Хлеб в мультиварке на сыворотке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного хлеба, приготовленного на сыворотке, в мультиварке. Ароматный и пористый хлеб создает в доме уютную и домашнюю атмосферу. Конечно, разрезать и кушать хлеб рекомендуется в теплом или остывшем виде. Ломтик такого хлеба прекрасно сочетается с борщом, рассольником или с мясным супом.
Обычно молочная сыворотка остается после приготовления творога. Она хранится довольно долго. Сыворотку нужно перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник и использовать для замешивания теста. Можно готовить на сыворотке не только хлебушек, но и блины, оладьи, пирожки.
Для дрожжевого теста сыворотку обязательно подогреть, тем более, если она взята из холодильника. Сыворотка очень быстро нагревается, поэтому за ней нужно следить. Понадобится теплая жидкость для разведения дрожжей. Так же в общую смесь можно насыпать не только пшеничную, но и ржаную муку. Тогда у готовой выпечки получиться сероватый оттенок.
Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке
- Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 кг.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Сыворотка молочная – 400 мл.
- Мука ржаная – 50 г.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке
Сахар и дрожжи высыпать в 0,5 стакана теплой сыворотки. Размешать до полного растворения гранул, поставить в теплое место на 18 минут.
Оставшуюся сыворотку тоже подогреть, соединить с дрожжами.
Налить подсолнечное масло в тесто, добавить соль и перемешать.
Теперь насыпать ржаную муку. Тесто удобно размешивать венчиком, чтобы разбить сгустки.
Следом добавить просеянную пшеничную муку.
Замесить густое тесто. Рекомендуется вводить в тесто по несколько ложек, тогда получится однородная и мягкая масса.
Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, положить тесто.
Прикрыть емкость полотенцем, чтобы внутри держалось тепло. Оставить в комнате на один час. Если в помещении прохладно, то тесто будет медленно подниматься, поэтому его нужно располагать у плиты.
Поместить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» на 1 час. Через 50 минут перевернуть буханку, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Горячий хлеб укрыть полотенцем или салфеткой.
Затем порезать на ломтики желаемого размера и подать к столу. Приятного аппетита!
Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей
Сейчас стало модно самостоятельно выпекать хлеб дома. Но многие хозяйки убеждены, что выпечка хлеба дома это трудоемкий и сложный процесс со множеством нюансов и хитростей. Именно поэтому многие не решаются выпекать хлеб и совершенно напрасно. Конечно, есть несколько кулинарных секретов, которыми мы готовы поделиться. С их помощью у вас всегда будет получаться вкусный и пышный хлебушек. Предлагаем один из проверенных рецептов ароматного и полезного домашнего хлеба без дрожжей в мультиварке, который можно видоизменять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1,5 стакана молочной сыворотки;
- наполнитель (специи, травы) по желанию;
Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:
Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.
Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.
Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.
Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.
На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку
Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.
По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.
С уважением, Кулакова Людмила.
Другие рецепты с сайта:
Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке
- Пшеничная мука500 гр.
- Дрожжи5 гр.
- Сыворотка300 мл.
- Сахар10 гр.
- Соль8 гр.
Пшеничный белый хлеб, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Конечно, лучше скушать его как можно быстрее.)
1 этап
- Сыворотка300 мл.
- Дрожжи5 гр.
В сыворотку высыпаем дрожжи (сыворотка должна быть комнатной температуры). Оставляем на 20 минут, чтобы произошла активация дрожжей.
2 этап
По истечении времени на сыворотке появляется белая пенка. Добавляем сахар.
3 этап
- Пшеничная мука500 гр.
- Соль8 гр.
Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут.
Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость.
5 этап
Обтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут.
Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.
6 этап
По истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
Закрываем крышку, включаем режим «Поддержание тепла» и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут.
Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь.
После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим «Выпечка» — 1 час.
7 этап
Вот такой красавчик получился.)
Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.
Приятного аппетита!
Фудшоты наших пользователей
-
Gulnur
-
daffodil
Хлеб на сыворотке. Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки
- Молочная сыворотка – 340 мл,
- Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
- Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)
Процесс приготовления:
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Хлеб на молочной сыворотке с яйцом
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
- Пшеничная мука – 600 г,
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сыворотка молочная – 280 мл,
- Яйцо – 1 шт.
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Сыворотка молочная – 260 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Ржаная мука – 2 стакана,
- Сырые дрожжи -25 грамм,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
- Растительное масло 5 ст. ложек,
- Молотая паприка – 1 ст. ложка,
- Порошок горчичный – 2 ст. ложки.
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час т
Рецепт хлеба на сыворотке в мультиварке
Сыворотка – это побочный молочный продукт, который получается в процессе изготовления сыра или творога. В ней практически нет жиров, зато очень много ценных белков. Сыворотка обладает очень приятным, слегка кисловатым вкусом и прекрасно утоляет жажду.
В русской национальной кухне сыворотку издавна использовали для выпечки. Блины на сыворотке получаются ничуть не хуже, чем на цельном молоке. Можно испечь даже кулич пасхальный на творожной сыворотке, а домашняя окрошка на сыворотке – идеальное блюдо для жаркого лета.
Сыворотку для выпечки хлеба на Руси использовали в течение многих веков. Такой хлеб получался исключительно пышным и ароматным. Русские печи остались, наверное, даже в редких деревенских домах, но рецепт хлеба на сыворотке в мультиварке позволит вам испечь свой, домашний хлеб, почти такой же, как и в русской печке.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 220 ккал / 100 г
Чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке, вам потребуется:
мука пшеничная высшего сорта – 650 г
сыворотка – 500 мл (можно заменить смесью молока и воды)
дрожжи свежие – 25 г (можно заменить 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей)
масло сливочное или растительное – 3 ст.л. (50 г)
соль – 2 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
Хлеб на сыворотке в мультиварке готовится так:
1. Слегка подогрейте сыворотку и отлейте немного. В небольшом количестве сыворотки, растворите дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка. Дайте постоять в течение 5-10 минут, пока дрожжи не начнут слегка пениться. Если вы взяли живые дрожжи, то можно обойтись и без сыворотки, тогда просто разотрите дрожжи с сахаром – когда они вступают в контакт, то становятся жидкими.
2. Добавьте остальную сыворотку и оставшийся сахар, масло комнатной температуры, соль, просейте в миску муку и замеcите мягкое тесто.
3. Присыпьте чашу мультиварки мукой и выложите в нее тесто. Включите режим «Мультиповар» на 35°C на 1 час, чтобы тесто поднялось.
4. Затем, не открывая крышки мультиварки, включите режим «Выпечка» на 50 минут.
5. Чтобы хлеб получился с аппетитной корочкой, переверните его и еще 25 минут выпекайте на обратной стороне.
6. Когда прозвучит сигнал готовности, выложите готовый хлеб на решетку, чтобы он слегка остыл.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Хлеб на сыворотке в духовке.
Видео-рецепт Хлеб на сыворотке в духовке
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ржаной хлеб на сыворотке в мультиварке. → Для мультиварки → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Технология приготовления этого хлеба не сложная, а рецепт вполне доступный. А для меня он еще особенно удобен тем, что позволяет совместить приятное с полезным, — утилизировать сыворотку, которая у меня регулярно прибавляется из-за моего пристрастия к творогу.Итак берем:
1 стакан (250 мл) сыворотки
1 ст.л. коричневого сахара (белого сахара лучше взять 1,5 ст.л.)
1 ч.л. (можно с небольшой горкой) соли
4 гр концентрата квасного сусла (это почти столовая ложка, но лучше взвешивать)
40+5 мл растительного масла
185 гр ржаной обдирной муки
185 гр пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Сначала отдельно размешиваем все жидкие компоненты с сахаром и солью, т.е. сыворотка (слегка подогретая до температуры чуть выше комнатной) + масло 40 мл + сусло + соль + сахар, — до растворения соли и сахара.
И отдельно смешиваем сухие компоненты — обе муки с дрожжами.
Затем засыпаем сухую смесь в жидкую и тщательно вымешиваем до тех пор, пока не начнет образовываться колобок, и тесто начнет отлипать от стенок посуды.
Конечно, это удобнее делать с помощью тестомешалки.
Тесто получается мягкое и эластичное.
Помещаем его прямо в посуде для замеса в МВ (в чашу МВ можно добавить немного воды для более равномерного прогрева), закрываем крышку (у меня чаша для замеса как раз достает до крышки, поэтому я её ничем дополнительно не накрываю), выставляем «мультиповар» на 35* на 1 час для подъема теста.
За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 3 раза.
К окончанию работы программы подготавливаем чашу для выпечки хлеба: наливаем прямо в чашу (я использую для выпечки керамическую) немного растительного масла (3-5 мл) и насыпаем 1 ч.л. пшеничной муки, размешиваем, и этой смесью промазываем дно и стенки чаши примерно до половины.
Из теста руками, смазанными растительным маслом, формуем колобок и кладем его на дно чаши для выпекания. Тесто такой консистенции, что довольно быстро расползается по дну формы, но форму колоба сохраняет.
Чашу с колобом ставим в МВ на программу «хлеб» на 2 ч 10 мин.
По окончании программы переворачиваем хлебушек и ставим для получения румяной корочки еще на 20 мин. на программу «выпечка».
После окончания программы «выпечка» достаем чашу из МВ, оставляем её на 10-15 минут под полотенцем, затем вынимаем хлеб из чаши, заворачиваем в полотенце (лучше в 2-3 слоя) и даем медленно остыть в нехолодном месте.
Я обычно остужаю на пароварке, с помощью которой достаю хлеб из чаши, — дырочки в пароварке служат для проветривания, не дают хлебу запотевать снизу при остывании.
Хлеб на сыворотке. Хлеб в мультиварке на сыворотке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного хлеба, приготовленного на сыворотке, в мультиварке. Ароматный и пористый хлеб создает в доме уютную и домашнюю атмосферу. Конечно, разрезать и кушать хлеб рекомендуется в теплом или остывшем виде. Ломтик такого хлеба прекрасно сочетается с борщом, рассольником или с мясным супом.
Обычно молочная сыворотка остается после приготовления творога. Она хранится довольно долго. Сыворотку нужно перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник и использовать для замешивания теста. Можно готовить на сыворотке не только хлебушек, но и блины, оладьи, пирожки.
Для дрожжевого теста сыворотку обязательно подогреть, тем более, если она взята из холодильника. Сыворотка очень быстро нагревается, поэтому за ней нужно следить. Понадобится теплая жидкость для разведения дрожжей. Так же в общую смесь можно насыпать не только пшеничную, но и ржаную муку. Тогда у готовой выпечки получиться сероватый оттенок.
Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке
- Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 кг.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Сыворотка молочная – 400 мл.
- Мука ржаная – 50 г.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке
Сахар и дрожжи высыпать в 0,5 стакана теплой сыворотки. Размешать до полного растворения гранул, поставить в теплое место на 18 минут.
Оставшуюся сыворотку тоже подогреть, соединить с дрожжами.
Налить подсолнечное масло в тесто, добавить соль и перемешать.
Теперь насыпать ржаную муку. Тесто удобно размешивать венчиком, чтобы разбить сгустки.
Следом добавить просеянную пшеничную муку.
Замесить густое тесто. Рекомендуется вводить в тесто по несколько ложек, тогда получится однородная и мягкая масса.
Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, положить тесто.
Прикрыть емкость полотенцем, чтобы внутри держалось тепло. Оставить в комнате на один час. Если в помещении прохладно, то тесто будет медленно подниматься, поэтому его нужно располагать у плиты.
Поместить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» на 1 час. Через 50 минут перевернуть буханку, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Горячий хлеб укрыть полотенцем или салфеткой.
Затем порезать на ломтики желаемого размера и подать к столу. Приятного аппетита!
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.
Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло