Как получить картофельный крахмал
13 ноября 2012 Вкусные рецепты
Сварить вкусный прозрачный кисель из крахмала, который поступает в розничную торговую сеть, не всегда получается, поскольку качество крахмала оставляет желать лучшего.
Но это не беда! Ведь получить картофельный крахмал в домашних условиях не сложно. Для этой цели подойдет любой картофель, даже с повреждениями. Разные сорта картофеля содержат до 25% крахмала.
Для получения 150 – 250 г сухого крахмала понадобятся: картофель очищенный – 2 кг, вода – около 6 л, терка или соковыжималка, кастрюля на 5 л, сито и глубокая миска для отделения жидкости от жмыха, две банки по 3 л, воронка, хлопчатобумажная ткань для фильтрования, банка на 0,5 л для промывания крахмала, сито и миска для просушивания крахмала. Время, затраченное на экстракцию крахмала, – около 3 часов, продолжительность сушки – от 3 до 5 суток.
Очищенный картофель пропустить через соковыжималку (в этом случае сок нужно будет добавить к жмыху) или натереть на терке. Чем мельче частицы картофеля, тем более полным будет извлечение из него крахмала, но тем больше трудностей возникнет в процессе фильтрования. Масса полученного сухого крахмала в зависимости от степени измельчения картофеля колеблется от 8 % до 20 % массы исходного материала.
Измельченный картофель поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (2 — 3 л), несколько раз тщательно перемешать с интервалом 5 минут.
Смесь выложить в сито и процедить в глубокую миску. В фильтрат могут попасть частицы картофеля, которые в дальнейшем будут удалены при фильтровании через х/б ткань.
Фильтрат, который постепенно приобретает темную окраску, отфильтровать в трехлитровую банку через воронку с фильтром из х/б ткани, который задержит мелкие частицы картофеля, и оставить для отстаивания. Если х/б фильтр забивается, что нередко случается при использовании соковыжималки, жидкость в воронке можно аккуратно перемешать чайной ложкой. Вскоре на дне банки образуется слой крахмала. Отстоявшийся раствор примерно через 20 минут можно аккуратно слить и использовать для извлечения крахмала в дальнейших операциях.
Жмых из сита снова вернуть в кастрюлю и залить порцией воды (свежей или отстоянной – не имеет значения). Повторить 3 – 4 раза операции, начиная с п. 2.
По завершении процедуры извлечения крахмала из картофеля нужно подождать 30 – 40 минут, пока крахмал осядет на дно банки, а мутная вода станет почти прозрачной. Жидкость аккуратно слить с плотного осадка.
Крахмал на дне банки залить стаканом чистой воды, тщательно перемешать, чтобы весь осадок поднялся со дна, и перенести смесь в пол-литровую банку.
После полного осаждения крахмала на дно потемневшую воду слить. Осадок еще несколько раз промыть свежей порцией воды, пока промывные воды не станут почти бесцветными.
Жидкость слить, мокрый осадок на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он подсох и его можно было бы взрыхлить.
Крахмал перенести в сито для муки, поставить в миску и на 3 – 5 дней оставить в тени до полного высыхания. Несколько раз в день крахмал нужно перемешивать. Миска должна быть большего диаметра, чем сито, поскольку при высыхании и перемешивании крахмал начнет сыпаться через сито. Для улучшения вентиляции сито можно поставить под наклоном.
Высушенный крахмал перенести в банку с крышкой.
Картофельный жмых можно использовать для приготовления дерунов. Только нужно учесть, что картофельная масса обеднена крахмалом, поэтому связующих компонентов – яиц и муки — нужно добавлять больше, чем обычно.
Для приготовления дерунов к картофельной массе, оставшейся после извлечения крахмала, добавить 2 большие луковицы, предварительно измельченные, 10 средних яиц, 2 полные ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.
Субстанции для творчества — запись пользователя Надежда (Nadjushka-mamushka) в сообществе Раннее развитие в категории Художественно-эстетическое развитие
Идеи не мои. Просто, скопировав, сохраняю в одном посте для себя, чтоб не искать.
1.ШЕЛКОВИСТЫЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ (прошу подкат)
Всего 2 ингредиента, которые есть у вас дома и ваше чадо в восторге!
Итак, для изготовления пластилина нам понадобится:
1) Простая чашка, не очень глубокая. Которую вам не жалко.
2) 2 стакана кукурузной муки / кукурузного крахмала (В супермаркете можно найти в отделе мучных изделий)
3) Кондиционер для волос
4) В качестве разнообразия, можно добавить блестки. (В конце)
Смешиваем кукурузную муку с кондиционером. Мешать нужно достаточно тщательно и долго. От минуты и больше. По поводу кондиционера, я выливаю «на глаз», и в процессе смешивания, добавляю по необходимости.
Если вы хотите разноцветный пластилин получить, то добавляйте пищевые красители. Но мне нравится этот перламутровый чистый цвет, поэтому я ничего и не добавляла.
После того когда мы всё это перемешали, должно получиться шелковистое, хорошо тянущиеся и не липкое «тесто».
2. САМОДЕЛЬНЫЕ МЕЛКИ
Для изготовления больших и ярких мелков своими руками потребуется:
— гипс,
— темпера разных цветов,
— тонкие картонные трубки (например, от пищевой пленки и фольги),
— бумажный скотч,
— полиэтиленовые мешочки,
— вощеная бумага
Разрежьте трубки на части по 10-12 см. В отдельные емкости выложите по 2-3 столовые ложки краски и ½ стакана воды, размешайте и добавьте по ¾ чашки гипса. Хорошо вымешайте. Внутреннюю часть трубок застелите вощеной бумагой, а один конец каждой трубки заклейте бумажным скотчем. Разложите смесь разных цветов по пакетикам, у пакетиков отрежьте уголок и выдавите содержимое в трубку. Поставьте мелки сушиться в вертикальном положении на 12 часов. По истечении этого времени с мелков можно снять бумажно-картонную оболочку и рисовать!
3, ЛУННЫЙ ПЕСОК
Очень интересная для тактильных ощущений субстанция — «лунный песок». Это аналог настоящего песка, только более послушный для лепки куличиков и строительства замков, он словно бы всегда влажный. В продаже «лунный песок» стоит довольно дорого, да и в российских магазинах он пока что редкость, но в домашних условиях он делается очень легко и быстро. К тому же его можно использовать многократно.
Вот несколько рецептов:
смешать 4 стакана чистого мелкого песка,
2 стакана кукурузной муки,
1 стакан воды;
смешать 9 стаканов песка,
3 стакана кукурузного крахмала,
затем добавить 2,5 чашки воды.
Воду вливайте не всю сразу, а частями, чтобы получить желаемую консистенцию.
Для получения разноцветного песка просто возьмите уже готовый цветной песок (продается в зоомагазинах, для аквариумов) или подкрасьте его пищевым красителем, добавив тот в воду.
Лунный песок удобно хранить в пакетах зип-лок, при использовании, если он кажется сухим, немножко добавьте воды.
Есть еще один способ получить лунный песок, при этом в его состав сам песок не входит. Нужно смешать муку и масло (любое растительное или детское масло для тела) в соотношении 8:1, добавить гелевый пищевой краситель и перетереть массу руками.
4.ИГРЫ С НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ
Такие игры очень хорошо развивают детскую моторику и сенсорику, а так же способствуют укреплению рук. Вещество, обладающее свойством легко менять форму и при этом имеет довольно необычную консистенцию, вызывает у малышей самые бурные эмоции!
неньютоновская жидкость
пластиковая корзинка
Для того,чтобы сделать неньютоновскую жидкость можно воспользоваться двумя рецептами.
Рецепт первый:
500 г. картофельного или кукурузного крахмала
холодная вода
глубокая миска
клеенка
Смешайте в миске крахмал и воду для получения сметанообразной массы. Вымешивайте смесь постепенно добавляя воду. Как только концентрация смеси вам нравится, воду можно отставить.
Причем: меньше воды — неньютоновская жидкость дольше находится в твердом состоянии, много воды — очень быстро становится жидкой.
Рецепт второй:
В отдельной миске смешайте:
1ч.л бора
1 1/3 стакана очень теплой воды
Во второй миске смешайте:
2 стакана клея ПВА
1 ½ стакана очень теплой воды
несколько капель пищевого красителя
Смешайте две миски вместе. Мешать нужно очень хорошо.
Второй рецепт дает лучший эффект.
Ну а теперь самое интересное! Подвешиваем корзинки и наливаем в них полученную жидкость. Начинаем наблюдать как она медленно стекает через отверстия вниз.
Что в этот момент делают дети? Да что угодно: неньютоновскую жидкость можно резать ножницами, можно собирать в ладошки, мять и раскатывать.Неньютоновская жидкость не оставляет пятен или разводов и легко очищается с любой поверхности. Даже, если жидкость попала на одежду, то вы легко ее отстираете в теплой воде.
5. ЛЕДЯНОЙ МЕЛ ДЛЯ РИСОВАНИЯ
Мел для детворы — штука отличная: с его помощью всегда можно придумать кучу игр, развлечь детей совершенно разного возраста и создать десятки интереснейших картин! Бесспорно, если бы мы составляла топ-10 игрушек для детей, мы бы обязательно включили в список мел.
Кстати, еще одним достоинством данной игрушки является то, что ее можно сделать самостоятельно, превратив процесс создания мела в увлекательное приключение. А так как на дворе стоит жара, предлагаем вам сделать не совсем обычный мел. Ледяной мел — новый и понастоящему летний рецепт для игр! Так что, если прогноз погоды обещает вновь быть жарким, то смело отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить ледяной мел.
Вам понадобится:
½ стакана (125 мл) воды
1-2 ст. ложки (15-30 мл) смываемой темперной краски
½ стакана (125 мл) крахмала
½ стакана (125 мл)соды
уксус
формочки для льда.
1. Смешайте воду и темперную краску. Смешайте ½ стакана (125 мл) воды с 1-2 ст. ложками (15-30 мл) смываемой темперной краски, пока краска хорошо не растворится.
2. Можете использовать несколько капель пищевого красителя, но с ним вы можете запачкаться, и отмывать его сложнее.
3. Для более ярких цветов используйте больше краски. Для более светлых или пастельных цветов возьмите меньше красителя.
4. Добавьте крахмал и соду. Добавьте ½ стакана (125 мл) крахмала и ½ стакана (125 мл) соды в смесь, хорошо перемешивайте до тех пор, пока порошок полностью не растворится.
5. Смесь должна быть все еще жидкой на этом этапе, но несколько гуще, чем обычная краска.
6. Перелейте смесь в формочки для льда. Аккуратно потрясите формочку вперед-назад, чтобы пузырьки со дна поднялись вверх.
7. Если хотите поступить более творчески, используйте формочки необычного вида — узорные формочки для льда или интересные форма от конфет.
Замораживайте, пока не затвердеет. Замораживайте мел пару часов, пока он не затвердеет. Затем, просто вытащите мел из формы, как вы делаете это обычно, и играйте, как вам вздумается.
Учтите, что ледяной мел будет таять у вас в руках, так что вы можете порядком запачкаться.
Когда вы только-только нарисовали ледяным мелком, цвета его могут казаться бледными. Когда вода высохнет, цвета станут насыщеннее.
Вся прелесть этого занятия в том, что даже без какого либо точного рисунка, ледяной мел при жаркой погоде будет таять и выдавать различные красочные узоры.
Ну а теперь самое интересное! После того как мел растаял самое время взять бутылочку с уксусом. Лучше всего взять бутылочку с распылителем. Выливаем уксус на растаявшие краски и наблюдаем за реакцией уксуса с содой. Уверяем вас это очень красиво, а малыши будут в восторге от такого эффекта.
6.ШАРИКОВЫЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ
Пластилин состоит из пенопластовых шариков и связующего вещества на основе глицерина. Это комфортный материал не прилипает к рукам, ни к волосам, ни к коврам. Отлично развивает мелкую моторику рук, мышление ребенка и раскрывает творческое начало у малыша.
Необходимо:
— Бура — 2ст.ложки
— горячая вода — ½ стакана
— теплая вода — ¼ стакана
— ПВА клей — 60 гр
— пенопластовые шарики — 1,5 стакана
— пищевой краситель
В отдельной миске смешайте буру с горячей водой. Мешайте до тех пор, пока бура полностью не растворится. В другой миске смешайте теплую воду и клей. Добавьте пищевой краситель в смесь с клеем. Далее возьмите полиэтиленовый пакет с пластиковой застежкой и поместите туда смесь с клеем и пенопластовые шарики. Туда же добавьте смесь с бурой и закройте плотно мешок. Теперь хорошо встряхните мешок. чтобы все ингредиенты перемешались.
Вы можете регулировать количества буры и воды для того, чтобы создавать шариковый пластилин разной консистенции.
Его плюсы:
— не надо разминать, детали легко формируются и прилипают друг к другу,
— на воздухе клей не засыхает , поэтому можно детали раскреплять и прикреплять заново
— поделки можно разбирать обратно по цветам и складывать в баночки, (немного смешивается между собой),
— он не липнет к рукам,
— в итоге получаются интересные творческие поделки.
— на ощупь очень приятный, развивает мелкую моторику.
Для изготовления объемных фигур рекомендуется использовать каркас (в качестве каркаса можно использовать плотно скомканную бумагу). Идеально подходит для создания аппликаций на картоне, заполнения витражей, для декорирования поверхностей: вазочек из стекла, облепливания пластиковых баночек, стаканчиков, картонных коробок и т.д. Приклеивается практически к любым поверхностям.
7.ЖИВОЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ
Понадобится:
1) 100 г свежего белого клея ПВА
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания
Процесс поэтапно:
1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен.
3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы. Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является задуманной игрушкой. Останется только промыть ее под струей воды.
8. РЕЦЕПТЫ ПАЛЬЧИКОВЫХ КРАСОК
Как сделать пальчиковые краски своими руками
★ Рецепт пальчиковых красок №1.
0.5 кг муки, 5 ст.ложек соли, 2 ст.ложки раст. масла, добавить воды — до консистенции густой сметаны. Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант — пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
★ Рецепт пальчиковых красок №2.
В мисочке смешать 1/3 чашки крахмала и 2 ложки сахара. Добавить 2 стакана холодной воды и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной гелеподобной массой. Когда эта масса остынет, в нее добавить 1/4 кружки жидкого средства для мытья посуды (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Затем массу следует разделить на несколько порций и в каждую порцию добавить либо пищевую краску, либо нетоксичную гуашь.
★ Рецепт пальчиковых красок №3.
Смешайте 1,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, до получения однородной массы. Добавьте туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпьте 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки, подкрасьте порошковой темперой и немного охладите.
9. КОНСТРУКТОР ИЗ САМОДЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ
Нам понадобятся:
— 1 стакан пищевой соды
— 1/2 стакана кукурузного крахмала
— 3/4 стакана холодной воды
В зависимости от количества деталей нужно будет удвоить или утроить количество ингредиентов. Мы делали 2 полноценных замеса и использовали остатки готовой массы — из этого количества у нас получилось 120 деталей небольшого размера.
В кастрюльку высыпаем крахмал и соду.
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь.
Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ) Я сварила до такого состояния, как на фото и все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, не липкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Теперь приступаем к окрашиванию массы. Лучше всего окрашивать сухими пищевыми красителями — всего пару крупиц его и масса становится достаточно окрашенной. Я хотела сделать конструктор светлых пастельных тонов, так что красителя использовала немного — действительно несколько крупиц. Вы добавляйте столько, пока не получится нужная вам насыщенность цвета.
Теперь самое основное — лепка деталей конструктора. Я лепила цилиндры, прямоугольники и квадратики разных размеров.
Выкладываем готовые детали сохнуть на ровную поверхность.
ВАЖНО: 1. Оставьте небольшое количество массы каждого цвета для того, чтобы замазать возможные неровности и трещинки у высохших деталей.
2. По мере высыхания детали верхняя ее поверхность начнет тускнеть — это значит, что деталь нужно перевернуть на другую сторону. Таким образом нужно периодически подходить к деталям и переворачивать их. Так они высохнут равномерно и не дадут усадок, трещин и пр.
Когда детали полностью высохнут (а это где-то 1,5 дня, чтобы наверняка), ищем изъяны и замазываем их остатками массы. Неровности и шероховатости шкурим.
Готовые датали отряхиваем от пыли и покрываем защитным лаком — матовым или глянцевым. Я покрыла шелковистым глянцевым. Оставляем все высыхать в хорошо проветриваемом помещении.
Пока конструктор сохнет, выбираем и декорируем емкость для его хранения. Мы просто взяли пластиковое ведерко из-под соленых огурцов и наклеили на него наш логотип, нарисованный на бумаге. Готово! Конструктор получился удачным. Дочка моя оценила! Сами детали приятные на ощупь, почти как камешки. Я их намеренно делала не очень большими для детской руки, чтобы мелкую моторику развивать. Как я уже говорила, у нас получилось 120 с небольшим деталей
10. ГЕЛЕВЫЕ ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ СВОИМИ РУКАМИ
Пальчиковые гелеобразные краски — самое то для начинающих «художников». Детки с годовалого возраста уже любят рисовать, естественно пальцами, поэтому им нужна нетоксичная краска, которая не вьедается в кожу и не отравляет при поедании.
Нам понадобятся:
½ стакана крахмала
2 ¾ стакана холодной воды
1 пакет желатина
¼ стакана холодной воды
пищевые красители (продаются в отделе со специями и приправами, стоят копейки)
Смешайте крахмал с 2 ¾ стакана холодной воды, замочить желатин в ¼ стакана холодной воды. Разогреть крахмал на среднем огне, постоянно помешивая, пока не закипит и станет прозрачным. Снять с огня и добавить желатин.
Разделите на несколько банок, добавить пищевой краситель.
11. ЗОЛОТАЯ СКАЗОЧНАЯ ТЯНУЧКА
Золотая тянучка легко меняет форму и растягивается, она отлично подходит для сказочных игр и развития мелкой моторики.
Самодельная тянучка готовится очень легко.
1,5 чашки средства «жидкий крахмал»,
140 г прозрачного школьного клея
Смешайте всё в миске и перемешивайте руками несколько минут до состояния геля.
Тянучка готова! А чтобы сделать ее золотой, добавьте пару столовых ложек жидкой акварели желтого цвета и насыпьте золотистые блестки. От их количества зависит насыщенность цвета и блеска.
Снова хорошо перемешайте, и можно играть!
Чтобы тянучка не засохла, после игры уберите ее в пакет с застежкой «зиплок».
12. СЕНСОРНЫЕ ПАКЕТЫ С ГЕЛЕОБРАЗНОЙ ЖИДКОСТЬЮ
Для развития сенсорных впечатлений предлагаем вам увлекательную игру со специальными сенсорными мешочками с гелеобразной жидкостью внутри.
Сделать такой пакет очень легко, к тому же такая игрушка подойдет и для самых маленьких деток. Они с удовольствием помнут его, а если вы внутрь положите мячики, бисер, плоские игрушечки и прочие предметики, то мешочек будет еще интересней. Ребенок будет продвигать эти предметы пальчиками.
Вам понадобятся:
— 1 чашка кукурузного крахмала
— 1/3 чашки сахара
— 4 чашки холодной воды
— пищевой краситель
— пакет для заморозки с зип-замком (примерно 2,5 литра)
Соедините все ингредиенты в одной миске, поставьте на средний огонь и начинайте помешивать при помощи венчика. Мешайте до тех пор, пока у вас не получится смесь, напоминающая по консистенции клей или вазелин.
Когда смесь будет готова, снимите миску с огня и дайте немного остыть. Добавьте пищевой краситель и выложите смесь в пакет. Вы так же можете сначала выложить смесь в пакет, а потом только добавить краситель. Закройте плотно пакет и заклейте сверху скотчем.
А теперь самое время для развлечения! Ребенок, перебирая эти мешочки, развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику, а следовательно, и речь. Малыш может мять и распрямлять мешочек, наблюдать как жидкость собирается из одной стороны в другую. Можно даже рисовать и делать различные следы, самые причудливые и разнообразные!
13. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
1.Тесто для лепки
Соленое тесто — «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест.
Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку.
Рецепт:
1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель
2. Глина
Приготовить глину в домашних условиях:
1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл)
2 чашки пищевой соды
1 1/4 чашки воды (=300 мл)
Все перемешиваем, получаем гладкую однородную массу, ставим на огонь чуть выше среднего и, постоянно тщательно перемешивая, вывариваем глину минут 10-15. Вы поймете, когда надо остановиться — глина останется мягкой и будто бы недоваренной, но при этом совершенно не липкой. Выкладываем ее на поверхность и начинаем разминать, пока она не остынет. Все. Вы получили белоснежную мягкую и податливую глину.
3. Пластилин или play dough
Получается невероятно мягкий пластилин:
3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама
1 1/2 чашки крахмала
4. Puffy paint или объемные краски
Puffy paint — это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным.
Рецепт:
1/4 чашки (30 гр) муки
1 ч.л. соды
1/4 чашки (70 гр) соли
5 ст.л. воды
краситель
Теперь берем толстый альбомный лист — важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме.
5. Акварельные краски
Рецепт:
— 4 столовые ложки пищевой соды;
— 2 столовые ложки уксуса;
— 2 столовые ложки крахмала;
— пищевой краситель.
Смешайте соду и уксус. Когда сода раствориться в уксусе, добавьте крахмал. Хорошенько перемешивая, добавляйте пищевые красители. Если краски получатся сильно густые, можно добавить немного воды, если сильно жидкие, добавьте крахмал. Для получения насыщенного цвета красок, можно добавить больше пищевых красителей.
6. Самодельные краски для рисования на асфальте
Это действительно интересно и весело для детей — рисовать на улице, конечно можно использовать традиционные мелки, но многим детям по душе именно краски. Для тех, кто боится попробовать в силу некоторых причин, сразу скажу, что краски получаются совершенно безвредными, они легко отмываются, как с асфальта, так и с одежды и кожи ребенка, а рисовать ими одно удовольствие!
Рецепт:
Стакан горячей воды
Пол стакана кукурузной муки
Несколько капель жидкого мыла или средства для посуды
Пищевые красители разных цветов (их можно заменить красками (например, темперой) или натуральными красителями (например, свекольным или морковным соком, черникой)
Смешайте воду и муку, так, чтобы не оставалось комочков, я делала это в блендере.
Разлейте массы в стаканчики и добавьте красители. Постарайтесь сами оценить густоту получившейся массы, она должна быть как тесто на оладушки.
ДОПОЛНЕНИЕ
Чтобы приготовить такую разноцветную «тянучку» для игры, смешайте прозрачный ПВА клей и жидкий крахмал в равных количествах, перемешайте и разделите на порции. К каждой порции добавьте несколько капель пищевого красителя. Вымесите получившуюся массу до желаемой консистенции. Всё! Теперь можно играть!
И ЕЩЕ:
Готовим полимерную глину в домашних условияхКак приготовить полимерную глину в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 стакан (250 гр.) белого клея ПВА,
1 стакан (250 гр.) кукурузного крахмала,
1 столовая ложка вазелина,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка крема для рук (нежирного и без силикона).
Из данного количества получится примерно 350 гр. пластичной массы белого цвета.
Посуда:
Миска для замешивания — стеклянная огнеупорная,
Пластиковый шпатель,
Подложка для раскатывания массы,
Ложка для размешивания массы,
Кусок полиэтиленовой пленки.
1. В огнеупорную миску высыпаем крахмал, вливаем клей ПВА и добавляем вазелин. Все очень тщательно перемешиваем ложкой.
2. Затем добавляем сок лимона (или лайка, как на фото) и размешиваем все до получения пластичной однородной массы.
3. Поставить миску в микроволновку на 1 минуту — мощность максимальная. Через первые 30 секунд массу хорошо размешать. Выдержать вторые 30 секунд и вынуть из микроволновки.
4. Крем для рук размазать по поверхности, на которую потом будете выкладывать массу из миски.
5. Взять миску с массой. Снять ложной застывшую корку с поверхности (она образовалась там) и выбросить ее. Нам нужна только пластичная масса.
6. Вывались оставшуюся массу на намазанный кремом стол.
7. Теперь замешиваем массу, как обычно замешивают тесто. С помощью шпателя соскребаем все с поверхности. Месим энергично в течение 5 минут, пока оно не станет гибким и упругим.
8. По окончанию придаем тесту форму толстой колбаски. Кладем колбаску на ткань — она должна вписать излишки влаги.
9. Когда тесто совсем остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку. Пластичная масса готова к работе.
ВАЖНО! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой!
Вы можете сделать цветную пластику. Для окраски можно использовать: анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, промешивая. Каждую порцию цветной пластики надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет — все их надо помести в пластиковый контейнер с плотной крышкой — держать в холодильнике.
Исследовательская работа «Крахмал. Опыты с крахмалом.»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Первомайская средняя школа»
Научно-практическая конференция учащихся «Я познаю мир»
Исследовательская работа
«Крахмал. Опыты с крахмалом».
Авторы: ученики 1б класса
Руководитель: учитель начальных классов
Алексеева Светлана Александровна
г. Первомайск
2016 г.
Оглавление
Введение 3 — 4
Актуальность темы
Цель исследования
Гипотеза
Теоретическая часть 5 — 9
Крахмал – толкование, значение, смысл
Получение крахмала
Свойства крахмала
Поиск крахмала в продуктах питания
Применение крахмала
Вывод 10
Практические рекомендации 11
Библиографический список 12
Приложения 13 — 17
Введение
Правильное питание – залог здоровья.
Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Наряду с этим врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников. Особенно сильно влияет характер питания на рост и развитие детей. Чтобы человек был бодр, активен, жизнерадостен, здоров, его питание должно быть разнообразным и полезным.
О важности витаминов в рационе питания человека знает каждый школьник.
Основным источником энергии являются углеводы. Интересно узнать об углеводах больше.
Из книг мы узнали, что главные источники углеводов из пищи – хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости, сахар, мёд. Из всех веществ, которые человек употребляет в пищу углеводы — главный источник энергии. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. И всё же запасов углеводов в организме немного, поэтому нам приходится снабжать ими наш организм регулярно. Конечно, потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. Спортсмену, который тратит во время тренировок, соревнований много энергии потребуется значительно больше углеводов, чем человеку, не затрачивающему много физических сил.
Современная проблема гиподинамии (пониженная подвижность, уменьшение силы и объема движений вследствие развития автоматизации производства и быта, при этом снижается работоспособность человека, появляется усталость, нервозность) отсутствовала, когда человек трудился в поте лица, добывая хлеб насущный. Потому в фольклорных произведениях нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Уважительное отношение к хлебу, каше, крупяным изделиям можно проследить в народных пословицах: Каша – мать наша. Что за обед, коли каши нет. Хлеб всему голова. Хлеб да каша – пища наша. Хлеб да крупы на здоровье лупи. Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит.
Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения крахмала. Ещё одна распространённая точка зрения, что картофельный крахмал самый вредный, а кукурузный значительно полезнее.
Оказывается дело не в конфетах, а в крахмале?
Книжные источники повествуют, что крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях, его можно обнаружить в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.
Если такое повышенное внимание к крахмалу, интересно узнать о его роли в питании. С малых лет мы знаем вкус сахара, мёда, пирожного. А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в целлофановом пакетике кухонного шкафа? Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мы не привыкли отступать! Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал.
Тема исследования: «Крахмал. Опыты с крахмалом».
В связи с противоречивой информацией возникло много проблемных вопросов:
Что за волшебное вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
Как получают крахмал и где используют? Возможно ли получить крахмал в домашних условиях?
Какой у крахмала цвет, запах, вкус?
Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Есть ли продукты и растения в нашем доме, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи исследования:
собрать и изучить информацию о крахмале;
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование;
познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов;
выделить крахмал из картофеля;
узнать о сфере применения крахмала;
проанализировать полученные результаты.
Гипотеза исследования
Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Методы исследования:
изучение литературы;
сбор информации в сети Интернет;
опыты;
консультация учителя;
обработка информации;
подготовка презентации и защита работы.
Теоретическая часть
Крахмал – толкование, значение, смысл
В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».
Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».
Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля;
2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах), продуктах питания;
3) покажем практические способы применения крахмала в быту и творчестве.
В далёком прошлом
Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.
1. Хорошо помыли и очистили картофель.
2. Натерли картофель на мелкой терке.
3. Залили натертый картофель холодной водой.
4. Перемешали.
5. Процедили через два слоя марли.
6. Хорошо отжали.
7. Подождали, крахмал опустится на дно.
8. Аккуратно слили воду.
9. Еще раз налили в чашку холодной воды и перемешали.
10. Подождали и аккуратно слили воду.
11. В третий раз налили холодную воду и снова перемешали.
12. Когда крахмал опустился на дно, аккуратно слили воду.
13. Собрали ложкой полученный крахмал и выложили на тарелку.
14. Оставили, чтобы крахмал высох.
15. Растерли полученный крахмал в порошок.
Опыты на кухне
В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи и фрукты: картофель, морковь, грушу, капусту, апельсин, а так же некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике. (Приложение 3)
Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Проделаем то же с яблоком.
Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.
Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше.
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет.
Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, апельсина, капусты…
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.
А вот на срезе капусты, огурца синих пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.
Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.
Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.
Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, молоко, масло… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.
Результат исследования молочных продуктов порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.
Подвергли проверке майонез, сыр, колбасу…
Наблюдали, что и в этих продуктах йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.
Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки…
В злаковых культурах крахмала содержится больше, чем в картофеле. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки.
Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.
Проверяем пшеничную муку. Пятно синеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).
Вывод: многие продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.
Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?
Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас».
Сфера применения крахмала
Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хозяйственное значение и используются для пищевых и технических целей.
При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется ), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.
Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.
Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.
Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.
Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.
Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.
Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Крахмал используется в кожевенной, полиграфической, фармацевтической промышленности.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.
Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.
Забавные игрушки-мнушки
из крахмала и шариков (Приложение 4)
Хочешь помять в руках такой шарик, «вылепить» забавную рожицу когда станет скучно и нечем заняться? Сделать его не трудно.
1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.
2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.
3. Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.
Вывод
Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.
Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.
Чтобы понять, какую роль играет крахмал в питании человека, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования. При более внимательном изучении крахмала с помощью наблюдений и опытов, мы пришли к следующим выводам:
крахмал содержится в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях;
крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;
крахмал – важная часть в рационе питания;
но его добавляют и в качестве наполнителя во многие продукты питания;
не на все производители указывают на этикетке, что в состав данного продукта входит крахмал;
отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов.
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
изучили свойства крахмала;
научились выделять крахмал из картофеля и пшеницы;
в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет;
обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.
Это исследование еще раз убедило нас в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Практические рекомендации
Практическая значимость нашего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе познакомить с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.
Библиографический список
Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
Интернет-ресурсы:
http://www.pandia.ru/400449/
http://www.sergey osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htm
http://malahov-plus.com/forum/topic_2113/28
http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml
Игрушки-мнушки: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/13/40/13040912_foto1.jpg
Мармелад: http://dobrochan.ru/src/jpg/1107/3825206341221748.jpg
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
неньютоновская жидкость из крахмала и воды
Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.
Затрат – минимум, удовольствия и развития – максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать – всё будет уходить на фокусы.
Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.
Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.
Крахмал – белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.
Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода – жидкость станет синей.
Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.
Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне – нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.
Неньютоновская жидкость — опыт из крахмала и воды
Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.
Как мы знаем, неньютоновская жидкость – это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.
Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.
Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять – она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить – почувствуете, что материал вновь становится твёрже.
Интересно попробовать переливать жидкость – если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.
Крахмал танцует
Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.
Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40–60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.
Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное – смогут стать участниками удивительных экспериментов.
«Лизун» из крахмала
Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.
Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.
Игрушка-«антистресс»
Что нужно? Воздушный шарик, крахмал, воронка.
С помощью воронки наполните шарик крахмалом – так, чтобы шар слегка растянулся. Кончик перевяжите ниткой, привяжите ленточки или шерстяные ниточки. Маркером нарисуйте лицо. Антистрессовому человечку можно придавать любую форму, сжимая его в руках и успокаиваясь.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
20 необычных способов применения крахмала в быту / Домоседы
Этот подзабытый белый порошок способен не только крахмалить белье и сгущать кисель. Ему под силу решить множество актуальных бытовых проблем!Ухаживает за кожей лица
Крахмал оказывает на кожу бережное отбеливающее, смягчающее, питательное и легкое сосудосуживающее воздействие. Сделать домашнюю маску для кожи на его основе совсем несложно.Смешай полстакана теплой воды, 2 столовых ложки крахмала и немного увлажняющего крема. Нанеси средство на лицо и оставь на 20 минут. Смывать его нужно большим количеством воды. Применяй маску 3 раза в неделю.
Моет стекла
Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.
Устраняет неприятные запахи
Если твои старые кроссовки попахивают, насыпь в них крахмал и оставь на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудь высыпать крахмал!Удаляет жирные пятна
Если на одежде осталось пятно от жирной пищи, смело используй крахмал. Приготовь специальную чистящую смесь из 1/4 стакана молока и 4 столовых ложек крахмала. Смешай всё до состояния пасты, нанеси на пятно и оставь на ночь. Когда паста высохнет, удали ее.Кашицей из крахмала можно почистить также любые жирные поверхности на кухне: столешницы, плиту, стенку.
Помогает ухаживать за животными
Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.Облегчает процесс глажки
Если ты не очень любишь гладить, просто смешай 2 стакана воды и чайную ложку крахмала. Перелей всё в пульверизатор и опрыскай одежду перед глажкой.Избавляет от скрипа половиц
Посыпь крахмалом пол, подмети его, и крахмал заполнит все трещинки. Так можно избавиться от надоедливого скрипа половиц.Заменяет шампунь
Использование крахмала прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпь корни волос крахмалом и расчеши волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки.Лечит солнечные ожоги
Обгорел на солнце — разведи кашицу из воды и крахмала и приложи ее к пострадавшему участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.Чистит столовое серебро
Просто добавь немного крахмала в воду, и твое столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.Восстанавливает испорченные кожаные изделия
Нанеси крахмал на грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставь на ночь, а затем сотри крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.Заменяет пудру
Смешай крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потряси и получишь быстрый результат — ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.Чистит одежду
Возьми пластиковый пакет и положи в него вещь, которую нужно почистить. Высыпь в пакет 2 стакана крахмала. Завяжи пакет и хорошенько встряхни его несколько раз.Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставь пакет с одеждой на ночь. Проверь вещи на следующий день: они будут чистыми.
Обновляет старые книги
Используй небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. Крахмал не только поглощает лишнюю влагу, но и устраняет неприятные запахи.Развязывает узлы
Не можешь развязать сложный, запутавшийся узел? Смело присыпай его крахмалом и всё пойдет как по маслу.Делает омлет вкусным
Добавление в омлет крахмала поможет тебе добиться отличной пышности этого вкуснейшего блюда для завтрака. На 4 яйца будет достаточно чайной ложки.Чистит старые плюшевые игрушки
Положи любимого песика, мишку или котика в бумажный пакет с крахмалом. Потряси и оставь на ночь. Утром просто пройдись по игрушке пылесосом, и она станет как новая!Делает соусы гуще
С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он, в отличие от муки, не содержит глютена!Избавляет от синяков
Никто не застрахован от синяка. Разведи крахмал с водой до образования кашицы и нанеси на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать — уже на следующий день от гематомы не останется и следа!Спасает слипшийся зефир
Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавь в пакетик 2 ложки крахмала и слегка его потряси. Крахмал заберет лишнюю влагу и кусочки легко отделятся друг от друга.Если неожиданно закончился крахмал, его легко можно приготовить самостоятельно из картофеля. Натри на мелкую терку почищенный картофель и выложи его на сито, постелив марлю. Промой водой и оставь на несколько минут. Осталось только слить воду и высушить готовый продукт.
Пищевая сода — незаменимая и недорогая королева чистоты. Это докажет наша подборка из 22 способов ее применения. Просто запасись парой упаковок — и любая застарелая грязь будет тебе не страшна.
рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях Как накрахмалить ткань в домашних условиях?
Накрахмалить вещи в домашних условиях несложно. Достаточно подобрать необходимую концентрацию раствора. Накрахмаленная одежда выглядит более эстетично и меньше пачкается в процессе эксплуатации.
Для чего нужен крахмал?
В результате обработки раствором крахмала волокна ткани пропитываются полисахаридами. На поверхности материи образуется тонкая пленка, благодаря которой:
- плотность ткани увеличивается, изделие лучше сохраняет форму, не сминается;
- светлые вещи отбеливаются и выглядят белоснежными;
- одежда долгое время остается чистой, так как пленка отталкивает грязь от ткани;
- при последующей стирке загрязнения легче отстирываются.
Внимание! Крахмалить следует только чистую, выстиранную одежду, без пятен.
Самый простой и доступный вариант – использовать картофельный крахмал. Также можно использовать кукурузный, рисовый, пшеничный.
Какие изделия нельзя крахмалить?
Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:
- Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
- Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
- Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
- Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
- Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.
В какой концентрации развести крахмал?
Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.
Слабый раствор
Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:
- женские блузки;
- мужские рубашки;
- детскую одежду для праздничных мероприятий;
- декоративные наволочки на подушки;
- форму для сотрудников медучреждений.
Внимание! Слабым раствором крахмалят цветные вещи, чтобы не повредить расцветку ткани. Заранее стоит убедиться, что изделие не линяет.
На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л. крахмала.
Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки.
Пошаговая инструкция:
- порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
- необходимый объем воды довести до кипения;
- влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
- после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;
После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.
Совет! Накрахмалить одежду можно и из пульверизатора. На высушенные вещи распылить крахмальный раствор и сразу же прогладить.
Средний раствор
Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:
- скатерть;
- школьный фартук;
- халат повара или врача.
Как правильно заварить крахмал:
- в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
- полученную смесь вылить в кипящую воду;
- после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.
Совет! Чтобы придать белым вещам дополнительный блеск следует в приготовленную смесь добавить 1 ч. л. поваренной соли.
Жесткий раствор
Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50-60 г крахмала на 1 л воды;
- 1 ч. л. буры.
Порошок буры приобретают в аптеке.
Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:
- в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
- в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
- вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
- все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
- в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
- отжать, расправить и высушить.
Совет! Раствор в жесткой концентрации можно нанести широкой кистью.
Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?
Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.
Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.
Порядок действий:
- 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
- небольшими порциями подливать в крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать, пока смесь не станет прозрачной;
- остудить до температуры 35-40°С;
- погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
- отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.
Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.
Совет! Вязаные корзинки, цветы и другие неплоские предметы требуется крахмалить раствором жесткой концентрации: 3 ст. л. на литр воды.
Как накрахмалить платье или юбку?
Крахмалить детское или взрослое платье следует так, чтобы ткань уплотнилась, но не стала жесткой. Для этого следует приготовить мягкий раствор.
Вот как следует действовать:
- отчистить пятна, постирать платье, хорошо прополоскать;
- в стакане воды без остатка развести 1 ст. л. крахмала;
- влить приготовленную смесь в 2 л кипятка, хорошо размешать;
- когда смесь остынет, положить в нее платье на 5 минут;
- аккуратно отжать вещь, расправить, повесить на вешалку.
- сушить при комнатной температуре или на воздухе, избегая прямых солнечных лучей;
- после высыхания, прогладить через слой марли.
Если нужно накрахмалить юбку из фатина, пригодится жесткая концентрация.
Порядок процедуры:
- 20 г порошка размешать в 200 мл воды;
- полученную смесь вылить в 1 л кипятка, проследить, чтобы не образовалось комочков;
- остудить раствор и замочить в нем юбку на 7-10 минут.
Этим же способом обрабатывают подъюбник из сетки. Детскому платью таким образом можно придать дополнительной пышности.
Как крахмалить рубашку?
Накрахмаленная рубашка долго не мнется, меньше пачкается и выглядит белоснежной. Важно рассчитать необходимый объем жидкости, исходя из количества рубашек. Для 2-3 вещей будет достаточно 5 л воды. Как правильно накрахмалить мужскую сорочку:
- постирать рубашку на руках или в машинке, вывести пятна, при необходимости отбелить;
- 2 ст. л. порошка растворить в стакане воды;
- в отдельной посуде вскипятить 2 л воды, влить концентрат, размешать и поставить смесь остужаться;
- замочить выстиранную рубашку на 15 минут;
- аккуратно отжать, избегая выкручивания изделия;
- высушить, повесив на плечики.
Совет! Важно не пересушить ткань, тогда гладить ее будет намного легче.
Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?
Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.
- в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
- вылить смесь в 0,5 л кипятка;
Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.
После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.
Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.
Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.
Как крахмалить крупные вещи: постельное белье или шторы?
Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.
Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.
Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток. Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить.
В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески. Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.
Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.
Что использовать вместо крахмала?
Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:
Сахарный сироп
250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.
Желатин
1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.
Клей ПВА
Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.
Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.
Специальные средства
Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.
Что нужно смешать чтобы получить крахмал — kak.radiomoon.ru
Картофельный крахмал — очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.
Содержание статьи:
Особенности приготовления
Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.
- Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
- В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
- Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
- Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
- Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
- Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
- Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
- После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.
Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.
Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.
Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошего качества помойте и очистите.
- Измельчите ее на терке — на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
- Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
- Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
- Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яиц, соли, перца и муки, вы превратите ее в тесто для драников.
- Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
- Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
- Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
- Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
- Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
- Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
- Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.
Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.
Картофельный крахмал с помощью мясорубки
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
- Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
- Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
- Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
- При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
- Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
- Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.
Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.
Быстрый способ приготовления картофельного крахмала
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
- Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
- На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
- Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.
Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.
Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.
Источник: onwomen.ru
Читайте также