Вареники в мультиварке сварить: Вареники в мультиварке – Вареники в мультиварке. Рецепты приготовления вареников. Как варить и сколько

Содержание

Как варить вареники в мультиварке

Бытовая техника облегчает нашу жизнь и делает ее интереснее, мы уже не тратим на приготовление еды по несколько часов в день, а в появившееся свободное время отдыхаем, читаем, учимся, развлекаемся. Мультиварка после появления на вашей кухне становится ежедневным помощником.

Вареники в мультиварке варить не сложно. Достаточно разобраться в режимах ее работы. Режимы «Выпечка» и «Варка на пару», а также «Тушение» подходят для этих целей великолепно.

Начинку для вареников, например картофель, вы можете приготовить на пару. Лучок поджарить на сале и добавить в картофельное пюре. Сами вареники налепить классическим способом или, если ваше время ограничено, то купить их в супермаркете

Для приготовления вареников в режиме «Выпечка» налейте холодную воду в чашу мультиварки. Пусть вода закипит, и вареники по одному отправьте в кипяток, помешивая специальной ложкой из комплекта мультиварки. Для приготовления вареников таким способом достаточно пяти-семи минут. Вынув их шумовкой по одному, наслаждайтесь вкусным ужином!

Немного больше времени потребуется для приготовления паровых вареников. Вареники в мультиварке на пару нужно готовить не с картофелем, а с творогом. Налив в мультиварочную чашу три мерных стакана воды, доведите их до кипения, а тем временем разложите вареники в чаше для парового приготовления так, чтобы они не касались краями. После закипания погрузите чашу с варениками в мультиварку и ждите минут десять. Такие вареники получаются сочными и вкусными!

Обратите внимание на то, что при варке вареников в режиме « Выпечка» крышку не закрывают. Вареники с творогом в мультиварке получается намного вкуснее, потому что они не развариваются в кашеобразную массу, а сохраняют свою форму и нежную структуру при этом, не теряя всех полезных свойств творога.

Подавать вареники можно со сливочным маслом или сметаной, зеленью или медом, вареньем или взбитыми сливками по вкусу. Начинки могут быть всевозможными, но если начинка нежная, как творог или вишня с сахаром, то такие вареники лучше не варить, а парить. Вареники с фруктами защипните крепче, чтобы сок из них не капал при приготовлении

Как приготовить вареники в мультиварке. Как варить вареники на пару в мультиварке

Вареники давно обрели популярность среди жителей многих стран. Известно, что приготовить это блюдо правильно, еще половина успеха. Сварить вареники, чтобы они не разварились, еще нужно постараться. С мультиваркой этот процесс упрощается, особенно когда вы собрались приготовить вареники в мультиварке.

Давайте вместе налепим и сварим вкусные вареники на пару в мультиварке с творогом. Чтобы вареники получились нежными и буквально таяли во рту, необходимо не только приготовить хорошее тесто, но и позаботиться о начинке. Итак, приступим к работе.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мука – 500 г;
  • вода – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Из яиц, муки и воды замешиваем тесто. Сначала нужно разбить 2 яйца в просторную емкость (можно пластиковую), взбить яйца, посолить, добавить немного растительного масла и воды.
  2. Ингредиенты нужно перемешать и только потом ввести понемногу просеянную муку. Тесто сначала удобнее вымешивать любым столовым прибором. Потом придется вымешивать его руками. У вас должно получиться однородное тесто без комочков. Его нужно завернуть в полотенце (чистое, хлопковое) и оставить на 15 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, как раз наступило время заняться начинкой. Если вы купили домашний творог, то его нужно пропустить через сито или хорошенько размять вилкой, чтобы не было комочков. Соедините творог с яйцом, добавьте немного сахара и соли. Если вы не любите сладкие вареники, тогда сахар можно исключить.
  4. Теперь важный момент: нужно налепить вареники. Для этого разделите шар теста на несколько равных частей и раскатайте «колбаску». Каждый отдельный раскатанный кусочек теста нужно нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. У вас должны получиться небольшие лепешки.
  5. Каждый пласт необходимо обвалять в муке и раскатать. Получится круглая основа для вареника. В центр каждого кружка нужно положить творожную начинку.
  6. Лепить вареники вручную – это кропотливая работа. Когда нет времени, можно воспользоваться специальной формой. Тогда задача упрощается. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт и положить его на форму, прокатать скалкой, внутрь каждого кружочка положить начинку и накрыть вторым пластом раскатанного теста. Теперь не менее важный момент: прокатайте хорошенько скалкой тесто, чтобы из формы отделились аккуратные одинаковые вареники. На этом все, пора переходить к следующему этапу – приготовлению вареников на пару в мультиварке.
  7. Сварить вареники можно 2-мя способами: в кипящей воде или приготовить традиционным способом, используя мультиварку в качестве пароварки.
  8. Как сварить вареники на пару в мультиварке: нужно налить в чашу воду (желательно сразу горячую), достаточно 3-4-х стаканов. Объем воды будет зависеть от размеров рабочей чаши.
  9. Теперь воспользуемся корзинкой для приготовления блюд на пару. Контейнер нужно смазать растительным маслом, выложить вареники в 1 слой и закрыть крышку прибора.
  10. Готовиться вареники на пару в мультиварке должны в режиме «На пару», время 15 минут. Тут все зависит от толщины теста, если вы раскатали тесто тонким слоем, тогда можно выставить прибор на 10 минут.

Готовые вареники нужно выложить на блюдо и полить топленым сливочным маслом. Подавать вареники желательно со сметаной или домашней ряженкой. Приятного вам аппетита!

Вареники на пару в мультиварке с картофелем и грибами

Вареники в мультиварке на пару. Рецепты и особенности приготовления вкусных вареников

Вареники – традиционное славянской блюдо, которое пользуется особой популярностью в украинской кухне.Но мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.Вареники представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога и т.д.

Вареники с вишней в мультиварке: классический рецепт

Вареники с вишней в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Вишня – 700 г
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Вода – 1 ст.
  4. Мука – 3 ст.
  5. Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно замесить тесто. Насыпьте в глубокую миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сформируйте из сухой смеси горку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйцо. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, не тугим и немного прилипать к рукам. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
  • Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вареников. Промойте вишню, удалите из нее косточки с помощью специального прибора. Можете добавить в вишню лимонного сока.
  • Возьмите готовое тесто, отрежьте небольшой кусочек, скатайте его в длинный жгутик и нарежьте на одинаковые части. Каждый кусочек обваляйте в муке, раскатайте в небольшой кружочек (но не слишком тонко).
  • В центре каждого кружочка уложите начинку — по 3 – 5 вишенок. Присыпьте вишню сахаром, заверните тесто, соединяя края и защипив их пальцами.
  • Смажьте контейнер-пароварку сливочным маслом и разложите вареники. Налейте в чашу мультиварки воды, включите режим «Варка на пару», установите контейнер и готовьте вареники 20 мин.
  • Готовые вареники с вишней можно подавать со сметаной или сливочным маслом.

Как приготовить ленивые вареники в «умном» приборе?

Как приготовить вареники ленивые в мультиварке?

Состав:

  1. Творог – 250 г
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Мука – 1,5 ст.
  4. Сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Протрите тесто через сито, смешайте с сахаром и яйцом. Добавьте в творожную массу просеянную муку и все хорошо разомните.
  • Разделите тесто на 2 части, из каждой скатайте колбаску, диаметром примерно 3 см. Нарежьте колбаску на кружочки по 5 мм в ширину. В центре каждого круга сделайте вмятину пальцем.
  • Налейте в чашу мультиварки воды, вскипятите ее в режиме «Паста» или «Варка». Установите контейнер-пароварку с варениками и готовьте примерно 6 – 7 мин. Готовые ленивые вареники подавайте со сливочным маслом, укладывая по небольшому кусочку в углубление.

Вареники в мультиварке «Редмонд»: рецепты

Блюда, которые можно приготовить в мультиварке редмонд, делают по тем же рецептам, как и для мультиварок др. фирм.

С картошкой и печенью

Вареники с картошкой и печенью

Состав:

  1. Картофель – 7 шт.
  2. Печень (куриная или говяжья) – 300 г
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Мука – 3 ст.
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Кефир – 1 ст.
  7. Сода – ½ч.л.
  8. Соль и специи – по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук. Порежьте картошку небольшими кубиками, лук – мелко порубите. Поджарьте картофель на растительном масле, доведя до полуготовности. Добавьте к картофелю половину лука, посолите и поперчите. Жарьте овощи до готовности.
  • Отварите печень, пропустите ее через мясорубку и добавьте к картофелю.
  • Обжарьте оставшийся лук на небольшом огне до золотистого цвета. Это будет зажарка для вареников с картошкой.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте соду, соль, вбейте яйцо и вылейте кефир. Замесите некрутое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы подошло. Затем снова вымешайте тесто, разделите его на 2 части.
  • Каждую часть раскатайте в форме колбаски. Нарежьте колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакните в муку, раскатайте скалкой.
  • Получившиеся лепешки заполните начинкой, тщательно слепите края.
  • Налейте в чашу мультиварки воды, смажьте контейнер-решетку маслом, уложите вареники и становите контейнер. Включите режим мультиварки «Суп» или «Варка» на 20 мин.
  • Готовые вареники на пару подавайте в горячем виде с поджаркой из лука.

С капустой

Вареники с капустой в мультиварке

Состав:

  1. Сыворотка или кефир – 1 ст.
  2. Мука – 4 ст.
  3. Сода – 1 ч.л.
  4. Капуста – ½ шт.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томатная паста – 2 ст.л.
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите измельченные овощи, посолите, поперчите и обжарьте овощи в режиме «Выпечка». Добавьте к готовым овощам томатную пасту, разведенную в воде, включите режим «Тушение» и готовьте начинку 20 мин.
  • Просейте муку в глубокую миску, добавьте соду, соль и все перемешайте. Влейте сыворотку или кефир, замесите тесто. При необходимости добавьте муку.
  • Месите тесто до тех пор, пока не станет эластичным. Оно не должно прилипать к рукам и миске. Положите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 ч. Раскатайте тест в пласт, вырежьте стаканом кружки. Положите на каждый кружок капустную начинку и слепите вареники.
  • Налейте в чашу мультиварки воду, вареники разложите на контейнер-решетку. Установите решетку, включите режим «Суп» или «Варка» и готовьте 15 – 20 мин.
  • Пока вареники готовятся, приготовьте зажарку из лука. Готовые вареники с капустой подавайте с луковой поджаркой.

Вареники – очень вкусное блюдо, которое уже полюбилось многим. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетание. Готовить вареники можно как в мультиварке, так и в пароварке. Процедура приготовления практически не отличается друг от друга. Подавать вареники нужно горячим со сметаной, сливочным маслом или поджаркой из лука.

Как сварить вареники в мультиварке

Как сварить вареники в мультиварке

Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.

Особенности приготовления

Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
  • Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
  • В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
  • Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
  • Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
  • Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
  • Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.

    Вареники с картофелем в мультиварке

    Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
  • Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
  • Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
  • Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
  • Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
  • В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
  • Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
  • Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.
  • Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.

    По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.

    Вареники с вишней на пару в мультиварке

    Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
  • Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
  • На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
  • Защипите края теста.
  • В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
  • Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.

    Замороженные вареники в мультиварке

    Состав:

  • замороженные вареники – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
  • Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение».
  • Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
  • Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
  • Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.
  • По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.

    Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, но популярны они и во многих других странах. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Процесс этот прост и позволяет получить предсказуемый результат, если не нарушать технологию.

    Источник

    Похожее

    Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке (30 Минут)

    Как вкусно приготовить картофельные ленивые вареники в мультиварке. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

    Ингредиенты блюда «Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке»

    Ингредиенты блюда «Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке» 

    Приготовление блюда «Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке»

    Приготовление блюда «Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке» 
    Отварить картофель в мундире, остудить и очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с мукой и солью. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску, после чего разрезать на небольшие «пятачки». Подготовить зажарку из лука, для этого поджарить мелко порезанный лук в чаше мультиварки 5 минут. Лук достать, добавить в мультиварку горячую воду (1,5 литра, соль, лавровый лист и перец горошком), выставить программу на пару 10 минут. Когда начнется обратный отсчет времени опустить в воду ленивые вареники, закрыть крышку и готовить до окончания программы. Подавать на стол со сметанной и жаренным луком.

    Всем приятного аппетита! Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Картофельные Ленивые Вареники в Мультиварке». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. А также можете подписаться на кулинарный Youtube-канал Марины Петрушенко.

    Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

    Как сделать тесто для вареников

    Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

    Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

    Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

    Как сделать тесто для вареников

    Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

    1. Тесто на воде

    Ингредиенты
    • 200 мл ледяной воды;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 400 г муки.
    Приготовление

    Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    2. Тесто на кефире

    Ингредиенты
    • 200 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 400 г муки.
    Приготовление

    Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    3. Тесто на молоке

    Ингредиенты
    • 2 яйца;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 200 мл чуть тёплого молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 400 г муки.
    Приготовление

    Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

    4. Заварное тесто без яиц

    Ингредиенты
    • 400 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 250 мл кипятка.
    Приготовление

    Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

    Как сделать начинку для вареников

    В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

    1. Вареники с картошкой

    Как приготовить вареники с картошкой

    Ингредиенты
    • 500 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.
    Приготовление

    Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

    2. Вареники с грибами

    Как приготовить вареники с грибами

    Ингредиенты
    • 500 г грибов;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Приготовление

    Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

    Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

    3. Вареники с творогом

    Как приготовить вареники с творогом

    Ингредиенты для сладкой начинки
    • 500 г творога;
    • сахар — по вкусу;
    • щепотка ванилина.
    Ингредиенты для несладкой начинки
    • 500 г творога;
    • 1 пучок любой зелени;
    • соль — по вкусу.
    Приготовление

    Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

    4. Вареники с ягодами

    Как приготовить вареники с вишней

    Ингредиенты
    • 400 г любых ягод;
    • 1–2 столовые ложки крахмала;
    • сахар — по вкусу.
    Приготовление

    Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

    Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

    5. Вареники с сыром

    Как приготовить вареники с сыром

    Ингредиенты
    • 400 г твёрдого сыра.
    Приготовление

    Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

    Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

    6. Вареники с капустой

    Как приготовить вареники с капустой

    Ингредиенты
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • немного растительного масла;
    • 300 г капусты;
    • 100 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Приготовление

    Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

    Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

    7. Вареники с мясом

    Как приготовить вареники с мясом

    Ингредиенты
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г любого фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Приготовление

    Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

    Как слепить вареники

    Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

    Как приготовить вареники: вырежьте кружочки

    Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

    Как приготовить вареники: выложите начинку

    Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

    Как приготовить вареники: слепите края

    Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

    Как приготовить вареники: сделайте косичку

    Как сварить вареники

    Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

    Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

    Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

    Как варить вареники

    Как ещё можно приготовить вареники

    Вареники в мультиварке

    На пару

    Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

    В воде

    Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

    Вареники на пару с помощью кастрюли

    Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

    Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

    Как приготовить вареники на пару с помощью кастрюли

    Вареники в микроволновке

    Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

    Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

    Вареники на сковороде

    Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

    Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

    Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

    Бонус: как сделать ленивые вареники

    Как приготовить ленивые вареникиfotostrana.ru

    При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

    1. Ленивые вареники с творогом

    Классический рецепт предполагает использование творога.

    Ингредиенты
    • 500 г творога;
    • 3 яичных желтка;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г муки.
    Приготовление

    Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

    Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

    Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

    2. Ленивые вареники с картошкой

    А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

    Ингредиенты
    • 700 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г муки.
    Приготовление

    Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

    Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

    Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Думаю, нет таких людей, которые не любят вареники – вкусные, сытные и красивые! Тесто для вареников я замешиваю в хлебопечке, а вот отваривать вареники буду двумя способами: в чаше с водой и на пару в мультиварке. Вареники с картофелем – это отличный обед и замечательный, питательный, полноценный ужин, который понравится всем: взрослым и детям, все их оценят – ведь они просто тают во рту, да ещё с ложечкой вкуснейшей сметанки, что может быть лучше?

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 шт
    • вода — 160 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • мука — 450 г
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.

    для начинки:

    • картофель — 700 — 800 г
    • лук — 1 шт (по желанию)
    • подсолнечное масло
    • соль и перец по вкусу

    Вареники с картошкой в мультиварке:

    Прежде, чем начать готовить вареники нужно приготовить для них начинку, у меня сегодня будут вареники с картошкой в мультиварке.

     

    Для этого заранее нужно приготовить картофельное пюре. На сковороде спассеровать лук. Все смешать, поперчить и остудить. Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту.

     

    Тесто для вареников я готовлю в хлебопечке. Выкладываю в ведерко все ингредиенты для теста. Включаю режим «пельмени».

     

    После сигнала тесто вынуть, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Стаканом вырезать кружочки, в центр каждого кружка ложечкой выложить начинку, края соединить и плотно защипнуть.

    Контейнер для «варки на пару» смазать маслом, выложить вареники, так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

     

    В чашу налить два — три стакана воды, установить контейнер, закрыть крышку, установить режим «варка на пару».

    Готовить вареники в мультиварке «на пару» в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста).

    А для того чтобы приготовить вареники В ВОДЕ в мультиварке, нам нужно вскипятить воду в чайнике, заполнить чашу горячей водой (до середины чаши), посолить. Установить режим «варка на пару».

     

    Опустить вареники в горячую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.

     

    Свежие вареники готовятся 3 — 4 минуты. Замороженные 5 — 7 минут.

    Горячие вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

    Приятного аппетита!!!

    Рецепт обновлен новыми фотографиями.

    С уважением,  Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.