Нежные котлеты из пшена » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
Винтажные картинки
Картины и картинки
Открытки
Смайлики
Узоры и орнаменты
Шаблоны и трафареты
Котлеты с пшеном — 12 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом приготовления пышных котлет с добавлением пшена. Котлетки получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Дети даже не поняли, что в составе котлет есть пшено. Попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту и, я уверена, они удивят и порадуют вас своим вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с пшеном нам потребуется:
фарш (у меня свиной) — 600 г;
пшено — 3/4 стакана;
яйцо — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
белый хлеб — 5 ломтиков;
молоко — 50 мл;
петрушка — пара веточек;
чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
растительное масло для смазывания противня.
Этапы приготовления
Пшено хорошо промыть.Пшено залить холодной водой (1 часть крупы и 3 части воды), поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности. Я варила, примерно, 20 минут.
Кусочек мяса пропустить через мясорубку, можно использовать готовый фарш.
Хлеб замочить в молоке.
Чеснок очистить. Пропустить через мясорубку хлеб и чеснок.
Соединить фарш, хлебную массу и пшено.
Добавить соль, чёрный молотый перец и яйцо.
Петрушку вымыть, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сформировать котлеты любой формы (у меня — круглые котлеты). Котлеты можно обжарить на сковороде или приготовить в духовке. Я решила запечь котлеты в духовке. На противень влить масло и выложить котлеты.
Поставить противень с котлетами в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Котлеты, приготовленные с добавлением пшенной каши, покроются красивой золотистой корочкой.
Вот такие аппетитные и очень вкусные котлетки получились, подать их можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Котлеты, приготовленные с пшеном, получаются пышными и очень нежными, обязательно попробуйте!
Биточки из пшённой каши рецепт с фото
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. При покупке пшена обратите внимание на его цвет. Ярко-жёлтые зёрна свидетельствуют о свежести. Старое пшено будет горчить.
Шаг 2
Пшённую крупу обязательно переберите, чтобы в ней не осталось мусора и чёрных зёрен. Пшено не мойте. Высыпьте стакан (200 мл) в кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Вылейте пшено в мелкое сито и тщательно промойте холодной водой. в кастрюле с толстым дном вскипятите 2 стакана воды, посолите и выложите промытое пшено. Варите кашу на среднем огне 10 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте. За это время вода должна дойти до уровня крупы. Затем закройте кастрюлю плотно крышкой, убавьте газ на минимум и варите ещё 10 минут. Крышку не открывайте, дайте каше настояться минут 15-20. Остудите и выложите в миску.
Шаг 3
Очистите бананы и добавьте в кашу. Добавьте ванилин и немного муки.
Шаг 4
Перебейте блендером в пюре.
Шаг 5
Изюм нужно начать подготавливать вместе с кашей. Промойте его, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте ещё раз, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Добавьте изюм к каше, перемешайте. Посмотрите консистенцию теста. Если необходимо, добавьте муки.
Шаг 6
Сформируйте из теста биточки, обваляйте в муке.
Шаг 7
На сковороде разогрейте кокосовое масло и обжарьте веганские сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Все ингредиенты уже готовы к употреблению, так что не бойтесь, что они останутся сырыми внутри.
Шаг 8
Подавайте к столу с любимыми соусами, вареньем или мёдом.
Котлеты из пшена — Кулинарные рецепты любящей жены
Такие румяные, нежные котлетки прекрасно подойдут для завтрака, а так же могут быть хорошим гарниром на обед или ужин. Котлеты получаются совсем не сухими и при обжаривании не разваливаются. Вкусны в любом виде, но особенно хороши с пылу жару.
В свои пшенные котлеты я добавила обжаренные лук и морковь. Но с добавками можно смело экспериментировать – грибы, болгарский перец, разная зелень, тогда и вкус готового блюда будет немного другим и всегда разным.
Пшено – это кладовая витаминов, жиров, белков, минералов и аминокислот. Котлеты из пшенки – еда и вкусная и полезная, несмотря на такой простой рецепт.
Чтобы их приготовить, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Ну а польза пшена настолько велика, что блюда из него должны обязательно разнообразить ваш стол!
Чтобы приготовить котлеты из пшена вам потребуется:
- Пшено 0,5 ст.
- Лук 1-2 шт.
