Баклажаны печеные с перцем на зиму: Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму Рецепт с фото – Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Содержание

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму Рецепт с фото

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

мытые баклажаны

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

очищенные баклажаны

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

помидоры очищенные от кожицы

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

печеные баклажаны

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

очищенные печеные баклажаны

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

печеные баклажаны в банках с овощами

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

печеные баклажаны в банках на зиму

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

печеные баклажаны под одеялом на зиму

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

Печеные баклажаны в духовке на зиму

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок. Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации. Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.

Печеные баклажаны без стерилизации на зиму

1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-9Вкусные печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.

Ингредиенты

На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 100 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • лук-репка – 0.5 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • приправы для овощей – по желанию.

На заметку! На выходе получается 1.5 л салата.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.

  1. Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.
1504872929_pechenye-baklazhany-na-zimu-2Кладем нарезанные баклажаны в сотейник
  1. Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.
1504872926_pechenye-baklazhany-na-zimu-3Нарезаем болгарский перец
  1. С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.
1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-4Смешиваем все овощные нарезки

Обратите внимание! Если решено реализовать урожай молодых цуккини, чистить их не стоит.

  1. Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.
1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-5Готовим вкусные печеные баклажаны
  1. Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.
1504872912_pechenye-baklazhany-na-zimu-6Помидоры и морковь кладем в сотейник
  1. Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.
1504872956_pechenye-baklazhany-na-zimu-7Тушим овощную массу 40 минут
  1. Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.
1504872959_pechenye-baklazhany-na-zimu-8Добавляем зелень и продолжаем тушить
  1. Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

1504872990_pechenye-baklazhany-na-zimu-24Печеные аппетитные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1.5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления

Весь процесс варки достаточно прост и понятен.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.
1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-10Подготовим все ингредиенты
  1. Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.
1504872900_pechenye-baklazhany-na-zimu-11Моем и сушим на полотенце баклажаны
  1. Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.
1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-12Запекаем баклажаны
  1. Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.
1504872923_pechenye-baklazhany-na-zimu-13Шинкуем сладкий перец
  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.
1504872905_pechenye-baklazhany-na-zimu-14Измельчаем острый перец и чеснок
  1. Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.
1504872918_pechenye-baklazhany-na-zimu-15Моем и измельчаем зелень
  1. В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.
1504872903_pechenye-baklazhany-na-zimu-16Смешиваем перцы и специи
  1. Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.
1504872987_pechenye-baklazhany-na-zimu-17Кладем смесь в баклажаны
  1. Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.
1504872976_pechenye-baklazhany-na-zimu-18Ставим груз на баклажаны и кладем в холодное место на 5 дней
  1. Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
1504872899_pechenye-baklazhany-na-zimu-19Раскладываем готовые баклажаны по банкам

На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.

Классические печеные баклажаны на зиму

1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-25Печеные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Ингредиенты

Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:

  1. баклажаны – 3 кг;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. томаты – 1 кг;
  4. соль – 1 ст. л.;
  5. растительное масло – 60 мл;
  6. уксус – 40 мл.

Процесс приготовления

Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.

  1. Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
1504872937_pechenye-baklazhany-na-zimu-20Выпекаем баклажаны и болгарский перец
  1. Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.
1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-21Подготавливаем томаты и перец к готовке — снимаем кожицу с овощей
  1. Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.
1504872944_pechenye-baklazhany-na-zimu-22Нарезаем баклажаны кружками
  1. Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.
1504872927_pechenye-baklazhany-na-zimu-23Раскладываем овощи по банкам

Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.


Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Печеные баклажаны с перцем в томате на зиму: рецепт с фото

Мой вам совет – обязательно приготовьте печеные баклажаны с перцем в томате на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. У вас есть шанс прослыть хорошей хозяйкой, поэтому не упустите его. А закуска из баклажанов получается, действительно, очень вкусная и оценят ее все, кто попробует.

баклажаны с перцем на зиму

На готовку придется потратить совсем немного времени. На запекание синеньких у вас уйдет около 20-30 минут в зависимости от их размера, а на приготовление томатного соуса около 15 минут. Еще четверть часа вам потребуется на общие сборы. Где-то через один час вы уже будете закручивать крышки на банки с баклажанами и перцем в томате.

Для этой заготовки синенькие нарезаются ломтиками, но я хочу порекомендовать вам еще один вариант. Пройдите по ссылке и запишите, на мой взгляд, лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму. В нем овощи так же запекаются, но укладываются в банку целыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.,
  • сладкий перец – 2-3 шт.,
  • петрушка – 4-5 веточек,
  • чесночные палочки – 5-6 шт.,
  • растительное масло – 5-6 ст. ложек,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • помидоры небольшие – 6-7 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода – сколько потребуется,
  • уксус 6 % — 1 ст. ложка.

Как приготовить баклажаны с перцем в томате

Синенькие выложите в любую форму для запекания и приготовьте их в духовке при температуре 180-190 градусов. Можно сделать небольшие надрезы ножом, чтобы во время запекания они «не порвались». После того как баклажаны будут готовы, отрежьте хвостики, а мякоть нарежьте в длину полосками.

нарезать баклажаны

Выложите часть печеных баклажанов в стерильную банку.

выложить часть баклажанов в банку

Добавьте немного зелени.

добавить зелень

Один-два сладких перца нарежьте полосками и положите в банку.

добавить нарезанный перец

Добавьте чесночные палочки (стебельки).

добавить стебли чеснока

Сверху уложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

добавить лук

Один-два сладких перца нарежьте на кусочки и обжарьте на масле.

обжарить перец в масле

Помидоры измельчите блендером и добавьте сок в сковороду.

добавить измельченные помидоры

Положите сахар и соль, специи. Помешайте. Варите томатный соус примерно 5-7 минут.

добавить специи

Затем перелейте его в банку. Добавьте черный перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками.

залить соусом баклажаны

Залейте кипяток до конца банки и добавьте уксус. Закрутите крышки. Банки храните сначала перевернутыми, пока не остынут. Потом баклажаны с перцем  в томате уберите в темное место до зимы.

готовые баклажаны с перцем в томате на зиму

Как вам рецепт? Если готовили что-то подобное, поделитесь в комментариях!

А еще рекомендую сделать салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» баклажаны с перцем на зиму

Запеченные баклажаны с перцем в духовке

Запеченные баклажаны с перцем в духовке – безумно аппетитное блюдо, которое берет свое начало с самой Италии. Они тем особенны, что нужно запекать в духовом шкафу. Такое блюдо из вегетарианской кухни, но очень приятное на вкус и красивое на цвет.

Приготовьте это блюдо за таким рецептом, и оно превзойдет все Ваши ожидания, только постарайтесь далеко не уходить от плиты, чтобы не пропустить время, когда нужно вынуть.

Круглый год в супермаркетах можно приобрести этот чудо овощ. В основном всегда баклажаны жарились, но они хорошенько вбирают в себя жир, поэтому становятся, очень калорийны. Но теперь имея множество разных технологий с удовольствием можно экспериментировать с разными блюдами, так и баклажаны теперь лучше запечь, чем жарить. Закуска из баклажан с перцем находится на высокой ступеньки знаменитости. Запеченные в духовом шкафу овощи, по-видимому, занимают наивысшую ступень популярности. И это очень даже отлично!
Баклажаны с перцем — вкусненькое и полезное кушанье, которое собирает в себе много полезных ингредиентов. В баклажанах полно важных витаминов, для человеческого организма. В духовке все овощи насыщаются один одним, и смешиваются приятные ароматы. Можно, также экспериментировать с разными начинками и блюдо всякий раз получиться все вкуснее и вкуснее.

Закуска из баклажан и перца болгарского – простейшее и при этом невероятно аппетитненькое и сытное блюдо. Приготовить его вовсе не сложно, а приятный овощной вкус никого не оставит из Ваших близких равнодушными. Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили закуску жареные бакажаны.

Это прекрасное овощное (не только летнее) кушанье, для готовки которого нужно не так много усилий, времени и ингредиентов:
баклажаны;
— болгарский перец;
— прованские травы, если есть можно и свежую зелень;
— яблочный уксус;
— соль, перец за вкусом;
— растительное или оливковое масло.


баклажаны нарезать
Помыть баклажаны и нарезать кольцами;


кольца баклажанов запекаем
Порезанные кольца баклажанов запекаем в духовке отдельно от всех овощей.


Перец запечь в духовке
Перец запечь в духовке.


перец нарезать
Очистить от семечек и нарезать кубиками.


добавить укроп, влить уксус, масло
В отдельной миске соединить травы, соль, перец, растительное или оливковое масло и, конечно же, яблочный уксус.
В получившийся соус выложить кубики перца болгарского.


полить баклажаны перцем
Берем плоскую тарелку, желательно большого размера (овальную, круглую или квадратную), выкладываем баклажаны и аккуратненько поливаем соусом с перцем.


Запеченные баклажаны с перцем по-итальянски
Такое блюдо подаем с картошкой, вермишелью или разными на Ваш вкус крупами.


рецепт запеченных баклажан с перцем по-итальянски
Напоминаем, что в прошлый раз мы открыли для вас баклажаны по-корейским, самый вкусный рецепт .

Баклажаны с перцем на зиму

Описание приготовления:

Для того, чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и ярко, берите перцы разного цвета. Если хотите получить более острую закуску, добавьте в неё жгучий перец. Откройте зимой такую баночку к горячему картофелю, мясу или рыбе. Нежные кружки баклажана в остром, ароматном перечном соусе. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 500 мл.

Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной 8-10 мм.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и выложите нарезанные баклажаны.

Обжарьте с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Перец помойте, очистите и нарежьте. Также очистите чеснок.

Пропустите через мясорубку перец и чеснок.

Также пропустите через мясорубку помидоры.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар.

Налейте уксус.

Перемешайте. Обязательно попробуйте, и если вам не хватает соли или сахара, добавьте.

Банки простерилизуйте. Выложите в банку слой жареных баклажанов.

На баклажаны — две столовые ложки смеси перцев, чеснока, помидор, соли, сахара и уксуса.

Таким образом выкладывайте слои до верха банки.

Банки накройте стерилизованными крышками. Затем поставьте в кастрюлю, дно которой вы застелили салфеткой и налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте банки 15-20 минут.

После банки закатайте крышками, переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите в одеяле сутки до полного остывания.

Баклажаны печеные на зиму

baklazhany-pechenye-na-zimu

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

baklazhany-pechenye-v-duhovke

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.

Технология:

  1. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  2. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  3. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  4. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  5. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  6. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  7. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

zharka-baklazhanov-lomtikami

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

pechenye-baklazhany-i-bolgarskij-perec

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

pechenye-baklazhany-s-morkovyu-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

ochishchennye-pechenye-baklazhany
Рецептура:

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Рассол:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.

Технология:

  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

pechenye-baklazhany-s-tomatom-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.

Технология:

  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Совет! Покупайте крепкие, плотные помидоры — они сохранят форму в конечном продукте.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки. Посмотрите также прекрасное видео по теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *