Тыквенный суп пюре в мультиварке
Готовить еду – это не значит трудно, долго и сложно. Кремовые супы готовятся очень легко, а в мультиварке ещё проще. Если использовать одни овощи, то для приготовления такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум усилий. Как пример вкусной и быстрой еды рекомендуем сварить в мультиварке суп-пюре из тыквы – полезное и питательное блюдо для всей семьи и отличный прикорм для малышей.Крем-суп из тыквы готовится достаточно быстро и просто, овощи комбинировать можно практически любые. Для детского питания, чтобы обогатить блюдо витаминами, обязательно нужно добавить морковь, определенное количество молока или сметаны и минимум специй.
Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке – пошаговый рецепт
Очистить тыкву, картофель, морковь и репчатый лук и промыть. Нарезать овощи на более мелкие кусочки и выложить в чашу мультиварки.
Налить прокипяченную теплую воду, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты чуть больше половины.
В меню выбрать режим «Варка» и установить таймер на 40 минут. Нажать на кнопку «Старт» и дождаться окончания программы.
После того как все овощи будут готовы, переложить содержимое чаши мультиварки в другую, более глубокую посуду, влить туда сливки и при помощи погружного блендера прокрутить до однородности.
По вкусу добавить соль, присыпать тыквенный крем-суп со сливками небольшим количеством черного перца, молотого мускатного ореха и вновь перемешать блендером.
Стоит отметить, мускатный орех противопоказано давать детям до 3-х лет. И если рецепт тыквенного супа планируется включить в рацион детского питания, то лучше его исключить, а также не добавлять в блюдо прочие пряности и специи.
рецепт с фото и видео
Тыквенный суп в мультиварке – блюдо новое для россиянок, так как мультиварки в широком доступе появились совсем недавно, да и тыква у большей части семей ассоциируется исключительно с кашей. У американок же давно стало традицией, чтобы тыквы не пропадали после празднования «Дня Святых», варить тыквенный суп, они добавляют в него немного кленового сиропа. В Германии также есть национальный тыквенный суп – «Кюрбис-зюпе», его отличает то, что лук, перед тем как добавить к тыкве, обжаривают с мукой.
После приготовления тыквы остается много семечек, которые большинство просто выбрасывает, хотя в качестве закуски они могут с легкостью заменить обычные семена подсолнуха. Чтобы быстро приготовить тыквенные семечки необходимо сполоснуть их от мякоти и выложить на смазанный маслом противень. Посолить. Запекать в духовке двадцать — тридцать минут при 180 градусах.
Не задумываясь каждый ответит – тыква является овощем, а вот и нет! С научной точки зрения тыква это ягода. Зато, какая полезная! Только в ней содержатся витамины группы D, C, B и группы Т, именно эти витамины улучшают обмен веществ и позволяют похудеть желающим расстаться с лишним весом, поэтому тыквенные супчики еще и весьма диетическое блюдо. Кроме того, тыква понижает холестерин, улучшает потенцию и укрепляет зрение. Целый кладезь пользы и витаминов в одной тарелке!
Для тех, кто обладает простыми вариантами мультиварок – не расстраивайтесь, супчик готовится при помощи простых режимов, которые есть в каждой мультиварке. А если под рукой нет этого чудо-прибора, приготовить тыквенный суп с легкостью можно на обычной плите. Также при отсутствии блендера, необходимого в некоторых рецептах приготовления тыквенного супа, можно воспользоваться обычной деревянной толкушкой для картофельного пюре.
Тыквенный суп в мультиварке «Казахский»
Такое название супчик получил из-за насыщенного пикантного вкуса, он, несомненно, согреет холодными вечерами.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 килограмм
- Тыквенные семечки — 1 горсть
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 2 штуки
- Хрен – 1 штука
- Зелень петрушки – 1 пучок
Приготовление:
Лук и чеснок очищаем, мелко шинкуем, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем пару столовых ложек масла и обжариваем в мультиварке (режим «Жарка») в течение 5 минут. Пока делается зажарка, нарезаем тыкву небольшими кусочками.
Далее тыкву добавляем к луку и чесноку, заливаем все небольшим количеством воды и ставим на 15 минут в режим «Жарка».
Предварительно очищаем хрен и натираем на терке. Когда овощи будут готовы, пюрируем их прямо в чаше при помощи блендера.
Добавляем к супу столовую ложку соли, чайную ложку сахара и натёртый хрен. Варим еще пять минут в режиме «Суп».
В готовое блюдо добавляем семечки и зелень.
Тыквенный суп в мультиварке «Мясной»
Чтобы мужчины остались в восторге от тыквенного супа в него необходимо добавить мясо – питательный ужин готов!
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм
- Мясо – 300 грамм
- Картофель – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Соль, перец
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками и готовим в мультиварке (режим «Жарка») в течение 15 минут.
Очищаем и нарезаем тыкву, картофель, морковь, перец кубиками. Как только мясо приготовиться, к нему добавляем подготовленные овощи, воду, соль и перец. Устанавливаем режим «Суп» на 1 час.
После сигнала об окончании работы выдерживаем суп в режиме «Подогрев» около 15 минут.
Тыквенный суп в мультиварке «Морковный»
Полезный овощной суп, который оценят не только взрослые, но и детки.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 штука
- Вода или бульон – 3 стакана
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Морковь заранее помыть, почистить, нашинковать. Лук и чеснок мелко нарезать. Тыкву нарезать кубиками.
В мультиварке выбрать режим «Выпечка», наливаем растительное масло, высыпаем в чашу лук, морковь, чеснок и обжариваем 10 минут.
После того как зажарка готова, добавляем к ней тыкву, две чайные ложки соли и бульон. Выбираем режим «Выпечка» или «Варка», ставим таймер на 30 минут.
После того как прозвучал сигнал о готовности добавляем зелень и пюрируем овощи блендером.
Тыквенный суп в мультиварке «Витаминный»
Такой супчик очень быстро готовить, а пользы в нем больше, чем в витаминном комплексе.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода или бульон – 1 литр
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Лук, морковь и петрушку очищаем, мелко крошим и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» 15 минут периодически помешивая.
После сигнала о готовности зажарки, помидоры и тыкву режем кубиками, мелко рубим чеснок.
После того как супик будет готов пюрируем его блендером.
Готовый суп можно сделать еще вкуснее, добавив в него кусочки обжаренного бекона. Для этого готовые пластины мяса выкладываем на хорошо разогретую сковородку с минимальным количеством масла, обжариваем с каждой стороны по паре минут до золотистого цвета. Готовый бекон нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с супом.
Тыквенный суп в мультиварке «Крем-суп из тыквы»
Постное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 500 грамм
- Молоко – 400-500 миллилитров
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель с тыквой нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» 15 минут.
Затем к овощам добавляем лук и включаем режим «Тушение», также на 15 минут.
После того, как прозвенел сигнал о готовности блюда, пробуем овощи, они должны быть мягкими.
Выкладываем готовые овощи в отдельную миску, можно вместе с овощным бульоном и тщательно пюрируем блендером, во время этого добавляем молоко и продолжаем взбивать пюре до получения однородной консистенции крем-супа.
Тыквенный суп в мультиварке «С грудинкой»
За счет грудинки такой суп станет отличным сытным ужином, а его вкус не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 килограмма
- Помидор – 2 штуки
- Сельдерей – 3 стебля
- Грудинка – 300 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Луковица – 1 штука
Приготовление:
Нарезаем грудинку небольшими кусочками и обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
Добавляем к грудинке мелко нарезанный чеснок, лук и сельдерей, оставляем жариться еще на 10 минут.
Очищаем тыкву и нарезаем кубиками, также нарезаем помидоры. Перемешиваем овощи с остальными продуктами в чаше мультиварки и заливаем 100 миллилитрами воды.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем таймер на 30 минут.
После того как прозвучал сигнал о готовности берем блендер и тщательно перемалываем овощи до пюреобразной консистенции. Суп готов.
В каждую порционную тарелочку супа можно добавить немного тыквенных семечек и свежих сливок. Так готовое блюдо приобретет новый вкус, а главное подача супа станет необычной и изысканной.
Тыквенный суп в мультиварке «Острый»
Для любителей пикантных блюд такой суп станет настоящим открытием и займет почетное место в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 грамм
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сливки – 50 миллилитров
- Вода – 800 миллилитров
- Соль, перец чили, карри – по 1 чайной ложке
- Оливковое масло
Приготовление:
Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, также поступаем и с морковью. Лук режем полукольцами.
Чеснок нарезаем пластинами. Выбираем режим «Жарка», ставим таймер на 15 минут, наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать лук.
Спустя пять минут к луку добавляем тыкву, морковь и чеснок. После сигнала о готовности, в чашу мультиварки добавляем нарезанный кубиками картофель и воду.
Включаем режим «Суп» и выставляем таймер на один час.
Когда суп сварится, даем ему немного остыть и пюрируем до кремообразного состояния либо с помощью блендера, либо с помощью кухонного комбайна.
Полученный крем-суп снова заливаем в мультиварку, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем, включаем режим «Мультиповар» на 1 минуту.
В каждую порцию супа добавить 10 миллилитров сливок.
Тыквенный суп в мультиварке «Французский»
Недаром этот суп получил такое название: изысканные ароматы имбиря, легкий овощной суп и сухарики — это блюдо как никакое другое передает традиции национальной французской кухни.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Молоко – 1,5 стакана
- Пшеничные сухарики – 100 грамм
- Соль
Приготовление:
Тыкву и картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Имбирь натираем на мелкой терке.
Молоко нагреваем, но не кипятим. Обжариваем лук на растительном масле в режиме «Жарка» в течение пяти минут.
Добавляем картошку, тыкву, специи и соль, а также немного кипятка, чтобы вода немного покрывала овощи.
В режиме «Тушение» готовим овощи на протяжении пятнадцати минут. Перемешиваем все с имбирем. Овощной бульон сливаем, а овощи пюрируем блендером.
Полученный крем-суп возвращаем в мультиварку, добавляем молоко и готовим в режиме «Суп» десять минут. В каждую тарелочку супа перед подачей насыпаем сухарики.
Тыквенный суп в мультиварке «С креветками»
Такой суп идеален для любителей морепродуктов, это изысканное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 килограмм
- Лук – 1 штука
- Морковка – 2 штуки
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Креветки – 8 штук
- Сливки – для украшения
- Соль, мускатный орех, паприка
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками или пластинами. Выкладываем в чашу мультиварки.
Присыпаем тыкву мускатным орехом. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут. Нарезаем лук и морковь, измельчаем немного свежего имбиря.
Готовую тыкву пюрировать с помощью блендера вместе с луком, морковью и имбирем.
Полученную массу посолить, добавить 500 миллилитров воды и оставить вариться в режиме «Суп» на 15 минут. Креветки очистить, приправить паприкой, посолить и добавить в суп. Варить готовый суп необходимо еще пять минут.
Каждую порционную тарелку украшаем сливками, паприкой и сушеными овощами.
Чтобы сократить время на чистку креветок, можно взять готовые креветки, замаринованные в рассоле. Если приобрести для этого супа креветки в масле, то блюдо получится немного жирноватым, но не менее вкусным.
Тыквенный суп в мультиварке «Со сливками»
Наверно самый универсальный и простой рецепт этого замечательного супа, ингредиенты для него есть в холодильнике у каждой семьи.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Картофель – 4 штуки
- Сливки – 400 грамм
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
Включаем режим «Жарка», заводим таймер на 15 минут. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем чеснок, затем добавляем лук и морковь.
После того как прозвучал сигнал о готовности добавляем в зажарку очищенные и нарезанные кубиками картофель и тыкву. Тщательно перемешиваем.
Снова выставляем режим «Жарка» на 15 минут. После этого готовим овощи в режиме «Тушение» один час.
Как только овощи будут готовы, перекладываем их в обычную посуду и пюрируем блендером, вводим сливки.
Если суп получился очень густой можно добавить кипяченой горячей воды до получения оптимальной консистенции.
Суп поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Блюдо готово!
Тыквенный суп в мультиварке «С курицей»
Супчик идеален для тех, кто не представляет свою жизнь без куриного супа, а обычная лапша уже надоела. Такое блюдо с легкостью разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 250 грамм
- Сливки – 400 грамм
- Куриное филе – 1 штука
- Сметана – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, любимые специи
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» несколько минут. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем тыкву к луку и обжариваем еще две минуты. Выдавим один зубчик чеснока в овощи, туда же добавляем 500 миллилитров воды.
Нарезаем куриное филе и картофель кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в чаше мультиварки. Суп солим. Выставляем режим «Варка» на 30 минут.
Когда таймер прозвенел, выкладываем суп в кастрюлю, добавляем любимые специи, 4 ложки сметаны и тщательно пюрируем блендером до кремообразного состояния.
Суп подается с ложкой сметаны и сухариками.
Тыквенный суп в мультиварке «Сырный»
Этот суп насыщен различными вкусами, а за счет сыра и бекона создается впечатление обычного крем-супа. Отличная идея для тех, кто не любит вкуса и запаха тыквы в блюдах.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сливочное масло – 2 столовая ложка
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Сливки 10-20% –50 миллилитров
- Сыр твердый – 50 грамм
- Бекон – 50 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Жарка», установите таймер 15 минут. На смеси оливкового и сливочного масла поджарьте чеснок до золотистого цвета.
К нему добавьте натертую морковку и нарезанный лук. Готовить овощи до конца программы, периодически перемешивая.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Устанавливаем режим «Тушение» 30 минут.
Пока овощи приготавливаются самое время сделать пряные сливки. Для этого необходимо в емкость добавить 50 миллилитров сливок, присыпать прованскими травами и довести их до кипения.
На сухой сковороде обжарим ломтики бекона по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые овощи после тушения сразу пюрируем блендером. Добавляем сливки до консистенции крем-супа.
Если суп получился густой необходимо добавить еще теплой воды или сливок.
Готовое блюдо поперчить, посолить и подогреть на плите не доводя до кипения. Каждую тарелку украсить кусочками бекона и натертым сыром.
Тыквенный суп в мультиварке «С грецкими орехами»
Это блюдо создано для тех, кто не боится экспериментов и любит насыщенный вкус приправ.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 килограмм
- Бульон – 750 миллилитров
- Листики розмарина – 1 столовая ложка
- Измельченный тимьян – 2 столовые ложки
- Грецкие орехи – 4 столовые ложки
- Кукурузная мука – 2 столовые ложки
- Сметана – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль/сахар – по вкусу
Приготовление:
Тыкву нарезать кусочками, поместить в чашу мультиварки, сбрызнуть растительным маслом и готовить в режиме «Выпечка» тридцать минут.
В блендере пюрировать тыкву. Добавить к тыквенному пюре бульон, розмарин, тимьян, сметану, соль и сахар. Готовить суп в режиме «Мультиповар» 5 минут.
Развести кукурузную муку четырьмя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Перемешать с остальными продуктами, готовить суп в том же режиме еще 5 минут.
Грецкие орехи порубить в крошку, добавить к супу и дать настояться блюду 10-15 минут.
Тыквенный суп в мультиварке «Сливочно-чесночный»
Очень нежный суп с ярко выраженным тыквенным ароматом, кроме того низкокалорийный и отлично подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 килограмм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Сливки – 100 миллилитров
Приготовление:
Лук и тыкву очищаем, режем кубиками. В режиме «Жарка» обжариваем овощи на сливочном масле 10 минут.
Добавляем к овощам 3 стакана воды, соль, перец и любимые приправы. В режиме «Суп» готовим 20 минут.
Овощи отделяем от выделившегося бульона, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и пюрируем блендером.
Сливки подогреваем, но не доводим до кипения и добавляем в пюре.
Если суп получился очень густой – можно добавить овощного бульона до нужной консистенции.
Готовый суп доводим до кипения и разливаем по тарелочкам, украшаем сухариками.
Тыквенный суп в мультиварке «С кедровыми орешками»
Наивкуснейший суп, который можно быстро приготовить, используя простые ингредиенты! Настоящая находка для экономных хозяек.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм
- Лук – 100 грамм
- Орехи кедровые — 80 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Базилик сушеный – 10 грамм
- Сливки — 500 миллилитров
- Масло растительное – 70 миллилитров
- Вода – 100 мл
Приготовление:
Нарезаем лук, тыкву и морковь. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь.
Выставляем программу «Суп» и ставим таймер на 40 минут. Не меняя режима, переходим в программу «Мастер-Шеф» и выставляем температуру на 160 градусов.
За 30 минут до завершения готовки сменим температуру готовки на 95 градусов.
Открываем чашу мультиварки, высыпаем в нее тыкву, базилик, кедровые орешки, воду и сливки. Продолжаем готовить до окончания программы.
Когда суп будет готов пюрируем его блендером.
При отсутствии режима «Мастер-Шеф», лук и морковь можно приготовить в режиме «Жарка», выставив таймер на 15 минут. Далее добавляем остальные ингредиенты и продолжаем готовить в режиме «Суп» 30 минут.
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Суп пюре из тыквы в мультиварке относится к популярным классическим супам европейской кухни. Он очень нежен, бархатистый и ароматный, может быть как диетическим, так и очень сытным. Это первое блюдо красиво в подаче, полезное, богато каротином и клетчаткой.
В состав этого тыквенного супа входит не только тыква, но и другие овощи. Бархатистая текстура супа создана молоком, сливками или жирной сметаной. Обогащают вкус супа разнообразные травы, специи и семена тыквы, подсолнуха, мака и кунжута.
Дополнить суп можно хрустящими гренками, сухариками и поджаристым беконом.
Это вкусное блюдо всегда красиво в подаче, ведь его окрас и текстура никого не оставят равнодушным. Украсить блюдо можно сметаной, маслом кунжута или оливы и травами. Рубленная зелень придаст супу аромат и пикантную нотку.
Классический тыквенный суп
Основной рецепт супа станет хорошей базой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливки — 100 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка
- Морковь — 1 шт.
- Укроп
- Тыква — 350 г
- Зелёный лук
- Картошка — 3 шт.
Приготовление:
Вымыть все компоненты для супа.
Очистить овощи, с тыквы срезать корочки и удалить мякоть с семенами.
Налить в чашу масло и выставить программу «Выпечка».
Нашинковать морковку и лук. Пассеровать в чаше на масле.
Тыкву и картофель нарубить на крупные куски. Добавить к овощам — обжариваться.
Готовить овощи около 15 минут.
Нарубить зелень и перевести прибор в режим «Тушение» — на двадцать минут.
Добавить 500 миллилитров воды к овощам. Тушить суп до мягкости тыквы и картофеля.
Перетереть суп в блендере.
Добавить сливки и ещё раз пюррировать суп.
Посыпать готовый суп с зеленью и подавать с румяными сухариками.
Пикантный суп с бренди
Пряное и сытное блюдо с тонким ароматом бренди хорошо дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Красный лук — 1 шт.
- Очищенные семена тыквы
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Тыква — 1 кг
- Сливки — 100 мл.
- Бренди — 100 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 1 л
- Сливочное масло — 50 г
- Петрушка 20 г
- Оливковое масло — 20 мл.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Очистить все овощи и нарезать на кубики.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Обжарить на масле лук, чесночок и сахар в режиме «Жарка». Добавить бренди.
Выпарить алкоголь и добавить тыкву, бульон и сливочное масло.
Выставить режим «Суп» на полчаса.
Добавить травы в суп вместе с пряностями. Добавить сливки и пюрировать суп.
Украсить семенами тыквы.
Молочный суп-пюре
Очень сытный и бархатистый супчик для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Молоко — 500 мл.
- Соль
- Тыква — 1,5 кг
- Перец
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Разогреть чашу в режиме «Жарка».
Добавить масло и пассеровать картофель, крупно нарезанный.
Тыкву очистить, удалить корки и добавить к картофелю. Жарить компоненты около 15 минут.
Нашинковать на мелкие кубики луковицу и добавить в чашу.
Добавить воду и специи. Всыпать соль и установить программу «Тушение» на пятнадцать минут.
Суп вылить в блендер и взбить.
Добавить молоко и пюррировать ещё раз.
Подавать блюдо к столу.
Суп с бататом и имбирем
Сытное и ароматное блюдо с пикантным и острым послевкусием.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Тыква — 500 г
- Вустерширский соус — ½ ч.л.
- Батат — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Корень имбиря — ½ шт.
- Соль
- Морковь — 2 шт.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Сливочное масло — 70 г
- Перец черный молотый
Приготовление:
Очистить и нарубить на кубики батат, лук и тыкву.
Нарубить на мелкие кубики чеснок.
Пассеровать овощи на двух видах масла вместе с тертым корнем имбиря в программе «Жарка».
Добавить пряности и воду. Выставить режим «Суп» и готовить блюдо полчаса.
Добавить в готовый суп рубленую кинзу и пюррировать блюдо.
Заправить соусом по вкусу.
Суп-пюре с томатами
Такое блюдо очень пряное, насыщенное во вкусе и наваристое.
Чечевицу в составе супа можно заменить на любую любимую крупу.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло
- Картофель — 200 г
- Сушеный острый перчик
- Лук — 150 г
- Красная чечевица — 100 г
- Чеснок — 4 дольки
- Копченая колбаса — 100 г
- Свежие томаты — 400 г
- Соль
- Тыква — 400 г
- Вода — 1 л
Приготовление:
Обжарить в чаше рубленный лук, чеснок и томаты в программе «Жарка» — 9 минут.
Добавить нарезанную очищенную тыкву, картофель и воду. Готовить блюдо на режиме «Суп» — около получаса.
Пюрррировать суп и отправить в чашу мультиварки.
Добавить рубленную колбаску, чечевицу и соль. Готовить на режиме «Суп» до мягкости чечевицы.
Подавать блюдо с зеленью, перчиком и сметаной.
Суп с пармезаном
Пикантное сырное блюдо с очень пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Тыква — 450 г
- Соль
- Сливочное масло — 100 г
- Куриный бульон — 500 мл.
- Лук — 1 шт.
- Сахар- ¼ стакана
- Молотая корица — ¼ чайной ложки
- Молоко — 2 стакана
- Кукурузная мука — 2 ст.л.
- Тертый сыр пармезан — 7 ст.л.
- Молотый мускатный орех
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» рубленные лук и тыкву вместе с сахаром на сливочном масле. Добавить корицу, мускат и перец. Всыпать к обжаренным овощам муку.
Влить молоко и бульон. Всыпать пармезан. Выставить программу «Тушение» на полчаса.
Пюррировать готовое блюдо. Подавать с сухариками.
Морковно-тыквенный суп-пюре
Очень ароматное и полезное блюд насытит каротином и придаст сил.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Пряности
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 2 зубца
- Тыква — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Горячая вода — 3 стакана
- Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
Выставить режим «Выпечка» и влить в чашу масло.
Добавить рубленный лук, чеснок и тертую морковку.
Обжарить овощ до золотистого окраса. Это займет не больше пяти минут.
Обжаривая овощи, стоит их помешивать — хотя бы раз.
Добавить соль, тыкву и горячую воду.
Воду можно заменить на бульон.
Выставить прибор на режим «Выпечка» — 30 минут.
Пюррировать готовый супчик с рубленой зеленью.
Тыквенный суп с карри
Вкусное и очень сытное блюдо с семенами кунжута и карри.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Тыква — 700 г
- Карри — 2 ч.л.
- Лук — 1 головка
- Молоко — 100 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черные кунжутные семечки
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Нарубить на кубики тыкву и картофель. Обжарить овощи на масле вместе с карри, выставив программу «Выпечка».
Добавить семена кунжута и лук. Всыпать давленный чеснок.
Залить овощи молоком и водой. Выставить режим «Суп».
Пюррировать готовый супчик и полить маслом.
Ароматный суп с кедровыми орешками
Нежное блюдо с пикантными орешками хорошо дополнит любое летнее меню.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Базилик сушеный — 10 г
- Масло растительное — 70 мл.
- Вода — 100 мл.
- Морковь — 100 г
- Орехи кедровые — 80 г
- Лук — 100 г
- Сливки — 500 мл.
Ингредиенты:
Очистить тыкву и нашинковать тыкву и лук.Нарезать брусками морковку.
Влить в чашу масло и установить режим «Суп» на 40 минут.
Засыпать в чашу овощи и обжарить. Добавить базилик, орехи и сливки. Влить воду.
Перелить готовый суп в блендер и пюррировать.
Подавать блюдо к столу.
Сытный розмариновый суп
Очень пикантный, пряный и бархатный суп с острым чесночным оттенком.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Куриный бульон — 6 стаканов
- Лук-порей — 2 шт.
- Свежий розмарин — 1 ст.л.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Тыква сквош — 700 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Крупная соль
Приготовление:
Нарубить лук порей и чеснок и пассеровать в чаше мультиварки на масле. Выставить режим «Жарки».
Добавить сельдерей, розмарин и тыкву.
Залить овощи бульоном и установить программу «Суп».
Готовить блюдо 40 минут.
Пюррировать и подавать.
Суп с пореем
Сливочное блюдо с пореем и бархатистой текстурой хорошо дополнят зелень и сухарики.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Перец
- Тыква — 500 г
- Соль
- Лук-порей — 2 шт.
- Бульон мясной — 500 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 20 г
Приготовление:
В режиме «Выпечка» разогреть масло и пассеровать зубчики чеснока.
Добавить рубленые тыкву, порей, морковку и картофель.
Обжаривать все овощи десять минут.
Далее, добавить бульон и пряности и установить программу «Тушение» на час.
Готовый суп пюррировать.
Тайский суп
Очень пряное, острое и пикантное блюд для любителей восточной кухни.
Ингредиенты:
- Тыква сквош — 1,5 кг
- Красный чили — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Красная паста карри — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Свежий имбирь — 1 ст.л.
- Овощной бульон — 850 мл.
- Лимонная трава — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Соль
- Лайм — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать тыкву и лук. Обжарить в режиме «Выпечка» вместе с карри, лимонной травой, имбирем тертым и чили.
Залить овощи бульоном, добавить кокосовое молоко и сок лайма.
Довести суп до готовности в программе «Суп», выставив время на 20 минут.
Простой тыквенный суп на молоке
Вкусное и очень легкое блюдо отменно дополнит диетическое меню.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Картофель — 500 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 750 мл
- Лук — 1 шт.
Ингредиенты:
Нашинковать морковь на крупные кусочки вместе с луком. Добавить в чашу мультиварки вместе с рубленным картофелем и тыквой.
Добавить масло к овощам, присолить. Залить составляющие молоком.
Выставить режим «Тушения» на 50 минут.
Пюррировать готовый суп и — подавать.
Суп с грушей
Сладковатый и вкусный суп с грушей и ароматной тыковкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Семена тыквы — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корица — 1 ч.л.
- Груши — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Молотый белый перец
- Тыква — 400 г
- Куриный бульон — 1 л
- Соль
Приготовление:
Обжарить овощи на масле вместе с пряностями в режиме «Жарка».
Добавить рубленные груши. Залить овощи бульоном, добавить специи.
Выставить режим «Варка» и готовить блюдо около получаса.
Пюррировать блюдо и подавать.
Суп с рисом
Вкусное и очень питательное блюдо хорошо подойдет для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Соль
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Перец
- Сливки — 180 мл.
- Бульон овощной — 2,5 л
Приготовление:
Очистить тыкву и морковь, убрать шелуху с лука.
Нарубить все компоненты на кубики.
Установить режим «Жарки». Пассеровать морковку с луком около трех минут на масле.
Добавить тыкву и готовить ещё десять минут.
Добавить бульон, рис и добавить пряности.
Выставить режим «Тушения» на четверть часа.
Пюррировать готовое блюдо и вскипятить.
Подавать с зеленью.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления
Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.
Особенности приготовления
Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
- Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
- С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
- На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
- При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
- Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.
Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Состав:
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и крупно натрите морковь.
- В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
- Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
- Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
- Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
- Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.
Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом
Состав:
- мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- перец чили (не обязательно) – по вкусу;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
- Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
- Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
- Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
- Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.
Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.
Сладкий суп-пюре из тыквы
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 40-60 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчите на терке.
- В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
- В течение 3 минут обжарьте муку.
- Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
- Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.
Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.
Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.
Дата: 06.03.2018.
Фото:nakormi.com
Тыквенный суп — пюре в мультиварке
Сегодня на обед будем готовить тыквенный суп – пюре. Чтобы облегчить себе жизнь, приготовим суп в мультиварке.
Итак, себестоимость блюда можно посмотреть на фото ниже.
Подготовим все необходимые ингредиенты для тыквенного супа – пюре. |
1. Тыкву разрезаем на 4 части, очищаем от мякоти и семечек, смазываем сливочным маслом и запекаем 40 минут в духовке при 180 градусах. |
2. Пока тыква запекается, подготовим лук. Чистим, разрезаем на небольшие кубики и обжариваем в мультиварке на растительном масле без запаха до золотистого цвета. |
3. Тыква запеклась. Даём ей немного остыть, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Кладём в мультиварку, добавляем 500 мл воды и тушим около 15 минут. |
4. Переливаем все в удобную ёмкость и взбиваем блендером до состояния пюре. |
5. Возвращаем получившееся пюре в мультиварку, прогреваем минуту и добавляем сливки. Нагреваем до появления первых пузырьков и тут же выключаем. Не кипятить! |
6. Подаём с листиком петрушки и сухариками. |
Суп-пюре из тыквы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоCуп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке – невероятно нежное и ароматное блюдо, его можно подать на обед или ужин. Идеально подойдет для детского стола, а если в списке дегустаторов есть совсем крохи, то морковь и лук можно не поджаривать, а бросить в чашу мультиварки сырыми. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Таким образом, приготовить тыквенный суп можно в любое время года.
Ингредиенты
- 250 г тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. масла для жарки
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 веточки свежей зелени
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
Приготовление
1. Подготовьте овощи – тыкву помойте, морковь почистите и помойте. Зелень ополосните проточной водой и обсушите.
2. Морковь и лук покрошите как удобно, но не слишком крупно. В принципе, овощам нужно дойти до готовности и мягкости, а далее их нужно будет пюрировать. Так что нет разницы – будут овощи мелко нарезаны или натерты на терку.
3. Тыкву нарежьте кубиками средней или небольшой величины. Переложите в пиалу или уже сразу в чашу мультиварки.
4. Если вы решили овощи обжаривать, то разогрейте на сковороде пару столовых ложек растительного масла или кусочек сливочного. Затем обжаривайте лук и морковь на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая. После переложите зажарку к тыкве.
5. Добавьте соль и специи – отлично подойдет молотый пажитник, пару щепоток тертого мускатного ореха, а также сушеный тимьян.
6. Переложите все в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном – так, чтобы овощи были покрыты.
7. Закройте чашу мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем часть бульона можно вылить и начать аккуратно пюрировать овощи – удобно использовать погружной блендер. Чтобы не повредить покрытие чаши, можно переложить овощи с бульоном в другую емкость. С помощью оставшегося бульона доведите суп-пюре до нужной консистенции. Зубчик чеснока очистите и раздавите с помощью пресса, отправьте его в горячий суп и перемешайте – так аромат получится максимально ярким.
8. Теплый тыквенный суп разлейте по пиалам или небольшим супницам, перед подачей добавьте свежую зелень, можно специи, сухарики.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Супы-пюре
Суп из тыквы в мультиварке / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление супа из тыквы в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Приобрели мультиварку и решили приготовить этот обворожительный суп? Тогда приступим, сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы размер кусочков был небольшой, картофель можно нашинковать кубиками в 3 сантиметра, сразу отправить в миску с холодной водой и оставить там до использования, чтобы не потемнел.
Тыкву измельчить так же, как предыдущий ингредиент, морковь брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, репчатый лук просто разделить на 4–8 частей, покрошить соломкой или кубиками, а чеснок либо раздавить тыльной стороной ножа, либо порубить тонкими ломтиками. После этого перемещаем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: тушим овощи.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество растительного масла, кладем немного сливочного и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Спустя некоторое время кладем в разогретый жир чеснок и обжариваем его 3–5 минут, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему репчатый лук с морковью и обжариваем все около 15–20 минут, постоянно разрыхляя.
После этого отправляем в чашу картофель и готовим все вместе еще 10 минут. Дальше добавляем ко всем овощам тыкву, половину стакана очищенной воды и дожидаемся отключения мультиварки. Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Тушение» на 1 час и идем заниматься другими важными делами, пока чудо-техника работает.
Шаг 3: измельчаем овощи.
Как только мультиварка снова отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим либо гудящим сигналом, аккуратно приоткрываем ее, очень бережно перекладываем смягчившиеся овощи в глубокую миску и даем им возможность немного остыть. После этого измельчаем их до состояния пюре любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической мясорубки, стационарного либо погружного блендера или по старинке разминаем толкушкой.
Шаг 4: доводим суп из тыквы в мультиварке до полной готовности.
Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, снова перекладываем получившуюся овощную массу в чашу мультиварки, туда же вливаем жидкие сливки, приправляем практически готовое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и опять все перемешиваем до однородной консистенции. Дальше опять прикрываем кухонный прибор крышкой и выставляем режим «Суп», но в этот раз на 3–4 минуты. После повторного отключения даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут. Затем, помогая себе половником, разливаем его порциями по тарелкам и идем дегустировать!
Шаг 5: подаем суп из тыквы в мультиварке.
Суп из тыквы в мультиварке после приготовления слегка настаивают. Затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, по желанию посыпают каждую сырыми очищенными тыквенными семечками, измельченным на средней или мелкой терке сыром либо притрушивают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сухарики, гренки, лаваш, лепешки, хотя хлебушек тоже подойдет. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным отваром;
– очень часто к набору овощей добавляют нарезанный небольшими кусочками баклажан без кожицы, кабачок, цветную капусту, брокколи, конечно, получается немного другой суп, но тоже очень вкусный, боле насыщенный и полезный;
– некоторые хозяйки обжаривают с чесноком небольшие кусочки куриного филе около 10 минут, затем по порядку кладут все остальные продукты и доводят суп до полной готовности так, как указано в рецепте;
– специи, написанные в ингредиентах, не считаются принципиальными, по желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, эстрагон, шалфей, чабер, базилик, розмарин или другие.