Шоколадный торт с заварным кремом
Нежный и воздушный шоколадный торт с заварным кремом представляет собой очень тонкий бисквит, который хорошо пропитывается. Он очень экономный и не требует сложных ингредиентов. Вкусные рецепты данного десерта отличаются в нюансах, но общая концепция процесса выпечки остается одинаковой. Шоколадный торт, помимо особого шарма, еще и выглядит очень красиво, поэтому может подаваться на торжественные мероприятия или для простого домашнего чаепития.
Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.
Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.
Взбивать массу с помощью миксера
- Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
- Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
- Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
- Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
- Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
- Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
- Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.
Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.
Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
Ингредиенты для шоколадного бисквита
Выбирая компоненты для шоколадного торта, необходимо обратить внимание на их качество. В состав десерта входят продукты, которые можно найти в каждом доме. Именно поэтому десерт можно отнести к категории экономных. При этом он получается очень вкусным, всегда нравится малышам и взрослым.
Продукты для бисквита
Простой шоколадный торт с заварным кремом готовится с использованием белков, молочных продуктов и сливочного масла. Он получается очень сытным и вкусным. Чтобы приготовить шоколадный торт, нужны такие ингредиенты, как:
- 5 штук белков;
- 2 яйца;
- сахар в количестве 200 г;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 4 ложки муки;
- какао-порошок 4 столовые ложки.
Для крема:
- 5 штук желтков;
- 200 г сахара;
- 2 ложки кукурузного крахмала;
- молоко 200 мл;
- сливочного масла 200 г;
- 100 г грецких орехов.
Чтобы приготовить качественный шоколадный торт, надо испечь хороший бисквит. Для этого проводится небольшая подготовительная работа.
Компоненты для крема
Крахмал, сахар и желтки
В шоколадный торт входит заварной крем. Он основан на сливочном масле, молоке и желтках. Приготовлением крема надо заниматься, предварительно охладив некоторые продукты.:
- В миску насыпьте стакан сахара и крахмал. Они тщательно перетираются с 5 предварительно остуженными желтками, которые были помещены в холодильник на 30 минут. Желтки становятся более густыми после остывания. Крахмал обязательно берется кукурузный.
- Далее вливается молоко и все перемешивается.
- Вся масса варится до густоты при постоянном помешивании и оставляется остывать.
- Масло сливочное жирностью не менее 83 процентов надо размягчить и взбить миксером.
- Две основы: заварная и масляная, смешиваются с помощью миксера до однородной массы.
Крем имеет плотную консистенцию и устойчивость. Он не оседает после украшения шоколадного торта. После выдержки в холодильнике крем становится более крепким.
Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом
httpss://youtu.be/lPcNkM13mSE
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадный торт с заварным кремом скрывает в своем сердце воздушный бисквит. Для его приготовления требуется мастерство и сноровка, а также качественные продукты.
- В глубокую чашку необходимо поместить 5 белков и 150 граммов сахара. Они взбиваются миксером до густой пены. Белки не должны выпадать из перевернутой чашки. Для этого взбивайте миксером в течение 10 минут.
- В отдельной посуде перетирается 2 целых яйца и ложка сахара. Затем их также взбивают с помощью миксера до густоты. След от ложки должен не растекаться в течение 10 секунд.
- Необходимо смешать белковую и яичную основы, засыпать муку, разрыхлитель и какао сверху. Чтобы не было комочков, сыпучие компоненты можно просеять через сито.
- Смесь рекомендуется хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Если белки и яйца взбиты тщательно, то тесто не будет оседать и терять объем.
- Форму для выпекания необходимо смазать и застелить пергаментом, чтобы коржи хорошо извлекались их нее.
- Тесто надо поместить в духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления рассчитано из диаметра формы в 20 сантиметров.
- В течение 20 минут открывать дверцу духовки не рекомендуется. В завершении времени можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит духовка выключается. Также степень готовности проверяется на ощупь. Если тесто не жидкое, а плотное, то его пора вытаскивать.
- Дверцу духовки рекомендуется оставить открытой на 10 минут после отключения огня. Затем форма вытаскивается и оставляется при комнатной температуре еще на 2 часа.
- Дальше работать можно только с остывшими коржами. Их разрезают по борту на две равные части.
Крем был приготовлен заранее. Для него необходим медленный огонь, помешивая можно достигнуть желаемую консистенцию. Первый корж густо смазывается и накрывается вторым. Часть крема оставляется для украшения. С этой же целью обжариваются орешки.
Как украсить торт
Приготовление шоколадной глазури
Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г шоколада;
- 5 ложек сахара;
- 4 ложки сметаны;
- 4 ложки какао-порошка;
- сливочное масло в количестве 25 г.
Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.
- В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
- Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
- Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.
Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.
Полезные советы и хитрости
Пропитка шоколадного бисквита
Бисквитный торт с шоколадным и заварным кремом можно украсить разными способами. Для этих целей подойдут орехи, глазурь, белковые или масляные розочки. Как празднично оформить заварным кремом шоколадный торт, рецепт которого пришелся по вкусу хозяйке:
- Сверху на глазурь можно разместить розочки и завитушки, а также надписи. В крем рекомендуется добавить пищевой краситель, с его помощью придается кулинарному шедевру нужный оттенок.
- Коржи можно пропитать сахарным сиропом, тогда они не будут сухими. Добавляем в небольшое количество воды половину стакана сахара. Варить сироп надо до приобретения густоты.
Шоколадный торт с заварным кремом можно разделить на пирожные. Они украшаются ягодами, завитушками, розочками и розетками. Десерт получится очень вкусным и понравится всем домочадцам.
Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом
Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом на воде обладает насыщенным шоколадным вкусом. Только что взбитый заварной крем получается довольно влажным, поэтому является хорошей пропиткой для торта. В охлажденном виде, благодаря маслу, он хорошо застывает, отлично скрепляя коржи между собой.
Качественный заварной крем сделать непросто. Но крем по этому рецепту настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом на воде
Ингредиенты:
Тесто:
• Яйцо куриное – 6 шт.;
• Сахар – 320 г;
• Мука пшеничная – 180 г;
• Крахмал – 30 г;
• Сода пищевая – 4 г;
• Лимонная кислота – 1 г;
• Ванилин – 1 пакетик.
Крем:
• Вода – 400 мл;
• Мука – 120 г;
• Сахар – 360 г;
• Масло сливочное – 300 г;
• Ванилин – 1 пакетик.
Украшение:
• шоколад – 100 г.
Как приготовить шоколадный торт с заварным кремом
Бисквитные коржи для торта
Сначала нужно испечь коржи, так как они должны успеть остыть и отлежаться. Оптимальное время выдержки коржей из бисквитного теста составляет 6—8 часов, но если вам нужно сделать торт быстрее, то коржи для торта нужно хотя бы хорошо остудить.
Духовку разогрейте до 190°.
В миску насыпьте сахар и положите только яичные желтки. Добавьте ванилин.
Тщательно взбивайте миксером до тех пор, пока яичная масса не станет похожей на крем.
В другой миске взбейте до устойчивой пены яичные белки. Чтобы масса легко взбилась, инвентарь (миска и лопасти миксера) должен быть абсолютно чистым и сухим.
Выложите белки на яично-сахарную смесь.
В отдельную посуду насыпьте муку, какао, соду, крахмал и лимонную кислоту.
Хорошо перемешайте.
Высыпьте поверх яичных белков.
С помощью деревянной лопатки перемешайте тесто снизу вверх, стараясь действовать аккуратно, чтобы сохранить большую часть пузырьков.
Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и дно, и бока. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.
Поставьте в духовку. Первые пять минут выпекайте при 190°, затем нагрев уменьшите до 170°, выпекайте ещё 35 минут. Дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.
Готовый бисквит достаньте из духовки.
Через 5 минут освободите от кольца, переверните корж на полотенце, снимите бумагу. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.
Заварной крем на воде для торта
Пока бисквит остывает, займитесь приготовлением крема. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте стакан воды. Перемешайте.
Поставьте на огонь. Помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть. Снимите с огня.
В миску насыпьте муку. Влейте, постоянно размешивая, стакан тёплой воды.
У вас получится жидкое тесто.
Влейте тесто в сироп, размешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.
Поставьте кастрюлю с мучной смесью на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, сварите массу, по консистенции похожую на густой кисель.
Снимите с плиты, остудите под крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, периодически массу перемешивайте ложкой.
В глубокую миску положите мягкое сливочное масло. Разомните его ложкой, а затем взбейте миксером. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляйте сваренную перед этим смесь.
Вскоре у вас должен получиться вот такой пышный крем.
Сборка шоколадного бисквита с заварным кремом
Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части.
Возьмите плоское блюдо. Положите на него один корж, обильно смажьте кремом. Накройте вторым коржом, на который также нанесите крем. Соберите весь торт.
Покройте его со всех сторон оставшимся кремом.
Посыпьте натёртым на мелкой тёрке шоколадом.
Оставьте бисквитный тортик в комнате на 2—3 часа, а затем уберите на ночь в холодильник.
Приятного чаепития!
Шоколадный торт с заварным кремом
Описание приготовления:
Для приготовления шоколадного торта с заварным кремом понадобятся время, сноровка и терпение. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Сначала приготовьте коржи бисквитные, они будут шоколадными, а вот крем — белый. Сливки обязательно берите жирненькие. В качестве украшения можете использовать тоже взбитые сливки и ягоду.Первым делом надо приготовить коржи: приготовьте тесто, смешайте для этого два целых яйца, три желтка и сметану.
Заварите кофе в кипятке. Смешайте 400 грамм сахара, соль, какао порошок, соду, потом влейте в смесь кофе и проварите все на небольшом огне минут 10. Подождите, пока не начнет пузыриться масса.
Снимите с огня массу, перемешайте ее венчиком, чтобы она остыла. Параллельно влейте ванильный экстракт и масло растительное.
Потом добавьте яичную смесь и взбейте. Затем — муку и снова все перемешайте до однородности.
Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте слегка сливочным маслом. Очень удобно, когда есть две формы: сразу можно испечь два коржа. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовым коржам дайте остыть, потом их можно будет разрезать пополам. Всего получится 4 коржа.
Пока коржи выпекаются и остывают, вы можете приготовить крем: смешайте 11 желтков с 180 г сахара, пока сахар не растворится.
Влейте молоко и поставьте крем на небольшой огонь вариться, помешивая его постоянно. Когда крем загустеет, добавьте в него еще масла сливочного и столовую ложку ванильного экстракта. Готовый крем должен остыть, потом его можно поставить в холодильник на хранение.
Первый этап сборки торта: коржи остыли, их мы разрезали, всего получилось 4 штуки. Крем остыл и успел охладиться. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Последний не промазывайте. Оставьте примерно 3 ст.л. крема заварного для украшения. Советую укутать торт в пленку пищевую и отправить на пропитку в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
Спустя положенное время достаем торт из холодильника и формы, можно теперь его украсить.
Взбейте 200 мл сливок со сгущенкой и 3 ст.л. крема. Полученной сливочной массой обмажьте весь торт.
Глазурь можете приготовить самостоятельно, а можете использовать готовую в пакетиках. Если готовите сами, на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливок горячих (70 мл), перемешайте до однородности, снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, дайте глазури остыть.
Полейте торт остывшей глазурью и украсьте по своему усмотрению (можно ягодами, например). В разрезе у нас получается вот такая красота!
Готовый шоколадный торт с заварным кремом подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Шоколадный торт с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.
Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.
Вкусное и полезное дополнение
Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.
Попробуйте также
Если вы ценитель вкусных шоколадных тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:
Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
- Белки куриных яиц — 5 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
для бисквита
- Желтки куриных яиц — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 200 г
для крема
- Грецкие орехи — 100 г
дополнительно
Рецепт шоколадного торта с заварным кремом
Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.
Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.
Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.
Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.
Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.
В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.
Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.
Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.
Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.
Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.
На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.
Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.
Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить до легкого посветления.
Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.
Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.
Получается густой и достаточно устойчивый крем.
Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.
При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.
Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.
Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.
Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.
Готовый торт очень мягкий и нежный.
Приятного аппетита!
Видео рецепт шоколадного торта с заварным кремом
Шоколадный торт -пошаговый рецепт с фото
Бисквитные торты всегда выручают: надо быстро что-то приготовить на сладкое, побаловать гостей или взять с собой в гости. Бисквит можно испечь как в духовке, но для экономии времени — лучше в мультиварке. Сегодняшний торт я готовила из бисквита, испеченного в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления этого бисквита можно посмотреть в этой статье. Но, вкратце, напомню что зачем идёт.
1. Яйца взбиваем с сахаром около 5 минут. Затем просеиваем муку и перемешиваем осторожно снизу вверх (ложкой или лопаткой силиконовой). Тесто визуально поделить на две порции. В одну добавить какао и тщательно перемешать. Но если вы не хотите пачкать посуду, сделайте как я. Половину замешанного бисквитного теста вылейте в смазанную чашу мультиварки.
2. Потом в оставшееся бисквитное тесто всыпьте какао, хорошо перемешайте и вылейте его сверху на белое тесто. Чтоб придать тесту мраморный вид, воспользуйтесь шпажкой и сделайте пару хаотичных движений. Вот и всё. Теперь в режиме «выпечка» выпекайте этот мраморный бисквит 45 минут.
Вот бисквит уже остыл и можно приступить к сборке торта. Ах, да, а какой крем лучше для бисквита? На мой взгляд это, конечно, же сметанный (с ним торты просто тают во рту). Но можно приготовить и масляный или как в моём случае — заварной. |
Так вот, шоколадный крем я тоже приготовила заранее. Как я его готовила можно заглянуть вот в эту статью, а необходимые ингредиенты описаны выше.
Если выбирать между шоколадным заварным кремом и белым, я выберу шоколадный. Почему? Белый заварной крем я приветствую исключительно в заварных пирожных и в торте «Наполеон». Но этот крем меня настолько покорил, что при любом удобном случае я прибегаю к его рецепту.
А что же я делаю с белками? Вопрос в тему. Так как в крем идут только желтки, белки я использую для приготовления тоже крема, но для украшения. Какого именно украшения, я представлю чуть ниже.Если вернее выразиться, первые я использовала белки, а вот желтки остались и я решала куда бы их применить. В итоге у меня вышел вкусный бисквитный торт с шоколадным заварным кремом на желтках.
Бисквит я разрезала на три коржа. В итоге торт получится влажным, как мы и любим. Но для большей влажности, каждый корж можно пропитать сладким чаем или кофе, добавив капельку коньяка. Отсадить крем на первый корж. |
Мы любим торты с орехами, которые каждый год собираем сами. Их у нас достаточно, поэтому добавляем при каждом удобном случае. Ведь, с жареными орешками торт намного вкуснее. |
Кремом промазываем каждый корж и бока в том числе. Если торт для семейного чаепития, то с украшением долго не возитесь. Уверяю на его украшение вам понадобится больше времени, чем на его поедание. |
Свой торт на скорую руку я украсила обжаренными измельченными орешками+простое печенье топлёнка (2 шт.), фруктами и оставшимся кремом. |
А для привлекательности посыпала белой кокосовой стружкой. Вот какие то 15 минут и торт из бисквита с шоколадным заварным кремом готов. Дайте ему пропитаться около 2 часов и уверяю ваши гости или домашние скажут вам: «хочу добавки!». Ну, конечно, без тёплых слов тоже не обойдётся. |
А что получается внутри, смотрите сами. Торт выходит мягким, нежным и очень шоколадным! Вы ещё в раздумье, что приготовить на сладенькое? Надеюсь, мой рецепт простого торта, вам пригодится.
Вы воспользовались нашим домашним рецептом, не забудьте тогда прислать нам свой отзыв. Поделитесь своим впечатлением! Вам ведь не сложно, а нам приятно!
Приятных вам хлопот на кухне и приятного чаепития!
А теперь как и обещала, фото торта, куда использовались белки (украшение).Заварной шоколадный крем: 6 рецептов и рекомендации
Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.
Секреты заварного шоколадного крема
Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.
Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.
Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.
Сливочное масло
Нельзя заменять сливочное масло маргарином или маслом не на натуральном молоке. Чем выше будет его жирность, тем лучше, но не стоит покупать масло, чья жирность не достигает 70%. Правильное масло становится мягким при комнатной температуре, а в холодильнике хорошо застывает, поэтому крем с ним не «плывет».
Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.
Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.
Нельзя заменять обычный какао-порошок растворимым какао вроде «Несквика». Какао должно быть натуральным, темно-коричневого цвета и с сильным шоколадным запахом. В ряде рецептов его допустимо заменять темным или горьким шоколадов в плитке, без начинок и добавок.
Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.
Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.
Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.
Торт с шоколадным заварным кремом
Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.
Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах
Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- яйца – 4 штуки;
- сахар ванильный – 10 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 столовых ложки.
Как готовим:
- В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
- Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
- Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
- Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
- В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
- Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
- Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
- Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.
Шоколадный заварной крем на яйцах
Насыщенный шоколадный крем с желтками
Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.
Что понадобится:
- шоколад горький – 50 грамм;
- сахар –100 грамм;
- желтки –4 штуки;
- какао-порошок – 10 грамм;
- молоко – 1 стакан.
Как готовим:
- Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
- Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
- В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
- Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.
Видео приготовления шоколадного заварного крема
httpss://youtu.be/M7_fcb_YNH0
Крем со сливочном масле
Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.
Что понадобится:
- масло сливочное – 20 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- крахмала – 1,5 столовых ложки;
- темный шоколад – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан.
Как готовим:
- Яйца перетираем с сахаром. Кладем полторы больших ложки крахмала и перетираем снова, чтобы не осталось комочков.
- Вливаем полстакана охлажденного молока и взбалтываем смесь венчиком.
- Шоколад растапливаем.
- Еще полстакана молока кипятим и тоненькой струйкой вливаем в него «болтушку» из пункта 2. Варим пару минут, все время интенсивно размешиваем, иначе масса начинает густеть у дна и пригорать.
- Убираем основу с плиты и вливаем в нее шоколад и масло. Хорошо размешайте после каждого этапа продукта.
Крем на вареной сгущенке
Крем на вареной сгущенке
Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.
Что понадобится:
- мука – 4 столовых ложки;
- молоко –1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 грамм;
- вареное сгущенное молоко – 4 столовых ложки;
- порошок ванили – ¼ чайной ложки;
- какао-порошок – 3 столовых ложки.
Как готовим:
- В сотейнике разогреваем литр молока, убавляем нагрев до минимальной мощности и добавляем муку, не прекращая помешивать. Довариваем, чуть увеличив нагрев, несколько минут, чтобы масса загустела.
- Даем основе остыть, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы не заветрилась.
- Размягченное масло нарезаем на куски и миксером вводим в основу для крема.
- Не выключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенку.
Легкий крем без яиц на воде
Взбить шоколадный крем
Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.
Что понадобится:
- сахар – 100 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 1 столовая ложка с горкой;
- масло сливочное – 100 грамм;
- какао-порошок – 4 столовых ложки.
Как готовим:
- Из сахара и четверти объема воды варим легкий сироп.
- Муку разводим еще четвертью воды, размешивая до исчезновения комков.
- Аккуратно вводим разведенную муку в сироп и, постоянно помешивая, увариваем базу для крема до густоты.
- Убираем смесь с огня и остужаем.
- Размягченное масло смешиваем с какао и вымешиваем ложкой.
- Теплую, но не горячую основу взбиваем миксером, вводя в нее масло, до плотной структуры.
Густой заварной шоколадный крем с кофе
Заварной шоколадный крем с кофе
Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.
Что понадобится:
- темный шоколад – 80 грамм;
- сахарная пудра – 80 грамм;
- какао-порошок – 30 грамм;
- растворимый кофе – 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло – 140 грамм.
Как готовим:
- Растапливаем на водяной бане шоколад. Когда он разойдется, всыпаем кофе, размешиваем и убираем миску с плиты.
- Просеиваем какао и сахарную пудру.
- Взбиваем размягченное масло, пока оно не станет пышным, соединяем его с какао и пудрой и вливаем растопленный шоколад.
Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.
пошаговые фото, видео, рецепты пирогов, тортов, бисквитов и рулетов с кремом
Как известно, неотъемлемой частью любого, или почти любого десерта является крем. Невозможно представить себе торт или пирожное без этой нежной прослойки, которая или подчеркивает, или оттеняет их вкус. Существует большое количество разнообразных вариаций, но своё почетное первое место среди них занимает рецепт вкусного заварного всеми любимого шоколадного крема.
При одном только упоминании о нём перед глазами всплывают заварные пирожные, эклеры, всевозможные торты, в состав которых он входит. Сегодня речь пойдет и про его «младшего брата», а именно заварной вкусный шоколадный крем. Почему «младшего», да потому что возник он уже после того, как опытные хозяйки решили провести эксперимент и добавили в классический заварной крем какао или шоколад. Со временем появились уже и лимонный, медовый, малиновый варианты, но они пользуются меньшей популярностью, нежели шоколадный.
Рецепты вкусного заварного шоколадного крема с плиткой шоколада и с какао
Способ приготовления обычного заварного продукта, наверное, знаком каждому, а вот как готовить заварной шоколадный крем из плитки шоколада подскажет рецепт с фото пошагово:
Из продуктов понадобятся:
- 500 мл молока;
- плитка шоколада;
- 4 яичных желтка;
- 3 столовые ложки муки;
- 150 г сахара;
- 180 г масла (по желанию).
Этапы приготовления:
- Необходимо нагреть молоко в кастрюле и добавить туда шоколад. Нагревать молоко, пока не растворится весь шоколад.
- Перетереть желтки яиц с сахаром, добавить муку и размешать.
- Медленно смешать яичную смесь и молоко с шоколадом.
- Нагревать смесь, пока она не станет густой.
Теперь можно смело использовать этот рецепт для создания любимых десертов. Для людей, которые следят за своим весом, подобный крем станет особо приятной находкой, поскольку он не обладает такой высокой калорийностью, как масляный, но вкус у него не менее насыщенный.
Приготовить заварной шоколадный крем можно по рецепту с какао. Для этого просто необходимо заменить плитку (100 г) шоколада на 4 чайные ложки какао-порошка. Использовать шоколад или какао в приготовлении решает на своё усмотрение или предпочтение повара. Главное, чтобы качество данных продуктов было высоким. Предлагается рассмотреть несколько видов и способов приготовления с использованием какао порошка.
Чтобы приготовить шоколадный заварной крем достаточно добавить в уже известные рецепты пару ложек с какао. При этом остальные пропорции должны быть строго соблюдены. Для того чтобы в этом убедиться, предлагается видео приготовления наиболее простого рецепта шоколадного заварного крема:
Классический рецепт шоколадного заварного крема из молока и яиц
Классическим вариантом шоколадного заварного крема является его приготовление из молока и яиц. Этот рецепт прост в исполнении, и его трудно испортить:
- Через сито просеять 3 стакана муки, смешать ее с 125 мл холодного молока.
- Взять 4 яйца и отделить желтки и белки в разные миски. Желтки перемешать со стаканом сахара и 2 столовыми ложками какао. Растереть все ингредиенты до однородной консистенции.
- Нагреть 2,5 стакана оставшегося молока и развести им шоколадную массу.
- Постепенно влить муку с молоком.
- Взбивать желтки, пока не образуется воздушная пена, и соединить их с кремом. Тщательно перемешать.
Рецепт шоколадного заварного крема на молоке часто применяется при приготовлении шоколадной прослойки для тортов, эклеров или домашних коржиков и даже блинов.
Приготовление шоколадного заварного крема без яиц
Иногда возникает ситуация, когда хозяйка намерена испечь торт, но яиц у нее не хватает. В этом случае можно воспользоваться рецептом приготовления шоколадного заварного крема без яиц. Он получается таким же нежным и воздушным. Для приготовления понадобится:
- Смешать молоко с сахаром в соотношении 1:1, добавить 4 столовые ложки муки. Тщательно взбить смесь венчиком.
- Вскипятить отдельно еще один стакан молока, смешать с уже готовой смесью.
- Варить смесь, постоянно помешивая и добавляя постепенно 130 г сливочного масла и 3 столовые ложки порошка какао.
Как только субстанция загустеет, снять ее с плиты и добавить 10 г ванилина.
Посмотрите на фото, с какой блестящей текстурой должен получиться заварной шоколадный крем по этому рецепту:
Белковый заварной шоколадный крем для украшения булочек
- Белковый заварной плотный шоколадный крем используется больше для декора кондитерских изделий, поскольку имеет плотную текстуру и свойство отлично держать форму.
- Предлагается простой рецепт приготовления шоколадного белкового заварного крема, который отлично сочетается со слоеными трубочками и домашними корзинками.
- В чистой посуде нужно взбить 100 г белков. Одновременно сварить сироп из 200 г сахара и 100 г воды – варить до температуры 120 градусов или тягучего состояния, всыпать щепотку лимонной кислоты. Не прекращая взбивать белки влить тонкой струйкой сироп.
- Продолжать взбивание еще 10 минут на самой высокой скорости, пока мусс не станет плотным и блестящим.
- Можно украшать изделия.
Удачным будет использование шоколадного заварного белкового крема для украшения булочек. Нужно нанести его на поверхность свежей сдобы, и посыпать орехами.
Сливочный заварной шоколадный крем-пломбир для эклеров
Очень популярным для пропитки тортов и других десертов является так называемый крем-пломбир. Именно его взяли за основу при приготовлении сливочного заварного воздушного шоколадного крема, который готовится из сливок жирностью 30 %. Рецепт приготовления его таков:
- Высыпать в миску 40 г сахара и 30 г крахмала, добавить сюда 100 мл молока и 2 яйца. Все смешать до однородной массы.
- Залить в кастрюлю 220 мл молока, высыпать в него 40 г сахара и немного соли. Довести его до кипения и постепенно влить молочно-яичную смесь.
- Добавить в смесь 30 г сливочного масла и варить до густоты, постоянно помешивая ложкой.
- Залить 1,5 ложки желатина водой и оставить на 10 минут для набухания. Затем соединить его с молочной смесью.
- Миксером смешать 500 мл сливок с ванильным сахаром, пока не получится пышная масса.
Постепенно влить полученные две смеси в одну кастрюлю, мешая ложкой в одном направлении. Именно такой заварной шоколадный крем используется для эклеров. Он обладает идеальной текстурой и непревзойденным ароматом.
Как испечь заварные пирожные с шоколадным кремом
Существует один очень популярный десерт, который просто невозможно приготовить без использования заварного крема – это заварные пирожные, которые можно испечь с шоколадным кремом.
Для приготовления заварного теста необходимо:
- Налить в кастрюлю 100 мл воды, добавить туда же 100 мл молока, 50 г сливочного масла, посолить и довести полученную смесь до кипения.
- После закипания постепенно высыпать 75 г муки и очень хорошо перемешать. Продолжать мешать тесто, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. Чтоб выпарить оставшуюся воду из теста, его необходимо подержать на огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Затем переложить готовое тесто в миску и по одному ввести в него 3 или 4 куриных яйца в зависимости от их размеров. Делать это нужно постепенно и аккуратно, можно вручную или миксером.
- С помощью столовой ложки, смоченной в холодной воде или кондитерского шприца выложить тесто в виде небольших шариков на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать примерно 15 минут в разогретой до 230 °C духовке до золотистого цвета.
- Заварные достать из духовки, и дать остыть при комнатной температуре.
Наполнить пирожные . То, как приготовить заварной шоколадный ванильный крем изложено выше.
Шоколадный медовый торт с нежным заварным кремом: рецепт «Медовика»
Как же много людей вспоминают вкусный шоколадный медовый торт с нежным заварным кремом из детства. Раньше это был очень популярный десерт, его готовили на каждый праздник, такой торт был украшением стола и гордостью хозяйки. Но и сегодня есть много гурманов, которые охотно готовят его или не отказывают себе в возможности полакомиться кусочком.
Готовиться такой торт очень просто и быстро. Чтобы приготовить тесто потребуется:
- Вбить в миску 2 куриных яйца, добавить туда 2 ст. ложки меда, 2
- 0 г сливочного масла и стакан сахара.
- Полученную массу необходимо уварить , постоянно помешивая ложкой. Затем добавить 1 ч. ложку гашеной соды.
- Добавить 3 ст. ложки какао, тщательно помешать.
- Далее постепенно всыпать 400-450 г пшеничной муки.
- Разделить тесто примерно на 8 одинаковых шариков, из которых раскатать коржи средней толщины. При необходимости подсыпать тесто мукой.
- Выпекать коржи около 5 минут в разогретой до 220 °C духовке.
- Пока коржи остывают нужно подготовить заварной крем.
- Для крема необходимо растереть 4 яичных желтка с 1 стаканом сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.
- В полученную смесь высыпать 50 г пшеничной муки, интенсивно перемешать.
- Поставить 500 мл молока на плиту, и как только оно закипит, добавить в него желтковую массу.
- Варить крем при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения.
- Остывшие коржи обильно смазать заварным кремом.
- Украсить торт можно шоколадной глазурью или крошкой из остатков коржей. Торт медовик шоколадный с заварным нежным кремом готов.
Как известно, без труда невозможно достичь желаемого результата, поэтому не нужно бояться рецептов шоколадных вкусных тортов с заварным кремом с использованием большого количества коржей. Результат оправдает себя.
Простой рецепт изготовления нежного шоколадного торта с заварным кремом
Для тех, кто предпочитает более простой рецепт изготовления нежного шоколадного торта с заварным кремом, например, можно приготовить шоколадный бисквитный торт с заварным кремом, по такому рецепту. Благодаря легкости бисквитных коржей и нежному вкусу начинки этот десерт не оставит никого равнодушным.
Приготовление шоколадного бисквитного торта с ванильным заварным кремом таков:
- 4 куриных яйца необходимо тщательно взбить с 250 г сахара;
- в 250 г пшеничной муки добавить 20 г какао и 20 г (пакетик) разрыхлителя;
- соединить яичную смесь и муку, а затем взбить миксером;
- разогреть духовку до 180 °C и выпекать бисквит не менее 30 минут;
- дать остыть при комнатной температуре и разрезать его пополам вдоль.
Затем смазать шоколадный бисквит подготовленным заварным кремом, рецепт которого изложен выше.
Блинный шоколадный торт с воздушным заварным кремом
Для гурманов-сладкоежек отличным вариантом будет блинный шоколадный торт с воздушным заварным кремом.
Схема приготовления:
- Чтобы приготовить блинное тесто, нужно взбить 1 яйцо с ложкой сахара, добавить туда же 200 мл молока.
- Сюда следует постепенно высыпать 8 ст. ложек муки, 5 ст. ложек крахмала, 2 ст. ложки какао и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать смесь, чтобы в ней не образовались комки.
- К общему тесту добавить еще 100 мл молока для необходимой консистенции.
- Жарить шоколадные блинчики лучше на раскаленной сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Когда блинчики остынут, необходимо поочередно намазать их заварным кремом.
Шоколадный торт на кефире с ванильным заварным кремом
Для любителей пористых и влажных тортов подойдет шоколадный торт на кефире с ванильным заварным кремом. Итак:
- Чтобы приготовить тесто необходимо взбить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки растительного масла и 300 мл кефира.
- В другой емкости смешать 2 ст. ложки муки, 1 чайную ложку соды, 250 г сахара и 2-3 ст. ложки какао.
- Затем необходимо влить в полученную массу взбитые яйца.
- Смазать сливочным маслом дно и края формы для выпекания, вылить туда тесто и равномерно распределить его.
- Выпекать около 50 минут при температуре 170-200 °C.
- Остудить корж до комнатной температуры, а потом разделить на 2 или 3 части.
Пропитать коржи полученным кремом.
Торт с заварным кремом, вишней и блестящей шоколадной глазурью
Среди огромного количества рецептов тортов есть еще очень популярный торт шоколадный с заварным кремом и сочной вишней. Для его приготовления нужно испечь шоколадный бисквит по вышеизложенному рецепту, разделить его вдоль на 2 части. Каждый корж намазать заварным кремом и сверху посыпать вишней без косточек. Если вишня используется замороженная, то предварительно её разморозить, если нет времени долго ждать – то можно залить кипятком, а после отжать. Для праздничного мероприятия можно приготовить такой торт с заварным кремом и блестящей шоколадной глазурью.
Рецепт шоколадной глазури знаком каждому – достаточно растопить плитку шоколада со сливками в равном соотношении, ввести в смесь распущенный желатин и остудить.
Охладить торт в морозилке, а затем аккуратно залить его глазурью. Это позволит глазури не растекаться, а лечь красивым блестящим слоем.
Шоколадный торт с заварным кремом, приготовленный на сковороде
Для самых ленивых сладкоежек существует торт шоколадный, приготовленный на сковороде с заварным кремом. Рецепт такого торта очень простой.
Для приготовления теста необходимо:
- Заварить 50 г какао-порошка в 100 мл горячей воды. Это необходимо сделать, чтобы какао заварилось, и у коржей был более шоколадный вкус.
- Затем нагреть 350 мл кефира до комнатной температуры и растворить в нём 1 ч. ложку соды.
- Растопить 70 г сливочного масла.
- Миксером или венчиком взбить 2 яйца и 1,5 стакана сахара. Смесь нужно взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет, а крупинки сахара полностью не растают.
- Теперь необходимо всё вместе тщательно перемешать: яйца, какао, масло, кефир и 1,5 стакана пшеничной муки.
- На разогретую сковороду с помощью половника поочередно выливать тесто, образуя круг, как на блины.
- Накрыть сковороду крышкой и выпекать до готовности около 2-3 минут. При необходимости, корж может быть перевернут на другую сторону.
Готовые коржи остудить до комнатной температуры, а затем тщательно покрыть их заварным кремом. Быстро, легко и неимоверно вкусно.
Шоколадные маффины и кекс с заварным кремом: лакомство для детей
С заварным кремом также можно приготовить всевозможные шоколадные маффины. За маленький размер и особенность формы это лакомство очень любят дети. Рецепт приготовления шоколадных маффинов таков:
- смешать 1,5 стакана пшеничной муки с 250 г сахара, 30 г какао-порошка, 2 ч. ложками разрыхлителя, половиной ч. ложки соды и солью по вкусу – это сухие компоненты;
- в другой емкости 2 яйца смешать венчиком с 170 мл молока и 150 г сливочного масла. Просто перемешать, взбивать не нужно, соединить две полученные массы в одну и хорошо размешать;
- в приготовленные формочки для маффинов положить часть теста, затем заварной крем и сверху снова тесто. Выпекать 20-30 минут в при температуре 200 °C в духовке до зарумянивания.
Используя подобный рецепт теста также можно приготовить большой шоколадный кекс с наполнением заварным кремом.
Лучше использовать форму для кексов в виде кольца. Это важно, поскольку тяжелое тесто с начинкой может не пропечься посередине.
Шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом
Для хозяек, которые обожают пробовать что-то новое, есть отличный десерт – шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом.
Для приготовления этого десерта нужно:
- Взять 4 яйца. Взбить белок в отдельной миске, а желток смешать с 4 ст. ложками сахара.
- Соединить желтки с белками в одну смесь, добавить туда стакан пшеничной муки, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао, 10 г разрыхлителя и 1 пакет ванилина. Размешать все до однородной массы.
- Застелить противень пергаментом для выпечки, разложить в форме прямоугольника на нем тесто толщиной не более 5 см. выпекать 15 минут.
- Пока печется тесто, расстелить на столе влажное полотенце, а сверху на него положить бумагу для выпечки.
- Выложить туда готовый бисквит.
- Снять с бисквита бумагу, на которой он лежал при выпекании, а затем закрутить медленно его в рулет. Дать немного остыть.
Позже раскрутить готовый рулет, оторвать с него ненужную уже бумагу, промазать хорошо внутри заварным кремом и опять закрутить. Как только рулет пропитается, его можно подавать гостям.
Торт из шоколадных коржей с ароматным заварным кремом
Тесто для этого торта из шоколадных коржей с ароматным заварным кремом хочется съесть еще сырым. Рецепт приготовления такого десерта не займет много времени, но результатом останутся довольны абсолютно все.
- В миску нужно вбить 2 яйца, 3 желтка и 3 столовые ложки сметаны.
- Заварить чашку растворимого кофе.
- Смешать в кастрюле 70 г какао, 400 г сахара, чайную ложку соли и 5 г соды, а затем залить смесь сваренным кофе и поставить греться на плиту. Готовить в течение 10 минут.
- Вылить полученную смесь в яичную массу и хорошо перемешать миксером или венчиком. Постепенно высыпать сюда 10 г ванилина и 200 г растительного масла.
- Добавить 220 г муки и тщательно смешать полученные ингредиенты.
- Смазать форму для выпекания маслом по краям и застелить дно бумагой для выпечки. Вылить туда тесто и поставить готовиться в духовку при 180 °C на 30 минут. Должно получиться не менее одного толстого коржа, который потом разрезается напополам.
- Необходимо приготовить заварной крем. Для этого в кастрюле смешиваются 1 яичных желток и 180 г сахара с помощью миксера. Добавляется стакан молока, и кастрюля ставится на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно мешать, а затем добавить чайную ложку ванили и 300 гр. сливочного масла. Как только смесь загустеет, ее нужно охладить в холодильнике.
- Достать из холодильника, взбить венчиком, придав пышную форму. Промазать тщательно каждый корж и дать ему время напитаться в холодильнике.
- Далее торт смазывается взбитыми со сгущенным молоком сливками, а также украшается шоколадной глазурью. Глазурь готовится на водяной бане путем растворения плитки шоколада и сливочного масла.
Шоколадный пирог с ванильным заварным кремом
Часто многим хозяйкам не хватает времени, чтобы накрыть большой праздничный стол перед приходом гостей и на выпечку попросту нет сил. В этом случае можно обойдись приготовлением вкусного шоколадного пирога с ванильным заварным кремом. Его можно украсить в виде торта шоколадной глазурью из растопленной плитки шоколада и радости гостей не будет предела. Кроме того, таким быстрым тортом можно баловать свою семью не только в праздничные дни. Рецепт приготовления следующий:
- Нужно смешать 3 стакана муки и 70 гр. какао с банкой сгущенки, 2 яйцами и гашенной уксусом содой. Разделить тесто на 8 равных частей.
- Раскатать коржи и обжарить их на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
- Для приготовления крема необходимо взбить миксером яйцо со стаканом сахара, добавить туда ванилин, 60 гр. Муки и медленно влить 800 мл молока. Довести смесь до кипения. Лучше всего использовать для этого кастрюлю с толстым дном, остудить смесь.
- Обильно смазать каждый корж. Верхний полить шоколадной глазурью или украсить крошкой. Поставить пирог в холодильник на 1 час.