Курица с капустой в мультиварке (с картошкой, рисом)
Мясо курицы, тушенное с капустой, любили еще древние римляне. Сегодня такое блюдо можно с легкостью приготовить в мультиварке. Совсем немного вашего времени, и вкусный и сытный обед готов! Итак, у нас в меню — курица с капустой в мультиварке.
Простой рецепт вкусного обеда
Капуста с мясом курицы в мультиварке готовится настолько просто, что с этим справится даже далекий от кулинарного мастерства человек. Подготовим все продукты, выложим их в мультиварочную емкость и подождем, пока «умный» прибор сварит обед.
Состав:
- 350 г мяса курицы;
- 0,6 кг капусты сорта белокочанного;
- лучок;
- морковный корнеплод;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- 200 мл фильтрованной воды;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Очистим овощи, промоем их. Морковный корнеплод натрем на средней терке, а лучок измельчим кубиками.
- В мультиварочную емкость вливаем масло, выкладываем нашинкованные овощи.
- Выставим опцию «Выпечка». Пассеруем морковку и лучок, размешивая и не закрывая мультиварку, на протяжении 10 минут.
- А пока промоем, освободим от пленки и обсушим филе курицы.
- Нарежем его средними порционными кусочками.
- Выкладываем мясо в мультичашу.
- С капусты уберем испорченные и вялые листочки. Шинкуем ее и отправляем к остальным продуктам.
- Тушим все в том же режиме на протяжении 30-40 минут.
- Пасту томатную разводим в фильтрованной воде и размешиваем до однородности.
- По истечении указанного времени добавим в мультичашу приготовленный соус.
- Введем соль, а также свежемолотый перец.
- Размешиваем и включаем опцию «Тушение».
- Готовим в течение 45-60 минут (в зависимости от мощности вашего прибора).
На заметку! Такое блюдо готовят как со свежей капустой, так и с квашеной. Если у вас квашеный продукт, предварительно вымочите капусту в холодной водичке.
Курица с картошкой и капустой в мультиварке
Дополнить вкус тушеной капусты с куриным мясом можно картофелем и другими сезонными овощами. Если вы боитесь лишних калорий, не пассеруйте лучок с морковью, а тушите их вместе с остальными продуктами.
Состав:
- 0,7 кг ножек курицы;
- половина кочана капусты;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- кабачок;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Совет! Срезайте с ножек курицы нижние хрящики. Они в процессе термической обработки отделятся от кости сами, к тому же никакого особенного вкуса блюду хрящи не придадут. Кожицу можно снять, если вам она не нравится.
Приготовление:
- Почистим нужные нам овощи, промоем и обсушим.
- Ножки при необходимости разморозим, срежем нижние хрящики. Промоем их и обсушим. Можете использовать и другие части курочки.
- Морковный корнеплод натираем.
- Лучок мелко шинкуем.
- В мультиварочную емкость вливаем масло, выкладываем нашинкованные овощи.
- Включаем опцию «Жарка». Размешивая, пассеруем овощи до мягкости.
- Картофельные корнеплоды и кабачок нашинкуем небольшого размера кусочками.
- Выложим их в мультиварочную емкость.
- Добавим ножки курицы.
- Обжарим 7-10 минут.
- Нашинкуем капусту, разомнем ее слегка руками.
- Выложим капусту в мультичашу, добавим кетчуп, свежемолотый перец, а также соль.
- Размешаем, включаем опцию «Тушение». Готовим 45-60 минут.
На заметку! Если вы готовите рагу с квашеной капустой, солите его в самом конце.
Необычная солянка
Необычайно вкусной получается курица с рисом и капустой в мультиварке. Капуста нам нужна квашеная, но не слишком резкая. Что касается мяса, вместо курицы вы можете добавить в блюдо и свинину, и индейку, и говядину.
Состав:
- 0,7 кг мяса курицы;
- 20 мл масла очищенного растительного;
- морковный корнеплод;
- 0,4 кг капусты квашеной;
- 10 шт. оливок зеленого цвета;
- лук;
- 1 мультистакан риса;
- 2 мультистакана фильтрованной воды;
- 1 ст. л. смеси приправ;
- 2 ст. л. сметаны с жирностью в 30%;
- укроп.
Совет! Из приправ гармонично с блюдом сочетаются майоран, паприка, базилик и купаж свежемолотых перцев.
Приготовление:
- Промоем капусту и выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Почистим овощи. Морковный корнеплод натрем на терке крупного калибра, лук измельчим кубиками.
- Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
- Рисовую крупу хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
- В мультиварочную емкость добавим масло, выложим лучок с морковью.
- Выставим опцию «Выпечка». Пассеруем овощи до мягкости.
- Затем добавим в мультичашу мясо. Выставим опцию «Жарка».
- Готовим, закрыв крышку и время от времени размешивая, в течение двадцати минут.
- Оливки нарежем кружочками.
- По истечении этого времени выкладываем в мультичашу капусту, оливки, рисовую крупу.
- Вводим соль и купаж приправ, размешиваем.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Выставляем опцию «Плов» и готовим в течение часа.
- А пока соединим сметану с рубленым укропом, размешаем.
- За десять минут до окончания режима введем соус в мультичашу, размешаем.
- Готовое блюдо оставим в мультиварке минут на десять.
Рагу с цветной капустой
Цветная капуста с курицей в мультиварке получается особо вкусной и ароматной. А сколько пользы несет в себе такое блюдо благодаря витаминам, содержащимся в капусте этого сорта!
Состав:
- 0,6 кг мяса курицы;
- 0,5 кг капусты цветной;
- 0,2 кг моркови;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг лука;
- 50-70 мл масла растительного;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Мясо курицы промоем, обсушим и при необходимости нарежем. Если у вас, например, ножки или крылья, их можно готовить целиком.
- В мультичашу добавим масло, выложим курочку.
- Выставим опцию «Жарка» и готовим мясо на протяжении 30 минут, перемешивая.
- Почистим и промоем овощи. Лучок и картофельные клубни нашинкуем кубиками, морковь – колечками.
- Выложим к мясу морковь с луком. Жарим до мягкости.
- Разберем капусту цветную на соцветия.
- Добавим в мультичашу картофельные кусочки и капустные соцветия.
- Вводим соль, купаж специй, размешиваем.
- Включаем опцию «Тушение», готовим рагу 30-40 минут.
Читайте также:
Как видите, потушить капусту с курицей в мультиварке можно по разным рецептам, и все они просты и доступны каждому. Можете экспериментировать и добавлять любимые овощи и приправы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт приготовления тушеной курицы с картофелем и капустой
Люблю тушёное мясо, как с картофелем, так и с капустой. А вот иногда эти овощи я совмещаю, и получается вот такое нехитрое рагу. Раньше готовила такое блюдо в казане в духовке или на плите, а сегодня вот решила приготовить в мультиварке. Получилось очень вкусно и сочно.
Чтобы приготовить курицу тушёную с картофелем и капустой в мультиварке, вам понадобится:
куриные окорочка – 3 шт.
капуста – 500 г
картофель крупный – 3 штуки
замороженные овощи (мексиканская смесь и лечо) – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. ложка
соль, специи – по вкусу
Как приготовить курицу тушёную с картофелем и капустой в мультиварке.
1. Подготавливаем все продукты по списку и дополнительно – по желанию.
2. Окорочка моем, очищаем от кожи и делим каждый на две части.
3. Солим и натираем приправами, хорошо перемешиваем, чтобы каждый окорочок был хорошо посолен и промазан специями. Оставляем мариноваться.
4. Шкурки курицы бросаем в чашу, включаем её и устанавливаем режим «Жарка» на 40 минут. Обжариваем их примерно 5 минут, вытапливая жир, на котором и будем в дальнейшем жарить овощи.
5. Пока шкурки обжариваются, мы почистим и мелко порежем лук.
6. Высыпаем лук в чашу и обжариваем 2 – 3 минуты до золотистого цвета.
7. Укладываем на лук курицу и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Шесть частей мы обжарим в 2 подхода.
8. Пока обжаривается курица, мы почистим картофель и порежем его брусочками. Поместим в чашку с водой, чтобы не потемнел.
9. Курицу убираем из чаши, а в неё всыпаем замороженные овощи и обжариваем их под закрытой крышкой 5 – 7 минут. Затем убираем из чаши. Режим «Жарка» закончился.
10. За это время мы успеваем нашинковать капусту.
11. На дно чаши наливаем столовую ложку растительного масла и укладываем курицу.
12. Сверху выкладываем картофель, солим, на него – капусту (это фото я пропустила) и тоже немного солим. Наливаем 2 мультистакана горячей воды, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.
13. К окончанию этого режима нарезаем зелень.
14. После сигнала добавляем в чашу обжаренные ранее овощи и измельчённую зелень.
15. Всё перемешиваем аккуратно и включаем на режим «Выпечка» на 20 — 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость, а курица и овощи немного запеклись. Так у готового блюда будет другой вкус.
16. Наше блюдо готово.
17. Раскладываем по тарелкам, посыпаем укропом и подаём. Можно звать всех к столу.
18. Для тех, кто следит за фигурой к этому блюду можно предложить цельнозерновые хлебцы.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Alina
Рецепт опубликован 15.05.2015
Тушеная капуста с курицей в мультиварке и на сковороде

Тушеная капуста с курицей – простое бюджетное блюдо для повседневной подачи, которое можно представить в качестве самостоятельного горячего на второе или как дополнение к картофелю, кашам. Даже не обладая высокими кулинарными познаниями, приготовить кушанье удастся без затруднений и лишних вопросов.
Как потушить капусту с курицей?
Тушеная капуста с курицей готовится путем совместного томления овощной нарезки с мясом в сковороде, сотейнике, казане или в кастрюле с толстым дном.
- Куриные ножки, бедра или разрезанную на порционные ломтики тушку предварительно обжаривают в масле и дополнительно протушивают с добавлением воды до мягкости мяса.
- Не требует предварительной термической обработки мяса тушеная капуста с куриной грудкой, которую обжаривают вместе с луком и морковью, а затем сразу дополняют капустой и другими составляющими для совместного тушения.
- Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств состав дополняют томатом.
- При желании в блюдо добавляют грибы, овощи, копчености, или применяют для тушения другие сорта капусты отличные от белокочанной.
Как потушить свежую капусту с курицей?

Приготовленная тушеная капуста с курицей на сковороде или в казане на плите – отличный вариант быстрого, питательного и вкусного ужина. Ассорти используемых приправ может включать кроме представленного набора другие пикантные добавки: сушеный базилик, тимьян, тмин, смесь итальянских трав, свежую или сухую зелень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- кориандр, орегано и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, приправы, а затем томат и капусту.
- Доливают немного воды и оставляют блюдо для томления на тихом огне под крышкой.
- Тушеная капуста с курицей готовится 15-20 минут.
Как потушить квашеную капусту с курицей?

Особенно вкусной и ароматной будет тушеная квашеная капуста с курицей. Если заготовка чрезмерно кислит, ее предварительно хорошо промывают под струей проточной воды, а затем дают стечь и немного отжимают. Достичь желаемого вкусового баланса в данном случае удастся, приправив блюдо по вкусу сахарным песком.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка или по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- В масле подрумянивают грудку.
- Добавляют лук, морковь, а через 5 минут приправы и капусту.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до готовности.
- Когда тушеная квашеная капуста с курицей станет мягкой, добавляют сахар, зелень, перемешивают, протушивают еще пару минут.
Капуста тушеная с курицей и грибами

Тушеная капуста с курицей, рецепт которой требует добавления в состав грибов, приобретает не только дополнительные питательные свойства, но и становится особенно ароматной и вкусной. Максимально предпочтительны лесные грибочки, которые можно взять свежие, замороженные или заменить их по надобности шампиньонами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриные бедра – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают жир с мелко нарезанного сала.
- Закладывают лук, курятину, обжаривают до румянца.
- Добавляют морковь, грибы, через 10 минут вмешивают томат и специи.
- Бросают нашинкованную капусту, прикрывают емкость крышкой.
- По готовности тушеная капуста с куриными бедрышками и грибами дополняется зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и курицей – рецепт

Тушеная капуста с овощами и курицей может быть приготовлена с применением самого разнообразного набора составляющих. Максимально часто в качестве сопровождения к капусте с курятиной используют картофель, который великолепно гармонирует с каждым компонентом по отдельности и с блюдом в целом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- курица – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В масле обжаривают порции курятины.
- Добавляют лук с морковью.
- Через 10 минут закладывают нарезанную картошку, обжаривают 5 минут.
- Добавляют приправы, нашинкованную капусту, томатную пасту и немного воды.
- Еще примерно через 15 минут тушеная капуста с картошкой и курицей будет готова.
Тушеная капуста с рисом и курицей

Тушеная капуста с курицей в казане станет более питательной и при этом приобретет шелковистый вкус при приготовлении с рисом. Крупу предварительно следует тщательно промыть до прозрачности воды. Использовать можно любые части птицы: голени, бедра, разрезанную на порции целую тушку или филе грудки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- курица – 800 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В казан с разогретым маслом закладывают курятину.
- Через 5 минут добавляют лук с морковью, обжаривают еще в течение пяти минут.
- Закладывают капусту, приправы, добавляют разведенную в воде пасту, протушивают блюдо до полуготовности капусты.
- Вмешивают подготовленный рис, разравнивают, прикрывают емкость крышкой.
- Еще через 20 минут томления тушеная капуста с курицей в казане будет готова.
Тушеная капуста с куриным фаршем

Не более получаса готовится вкусная тушеная капуста с курицей, если взять готовый фарш из мяса птицы или заранее позаботиться о наличии такового, перекрутив филе на мясорубке. Свежую капустную нарезку можно сочетать с квашеной или добавить для пикантной кислинки в состав томатный сок, соус или пасту.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 300 г;
- капуста свежая – 1 кг;
- куриный фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик, зелень, лавр, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности фарш и лук с морковью.
- В овощную поджарку добавляют капусту, приправы, а через 10 минут перекладывают фарш.
- Тушат блюдо до мягкости капусты, приправляют в конце томления зеленью.
Тушеная пекинская капуста с курицей

Диетическое филе куриной грудки особенно выгодно дополнит при тушении сочную и нежную пекинскую капусту. Блюдо можно готовить традиционно с томатом или добавить в состав для пикантности и оригинальности вкуса соевый соус со сметаной и винным уксусом. Вместо последнего подойдет и лимонный, лаймовый сок.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 вилка;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- винный уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают куриное филе.
- Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, припускают под крышкой 5 минут.
- Вмешивают сметану, соевый соус, уксус, сахар, соль и перец.
- Еще через 7-10 минут тушеная капуста с куриным филе будет готова к подаче.
Тушеная капуста с копченой курицей

Пикантным вкусом и потрясающим ароматом покорит едоков тушеная капуста с копченой курицей. Подойдет для исполнения рецепта нарезанное соломкой или кубиками прикопченное филе, мякоть с окорочков или более бюджетный вариант – копченые куриные крылья. Их добавляют к капустной массе за 7-10 минут до конца томления.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- куриные копченые крылья – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- В масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют капусту, томат, все приправы, тушат до полуготовности составляющих, добавляют копченую курятину.
- Еще через 7-10 минут совместного приготовления под крышкой тушеная капуста с куриными крылышками будет готова к подаче.
Тушеная капуста с курицей и томатной пастой

Частым сопровождением капусты и курятины при совместном приготовлении является томатная паста, количество которой может варьироваться от минимальной порции до более внушительной. В последнем случае блюдо приобретает приятную томатную пикантность и кислинку, которую можно нивелировать добавлением сахара.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- куриные ножки или бедра – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле до румянца курятину.
- Добавляют нарезанный лук с морковью, жарят 5-7 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, вливают немного воды, тушат составляющие до готовности.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавив соль, сахар, лавр и перец.
- Еще через пару минут томления тушеная капуста с куриными ножками будет готова к подаче.
Тушеная цветная капуста с курицей

Отличный выбор для диетического меню и здорового питания – курица тушеная с брокколи и цветной капустой. Можно использовать только соцветия одного сорта или дополнять овощное ассорти нарезанным сладким болгарским и острым перцем, добавлять кабачки, баклажаны или ароматные коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
Ингредиенты:
- капуста цветная или брокколи – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В разогретом масле подрумянивают кусочки курятины, добавив в процессе лук с морковью.
- Добавляют соцветия капусты, вливают горячую воду, бросают все приправы по вкусу.
- Тушат составляющие под крышкой 15-20 минут.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке — рецепт

Аппетитной, насыщенной по вкусу и сочной получается приготовленная тушеная капуста с курицей в мультиварке. Более питательным и сытным блюдо будет при исполнении с куриными ножками, бедрами, а более диетическим и легким с филе грудки птицы. Свежую белокочанную капусту можно сочетать с квашеной или заменять ее пекинской.
Ингредиенты:
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- курица – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в режиме «Жарка» порции курятины.
- Добавляют лук с морковью, продолжают работу программы 7 минут.
- Закладывают капусту, томатную пасту, смешав ее с водой, бросают все специи.
- Включают «Тушение» на 30 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.
Капуста, тушеная с картошкой и курицей
Капуста, тушеная с картошкой и курицей, — отличное блюдо для разнообразия вашего стола. Его можно быстро приготовить к обеду или ужину. Для этого блюда можно взять куриное филе или срезать мясо с костей, например, с бёдрышек.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с картошкой и курицей, понадобится:
капуста белокочанная — 1/4 кочана;
филе куриное или мясо, срезанное с костей, — 300 г;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
паста томатная — 2 ст. л.;
соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 30 г;
лист лавровый — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
бульон куриный (или вода) — 100-150 мл.
Этапы приготовления
Картошку очистить и помыть.
Капусту нашинковать.
Куриное мясо нарезать кубиками или кусочками, лук и морковь также нарезать.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить туда нарезанный соломкой или кубиками картофель. Обжарить картошку на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяной корочки (минут 5-7). Далее добавить к картофелю курицу, лук и морковь. Перемешать и обжаривать все вместе еще 7-10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Картофель в итоге должен быть почти готов.
Затем добавить в сковороду капусту, посолить, посыпать специями.
Все перемешать и обжаривать далее 3-5 минут, пока капуста немного обмякнет. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю, влить бульон и добавить томатную пасту, поперчить.
Перемешать все тщательно и тушить, периодически помешивая, около 10-15 минут. В конце тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда вкуснейшее блюдо — тушеная капуста с картошкой и курицей — будет готово, лавровый лист нужно выбросить. Подать в теплом виде к столу.
Приятного Вам аппетита!