Хлеб из ржаной муки в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт
Мультиварка — чудесная вещь, она заменяет сразу и газ и духовку. А готовить в ней одно удовольствие. Закинул все ингредиенты, закрыл крышку и занимайся своими делами. Благодаря ей попробовала многие продукты, которые раньше покупала в магазине, а теперь делаю сама. Один из таких рецептов – ржаной хлеб, ну а готовить буду, как всегда в своей любимой мультиварке Redmond.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 70 мл;
- сахар и соль по 0,5-1 ст. л.
Вот такой поджаристый и вкусный хлебушек у меня получился. Отлично дополняет первые блюда или хорошо подходит для бутербродов.
Приготовление:
Все сухие сыпучие компоненты высыпаем в миску. Хорошо перемешиваем ложкой.
Затем добавляем воду и молоко. Обязательно в теплом виде, но не кипяток. Можно сразу же смешать их вместе и подогреть на газу.
Затем ложкой замешиваем тесто. Процесс не простой, необходимо прикладывать силу. Долго получиться густое и крутое тесто. Когда ложку будет уже не провернуть, начинаем вмешивать руками.
На этом этапе можно добавить специи для вкуса, например, тмин, семечки подсолнечника или кедровые орешки.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Я использую обычное, подсолнечное. Не жалеем, поскольку большую часть впитает в себя тесто во время готовки. Выкладываем тесто и разравниваем его.
Устанавливаем температуру 35 С и выбераем режим выпечка, включаем на – 1 час. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и дрожжи сделали свою работу.
Затем сбрасываем все программы, снова выбираем выпечка и готовим – 2 часа. Спустя 60 минут, откройте крышку и переверните хлеб. Так вы получите хрустящую корочку со всех сторон.
Внимание!
Если у вас нет функции изменения температуры, то чашу мультиварки закутываем в полотенце и ставим в теплое место. Периодически подходим и смотрим, как поднялось тесто. Когда будет больше половины от общего объема, можно выпекать.Готовый хлеб достаем и даем ему остыть в течение получаса. А затем смело можно употреблять. Не рекомендую хранить его больше 3-х суток, как и магазинный хлеб, он просто начнет черстветь. Лучше всего держать в плотно закрытой хлебнице.
Приятного аппетита!
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — как испечь
Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.
Рецепты домашнего хлеба
От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.
Классический
Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:
- взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
- 40 г темного меда;
- по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 1/2 ч.л. тмина;
- около 300 мл воды;
- 10 мл оливкового масла;
- немного соли.
Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.
Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.
Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.
Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:
- пекарские дрожжи — 10 г;
- соль — 1,5 ст.л.;
- ржаная мука — 0,45 кг;
- пшеничная мука — 50 г;
- теплое молоко — 0,35 л;
- теплая вода —70 мл;
- коричневый сахар — 2 ст.л.
Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.
Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.
Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.
Ржаная буханка на кефире
Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:
- по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
- 1 стакан кефира;
- по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.
Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.
Бородинский хлеб
При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.
Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.
Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.
Для основного теста берут:
- 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
- всю опару;
- 100 мл воды;
- 20 г патоки;
- 30 г коричневого сахара;
- 10 г соли.
Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.
Хлеб для завтрака с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.
Для приготовления нужно:
- по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
- 2 ч.л. какао;
- 260 мл воды;
- 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
- по 200 г муки ржаной и пшеничной;
- 2 ст.л. масла растительного.
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.
Выпечка в мультиварке
Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).
Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.
В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.
Для банановой запеканки в мультиварке берут:
- 1 ст.л. муки;
- 4 банана;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 кг обезжиренного творога.
Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.
Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке
Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке мультиварке? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!
Ингредиенты:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 2 стакана ржаной муки
- 700 г пшеничной муки
- 1 неполная ст. л. крупной соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 500 мл теплой воды
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Ржаной хлеб в мультиварке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ржаного хлеба в мультиварке:
Шаг 1: .
В теплую воду высыпаем дрожжи и помешиваем до полного их растворения. В эту смесь выливаем масло, солим, добавляем сахар. После чего постепенно высыпаем муку, просеивая ее сквозь ситечко, и постоянно помешивая. Когда масса станет однородной и тягучей оставьте ее подниматься в теплом месте, например, на батарее, накрыв полотенцем. Может понадобиться около часа до того, как тесто поднимется. Как только это произойдет, выньте его из кастрюли и обомните, постепенно придавая будущему хлебу шарообразную форму. Чем лучше вы будете мять тесто, тем пышнее получится хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, на которой вы его замешиваете, посыпьте его небольшим количеством муки. Ваши руки и столешница должны быть сухими и так же обсыпаны мукой.
Сформированное тесто отправляйте в мультиварку. Оно должно подняться еще раз. Для это ставим температуру 40 градусов и оставляем нашу заготовку внутри на 40 минут.
Шаг 2: .
После того как тесто окончательно поднимется начинаем выпекать хлеб. Поскольку для этих целей у нас служит такое чудо техники, как мультиварка, то просто поставьте ее в режим «Выпечка», заведите таймер на 60 минут и займитесь любимым делом. По прошествии нужного времени вернитесь к наполовину готовому хлебу и достаньте его из мультиварки. Вы увидите, что верхушка все еще не пропеклась, поэтому положите хлеб обратно, перевернув его. Поставьте готовиться еще на 25 минут.
Не спешите доставать готовый хлеб, оставьте его постоять в выключенной мультиварке 30 минут. Вот и все! Ваш замечательный домашний хлебушек готов! Остудите его и можно подавать.
Шаг 3: .
Ржаной хлеб можете подавать в дополнение к вашим основным блюдам или готовить из него бутерброды. Наслаждайтесь свежим хлебом, приготовленным по этому рецепту.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы сделать хлеб еще ароматней, добавьте тмина или кунжута.
– Придайте готовому хлебу сладости и смажьте его медом сразу после приготовления, пока он еще горячий.
– Можно добавить в тесто изюм или очищенные семена подсолнуха.
Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт приготовления :: SYL.ru
А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.
Домашний хлеб в мультиварке
Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:
- Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
- Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
- Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
- Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:
- Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
- Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
- Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
- Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
- Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».
Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.
Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:
- Для начала растопите на водяной бане или микроволновке 50 граммов сливочного масла и соедините его с одним стаканом кефира.
- Отдельно просейте через сито полтора стакана ржаной муки и полстакана белой муки. Туда же добавьте половину стакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
- Соедините две смеси и замесите из них плотное тесто.
- Смажьте маслом чашу мультиварки, при желании присыпьте дно сухарями, а сверху поместите ком теста.
- Готовьте хлеб один час (по полчаса с каждой стороны).
Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.
Бородинский хлеб
Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом – лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:
- Выложить в большую миску две с половиной ложки сусла, добавить к нему две ложки кориандра, влить 60 мл кипятка и дать продуктам время настояться.
- Для приготовления опары влейте в другую миску 75 мл теплой воды, добавьте к ней горсть муки и две ложки дрожжей. Через десять минут, когда начнется процесс брожения, соедините опару с суслом и перемешайте.
- Далее просейте в миску 500 граммов ржаной муки, добавьте полторы столовых ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли, полторы столовых ложки яблочного уксуса и полторы ложки сахара.
- Смешайте продукты сначала ложкой, а затем замесите тесто руками на рабочей поверхности стола. Накройте готовый продукт полотенцем и оставьте в тепле на три часа.
- Когда пройдет нужное время, тесто перемесите еще раз, сформируйте из него ровный ком и поместите его мультиварку. Не забудьте смазать предварительно чашу прибора маслом. Оставьте тесто подниматься еще на один час, а затем готовьте его 60 мин.
Ржаной хлеб с отрубями
Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:
- Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов).
- Добавьте в чашу ложку соли, одно яйцо, четыре ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте режим «Подогрев» на десять минут, затем закройте крышку и оставьте тесто в покое на всю ночь.
- Утром (можно даже не открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого смажьте желтком поверхность хлеба и готовьте его еще 20 минут.
Заключение
Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.
Ржаной хлеб в мультиварке 🍞 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
1 час 30 минут — 1 час 40 минутПока нет оценок
В представленной статье подробно рассказывается, как в домашних условиях выпечь ржаной хлеб в мультиварке. Внимательно прочитав рецептуру, вы познакомитесь с элементарнейшей методикой замеса гармонично сбалансированного по составу дрожжевого теста. Также вы узнаете последовательность действий, которые помогут вам приготовить в мультиварке хрустящее ржаное хлебобулочное изделие.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзинка, чаша, кухонные весы и другие мерные принадлежности, венчик, большая глубокая миска, кухонное полотенце, пищевая пленка.
Ингредиенты
пшеничная мука первого сорта | 600 г |
ржаная мука | 200 г |
молоко или бутилированная вода | 250 мл |
сухие дрожжи | 6 г |
растительное масло | 40 мл |
поваренная или морская соль | 10 г |
гранулированный сахар | 10 г |
кунжут | по желанию |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В небольшую миску заливаем 250 мл молока или бутилированной воды, после чего отправляем жидкость на слабый огонь и прогреваем ее до температуры 35-40°С. Теплую жидкость переливаем в миску для замеса теста, а затем засыпаем туда же 6 г сухих дрожжей и по 10 г соли и сахара.
- Слегка размешиваем ингредиенты до полного растворения дрожжей. Желательно оставить дрожжевой раствор в теплом месте минут на 7-10, чтобы опара «заиграла», однако в случае с мультиваркой это необязательно.
- Отдельно пропускаем через мелкое сито 200 г ржаной муки и 600 г пшеничной муки первого сорта. В дрожжевой раствор всыпаем просеянную ржаную муку, после чего размешиваем составляющие до получения однородной консистенции. Рекомендую воспользоваться венчиком.
- В получившуюся мучную смесь добавляем пшеничную муку и продолжаем замес теста. Где-то в середине замеса вливаем 30 мл растительного масла, после чего замешиваем тесто вручную. В результате тесто должно получиться довольно липким, однородным и мягким.
- Перекладываем тесто в чистую миску, дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем помещаем тесто в теплое место минут на 10-15.
Выпекаем изделие
- Подошедшее тесто хорошенько обминаем чистыми руками. Рекомендую предварительно смазать руки небольшим количеством растительного масла, поскольку тесто липкое и могут возникнуть сложности в процессе обминания.
- Чашу мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом.
- Формируем из теста круглый шар и выкладываем его в чашу устройства.
- Щедро присыпаем заготовку кунжутом.
- Закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Подогрев».
- Ожидаем 10-15 минут. Именно за это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
- Снова закрываем крышку устройства, затем выключаем «Подогрев».
- Включаем режим «Выпечка», а на таймере выставляем время 1 час. В процессе выпекания хлеба ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки и не заглядывайте внутрь, иначе хлеб осядет и в результате получится приплюснутым и неаппетитным.
- По прошествии указанного времени выключаем устройство и не открывая крышки позволяем изделию «отдохнуть» в течение 5-10 минут.
- Открываем крышку и извлекаем чашу с хлебом. Воспользовавшись корзинкой для мультиварки, аккуратно вынимаем воздушное хрустящее угощение. Перекладываем готовый хлеб на разделочную доску или любую другую ровную поверхность, где накрываем изделие кухонным полотенцем и позволяем ему остыть до теплого состояния.
Видеорецепт
Весь процесс выпекания ржаного хлеба в мультиварке представлен на этом видеоролике.
Как вы сами можете убедиться, выпечка ржаного хлеба в мультиварке практически ничего от вас не требует. Это потрясающее устройство само справляется со всеми поставленными задачами. Потратив всего минут пять своего свободного времени на замес теста, через какое-то время вы сможете насладиться сами и порадовать близких пышным хрустящим хлебом, который обладает незабываемым ароматом и восхитительным вкусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир