Рис с капустой в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку нарежьте или натрите на крупную терку.
Включите мультиварку в режим «Выпечка», прогрейте ее минут 5, налейте постного масла и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто перемешивая лопаткой, около 10-15 минут.
Промойте рис и добавьте его к поджарке в кастрюле. Обжаривайте его с овощами, постоянно перемешивая, 2-3 минуты, а затем добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 2,5 стакана).
Перемешайте, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Пока готовится рис, вымойте и нарежьте капусту. Можно нарезать соломкой, как на борщ, а можно крупными полосками или квадратиками – как вам больше нравится.
Томатную пасту разведите в 2/3 стакана горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
По окончании программы откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите поверх риса капусту толстым слоем. Немного прижмите ее лопаткой, равномерно посолите, посыпьте перцем и Хмели-сунели и полейте томатной смесью.
Набирайте томат чайной ложкой и аккуратно выливайте на капусту, стараясь распределить томат равномерно по всему капустному слою.
Поверх капусты выложите слой сосисок, нарезанных кружочками. Положите сверху 2-3 лавровых листа, закройте кастрюлю и готовьте еще 20-25 минут в режиме «Тушение».
Все! Вкуснейший рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровые листочки сразу после открывания кастрюли.
Подавайте рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки – в горячем виде с белым домашним хлебом, накладывая в тарелку понемногу каждого слоя.
Приятного аппетита!
Примечания
Если вы готовите это блюдо в первый раз, воспользуйтесь теми пропорциями продуктов, которые я предлагаю в этом посте. В дальнейшем, вы заметите, каких ингредиентов надо класть больше или меньше. Бывает так, что капуста с сосисками съедается быстрее, а на дне кастрюльки остается еще много риса. Соответственно, в следующий раз увеличьте долю капусты и сосисок. Или, наоборот, рис съедают, а капуста остается. Тогда кладите меньше капусты. В общем, отрегулируйте количество составляющих сами, в соответствии с вашими предпочтениями. Вкус блюда от этого не изменится.
Еще одно примечание: если вы готовите рис с капустой в мультиварке осенью, можно добавить к ингредиентам сладкий болгарский перец, а две ложки томатной пасты заменить четырьмя помидорами. Можно также добавлять консервированный или мороженый перец, как это сделала я, если таковой имеется вашем хозяйстве. Это добавит блюду аромата, но и без перца получается очень вкусно.
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
Калорийность: 61,5 ккал — Время приготовления: 1.10 ч
В этом рецепте мы с Вами приготовим «Тушеную капусту с рисом и мясом» в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным. По вкусу чем-то схожее на ленивые голубцы. Отлично подойдёт для тех, у кого на готовку остается совсем мало времени, кто постоянно занят на работе, но очень любит полезную домашнюю пищу.
Не нужно знать приемы высокой кухни, чтобы справиться с этим рецептом. Достаточно взять все ингредиенты, и проявить немного старания. Чтобы даже ребёнок смог справиться с этим блюдом, мы подготовили детальную пошаговую инструкцию с фото. Ингредиенты простые и доступные, их Вы легко найдёте у себя дома или в ближайшем магазине.
Если Вы не едите мясо, можно приготовить это блюдо и без него. Также мясо можно заменить грибами. А для большей яркости и насыщенности вкуса и аромата, можно положить сладкий красный болгарский перчик.
650 грМяса (говядина, свинина или курица)
350 грКапусты
1 штМорковь
1,5 ст.Вода
1 ст.Рис
1 штЛуковица
По вкусуСпеции для мяса, плова или другие
По вкусуСоль
Для обжаркиМасло растительное
Шаг 1 Сначала Вам нужно взять мясо. Мы решили использовать свиную мякоть. Её следует промыть, затем хорошо высушить. Если есть лишний жир, плёнки или другие дефекты, их нужно обрезать. Мясо порежьте с помощью острого ножа на небольшие порционные кусочки. Вам нужно включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка» на 30-35 минут. Дайте чаше разогреться, налейте в неё немного растительного масла. Затем выложите кусочки свинины. Обжаривайте его, помешивая с открытой крышкой. Когда мясо начнёт зарумяниваться, Вам нужно очистить, вымыть и порезать кубиками лук. Его следует добавить к мясу.
Шаг 2
Шаг 3 Так нужно жарить ингредиенты до завершения выбранной ранее программы. Вам нужно нашинковать капусту. Затем отмерить 1 стакан риса. Хорошенько его промыть. Добавьте в чашу мультиварки шинкованную капуст
Солянка капустная с рисом в мультиварке
Солянка капустная с рисом в мультиварке — одно из самых моих любимых блюд, но руки до него дошли только сейчас, и все это благодаря нашей читательнице Ольги. Ольга прислала нам свой рецепт вкусного риса с квашеной капустой в мультиварке, а я дополнила его своими фотографиями. Общими усилиями мы подготовили для Вас фото — рецепт.
Ингредиенты:
- мясо – 500 грамм (свинина, говядина или куриное филе)
- квашеная капуста – 300 грамм
- рис – 2 мульти стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода – 5 мульти стаканов
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Как приготовить солянку в мультиварке:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Если капуста очень кислая – промыть. Не забудьте о «золотом правиле мультиварщика» — рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 60 минут. Первые 30 минут обжариваем мясо.
Мясо даст много сока, но для верности не забудьте периодически перемешивать содержимое мультиварки. Затем к мясу добавить лук и морковь, перемешать и тушить еще все вместе 10 — 15 минут.
На мясо с луком выложить квашеную капусту, снова перемешать и тушить до сигнала. Не забываем периодически подходить, и помешивать.
После сигнала выложить тщательно промытый рис, залить водой, перемешать. Заметьте, что воды я добавляю больше, чем указано в инструкции. Делается это как раз для того, чтоб блюдо получилось не сухое. При необходимости досолить (зависит от солёности капусты). Добавить специи и лавровый лист.
Установить режим «плов» и готовить солянку до окончания программы. После звукового сигнала крышку открыть и при желании перемешать готовую капустную солянку с рисом в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Рис с капустой в мультиварке
Рис с капустой в мультиварке с добавлением мяса — очень вкусное и полезное блюдо. Во многом оно напоминает ленивые голубцы, но готовится еще проще.
Тушеная капуста с рисом и мясом, приготовленная в мультиварке — блюдо не только аппетитное, но и диетическое, низкокалорийное, если, конечно, мясо брать нежирное. Ведь даже свинину можно подобрать не слишком жирную, освободить ее от жил и видимого жира, и тогда лакомство, которое у нас получится, можно будет кушать, не опасаясь появления лишних килограммов и сантиметров на животе и боках.
Приготовить в мультиварке рис с капустой и мясом можно разными способами. Тот, который использовала я сегодня, один из самых простых и быстрых.
Что нам понадобится для приготовления риса с капустой:
- 300 г мяса (свинины)
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 1 мульти стакан кругло зернового риса
- 2,5 мульти стакана воды
- 2-3 стол. л растительного масла
- соль, специи по вкусу
Как приготовить рис с капустой в мультиварке:
Порежем мясо (свинину) узенькими полосками.
Обжариваем порезанную свинину на растительном масле в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 10 минут.
Пока обжаривается мясо, почистим и натрем морковку на крупной терке.
Почистим и порежем полукольцами головку репчатого лука.
Через 10 минут добавляем к обжаренному мясу лук с морковкой и продолжаем обжаривать еще 10 минут в режиме «выпечка».
А пока нашинкуем капусту.
Добавляем ее в чашу мультиварки и обжариваем еще 5-10 минут. Перемешиваем.
Затем добавляем промытый рис.
Солим, по желанию добавляем приправы, опять перемешиваем. И заливаем горячей водой.
Включаем режим тушения на 2 часа. Я готовила в мультиварке панасоник. После сигнала рис с капустой уже был готов. Сильно перемешивать не нужно, чтоб все не превратилось в кашу.
Раскладываем по тарелкам.
Подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!
Есть конечно еще более простой вариант приготовления риса с капустой в мультиварке. Когда мы ничего не обжариваем, а просто загружаем сразу все ингредиенты и тушим. Но способ, которым готовила я, вкуснее.
Капуста тушёная с рисом и мясом
1. Капусту нашинковать соломкой, морковь и лук очистить и тоже нарезать соломкой (можно произвольно). Рис промыть. Мясо нарезать кубиком.
2. В чашу мультиварки налить масло, положить мясо и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
3. За 10 минут до окончания программы добавить морковь и лук, перемешать, посолить, поперчить и обжаривать оставшиеся 10 минут.
4. Затем добавить капусту, рис, воду, специи и все перемешать. Включить мультиварку на режим «Плов» — время на 50 минут.
5. После сигнала мультиварки капуста готова.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита.
Капуста с фаршем, рисом и овощами в мультиварке
Этот интересный рецепт нашла когда-то в интернете. Долго он лежал у меня в закладках, и не зря! На днях думала, чтобы такого приготовить с капустой и вспомнила как раз про него. Получилось очень вкусное, сытное и ароматное блюдо! С удовольствием поели даже дети, рекомендую попробовать и вам! Конечно, капустой можно наслаждаться круглый год, но сейчас, когда собран весь урожай, этот рецепт как нельзя кстати. Богатая палитра вкусов овощей с фаршем, рисом и ароматными специями – это, безусловно, беспроигрышный вариант для вкусного, сытного и полезного обеда или ужина. Такое блюдо разнообразит любое повседневное меню, к тому же оно не только вкусное, но и достаточно легкое в приготовлении. Предлагаю приготовить капусту с фаршем и рисом в мультиварке, но если у вас нет этой чудо-помощницы, не переживайте! Делаем все тоже самое, но в духовке, прикрыв форму сверху крышкой или фольгой. Необходимое время около часа, температура духовки 180-200 градусов. Хочется отметить, что пропорции ингредиентов можете смело регулировать по вкусу. Любите больше картофель, то берите его в большем количестве, если вы больше мясная душа, то увеличивайте количество фарша, а если вы без ума от капусты, то возьмите ее в большем объеме и т.д. Все зависит от ваших предпочтений, не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты:
- лук – 2 штуки.
- морковь – 2 штуки.
- фарш – 500 грамм.
- рис – 4 ст. ложки.
- картофель – 4 шт.
- капуста – 600 грамм.
- масло растительное – 4 ст. ложки.
- вода – 0,5 стакана.
- сметана – 1 ст. ложка с горкой.
- томатная паста – 1 ч. ложка с горкой.
- соль – по вкусу.
- специи по вкусу.
количество порций: 6.
Капуста с фаршем, рисом и овощами рецепт с фото:
Подготовим все ингредиенты и в конце приготовим соус. Для этого соединяем воду, сметану и томатную пасту.
Теперь начинаем укладывать все ингредиенты слоями в чашу мультиварки. На дно наливаем растительное масло и первым слоем кладем репчатый лук, нарезанный перьями.
Затем слой моркови, натертой на терке.
Далее идет слой фарша.
На фарш кладем промытый рис и картофель нарезанный соломкой, примерно, как для жарки.
Последним слоем идет капуста. Шинкуем ее произвольно, в прочем, как и другие овощи, я порезала ее квадратами. И далее повторяем в таком же порядке слои еще раз. Сверху у нас должна оказаться в итоге капуста, на которую необходимо вылить приготовленный в начале томатно-сметанный соус. Каждый слой солим по вкусу и добавляем любимые специи по желанию.
Готовим блюдо на режиме «тушение» 2 часа или выбираем любой другой подходящий. Я использовала режим «запекание» и готовила капусту с овощами 1 час. В самом конце все ингредиенты между собой можно перемешать по желанию.
Подаем в горячем виде украсив свежей зеленью. Очень вкусно со сметаной, но подойдет и любой другой ваш любимый соус на выбор.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Капустняк с рисом в мультиварке
Капустняк — это вид супов из квашеной капусты. Существует большое количество разных рецептов капустняка, с мясом, с грибами, на рыбном бульоне. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Я сегодня приготовила, капустняк из свежей капусты и заправила его рассолом от маринованных помидор.
Для капустняка нам понадобится:
- мясо
- картофель — 3 — 4 шт
- капуста — 300 г
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томат — 1 ст.л.
- рис — 3 ст.л.
- чеснок (по желанию)
- специи по вкусу
- мука — 1 ст.л.
Приготовление:
Мясо порезать кубиками, выложить в чашу, налить пару столовых ложек подсолнечного масла, включить «выпечка» 60 минут. Иногда помешивать.
Пока мясо обжаривается, приготовить овощи на капустняк. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Картофель порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать соломкой. На 20 минуте добавить к мясу лук и морковь, перемешать.
За пять минут до сигнала добавить томат. Перемешать. Я вместо томата добавила соус томатный — 2 ст. ложки.
По окончании программы. Добавить капусту, картошку, рис. Вместо риса еще в капустняк кладут пшено или заправляют для густоты манной крупой.
Если есть рассол от маринованных помидор или огурцов, можно влить один стакан.
Заправить капустняк любимыми специями, травками. Влить горячую воду из чайника, до последней риски.Перемешать. Включить режим варка на пару 35 минут.
Муку развести в половине стакана кипяченной воды и за пять минут до сигнала влить смесь в капустняк. Досолить по необходимости, поперчить.
Добавить измельченный чеснок (по желанию). Перемешать.
Капустняк с рисом в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья