Кекс с маком – 4 оригинальных рецепта
Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Творожный кекс с маком
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кексы с маком, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква 250 г
Мак 3 столовые ложки
Молоко 50 мл
Сливочное масло 50 г
Яйцо куриное 1 штука
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар ½ стакана
Очищенные семена тыквы 2 столовые ложки
Корица по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Мускатный орех ½ чайной ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Соль по вкусу
Кекс с маком «Смак» — 7 пошаговых фото в рецепте
5 6Кекс с маком «Смак»
Кексы — очень популярная выпечка. Ведь они такие ароматные, рассыпчатые, нежные. С чем только их не готовят: и с изюмом, и с цукатами, и с сухофруктами, и с орехами… А я хочу предложить вам попробовать приготовить кекс с маком. Он просто невероятно вкусный. Приготовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для приготовления кекса с маком «Смак» вам потребуется:
150 мл кефира;
150 мл масла подсолнечного;
2 яйца;
180 г сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя;
200 г муки;
4 ст. л. мака.
Этапы приготовления
Все продукты возьмем комнатной температуры. Сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью в очень пышную массу, примерно в течение 7 минут.
Затем добавим туда кефир, масло и мак. Еще раз хорошо взбить.
Муку в тесто обязательно нужно просеять вместе с разрыхлителем. И опять хорошо перемешать.
Выложить тесто для кекса в подходящую форму (у меня прямоугольная силиконовая) и поставить кекс с маком в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-60 минут. Все зависит от вашей духовки. Готовность определяем зубочисткой. Если сухая — готово.
Готовый кекс немного остудить и достать из формы.
Украшаем кекс с маком по вкусу (я полила вареной сгущенкой и посыпала орехами), нарезаем на кусочки и зовем домашних пить чай или кофе с вкусным кексиком.
Приятного чаепития!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Кексы с маком — 10 пошаговых фото в рецепте
Для любителей ароматной и вкусной выпечки предлагаю рецепт кексов с маком. Кексы получаются рассыпчатые и ароматные. Они доставят приятные эмоции на чаепитии по любому поводу.
Из этого количества ингредиентов получается 24 небольших кексика.
Для приготовления кексов с маком понадобится:
мука — 2 стакана;
сахар — 1 стакан;
яйца — 4 штуки;
маргарин — 180-200 г;
молоко — 50 мл;
разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
для начинки:
мак — 50 г;
ванильный сахар — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка.
Маргарин растопить и соединить с сахаром, перемешать.
Яйца немного взбить с молоком и добавить к маргарину с сахаром, тоже перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Тесто для кексов с маком готово.
Для приготовления начинки мак ошпарить, отсудить и обсушить.
Мак соединить с сахаром и растереть в блендере.
В формочки для кексиков (смазанные металлические или силиконовые) положить тесто на 2/3 высоты формочки, затем 1/2 чайной ложки маковой начинки и сверху ещё немного теста.
Выпекать кексы с маком в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.
Готовые кексы с маком при желании посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Как приготовить кекс с маком по пошаговому рецепту с фото и видео
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
admin
Содержание:1 Кекс с маком1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт2 Другие варианты приготовления2.1 С лимоном или апельсином2.2 С начинкой из мака…
В нашей семье есть традиция каждые выходные печь что-нибудь вкусненькое. Больше всего мне нравится делать кексы. Неважно, это будет много маленьких или один большой. На их приготовление уходит совсем немного времени, и делается это очень просто.
Как-то муж попросил испечь кекс с маком. Порывшись в интернете, я нашла несколько рецептов, из которых взяла всего по чуть-чуть. Мой эксперимент удался на славу и всеми был оценен по достоинству. Решилась предложить выпечь такой простой, но очень вкусный маковый кекс.
Кекс с маком
Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.
Перечень ингредиентов
Сахар | 1/2 ст. |
Маргарин | 100 г |
Сахарная пудра | 30-40 г |
Мед | 2,5-3 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Мак | 2-3 ст.л. |
Мука | 180 г |
Пошаговое приготовление
- Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
- Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
- Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.
Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.
- Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
- Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.
Видеорецепт
Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.
Другие варианты приготовления
С лимоном или апельсином
При выпечке такого кекса по всему дому разносятся просто умопомрачительные ароматы. А сочетание цитрусовых и мака всегда придает особый вкус выпечке. Для приготовления нам понадобятся все ингредиенты основного рецепта, а также два лимона и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто по основному рецепту. При помощи мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, не трогая белую мякоть. Смешиваем цедру с тестом и выпекаем кекс. Со второго лимона тонко снимаем цедру ножом для чистки овощей и нарезаем ее тонкими полосками. Заливаем их стаканом воды и варим до мягкости. В другую посудину выдавливаем из лимонов сок, сыплем сахарную пудру и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим еще 4-5 минут на медленном огне. Готовый кекс, не вынимая из формы, прокалываем шпажкой в нескольких местах и заливаем лимонным сиропом. Даем настояться и остыть. Также делается и апельсиновый кекс. А еще на сайте есть другие рецепты лимонного кекса.
С начинкой из мака и вишни
Нам будет нужен стакан вишни без косточек и 1-1,5 ст.л. крахмала, плюс все, что указано в базовом рецепте.
Если у вас замороженная вишня, то сперва разморозьте ее на сите, чтоб ушла лишняя жидкость. Также нужно сделать и с консервированной вишней. Замешиваем тесто, как указано в рецепте, но пока без мака. Откладываем четвертую часть и смешиваем ее с маком. Выкладываем половину белого теста в смазанную форму с дыркой. Посредине по кругу выкладываем полоску маковой части. Обваливаем вишни в муке и распределяем по маку. Сверху накрываем остатком белого теста. Выпекаем, остужаем и подаем кекс с вишней к столу. Кроме вишни можно использовать и другие фрукты и ягоды.
С орехами маком и изюмом
Такое сочетание ингредиентов можно назвать идеальным. Кекс получается вкусным, сытным и полезным. Чтобы его приготовить к общему рецепту, нужно добавить 1 ст. изюма и 80-100 г грецких орехов.Замешиваем маковое тесто. Орехи складываем в пакет и измельчаем скалкой. Перекладываем их в тесто и добавляем туда изюм. Все вместе перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем.
А еще можно сделать банановый кекс или шоколадный кекс. А кроме сахарной пудры можно украсить остывшую вкуснятину кремом для кексов.
Надеюсь, что вам помог мой рецепт приготовить вкусный маковый кекс. Не забывайте делиться своими отзывами в комментариях.
Рецепт кексов с маком — 11 пошаговых фото в рецепте
Кексы с маком, приготовленные по этому рецепту, — очень вкусные и и ароматные. Тесто на кефире всегда получается мягким и нежным. Яблоки придадут кексам с маком приятный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с маком понадобится:
1 стакан кефира;
3 ст. л. сухого мака;
1 стакан манной крупы;
100 мл растительного масла;
1/4 ч. л. соли;
2 яйца;
2/3 стакана сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 стакан муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 яблоко;
сахарная пудра для посыпки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 небольших кексов.
Этапы приготовления
Смешать мак с манной крупой.
Влить кефир, перемешать до однородности и оставить на 20 минут.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью и растительным маслом.
Соединить обе смеси и перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, чтобы масса была однородной, без комков.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в тесто.
Тесто разложить по формам для выпечки, заполняя их на 2/3 объема.
Выпекать кексы с маком в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной палочкой.
Готовые кексы переложить на решетку для остывания и посыпать сахарной пудрой.
Вкусные и нежные кексы с маком готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!