Тушеное мясо индейки в мультиварке с овощами: Индейка с овощами в мультиварке рецепт с фото пошагово – Тушеная индейка в мультиварке с овощами, в сметане

Содержание

Тушеная индейка в мультиварке с овощами, в сметане

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Также индейка обогащена белком, поэтому вы можете смело включать такое мясо в рацион как взрослого, так и ребенка. Тушеная индейка в мультиварке – находка для занятых хозяек.


Полноценный ужин на скорую руку

Индейка, тушенная в сметане в мультиварке, получается невероятно вкусной и сочной. Вы можете использовать любые части тушки, но лучше всего взять бедра, голени или филе. Для улучшения вкуса добавляйте любимые пряности и специи. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, – вариант полноценного ужина. Вам не нужно отдельно тратить время на приготовление гарнира.

Индейка, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • 6 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 100 г шампиньонов;
  • лук;
  • 400 г филе индейки;
  • соль и пряности;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • 0,1 л цельного молока.

Приготовление:

  1. Филе индейки предварительно размораживаем. Промываем фильтрованной водой.
  2. Лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
  3. Нарезаем порционными кусочками, приправляем солью, пряностями и сушеным чесноком.Нарезаем порционными кусочками, приправляем солью
  4. Луковицу и морковь очищаем.
  5. Овощи тщательно промываем и шинкуем. Морковь лучше натереть на мелкой или средней терке.Овощи тщательно промываем и шинкуем
  6. В мультичашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем кусочки филе индейки и овощи.Выкладываем кусочки филе индейки и овощи
  8. Добавляем сметану и майонез.Добавляем сметану и майонез
  9. Хорошенько все размешиваем.
  10. Выбираем опцию «Тушение», таймер выставляем на один час.
  11. Пока мясо тушится, очистим картофелины и хорошенько их промоем.
  12. Нарезаем картофель брусочками.Нарезаем картофель брусочками
  13. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками
  14. После звукового сигнала еще раз размешиваем мясо с овощами.
  15. В мультичашу добавляем грибочки и картофель.
  16. Все перемешиваем и заливаем молоком комнатной температуры.Все перемешиваем и заливаем молоком
  17. На 30-40 минут устанавливаем опцию «Выпечка» либо «Жарка».
  18. Готовим до звукового сигнала.
  19. Перед подачей к столу блюдо можно приправить зеленью.

Гуляш из филе индейки

Достаточно быстро и без особых усилий можно приготовить тушеное филе индейки в мультиварке. Гуляш готовится на скорую руку, получается сочным. Лучше всего подавать такое мясное блюдо с гарниром из картофеля или вермишели. Вкус филе индейки усовершенствуйте соусом.

тушеное филе индейки в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Филе индейки подготавливаем привычным способом.
  2. Нарезаем небольшими кубиками.Нарезаем небольшими кубиками
  3. Луковицу очищаем, шинкуем.
  4. В мультичашу наливаем подсолнечное масло рафинированное.
  5. Выкладываем лук.
  6. Выбираем опцию «Жарка», таймер выставляем на 5-10 минут.
  7. Пассеруем лук до готовности.Пассеруем лук до готовности
  8. Выкладываем кусочки филе индейки.
  9. Перемешиваем, выбираем программный режим «Тушение».
  10. Таймер устанавливаем на 60 минут.Таймер устанавливаем на 60 минут
  11. Добавляем 1 ст. фильтрованной воды. Лучше использовать теплую кипяченую жидкость.Добавляем 1 ст. фильтрованной воды
  12. Готовим до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.Готовим до окончания программы
  13. Тем временем подготовим гарнир.

Овощной микс с нежнейшим филе индейки

В летний период, когда природа балует нас своими дарами, можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением кусочков индейки. Включайте фантазию, добавлять можно различные овощи – баклажаны, спелые томаты, кабачки, сельдерей, зелень.

Тушеная индейка в мультиварке с овощами, в сметане

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • лук;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. В мультичашу наливаем масло семян подсолнечника рафинированное.
  2. Филе индейки промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  3. Отправляем филе индейки в мультиварочный контейнер.
  4. Луковицу очищаем и шинкуем маленькими кубиками.
  5. С кабачка снимаем кожицу, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Баклажаны очищаем и шинкуем.
  7. Выкладываем в пиалу, приправляем солью и оставляем на некоторое время.
  8. Сливаем выделившийся сок.
  9. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  10. Убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена. Нарезаем полосками.
  11. Выкладываем все овощи в мультиварочный контейнер.
  12. Капусту белокочанного сорта шинкуем и также отправляем в чашу мультиварки.
  13. Свежие томаты тщательно промываем фильтрованной водой.
  14. Сверху делаем небольшие надрезы и заливаем помидоры кипятком.
  15. Через несколько минут аккуратно снимаем кожицу.
  16. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  17. По вкусу добавляем соль, смесь молотых перцев, приправы и пряности. Перемешиваем.
  18. Выбираем программный режим «Тушение».
  19. Таймер устанавливаем на 90-120 минут.
  20. Готовим до окончания режима и сразу подаем к столу.

На заметку! Не добавляйте воду или бульон. В процессе термической обработки овощи пустят сок, которого будет достаточно для приготовления ароматного и необычайно вкусного блюда. Для усовершенствования вкуса добавьте немного зелени или мелко порубленного чеснока.

Существует множество вариаций приготовления филе индейки в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и кулинарными навыками. Вы можете добавлять стручковую фасоль, тыквенную мякоть, цветную капусту или брокколи.

По вкусу с филе индейки гармонируют чернослив, ядра грецких или мускатных орешков. И конечно же, приправы и пряности. Выбор неограничен, начиная от обычного душистого перца и заканчивая изысканными наборами сушеных прованских трав.

На заметку! Не добавляйте листики лавра. Эта пряность испортит вкус индейки или соуса.

Читайте также:

Для самых маленьких можно тушить филе индейки в сметанном соусе. Такое мясное блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Индейка тушеная в мультиварке: пикантная, с овощами, в сметане, со сливками и грецкими орехами. Оригинальные рецепты, вкусной индейки тушеной в мультиварке — Автор Екатерина Данилова

Индейка тушеная в мультиварке: пикантная, с овощами, в сметане, со сливками и грецкими орехами. Оригинальные рецепты, вкусной индейки тушеной в мультиварке

Индейка тушеная в мультиварке – нежное и вкусное блюдо, которое к тому же очень просто готовится.

Кухонная помощница сделает за хозяйку большую часть работы, нужно только выбрать подходящие ингредиенты.

Индейка тушеная в мультиварке – общие принципы приготовления

Для индейки тушеной в мультиварке, используются любые части тушки и филейная часть. Калорийность грудки, ножек, крылышек разная, вкус также отличается. Шкурку с птицы можно оставлять или удалять, зависит от личных предпочтений. На ней сосредоточена основная часть жира. Перед приготовлением, мясо промывается в холодной воде, обсушивается бумажным полотенцем.

Как можно приготовить индейку тушеную в мультиварке:

•    в собственном соку;

•    с овощами;

•    с грибами;

•    с молочными продуктами.

Независимо от вида дополнительных ингредиентов, они должны быть хорошего качества, без следов порчи. Овощи можно немного обжарить в масле до тушения, это усилит конечный вкус блюда. Для этого используются режимы «выпечка» или «жарка». Для диетических блюд жиры можно не добавлять. Затем доливается бульон, вода или любая другая жидкость и блюдо готовится на режиме «тушение».

Если тушеная в мультиварке индейка предназначается к гарнирам, то можно добавить больше жидкости сразу получится подлива. Если к овощам или в качестве самостоятельного блюда, то поменьше. Не нужно бояться, что блюдо пригорит. Так как оно готовится под закрытой крышкой, достаточно небольшого количества воды, овощного сока, сметаны или сливок.

Рецепт 1: Индейка тушеная в мультиварке простая

Для приготовления простой индейки тушеной в мультиварке, лучше использовать кусочки на косточке. Хорошо подойдут крылышки. В таком случае кроме мяса, можно получить насыщенную подливу, которая после остывания застывания превратится в желе. Мясо получается нежным, сочным, имеет натуральный вкус, без лишних специй. Поэтому может использоваться для салатов, бутербродов и любых других целей.

Ингредиенты

•    1 кг индейки;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    1-1,5 стакана бульона или воды.

Приготовление

1.    Кусочки мяса промыть проточной водой, сложить в чашу мультиварки

2.    Посолить, поперчить, добавить воду, можно использовать бульон. Если жидкость не нужна, то можно добавить всего 100 мл для тушения.

3.    Готовить на режиме тушения 2-2,5 часа. Подавать с любыми гарнирами. Можно отделить мясо от костей и просто залить бульоном.

Рецепт 2: Индейка тушеная в мультиварке с картофелем по-деревенски

Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с картофелем, можно использовать любые части тушки и даже филе. Вкуснее и насыщеннее получается блюдо, если не удалять с мяса шкурку.

Ингредиенты

•    мясо индейки 1 кг;

•    1 морковка;

•    картофель 1 кг;

•    луковица;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Промываем индейку, режем на небольшие кусочки и помещаем в емкость мультиварки.

2.    Лук очищаем от шелухи, режем не мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке, можно корейской. Отправляем овощи к мясу.

3.    Картошку чистим, режем произвольными кусочками, высыпаем в мультиварку. Добавляем соль, по вкусу специи.

4.    Заливаем продукты кипяченой водой, чтобы она едва доходила до картофеля. Закрываем крышку мультиварки и готовим 1,5 часа. Затем нужно открыть, перемешать, при необходимости досолить и готовить еще 30-40 минут. Вкусная индейка тушеная с картофелем готова!

Рецепт 3: Филе индейки тушеное в мультиварке с овощами

Это блюдо можно назвать овощным рагу, в народе его также именуют огородником. Филе индейки тушеное в мультиварке с овощами пропитывается соками, получается мягким, ароматным. Можно использовать любые сезонные овощи. Зимой то, что есть, например, капусту, лук, морковь, а свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Требуемые ингредиенты

•    0,5 кг филе;

•    2 баклажана;

•    1 кабачок;

•    0,3 кг капусты;

•    2 сладких перца;

•    луковица;

•    4-5 помидоров;

•    морковка;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Филе нужно промыть, затем нарезать небольшими кубиками и отправить в мультиварку.

2.    Лук нарезать кубиками. Кабачок очистить от семян, если шкурка толстая, то снять. У баклажанов удалить хвостики, у сладкого перчиков сердцевину с семенами. Все порезать кубиками. Капусту нашинковать, морковь натереть или порезать соломкой.

3.    Все овощи сложить в мультиварку. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к остальным продуктам.

4.    Все посолить, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать и тушить 1,5-2 часа. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи пустят сок, которого будет достаточно для приготовления блюда.

Рецепт 4: Филе индейки тушеное в мультиварке в сметанном соусе

Индейка тушеная в мультиварке с добавлением сметаны получается необыкновенно нежной, хорошо сочетается с гречкой, макаронами. Молочные продукты идеально подходят к постным кусочкам мяса, предохраняют от высушивания, делают намного сочнее. Для приготовления лучше использовать не кислую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

•    филе 0,7 кг;

•    0,2 кг сметаны;

•    3 зубчика чеснока;

•    репчатая луковица;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Филе режем брусочками, присаливаем, посыпаем перцем и отправляем в мультиварку.

2.    Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Чеснок измельчаем. Отправляем все к индейке.

3.    Заливаем сметану, все тщательно перемешиваем, закрываем и тушим час. Филе индейки тушеное в мультиварке готово! Оно хорошо сочетается со свежим укропом, которым можно посыпать блюдо при подаче.

Рецепт 5: Индейка тушеная в мультиварке с грибочками

 Грибы и мясо – идеальный дуэт, перед которым сложно устоять. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, зачастую являются главными составляющими кулинарных шедевров. И индейка тушеная в мультиварке один из них. В рецепте используются свежие шампиньоны, но при желании их можно заменить другими грибочками. Вкусно получается с белыми, лисичками, вешенками.

Ингредиенты

•    0,8 кг индейки;

•    0,4 кг шампиньонов;

•    0,2 кг сметаны;

•    2 репчатые луковицы;

•    соль;

•    2 зубчика чеснока;

•    немного масла.

Приготовление

1.    Грибы хорошо промываем, при необходимости очищаем и срезаем повреждения. Нарезаем произвольными кусочками. Лук чистим, режем кубиками.

2.    Наливаем в мультиварку растительное масло, высыпаем грибы с луком и готовим на режиме жарки 15-20 минут. В это время можно заняться мясом.

3.    Индейку ополаскиваем холодной водой, режем на произвольные кусочки.

4.    В сметану добавляем соль, измельченный чеснок и выливаем к индейке. Даем промариноваться, пока обжариваются грибочки с луком.

5.    Отправляем индейку со сметаной в мультиварку, все перемешиваем, при необходимости добавляем еще соль и тушим около 1,5 часов. Затем густо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 6: Пикантное филе индейки, тушеное в мультиварке

Необыкновенно ароматное филе индейке тушеное в мультиварке. Пикантности блюду придают ароматные специи и аджика, которые добавляются при тушении. Также используется болгарский перец и помидоры. В зимнее время их можно заменить замороженными, консервированными, а еще можно просто взять готовое лечо.

Требуемые ингредиенты

•    индейка филе 0,8 кг;

•    3 перчика;

•    5 помидоров;

•    1 ч. л. грузинской острой аджики;

•    чайная ложка хмели-сунели;

•    соль.

Вместо хмели-сунели можно использовать любую приправу по вкусу или смесь специй для жарки курицы. Если нет грузинской острой аджики, то можно использовать сухую.

Способ приготовления

1.    Перчики освобождаем от внутренностей, режем на 4 части вдоль, а затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Отправляем в мультиварку.

2.    Филе режем соломкой как на бефстроганов. Отправляем к перчику. Посыпаем все солью и приправами. Некоторые специи уже могут содержать соль, это нужно учитывать, чтобы не переборщить.

3.    С помидоров удаляем кожицу, прокручиваем их в блендере, на терке или просто мелко режем. Смешиваем с острой аджикой.

4.    Выкладываем томатную смесь с мясной, перемешиваем, закрываем мультиварку и тушим 40 минут.

Рецепт 7: Филе индейки, тушеное в мультиварке со стручковой фасолью

Филе индейки тушеное в мультиварке с фасолью – это еще один вариант приготовления мясного блюда с гарниром. В рецепт входит свежая стручковая фасоль. Но можно использовать и замороженную. Но в таком случае в блюде будет больше жидкости и воду можно не добавлять.

Ингредиенты

•    0,5 кг филе;

•    0,5 кг фасоли;

•    репчатая луковица;

•    морковка;

•    масло для обжарки;

•    соль;

•    ложка томатной пасты.

Приготовление

1.    Почистить репчатую луковичку, нарезать кубиками. Морковку потереть. В мультиварку налить немного масла и обжарить овощи 5-10 минут.

2.    Филе нарезать длинными полосками, похожими по форме на кусочки фасоли. Выложить к обжаренным овощам и продолжать обжаривать еще 10 минут.

3.    Подготавливаем фасоль. У стручков нужно срезать кончики с двух сторон. Укорачиваем стручки на кусочки, размером по 3-4 см. Если используется замороженный продукт, то ничего делать не нужно.

4.    Выложить фасоль к поджаренному луку с морковью и мясом, добавить томатную пасту, 100 мл воды, посолить. По желанию можно всыпать любые специи и сушеные травы. Закрыть крышкой и тушить час.

Для приготовления диетической индейки тушеной в мультиварке с фасолью можно просто сложить все продукты в емкость и тушить без масла 1,5 часа.

Рецепт 8: Индейка тушеная в мультиварке со сливками и грецкими орехами

Грецкие орехи придают блюду необыкновенный аромат, а сливки нежный вкус. Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с орешками можно брать абсолютно любые части тушки, которые можно порезать небольшими кусочками.

Требуемые ингредиенты

•    индейка 1 кг;

•    300 мл сливок;

•    50 гр. орехов;

•    соль;

•    2 моркови;

•    2 луковицы;

•    50 гр. сливочного масла.

Приготовление

1.    Очистить морковь с луком, порезать произвольными ломтиками. В мультиварку закладываем нарезанное масло, добавляем подготовленные лук с морковью. Ставим обжариваться на программе выпечки 10 минут.

2.    Грецкие орешки измельчить и высыпать к овощам.

3.    Индейку помыть, обсушить полотенцем, порезать произвольными кусочками и отправить в мультиварку. Залить сливками, посолить, хорошо перемешать, закрыть мультиварку и тушить 2 часа.

Рецепт 9: Индейка тушеная в мультиварке с тыквой и картофелем

Для этого блюда лучше использовать кусочки мяса на косточке, можно с жирком. От этого тушеная в мультиварке индейка будет только вкуснее. Тыква подойдет любая, в том числе и замороженная. Все овощи режутся крупными кусками.

Ингредиенты

•    0,7 кг мяса индейки;

•    0,5 кг тыквы;

•    0,7 кг картофеля;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    0,5 стакана томатной пасты;

•    перец, соль, масло.

Приготовление

1.    Режем лук полукольцами, морковку тонкими кружками. Наливаем в емкость мультиварки масло, выкладываем овощи.

2.    Мясо промываем, режем произвольными кусками, отправляем к овощам.

3.    Тыкву очищаем, удаляем мякоть и семена, режем крупными кубиками, приблизительно по 2-3 см, также отправляем к остальным продуктам.

4.    Включаем мультиварку на режим выпечки и обжариваем все вместе 20-25 минут.

5.    Пока овощи готовятся, очищаем картофель и разрезаем каждый клубень на 4-8 частей, в зависимости от размера. Кусочки должны получиться приблизительно такого размера, как и тыква.

6.    Томатную пасту разводим пополам с водой, должен получиться стакан соуса. Выливаем к обжаренным овощам. Добавляем картофель, любые специи, все перемешиваем и тушим 60 минут.

Рецепт 10: Индейка тушеная в мультиварке с черносливом

Блюдо с божественным вкусом и ароматом. Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с черносливом также понадобятся овощи и свежие сливки любой жирности. Мясо можно использовать абсолютно любое, филе или на косточке. Если чернослив сухой и жесткий, то его нужно замочить на полчаса в воде для размягчения.

Требуемые ингредиенты

•    0,6 кг индейки;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 л сливок;

•    1 цукини;

•    1 морковь;

•    масло, соль;

•    2 луковицы.

Способ приготовления

1.    Подготовим овощи. Для этого все, что нужно очищаем и режем кубиками произвольного размера. Морковь можно измельчить на терке.

2.    Мясо индейки режем небольшими кусочками.

3.    Наливаем в мультиварку немного масла, закладываем овощи, мясо и обжариваем 20 минут.

4.    Добавляем порезанный чернослив, солим, выливаем сливки, закрываем и тушим 40 минут.

Рецепт 11: Индейка тушеная в мультиварке с улитками из теста

Сытное блюдо с тестом, которое может заменить классические пельмени, готовится намного быстрее. Индейку тушеную в мультиварке по этому рецепту можно использовать как для обеда, так и для ужина. Использовать любые части тушки по желанию, можно класть кусочки с жирком. Тесто готовится на кефире, можно взять простоквашу.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг индейки;

•    луковица;

•    немного масла;

•    соль;

•    1 морковка.

Для теста:

•    0,5 стакана кефира;

•    соль;

•    сода на кончике ножа;

•    мука.

Для прослойки улиточек понадобится свежая или сушеная зелень укропа, чеснок и растительное масло. По желанию чеснок можно заменить мелко порезанным луком, любыми специями или обычной аджикой.

Способ приготовления

1.    Готовим тесто. Для этого растворяем в кефире соль, соду, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем «отдохнуть» на полчаса, накрыв салфеткой.

2.    Овощи очищаем, нарезаем, отправляем в мультиварку, добавляем немного масла.

3.    Готовим мясо. Режем индейку произвольными кусочками, отправляем в мультиварку к овощам. Обжариваем все вместе на режиме выпечки полчаса.

4.    Чеснок измельчаем, смешиваем с нарезанным укропом. Отставляем в сторону.

5.    Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом, посыпаем чесноком с укропом, закручиваем рулетом. Нарезаем кусочками по 1,5-2 см толщиной.

6.    Укладываем получившиеся рулеты срезом вверх на мясо по всей площади чаши.

7.    Заливаем крутым кипятком, солим, тушим 40 минут. Количество воды зависит от личных предпочтений. Если нужен бульон, то налить на 2-5 см выше уровня улиток. Для второго блюда можно поменьше.

Рецепт 12: Филе индейки тушеное в мультиварке с баклажанами

Простой рецепт вкусного блюда из баклажанов и филе индейки. Синенькие сами по себе имеют выраженный вкус, а в сочетании с мясом он усиливается. Низкокалорийное филе индейки тушеное в мультиварке с баклажанами замечательно подойдет для диетического питания.

Требуемые ингредиенты

•    3 баклажана;

•    0,3 кг филе;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления

  1. Баклажаны режем соломкой. Если они горчат, то нужно предварительно вымочить в подсоленной воде, отжать. Затем отправляем в емкость для готовки.

   2. Лук очищаем, режем кубиками. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Отправляем овощи к баклажанам.

   3. Филе режем тонкой соломкой, закладываем в мультиварку. Все солим, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут в своем соку. Полезное и низкокалорийное блюдо готово!

Индейка тушеная в мультиварке – хитрости и полезные советы

•    Чтобы тушеное в мультиварке филе индейки было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. А крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока, моркови.

•    Индейка тушеная в мультиварке не любит лавровый лист. В процессе длительного приготовления, он портит вкус мяса и соуса. Поэтому нужно класть небольшой листик или просто использовать другие специи.

•    Не нужно закладывать зелень в чашу мультиварки. При тушении листики разварятся и придадут готовому блюду не очень красивый цвет. Лучше посыпать ароматными травами уже приготовленную птицу.

•    Для приготовления индейки тушеной в мультиварке можно использовать любые замороженные смеси овощей, но в таком случае не следует добавлять жидкость или нужно урезать ее количество.

Полезные ссылки:

Тушеная индейка в мультиварке – фото рецепт

Если вы не знаете, каким блюдом порадовать свою семью на ужин, то я советую вам приготовить тушеную индейку в мультиварке. Мне это блюдо нравится буквально всем. Прежде всего хочу отметить, что тушеная индейка получается диетическая. Так что не нужно переживать по поводу лишних калорий. К тому же мясо индейки гипоаллергенное. Тушеная индейка, приготовленная в мультиварке, получается очень нежная, сочная, вкусная и ароматное. Мясо просто тает во рту. А вот и сам рецепт!

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 300-400 мл;
  • Томатный соус (паста) – 1 столовая ложка;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить тушеную индейку в мультиварке, мы будем использовать филе индейки, репчатый лук, морковь, воду, томатный соус, соль, специи и растительное масло.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их в мультиварке на режиме «Выпечка» 10 минут. Затем, вынимаем их из кастрюли.

На небольшие кубики нарезаем филе индейки. Обжариваем филе индейки в небольшом количестве растительного масла 20 минут.

Добавляем к индейке обжаренные овощи.

Вливаем воду. Кладем соль и специи по вкусу.

На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)

Виктория

Рецепт индейка тушеная с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161.3 кКал1684 кКал9.6%6%1044 г
Белки9.5 г76 г12.5%7.7%800 г
Жиры12.9 г56 г23%14.3%434 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.5%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.9%6667 г
Вода78.3 г2273 г3.4%2.1%2903 г
Зола0.6464 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.6 мкг900 мкг3.3%2%3041 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.098 мг5 мг2%1.2%5102 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%4%1538 г
Витамин В4, холин68.39 мг500 мг13.7%8.5%731 г
Витамин В5, пантотеновая0.413 мг5 мг8.3%5.1%1211 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%5.9%1053 г
Витамин В9, фолаты8.309 мкг400 мкг2.1%1.3%4814 г
Витамин В12, кобаламин0.058 мкг3 мкг1.9%1.2%5172 г
Витамин C, аскорбиновая1.25 мг90 мг1.4%0.9%7200 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.449 мг15 мг3%1.9%3341 г
Витамин Н, биотин0.68 мкг50 мкг1.4%0.9%7353 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.7%8571 г
Витамин РР, НЭ6.7673 мг20 мг33.8%21%296 г
Ниацин3.626 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.05 мг2500 мг6.3%3.9%1582 г
Кальций, Ca26.72 мг1000 мг2.7%1.7%3743 г
Магний, Mg14.85 мг400 мг3.7%2.3%2694 г
Натрий, Na50.4 мг1300 мг3.9%2.4%2579 г
Сера, S131.31 мг1000 мг13.1%8.1%762 г
Фосфор, Ph110.3 мг800 мг13.8%8.6%725 г
Хлор, Cl65.83 мг2300 мг2.9%1.8%3494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45 мкг~
Бор, B35.6 мкг~
Ванадий, V4.82 мкг~
Железо, Fe0.842 мг18 мг4.7%2.9%2138 г
Йод, I1.97 мкг150 мкг1.3%0.8%7614 г
Кобальт, Co8.402 мкг10 мкг84%52.1%119 г
Литий, Li0.292 мкг~
Марганец, Mn0.046 мг2 мг2.3%1.4%4348 г
Медь, Cu68.45 мкг1000 мкг6.8%4.2%1461 г
Молибден, Mo16.52 мкг70 мкг23.6%14.6%424 г
Никель, Ni1.779 мкг~
Рубидий, Rb49.7 мкг~
Селен, Se0.097 мкг55 мкг0.2%0.1%56701 г
Фтор, F38.62 мкг4000 мкг1%0.6%10357 г
Хром, Cr6.14 мкг50 мкг12.3%7.6%814 г
Цинк, Zn1.3389 мг12 мг11.2%6.9%896 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.044 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.0073 г~
Глюкоза (декстроза)0.0994 г~
Лактоза0.5848 г~
Сахароза0.4751 г~
Фруктоза0.0877 г~
Незаменимые аминокислоты0.2156 г~
Аргинин*0.5978 г~
Валин0.4844 г~
Гистидин*0.2757 г~
Изолейцин0.4946 г~
Лейцин0.8175 г~
Лизин0.8333 г~
Метионин0.2551 г~
Метионин + Цистеин0.3182 г~
Треонин0.4518 г~
Триптофан0.1686 г~
Фенилаланин0.4141 г~
Фенилаланин+Тирозин0.741 г~
Заменимые аминокислоты0.3134 г~
Аланин0.6133 г~
Аспарагиновая кислота1.0145 г~
Гидроксипролин0.0877 г~
Глицин0.567 г~
Глутаминовая кислота1.703 г~
Пролин0.4519 г~
Серин0.3879 г~
Тирозин0.327 г~
Цистеин0.0634 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин106.73 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.462 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0497 г~
6:0 Капроновая0.0292 г~
8:0 Каприловая0.0146 г~
10:0 Каприновая0.0292 г~
12:0 Лауриновая0.0419 г~
14:0 Миристиновая0.3372 г~
15:0 Пентадекановая0.0322 г~
16:0 Пальмитиновая2.4659 г~
17:0 Маргариновая0.0429 г~
18:0 Стеариновая0.848 г~
20:0 Арахиновая0.0368 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.5439 гmin 16.8 г33%20.5%
14:1 Миристолеиновая0.0205 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.9296 г~
17:1 Гептадеценовая0.0244 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.4196 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1126 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.229 гот 11.2 до 20.6 г19.9%12.3%
18:2 Линолевая2.097 г~
18:3 Линоленовая0.0863 г~
20:4 Арахидоновая0.0443 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.9%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%27.7%

рецепт приготовления мяса в мультиварке, в духовке и в горшочке

СОДЕРЖАНИЕ

2. Видео-рецепт приготовления: индейка тушеная с овощами

В рациональном питании человека источником полноценного белка является диетическое мясо индейки. Оно очень питательное, а самые высокие показатели имеет молодняк. Индюшатина содержит в среднем 21% белка, что в 1,5 раза больше по сравнению с говядиной и в 3 раза больше, если сравнивать со свининой. Аппетитная, сочная и полезная индейка тушеная с овощами готовится самыми разными способами, но кушанье все равно останется низкокалорийным. Давайте разберемся, как правильно приготовить эту популярную во всем мире птицу, чтобы блюдо стало любимым всеми членами вашей семьи.

Рецепты приготовления индейки тушеной с овощами

Обязательно включайте в рацион блюда из индейки с овощами, ведь в этом рецепте идеально сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. К тому же мясо этой птицы считается гипоаллергенным и легким, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания. По сравнению с другими животными продуктами, в индейке содержится меньше всего холестерина, а всего одна порция дает организму 60% суточной дозы микроэлементов и витаминов.

Индейка с овощами – не самое простое блюдо в приготовлении, но существует несколько хитростей, которые позволят превратить его в коронное домашнее кушанье:

  • Выбирайте только молодое свежее мясо высшего качества.
  • Следите, чтобы тушка была гладкой, светлой, плотной.
  • Самая лучшая индейка, возраст которой достиг 16 недель, а вес – 5-7 кг.
  • Большие тушки – это старые птицы, мясо которых останется сухим при любом способе приготовления.

Индейку готовят в духовке или на сковороде, варят или жарят, тушат кусками или целиком, фаршируют или оставляют без начинки. Перед приготовлением тушку лучше замариновать, чтобы мясо после приготовления было более сочным. В качестве маринада используют вино, мед, пряные травы, чеснок с лимоном или воду со специями. Следует знать, что маринуется тушка около 3 суток. Вместо этого можно натереть птицу внутри и снаружи смесью оливкового масла, чеснока, соли, розмарина и оставить для пропитывания всего на несколько часов.

В мультиварке

В современной мультиварке реализованы все способы приготовления индейки, которые используются в сбалансированном питании. Традиционные рецепты не требуют дополнительных знаний для приготовления мяса в этом компактном приборе с неограниченными возможностями. Вместо долгих часов у плиты, хозяйке нужно лишь нажать на кнопку – и процесс приготовления диетического мяса с овощами запустится самостоятельно. Рецептов приготовления индейки с овощами в мультиварке очень много, а мы предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг мяса индейки;
  • одна морковь;
  • один лук репчатый;
  • один кабачок;
  • один болгарский перец;
  • два средних помидора;
  • зелень, перец, соль.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

Рецепт по шагам:

  1. Тушку разделите на средние куски.
  2. Морковь и лук очистите, нашинкуйте.
  3. Кабачок, помидор и перец очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Выставьте программу «Жарка», обжарьте птицу до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук, морковь, приправы, соль, жарьте до готовности лука.
  6. Выставьте программу «Тушение», добавьте все остальные овощи, закройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа.
  7. При подаче на стол посыпьте индейку с овощами мелко нарезанной зеленью.

Как тушить индейку в сметане

Индюшиное мясо будет более сочным, если тушить его в сметане. Для этих целей лучше купить натуральную сметану самой высокой жирности, а не сомнительный сметанный продукт с добавлением разных химических элементов. На гарнир к этому блюду идеально подойдет отварной рис, молодой картофель, тушеные овощи или гречневая каша. Из алкогольных напитков подойдут любые столовые вина, виноградная водка, бурбон, текила.

Если блюдо готовится для диабетика, то выбирать следует постные части индейки: грудку, филе бедер без костей, кожи, хрящей и менее жирную сметану. Следует знать, что если домашнюю сметану подвергнуть тепловой обработке выше 80 градусов, то она свернется (отворожится), и потеряет значительную часть полезных веществ. Поэтому в блюдо ее следует добавлять на этапе остывания, когда выключен огонь.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшатины;
  • один репчатый лук;
  • 150 г домашней сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • для жарки любое растительное масло;
  • черный перец, соль, специи на ваше усмотрение.

Тушенная индейка с овощами в сметане

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо птицы поперек волокон короткими брусками.
  2. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде или сотейнике.
  3. Добавьте мясо, готовьте на среднем огне под крышкой до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Добавьте немного воды или бульона, специи, уменьшите огонь, тушите до полной готовности птицы.
  5. Выключите огонь, подождите минут 15, а затем добавьте сметану с измельченным чесноком и специями, тщательно перемешайте, присыпьте зеленью. Блюдо готово!

Филе индейки с грибами в духовке

Тушеное филе индейки – низкокалорийное блюдо, однако чтобы оно было полезным и диетическим рекомендуется удалять кожу. Самой низкой калорийностью обладает белое мясо птицы – это крылья, грудка. Больше калорий содержат голени и бедра индюшки, и относятся они к красному мясу. Индюшиное филе грудки, тушеное с овощами и грибами, диетологи советуют употреблять подросткам, старикам, беременным женщинам, кормящим мамам.

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиной грудки;
  • 200 г грибов;
  • 2 помидора или 2 ст. л.томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • перец чили, соль, зелень – на ваше усмотрение.

Филе индейки, тушеное с грибами в духовке

Рецепт:

  1. Порежьте грудку на филе брусками толщиной по 6 мм.
  2. Посолите, посыпьте перцем, сложите на антипригарный противень, смазанный маслом.
  3. Сверху на филе аккуратно разложите нарезанные овощи: сначала помидоры (томат), затем грибы, лук, а сверху – натертый сыр.
  4. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Через 15-20 минут индейка пропечется, расплавиться сыр, и покроет ее замечательной золотистой корочкой.
  6. Подавайте филе с грибами на обед или ужин вместе с мелко нарезанной зеленью.

Мясо индейки, тушенное в горшочке с овощами

Блюда, которые готовятся методом тушения в горшочках, не требуют большой затраты времени и постоянного присутствия на кухне, поэтому очень популярны среди занятых людей. К тому же продукты, приготовленные в глиняных емкостях, сохраняют все полезные свойства и практически не содержат жира. При этом методе тепловой обработки мясо индейки, тушеное с овощами, выходит очень сочным, нежным, ароматным. Плюс порционных горшочков еще и в том, что при приготовлении учитываются вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индюшиного бедра;
  • 300 г капусты;
  • два баклажана;
  • две луковицы;
  • два кабачка;
  • два сладких перца;
  • две моркови;
  • одна свекла;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 помидора;
  • специи, прованские травы.

Индейка тушеная с овощами в горшочке

Рецепт:

  1. Вымойте, нарежьте все овощи крупными ломтиками.
  2. Филе тоже нарежьте крупно.
  3. На дно каждого горшочка сложите овощи в таком порядке: свекла, капуста, морковь, баклажан, сладкий перец.
  4. Посыпьте сверху специями.
  5. Далее положите филе индюшиного бедра, лук, чеснок, посыпьте прованскими травами.
  6. Кабачки и помидоры выложите в последнюю очередь.
  7. Закройте емкости крышками, поставьте в разогретую духовку на 2,5 часа.

С овощами и шампиньонами

Шампиньоны – самые распространенные грибы, и это понятно, ведь они вкусны, питательны и ароматны. Количество блюд, которые можно приготовить с этими грибочками, огромно, но лучшее всего они сочетаются с овощами и мясом. Шампиньоны не только радуют людей удивительным вкусом – они дарят организму множество полезных веществ. По количеству легкоусвояемых белков грибы превосходят даже мясо индейки и перепелиные яйца, поэтому показаны диабетикам, спортсменам, людям, сидящим на диете. Предлагаем быстрый, низкокалорийный рецепт индейки, тушеной с шампиньонами и овощами:

Ингредиенты:

  • 600 г филе грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 мл воды или бульона;
  • два помидора;
  • один репчатый лук;
  • молотый перец, морская соль.

Индейка тушеная с овощами и грибами

Рецепт:

  1. Нарежьте индюшатину небольшими кубиками, посолите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и тоже обжарьте до мягкости.
  3. Положите обжаренные ингредиенты в сотейник, добавьте нарезанные овощи, залейте бульоном.
  4. Посолите, поперчите по вкусу, затем тушите до готовности примерно 35-40 минут под крышкой на маленьком огне.
  5. Подавайте с любым гарниром.

Видео-рецепт приготовления: индейка тушеная с овощами

Рецептов тушеной индейки с овощами огромное количество, и какой бы вы не выбрали – блюдо будет полезным и вкусным. Для приготовления берутся не только свежие овощи – замороженные продукты тоже актуальны. Индюшатина отлично сочетается с такими неожиданными ингредиентами, как яблоко, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, горчица и даже мед, поэтому смело добавляйте их в любой из вышеперечисленных рецептов. Смотрите в видео еще один вариант приготовления сочной индейки с овощами:

207

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *