Курица, запеченная с кабачками в духовке
Курица, запеченная с кабачками в духовке, — это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома из минимального набора ингредиентов. Мясо получается очень мягким и сочным. Такое блюдо рекомендую подавать с отварным картофелем, а нежный кабачок станет отличным дополнением к гарниру.
Ингредиенты
Для приготовления курицы, запеченной с кабачками в духовке, потребуется:
молодые кабачки — 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
вода — 1 ст. л.;
соевый соус — 3 ст. л.;
любые части курицы (я готовила куриные бедра) — 1 кг;
чеснок — 2 -3 зубчика;
растительное масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Кабачки вымыть холодной водой, обсушить, хвостики отрезать (кожуру с молодых кабачков можно не снимать). Нарезать кабачки на кружочки толщиной 1,5 см и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной растительным маслом. Кабачки должны полностью покрывать дно формы.
Слой кабачков посолить и поперчить по вкусу.
Курицу, разделив на порционные кусочки, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Выложить мясо поверх кабачков. Отправить нашу форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Соевый соус смешать с водой и выдавленным через пресс чесноком.
Спустя двадцать минут, достать курицу с кабачками из духовки, полить смесью соевого соуса и воды, снова отправить в духовку и готовить ещё 40 минут, периодически поливая соком, который будет образовываться в форме для выпечки.
Вкусная, сочная курица, запеченная с кабачками в духовке, готова. Подавать в горячем виде.
Курица с кабачками в духовке — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
18 февраля 2019 г.Курица с кабачками в духовке — это блюдо из курицы и кабачков, которые смазывают майонезным соусом и запекают под слоем сыра. Сытное и в то же время легкое блюдо: куриное филе и кабачок быстро усваиваются. Так как овощи выкладывают сверху, мясо пропитывается соком и не пересушивается.
Слово повару
Слово повару
«Чтобы сделать этот рецепт по-настоящему диетическим, майонез стоит заменить на сметану или классический йогурт без добавок, а также использовать в два раза меньше сыра»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»- Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 500 г
- Кабачки 250 г
- Лук репчатый 180 г
- Сыр «Российский»Сыр «Российский» 150 г
- Майонез 70 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Специи для курицыСпеции для курицы 6 г
- Соль 3 г
Подойдут и другие части курицы, например, филе бедра. Специи используйте любые по вкусу — молотый сушеный имбирь, чеснок, острый красный перец.
Мы готовили с сыром «Российский» — его можно заменить другим твердым или полутвердым сыром.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Куриное мясо нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,8-1 см, не отбивайте его. Кабачок нарежьте кружками такой же толщины, лук — тонкими кольцами.
Смешайте майонез с солью, специями для курицы и измельченным в прессе чесноком.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите курицу в один слой. Смажьте мясо половиной майонезного соуса. Сверху положите кольца лука. На лук — кабачки внахлест. Смажьте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку на 15 минут.
Пока запекается блюдо, натрите сыр на крупной терке.
Достаньте форму и выложите поверх кабачков тертый сыр. Запекайте курицу с кабачками в духовке до готовности еще около 10 минут — сырная корочка должна подрумяниться.
Курица с кабачками в духовке готова! Слегка остудите блюдо и разрежьте на порционные куски. Подавайте, украсив половинками черри и зеленью.
С чем еще можно запечь курицу
Кабачки можно заменить на баклажаны, а для кислинки добавить помидоры. На нашем сайте есть рецепт куриной грудки с помидорами и сыром. Также можно добавить к курице картофель — блюдо получится сытнее.
Елена Соловьева, Фуд-фотографНавигация по записям
Рецепт приготовления запеченной курицы с кабачками в духовке |
Совмещение в одном приеме пищи мяса и овощей позволяет первому лучше усваиваться в организме человека. Самыми доступными и диетическими продуктами являются кабачки и курица. Овощ сам по себе обладает нейтральным вкусом, а в сочетании с мясом получается превосходное блюдо. Его можно готовить к семейному или праздничному столу. Курица с кабачками в духовке запекается не слишком долго, что позволяет быстро сделать к ужину румяное и аппетитное блюдо.
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить курочку в духовке с различными овощами. Помимо этого узнаем, как сделать блюда из курицы и кабачка еще вкусней с помощью специальных соусов.
Рецепт курицы с кабачками в духовке
Нежнейшее куриное мясо прекрасно гармонирует с молодыми кабачками. При этом следует выбирать овощ с очень нежной шкуркой. В конце лета кожица сама по себе становится жестковатой, даже если хорошо прокалывается. В этот период времени желательно очищать кабачок от шкурки и семян.
Курица с кабачками в духовке – диетический рецепт, который готовится легко и просто. А самое главное, такое блюдо не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кабачок – 450 г.
- Сыр твердый – 60 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сполосните кабачок водой, и очистите от шкурки. Мякоть измельчите крупной соломкой.
- Сложите кабачки в миску, добавьте немного соли. Оставьте на 15 минут, затем выжмите сок.
- Куриное филе покрошите небольшими кусочками. Посыпьте мясо солью и кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом.
- Укроп сполосните водой, обсушите и мелко порубите.
- Добавьте к кабачкам зелень и чеснок, перемешайте.
- На дно формы выложите курочку. Потом ровным слоем распределите кабачки.
- Яйца взболтайте венчиком, добавьте небольшое количество сметаны.
- Залейте яичной смесью заготовку. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Румяное блюдо подавайте в горячем виде к столу, по желанию посыпьте свежей зеленью.
Курица с помидорами и кабачками
Кабачки, запеченные в духовке с курицей и помидорами – это сочное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Томаты и кабачки наполняют запеканку овощным соком. За счет этого все продукты отлично пропекаются, а мясо не получается сухим.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 700 г.
- Кабачок – 500 г.
- Помидор – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр – 100 г.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра промойте водой. Их по желанию можно разрезать на 2-3 части.
- Зубчики чеснока очистите, и натрите на мелкой терке.
- Мясо и чеснок положите в тарелку. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, измельченную петрушку, соль и имбирь. Перемешайте руками, и маринуйте 30 минут.
- Кабачок почистите от шкурки и семян. Покрошите овощ небольшими брусочками.
- С помидоров снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
- Форму смажьте маслом, разложите куриное мясо. Посыпьте смесью из кабачков и помидоров.
- Поместите в духовку на 20 минут, и готовьте при температуре 190 градусов. Затем посыпьте тертым сыром, и запекайте еще 25 минут. Подавайте курочку с помидорами и кабачками к столу со свежим салатом.
Куриная грудка с кабачками и картошкой
Если курица с кабачками в духовке готовится вместе с картофелем, то получается полноценное блюдо. Оно обладает сочным и изумительным вкусом. Прекрасно выручает молодую маму, когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина. Данный рецепт обладает существенным преимуществом, так как получается простое и в то же время диетическое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Грудки куриные – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Укроп – 2 ст.л.
- Картофель – 1 кг.
- Кабачки – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь сполосните под краном куриное мясо. Измельчите грудки небольшие кусочками.
- На подсолнечном масле по желанию обжарьте курочку до легкого золотистого цвета.
- Все овощи почистите от шкурки. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, а картофель с кабачками измельчите кубиками. Чистый укроп мелко покрошите.
- В керамическую форму поместите слоями курицу, овощи и зелень. Посыпьте солью и черным перцем.
- Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку. Включите огонь, и разогревайте до 190 градусов. Запекайте ориентировочно 1 час.
Запеченную курочку с картошкой и кабачками подавайте к столу через 15 минут после готовности. Если добавить ко всем ингредиентам молодой картофель, то время приготовления немного сократится.
Как приготовить курицу с баклажанами и кабачками в духовке
Из таких простых и доступных ингредиентов, как кабачок и курица можно приготовить очень вкусное блюдо для всех членов семьи – получится полезный и питательный ужин. А запеченная курица с кабачками в духовке с добавлением баклажанов будет изысканно смотреться на праздничном столе. Давайте рассмотрим, как приготовить это оригинальное блюдо в рукаве.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Курица – 1 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачок и баклажан. Разрежьте овощи вдоль, а затем измельчите пластинками толщиной 4-5 мм.
- Курочку разделите на средние куски. Посыпьте мясо солью, паприкой и кориандром.
- Мякоть очищенного сладкого перца покрошите соломкой.
- В рукав положите курицу с овощами, завяжите хорошо края. Поместите на противень, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте курочку с баклажанами и кабачками в духовке приблизительно 50 минут. К столу подавайте с пылу с жару.
Курица с кабачками в духовке получается очень аппетитной, а баклажаны придают блюду легкую пикантность.
Вкусные соусы к курице с овощами
Grilled chicken kebab with sauce and greens on white plateКурочку можно запекать в духовке не только в собственном соку или с добавлением растительных масел. Если это не диетический рецепт, то можно несколько повысить калорийность блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить соусы к курице с овощами:
- Сметанный соус готовится из 300 мл жирной сметаны, 3 зубцов чеснока и 4 веточек укропа. Измельченный чеснок и укроп добавьте в кисломолочный продукт. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте до однородности. Соус подавайте к готовому блюду или запекайте под ним курицу.
- Для приготовления соуса из имбиря и меда возьмите 4 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пчелиного меда и 5 грамм свежего тертого имбиря. Смешайте все компоненты и подавайте соус к столу.
- Из 350 грамм кислых яблок, 1 лимона, 20 мл подсолнечного масла, ¼ ч.л. красного перца и соли приготовьте острый яблочный соус к курице с овощами. Для этого очищенные яблоки проварите до мягкости и остудите. Добавьте лимонный сок и остальные ингредиенты. Измельчите в пюре и подавайте к готовому блюду.
Исходя, из выше рассмотренного можно сказать, что курица с кабачками в духовке готовится в самых разных вариантах. К тому же, овощи и соусы можно подбирать под свой личный вкус.
Кабачки фаршированные курицей в духовке рецепт
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить фаршированные кабачки с курицей и сыром в форме лодочек. Это достаточно интересное, сытное, полезное и яркое блюдо.
Благодаря своей необычной подаче его можно смело подавать не только на семейный обед, но и на праздничный стол, а ингредиенты для начинки можно подбирать ориентируясь на ваш вкус и предпочтение.
Мы будем готовить кабачки фаршированные курицей в форме лодочек, поэтому нам нужно выбрать молодые овощи одинаковой формы и размера. Если же подходящих кабачков в наличии нету, то можно разрезать их поперек, вынуть мякоть, чтобы сформировать нечто похожее на стаканчики, а далее все по рецепту.
На это раз все ингредиенты для начинки я тушила вместе. При таком подходе овощи дают много сока из-за чего начинка получается более жидкой, и вкусы разных ингредиентов смешиваются. Если вы хотите, чтобы каждый ингредиент сохранил свой вкус, то лучше всего обжаривать каждый из них по отдельности.
Ингредиенты для кабачков фаршированных курицей
- Кабачки — 3 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Твердый сыр — 150 г
- Сливки 10-20% — 200 мл
- Зеленый лук — 30 г
- Петрушка — 20 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
Рецепт кабачков фаршированных курицей
Выбираем небольшие, ровные, молодые кабачки одинакового размера. Помыть и отрезать по бокам хвостик и место соцветия. Разрезаем кабачок вдоль на две равные части. Вынимаем часть мякоти при помощи столовой или чайной ложки, или при помощи ножа. Формируем лодочки, так чтобы стенки лодочки были одинаковыми со всех сторон.
Лодочки из кабачков натираем солью, черным молотым перцем небольшим количеством растительного масла. При желании можно оставить кабачки в таком состоянии на 10-20 минут.
Кладем лодочки из кабачков на противень, желательно на небольшом расстоянии друг от друга. На дно противня наливаем небольшое количество воды и отправляем наши кабачки в духовку разогретую до 180-190*С на 10-15 минут.
Время приготовления и температура может быть другой, все зависит от особенностей вашей духовки.
Кабачки должны слегка подрумяниться и стать почти мягкими.
Мякоть кабачков порезать небольшими кубиками.
Куриное филе промыть, просушить и порезать небольшими кубиками.
Болгарский перец промыть и очистить от семян. Порезать перец небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.
Зелень промыть, просушить и мелко порубить.
Помидоры надрезать крест накрест, опустить на несколько секунд в кипяток и удалить шкурку.
Половину помидор натереть на терке или измельчить в блендере. Вторую часть помидор порезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла лук до прозрачного состояния.
Добавляем к луку порезанное куриное филе.
Обжариваем куриное филе до легкого золотистого цвета. Добавляем соль и перец по вкусу.
Добавляем к куриному филе кабачки. При желании кабачки можно обжарить отдельно, так все ингредиенты блюда лучше сохранят свой вкус.
Обжариваем кабачки почти до готовности.
Затем добавляем перец и помидоры и тушим начинку в течение 5-7 минут.
Добавляем чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Смешиваем тертые помидоры, сливки, соль и перец по вкусу. В соус при желании можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любые специи на ваш вкус.
Хорошо перемешать соус.
Твердый сыр натираем на средней или крупной терке.
В лодочки из кабачков кладем нашу начинку и выкладываем их в подходящую форму или противень. Каждый кабачок поливаем нашим соусом, а так же добавляем соус на дно формы. Посыпаем фаршированные кабачки тертым сыром.
При желании лодочки из кабачков можно приготовить в фольге.
Отправляем фаршированные кабачки в разогретую до 180*С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура запекания может быть иной.
Сервируем фаршированные кабачки на свой вкус и подаем на стол.
Приятного аппетита!