Икра из кабачков в мультиварке на зиму
Доступная, всегда вкусная и аппетитная закуска, которая уместна на любом столе и праздничном в том числе. Икра из кабачков в мультиварке на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, малокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов и органических кислот хорошо известен диетологам. Традиционно ее готовка включает несколько этапов: тепловая обработка нарезанных кусочками овощей, последующее их измельчение, повторное тушение и закатка в банки.
Приготовление консервированной кабачковой икры в мультиварке в сравнении с варкой на плите имеет ряд преимуществ. Во-первых, заметное сокращение времени готовки и использование минимального количества жира. Во-вторых, возможность выбирать мягкие режимы тепловой обработки овощей, таких как тушение или варка на пару, при которых в продукте сохраняется больше полезных веществ.
Мультиварку также можно использовать для стерилизации банок. Ну, и поскольку работа мультикастрюльки полностью автоматизирована, то, пока блюдо готовится, хозяйка параллельно может заниматься другими делами.
Как приготовить икру из кабачков на зиму в мультиварке пошагово
Список необходимых ингредиентов:
- два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
- пол кило моркови (+/- несколько граммов),
- четыре крупных головки лука,
- четыре больших дольки чеснока,
- пол столовой ложки черного перца свежего помола,
- уксус 9% — 15 мл,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- соль и сахар берем по вкусу.
Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.
2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.
3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.
4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.
5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».
6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.
7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.
8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.
Ароматную вкусную икру из кабачков можно сделать как в мультиварке, так и на плите и стоять зимой она будет одинаково.
Приятного вам аппетита!
© Prigotovim-v-multivarke.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Икра кабачковая в мультиварке
Овощная икра — прекрасный способ сохранить урожай и побаловать себя зимой вкуснейшим полезным лакомством, хранящим ароматы лета. Мы уже готовили в мультиварке баклажанную икру, а в этот раз поговорим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке.
Расчет продуктов дан на 1 килограмм кабачков. Если у вашей мультиварки большая вместительная чаша, количество продуктов можно удвоить и даже утроить.
Продукты для рецепта икра из кабачков на зиму в мультиварке | |
---|---|
Кабачки | 1 килограмм |
Морковь | 1 крупная (150 граммов) |
Лук | 3 средние головки (300 граммов) |
Болгарский перец красный | 1-2 штуки (100 граммов) |
Помидоры | 2 средних (150 граммов) |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Сахар | 1/2 чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Икра кабачковая в мультиварке рецепт с фото
Мультиварку программируем на режим Жарка или Выпечка на 30 минут. Первым делом пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Все время, пока икра будет готовиться на режиме Жарка, крышку не закрываем, пускай уходит лишняя влага.
Затем добавляем натертую на терке морковь и перец, нарезанный мелким кубиком. Обжариваем овощи до появления приятного запаха.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками или брусочками, посыпаем солью и даем пустить сок. Сок сливаем, а кабачки добавляем к овощам в чашу мультиварки. Обжариваем все вместе. Икра из обжаренных кабачков получается ароматней и ярче.
Помидоры натираем на мелкой терке.
Помидорную мякоть добавляем в икру, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец, сахар. Можно добавить зелень.
Переключаем мультиварку на режим Тушение на 1 час.
Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Небольшой запас икры из кабачков на зиму в мультиварке готов! А если хотите заготовить побольше, процедуру придется повторить несколько раз. Приятного вам аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Вкусная кабачковая икра в мультиварке: простой рецепт на зиму
Рецепты кабачковой икры на зиму с фото
VictorA
Предоставляем вам нечто классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке! Ее рецепт приготовления вам точно понравится и не займет много времени…
Полезные и вкусные, кабачки содержат совсем мало калорий и хорошо сочетаются с практически любыми продуктами. Благодаря своей водянистой структуре и приятному, но при этом достаточно нейтральному вкусу эти овощи легко превращаются во что угодно: гарнир к мясу, соленья, иные искушенные в кулинарных делах хозяйки делают даже варенье из кабачков! Впрочем, о таком необычном методе их использования мы поговорим в следующий раз, а пока предоставлю вам нечто более классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке!
Что нужно для приготовления кабачковой икры
Сейчас это многофункциональное устройство, совмещающее в себе паровую баню, кастрюлю, сковороду и горшок для томления, обитает практически на каждой кухне. И, конечно, она сильно облегчает процесс приготовления зимних заготовок. Но каким бы волшебным ни был кухонный девайс, он не подготовит компоненты для кабачковой икры, и сами себя они тоже не подготовят. Благо, сделать это под силу каждому, кто хоть когда-нибудь держал в руках нож.
Итак, возьмем следующие продукты:
Кабачки без семечек и кожуры | 2 кг |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 200 г |
Растительное масло | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Черный душистый перец | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
- Первым делом беремся за морковь и лук. Мелко порубив луковицу и натерев на терке морковь, обжариваем их в масле на сковороде до золотистого цвета, но не допускаем пригорания и почернения.
- Поджарив их как следует, высыпаем в чашу мультиварки и крошим сверху кабачки. Очень важно, чтобы они были хорошо очищены от кожуры и семечек — кожица и семена кабачков не развариваются, а в нежной икре жесткие примеси ни к чему. Размер плодов при этом не имеет значения, мякоть их остается сочной и водянистой даже в перезрелом возрасте.
- Сверху заливаем томатной пастой, добавляем пряности и перемешиваем.
- После этого можно приступать к тушению. В режиме «Тушение» процесс превращения смеси овощей в икру, а вернее, первый его этап займет примерно 60 минут. После того, как время выйдет, нужно приступить ко второму этапу — измельчению. Для этого кто-то использует толкушку, кто-то мясорубку, кто-то превращает смесь в кашицу блендером.
Важно: если вы используете блендер — перелейте икру в другую емкость, а не окунайте его в чашу мультиварки, иначе испортите покрытие! - Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по простерилизованным банкам.
Лучше брать маленькие баночки, до полулитра — открытая икра хранится недолго. Закатанные емкости укутываем и оставляем в тепле где-то на сутки. После остывания относим в темное прохладное место — дожидаться своего звездного часа на обеденном столе.
Такая икра хороша в сочетании с картофельным пюре на молоке, с мясными блюдами, как компонент тушений и супов, и даже сама по себе, просто намазанная на кусочек черного хлеба.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Вываривать овощную икру в мультиварочной чаше удивительно удобно, поскольку тепло в устройстве распределяется очень равномерно, заготовка не пригорает, а такое томление позволяет сохранить максимум вкуса. Проверить это можно, приготовив кабачковую икру в мультиварке на зиму.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке
Даже не большие поклонники овощей гарантированно полюбят кабачковую икру. Эта кремовая масса вкусна на тостах и в качестве дополнения к мясу, потому отлично годится для подачи привередливым взрослым едокам и детям.
Ингредиенты:
- морковь – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачки – 1,3 кг;
- репчатый лук – 130 г;
- томатная паста – 45 г;
- щепотка кайенского перца;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 45 мл;
- лист лавра.
Приготовление
Чтобы заготовка получилась не слишком обводненной, перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке тертые кабачки присыпают солью и оставляю пустить сок минут на 20. По прошествии времени кабачки хорошо отжимают.
Пока кабачки пускают сок, морковь и лук можно измельчить любым удобным образом. Овощную смесь помещают в чашу мультиварки с предварительно хорошо разогретым маслом. Дополняют овощи чесноком, кайенским перцем, лавром и оставляют на 15 минут. По прошествии времени обжаренные овощи необходимо взбить блендером (лучше выложить их из чаши), а затем вернуть обратно в мультиварку на тушение, минут на 20. После, добавьте специи и положите томатную пасту. Продолжайте приготовление еще 20 минут.
Банки ошпарьте или простерилизуйте любым удобным способом. Распределите икру в подготовленной таре и тут же закатайте.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Если вы намерены приготовить жирную кабачковую икру с майонезом в основе, то убедитесь, что используете именно покупной майонез, приготовленный с добавлением производственных консервантов. Именно при добавлении такого майонеза банки не взорвутся.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- томатная паста – 85 г;
- растительное масло – 115 мл;
- майонез – 115 г;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу;
- лук — 190 г.
Приготовление
Начните с приготовления простого соуса, для которого в чаше смешивают измельченный лук, томатную пасту, масло, соль и сахар. Полученный соус тушат 20 минут, а затем переливают в отдельную посуду.
Очищенные кабачки взбивают блендером и отправляют в чашу вместо томатного соуса. К овощам добавляют майонез и включают «Тушение» на полтора часа. Примерно за полчаса до завершения приготовления к кабачкам кладут томатный соус. Готовую икру закатывают горячей.
Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой – простой рецепт
Кабачковая икра может иметь различную консистенцию: от совершенно пюреобразной, до той, что нарезана крупными кусками. Для любителей более текстурной икры предлагаем нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,2 кг;
- репчатый лук – 540 г;
- сладкий перец – 340 г;
- томатная паста – 145 г;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы икра не получилась слишком обводненной, нарезанные кубиками кабачки присолите, оставьте минут на десять, после – промойте. Репчатый лук вместе со сладким перцем нарежьте на кусочки того же размера, что и кабачки. Налейте в мультиварочную чашу масла и добавьте все овощи. Включите «Тушение» и томите икру около получаса. После, добавьте перец, томатную пасту и продолжайте приготовление еще 30 минут. Горячую икру закатайте в стерильных банках.
Кабачковую икру можно закрыть в мультиварке с помидорами, урезав количество томатной пасты вдвое и добавив около полкилограмма томатов.