Как из картофеля выделить крахмал: «Как пошагово сделать крахмал из картофеля в домашних условиях?» – Яндекс.Кью – «Как пошагово сделать крахмал из картофеля в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Глазкова С.А. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Получение крахмала заинтересовало меня, когда я летом была у бабушки. Каждый год после сбора урожая картофеля бабушка собирает бракованные клубни и в домашних условиях делает крахмал.

Мне стало интересно- что такое крахмал? Для чего крахмал нужен? Смогу ли я сама получить крахмал из картофеля в домашних условиях?

Объект исследования: картофель, произрастающий в п.Ура-Губа и вг. Узловая Тульской области.

Предмет исследования: крахмал, полученный из картофеля.

Цель работы:— получить в домашних условиях крахмал.

Для достижения цели необходимо решить задачи:

  • собрать и обработать информацию о крахмале;

  • изучить способы получения крахмала в домашних условиях;

  • выделить крахмал из картофеля в домашних условиях;

  • проанализировать полученные результаты;

  • рассмотреть применение крахмала.

Актуальность: В наш век гиподинамии очень актуальна проблема лишнего веса, диетологи «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения картофеля. Однако полностью исключить из рациона питания картофель нельзя,, т.к. крахмал, содержащийся в нем является важным источником энергии для организма

Гипотеза исследования: я предполагаю, что количество крахмала в одном и том же сорте картофеля одинаково, не зависит от погоды и условий произрастания.

Методы исследования:

  • Обзор литературы

  • Наблюдение

  • Эксперимент

  • Анализ и обобщение результатов

Практическая значимость работы заключается в обработке и систематизации сведений по теме исследования и получении в домашних условиях крахмала.

Крахмал – толкование, значение, смысл

В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка

– процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Итак, я сделала следующие выводы:

— крахмал в клубне находится в виде мелких крупинок внутри клетки;

— крахмал является важным веществом для картофеля, и необходим ему как источник энергии для роста и жизнеобеспечения.

В перспективе, надо выяснить, в каком картофеле содержится больше крахмала: выращенном в наших природных условиях или в средней полосе России. Для этого надо извлечь крахмал из клубней.

Определила план

работы по получению и исследованию крахмала:

1) выделить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода доказать, что полученное вещество — крахмал;

3) показать практические способы применения крахмала в быту и творчестве.

В далёком прошлом

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Как я получала крахмал из картофеля

Экспериментальная часть проводилась в марте.

Для проведения эксперимента я выбрала по 2 клубня картофеля сорта «Невский», примерно одинакового размера, выращенных в на даче у бабушки в г. Узловая Тульской области и в соседнем поселке Ура-Губа. (Приложение 1,2)

Чтобы узнать, в каком из этих сортов картофеля содержится больше крахмала, я взвесила клубни. Получилось, что 142 грамм картофеля каждого вида. Я измельчила вымытый картофель одного сорта на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Таким образом, я получила картофельную кашу. Полученную массу залила небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешала и профильтровала через марлю. Картофельную гущу, ещё несколько раз разбалтывала с водой и пропускала через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля (Приложение 3).

Отфильтрованные порции воды оставила отстояться. Не взбалтывая, осторожно слила верхнюю жидкость и оставила крахмал для сушки.

Примерно через сутки крахмал высох, и я измельчила его ложкой, чтобы избавиться от комков. При этом крахмал хрустел, как снег. У меня получилось две кучки крахмала из разного картофеля. Одна была больше другой. Взвешивание показало, что из картофеля, выращенного в средней полосе мы выделили 4,25 грамм крахмала, а из картофеля выращенного в Ура-Губе – 1,95 грамм.(Приложение 4,5).

Значит, содержание крахмала в картофеле зависит от его произрастания. Свойства крахмала С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт. ( Приложение 6)
Наименование продукта Крахмал промышленного производства Крахмал, полученный в домашних условиях
Внешний вид Кристаллический порошок Кристаллический порошок
Цвет Белый с кристаллическим блеском Белый, с серыми вкраплениями
Запах нет нет
Вывод: существенных отличий не наблюдается. Опыт 2. Добавляем некоторое количество крахмала в воду. ( Приложение 6) Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала из картофеля (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод: крахмал не растворяется в воде. Опыт 3. Проверили реакцию йода с крахмалом. ( Приложение 6)
  1. В трех емкостях смешали крахмал, полученный из разного картофеля и купленный в магазине.
  2. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей – посинение растворов.
  3. Сравнили цвет в емкостях — он оказался одинаковым.
Вывод: данные опыты продемонстрировали, что мы выделили из картофеля крахмал, качественная реакция на который — окрашивание раствора йода в синий цвет.

Использование крахмала

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целей.

  1. При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

  2. Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе, молочных продуктах.

  3. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

  4. Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

  5. Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической промышленности.

  6. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

  7. Широко применяется крахмал в косметологии (фходит в состав масок, кремов, пудры и т.п)

  8. Изготовление игрушек.

Я решила самостоятельно изготовить «игрушки-мнушки».

Сделать их не трудно.

1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.

2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.

3. Нарисовали личико.

(Приложение 7)

Заключение

Главный источник энергии для человеческого организма — уг­леводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Ос­новной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

В ходе проведенной работы, мы выяснили, что в северном картофеле содержится меньше крахмала.

Гипотеза работы не подтвердилась.

В северных районах уборка картофеля приурочивается зачастую не ко времени естественного отмирания ботвы, когда содержание в клубнях крахмала максимальное и урожайность наибольшая, а к первому заморозку, убивающему ботву, что и обусловливает пониженную крахмалистость клубней. Более длинный день в северных районах задерживает не только клубнеобразование, но также и синтез крахмала. Определенное влияние на крахмалонакопление имеют и температурные условия. Прохладная и пасмурная погода (погода в северных широтах) сдерживает крахмалонакопление, умеренно теплая и солнечная — увеличивает.

Результаты исследовательской работы:

  • я научилась работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая информацию;

  • научилась выделять крахмал из картофеля;

  • освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

  • изучила свойства крахмала

Для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Литература

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

  3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

  4. Плешаков А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса нач. школы. – М.: «Просвещение», 2009.

  5. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.pandia.ru/400449/

  2. http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Клубни картофеля выращенные на даче в Тульской обл.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:Клубни картофеля выращенного в п.Ура-Губа

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:Этапы производства крахмала в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: Крахмал из картофеля, выращенного в Ура Губе

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: Крахмал из картофеля, выращенного на даче в Тульской области

ПРИЛОЖЕНИЕ 6:Сравнение свойств крахмала

ПРИЛОЖЕНИЕ 7:Изготовление игрушки- мнушки

Просмотров работы: 722

Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Отварной картофель в мундиреОтварной картофель в мундире

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Вымачивание очищенного картофеляВымачивание очищенного картофеля

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Вымачивание картофеля в чаше мультиваркиВымачивание картофеля в чаше мультиварки

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Варка картофеляВарка картофеля

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

польза и вред для организма

Картошка является одним из самых любимых овощей в России, Беларуси, Украине, Польше и многих других странах мира. Каждый год в Китае выращивают около 90 млн тонн картошки! Из нее готовят огромное количество вкуснейших блюд. В процессе приготовления люди замечают, что из одних клубней получаются хорошие жареные ломтики, а другие просто расползаются на сковороде, и их лучше использовать для приготовления пюре.

Что такое картофельный крахмал?Что такое картофельный крахмал?В клубнях картофеля содержится до 30 % крахмала

Все зависит от содержания крахмала в клубнях картофеля в конкретном сорте. Это вещество люди научились добывать из овоща, и оно нашло свое применение не только в кулинарии, но и во многих других сферах.

Что такое картофельный крахмал

Крахмалом называется вещество (полисахарид), образующееся в картофельных клубнях и еще ряде растений в результате фотосинтеза. Солнечные лучи запускают химические процессы, в результате которых в клубнях накапливается вещество с полимерной формулой.

В сырой картошке количество полисахарида составляет не более 30%. Он похож на гранулы небольшого размера, состоящие из нитей глюкозы. При контакте с водой при высокой температуре гранулы набухают и начинают менять свою форму и структуру. Растворителем для полисахарида является теплая вода. Спирт и холодная вода его не растворяют.

Лучший натуральный продукт – сорт ЭкстраЛучший натуральный продукт – сорт Экстра

Картофелю без крахмала просто не выжить. Он необходим для питания и роста растения, завязывания цветов, формирования плодов. Весь процесс происходит без участия человека. Ему только остается извлечь полезное вещество из клубней. Это делают с помощью их измельчения (получается так называемое молоко), а затем путем сушки в специальной центрифуге получают мелкий белый порошок без вкуса и запаха.

По ГОСТ к качеству крахмала предъявляются определенные требования:

  1. Сорт «Экстра» не должен содержать никаких примесей. В нем имеются крахмальные зернышки (гранулы), количество которых не должно быть более 60, а если он предназначен для медицинских целей, то не более 40 на квадратный дециметр.
  2. В высшем сорте количество зерен на квадратный дециметр составляет до 280 штук.
  3. У первого сорта разрешен показатель 700.

Все вышеперечисленные сорта используются в пищевой и медицинской промышленности в качестве загустителей, наполнителей. Разрешено дополнять их пищевыми добавками в модифицированной форме.

Полезный источник энергии жизни человекаПолезный источник энергии жизни человекаКрахмал — полезный источник энергии жизни человека

Крахмал второго сорта относится к техническим веществам, поэтому для него зернистость не нормируется. Он должен обладать хорошей вязкостью и белым цветом, что важно для полиграфии и текстильной промышленности.

Продукт имеет группы А и Б, которые делятся по влажности (38-40% и 50-52% соответственно). Применение крахмал нашел во многих сферах. Из него готовят клей, маски для лица, варят кисели, подливы, другие продукты, где необходим загуститель. Применяют для обработки тканей, производства бумаги. Добавляют в лекарства в качестве наполнителя.

Химический состав и калорийность

Крахмал – это полисахарид, в составе которого имеются амилоза и амилопектин. Он богат минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Вязкость обусловлена фосфатами в высокой концентрации.

На 100 грамм картофельного полисахарида приходится 313 ккал! В его составе 0,1 г белка, 0,34 г золы и 79,6 грамм углеводов.

В нем содержатся:

ВитаминыЭлементы
В1 (0,2 мг)железо
В2 (0,1 мг)калий
В3 (3,5 мг)кальций
В4 (39,5 мг)магний
В5 (0,5 мг)марганец
В6 (0,8мг)медь
В9 (25 мкг)натрий
Е (0,3 мг)селен
С (3,8 мг)фосфор
 цинк

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

В зависимости от сорта, погоды, урожайности, размеров клубней и агротехники в картошке постоянно меняется количество крахмала, в среднем на 5-7%.

Клубни картофеля с высоким содержанием крахмала (16-18%) быстро развариваются, поэтому они не подходят для жарки и супов (кроме крем-супов, для которых они подойдут идеально, также как для варки на пюре и запеканок). Клубни с низким содержанием крахмала (10-13%) хорошо подойдут для салатов, приготовления мяса по-французски и других блюд, где необходимо сохранить картофель ломтиками после термической обработки.

крахмалкрахмалКартошка с высоким содержанием крахмала быстро разваривается

В технических сортах картофеля содержится свыше 20% крахмалистых веществ, поэтому их чаще всего используют в качестве корма для животных и для производства спирта. Среднекрахмалистые сорта с содержанием полисахаридов 13-16% идеальны для жарки ломтиками. Они быстро прожариваются и при этом не развариваются. Отличаются наиболее выраженным картофельным вкусом.

Сортовые особенности

Количество полисахаридов зависит от сорта и сроков созревания корнеплодов. Так в какой картошке крахмала больше? Лидером считаются среднеспелые картофельные сорта. Они идеально подходят под российское лето, поэтому накапливают оптимальное количество полисахаридов.

Разные сорта картошки отличаются содержанием крахмалаРазные сорта картошки отличаются содержанием крахмала

В ранних сортах картофеля содержание крахмала меньше всего. Они очень быстро проходят период вегетации, полисахариды просто не успевают накопиться в них в достаточном количестве. Позднеспелый картофель также не отличается большой крахмалистостью. Такие клубни не успевают полноценно созреть в течение короткого периода, их собирают незрелыми, поэтому крахмала в них мало.

Как обнаружить крахмал в картофеле? При покупке картошки определить ее сорт и крахмалистость на глаз практически невозможно. Дома, решая, для какого блюда использовать купленный продукт, можно провести тест. Возьмите клубень и разрежьте его на две равные части. Как следует потрите половинка друг о друга в течение 5 секунд и обхватите пальцами только верхнюю часть картофеля. Если нижняя половинка упадет — в овоще мало крахмала. Такая картошка идеально подойдет для салата, борща, жарки. Если останется «висеть», как приклеенная, — много. Этот картофель подойдет для пюре, он рассыпчатый.

Также проверить наличие полисахаридов можно с помощью капли йода: чем больше пятно на срезе, тем больше крахмала содержит корнеплод.

Есть только один нюанс – при покупке развесной картошки очень высока вероятность, что продавцы смешали несколько сортов, поэтому при готовке блюда там могут оказаться и твердые кусочки, и рассыпчатая масса.

Погодные условия

Больше всего крахмала образуется в картофеле, растущем при достаточном количестве солнца, при жаркой и сухой погоде. Именно такая погода создает оптимальные условия для процесса фотосинтеза и максимального образования полисахаридов.

Большое количество солнца – оптимальное условие для созревания картофеляБольшое количество солнца – оптимальное условие для созревания картофеляБольшое количество солнца – оптимальное условие для созревания картофеля

Поэтому выращенный в южных регионах России картофель отличается большим содержанием крахмала в клубнях. А тот, который выращивают в северных районах, обычно имеет меньшее количество полисахаридов. Сроки высадки там позже, чем в южных регионах, погодные условия хуже, а сбор урожая происходит раньше. Картофель просто не успевает набрать оптимальную крахмалистость.

Агротехника

Влияют на количество полисахаридов в клубнях картофеля и выбор почвы для посадки.

Регулярная забота о картофеле – залог хорошего урожаяРегулярная забота о картофеле – залог хорошего урожаяРегулярная забота о картофеле – залог хорошего урожая

Чтобы они набрали максимальное количество крахмала, необходимо соблюдать технологию выращивания и вносить оптимальное количество калия, азота и фосфора. Например, если переборщить с азотистыми удобрениями, количество полисахарида будет меньше. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий суглинок. В нем растения чувствуют себя комфортно благодаря хорошей влажности и воздухопроницаемости.

Урожайность и размер клубней

В маленькой картошке содержится больше полисахаридов, чем в крупной. Чем богаче урожай, тем меньшей крахмалистостью отличаются клубни.

Польза картофельного крахмала

Крахмал относится к ценным углеводам. Под воздействием пищеварительных ферментов он распадается до глюкозы, а она окисляется до воды и углекислого газа, обеспечивая организм энергией.

Полезный для здоровья продуктПолезный для здоровья продуктПопадая в организм, крахмал распадается до глюкозы

Полисахарид легко усваивается в организме. Он состоит из длинных углеводных цепочек. Переваривается не полностью, часть имеет устойчивость к воздействию ферментов пищеварительной системы. Это резистентный крахмал, который превращается в пищеварительном тракте в клетчатку, которая оказывает положительное влияние на организм.

Резистентное вещество повышает восприимчивость клеток к инсулину, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, не допуская его резкого повышения. Чаще оно встречается в недозрелых плодах, а при их созревании он переходит в легкоусвояемую форму, которая не так полезна.

Крупные и мелкие клубни различаются крахмалистостьюКрупные и мелкие клубни различаются крахмалистостьюКрупные и мелкие клубни различаются крахмалистостью

При нагревании крахмала в нем повышается количество фракций, которые быстро усваиваются организмом, практически как глюкоза. При остывании повышается резистентная фракция, которая в неизменном виде проходит через весь кишечный тракт до тонкого кишечника.

На заметку! Достигая толстого кишечника, крахмал становится питательной средой для большого количества бактерий, в результате деятельности которых образуются вещества, необходимые для клеток пищеварительного органа. К таким веществам относится бутират, при недостатке которого в толстом кишечнике могут появляться язвы и развиваться колиты. А также масляная кислота, которая балансирует в толстом кишечнике уровень рН.

Резистентный крахмал способствует усвоению минералов, выводит токсины, не давая им впитываться в кровь. Он помогает устранить диарею, считается хорошим профилактическим средством против болезни Крона.

Для женщин, мужчин и детей

В крахмале из натурального картофеля содержится большое количество полезных веществ, которые заряжают энергией, дарят ощущение сытости, усиливают иммунитет. Благодаря такому составу продукт помогает остановить развитие воспаления, снизить уровень холестерина, наладить работу органов ЖКТ, понизить кислотность желудочного сока, улучшить процессы метаболизма, избавиться от токсинов, предотвратить заболевания ЦНС.

Крахмал — природный антибиотикКрахмал — природный антибиотикКрахмал — природный антибиотик

При воспалении поджелудочной железы врачи советуют регулярно употреблять кисель. За счет обволакивающего действия напиток устраняет неприятные симптомы воспаления и быстрее справляется с обострениями. Аналогичное действие проявляет кисель при гастрите.

Обратите внимание, что польза крахмала для кишечника неоднозначна. Он полезен при гастрите, панкреатите, язве, воспалительных процессах в различных отделах кишечника, также помогает предотвратить их появление. Но может спровоцировать застой кала, что приведет к ухудшению здоровья людей, страдающих запорами. При наличии проблем с ЖКТ лучше посоветоваться с доктором о рациональности введения крахмалистой пищи в рацион.

Полисахарид из картошки считается хорошим средством при геморрое. Его употребление помогает устранить боль, зуд, воспаление, мелкие трещинки в прямой кишке за счет укрепления стенок сосудов.

Крахмал при регулярном потреблении его в составе различных блюд оказывает положительное влияние на женский организм. Помимо общеукрепляющего действия, предотвращения развития онкологических и других заболеваний, этот продукт полезен для сохранения здоровья волос, ногтей. Его часто включают в состав укрепляющих, омолаживающих масок для лица и волос.

Польза для мужчин, женщин и детейПольза для мужчин, женщин и детейПолисахарид является хорошим средством при геморрое

Для мужчин продукт также очень полезен. Стоит помнить, что это углевод, значит, он помогает быстро насытить организм энергией, что важно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Помогает он сохранить сердце и сосуды здоровыми, предотвратить их тяжелые заболевания, которым мужчины подвержены больше женщин.

На заметку! В детском питании крахмал должен составлять 3-7%. Густая пища помогает обучить ребенка жевательному процессу. Этот продукт является природным антибиотиком, он помогает нормализовать стул малыша. В детском возрасте кисели и подливы на его основе очень полезны. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие, предотвращает развитие гастрита, от которого современные дети страдают все чаще.

Но вводить блюда и напитки на основе крахмала нужно осторожно, возможны аллергические реакции. Если после их употребления у ребенка появилась сыпь, покраснения, он проявляет беспокойство, чешется, то продукт нужно исключить из рациона и проконсультироваться с педиатром.

Если же негативных последствий не наблюдается, можно смело давать ребенку кисель несколько раз в неделю. Это поможет укрепить иммунитет, кости, наладить работу ЖКТ и предупредить заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Помогает крахмал и женщинам во время беременности. Он хорошо справляется с целым рядом проблем, которые беспокоят будущих мам в этот непростой период.

Кисель – прекрасный напиток для беременныхКисель – прекрасный напиток для беременныхКисель – прекрасный напиток для беременных

В их числе:

  • отеки;
  • гормональные и метаболитные нарушения;
  • раздражительность;
  • простуда;
  • порча волос, зубов, ногтей.

Важно! Картофельный полисахарид при беременности благодаря своей способности нейтрализации соляной кислоты, хорошо справляется с изжогой. Помогает справиться с отеками, вводя жидкость в связанном виде (что рекомендуется при отечности), если употреблять его в виде киселя.

Для будущего малыша натуральный крахмал в умеренных количествах безвреден. А его уникальный состав помогает костям плода формироваться правильно.

После рождения ребенка молодым мамам также рекомендуется включать кисели, супы, подливы на основе разведенного крахмала. Это поможет поддержать ослабленный организм, избавить от лишней жидкости, предотвратить болезни печени, улучшить функцию ЖКТ, вывести токсины, избавить от депрессии и тревожности, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

При похудении и в диетологии

Картофельный крахмал, несмотря на его высокую калорийность, врачи-диетологи советуют включать в рацион худеющих несколько раз в неделю.

Правильное употребление крахмала помогает сбросить весПравильное употребление крахмала помогает сбросить весПравильное употребление крахмала помогает сбросить вес

Но важно при этом соблюдать некоторые правила:

  • употреблять продукт в небольших количествах;
  • сочетать с пищей, содержащей большое количество клетчатки, но не употреблять в составе сдобной выпечки или в десертах с сахаром и мукой.

Крахмал из картофеля в случае его употребления в качестве составляющей здоровой и правильной диеты будет приносить большую пользу. Он поможет наладить работу ЖКТ, снизить аппетит, надолго насытив организм, улучшить восприимчивость клеток к инсулину, что также помогает удерживать вес в норме, ведь переизбыток этого гормона в крови приводит к накоплению жировых отложений.

В медицине

Крахмал входит в состав многих медикаментов в качестве наполнителя. Его используют в средствах, снижающих давление, препаратах против язвы желудка, гастрита, детских присыпках, препаратах против диатеза, дерматитов.

Красный картофель против белого — где больше пользы и крахмала?

В косметологии

Продукт давно используется в косметологических целях. Он входит в состав многих антивозрастных, лифтинг-кремов благодаря способностям сокращать мелкие мимические морщинки, убирать воспаления, улучшить внешний вид лица. Особенно полезен он для проблемной кожи. Крахмал устраняет жирный блеск и улучшает цвет кожи. Его подсушивающее свойство используется и при создании антиперспирантов.

Маски из крахмала очень популярныМаски из крахмала очень популярныМаски из крахмала очень популярны

Хорошо себя зарекомендовал продукт в качестве регенерирующего и отбеливающего компонента домашних средств. Он улучшает тургор кожи, стимулирует выработку природного коллагена, осветляет, усиливает средства для пилинга, повышает тонус, упругость кожи.

В домашних условиях на его основе можно делать омолаживающие, восстанавливающие, подтягивающие маски для лица, укрепляющие средства для волос.

Для подтягивающей маски требуется 15 гр. крахмала, несколько капель сока лимона, белок одного яйца, 20 мл. воды. Крахмал разводят в теплой воде, добавляют взбитый белок и сок лимона. Все взбивают венчиком и наносят на лицо. Через полчаса удаляют маску прохладной водой.

Еще один вариант подтягивающей маски из крахмала

Для жирных волос пригодится средство на основе 10 грамм крахмала, 30 мл меда и чайной ложки сока лимона. Мед растапливают на водяной бане, остужают до 30-40 градусов, добавляют крахмал, сок. Втирают массу в кожу головы и оставляют на 25 минут, затем голову моют с обычным шампунем.

Хорошим заменителем покупных твердых дезодорантов станет созданный собственными руками стик. Для его приготовления смешивают по половине стакана соды, кокосового масла, крахмала. Должна получиться густая масса, которую заливают в удобный флакон и ставят в холодильник. Через несколько часов можно начинать пользоваться домашним антиперспирантом с приятным ненавязчивым ароматом кокоса.

В народной медицине

Крахмал также нашел свое применение. Его обволакивающие свойства используются для устранения боли при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Используют в качестве киселя или постного супа-пюре. Одновременно эти блюда помогают наладить обменные процессы в организме.

Как приготовить крахмал в домашних условиях

Применяют его и наружно. Крахмал имеет противовоспалительные свойства. При наличии мокнущих гнойничков, раздражений кожи, потнице, небольших поверхностных ранок – это первая помощь. Уже через несколько минут неприятные симптомы значительно уменьшаются, а кровь останавливается, рана заживает без формирования рубцовой ткани. Крахмал не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать всем.

В народной медицине используют крахмал картофеля как средство от ожогов. Смачивают полисахарид водой и наносят на поврежденную кожу. Он успокоит зуд и боль, предотвратит образование волдырей. Это же средство поможет снять зуд от укусов насекомых.

Вред и возможные противопоказания

Одним из вредных свойств крахмала, добытого из картошки, является его способность откладываться в виде жира в брюшной полости при избыточном употреблении. Организм просто не успевает расходовать полученный запас энергии.

Хотя он относится к сложным углеводам, однако имеет высокий гликемический индекс, равный 95, а при термической обработке сразу полностью превращается в глюкозу. То есть при употреблении 100 граммов крахмала через пару часов у человека в крови сахар повыситься настолько, как если бы он употребил 95 грамм чистой глюкозы.

Не всегда натуральный продукт приносит пользуНе всегда натуральный продукт приносит пользуГИ картофельного крахмала очень высокий, 95 единиц!

Регулярное употребление этого продукта приводит к постоянному выделению инсулина. Клетки постепенно утрачивают восприимчивость к нему. Это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности и развитию диабета второго типа.

Этот факт необходимо учитывать людям, имеющим сахарный диабет любого типа. При плохо контролируемом заболевании, когда сахар в крови держится постоянно высоким, лучше от блюд с крахмалом отказаться. Если же диабет человек держит под контролем, эндокринологи советуют в небольших количествах включать крахмалистые блюда в рацион.

Важно! Натуральный продукт практически не наносит вреда организму. Намного страшней его модифицированные аналоги, которые приводят к истончению стенок сосудов, к их разрыву. Особенно это касается мелких сосудов-капилляров.

Несмотря на всю пользу картофельного крахмала, его вред тоже не стоит сбрасывать со счетов. Неумеренное потребление полисахарида в горячем виде может спровоцировать злокачественные образования в органах ЖКТ. Лучше не вводить его в рацион при склонности к запорам. В большом количестве его также лучше не употреблять, особенно перед сном. Разбухая и впитывая воду из организма, гранулы этого продукта будут вызывать жажду и ощущение переполненности желудка.

Заключение

Полезный продукт, подаренный самой природойПолезный продукт, подаренный самой природойПолезный продукт, подаренный самой природой

Крахмал из картошки – натуральный продукт, который необходим для нормального функционирования многих органов и систем человеческого тела. Здоровому взрослому можно употреблять по 300 грамм этого продукта каждый день. Для лучшего усвоения его лучше сочетать со свежими овощами, фруктами, зеленью, чтобы предотвратить нежелательные проявления со стороны органов ЖКТ. При наличии проблем со здоровьем лучше посоветоваться с врачом.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

​Лайфхак для худеющих: как картофель сделать диетическим

Собираясь худеть, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и тогда он будет вполне уместен в вашем диетическом меню.
 

За что не любят картофель?

За обилие в нем крахмала. И это действительно так. С одной стороны, это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые запасы. Так то оно так, но все выше написанное касается крахмала, который быстро расщепляется. Именно он провоцирует набор веса.
 
Сырой картофель содержит резистентный крахмал. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен и расщепляется медленно. В толстый кишечник он попадает в практически неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий. В чем  еще польза данного вещества и как сохранить его в клубнях при приготовлении?


Чем полезен резистентный крахмал?

Это настоящая находка для худеющих. И вот почему.
  • Улучшается чувствительность клеток к инсулину. А это значит, что чувство насыщения после принятия пищи будет приходить гораздо быстрее. Так что у вас появится реальная возможность уменьшить объем порций.   
  • Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, до 60 % питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина) зависит от видового и качественного состава нашей микрофлоры.
  • Обеспечивает противовоспалительную защиту. Любое общее воспаление влияет на обменные процессы, функции органов, а значит, является одной из причин лишнего веса. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества — бутирата, который снижает уровень воспаления в организме в целом. 

Как лучше приготовить

Вроде бы картофель реабилитирован и его можно есть без ограничений… Но это утверждение касается лишь сырого картофеля! А в таком виде его редко кто употребляет. С чем это связано? Дело в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстрорасщепляемый. По сути, в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов…


Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства?

До полуготовности сварите картофель в мундире, далее слейте воду и оставьте его на 10-15 минут под крышкой. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, приготовить картофель заранее, чтобы он остыл. В этом случае количество резистентного крахмала в картофеле увеличится.
 
Но не стоит забывать, что в вареном картофеле все же остается некоторое количество быстрого крахмала. Поэтому употребляйте этот продукт умеренно и желательно в первой половине дня (до 16.00). Со спокойной совестью можно съесть одну вареную картофелину, в ней содержится приблизительно 80 ккал. Охлажденный клубень можно добавить в салаты, так будет еще полезнее.  
 

Важно! Приготовление картофеля в масле увеличивает его калорийность в 3-4 раза, а запекание переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.

 

В чем еще польза картофеля?

В клубнях картофеля есть такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Разнообразие аминокислот, которые поступают с пищей в наш организм, необходимо для строительства белков в теле. Картофель богат калием, а он выводит избытки жидкости. А с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле содержится много витамина С. Но при термической обработке большая его часть разрушается.
 

Лучше картофельная мука

Как мы уже говорили, сырой картофель мало кому придется по вкусу. А вот приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке — должны получиться овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемелите их в блендере. В такой муке содержится около 98% резистентного крахмала. Также можно приобрести уже готовый крахмал.
 

Как можно употреблять?

Просто разводить в воде 1-2 ст. л., добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40°С. В этом случае она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

как определить какую долю он составляет в сыром клубне, как обнаружить, какое количество хорошо или плохо, как узнать есть ли

Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.

О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.

Содержание статьи

Свойства и особенности

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.

Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:

  • низкую температуру желатинизации — около 60°С;
  • высокую степень набухания;
  • отсутствие пены при растворении;
  • сохранение белого цвета при длительном хранении.

Как определить содержание крахмала в картофеле

Получение

Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.

Применение

Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.

В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.

Польза и вред

Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.

Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.

Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.

В этой особенности вещества заключается основной вред.

Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:

  • избыточному весу;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.

Сортовые особенности

Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.

Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.

Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.

Как определить содержание крахмала в картофеле

Погодные условия

При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.

Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.

Агротехника

На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.

А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.

Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.

Урожайность и размер клубней

Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.

Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.

В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала

В зависимости от процента крахмала различают сорта:

  • низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
  • средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
  • высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
  • технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.

Как определить количество

При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.

Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.

Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.

Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.

Как определить плотность картофеля:

  1. Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
  2. Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
  3. Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
  4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
  5. Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.

По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):

г/см3 А, % г/см3 А, % г/см3 А, %
1,080 13,9 1,107 19,7 1,134 25,5
1,081 14,1 1,108 19,9 1,135 25,7
1,082 14,3 1,109 20,1 1,136 25,9
1,083 14,5 1,110 20,3 1,137 26,1
1,084 14,7 1,111 20,5 1,138 26,3
1,085 14,9 1,112 20,7 1,139 26,5
1,086 15,1 1,113 20,9 1,140 26,7
1,087 15,4 1,114 21,1 1,141 27,0
1,088 15,6 1,115 21,4 1,142 27,2
1,089 15,8 1,116 21,6 1,143 27,4
1,090 16,0 1,117 21,8 1,144 27,6
1,091 16,2 1,118 22,0 1,145 27,6
1,092 16,4 1,119 22,2 1,146 28,0
1,093 16,6 1,120 22,5 1,147 28,3
1,094 16,9 1,121 22,7 1,148 28,5
1,095 17,1 1,122 22,9 1,149 28,7
1,096 17,3 1,123 23,1 1,150 28,9
1,097 17,5 1,124 23,3 1,151 29,1
1,098 17,7 1,125 23,5 1,152 29,3
1,099 17,9 1,126 23,7 1,153 29,6
1,100 18,2 1,127 24,0 1,154 29,8
1,101 18,4 1,128 24,2 1,155 30,0
1,102 18,6 1,129 24,4 1,156 30,2
1,103 18,8 1,130 24,6 1,157 30,4
1,104 19,0 1,131 24,8 1,158 30,6
1,105 19,2 1,132 25,0 1,159 30,6
1,106 19,4 1,133 25,2

Экспресс-метод определения крахмала

Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:

  • если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
  • если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

Сорта с высоким содержанием крахмала

Как определить содержание крахмала в картофеле

Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.

Елизавета

Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.

Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.

Аврора

Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.

Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. Содержание крахмалистых веществ до 17,5%.

Журавинка

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.

Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.

Башкирский

Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. Содержание крахмала до 19,8%.

Средне крахмальные сорта

Такие сорта используются в основном для жарки.

Синеглазка 2016

Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.

Рябинушка

Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.

Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.

Ред Леди

Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.

Лазурит

Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.

В каком картофеле меньше всего крахмала

Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.

Лидер

Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.

Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.

Содержание крахмала в картофеле до 12%.

Невский

Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.

Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.

Славянка

Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.

Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.

Жуковский ранний

Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.

Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.

Заключение

Крахмал — преобразованная в полисахариды глюкоза, запасенная в качестве резервного питания в различных частях растений. Соединение относится к сложным углеводам, обладает высоким гликемическим индексом.

Картофель содержит крахмал до 30%, в столовых сортах — не более 18%. Количество крахмала зависит от сорта, условий выращивания, погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления. Проверить содержание несложно в домашних условиях — так вы узнаете, для приготовления каких блюд подойдет купленный или выращенный картофель.

как убрать крахмал с картофеля?

Для жарки картошку режу соломкой, промываю и замачиваю в воде на полчасика. Потом хорошо промываю, откидываю на дуршлаг и промокаю полотенцем. Крахмала точно меньше становится!

Когда нарежешь, просто хорошо промой его!!!!

Попробуйте замочить в холодной воде на несколько часов, какая-то часть выйдет в воду.

чистишь картофель замачиваешь на ночь в воде и наутро нет крахмала а картофель получается оч вкусным

никак -если замочить там очень быстро начинают бактерии развиватся.

И что там останется?? ? Содержание крахмала в картофеле может доходить до 30 процентов!

Замачивание ничего не даст. В лучшем случае крахмал смоется с поверхности. А вот витамины все в воду уйдут. В картофеле ведь витамины группы В и витамин С. А они водорастворимые.

Вымочить в воде. Воду менять раз 7-10. Картофель порезать помельче.

Говорят, надо залить водой холодной очищенный картофель и оставить на несколько часов. Я так делаю. Но убирается ли весь крахмал я не знаю.

До конца никак, но вымочить картофель можно

Без потери витаминов никак

вымочить картофель можно.

Никак, он состоит из крахмала, игнорируя 80% воды из которой он состоит остаётся 20% натриентов, из 100 грамм это 20 грамм из которых крахмала 14.5 а это фактически 72,5% (не считая водную часть ).К слову если это из-за бредовых слухов о вроде крахмала то не еште каши, в них к слову 50%+ крахмала. И да, да не будут мучать вас кошмары, он везде и он основа нашего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *