Баклажаны с луком и морковкой на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Баклажаны жареные с морковью «Полосатики»

Наступает пора, когда созревают мои любимые баклажаны. Обожаю этот овощ за то, что из него можно приготовить такие вкусные и сытные запеканки, закуски, салаты, а также исключительные домашние заготовки. Не могу жить я без баклажанов в томате, естественно без баклажановой икры и жареных баклажанов. Сегодня у меня на повестке дня новый рецепт заготовки на зиму — Баклажаны жареные с морковью «Полосатики». Этим рецептом поделилась со мной моя хорошая знакомая и я тоже решила сделать эту вкусную салат-закуску впрок. Такого салата в моей копилочк еещё не было, но поговаривают, что он получается очень вкусным. Так давайте вместе приготовим и попробуем эту чудесную заготовку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки. (около 10-12 зубчиков)

Маринад:

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.Баклажаны должны быть румяными.Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

После чего тщательно перемешиваем между собой.Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным кубиком.Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.Вот таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком.
Из указанного количество ингредиентов у меня получилось ровно 6 банок объёмом по 700 гр.
Для маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. У меня маринад немного остался.

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.

У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.

Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте.

Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Обязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на зиму.Приятного вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Баклажаны с морковью на зиму рецепт с фото

  • Шаг 1:

    Как сделать баклажаны с морковью на зиму? Прежде всего подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Морковку и лук возьмите крупные, количество чеснока отрегулируйте по собственному вкусу.

  • Шаг 2:

    Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. С баклажанов срежьте места крепления плодоножек. Все овощи помойте в чистой холодной воде.

  • Шаг 3:

    Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте синенькие в глубокую большую чашу, посыпьте небольшим количеством соли (1 столовой ложки будет достаточно). Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте таким образом на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.

  • Шаг 4:

    В это время морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Хорошо всё перемешайте.

  • Шаг 5:

    Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отделите каждое колечко, как на фото.

  • Шаг 6:

    Воду с баклажанов слейте и отожмите синенькие руками. В сковороде разогрейте растительное рафинированное масло. Отправьте баклажаны обжариваться. Чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились, обжаривайте их порциями на сильном огне, постоянно помешивая. Я жарила в два захода.

  • Шаг 7:

    Когда кубики станут аппетитного золотистого цвета, снимите баклажаны с огня.

  • Шаг 8:

    Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас методом. Я стерилизовала в микроволновке.

  • Шаг 9:

    Приготовьте маринад. В кастрюлю добавьте воду, соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда сыпучие полностью растворятся, пламя убавьте и оставьте на 2-3 минуты покипеть. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

  • Шаг 10:

    На дно каждой банки выложите часть баклажанов.

  • Шаг 11:

    Далее уложите морковь с чесноком.

  • Шаг 12:

    Далее сделайте слой с луком. Повторите таким образом все слои, пока баночки не заполнятся.

  • Шаг 13:

    Залейте банки горячим маринадом.

  • Шаг 14:

    Дно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем, поставьте банки с салатом. Прикройте сверху крышками. Налейте тёплую воду по плечики банок, доведите до кипения. Затем пламя убавьте и на слабом огне стерилизуйте салат около 15 минут.

  • Шаг 15:

    Далее закройте банки крышками. Переверните верх дном и оставьте под тёплым одеялом до полного остывания.

  • Шаг 16:

    Готово! Храните баночки в любом прохладном месте.

  • Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму

    Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг.
    • морковь – 600 грамм.
    • репчатый лук – 400 грамм.
    • чеснок – 2 головки.

    Маринад:

    • вода – 500 мл.
    • сахар – 200 грамм.
    • соль – 2 ст. ложки.
    • растительное масло – 100 мл.
    • уксус 9% – 250 мл.

    Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

    Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

     

    Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

     

    На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

    Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

    После чего тщательно перемешиваем между собой.

    Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.


    Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

    Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

    После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

     

    Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

    Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

     

    Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!

     

    С уважением, Оксана Чабан.

    Другие рецепты с сайта:

    Салат из баклажанов с морковью и луком на зиму — рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    1 кг2 шт.
    70 мл350 г
    5 зуб.250 мл
    1 ст. л.100 г
    100 мл  

    Описание рецепта — Салат из баклажанов с морковью и луком на зиму:

    Пользуемся изобилием баклажанов и готовим на зиму отличный салат в кисло-сладком маринаде. Очень симпатично смотрится салат в банке, ведь овощи выкладываются слоями. Но это так, к слову. В целом блюдо представляет собой замечательную закуску, которая не требует больших затрат времени, сил и средств. Из указанных ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.

    Салат из баклажанов с морковью и луком на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    69

    килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления такого салата потребуются следующие ингредиенты:баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и вода.

    Шаг 2:

    Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кубиками размером приблизительно 2х2,5 см. Очень мелко нарезать не нужно.

    Шаг 3:

    Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

    Шаг 4:

    Нарезанные баклажаны полить подсолнечным маслом и перемешать.

    Шаг 5:

    Противень застелить пергаментом и выложить на него нарезанные баклажаны.

    Шаг 6:

    Запекать баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. После перевернуть кусочки баклажанов на другую сторону и продолжить запекать еще 20 минут.

    Шаг 7:

    Морковь почистить, помыть и нарезать на терке для корейской моркови.

    Шаг 8:

    Чеснок почистить, измельчить любым способом. Добавить к моркови и перемешать.

    Шаг 9:

    Банки простерилизовать и выложить овощи слоями в такой последовательности:баклажаны, морковь и лук. И опять баклажаны, морковь и лук.

    Шаг 10:

    250 мл
    1 ст. л.
    100 г
    100 мл

    Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, уксус(9%). Всыпать соль и сахар. Довести маринад до кипения и помешивать до растворения соли и сахара.

    Шаг 11:

    Горячим маринадом залить салат.

    Шаг 12:

    Простерилизовать салат. Для этого в кастрюлю налить воду. На дно кастрюли выложить салфетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки с салатом и накрыть их стерилизованными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать салат 15-20 минут. Вода должна доходит до плечиков банок. После банки закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать одеялом до полного остывания.

    Шаг 13:

    Салат из баклажанов, моркови и лука готов. Отличная закуска к мясу, рыбе и отварному картофелю. Приятного аппетита!

    Салат на зиму из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

    На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 1 кг
    • морковь – 200 г
    • перец болгарский – 300 г
    • лук – 250 г
    • помидоры – 400 г
    • чеснок – 1 головка
    • петрушка – 1/2 пучка
    • перец острый – 2 шт.
    • растительное масло – 1/2 ст.
    • сахар – 1,5 ст. л.
    • соль – 2 ст. л.
    • уксус (9%) – 40 мл

    Приготовление

    1. Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

    2. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

    3. Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

    4. В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

    5. Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

    6. Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

    7. Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

    8. Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

    9. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

    10. Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

    11. Ровным слоем распределить в сковороде томаты. Добавить уксус.

    12. Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

    13. Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

    Хозяйке на заметку

    1. Казалось бы, нет разницы, сочные или мясистые помидоры куплены для приготовления этой закуски, ведь они целый час будут тушиться. На самом деле указанные качества важны. Из-за излишков томатного сока все блюдо станет жидковатым и похожим на соус с вкраплением овощей. Кусочки томатов с плотной мякотью в процессе термообработки приобретут такую же консистенцию, как кубики баклажанов, сладкого перца. Консервация будет однородной и довольно густой – как и предполагает рецепт.

    2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.

    3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!

    Комментировать

    Rating: 4.4/5. From 5 votes.