем, что карапуз откажется от употребления натурального мяса, привыкнув к искусственному вкусу колбасного изделия.
- Приобретая колбасу в магазине, нельзя быть застрахованным от покупки несвежего продукта. Важно понимать, что качественная колбаса хранится небольшой период времени.
Детские сосиски: как выбрать
Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.
Почему не стоит давать сосиски детям:
- Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
- В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
- Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
- Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
- Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
- Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.
В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.
Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.
Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.
Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.
Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.
Правила ввода в рацион
- Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе. В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:
- употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
- вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
- что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
- кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
- малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.
На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.
- Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
- Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
- В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
- После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
- Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
- малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
- детям, склонным к аллергиям;
- карапузам с ожирением.
С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу
Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.
Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.
Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.
Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.
Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.
Особенности выбора
Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.
- Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
- Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
- В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
- Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
- В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
- Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
- Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
- У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
- Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
- Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.
Рецепты для детей разного возраста
Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.
Сделать вкусные сосиски своими руками довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Готовить сосиски лучше из того сорта мяса или птицы, который больше нравится ребенку. Употребление такого блюда вызовет у детей «бурю» положительных эмоций.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, потребуется:
- куриные бедра — 600 г;
- молоко — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт небольшого размера;
- соль (по вкусу).
С куриных бедер необходимо срезать кожу и измельчить. Приготовить куриный фарш можно при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для детей более старшего возраста, которые могут уже самостоятельно жевать, птицу следует порубить обычным кухонным ножом. Репчатую луковицу также необходимо мелко измельчить и добавить в ранее приготовленную массу из курицы.
Далее в куриный фарш необходимо вылить молоко и добавить яйцо, а также посолить по вкусу. Полученную массу необходимо оставить для настаивания. Для этого достаточно 10-12 минут. После этого можно формировать сосиски. Делать это легче, когда руки смочены водой. В этом случае куриный фарш не будет приставать к пальцам.
Для изготовления этого блюда потребуется пищевая пленка, устойчивая к высоким температурам, так как блюдо будет отвариваться. До приготовления каждой сосиски необходимо отрезать около 18 см пленки. Далее 2-3 столовых ложек куриного фарша необходимо положить на край пленки и завернуть.
Сосиски должна иметь вытянутую форму. Сворачивать следует довольно плотно, чтобы во время варки она попросту не развернулась и не выпала из пленки, так как это приведет к потере исходной формы. Края у сформированной сосиски следует завязать узелками. В итоге, она будет напоминать по внешнему виду конфету. Весь фарш следует завернуть в пищевую пленку. После этого домашние колбасные изделия можно отваривать. Для этого потребуется обычная кастрюля с водой.
После того, как подсоленная вода закипит, в нее следует аккуратно выложить несколько сосисок и варить их до готовности. Не следует закладывать слишком много сосисок сразу, так как в этом случае при варке они могут деформироваться. Варить их следует 10 минут на среднем огне. После этого их следует выложить на тарелку и немного остудить. Далее пищевую пленку необходимо снять, и можно уже сервировать.
Оформление блюда может быть самым разнообразным. Украсить блюдо можно порезанными кусочками огурцов или болгарского перца. Также можно использовать любые овощи, которые любит ребенок. Такие домашние сосиски очень вкусные, а главное, полезны для детского организма.
Малышам постарше можно приготовить сосиски в тесте. Такое блюдо любят многие дети. Также его удобно положить и в ланчбокс школьника, чтобы он мог перекусить во время школьного обеда. Приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется:
- слоеное тесто — ½ кг;
- сосиски — 15-17 шт.;
- куриный желток.
Тесто необходимо хорошо раскатать. Далее оно режется на длинные полоски, толщиной около 3 мм. Нарезать полоски нужно таким образом, чтобы толщина каждой составляла около 2,5 см.
После этого каждую сосиску нужно очистить от пленки или слюды и завернуть в полоску теста. Делать это необходимо от нижнего края полоски, двигаясь к другому концу. Как только все сосиски будут обмотаны тестом, их следует помазать желтком и выложить на смазанный маслом или застеленный пекарским пергаментом противень и поставить в прогретую духовку.
Выпекать их следует при температуре 170-180 градусов. Время приготовления обычно составляет 25 минут. Однако время приготовления может измениться. Это зависит от мощности духового шкафа, поэтому за блюдом следует следить. Как только тесто хорошо подрумянится, блюдо можно вытаскивать из духовки.
О том, как приготовить домашние сосиски из куриной грудки, смотрите в следующем видео.
Когда можно давать малышу сосиски?
Промышленно изготовленные колбасные изделия, к сожалению, не всегда адаптированы для питания малышей. Родителям крох следует быть очень внимательными и осторожными при введении сосисок в рацион питания их малышей. Даже «детские» сосиски, которые, казалось бы, должны быть полностью безопасными для ребенка, на практике не всегда такими являются.
Педиатры советуют родителям малышей не торопиться с введением в рацион питания ребенка этих колбасных изделий. Дело в том, что в них содержится много различных добавок и включений. Так, например, в промышленно изготовленных сосисках могут содержаться специи, которые могут вызвать у малыша появление аллергической сыпи. Некоторые производители могут добавлять в фарш сою, при употреблении которой у ребенка могут появиться симптомы пищевой аллергии.
Многие врачи рекомендуют «знакомить» малыша с сосисками, только когда ему исполнится 3 года. При этом они отмечают, что вводить в детский рацион питания подкопченные сосиски необходимо еще позднее — только к школьному возрасту. Давать промышленно изготовленные сосиски годовалому ребенку не стоит, так как это может навредить его здоровью.
Педиатры советуют родителям, если они хотят покормить своего ребенка вкусными сосисками, то лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В этом случае папы и мамы могут быть уверенными за качество ингредиентов, которые они использовали при приготовлении сосисок. Современные хозяйки знают огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Родителям малышей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует очень осторожно вводить в детский рацион питания колбасные изделия. Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
Что можно приготовить?
Многие малыши настолько любят сосиски, что просят своих мам и бабушек варить им их каждый день. Однако, потакать ребенку в этом не стоит. Врачи советуют, что сосиски в меню ребенка должны присутствовать только не больше двух раз в неделю. Разнообразие блюд — важный критерий правильного рационального питания.
Сосиски содержат много белка, так как изготавливаются из мяса или птицы. Калорийность этих колбасных изделий может быть разной. Свиные сосиски содержат больше калорий, чем, например, куриные. Колбасные изделия, сделанные из индейки, имеют меньшую калорийность, но довольны питательны и отлично подходят для детского меню.
Готовить сосиски можно по-разному. Обычно их отваривают, сочетая с каким-нибудь гарниром. Сосиски можно сварить со спагетти или другим видом пасты. Такое блюдо обычно приходится по душе ребенку. В дополнении к такому рациону можно сделать вкусный овощной салат или просто нарезать овощи кусочками. В этом случае обед будет более сбалансированным, так как будет содержать белки, жиры, углеводы, а также полезную клетчатку, которая необходима детскому организму.
На гарнир к сосискам можно отварить гречку или другую крупу. Такое блюдо будет довольно питательным. После его употребления ребенок останется сытым на протяжении длительного периода времени. Детям, которые страдают ожирением, не следует сочетать колбасные изделия с пастой или крупами. На гарнир в таком случае лучше всего сделать овощной салат.
Детям с лишним весом детские диетологи не рекомендуют кушать промышленно изготовленные колбасные изделия. Дело в том, что в них содержится довольно много соли. Также такие сосиски обычно довольно калорийные. Ребенку, имеющему лишние килограммы, следует предложить сосиски, которые были изготовлены в домашних условиях. При этом блюдо рекомендуется делать из постных видов мяса. Для приготовления таких домашних сосисок можно использовать куриную грудку, нежирную телятину или индейку. В сочетании с овощным салатом они станут прекрасным ужином или обедом.
👌 Сосиски своими руками Детские, рецепты с фото
Сцена из нашей жизни:Согласитесь, что сосиски любят если не 100% детей (и взрослых), то уж точно подавляющее большинство. Что там в них кладут на производстве, я не знаю, но догадываюсь, что не все ингредиенты полезны для детского организма. Это толкает меня на поиск новых рецептов и лучших сосискозаменителей.
И совсем недавно такой рецепт был найден! Оказалось, что сделать своими руками сосиски просто до безобразия. Они получаются вкусными и полезными, а еще диетическими, ведь кроме куриного мяса в них практически ничего нет!
Заинтриговала? Тогда с удовольствием делюсь своей находкой.
Ингредиенты
— фарш из курицы 800 гр.
— яйца 2 шт.
— манка 4 ст. л.
— лук 1 шт.
— чеснок 4 зубка
— соль и приправа по вкусу
— пищевая пленка
Ход работы
Фарш выкладываем в мисочку и добавляем в него яйца. Смешиваем до однородной консистенции.
Далее всыпаем в фарш манку и размешиваем.
Пока режем лук и чеснок, манка немного набухнет. Лук стараемся нарезать мелко, ведь не все любят его вкус. А чеснок можно и пропустить через пресс – кому как больше нравится. Смешиваем овощи с фаршем.
Добавляем по вкусу соль и приправы. У меня какая-то неизвестная южная приправа, она не острая, но очень вкусная.
А теперь начинается сам процесс сосискотворения или сосискосвертывания. Приготовим миску с холодной водой (для смачивания рук) и ножницы (для отрезания пленки). Вытягиваем пленку и раскладываем ее на столе, примерно так.
Выкладываем ближе к ее краю примерно 1 ст. л. фарша.
Формируем влажными руками длинную сосиску.
И закручиваем что-то вроде конфетки. Фарш необходимо немного утрамбовывать, чтобы он плотно сидел в обертке.
Заворачиваем заготовку в несколько слоев пленки и отрезаем край.
На кончиках завязываем узелки.
Получается вот такая милая сосисочка.
Мои дети никогда не могут утерпеть до того момента, как я использую весь фарш, и приходится кидать сосиски в кипящую воду по несколько штук. Варим их около 15 минут.
А в это время можно делать остальные. У нас получилось вот такое количество сосисок. Нижний край – это для мужа. Я добавила в часть фарша перец, т.к. кроме него острое никто не ест в семье. Вообще внутрь можно добавить все, что угодно, например, сыр. Сосиски можно заготовить впрок и разложить их на полочке в морозилке. Что мы и сделали.
На гарнир у нас была гречка, получилось очень вкусно!
Приятного аппетита! Надеюсь, наше блюдо приживется и в вашей семье:)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
МК полезные сосиски для детей
Наверно нет таких детей, которые бы не любили сосиски. Но мы, то мамы знаем, что это не самый полезный продукт в детском рационе, а детям порой так сложно что то объяснить, что проще иногда сдаться и купить ему магазинные сосиски, порой на свой страх и риск.Я хочу поделиться с вами рецептом сосисок, которые можно сделать из любого мяса: курица, индейка, свинина, говядина, кролик….тут все зависит от ваших пожеланий и вкусовых пристрастиях. В моем МК сосиски я делала из индейки, такие сосиски можно заготовить в большом количестве и заморозить в морозильной камере и уже по мере необходимости доставать в нужном количестве
Готовить очень просто и быстро!
Ингредиенты:
фарш индейки — 400гр.
1 яйцо
80гр молока
соль,специи
Я купила филе индейки 400гр и прокрутила фарш
Далее в готовый фарш добавляем яйцо,молоко и соль, я добавила совсем немного черного молотого перца
Все хорошо перемешиваем.
Далее берем пакет для запекания,нитки и ножницы
На край пакета для запекания выкладываем примерно 2-3 чайные ложки готового фарша и заворачиваем сосиску.
Завязываем ниткой с одной стороны, далее выпускаем воздух потянув за не привязанный край и завязываем сосиску с другой стороны
Из фарша весом 400грамм получается 8 сосисок средних размеров
Варим в кастрюльке 10 минут, достаем аккуратно из воды и даем немного остыть,только после остывания разрезаем пленку пищевую и сосиски готовы к употреблению.
Дочка моя за обедом скушала 2 сосиски, вечером на ужин сварю сыну ,а остальные заморожу и когда времени будет катастрофически не хватать на приготовление ужина для детей , то сосиски из индейки меня спасут.
Приятного аппетита!
рецепт домашних сосисок своими руками, как сварить, из индейки
Мясные продукты, без сомнения, важны в рационе подрастающего карапуза, но можно ли отнести к ним сосиски? Если они периодически появляются на столе во время семейного ужина или обеда, то не удивительно, что кроха будет просить попробовать кусочек. К тому же, сейчас на прилавках магазинов можно встретить колбасные изделия с надписью «детские». Поэтому многие мамы и задумываются, с какого возраста их можно давать детям, чем вредны такие колбасные изделия и стоит ли включать их в детское меню.
Полезны ли?
Вкус сосисок привлекает большинство малышей, а родителям нравится, что готовится такой продукт очень быстро.
Однако эти полуфабрикаты не рекомендуются для замены мясных продуктов по следующим причинам:
- Хотя мясо является их основой, но в таком продукте имеются и другие компоненты, нередко вредные детям. Среди них встречаются усилители вкуса, красители, консерванты и прочие добавки. Любой из дополнительных компонентов способен стать причиной аллергии.
- Чтобы вкус был более насыщенным, в их составе достаточно много специй и избыточное количество соли. Такие вещества нежелательны для питания маленького ребенка. К тому же, начав употреблять сосиски, некоторые дети отказываются от традиционных мясных блюд, ведь их вкус более пресный.
Можно ли давать детям?
Такой продукт допустим в детском рационе, если он появляется на столе ребенка изредка, например, как экстренная помощь маме, не успевшей приготовить ужин. Предназначенные для детей сосиски (с соответствующей пометкой на упаковке) содержат меньше химических добавок, жиров и соли, чем полуфабрикат для взрослых. Кроме того, такие колбасные изделия проходят регулярную проверку, поэтому мама может быть уверена, что они не содержат токсические для ребенка вещества.
Как выбрать?
- Покупка продукта обязательно должна включать проверку сроков годности. Если родители купят несвежий продукт, это может вызвать отравление.
- Если в продаже не оказалось специальных детских сосисок, для ребенка старше 3 лет подойдет продукт, на котором пишет «молочные».
- Сожмите выбранные сосиски рукой – если они излишне мягкие, это свидетельствует о большом количестве жира и сои в их составе.
- Сварив, посмотрите на их цвет – если они покраснели, то в них присутствует много нитритов.
- Если после варки они сдулись либо сморщились, это свидетельствует о добавлении в их состав избытка каррагинана.
- Приобретенный продукт стоит попробовать сначала родителям. При остром, соленом или кислом вкусе давать их малышам нельзя.
- Хранить открытую упаковку следует недолго – максимум 2 дня.
В каком возрасте можно попробовать?
Даже те изделия, которые разрешены для детей, не стоит давать раньше 2-3-летнего возраста. Большинство врачей не рекомендуют давать такие мясопродукты годовалому ребенку. Они уверены, что детям младше 3 лет лучше всего готовить натуральное мясо, которое появляется в прикорме с 8-9 месяцев.
Когда малыш попробует сосиски, при отсутствии отрицательной реакции на такой продукт его допустимо давать 1 раз в неделю. Если у крохи есть заболевания ЖКТ, аллергии или ожирение, от них желательно отказаться.
С чем готовить и как подать
Предлагать сосиску ребенку следует после очистки ее от заводской упаковки и отваривания. Иногда мама может не усмотреть, и кроха может ее откусить вместе с упаковкой. Переживать, что малыш съел с целлофаном немного сосиски, не нужно. Пленка не переваривается в детском кишечнике и выйдет со временем с каловыми массами.
Нужно отметить, что оформление детских блюд важно для хорошего аппетита у карапуза, поэтому маме стоит интересоваться, как красиво украсить еду для малыша, даже если это самые обычные сосиски. Например, перед варкой с одной стороны ее можно продольно нарезать. Тогда сваренные изделия будут выглядеть, как осьминожки.
Зачастую этим продуктом просто дополняют крупяной гарнир или овощи, например, готовят детям картофельное пюре с ними. Иногда мамы варят овощной суп с сосисками.
Очень популярны у детей колбасные изделия со спагетти. Предложить им такое блюдо можно оригинально, если проткнуть сырыми спагетти кусочки сосисок, а затем их сварить.
Многие дети любят и выпечку с сосисками, например, если они приготовлены в тесте. При этом тесто может быть как дрожжевое, так и слоеное. Для удобства употребления их можно приготовить на шпажках. Для этого сначала их накалывают на шпажки, а затем обворачивают полоской теста.
Как приготовить своими руками
Если ребенку очень нравятся сосиски из магазина, а мама хочет давать ему более полезный продукт, ее заинтересует, как самой сделать что-то похожее. Это актуально и в ситуации, когда родители не желают знакомить кроху с магазинными продуктами, а предпочитают включить в детский рацион аналогичный продукт с большей пользой. Рецепт, по которому получатся домашние сосиски, очень простой.
Для этого покупают филе курицы, чтобы измельчить его в домашних условиях. Также можно приготовить фарш из индейки или из кролика. К фаршу добавляют яйцо и немного молока, а также соль по вкусу. Для разнообразия в будущие сосиски можно включить измельченные вареные овощи или немного тертого сыра.
Подготовленный фарш выкладывают на прямоугольник из пакета для запекания либо из фольги. Также можно приготовить самодельные сосиски в пищевой пленке. Завернув фарш, концы упаковки закручивают, чтобы получилась «сосиска».
Полученный продукт можно сразу отварить или запечь в духовке, но, сделав сразу много заготовок, удобно отправить их в морозильную камеру. Тогда у мамы всегда будет возможность быстро отварить блюдо для ужина или обеда, опустив полуфабрикат в кипяток без размораживания.
Подробнее о продуктах из переработанного мяса смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.