как сварить по рецепту домашнюю свиную тушенку на зиму? Как приготовить блюдо в мультиварке?
Консервы в виде тушенки пригодятся, если вам срочно нужно накормить несколько человек, а на готовку нет времени. Тем более если речь идет о походных условиях, где приготовить что-либо довольно сложно. К тому же тушенка хорошо хранится, но покупая ее в магазине, мы можем столкнуться с тем, что содержимое банки трудно назвать этим вкусным продуктом. Обидно платить за огромное количество жира, застывший бульон, кости, хрящи и тому подобные ингредиенты.
Чтобы ваши ожидания не были обманутыми, тушенку лучше сделать самому. Для понимания того, выгодно ли это или нет, произведите несложные арифметические действия. В готовой заводской тушенке мясо занимает около 60% общей массы, все остальное – это сопутствующие ингредиенты. Даже если сложить стоимость мяса, специй, затраты на электроэнергию и ваши усилия, все равно получится дешевле. А главное, вы будете уверены в качестве продукта.
Подготовка
Начинать нужно с выбора мяса. Для тушенки подойдет практически любая часть свиной туши. Это может быть грудинка или окорок, голова или рулька. Изготовление подобных заготовок актуально для людей, выращивающих свиней самостоятельно, ведь все равно надо переработать все части туши. Если в готовом продукте жира должно быть мало, выбирайте постные куски, в противном случае можно брать любые. К некоторым частям, например, к голове, относятся пренебрежительно, но это зря, поскольку она довольно мясистая и стоит недорого. Тем не менее с ней и хлопот будет больше.
Для тушения мяса очень удобно использовать мультиварку, поскольку:
- антипригарное покрытие чаши предотвращает прилипание мяса, его не нужно часто мешать и добавлять много воды;
- под закрытой крышкой бульон не выкипит, не «убежит», а кусочки сверху не обветрятся;
Покупая мясо на рынке, не забудьте попросить продавца порубить крупные части с костями на подходящие под размер чаши вашей мультиварки. В идеале мясо надо хорошо очистить, снять шкуру, вырезать кости и хрящи, нарезать кусочками и вымочить в холодной воде не менее трех часов.
Рецепты тушенки
У каждой хозяйки, конечно, есть свой фирменный рецепт, но чтобы он появился, тушенку придется приготовить не один раз. Давайте рассмотрим некоторые варианты.
Для классической свиной тушенки нам потребуется:
- свинина – 1,5-2 кг;
- соль – столовая ложка без горки;
- лавровый лист – 2-3 листика;
- перец черный – 5 горошин.
Пошаговый процесс готовки выглядит следующим образом.
- Вымытую, обсушенную свинину нарезаем на некрупные кусочки, опускаем в мультиварку, добавляем специи.
- Воды добавлять не нужно, поскольку в процессе тушения выступит жидкость, и мясо будет готовиться в собственном соку.
- Выбираем программу «Тушение» минимум на 4 часа.
- После окончания готовки мясо распадется на волокна. Если вам нужны совсем мелкие кусочки, можно просто разделить его деревянной лопаткой прямо в чаше.
- Раскладываем по банкам или контейнерам, сверху доливаем получившийся бульон. Для долгого хранения места между крышкой и жиром не должно быть совсем. Из одного килограмма мяса в среднем получается литровая баночка.
Свиное мясо довольно жирное, поэтому, если вы хотите получить менее калорийный вариант, можете смешать его с говядиной. Процесс приготовления ничем не отличается, только надо будет подлить немного воды и следить, чтобы она не выкипала, иначе полученная свино-говяжья масса будет сухой.
- Очищенную голову без щек, глаз и языка нужно разрубить на несколько мелких частей и замочить в глубокой кастрюле, чтобы вода ее полностью покрывала. Все части должны хорошо вымокнуть.
- Затем складываем все в чашу и оставляем тушиться. В среднем свиная голова может весить до 5 кг, поэтому понадобится около 5-7 часов. За час до готовности добавляем соль и перец. Соли не должно быть мало, поскольку это скажется на сроке хранения.
- После того как время готовки закончилось, куски вынимаем, даем остыть и разбираем на части. Бульон сливаем в отдельную миску. Совсем со дна лучше не сливать, потому что там могут быть мелкие косточки.
- Разобранное мясо отправляем в банки, заливаем жиром и закатываем.
В любой из вышеперечисленных вариантов можно положить лук и морковь, но это уменьшит сроки годности. Их лучше сварить очищенными, целиком, и вынуть после готовности.
Хранение
- Если объем небольшой, можно хранить тушенку в холодильнике в любой удобной для вас плотно закрывающейся посуде.
- Можно также разложить тушенку по пластиковым контейнерам и хранить в морозилке до полугода. Этот способ удобен, но потом надо будет заранее побеспокоиться о разморозке.
- Для длительного хранения на зиму банки с разложенным в них мясом обрабатываются в автоклаве. Если его нет, то банки необходимо простерилизовать. Самый простой способ это сделать – поставить уже вымытые и сухие банки в духовку на 20-30 минут. Чтобы стекло не лопнуло, их помещают в холодную духовку, и уже потом ее нагревают. Железные крышки кипятят в воде. Чтобы они не проржавели, перед закрытием внутреннюю сторону смазывают жиром. Для надежности можно поставить уже закатанные баночки в широкую кастрюлю, налить воды до половины и кипятить не менее получаса. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте.
Помните, что при неправильном хранении на поверхности тушенки может появиться плесень. В этом случае употреблять продукт нельзя, даже если потом вы будете его жарить или варить.
Где пригодится?
Кусковую тушенку можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде овощей и круп. Для этого ее просто необходимо разогреть. Измельченную, однородную массу позволено использовать для создания горячих и холодных бутербродов в качестве сытного перекуса как дома, так и на природе.
Кроме того, тушеная свинина может стать основой для большого количества блюд.
Суп
Для приготовления самого простого варианта необходимо в воду добавить лук, морковь, картофель, и проварить все это в течение 15 минут. Затем положить тушенку, соль и зелень, подождать еще пять минут. Ароматный мясной суп готов.
Вторые блюда
Из тушенки можно приготовить вариант плова. Для этого:
- в казане на свином жире из банки обжарьте мелко порубленный лук и порезанную соломкой морковь;
- затем добавьте оставшееся мясо, пропаренный рис, чеснок и специи;
- залейте все водой на два пальца выше риса;
- готовьте до выпаривания воды (примерно 20 минут).
Рис вполне можно заменить перловкой или гречкой. А если разогретую на сковороде тушенку смешать с отваренными макаронами, то получится их вариант «по-флотски».
Пироги
Если вы не любите возиться с тестом, вариант простой и быстрой выпечки все равно возможен.
- Возьмите пачку готового теста, разморозьте, разделите на две части и раскатайте.
- Для начинки обжарьте одну луковицу. Из свинины выберите только кусочки мяса без бульона и жира, чтобы не было лишней жидкости. С целью повышения питательности можно добавить немного отварного картофеля.
- Выложите один пласт на смазанный маслом противень. На тесте поместите начинку, накройте вторым пластом, а края скрепите. Печется такой пирог недолго, потому что начинка уже готова.
Как видите, если у вас в запасе есть домашняя свиная тушенка, можно быстро приготовить простой, но очень сытный обед или ужин.
О том, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Тушенка в мультиварке Редмонд — Рецепты для мультиварки
Домашняя тушенка всегда высоко ценилась. И если раньше в магазине консервация была более или менее приемлемой, то сейчас лучше закрывать самим, то же касается тушенки. Мультиварка очень облегчает процесс готовки, нет необходимости постоянно следить за мясом, чтобы не пригорело, не нужно совершенно добавлять воду, поскольку мясо тушится в своем соку, а в кастрюле такого не получится. В общем, масса плюсов, приступим. Вот рецепт домашней тушенки в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- мясо можно взять любое: и курицу, и свинину, и даже баранину;
- специи и лавровый лист;
- соль.
Приготовление тушенки в мультиварке Редмонд
Этот рецепт не предполагает добавление в тушенку лука или моркови, поскольку овощи сами по себе водянистые и могут испортить вкус мяса, сделав его просто вареным.
Мясо нужно помыть и нарезать кусочками, если есть мелкие косточки их необходимо обрезать, собственно как и большие. Закладываем в мультиварочную емкость и на режиме «тушение» готовим его часов 6. Воду в мясо не добавляем, поскольку мультиварка Redmond не позволяет жидкости выпариваться, и мясо будет просто вариться. Во время приготовления кусочки выделят сок и жир, которых будет достаточно для того, чтобы ингредиенты не пригорели.
За час до конца приготовления к мясу добавляют специи и лавровый лист.
Если тушенку решили закатывать в банки их необходимо предварительно простерилизовать в духовке (но при этом предварительно их помыть), а крышки проварить в кипятке пару минут. Затем разложить осторожно тушенку и залить жидкостью, которая осталась в мультиварке. Все, наша тушенка в мультиварке Редмонд готова! Теперь банки закатывают или закручиваю. Оставляем остывать, а потом храним в прохладном месте или в холодильнике.
Если решили хранить тушенку в морозилке, лучше использовать пластиковые контейнеры. Принцип тот же: контейнер предварительно моют и сушат, затем аккуратно раскладывают мясо, после остывания крышку закрывают и ставят в морозилку.
Тушенка из свинины в мультиварке
Все знают о том, что мясо – это полноценный источник белка, без которого не может прожить ни одно живое существо, а особенно человек. Желательно употреблять данный продукт хотя бы один раз в день, но очень часто у нас просто не хватает времени на приготовление чего-либо вкусного и полезного. В этом случае на помощь приходят такие заготовки, как тушенка из свинины в мультиварке. Именно она станет тем приятным и универсальным продуктом, приспособленным под суп, подливу, жаркое и многие другие блюда. Готовьте и наслаждайтесь натуральной едой!
Тушенка из свинины в мультиварке: первый рецепт
Ингредиенты
- свинины средней жирности (мякоти без костей) – 1500 г.;
- соли каменной – 2 ч. л.;
- перца черного горошком – 6–7 шт.;
- листа лавра – 3 шт.;
- лука репчатого – 3 шт.
Процесс приготовления
Мясо хорошенько промываете, внимательно осматриваете, чтобы на нем не осталось ни одного осколка кости, особенно на срубах, потом обтираете кусок салфетками для кухни и рубите на порции поменьше, примерной величины 3 на 3 сантиметра, желательно чтобы они были одинаковыми по размеру. С лука снимаете шелуху, ополаскиваете головки и нарезаете их крупными ломтями, можно дольками.
В сухую чашу мультиварки отправляете свинину, соль, перец горошком и лист лавра. Нежно все перемешиваете и прикрываете крышкой. Воды или масла наливать в кухонный прибор не надо! После того как опустили крышку, выбираете режим – «Тушение» На табло набираете время – 4 часа. Каждые 60 минут мультю открываете и перемешиваете ее содержимое до однородности. Примерно за один час до конца приготовления добавляете к мясу лук, повторно все разрыхляете, закрываете и доводите до нужного состояния оставшееся время.
Как только мультиварка отключится, не спешите приподнимать крышку. Держите тушенку в новой программе – «Подогрев», пускай потомится 50–60 минут. Только потом открываете умную технику и перемещаете тушенку в стерильную банку. Если хотите, закатываете ее специальной металлической крышкой для более долгого хранения, ну а в холодильник подойдет и пластмассовая.
Тушенка из свинины в мультиварке: второй рецепт
Ингредиенты
- свиной мякоти – 4000 г.;
- свиного смальца – 500 г.;
- сушеного майорана – 1 ч. л.;
- листа лавра – 3 шт.;
- соли – на вкус;
- смеси молотых перцев – на вкус;
- черного перца горошком – от 10 до 20 шт. или на вкус.
Процесс приготовления
Осматриваете мясо на наличие костей, если такие имеются, удаляете. Потом цельный кусок промываете под холодной водой, обтираете от влаги специальными салфетками из бумаги, которые предназначены для кухни, и нарезаете порциями размером примерно 5 на 5 сантиметров, можно чуть меньше, но в этом случае мясо может разойтись на волокна.
Дальше вставляете в отверстие мультиварки ее чашу, включаете режим «Выпечка» и отправляете на дно кухонного прибора половину килограмма смальца. В принципе, вместо него можно использовать столько же свиного сала, но жир в данной заготовке просто необходим, даже если Вы не будете его кушать. Из-за него консервы намного лучше и дольше хранятся. Смалец растопится примерно через несколько минут, а вот сало придется держать минут 30, поэтому выбор за Вами.
Когда жир растает, выключаете мультю. Отправляете в чашу мясо и выбираете режим «Тушение» на 4 часа. Закрываете кухонный прибор и ждете его повторного отключения. Как только это произойдет, приподнимаете крышку. Мясо присаливаете, приперчиваете, заправляете листом лавра, майораном и хорошенько перемешиваете. Снова закрываете мультиварку и тушите блюдо еще один час. Дальше распределяете ароматную свинину по стерилизованным баночкам, если надо закрываете их герметично для долгого хранения либо запечатываете обычными пластмассовыми крышами и держите в холодильнике до использования. Приятного аппетита!
Тушенка из свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:
- свинина — 3 кг;
- сало — 500 г;
- соль — 15 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сало измельчите и растопите.
- Добавьте к салу свинину и специи.
- Тушите 4 часа.
- Разложите по стерильным банкам.
- Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
- Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.
Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
- Посолите и перемешайте.
- Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
- Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
- Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.
Тушенка из свинины в автоклаве
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Свинину и сало нарежьте.
- Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
- Посолите и закатайте.
- Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
- Поднимите температуру до 110 градусов.
- Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.
Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг;
- сало — 1 кг;
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 7 шт.;
- майоран — 10 г.
Приготовление
- Мясо крупно нарежьте, приправьте.
- На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
- Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
- Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 2, 2 кг;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
- Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.
Тушенка из свинины в скороварке — рецепт
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг;
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
- Закройте крышку.
- Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».
Тушенка из рульки свиной — рецепт
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 850 г;
- зубок чеснока — 9 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Мякоть рульки нарежьте и посолите.
- Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
- Поставьте банки в холодную духовку.
- Запекайте 2 часа при 150 градусах.
- Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
- окорок — 1,5 кг;
- копченый шпик — 250 г;
- бульон — 380 мл;
- топленый жир — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- коньяк — 50 мл.
Приготовление
- Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
- Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
- Влейте смесь в фарш.
- Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
- Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
- свиная голова — 1 шт.;
- вода — 3, 5 л;
- соль — 80 г;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
- Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
- Варите 4 часа.
- Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
- Закройте крышками и уберите в холод.
Тушенка в мультиварке: рецепты с фото
Время: 300 мин.
Порций: 14-16
Сложность: 2 из 5
Наверное, сейчас вы задали себе вопрос – зачем готовить тушенку в домашних условиях, когда можно пойти и купить ее в магазине?
Сейчас, когда прилавки заставлены самой разнообразной продукцией, поход за такой простой едой, как тушенка не кажется чем-то из ряда вон выходящим, и зря: очень часто, купив заветную баночку и вскрыв ее, мы обнаруживаем вместо вкусных кусочков мяса неаппетитные пленки, да жир.
Лучше уж сделать тушенку в домашних условиях! Вы точно будете знать, из чего она приготовлена, и уж конечно, не отправите в мультиварку откровенные отходы из пленок и жилок.
Такую тушенку в банках, можно хранить всю зиму при условии соблюдений условий закатки. Интернет сейчас может предоставить разнообразные рецепты приготовления тушенки, однако, мы решили остановиться на двух – из свинины, и из птицы (любой на ваш выбор).
Первой идет тушенка в мультиварке, приготовленная из свинины. Поскольку мы решили приготовить ее с запасом на зиму, то мяса возьмем много, но вы можете сообразно уменьшить количество свинины и специй.
Свиная тушенка
Для того, чтобы приготовить аппетитную тушенку, потребуется простой набор продуктов:
Ингредиенты:
Свинина | — 4 кг. |
Лист лавровый | — 4 шт. |
Соль | — по вкусу |
Черный перец | — 15 горошин |
Майоран | — 1 ч. л. |
Из указанного количества ингредиентов у нас получится сделать 4 банки объемом 1 литр, и одна тарелочка тушенки – как раз, чтобы быстро приготовить обед с ней.
Шаг 1
Хорошо промываем мясо, после чего срезаем все неаппетитные пленки и жилы. Не лишним будет избавиться от большого пласта жира, однако, некоторые рецепты советуют оставить его.
Все зависит от того, какая тушенка в мультиварке вам больше по вкусу – жирная, или наоборот, более постная. Нарезаем свинину некрупными кусочками, не более чем 5х5 сантиметров.
Складываем нарезанное мясо в чашу мультиварочного устройства. Выбираем на табло функцию «Тушение». Приготовление этого продукта займет 5 часов, и не думайте, что это много — к примеру, рецепты с использованием говядины подразумевают готовку порядка 7 часов, а то и больше.
Ни соли, ни воды добавлять не нужно – жидкость сама выделится из свинины, поэтому можно не переживать, что мясо пересохнет.
Крышку открывать не нужно, чтобы не допустить выпаривания влаги. Это говядина может начать сохнуть, и рецепты с ее использованием советуют по чуть-чуть подливать воды во время готовки. Со свининой же такого не случится.
Шаг 2
За 1 час до окончания процесса приготовления, открываем крышку мультиварки.
Добавляем соль, лавровый лист, и остальные специи. Перемешиваем все, и продолжаем готовить. Очень важно соблюсти тонкий баланс: не пересолить, и вместе с этим добавить соли достаточно, чтобы избежать ранней порчи продукта, когда он будет храниться в банках.
В конце готовки обязательно пробуем тушенку на вкус, и досаливаем, если покажется, что соли маловато.
На заметку: разные рецепты советуют добавлять те или иные специи, и может быть, майоран вам не придется по вкусу, а потому вы можете заменить его на свои любимые приправы.
Шаг 3
Пока тушенка в мультиварке готовиться, займемся подготовкой тары для хранения продукта. Прежде всего, тщательно вымоем банки с содой, чтобы избежать неприятного запаха, как если бы мы мыли обычным средством для мытья посуды.
Крышки лучше всего взять металлические, для закаточной машинки – тогда можно будет не опасаться, что тушенка не простоит всю зиму.
Способов стерилизации банок достаточно много, но самый простой из них – это стерилизация в духовке. Просто поставьте банки в холодную духовку, горлышком вниз, прямо на решетку.
После чего включаем духовку на 150 градусов, ждем 15 минут, и выключаем. Даем таре остыть – и готово, можно использовать тару. Крышки необходимо прокипятить.
Шаг 4
К этому моменту тушенка из свинины уже готова, а значит, ее можно перекладывать в подготовленную тару.
Сначала выкладываем мясо в каждую банку, а затем заливаем верх оставшимся жиром. Очень важно заливать им баночку до самого края, чтобы между ним и крышкой не осталось воздуха.
Затем баночки с разложенным продуктом, но еще не закрытые крышками, снова помещаем в холодную духовку.
Включаем духовой шкаф на 200 градусов, ждем 20 минут, и выключаем его. Аккуратно достаем банки, и плотно закатываем крышками при помощи специальной закаточной машинки.
Дать заготовке остыть при комнатной температуре, после чего смело убираем в холодильник, или погреб, если он у вас имеется.
Срок хранения такого продукта составит от 6 месяцев до года, но уверяем, домашняя тушенка будет съедена гораздо раньше.
Тушенка из птицы
Собственно, процесс приготовления очень прост и напоминает рецепты готовки тушенки из свинины или говядины, с той лишь разницей, что время тушения составит всего 3 часа.
Нам понадобятся
- Тушка курицы.
- Соль по вкусу.
- Черный перец в виде горошка – 10 штучек.
- Лавровый лист – 3 штучки.
- Иные приправы на ваш выбор.
Шаг 1
Тушку курочки выпотрошим, и разрежем на порционные куски. Да-да, прямо с костями и кожей помещаем ее в мультиварку – собственно, некоторые рецепты даже и потроха советуют класть, кроме печени. Но мы решили остановиться на коже и костях.
Шаг 2
Выбираем режим «Тушение», время готовки составит 3 часа. За 30 минут до окончания процесса приготовления, кладем все специи, и все перемешиваем.
Шаг 3
Из готовой тушенки тщательно выбираем все кости и раскладываем продукт по баночкам.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Люблю готовить Тушенка в мультиварке-скороварке
Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.
Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!
На сайте «Люблю готовить» есть рецепт тушенки в мультиварке, я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.
Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.
Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, мультиварка Панасоник имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.
Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.
Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке:
Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек
Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон
У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.
Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите рецепт как приготовить сало сухим способом и Как приготовить копченое сало в мультиварке.
Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.
В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.
Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:
Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.
Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.
Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.
Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).
Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.
Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.
Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.
А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:
Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.
Как успели заметить, рецепт приготовления тушенки из свинины очень простой и под силу даже начинающему кулинару.
А вот рецепт перловки с тушенкой в мультиварке:
Люблю готовить
Домашняя свиная тушенка в мультиварке
1. Свинину промыть, просушить и нарезать крупными кусками.
2. Уложить мясо в мультиварку и включить режим «тушение». Готовить под крышкой 40 минут с открытым клапаном.
3. Подготовить необходимые специи.
4. Простерилизовать 0,5 литровые банки.
5. Добавить специи и перемешать. Готовить в режиме «тушения» еще 20 минут.
6. Готовое мясо разложить по банкам, залить бульоном и закатать.
7. В каждую банку необходимо положить по 1 лавровому листику, которые были с мясом во время тушения.
8. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.