Хлеб бездрожжевой ржаной в мультиварке: белый, ржаной, бездрожжевой и др. – Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Содержание

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Давно уже мечтала испечь домашний бездрожжевой ржаной хлеб.

Мама рассказывала, что такой хлеб пекла ее бабушка в деревне под Ленинградом. К сожалению, рецепта мама не знает. Они помнит только, что бабушка оставляла часть теста из квашни на закваску для следующей порции хлеба. Конечно, такой хлебушек, как в деревенской русской печке, в городской квартире испечь не получится, но я решила попробовать максимально приблизиться к этому.

Поискала, как сделать закваску. Оказывается, ничего сложного – просто нужно смешать в пропорции 1:1 ржаную муку и теплую воду грамм по 50-100. Вместо муки я решила взять готовую мучную смесь для бородинского хлеба, я его очень люблю. Время, необходимое для того, чтобы закваска «созрела», у разных авторов несколько различается – некоторые считают, что она готова уже на третий день, а кто-то советует выдержать целых пять дней. Думаю, это зависит и от муки, и от температуры в комнате – это как минимум. Я пробовала оба варианта, существенной разницы не увидела. Но, в любом случае, закваску ежедневно нужно «подкармливать», добавляя одинаковое количество муки и воды. Я добавляла ежедневно по 50 грамм муки и воды. Закваску нужно накрыть марлей и держать в теплом месте. Она будет активно бродить, пузыриться.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке


Готовую закваску выливаем в посуду, в которой будет замешиваться тесто. На стенках емкости, в которой созревала закваска, останется какая-то ее часть – туда же снова добавляем муку и воду, накрываем марлей и повторяем весь процесс, чтобы получить закваску для следующей порции хлеба. Если хлеб печется нечасто, созревшую закваску советуют убрать в холодильник, добавив немного соли, чтобы процесс брожения шёл менее активно.

Добавляем к закваске ржаную муку, соль по вкусу. Можно добавить немного сахара и любимые специи. Мне нравятся кориандр и тмин. Воды подливаем столько, чтобы тесто стало таким же, как тесто для кекса.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке_2

Перекладываем тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Включаем программу «Йогурт/тесто» и оставляем подниматься. Программа рассчитана на 8 часов. Затем переходим на программу «Выпечка». Время я устанавливаю – 2, 5 часа, для моей модели мультиварки Redmond RMC M-10 это оптимальный вариант. Разумеется, для других моделей оно может быть   другим. Когда пройдёт половина установленного времени, хлебушек нужно аккуратно перевернуть.

Готовый хлеб я кладу на доску и укутываю полотенцем, тогда корочки будут мягкими. Разрезать хлеб лучше, когда он совсем остынет. В нашей семье такой хлебушек идёт «на УРА»!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке_3

Бездрожжевой хлеб в мультиварке_4

бездрожжевой, ржаной, на кефире, кукурузный, банановый, луковый, постный и пп хлеб

Содержание статьи:

  1. Как испечь хлеб в мультиварке
  2. Бездрожжевой хлеб
  3. Ржаной хлеб
  4. Хлеб на кефире
  5. Хлеб из цельнозерновой муки
  6. Кукурузный хлеб
  7. Банановый хлеб
  8. Постный хлеб
  9. ПП хлеб
  10. Луковый хлеб
  11. Чесночный хлеб
  12. Хлеб из гречневой муки

Между магазинной и домашней выпечкой, сделанной с душой, есть большая разница. Хлеб, приготовленный дома в мультиварке имеет необыкновенный аромат и вкус, в него входят только отборные ингредиенты.

Без этой выпечки не обходится не один рацион здорового питания, его подают с первыми и вторыми блюдами, а если к нему добавить джем – получится вкусный десерт.

Хлеб в мультиварке

Как принято говорить в народе: «Хлеб – всему голова», эта выпечка очень сытная и полезная. Сегодня существует множество разных рецептур, по которым готовят белый, серый, бородинский, московский, заварной, стародубский, а также другие виды хлеба.

Много разновидностей данной выпечки пришли к нам из Азии, Африки и Америки, например, воздушная чиабатта, злаковый, солодовый и «Грэхемский» хлеб. Сегодня в популярные сорта принято добавлять отруби, семечки, кунжут и тмин. Эти ингредиенты являются не только украшением, но и придают хлебобулочным изделиям пикантный вкус и сытность.

Готовится это блюдо просто, его основой является мука, в которую добавляют в зависимости от рецептуры молоко, кефир или воду, а также соль по вкусу.

Как испечь хлеб в мультиварке

Как испечь хлеб в мультиварке

В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.

Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.

Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.

В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке

Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 450 г муки ржаной;
  • 50 г обычной муки;
  • 80 мл теплой воды;
  • 280 мл не жирного молока;
  • 12 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
  2. Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
  3. После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
  4. Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
  5. После этого необходимо руками размешать тесто.
  6. Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
  7. Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
  8. После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
  9. Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 г муки ржаной;
  • 100 г хлопьев овсяной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 8 г соды;
  • 6 мл постного масла;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 6 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
  2. В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
  3. После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
  4. Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
  5. Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
  6. Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.

Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки

Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 4 г соли;
  • 12 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
  2. Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
  3. Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
  4. После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
  5. Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
  8. После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.

Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке

Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 180 г муки кукурузной;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сахара;
  • 6 г соли.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
  2. Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
  3. После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
  4. Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
  5. Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
  6. После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
  7. Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.

Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.

Ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 8 г ванильной пудры.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
  2. В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
  3. После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
  4. Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
  5. После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.

Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!

Постный хлеб в мультиварке

Постный хлеб в мультиварке

Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 320 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сахара;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
  2. Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
  3. Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
  5. Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
  6. Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.

Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!

ПП хлеб в мультиварке

ПП хлеб в мультиварке

Раньше на Руси не применяли дрожжи для изготовления хлеба, а делали закваску. Несмотря на то, что такая выпечка готовится долго, она является полезной. Именно такой диетический хлеб без добавок добавляют в свой здоровый рацион питания спортсмены, люди страдающие лишним весом и те, которые берегут свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. готовой закваски;
  • 100 мл воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г меда;
  • 3 г соли;
  • 25 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно взять глубокую миску и над ней просеять муку.
  2. Затем в закваску нужно добавить теплую воду и перемешать все венчиком.
  3. Теперь в просеянную муку следует влить закваску, вбить яйцо, а также добавить мед и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. После этого необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой замес и оставить его на 2 часа для поднятия.
  5. Дальше нужно смазать бока и дно чаши мультиварки, поместить туда тесто и вновь оставить на 2 часа.
  6. Далее пп хлеб в мультиварке готовить на режиме «Хлеб» 40 минут.

Употребляя в пищу, полезные продукты вы сможете сохранить свое здоровье и никогда не болеть.

Луковый хлеб в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке

Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 8 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
  2. Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  3. Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
  4. После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
  5. Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
  6. После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.

Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!

Чесночный хлеб в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке

Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • 12 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 25 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
  2. Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
  3. Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
  4. После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
  5. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
  6. Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
  7. Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.

Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 500 пшеничной муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 700 мл теплой воды;
  • 10 мл постного масла;
  • 8 г соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
  2. Затем в емкость следует добавить воды.
  3. Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
  4. Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
  5. Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
  6. Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
  7. После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
  8. Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.

Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Описание приготовления:

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке очень вкусен и имеет неповторимый своеобразный аромат! Приготовленный на закваске, он богат всевозможными полезными веществами, такими как: аминокислоты, витамины и минералы. Он более благоприятен для пищеварительной системы и значительно полезнее хлеба из пшеничной муки. Закваска — самый древний способ хлебопечения. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но лучше сделать самостоятельно.
Домашний хлеб стоит печь, хоть на это и уходит немало времени, зато результат вас порадует.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 1

1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 2

2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 3

3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 4

4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 5

5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 6

6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 7

7. Воставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Люблю готовить Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке


В этом хлебе вообще нет дрожжей, он заводился на закваске, которую я готовила сама. Я и не думала, что хлеб в мультиварке может быть таким вкусным — с приятной кислинкой, а про пользу и говорить не приходится. Так что кто любит бездрожжевую выпечку, то этот рецепт — для вас.

А поделилась этим рецептом Наталья, ее комментарий под рецептом хлеба на кефире с чесноком.

Чтобы был порядок, давайте я сначала опишу приготовление закваски. Будьте готовы к тому, что настаиваться она будет почти 4 дня.

Для закваски понадобится:

1 стакан теплой воды

1 стакан ржаной муки

В банке смешайте ржаную муку и теплую воду и поставьте в теплое место, прикрыв банку марлечкой. Надо, чтобы воздух в банку проникал. Вот так выглядит наша закваска:

Я готовила ее вечером, ночь она постояла, утром я добавила в нее 1 столовую ложку ржаной муки и 1 столовую ложку теплой воды и перемешала. И снова в теплое место до следующего утра. И так трижды нужно подкармливать закваску, а на 4-ый день она уже готова и можно приступать к выпечке хлеба.

На хлеб нам понадобится:

5 столовых ложки нашей закваски (потом насыпьте в оставшуюся закваску 5 столовых ложек ржаной муки и 5 столовых ложек теплой воды, размешайте и поставьте в холодильник до следующей выпечки хлеба)

1 стакан теплой воды

1,5 граненых стакана пшеничной муки

2,5  граненых стакана ржаной муки

соль

можно тмин, чернослив, курагу.

Начинаем печь хлеб в мультиварке.

В теплую воду помещаем закваску:

Размешиваем:

Добавляем соль, просеянную пшеничную муку, просеянную ржаную муку. Заводим тесто. Кладем его в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем «Подогрев» на 15 минут:

После этого крышку не открываем, оставляем на несколько часов. Я делала вечером и включила мультиварку утром. Включила «Панасоник 18» на режим «Выпечка» 65 минут:

Получилось как в народной мудрости: «Не все то золото, что блестит». Да и не может быть пышным хлеб без дрожжей, но какой же он вкусный и полезный получился!

Закваска у меня есть, так что бездрожжевым хлебом в мультиварке я буду свою семью обеспечивать без проблем.

 Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Бездрожжевой хлеб в мультиварке — рецепт

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

полезная выпечка

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое — бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе — достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур — базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей — новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного.

Его рекомендуют употреблять тем, кто находится в состоянии борьбы с лишними килограммами. А если говорить откровенно, то буханка из ржаной муки намного ароматнее, а ее вкус более глубокий и насыщенный.

Продукты, которые потребуются, условно разделим на 2 группы

Ингредиенты:

Вода — 2 ст.
Мука ржаная — 3 ст.
Мука пшеничная — 2 ст.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло — для смазки
Сухари панировочные — по желанию

Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.

Шаг 1

Итак, первый шаг — приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).

Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).

Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.

приготовить закваску

Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.

Шаг 2

Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).

добавить воду

После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего — стеклянную банку) и отправьте в холодильник.

Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие — банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким — это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.

замесить тесто

Шаг 4

Следующий этап — расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.

Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.

Обращаем ваше внимание: тесто выкладывайте аккуратно, не стоит его приминать или раскатывать по дну, дабы оно заполнило всю чашу.

Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” — это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.

А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте тесто в остывающей мультиварке на несколько часов.

выложить в чашу

Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.

Шаг 5

Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.

перевернуть буханку

По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.

Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.

полезная выпечка

Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.

На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Пошаговый фоторецепт приготовления бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Еще наши предки говорили, что именно хлеб является даром Божьим, и что он всему голова. Но хлеб естественно пекли не из пшеничной муки и не на хлебопекарных дрожжах, которые появились только к середине девятнадцатого века. В то время хлебом читались пресные лепешки из цельнозерновой муки на специальных заквасках (кефирной, проростки пшеницы, солод) или же без нее.

Сегодня многие диетологи утверждают, что дрожжи и белая мука наносят вред здоровью. Они накапливаются в организме человека, тем самым, подрывают иммунитет и ослабляют защитные функции. Дрожжевые грибки размножаются в организме с большой скоростью, пожирая здоровую микрофлору пищеварительного тракта, что способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в клетки желудка, кишечника, в кровь, а затем и во весь организм.

Постоянное употребление продуктов, которые содержат дрожжи, ведет к быстрой утомляемости головного мозга и к снижению сопротивляемости нашего организма. Кроме этого, продукты брожения нарушают естественное клеточное размножение и провоцируют беспорядочное размножение клеток с возможным образованием опухолей, в том числе и рака. Дрожжи могут вызывать вздутие живота, запоры и несварение пищи.

Бездрожжевой хлеб лишен подобных недостатков, ко всему прочему хранится он намного дольше дрожжевого.

Вот и мы сегодня мы будем печь полезный и безопасный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.

Калорий на 100 г: 170 ккал.

Бездрожжевой хлеб — ингредиенты:

  • мука пшеничная — два мультистакана;
  • мука ржаная — 1/2 мультистакана;
  • геркулес — 1/2 мультистакана;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • Кефир 2,5% (или домашний йогурт) — 0,5 литра.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях:

1.

Необходимо взять глубокую миску и смешать в ней два вида муки и геркулес. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 1.

2.

Растопить в микроволновой печи сливочное масло и хорошо смешать его с кефиром. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 2.

3.

После этого данную смесь вливаем в муку и вымешиваем до однородной консистенции. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 3.

4.

Вымешивать следует только руками и желательно не долго, чтобы разрыхлитель не успел войти в реакцию с кефиром. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 4.

5.

Ведерко мультиварки смазать маслом и посыпать сухарями или мукой. Выложить тесто, придавая ему аккуратную форму. Сверху хлеб посыпать сухарями или кунжутом. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 5.

6.

Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в режиме «выпечки» около половины часа. По истечению времени приготовления аккуратно (при помощи чаши для пароварения) достать хлеб из мультиварки. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 6.

7.

Закутать хлеб в полотенце до полного остывания, для того, чтобы он не был влажным при резке. Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Шаг 7.

Бездрожжевой хлеб готов — можно резать и подавать к столу.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей

Сегодня на улице 30 градусов мороза, а дома закончился хлеб… Ждать, пока подойдёт дрожжевое тесто, долго, вот я и пошла по линии наименьшего сопротивления — поручила сделать хлебушек мультиварке, а сама, завернувшись в плед, удобно устроилась в кресле… Конечно, сначала мне пришлось замесить тесто, и я подошла к этому творчески, смешав много разных видов муки.

Эксперимент удался! Знаете, даже если на улице очень потеплеет, я этот хлебушек ещё не один раз испеку!

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба нам понадобится кефир, мука пшеничная, рисовая, кукурузная, кунжутная; хлопья «Геркулес», очищенные семечки, кусочек сливочного масла, соль и сода.

Шаг 3 Ссылка

Всыпаем все остальные виды муки, хлопья и семечки, перемешиваем все сыпучие ингредиенты.

Шаг 4 Ссылка

В кефир всыпаем соду и неполную чайную ложку соли, тщательно перемешиваем до растворения соды и соли.

Шаг 5 Ссылка

Соединяем жидкую и сухую смеси, тесто должно получиться густым и липким.

Шаг 6 Ссылка

Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выкладываем тесто. Ставим программу «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris) на 30 минут. Когда программа закончит работу, хлеб переворачиваем с помощью корзинки для варки на пару и оставляем на подогреве ещё минут на 10. За это время и с другой стороны хлебушек слегка зарумянится.

Шаг 7 Ссылка

Вынимаем хлеб на корзинку и даём остыть под полотенцем.

Шаг 8 Ссылка

Готовый хлеб не такой воздушный, как дрожжевой, а более плотный, но вкус у него, за счёт всяких добавок и разной муки, замечательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *