Что приготовить из бобов с огорода: Как приготовить бобы? – Что можно приготовить из бобов | Дача

Содержание

Что можно приготовить из бобов | Дача

В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу. Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась. Теперь  сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Л. Уварова, Ярославль

Действительно, странная ситуация возникла с бобами. Одна из древнейших культур, известная на Руси со времен Ярослава Мудрого и служившая хорошим подспорьем хлебу, в XXI веке оказалась забыта настолько, что исчезла даже из книг с кулинарными рецептами. А ведь овощные бобы, выращиваемые для употребления в пищу (есть также кормовые бобы, предназначенные для скота) питательны, содержат много ценных веществ, в том числе белки, сахара, витамины (С, группы В, каротин и др.). Белка в бобах  больше, чем в зеленом горошке или  фасоли, причем содержится он в особо ценной форме. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде – их едят с маслом и горчицей. А зрелые зерна хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту – в 6 раз.  Это хорошая пища, способствующая росту детей. Правда, следует учитывать одно обстоятельство – нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные зерна, так как они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Салат из бобов

Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.

Рассольник с бобами

Сварить мясной бульон (лучше из  свинины). Замочить бобы в воде на 10–12 минут. Промыть и отжать квашеную капусту, спассеровать измельченный репчатый лук. В кипящий бульон положить бобы, капусту, ячневую крупу, лук и варить до готовности. Заправить суп огуречным рассолом (по вкусу) и проварить еще 5–7 минут. Перед подачей на стол положить в рассольник кусочки мяса, сметану и зелень.

Тушеные бобы

Отварить бобы до мягкости в подсоленной воде, осушить, подсолить, если надо, поперчить и выложить половину  на дно жаропрочной кастрюли, смазанной маслом. Покрыть бобы луком, помидорами, нарезанными кружками, посыпать зеленью базилика и петрушки; положить оставшиеся бобы и покрыть их еще одним слоем лука, помидоров и зелени. Влить овощной отвар и посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать до образования хрустящей корочки.

Размолотые зерна бобов также хорошо добавлять (примерно 2%) в пшеничную или ржаную муку, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества. А порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, придаст особый  аромат супам, соусам и подливам.

Цифры и факты

Семена бобов способны сохранять всхожесть до 10 лет

В России районировано 6 сортов овощных бобов: Белорусские, Велена, Вировские, Дачник, Русские черные, Янкель Бялы

Два из них – настоящие долгожители: Белорусские выращиваются уже на протяжении 59 лет, а Русские черные 66

При набухании и прорастании семени боба каждое из них поглощает воды больше собственного веса. Растения сохраняют любовь к влаге всю свою жизнь, но особенно в период от всходов до цветения.

Длина «стручков» (бобов) может достигать 30 см 

Смотрите также:

Основные блюда с черными бобами, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бекон 120 г

Копченая свиная грудинка 400 г

Свиная лопатка 500 г

Охотничьи колбаски 400 г

Свиная копченая рулька 1 кг

Черные бобы 500 г

Чеснок 20 зубчиков

Лавровый лист 4 штуки

Молотый кайенский перец щепотка

Оливковое масло 280 мл

Жасминовый рис 500 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый ½ головки

Сок лайма 60 мл

Петрушка 50 г

Красный винный уксус 80 мл

Шпинат 500 г

Молодая капуста 500 г

Манная крупа 200 г

Изюм 150 г

Апельсины 3 штуки

Блюда из бобовых — рецепты с фото на Повар.ру (2020 рецептов бобовых) / страница 2

Салат с консервированной фасолью 4.1

Для этого салата понадобится фасоль консервированная в собственном соку. Можно попробовать и в томате, но вкус салата будет другим. Смотрите подробнее, как приготовить салат с фасолью! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.04.2017

Рис с бобами 3.5

Рис с бобами

Рис с бобами — блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно — сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со «вчерашним» рисом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013

Унаш 5.0

Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить «Унаш». …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Славянский салат 4.5

Славянский салат

Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018

Салат «Витамины и белок» 5.0

Хочу предложить вам вкусный салат с фасолью, салатом «Мангольд» и яйцом пашот. Подается салат в теплом виде с острым перцем чили. Вкусно и ароматно! Смотрите пошаговый рецепт и пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2017

Суп из зеленого гороха 5.0

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Масур-дал 4.8

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? «Масур-дал» — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Гороховый суп классический рецепт 4.5

Точно ответить на вопрос, где впервые приготовили гороховый суп, почти невозможно, ведь в той или иной вариации его готовят в самых разных странах. Я предлагаю классический для нашей страны рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016

Суп из фасоли в томатном соусе 4.1

Суп из фасоли в томатном соусе

Суп приготовленный с фасолью в томатном соусе сделает ваш обед сытным, вкусным и аппетитным. Быстрый в приготовлении, он сэкономит ваше время, а томатный соус придаст супу изысканный вкус. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.03.2016

Гороховые блины с луком 4.6

Кто не пробовал гороховые блины, срочно готовьте! Это нежнейшие, мягенькие лепешечки, которые подают с жареным луком или сметаной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховые блины с луком. …далее

Добавил: Alteredego 05.02.2018

Салат на раз, два, три 4.5

Коко Шанель говорила, что настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку. Так вот, это рецепт салата, как раз из трех ингредиентов, готовится он на раз, два, три! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.04.2017

Пряный марокканский суп из нута 5.0

Пряный марокканский суп из нута

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Тосканский суп из нута 5.0

Тосканский суп из нута

Тосканский суп из нута — один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа — три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Блины из чечевицы 4.2

Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019

Кожыпог 4.2

Кожыпог

Кожыпог — блюдо удмуртской кухни — гороховые шарики, запеченные в духовке. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они универсальны, поэтому подавать их можно и в будни, и в праздники. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Бефстроганов из куриной грудки 4.2

Бефстроганов из куриной грудки (или курица по-строгановски) – удивительно вкусное блюдо, в котором вкус курицы сочетается с нежными вкусами овощей – моркови, консервированного горошка и зеленого лука. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Мини-шефердский пирог 5.0

Знаменитый пастуший Шефердский пирог — это запеканка из мясного фарша с овощами и верхом из картофельного пюре. А я захотела приготовить мини-шефердские пироги и подать их порционно! Вкусно и удобно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2017

Гороховый суп «Осенний» 4.5

Гороховый суп "Осенний"

Буквально открытием для меня стал гороховый суп. Признаться, у меня раньше в доме даже гороха не было, но после первого приготовления этого супа горох занял почетное место на полке с крупами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.10.2017

Хлебная запеканка «Воскресный завтрак» 5.0

Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"

Эта запеканка — действительно прекрасный вариант для завтрака! Понравится и взрослым, и детям. Чем-то это блюдо напоминает омлет с множеством разных вкусных добавок! Заходите и смотрите, как готовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.12.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Винегрет в тарталетках 5.0

Винегрет в тарталетках

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Фасоль, запеченная по-болгарски 4.2

Фасоль, запеченная по-болгарски

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Салат «Петушок» с сухариками 4.3

Салат "Петушок" с сухариками

Что приготовить на Новый год — год Петуха — задаются вопросом, наверное, все хозяйки. Приготовьте вкусный салат с сухариками в виде петушка, украсьте им ваш праздничный стол. Очень оригинальное блюдо! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Суп из черной фасоли 5.0

Суп из черной фасоли

Суп из черной фасоли получается вкусным, сытным и согревающим в холодное время года. Готовится без добавления мяса, поэтому подходит для постного и вегетарианского меню. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Бозбаш азербайджанский 4.5

Бозбаш азербайджанский

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016

Каша гороховая в духовке 4.2

Рецепт ароматной гороховой каши, запеченной в духовке с морковью, луком и грибами. Блюдо сытное, вкусное и полезное! Всем любителям гороха рекомендую непременно попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.1

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2016

Стручковая фасоль с мясным рагу 5.0

Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018

Тушеные бобы 4.1

Тушеные бобы

Бобовые очень полезны. Они содержат большое количество белков и различных микроэлементов. Это отличная еда, которая зарядит вас в непогоду. Так что обязательно узнайте, как приготовить тушеные бобы. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2016

Гороховый суп с фаршем 4.7

Сытный, густой и вкусный суп получается с горохом и мясными фрикадельками. Готовить его совсем несложно даже начинающим хозяйкам. Смотрите, как приготовить гороховый суп с фаршем! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2016

Салат «Столичный» с курицей 4.7

Всеми любимый салат «Оливье», приготовленный с курицей, называется «Столичный». Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

Сливочный чили 5.0

Кусочки нежного куриного мяса и тающая во рту фасоль утопают в сливочном остром соусе, а неповторимый аромат специй удачно подчеркивают вкус этого блюда. Рекомендую вам попробовать сливочный чили. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2017

Рисовый суп с горошком 5.0

Рисовый суп с горошком

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Фасоль с колбасками 5.0

Фасоль с колбасками

Тушеная фасоль с колбасками — это очень сытное, согревающее и вкусное блюдо. А в казане данное блюдо получается особенно наваристым. Очень простой и вкусный рецепт для любителей фасоли. …далее

Добавил: Маришка Т. 16.01.2019

Суп «Принцесса на горошине» 4.9

Очень вкусный, легкий и ароматный супчик. Рецепт из разряда просто, быстро и вкусно! Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Татарский суп «Нохутлы аш» 5.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 4.3

Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент — отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017

Тушеная фасоль 5.0

Тушеная фасоль

Не могу сказать точно, к какой кухне принадлежит это блюдо, зато точно могу сказать, что тушеная фасоль — это полезное, постное, сытное и вкусное блюдо. Ах, да! Оно еще и недорогое! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

👌 Бобы с овощами, рецепты с фото

Всегда считала бобы американской едой, пока не попробовала их приготовить. Оказалось, что они настолько вкусны, что их можно сочетать с любыми вторыми блюдами, мясом и рыбой.

Бобовые очень полезны, а мой ребенок категорически отказывается кушать фасоль и горох. Вот и приходится покупать бобы, чтобы он был, как маленький американец.
 
Иногда родителям приходится придумывать всякие истории, идти на хитрости, чтобы накормить приверед, нежелающих кушать. Вот и мой Назар относится к тем деткам, которых накормить — большая задача. Ему нравится на улице гулять, нравится читать и рисовать, а вот кушать он не хочет вообще.

Чтобы накормить вкусными и полезными бобами с овощами, пришлось ему напомнить о Кевине из «Один дома». Он очень любит этот фильм и смотрит его с большим удовольствием. Кевин, в моей истории, оказывается, очень любит кушать бобы.

Приготовив «блюдо из фильма», я даже не ожидала, что ребенок скушает все, что я ему предложила! Краснея от того, что пришлось обманывать ребенка ради красочной истории, я радовалась тому, что он с аппетитом скушал обед.
 
Для всех приверед и любителей покушать предлагаю приготовить бобы с овощами.


Чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие продукты:


Бобы заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и заливаем их новой водой на 2 см выше бобов. Отправляем их вариться.

Лук очищаем и режем полукольцами.

Морковь очищаем, режем тонкими брусочками.

Лук жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь жарим отдельно до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем овощи с доведенными до полуготовности бобами, добавляем томатную пасту и варим до готовности под крышкой.

Периодически смотрим на уровень воды и, если нужно, доливаем ее или убавляем огонь.

Бобы с овощами солим и перчим по вкусу.

Готовые бобы посыпаем зеленью и угощаем родных.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *