Десерт фондан: Шоколадный фондан — Википедия – шоколад черный горький 70%, мороженое ванильное, сливочное масло

Содержание

Шоколадный фондан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шоколадный фондан и ванильное мороженое

Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.

Данный десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название lava cake[1] (рус. пирожное с лавой) или прямой перевод с французского molten chocolate cake[2] (рус. тающее шоколадное пирожное). В европейских странах также используется название petit gateau[3]

(что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс»). В России также под влиянием английских названий встречаются варианты «шоколадная лава»[4] или «шоколадный вулкан»[5]. Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания[6].

Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это было не специально придуманный рецепт, а просто недосмотр с его стороны. Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется «шоколадный фондан»

[7]. Распространена версия о том, что его изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста[8][9].

Несмотря на то что, как и кексы, фондан запекается в небольших формах рамекинах, подают его на отдельной тарелке, вынув из формы. Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого

[1][7][10].

Шоколадный фондан — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Шоколадный фондан»

  1. Сливочное масло вместе с шоколадом растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Яйцо разбить в миску и перемешать с сахарным песком (взбивать не нужно).
  3. В растопленное шоколадное масло добавить яйцо с сахаром и муку. Перемешать.
  4. Смазать керамическую формочку маслом (можно присыпать мукой), влить шоколадное тесто. Готовить в духовке при температуре 180 градусов не более 10 минут.
  5. Подавать на стол сразу же после готовки.

Шоколадный фондан – это французский тающий шоколадный десерт. Ходит легенда, что появился такой десерт из-за ошибки шефа, который готовил шоколадный кекс. Блюдо не пропеклось и было подано с жидкой серединой. Это безумно вкусно!

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Шоколадный фондан»:

  • Мука — 15 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Шоколад тёмный — 40 гр.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 413.1 ккал.

Белки: 6.8 гр.

Жиры: 27.3 гр.

Углеводы: 34.7 гр.

Число порций: 1

Шоколадный фондан — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Шоколадный фондан»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

В ресторане попробовала шоколадный фондан. Так понравился десерт, что решила приготовить его дома

Этот рецепт позволяет приготовить самый популярный — не говоря уже о том, что самый вкусный — десерт в мире. Никто не сможет устоять перед шоколадным пирожным и богатым ганашем, которые объединяются, чтобы создать роскошное кулинарное лакомство. Шоколадный фондан поразит гостей.

Для приготовления потребуется

Для бисквита:

  • Растопленное сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Какао — 1 столовая ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца — 6 шт.
  • Темный шоколад — 1 плитка.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ваниль, щепотка соли.
  • Белый шоколад.

Для украшения:

  • Расплавленный темный шоколад.

Для ганаша:

  • Плитка расплавленного молочного шоколада.
  • Плитка расплавленного темного шоколада.
  • Сливки — 100 г.

Несмотря на то что лакомство получается фантастическим и изысканным, ингредиенты довольно простые. Они есть в каждом магазине.

Способ приготовления

Теперь перейдем к самому интересному. Как реализовать гениальную задумку в домашних условиях:

1. Сначала приготовьте тесто для пирожных. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и добавьте половину белого шоколада. Размешайте все вместе ручным миксером до образования однородного теста.

2. Вылейте тесто в глубокую форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой, и разровняйте его. Посыпьте остальную часть белого шоколада сверху.

3. Выпекать пирожные в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Дайте им остыть после извлечения сковороды из духовки.

4. Для приготовления одного пирожного вам понадобятся две круглых заготовки разного размера. Возьмите большую формочку для печенья и вырежьте 6 заготовок из теста. Вставьте меньшую формочку для печенья в центр каждой из них и удалите середину.

5. Для приготовления шоколадной крышечки вылейте расплавленный темный шоколадный на лист алюминиевой фольги и разровняйте его с помощью шпателя. Пусть шоколад остынет.

6. Используя третью круглую формочку для печенья диаметром немного больше, чем пирожные, вырежьте 6 шоколадных кругов. Они будут венчать каждую вершину мини-пирожного.

7. Приготовьте ганаш, перемешивая растопленный шоколад и сливки. Пока он еще горячий, налейте ⅙ шоколадного крема внутрь каждого и закройте шоколадными кругами. Наслаждайтесь эффектом «шоколадного кратера».

Заключение

Такой шоколадный взрыв недоступен ни одному другому десерту. Единственным недостатком этого богатого угощения является то, что вы не сможете съесть много. Насыщенный и яркий десерт вызывает такой отклик вкусовых рецепторов, что после нескольких ложек восприятие притупляется. Насыщенный шоколадный вкус провоцирует быстрое насыщение, что нельзя назвать большим недостатком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.


Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

к содержанию ↑

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

десерт Шоколадный фондан. Рецепт

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:

  • Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада (содержание какао в нем должно быть 70-90 %). Положите его в миску вместе с 50 граммами сливочного масла.
  • Поставьте посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое не растает.
  • Пока шоколад остывает, в отдельной миске взбейте два куриных яйца с 50 граммами сахара.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 30 граммов муки и перемешайте. Учтите, что готовое тесто не должно получиться слишком густым.
  • Керамические или силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте их внутреннюю поверхность какао или мукой, а затем наполните их на 2/3 тестом.
  • Выпекайте десерт в разогретой духовке от пяти до десяти минут. После этого формочки можно достать, извлечь из них кексы и дать им немного остыть.Шоколадный фондан. Рецепт

Шоколадный фондан с мороженым

Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

  • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
  • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
  • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
  • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
  • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
  • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края — отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Как приготовить шоколадный фондан

Шоколадный фондан в мультиварке

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки – незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:

  • Положить в чашу ломаный горький шоколад (200 граммов), молочный шоколад (50 граммов) и сливочное масло (110 граммов). Поставьте прибор в режим «Манная каша» на пять минут. Готовьте до окончания программы, пока шоколад не растопится, и не забывайте при этом его помешивать.
  • С помощью миксера взбейте четыре яйца и 150 граммов сахара до появления пены. Смешайте полученную массу с остывшим шоколадом и перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте в нее получившееся тесто. Готовьте десерт 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Извлеките горячий бисквит из чаши, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.Шоколадный фондан в мультиварке

Фондан в апельсине

Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

  • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
  • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
  • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Шоколадный фондан с мороженым

Фондан шоколадный с орехами

Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

  • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
  • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
  • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
  • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
  • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

Выпекайте кексы в течение пяти – десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

кекс шоколадный фондан

Фондан с вишней

Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:

  • Растопите в подходящей посуде 100 граммов сливочного масла. Добавьте к нему 100 граммов темного шоколада и перемешайте продукты до однородного состояния.
  • Два куриных яйца, два желтка, 30 граммов сахара и столовую ложку муки перемешайте в отдельной миске.
  • Соедините продукты и поставьте получившееся тесто в холодильник на полчаса.
  • 100 граммов вишни измельчите с помощью блендера, положите в формочки для льда, заморозьте в морозильной камере.
  • Силиконовые или пластмассовые формы для кексов смажьте маслом, посыпьте сахаром и наполните (не до конца) шоколадным тестом. Погрузите внутрь вишневый лед и долейте тесто до нужной отметки.
  • Выпекайте фонданы в разогретой духовке семь минут и подавайте с шариком мороженого или ягодным сорбетом.Шоколадный фондан в микроволновке

Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *