Тушеная куриная грудка в сметане в мультиварке
Если ваша семья решила вкусно поужинать, то самое время приготовить ей мясо птицы. Пусть это будет куриная грудка в сметане в мультиварке. Такой ужин может отличаться тем, что он будет самым лучшим выбором. Ведь так можно угодить всем.
Во-первых, курица является диетическим продуктом. Так на каждые сто грамм всего выделяется сто тринадцать килокалорий. Это означает, что, приготовив курицу со сметаной, ее можно будет есть как детям, так и девушкам, которые следят за своим весом. А также ужин понравится папе, так как будет сытно и вкусно. А бабушке с дедушкой тоже можно угодить, так как в грудке курятины мало жира и холестерина.
Как готовится куриная грудка
Куриная грудка в сметане в мультиварке готовится очень быстро. Причем процесс приготовления самый медленный. Поэтому ужин не отнимет много времени, к тому же вся семья будет в сборе, чтобы отведать вкусное мясо. Придут все: и дети, и бабушки, и папа, даже мама вечером присядет за стол.
Обычно мясо курятины немного суховатое. Этот недостаток можно убрать, если приготовить его в сметане. Так оно становится нежным и сочным. Рассмотрим, что нужно взять, чтобы приготовить вкусный ужин.
Берем ингредиенты
Если вы решили поужинать мясом из птицы, то на четырех человек приготовьте блюдо: куриная грудка в сметане в мультиварке. Для этого возьмите следующие продукты. Во-первых, вы обойдетесь тремя куриными грудками. Во-вторых, сто граммами сметаны (можно любую). В-третьих, двумя средними морковками, одной луковицей. В-четвертых, в случае нежирной сметаны для густоты можно добавить полстакана воды со столовой ложкой муки.
Для того чтобы куриные грудки в сметане в мультиварке были вкусными, еще возьмите лавровый листочек, конечно же, понадобится подсолнечное масло, чтобы жарить. Его достаточно двух столовых ложек. Также возьмите два зубчика чеснока и посолите и поперчите по вкусу. Для красоты понадобится свежая зелень.
Подготовка и обработка ингредиентов
Для того чтобы куриные грудки в сметане в мультиварке получились как можно быстрее, потребуется для начала все продукты подготовить. Для этого сначала занимаемся грудками. Их нужно промыть, вырезать кости, обсушить, затем нарезать кубиками. Далее чистим и моем морковь, луковицу и чесночок.
Для того чтобы куриная грудка со сметаной в мультиварке получилась, нужно налить в емкость масло и туда положить мясо. Программа должна быть «жарка». Для этого потребуется десять минут. Иногда следует переворачивать грудку. В это время морковка натирается на крупной терке. Также возможно нарезание кубиками. Лук тоже либо кубиками, либо полукольцами, как нравится.
Куриная грудка со сметаной в мультиварке будет вкусной, если добавить в филе, которое жарится, лук с морковью. После этого еще десять минут жарим. Итого двадцать минут. Теперь самое время добавить сметану. Если она не очень жирная, то выльем еще полстакана воды с разведенной в нем ложкой муки.
Настало время посолить, поперчить. Это делается по вкусу. Только не переусердствуйте, чтобы блюдо осталось диетическим. Самое время добавить лавровый листок. Крышку наконец-то закрываем. И куриная грудка тушеная в сметане в мультиварке готовиться под крышкой.
Еще готовим для красоты промытую и измельченную зелень. Можно взять петрушку, укроп, лучок и прочее. Мультиварке задаем задачу «тушить» в течение пятидесяти минут. Когда остается пять минут до конца, добавляем чесночок и зелень, которые мы уже подготовили.
Куриная грудка в сметане в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 3
Сложность: 2 из 5
Куриная грудка – это практически самое диетическое мясо. Иногда, за счет отсутствия жира, блюда из этой части птицы выходят суховатыми.
Но если замариновать мясо в сметанном соусе, а потом готовить в мультиварке, то кушанье получится очень нежное и совершенно не сухое.
Существует масса рецептов, я сегодня расскажу вам самые лучшие. Филе можно готовить просто в сметанном соусе в мультиварке, а можно добавлять в яство сыр, различные овощи, томат.
Если курочку тушить в соусе, а не запекать, и класть немного сметаны, то блюдо можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Но я, честно говоря, больше люблю рецепты, в которых мясо запекается в мультиварке, а не тушится.
Курочка с сыром
Ингредиенты:
Куриное филе | — 600 гр. |
Чеснок | — 3 зубка |
Сыр | — 150 гр. |
Сметана | — 300 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Технология приготовления
Такое кушанье неимоверно нежное, мяско тает прямо на губах. А продукты, необходимые для такого блюда есть у каждой хозяйки. Чаще всего это яство готовят с добавлением голландского сыра, но мне оно больше нравится с пармезаном. Хотя это дело вкуса. Благодаря пармезану блюдо получается более соленым и насыщенным.
Шаг 1
Шаг 2
В чашу «чудо-печки» сложите филе.
И залейте приготовленным чесночным соусом. Натрите сыр на крупную терку и хорошенько присыпьте им блюдо.
Установите в мультиварке программу «Выпечка» и оставьте на сорок минут.
После звукового сигнала доставайте кушанье и подавайте к столу. К нему подойдет любой гарнир, а еще можно добавить соленья.
Филе с овощами
Что потребуется
- Четыре куриных грудки.
- Сто грамм сметаны.
- Пара морковок.
- Две головки лука.
- Ложка постного масла.
- Соль.
- Приправы.
- Несколько долек чеснока.
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте и просушите филе, а затем разрежьте каждое на четыре части. Морковку потрите на крупную терку, а лук избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Мясо нужно натереть солью и специями. Налейте в чашу немного масла и выложите в нее кусочки мяса. Туда же отправляются уже подготовленные овощи. Выставьте в мультиварке режим «Тушение», время приготовления – полчаса.
Шаг 3
Когда с начала приготовления пройдет минут пятнадцать, отправьте в «чудо-печь» сметану, все перемешайте и закройте крышку.
Еще через десять минут добавьте в кушанье чеснок. Я кладу пару зубков. Но вы опирайтесь на свой вкус. До конца приготовления осталось пять минут. Так что можно звать всех к столу.
Мясо с картошкой
Что потребуется
- Три куриных грудки.
- Кило картошки.
- Полтора стакана сметаны.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка постного масла.
- Специи.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Куриная грудка должна быть хорошо вымыта. Затем мы избавляемся от костей и снимаем шкурку. Картошку очистите от кожуры и порежьте не очень крупно, но и не мелко. Сметану смешайте с измельченным чесноком и приправой. Оставьте только душистый перец.
Шаг 2
Смажьте чашу постным маслом. Теперь намажьте куски мяса соусом и сложите их в «чудо-печь». Далее в емкость с маринадом отправляем картошку и следим, чтобы каждый кусочек был в сметане со всех сторон. Выложите ее в чашу вторым слоем.
Шаг 3
Осталось только закрыть крышку, установить в мультиварке программу «Выпечка» и подождать минут пятьдесят.
Теперь у вас есть и готовый гарнир, и мясное блюдо.
Можно добавить к ним овощной салат или просто свежие овощи.
Филе в сметано-томатном маринаде
Что потребуется
- Филе курицы (чуть меньше пол кило).
- Две ложки томатного соуса.
- Небольшая пачка сметаны.
- Пол стакана воды.
- Грамм сто пятьдесят твердого сыра.
- Щепотка молотой паприки.
- Приправы.
- Соль с перцем.
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно помыть, порезать на порционные кусочки и сложить в мультиварку. Потом приготовим соус. Для этого к сметане добавляем томатный соус, соль, перец, паприку и специи. Все это тщательно перемешайте.
Залейте маринадом кусочки филе и закройте крышку. Пусть полчаса блюдо настоится.
Шаг 2
Когда пройдут тридцать минут, нужно залить кушанье подсоленной водой и все перемешать. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им яство. Учтите, что сыр так и должен оставаться наверху. Закройте крышку и выберете режим «Тушение».
На приготовление нужен один час. А вот теперь все хорошенько перемешайте. Если вам покажется, что соус жидкий, то включите программу «Варка на пару» и подождите еще минут пять. Лишняя жидкость выпарится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ! |

КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куринные грудки – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сметана (15%) – 100 гр. (у меня была такая)
Масло подсолнечное – 30 гр.
Соль, перец, специи, лавровый лист, чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные грудки промоем и каждую разрежем на две части вдоль (чтобы получились тоньше).
Лук и морковь моем и очищаем. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Куриные грудки солим, натираем специями. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем грудки.
Сверху выкладываем лук и морковь и немного солим.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.
За 15 минут до окончания режима добавляем сметану, а за 5-7 минут добавляем чеснок, предварительно очищенный, лавровый лист и перчим. Все перемешиваем и оставляем до окончания режима.
Последние 3 минуты я готовила при открытой крышке, т.к. было много жидкости.
Подаем грудки с картофельным пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!
Рекомендую еще рецепты
Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке
Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке – легкое блюдо, как по вкусовым качествам, так и в приготовлении. Отличный вариант для всего семейства. Готовится куриное филе очень быстро и «исчезает» также быстро. Нежнейший вкус блюда подойдет к любому гарниру. Хочется отметить, что при тушении куриного филе в сметане с добавлением именно укропа получается невероятно приятный сливочно-кисловатый вкус. Суть этого блюда заключается именно в сметанном соусе, чем он проще, тем он получается вкуснее, по желанию Вы можете добавить свои любимые специи, но ограничиваясь солью и молотым перцем Вы совершенно ничего не потеряете во вкусе. Если же Вы предпочитаете остроту и пикантность в блюдах, можно добавить 1 чайную ложку горчицы во время тушения.
Рубрики: Птица Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 4 порции
Ингридиенты для куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке
- Грудка куриная — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Сметана — 250 г
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки
- Укроп — 50 г
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке
Куриную грудку разделываем, удаляем кожицу, нарезаем филе на небольшие кусочки.Морковь очищаем, вымываем и нарезаем колечками.
Лук также очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.
Включаем мультиварку в режиме «Экспресс режим», наливаем две-три столовых ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем семь минут, периодически перемешивая.
Добавляем к луку нарезанную морковь и филе и обжариваем еще минут десять, периодически перемешивая.
Мелко нарезаем укроп.
Когда филе с овощами хорошо обжарилось, добавляем соль и черный молотый перец. Добавляем 250 г сметаны и нарезанный укроп. Переключаем на режим «Тушение» и тушим буквально пятнадцать-двадцать минут.
Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке готово, можно подавать к столу! Не сомневайтесь в том, что Вашим близким понравится блюдо, наверняка родные попросят добавки, поэтому смело можете приготовить на одну-две порции больше! Приятного аппетита!
Рубрика — Птица, Рецепты, С пошаговыми фотоКурица тушеная в сметане в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке. Не секрет, что куриное мясо очень полезно для организма человека, потому что в нем содержится значительное количество белка.
Хочу отметить, что курица со сметаной отлично гармонирует, мясо получается достаточно нежное и мягкое. Особый вкус блюду можно придать за счет добавления различных специй, например, специальной приправы для мяса или курицы. В летний период времени можно класть свежую зелень, в частности, петрушку или укроп. Вместо зубчиков чеснока предлагаю добавить измельченные перья чеснока, получится ароматное и очень вкусное мясо.
Можно готовить курицу в сметане с добавлением репчатого лука, либо моркови, тогда получится еще и сочная подлива к мясу. А еще очень вкусно получается тушить курицу в сметане с картошкой или грибами.
В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля, отварные макаронные рожки или спирали, а также рисовую, гречневую или пшенную крупу.
Ингредиенты для приготовления курицы тушеной в сметане
- Куриное мясо – 450 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Зеленый чеснок – 3 вет.
- Укроп – 3 вет.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке
Куриное мясо можно брать как в виде филе, так и на кости. Его необходимо предварительно разморозить и промыть под проточной водой из-под крана.
Обсыпать мясо пшеничной мукой, хорошо перемешать.
В мультиварку налить подсолнечное масло, разложить по дну кусочки курицы, установить режим «Жарка» на 10 минут. Затем перевернуть мясо и жарить до золотистого цвета еще 10 минут.
Репчатый лук очистить, порезать полукольцами, размять руками.
Добавить к курице нарезанные луковицы.
Теперь насыпать приправу, поваренную соль и положить лавровый лист.
Налить небольшое количество горячей воды и сметану.
Свежий укроп и зелень чеснока сполоснуть водой, покрошить мелко ножом. Можно добавить зубчики чеснока, тогда их следует выдавить через чеснокодавку.
Высыпать зелень к общей массе, не нужно перемешивать, включить на 35 минут режим «Тушение».
В теплом виде подать к столу тушеную курицу в сметане, дополнить ее любимым гарниром и овощными закусками по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт Куриное филе в сметанном соусе в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриное филе в сметанном соусе в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 39 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 23,4 %, кремнием — 19,1 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 16,2 %, кобальтом — 78,4 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 35,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Курица в сметане в мультиварке: рецепт на каждый день
Я давно коллекционирую быстрые рецепты на каждый день, один из них — курица в сметане в мультиварке. Для меня такие рецепты на вес золота, забросила все продукты в мультиварку и забыла, спокойно занимаюсь своими делами и не переживаю, что птица подгорит. Самое главное, выходит не только вкусно, но и полезно. Я выбрала для приготовления куриное филе, но вполне можно брать и другие части курицы: ножки, окорчка и даже крылышки. Кожу с них можно не снимать, тогда блюдо получится посытнее. В итоге получается очень много вкусного душистого сметанного соуса, который отлично пропитывает любой гарнир. Особенно почему-то вкусна такая курица в сметане с гречкой. Хотя обычно я подаю ее с картофельным пюре, к которому в нашей семье многие неравнодушны. В общем, очень рекомендую вам освоить этот простенький рецепт. На его основе потом можно будет много разных блюд придумать. Например, добавив сыра или карри. Очень интересно еще бывает высыпать в такую курицу пакет овощного ассорти. В общем, как и любой базовый рецепт, он открывает широкое поле для кулинарных экспериментов.
Нам потребуется:
- Куриное филе – 600-700 г,
- Сметана (15-20% жирности) – 1 стакан (200 г),
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 1-2 дольки,
- Мука – 1-2 ст.л.,
- Соль – по вкусу,
- Перец – по желанию,
- Сахар – щепотка,
- Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления курицы в сметане в мультиварке
Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3 (самый мощный) на 10 минут. В чашу наливаем немного подсолнечного масла. Луковицу чистим, режем кубиками.
Измельчаем дольку чеснока. Опускаем лук и чеснок в мультиварку, слегка обжариваем. В это время промываем куриное филе, режем на крупные кусочки размером примерно 2-3 см.
Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему курицу и жарим, иногда перемешивая, до сигнала. Зажаривать до корочки не стоит, мясо может потерять соки и получиться суховатым.
Теперь курицу можно посолить, поперчить, влить сметану.
Я также добавила столовую ложку муки для загустения и щепотку сахара. Сметанный соус, как правило, немного кислит, а добавление сахара смягчает кислинку, вкус получается более нежным и пикантным.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 30 минут. Через полчаса нежнейшая курочка будет готова. Если у Вас нет такого режима, «Выпечка» тоже подойдет, время можно немного уменьшить.
Приготовлено в мультиварке Mystery MCM1012.