Как жарить грибы с луком
Блюда из грибов заслуженно пользуются популярностью у хозяек, чай по своей пищевой ценности эти дары леса приравниваются к мясу. Существует уйма примитивных рецептов приготовления жареных грибов с луком , которые будут отменны на любом столе.
Вам понадобится
- Для грибов с луком:
- 200 г грибов;
- 25 г лука;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- Для грибов в сметане с луком:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- молотый черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- Для грибов с луком и чесноком:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 лимона;
- масло растительное;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки и укропа по вкусу.
Инструкция
1. Для приготовления жареных грибов с
2. Если вы хотите подать к столу грибы в сметане, жареные с луком , то вначале подготовьте грибы – переберите и промойте их под водой. После этого нарежьте их ножиком на небольшие ломтики, положите
3. Дабы побаловать своих родственников жареными грибами с
Всякие грибы – лесные либо выращенные неестественным путем шампиньоны и вешенки, частый и желаемый гость на нашем столе. Даже из небольшого их числа дозволено сварить благоуханный суп либо сделать начинку для пирогов и запеченной птицы. А еще отменнее – пожарить грибы с сыром.
Вам понадобится
- Грибы свежие – 0,5 кг,
- Луковица средняя – 1 штука,
- Сливки либо сметана – 0,5 стакана,
- Масло сливочное – 20 г,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Укроп свежий
- соль.
Инструкция
1. Грибы промойте и переберите, срежьте ту часть ножек, которая находилась в земле. Порежьте их не дюже мелко и киньте на 5-10 минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Откиньте
2. Разогрейте сковородку, растопите на ней сливочное масло. Луковицу мелко порежьте, положите в сковородку и, непрерывно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
3. Грибы выложите совместно с луком и продолжайте обжаривать все еще минут 10, не забывая помешивать. После этого вылейте в сковородку сливки либо выложите сметану,размешайте, уменьшите огонь и потушите под крышкой еще минут 5. При необходимости – досолите грибы .
4. Сыр натрите на большой терке, укроп, дословно 2-3 веточки, мелко порубите. Высыпьте все в сковородку, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять еще минут 5. Позже этого, раскладывайте
Видео по теме
Обратите внимание!
При приготовлении грибов не применяются фактически никакие приправы и специи, от того что вкус и запах блюд из них красивы сами по себе, и не нуждаются ни в каком дополнительном совершенствовании.
Полезный совет
Грибной бульон, в котором грибы отваривались, дозволено применять для приготовления постной грибной похлебки либо супа.Жареные грибы дюже отменны с картофельным пюре.
Видео по теме
Как правильно жарить грибы? Лук добавлять в начале жарки или в конце ?
лук отдельно жаришь, грибы отдельно! под конец жарки грибов смешиваешь, в этом случае никогда ничего не подгорит! ! и самое главное если жарите шампиньоны, то сначало лук пассируешь, потом шампиньоны через 5 мин. шампиньоны лучше чтоб были чуть недожареные. Лисички жаришь так же но до готовности! Ну а белые лучше потдельности- добавить всегда можно!!!
я добавляю почти в конце-грибы-то дольше жарятся
Я лук в начале обжариваю до золотистого цвета, а потом грибы.
Сначала лук, потом грибы
Конечно в конце жарки. Так они получаются вкуснее.
Лучше Добовлять много много специй
только в конце
Что сначала жарить лук или грибы — Сайт о даче
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками…
Жареные грибочки
А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем.
При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.
Содержание статьи:
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.
Не требуют предварительного отваривания
По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:
Жареные грибы
Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
Следует обязательно отваривать
А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:
- строчки обыкновенные;
- волнушки розовые;
- ломкие и жгучеедкие сыроежки;
- грузди черные и жёлтые.
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
- горькушки;
- скрипицы;
- серушки;
- подгруздки белые;
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
- огневки;
- некоторые другие грибы.
При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.
Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать
Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.
Шаг первый: очистка
Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.
Очистка грибов
Шаг второй: первое отваривание
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
Отваривание грибов
Шаг третий: второе отваривание
Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.
После варки грибы надо промыть
Шаг четвёртый: жарка грибов
Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.
Жарка грибов
Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.
Шаг шестой: стерилизация
Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
Жареные грибы без отваривания
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.
Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
Жареные грибы без отваривания
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Вкусные рецепты
Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!
Жареные лисички
Для приготовления потребуется:
- лисичек свежих – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- лаврового листа – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.
Жареные лисички
4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Грибы жареные по-болгарски
Для приготовления потребуется:
- грибов – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).
Грибы жареные по-болгарски
2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.
Жареные шампиньоны
О том, как жарить шампиньоны с луком, вы можете узнать, посмотрев следующее видео:
Если вы принесли шампиньоны из лесу, приготовленные по такому рецепту, они замечательно будут храниться в полиэтиленовом пакете в морозилке. А после похода по грибы в магазин, где даже в самые лютые морозы они «растут» ежедневно, в любое время года можно пожарить их, используя все полученные знания и наши советы.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.
Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
Полезные советы от дачников
- при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
- независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
- если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
- если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
- маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
- залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
- для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:
Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.
Блюда из грибов любят в каждой семье
И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!
Source: 7dach.ru
Читайте также
Жареные грибы с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком
Жареные грибы с луком не оставят никого равнодушным. Лесные это грибы или простые шампиньоны, все хотят ими полакомится.
Если вы любите грибы, как и мы, то вам не захочется ни с кем делится своей вкуснятиной. Ведь ароматные грибочки с луком, с поджаренным хлебом и зеленью, просто объедение. Скажите, что вы уже представили себе полную тарелку этого чуда?
Как же пожарить грибы? Тут нет ничего сложно.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г;
Лук – 1 большая луковица;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 4 столовых ложки.
Рецепт:
Берем наши грибы и смотрим на них. Чистые? Значит не нужно их мыть и чистить. Максимум — протереть сухой губкой. Если мыть грибы, ни теряют свой аромат. Поэтому прибегайте к водным процедурам в крайнем случае.
Нарезаем грибы как душе угодно. Мы предпочитаем крупные кусочки, поэтому отрезали ножки, а шляпки разрезали на 4 части. Вы можете нарезать грибы слайсами. Тогда они будут чуть более поджаристыми.
Складываем наши грибы в большую сковороду, наливаем растительное масло и жарим на большом огне минут 15. Тут главное поймать момент, когда испариться влага. И перемешивать грибы, чтобы они поджарились. Если влаги слишком много, можно слить ее со сковороды.
Когда грибы ужарили, можно добавить лук. Жарим все вместе еще 10 минут. Солим блюдо в самом конце.
Все, можно пробовать. Сметана, зелень, поджаренный хлеб, может даже гарнир из картошки или гречки, все это сделает ваш прием пищи праздничным!
Время приготовления – 25 минут
Количество порций – 2
На 100 г
Ккал – 83,9
Белки – 3,64
Жиры – 7,62
Углеводы – 0,08
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Как вкусно и просто пожарить лесные грибы
Лесные грибы являются излюбленным продуктом питания у многих народов. В летне-осенний период любители тихой охоты устремляются в лесные массивы для сбора вкусных и полезных грибов. Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо — это жаренные лесные грибы с луком.Для приготовления жаренных лесных грибов можно использовать один вид грибов или ассорти из подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов. Перед приготовлением любого грибного блюда важно внимательно перебрать собранные грибы. Сомнительные, старые, червивые плодовые тела нужно безжалостно выкинуть.
Ингредиенты
Для приготовления грибов с луком, жаренных в масле, нужно:
- съедобных лесных грибов 1,5 кг;
- лука 200 — 250 г;
- масла 70 мл;
- чеснока по желанию 1-2 зубчика;
- соль.
Жарим грибы
1. Отобранные грибы вымыть, обрезать кончики ножек, мелкие плодовые тела оставить целыми, крупные нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю. Налить около 2 л воды.
2. Нагреть содержимое до кипения и варить около четверти часа. Их вареных грибов полностью слить воду.
3. Нарезать лук на тонкие полукольца.
4. На сковородке нагреть масло и обжарить лук до легкого изменения цвета.
5. В сковородку с луком выложить отварные грибы.
6. Жарить их на сковородке, не закрывая крышкой, около 40 — 45 минут. За пять минут до готовности жаренные с луком грибы посолить по вкусу и, по желанию, добавить рубленый чеснок.
Жареные лесные грибы можно есть как самостоятельное блюдо.
Они могут стать начинкой для пирогов, пирожков и тарталеток. Пожаренными грибами можно заправить гречневую или рисовую кашу.
Жареные грибы с луком.
Жареные грибы удачно сочетаются со сметаной, чесноком, картофелем, и, конечно же, луком. Хороши они и горячие, и холодные. Кто-то грибы предварительно отваривает, а потом жарит. Я вам сегодня покажу рецепт обалденно вкусных жареных грибов с луком от моей мамы. Шампиньоны готовятся достаточно быстро, поэтому их можно не варить, а жарить сразу. Я жарила на сковороде, но можно воспользоваться и мультиваркой. Жареные грибы с луком получаются очень вкусные, ароматные, а готовить их легко и быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- лук — 2 — 3 шт
- подсолнечное масло
- сливочное масло
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Перекладываем все грибы в казанок или глубокую сковороду, наливаем 0,5 стакана воды и на медленном огне тушим до упаривания всей жидкости.
Пока шампиньоны тушатся, отдельно на сковороде обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Затем соединяем грибы с луком.
Добавляем сливочное масло. Солим, перчим по вкусу (я еще сверху посыпала прованскими травами).
Жарим грибы с луком еще 7 — 10 минут на медленном огне. По желанию в грибы можно добавить сметану.
На гарнир к жареным грибам можно приготовить картофельное пюре или гречневую кашу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Жареные грибы с чесноком и луком, пошаговый рецепт с фото
Сегодня рассмотрим самый простой, но очень вкусный рецепт жареных грибов с чесноком. Это блюдо вполне подойдет для вегетарианцев или разнообразит постный стол. Также оно просто украсит ваш семейный ужин. Может выступать в качестве самостоятельного блюда. Грибы подаются горячими и по желанию с черным хлебом.
Жареные грибы с чесноком отлично сочетаются с отварным картофелем или гарниром из крупы, например гречневой и перловой кашей.
Блюда из грибов
До чего же вкусны блюда, приготовленные с грибами! Маринованные грибочки, жареные грибы со сметаной, зимние заготовки с грибами и овощами, салаты с грибами, грибная икра и мясо запечённое с грибами. Отлично, что этот продукт можно заготовить впрок в сезон или купить в замороженном виде круглый год.
Ингредиенты
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль, специи — 3 щепотки
- Масло растительное — 50 мл
Как приготовить жареные грибы с чесноком
Грибы вымочить в теплой воде, промыть.
Порезать ломтиками, мелкие оставить целыми.
Влить масло в сковороду, поставить на огонь. Обжаривать грибы 15-20 минут.
Почистить лук и порубить полукольцами.
Добавить лук к грибам и хорошо посолить. Обжаривать еще 15 минут.
Добавить специи и черный перец.
Почистить несколько зубчиков чеснока и мелко порубить или выдавить через пресс.
Добавляем в грибы рубленный чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
Жареные грибы с чесноком можно кушать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Приятного аппетита!