- Морковь одна маленькая
- Соль
- Перец молотый
- Сушеные травы
- Манка 1-2 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление блюда по рецепту «Котлеты из пшена»
- Пшено переберите, промойте, залейте кипятком несколько раз, чтобы убрать горечь.
- Затем залейте чистой водой и варите на медленном огне до готовности пшена.
- Пшено остудите.
- Лук очистите, измельчите.
- Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на средней терке.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости, огонь убавьте и тушите 3-5 минут.
- Соедините овощи с пшенной кашей, добавьте соль, перец, травы, 1 ст.л. манки и тщательно вымешайте, дайте постоять 15-20 минут.
- Из фарша сформуйте круглые котлетки, запанируйте в смеси манки с кунжутом и обжарьте на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
- Подавайте котлеты из пшенки горячими. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.1% | 1188 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 4.6% | 1333 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 7% | 869 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.7% | 1667 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3660 г |
Зола | 0.8682 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.3% | 1837 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.7% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 59.41 мг | 500 мг | 11.9% | 7.3% | 842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 4.6% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 9.286 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4308 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.3% | 2732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.777 мг | 15 мг | 5.2% | 3.2% | 1931 г |
Витамин Н, биотин | 4.532 мкг | 50 мкг | 9.1% | 5.5% | 1103 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9958 мг | 20 мг | 10% | 6.1% | 1002 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.34 мг | 2500 мг | 4.3% | 2.6% | 2351 г |
Кальций, Ca | 47.04 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.9% | 2126 г |
Кремний, Si | 1.027 мг | 30 мг | 3.4% | 2.1% | 2921 г |
Магний, Mg | 16.59 мг | 400 мг | 4.1% | 2.5% | 2411 г |
Натрий, Na | 164.12 мг | 1300 мг | 12.6% | 7.7% | 792 г |
Сера, S | 53.26 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.2% | 1878 г |
Фосфор, Ph | 93.7 мг | 800 мг | 11.7% | 7.1% | 854 г |
Хлор, Cl | 56.62 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.5% | 4062 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.966 мг | 18 мг | 5.4% | 3.3% | 1863 г |
Йод, I | 5.76 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.3% | 2604 г |
Кобальт, Co | 2.212 мкг | 10 мкг | 22.1% | 13.5% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.1525 мг | 2 мг | 7.6% | 4.6% | 1311 г |
Медь, Cu | 41.92 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.6% | 2385 г |
Молибден, Mo | 5.375 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.7% | 1302 г |
Никель, Ni | 0.565 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.123 мкг | 55 мкг | 13% | 7.9% | 772 г |
Стронций, Sr | 4.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20725 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.1% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.4543 мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2641 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.868 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0038 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0099 г | ~ | |||
Лактоза | 1.1507 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0128 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0283 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0051 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.332 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2591 г | ~ | |||
Валин | 0.2904 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1277 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2523 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4497 г | ~ | |||
Лизин | 0.2716 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2058 г | ~ | |||
Треонин | 0.2145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0699 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3745 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4217 г | ~ | |||
Аланин | 0.2225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3378 г | ~ | |||
Глицин | 0.1688 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.3802 г | ~ | |||
Серин | 0.3227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1856 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.137 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0264 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0192 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0216 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1287 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5168 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2281 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0144 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8282 г | min 16.8 г | 4.9% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0869 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.871 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3338 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.3219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0246 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0377 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Вкусные и полезные пшенные биточки. Рецепты на выбор
Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.
Сладкие котлетки
Просо считается одной из самых древнейших культур. Именно из этого зерна путем специальной обработки получается та самая крупа, из которой потом делают пшенные биточки. Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства. В советские времена оно было довольно популярным во многих дошкольных учреждениях. Пшенные биточки и сейчас можно встретить в меню некоторых точек общепита. Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.
На весь процесс потребуется около часа:
- Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко.
- Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут.
- Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса.
- Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон.
Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.
Блюдо «на скорую руку»
Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.
Способ приготовления:
- Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
- Туда же отправить яйцо и муку.
- Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
- Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.
Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.
Интересный вариант
У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.
Последовательность приготовления должна быть следующей:
- Крупу отварить в подсоленной воде.
- В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
- Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
- Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.
Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.
Биточки с овощами
Иногда для улучшения вкуса и повышения питательных свойств обычно специалисты советуют добавлять овощи к крупяным блюдам. Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью. Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.
Ход процесса:
- В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой.
- Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито.
- Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто.
- Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде.
Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.