Варенье из рябины в мультиварке: Варенье из рябины в мультиварке – Как варить варенье из красной рябины

Содержание

Черноплодная рябина в мультиварке

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Совет! Чтобы определить спелость, необходимо выдавить одну ягоду. Если сок имеет фиолетовый цвет, то можно смело приступать к сбору плодов. Светлый сок говорит о недозрелости ягод.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Важно! Все рецепты варенья из черноплодки подходят для приготовления в мультиварке Редмонд.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Выполнение:

  1. Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
  3. После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
  4. После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
  5. Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое исполнение:

  1. Ягоды промывают и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
  4. Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
  5. Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
  6. В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Исполнение:

  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
  3. Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.

Выполнение:

  1. Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
  4. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце варки добавляют ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчают в комбайне.
  4. Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

Совет! Лучшим местом хранения считаются подвал, погреб или холодильник.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Важно! Если варенье из черноплодки покрылось тонким слоем плесени, то оно не считается испорченным. Нужно убрать плесень, прокипятить варенье и использовать его как начинку для выпечки.

Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Варенье из красной рябины в мультиварке редмонд — Все про огород

01.02.2019| admin|

Варенье из красной рябины в мультиварке редмонд

Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно изумительный вяжущий вкус позволяет успешно использовать их в кулинарном ремесле. Десерты, выпечка, соусы, фруктовые соки и т.д. – спектр применения этого уникального растения поистине неисчерпаем. Особенно популярно варенье из черноплодной рябины.

Простые рецепты варенья из плодов аронии

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию,  нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Содержание статьи:

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.

varenie-cernoplodka-02

Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

Классический рецепт

В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.

varenie-cernoplodka-10

Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1,5 л
  • 40-45 мин
Ингредиенты:
  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар –600 г
  • вода – 40 мл.
Способ приготовления:
Совет:

Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:
  • арония — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • сухой лист вишни — 200 г
  • вода — 1 л.
Пошаговая методика:
  1. Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  2. Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор. Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.
  3. Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар. Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.
  4. Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться. А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов. Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.
  5. Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования. После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

sliva-02

Маленькие хитрости:
  • перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
  • полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.

bedra-s-risom-03

Ингредиенты:
  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл
Процесс варки:
  1. Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  2. Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.
  3. Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  4. Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином

Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств.  Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.

Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.

Продукты, без которых не обойтись:
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг.

Для варки вам потребуется:

  • эмалированная емкость;
  • мясорубка;
  • стеклянных банки и капроновые крышки;
  • половник;
  • деревянная ложка.
Как готовить:
  1. Разрезанные на дольки и очищенные от косточек, цитрусовые продукты промываются и обдаются кипятком. Ягода очищается от веточек, она промывается теплой водой, которой затем дается возможность стечь.
  2. Все три приготовленных ингредиента прокручиваются (включая и кожуру!) через мясорубку (можно использовать блендер-комбайн, это еще более упростит процесс готовки).
  3. Полученная масса перекладывается (и переливается) в приготовленную емкость и засыпается сахаром;
  4. Готовое сырье размешивается и доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убавляется до слабого режима, и процесс варки продолжается еще в течение 45 мин.
  5. Эмалированная емкость снимается с конфорки, немного отстаивается и слегка остывает, а затем горячее варенье закатывается в приготовленную стеклянную тару.

Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!

Рецепт повидла из аронии с яблоками

Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное не  выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак — легкая терпкость.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-3

Список ингредиентов:
  • рябина черная – 0,5 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
Пошаговая методика:
  1. Яблочная составляющая готовится очищенной от кожицы, без сердцевины, измельченная с помощью блендер-комбайна
  2. Арония перебирается и промывается, а затем измельчается тем же способом.
  3. Обе составляющие перемешиваются и перекладываются в эмалированную емкость. Полученное сырье уваривается при постоянном помешивании до требуемой консистенции около 40 мин.
  4. После этого происходит еще одно измельчение блендером, до получения пюре.
  5. Засыпаем все сахарным песком и варим, чтобы в итоге получилась требуемая густота (по вкусу).
  6. В горячем виде повидло раскладывается в тару и консервируется.

Рецепт вкусного джема

В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.

varenie-cernoplodka-08

Рекомендую часть черноплодной рябины заменить обычной красной или же калиной. Получится ещё оригинальнее и вкуснее.

Список ингредиентов:
  • черная рябина, красная рябина, калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 г.
Схема приготовления:
  1. Готовим плоды, очищая их от веточек, перебираем и выбрасываем испорченные. После промывания холодной водой помещаем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Бланшируем рябину, помещая сито с ними в кипяток, и держим его на протяжении 10 мин.
  3. Если есть калина, то чуть припускаем её и протираем сквозь сито. избавляясь от косточек и кожицы.
  4. Измельчаем всё  с помощью блендера или мясорубки через мелкую решетку;
  5. Варим, с добавлением сахара, до получения ароматного джема. Пользуемся эмалированной емкостью с толстым днищем. Готовность определяем по быстрому загустению капельки-пробы, взятой чайной ложкой из кастрюли.
  6. Готовый джем расфасовывается по банкам.

Россыпь полезных свойств…

Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.

varenie-cernoplodka-01

Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:

  • витаминами РР, Р, Е, В1 и В2, А и С;
  • каротином, антоцианатами;
  • железом, йодом, молибденом, магнием, бором, медью и марганцем;
  • органическими кислотами – цианином, токоферолами, филлохиноном, рибофлавином;
  • амигдалином и кумарином;
  • пектинами и дубильными веществами.

Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:

  • высокое содержание йода позволяет отнести благоприятное действие черноплодной рябины к медицинским показаниям при различных заболеваниях;
  • 50 граммов сушеной черноплодки содержат суточную дозу витамина Р;
  • свежий сок снижает содержание в крови сахара.

Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.

…и советов

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

Миниатюра к статье Варенье из черноплодкиМиниатюра к статье Варенье из черноплодки

Source: na-mangale.ru

Навигация по записям

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого, черноплодная рябина, или как ее еще называют — черноплодка, благотворительно действует на организм. Например, врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонической болезни.

Несмотря на то, что черноплодная рябина имеет терпковатый вкус ягод, из нее получается отличное варенье. Вкусную заготовку на зиму можно приготовить исключительно из ягод черноплодкилибо же с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, лимонов и так далее. Воспользовавшись помощью мультиварки, процесс варки варенья не отнимет у вас много времени и сил.

Быстрое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите и вымойте, желательно в нескольких водах. Подготовленные ягоды переложите в мультиварку. Засыпьте черноплодку сахаром и перемешайте.

Затем руками помните рябину, чтобы она пустила сок. Оставьте ягоды с сахаром минут на30.

После этого включите режим «Тушение». Если в вашей мультиварке есть функция «Варенье», тогда воспользуйтесь ею.

Установите таймер на 15 минут. После того, как варенье закипит, дайте ему минут пять покипеть, а затем разлейте по банкам. В таком варенье сохранится много полезных веществ. Закатайте банки крышками.

Варенье из измельченной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Первым делом черноплодную рябину необходимо перебрать. Затем ягоды в нескольких водах хорошо промойте.

Перекрутите черноплодную рябину через мясорубку. Также измельчить ягоды можно блендером или кухонным комбайном.

Измельченные ягоды отправьте в мультиварку. К ним добавьте сахар. Перемешайте.

Включите режим «Тушение» и дождитесь, пока варенье закипит. Дайте варенью минут пять покипеть, пару раз перемешав его, чтобы не пристало.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из цельной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины оберите с веточек . Удалите с ягод все листики и другие соринки. Перебранные ягоды тщательно вымойте.

Вымытую черноплодную рябину выложите в дуршлаг и на пару минут опустите в кипяток. Это делается для того, чтобы ягоды приобрели более нежный вкус, а также лучше пропитались сахарным сиропом.

Переложите ягоды в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте. В последнюю очередь влейте в мультиварку воду.

Активируйте режим «Тушение» или «Варенье», установив таймер на 40 минут. Пару раз варенье аккуратно перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился и не подгорел.

Если у вас больше свободного времени, то сначала из сахара и воды можно приготовить сироп. Сделать это просто: нужно в мультиварку насыпать сахар и налить воду, желательно горячую, — так сироп быстрее приготовится, так как сахар быстрее растворится.

Когда сироп будет готов, выложите в него подготовленные ягоды черноплодной рябины. Проварите варенье минут 30-40, пару раз перемешав.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закатайте крышками.


Варенье из черной рябины в мультиварке

Ягоды черноплодной рябины обладают удивительными лекарственными свойствами. Кроме этого, они богаты витамины и прекрасно укрепляют иммунитет.

Именно поэтому варенье из черноплодной рябины, которую еще называют аронией или черноплодкой, будет очень кстати зимой. Варенье из черноплодной рябины также станет вкусным лекарством во время простуды. Готовится варенье совсем несложно, а если на вашей кухне есть мультиварка, тогда нужно сейчас же приступать к приготовлению варенья из черноплодной рябины и запастись на зиму витаминами и безвредным лекарством, которое смело можно давать даже ребенку.

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины оберите от веточек, тщательно перебрав. Перебранные ягоды хорошо вымойте. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы жесткие ягоды стали более мягкими.

После слейте воду и выложите ягоды в мультиварку. Засыпав ягоды сахаром, оставьте их на полчаса, чтобы они пустили сок.

Затем залейте ягоды черноплодной рябины двумя стаканами воды. Включите режим «Тушение». Готовьте варенье 40 минут.

Пока варенье варится, подготовьте стеклянные банки и крышки, которые нужно не только вымыть, но и простерилизовать.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Когда банки с вареньем полностью остынут, можете убрать в кладовую или погреб.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Оборванные с веточек ягоды черноплодной рябины тщательно промойте, удалив весь мусор. Лимон также необходимо хорошенько вымыть и, разрезав пополам, вытащить косточки.

Измельчите черноплодную рябину и лимон при помощи блендера или кухонного комбайна. Также для измельчения ягод и лимона можно использовать мясорубку.

Лимон нужно измельчать, не очищая кожуру.

Измельченные ягоды переложите в мультиварку, добавьте сахар, а также ванилин, который придаст варенью необыкновенный аромат.

Выбрав режим «Тушение», готовьте варенье 50 минут.

Пока варенье горячее, разложите его по заранее подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5-7 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перебранные и вымытые ягоды черноплодной рябины бланшируйте в кипятке 3-5 минуты, затем остудите их в холодной воде. Чтобы это было проще сделать, подготовленные ягоды выложите в дуршлаг, а затем выполняйте описанные выше манипуляции.

В мультиварку насыпьте 500 грамм сахара и залейте его горячей водой. Включите режим «Тушение» и, перемешивая, приготовьте сироп. Когда сироп закипит, выложите в мультиварку подготовленные ягоды черноплодной рябины.

Дождитесь, пока варенье закипит, дайте минуты 4 покипеть и выключите мультиварку. Оставьте варенье настаиваться 8 часов.

Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и семян. Чтобы они не темнели, опускайте их в слегка подсоленную воду. Затем промойте яблоки и нарежьте небольшими дольками.

Опустите яблоки минут на 8-10 в кипяток. Следите, чтобы яблоки не разварились.

Включите мультиварку в режим «Тушение», добавив в варенье остальной сахар. Варите варенье минут 20-30, затем добавьте подготовленные яблоки.

Продолжайте готовить варенье 30-40 минут, не переключая режим, пока оно не начнет густеть. Периодически перемешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.

Разложите варенье по банкам и закатайте.


Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 0,5 литра (2 стакана по 250 мл)

Способ приготовления

Черноплодную рябину несложно подготовить к варке. Если у вас ягоды были собраны вместе с веточками, то нужно их отделить, затем промыть в проточной воде, поместить в таз и залить кипятком. Дать постоять не менее 10 минут, после чего пол-литра воды слить в отдельную емкость – мы эту воду используем для варенья – а остальную воду вылить. Замачивание в кипятке (или иначе этот процесс называется бланшированием) необходимо для того, чтобы кожица ягод стала мягче и они быстрее впитали сахар и дали сок.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем минимум на час. За это время черноплодная рябина пустит сок.

Затем ягоды перекладываем в чашу мультиварка. Наливаем пол-литра воды, оставшиеся после замачивания черноплодки. Включаем режим «Тушение», время – 40 минут. Крышку мультиварки можно закрыть. Если вы будете варить не больше 1 кг ягод, то варенье не выкипит. По окончании работы программы мультиварку открываем. Чашу лучше вынуть, иначе варенье будет слишком долго остывать.

Полуостывшее варенье раскладываем по стирилизованным банкам. Закатывать их не нужно. Достаточно плотно закрытых крышек. Варенье из черноплодной рябины прекрасно стоит всю зиму, не засахариваясь и не портясь.

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
  3. После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
  4. После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
  5. Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Ягоды промывают и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
  4. Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
  5. Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
  6. В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
  3. Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

  • ягода – 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.
  1. Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
  4. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце варки добавляют ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.
  1. Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчают в комбайне.
  4. Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
  3. После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
  4. После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
  5. Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Ягоды промывают и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
  4. Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
  5. Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
  6. В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
  3. Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

  • ягода – 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.
  1. Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
  4. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце варки добавляют ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.
  1. Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчают в комбайне.
  4. Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Черноплодная рябина традиционно ассоциируется с вкусным домашним вином. Но из нее можно приготовить много интересных зимних заготовок. Я часто добавляю черноплодку в консервированные компоты и в обязательном порядке варю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Необычный вкус, яркий, насыщенный цвет. Когда открываешь банку в разгар зимней стужи, не покидает ощущение, что вот они, натуральные витамины и микроэлементы, которые помогут сохранить иммунитет. Хотя на самом деле трудно сказать, остается ли в ягодах много витаминов после тепловой обработки. Хотя в мультиварке она сведена к минимуму. Мы растягиваем процесс приготовления на 40 минут при минимальном нагреве на режиме «Тушение». Благодаря медленному томлению варенье получается замечательно густым. Терпкие ягоды полностью теряют свои вязкие вкусовые свойства, сохраняя аромат и приобретая сладость. При этом варенье не приторное: на килограмм ягод я беру всего полкило сахара. Рецепт универсальный и подойдет для любой мультиварки, в которой есть режим «Тушение».

Ингредиенты на 1 литр варенья

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 0,5 литра (2 стакана по 250 мл)

Способ приготовления

Черноплодную рябину несложно подготовить к варке. Если у вас ягоды были собраны вместе с веточками, то нужно их отделить, затем промыть в проточной воде, поместить в таз и залить кипятком. Дать постоять не менее 10 минут, после чего пол-литра воды слить в отдельную емкость – мы эту воду используем для варенья – а остальную воду вылить. Замачивание в кипятке (или иначе этот процесс называется бланшированием) необходимо для того, чтобы кожица ягод стала мягче и они быстрее впитали сахар и дали сок.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем минимум на час. За это время черноплодная рябина пустит сок.

Затем ягоды перекладываем в чашу мультиварка. Наливаем пол-литра воды, оставшиеся после замачивания черноплодки. Включаем режим «Тушение», время – 40 минут. Крышку мультиварки можно закрыть. Если вы будете варить не больше 1 кг ягод, то варенье не выкипит. По окончании работы программы мультиварку открываем. Чашу лучше вынуть, иначе варенье будет слишком долго остывать.

Полуостывшее варенье раскладываем по стирилизованным банкам. Закатывать их не нужно. Достаточно плотно закрытых крышек. Варенье из черноплодной рябины прекрасно стоит всю зиму, не засахариваясь и не портясь.


Автор: Multi

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

вкуснятина на зиму

Черноплодная рябина – это уникальная ягода, иначе ее называют аронией. Это, по сути, уникальное растение. Оно не требует особого ухода, а его простота в выращивании превышает все пределы разумного. К тому же количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, позавидуют многие производители витаминных комплексов.

К сожалению, когда приходит время, и плоды созревают, большинство из них так и остаются на дереве. Мало кто знает, какие зимние заготовки можно сделать из черноплодки. А о том, что можно сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, знают лишь единицы.

взять ягодку

Самые простые заготовки – это сок из этих ягод. Сделать этот напиток не составит особого труда, а вот удовольствия от него вы получите максимум. Еще варенье из черноплодки – это стандартные зимние заготовки. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, и высокой степенью полезности. Вы оцените его холодным зимним вечером, когда вся семья соберется к чаю, а это лакомство напомнит о лете.

Для того, чтобы приготовить заготовки из ягод, нужно отобрать плоды, которые лучше всего созрели. Знайте, что сахаром придется запастись, ведь его нужно раза в полтора больше, чем самих плодов.

Иногда в такие заготовки добавляют сок яблок, он делает кушанье более жидким.

Как готовить варенье

Все ягодки нужно хорошенько промыть. Потом бросьте их в кипяток минут на пять. Слейте воду и отправьте ягоды в яблочный сироп, который кипит. Варить придется всего минут пять, а потом дать варенью настояться на протяжении суток. Затем заготовки нужно проварить еще раз все те же пять минут, а потом закатать готовое лакомство в банки.

Чтобы десерт стал еще полезнее, а вкус черноплодки немного смягчился  или, наоборот, усилился, добавьте в лакомство другие ягоды или фрукты.

В такое вкусное кушанье можно добавить яблоко. Также не испортят вкус лимоны и сливы. А если вы решите это яство разнообразить грецкими орехами, то все кто его попробуют, придут в неописуемый восторг.

Чем полезно варенье из черноплодной аронии

Конечно же, свежие ягоды гораздо полезнее, чем варенье из них. Все полезные элементы максимально содержаться именно в спелых плодах. Но в этом сладком десерте очень высокое содержание бета-каротина и ряда витаминов. Он получается богатым на минералы.

Из-за того, что в этом лакомстве очень много пектиновых веществ, такое варенье будет способствовать выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов, обезвреживанию некоторых патогенных бактерий, нормализации работы кишечника и стимуляции отделения желчи.

Стоит отметить, что если вы будете регулярно употреблять натуральное варенье из черноплодной рябины, то через некоторое время ваши кровеносные сосуды станут функционировать заметно лучше.

И так я сегодня расскажу, как готовить варенье из аронии.

Ингредиенты:

Черноплодная рябина— 1 кг.
Сахар— 0,5 кг.
Вода— 0,5 л.

Технология приготовления

Шаг 1

Выберете только те плоды, которые полностью созрели. Теперь нужно избавиться от всех веточек и корешков. Затем рябину необходимо тщательно помыть.

Шаг 2

Нужно бланшировать плоды. Для этого опустите их в кипящую воду минут на десять. Это делается для того, чтобы плотные ягоды стали мягкими и сахарный сироп легко в них проник.

необходимо бланшировать

Шаг 3

Можно конечно приготовить варенье как обычно, на плите, но сейчас для этой цели больше подойдет мультиварка. Благодаря этому прибору сам процесс варки заметно упрощается. К тому же, после использования мультиварки в варенье сохраняется максимум полезных веществ.
Так что теперь ягоды укладываем в «чудо-печь».

Шаг 4

Затем сверху насыпьте сахар и оставьте на тридцать минут. За это время выделится нужное количество сока.

Шаг 5

Теперь в мультиварку можно вылить воду и поставить готовиться на сорок минут в режиме «Тушение». Когда время выйдет, у вас уже будет готовое кушанье. Из такого количества ягод у меня получается около литра варенья.

Шаг 6

За те сорок минут, что варится варенье, можно успеть подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Я использую для этого духовой шкаф. Отправляю банки во включенную духовку минут на десять.

стерилизовать банки

Шаг 7

Ждем, когда лакомство немного остынет, и выкладываем его в подготовленные банки. Крышки в этом случае могут быть и капроновыми, и металлическими. Теперь банки с этим кушаньем должны остыть. Лучше всего если вы их перевернете и накроете полотенцем. Храниться варенье должно в темном и прохладном месте. Можете поставить его в холодильник, но это совсем не обязательно.

вкуснятина на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *