Хлеб в мультиварке — как испечь по простым и вкусным рецептам с фото на дрожжах и без
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!
Статьи по темеМожно ли испечь хлеб в мультиварке
Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.
Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент — процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.
Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ — режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.
Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.
Хлеб на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 225 ккал
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ложка
- оливковое масло – 40 г
- соль.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи.
- Соедините все продукты, добавьте опару.
- Полученную массу хорошо вымесите.
- Поместите в емкость прибора.
- Включите подогрев на 20 минут.
- Дайте расстояться 40 минут.
- Выпекайте 65 минут.
- Переверните, выпекайте еще 25 минут.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 8 часов
- Количество порций: 12
- Калорийность блюда: 117 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.
Ингредиенты:
- закваска ржаная — 0,4 л
- масло растительное – 3 ложки
- кориандр молотый – 15 г
- мука овсяная – 350 г
- мука ржаная – 350 г
- солод – 1 ложка
- сахар коричневый – 1 ложка
- соль.
Способ приготовления:
- Замесите тесто из указанных ингредиентов.
- Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
- Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час, 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 165 ккал
- Предназначение: на обед, ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг
- пшеничная мука – 3 столовые ложки
- дрожжи – 11 г
- сахар — по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты поместите в миску.
- Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
- Соедините продукты, замесите тесто.
- Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
- Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
- Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.
Быстрый хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 262 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: итальянская
- Сложность приготовления: средняя.
Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» — это значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- дрожжи – 1 ч. л.
- вода – 450 мл
- соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Замешивают тесто.
- Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
- Полученное тесто делят на две части.
- Настаивают 45 минут.
- Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.
Овсяной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 4 часа, 30 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 226 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- хлопья овсяные – 50 г
- мука ржаная -50 г
- быстрые дрожжи – 6 г
- молоко – 3 ст.л
- соль
- мед – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
- Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
- Замесить тесто.
- Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
- Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
- Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
- Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
- Перевернуть, готовить еще 15 минут.
Видео: Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами
ВКУСНЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Хлеб в мультиварке — 7 простых и вкусных рецептов
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
Содержание материала:
Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Соль – на кончике ножа;
- Сухие дрожжи – 0,01кг;
- Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
- Молоко – 0,32 л;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сухие дрожжи – 0,01 кг;
- Пшеничная мука –3 ст. ложки.
Приготовление:
- Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
- Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
- Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
- Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
- Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
- Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
- Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
- Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
- Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
- Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
- Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
- Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
- Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
- Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
- Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
- По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
- Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
- После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
- Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
- Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
- Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
- Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
- Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
- Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
- Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
- Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
- На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
- На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
- Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
- Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
- В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
- К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
- Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
- Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
- Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
- Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
- Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
- Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
- Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
- К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
- Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
- Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
- Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
- Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
- Включите режим «подогрев» на 10 минут.
- Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
- Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
- Оставьте тесто еще на 15 минут.
- Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
- Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
- Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
- Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
- Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
- Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
- Соль – половина чайной ложки;
- Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- Вода – 2 мультистакана;
- Дрожжи – 7 грамм;
- Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.
Приготовление:
- Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
- В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
- Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
- Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
- Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
- Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
- Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
- Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
- По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
- Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
- Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
- Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.
Советуем попробовать бутерброды с овсяным хлебом. Этот интересный вкус никого не оставит равнодушным.
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
- Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
- Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
- Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
- Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
- То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
- Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
- Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
- Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
- Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
- Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
- Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
- Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
- Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
- Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
- Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
- Все, хлеб готов.
Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.
Готовим на кефире
Ингредиенты:
- Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Кефир – 0,25 л;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
- Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
- Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
- Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
- Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
- Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
- Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
- Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
- Смажьте чашу растительным маслом.
- Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
- Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
- После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
- Наш пышный и ароматный хлеб готов.
В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.
Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.
Хлеб в мультиварке — очень простые рецепты вкусного хлеба в домашних условиях
Вкуснейший и невероятно ароматный домашний хлеб последние несколько лет постоянно появляется на столах россиян. Это происходит, благодаря тому, что в нашей жизни появились хлебопечки и мультиварки, которые помогают приготовить хлеб даже начинающим пекарям.
В мультиварке процесс выпечки станет намного проще, но продукт получится намного ароматнее магазинного. После того, как человек попробует немного горячего домашнего хлеба, он не захочет приобретать его в булочной. Дело в том, что в нем отсутствуют вредные добавки, а процесс выпечки происходит в автономном режиме, что исключает проблемы с нерациональным использованием продуктов.
Когда человек собирается приготовить идеальный домашний хлеб, особо важно соблюдать максимально точные пропорции всех ингредиентов.
Даже простейший рецепт потребует точности, поскольку, если неправильно отмерить один ингредиент, то хлеб в духовом шкафу не получается. Подобных проблем не возникнет с выпечкой даже самого сложного хлеба в мультиварке, параллельно можно будет сэкономить время и рационально потратить продукты.
В этом великолепном кухонном помощнике легко приготовить идеальный хлеб, который всем придется по вкусу. Если хлеб из пшеничной муки противопоказан, то можно испечь буханку из ржаной, кукурузной муки или добавить в тесто отруби.
Содержание статьи
Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске в домашних условиях
В настоящее время кулинаров интересует то, как можно испечь хлеб в мультиварке, не используя дрожжи. Как правило, подобную буханку в умном приборе можно приготовить легко, если применять соду, в качестве поднимающего ингредиента. При этом можно брать за основу закваску, которую при правильной подкормке применяют длительное время.
Чтобы приготовить закваску, необходимо взять просторную миску из пищевого пластика или же стекла, с учетом того, что масса будет расти. Для начала достаточно будет 100 граммов теплой воды и 200 пшеничной или 100 граммов ржаной муки, а потом замесить плотное тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=XRFp6snTPHwМассу придется накрыть пищевой пленкой и оставить для созревания на 3 суток в теплом месте. Когда закваска станет пористой, следует аккуратно снять верхний слой и выбросить его. Опять досыпается мука и доливается вода, но теперь масса оставляется для созревания на сутки.
На следующий день придется повторить весь процесс, оставив закваску для созревания уже на 8 часов. Все это придется повторять до тех пор, пока масса не начнет подниматься за 2 часа, но, если применяется ржаная мука, то закваска будет созревать примерно за 3 дня.
Ингредиенты:
- закваска для ржаного хлеба – 500 г;
- соль – 2 ч.л;
- коричневый сахар – 2 ч.л;
- отруби овсяные – 3 ст. л;
- мука пшеничная или ржаная – 2-2.5 ст.
В мультиварке при правильно подобранных ингредиентах можно испечь не только пшеничный, но еще и черный или ржаной хлеб. Для него тесто можно делать не только на воде, но еще и на кефире или молоке, сыворотке или простокваше, на сметане или ряженке.
Стоит уточнить, что тесто для бездрожжевого хлеба может быть дополнено жирами или растительными маслами, но маргарин, жир, сало необходимо предварительно растопить. Для теста бездрожжевого используется качественная закваска, гашеная сода, сметана, кефир или даже пиво. В них потребуется добавить сахар и муку для того, чтобы масса забродила в теплом месте.
Особенности приготовления:
- Налить в миску закваску
- Добавить соль без горки
- Всыпать сахарный песок
- Добавить отруби
- Тщательно перемешать массу
- Добавить часть муки, просеянной через сито
- Перемешать все ложкой
- Добавить вторую часть муки
- Сформировать комок из теста
- Притрусить комок теста мукой
- Перенести его на пекарскую бумагу
- Сформировать лепешку по размеру чаши
- Переложить хлеб с бумагой в чашу мультиварки
- Оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут
- Перенести чашу в мультиварку
- Включить режим «Йогурт» и оставить на 1.50 минут
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут
- Через это время хлеб следует перевернуть на обратную сторону
- Испечь на режиме «Выпечка» еще 45 минут
В тесто можно добавить по вкусу различные наполнители, в том числе, кунжут, семечки, изюм, тмин, укроп. Перемешивая массу с мукой ложкой, нужно следить за тем, чтобы в нем не оставалось комков, иначе появятся непропеченные участки в готовом хлебе. После того, как хлеб будет извлечен из мультиварки, его следует перенести на решетку для остывания.
Разрезать хлеб можно только через час, для улучшения вкуса в тесто можно добавлять запаренный солод, растительное или сливочное масло, жиры. Стоит отметить, что хлеб из ржаной муки более тяжелый, поэтому придется замешивать жидкое тесто, но не руками, а ложкой или же лопаткой. Пшеничный его аналог потребуется наоборот готовить из более плотного теста, оно быстро пропечется без комков.
Простой и вкусный рецепт хлеба в мультиварке Редмонд с дрожжами
Минимальный набор продуктов позволяет без хлопот изготовить ароматный хлеб при помощи мультиварки «Редмонд». В кулинарных книгах имеется множество рецептов, которые помогут подобрать только тот, который подходит по вкусовым качествам и по профессиональному уровню пекаря.
Чтобы хлеб вышел максимально пышным, не только вкусным, но и сытным, следует подобрать спиртовые или сухие дрожжи высокого качества. Кулинары со стажем советуют использовать классический прессованный продукт, но иногда следует применять только быстродействующие дрожжи в порошке. Если тесто дрожжевое, то потребуются только свежие заводские дрожжи (примерно 50 граммов).
https://www.youtube.com/watch?v=JkV3WkHwTloЕсли работать с дрожжевым тестом, то в кухне обязательно должны отсутствовать сквозняки. Для расстойки тесто следует помещать в теплое место, например, возле батареи центрального отопления или на дверцу духовки.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая – 500 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 0.5 ст.л;
- дрожжи быстрорастворимые – 11 г;
- растительное рафинированное масло – 1.5-2 ст.л.
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В дрожжевой хлеб для мультиварки «Редмонд» можно добавлять разнообразные наполнители, которые сделают его пикантным или сдобным. Рекомендуется добавлять в буханку не только семена тмина, лук и острые специи, но еще и изюм, корицу, ванилин, оливки, курагу.
Если приготовить буханку по всем правилам, то можно получить хлеб, который можно подать к утреннему чаю в виде бутербродов. Следует запомнить, что хлеб из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. При этом он считается кладезью витаминов, аминокислот и клетчатки, что поможет людям с проблемами ЖКТ.
Особенности приготовления:
- Влить в просторную емкость теплую воду
- Добавить сахар и соль
- Всыпать быстрорастворимые дрожжи
- Тщательно размешать опару
- Добавить часть муки
- Аккуратно размешать, чтобы не допустить образования комков
- Влить растительное масло без запаха
- Размешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут
- Добавить оставшуюся муку
- Всыпать качественный разрыхлитель
- Вымешивать до тех пор, пока не растворится мука
- Смазать руки растительным маслом и обмять тесто
- Скатать из теста шар и накрыть емкость пищевой пленкой
- Поставить в теплое место на 45-50 минут
- Достать тесто, обмять его и положить в смазанную маслом чашу
- Поставить в теплое место на 35-40 минут
- Поставить чашу в мультиварку
- Накрыть крышкой, оставив клапан открытым
- Поставить на режим «Выпечка» на 40-45 минут
- Извлечь хлеб из мультиварки
- Перевернуть на другую сторону
- Закрыть крышкой и испечь еще 45 минут
- Достать готовый каравай и положить его на решетку
- Накрыть салфеткой или полотенцем и дать остыть
Всем понравится нежная и пористая мякоть, которая скрывается за поджаристой корочкой. Подобный хлеб домашнего производства в несколько раз лучше, чем его магазинный аналог.
При этом стоимость его намного дешевле, а самое главное, что счастливым обладательницам мультиварок не придется ходить в магазин, когда дома закончится хлеб.
Круглая пшеничная или ржаная булка с наполнителями или же без них будет весить ровно столько же, сколько и магазинный аналог, но вкусовые ее качества будут намного выше.
Тесто можно поставить для расстойки в теплое место или же на кастрюлю с теплой водой, но только в том случае, если в мультиварке не предусмотрена подобная функция.
Можно использовать для этого режим «Йогурт», в ходе которого тесто поднимается даже без добавления дрожжей, а на основе закваски. Вкуснее всего получается сдобный пшеничный каравай с добавлением цукатов, орехов, цедры.
Рецепт приготовления вкусного хлеба в мультиварке
Хлеб едят практически все и всегда. Сейчас придумали его печь с различными добавками, из которых получается не просто мучное изделие, а настоящее произведение искусства. С появлением хлебопечек по стране прокатилась волна пика популярности домашнего хлеба. А мультиварки подхватили эту волну, и он популярен и по сей день. Тот, кто хоть раз готовил или ел домашнюю выпечку, уже не сможет от нее отказаться. Ведь она получается намного вкуснее и ароматнее магазинной. Довольно часто бывают случаи, когда в мучных изделиях находят вредные вещества для человеческого организма. Они могут стать самым убедительным поводом для занятия домашней выпечкой. Дома мы добавляем в изделие только свежие, проверенные продукты и не используем вредные добавки, от которых не могут отказаться на заводах-изготовителях.
Сегодня поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления вкусной домашней выпечки, которая нужна на любом обеденном столе. Давайте первым рассмотрим рецепт белого хлеба в мультиварке.
Домашний хлеб в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода теплая | 500 мл |
Растительное масло | 2,5 ст. л. |
Дрожжи сухие | 11 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
- При желании, вместо воды можете использовать молоко.
- Обязательно используйте просеянную муку.
- Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.
Пошаговый рецепт
- Налить в глубокую миску пол-литра воды, температура которой примерно 36-40 градусов. Растворить в ней по столовой ложке соли, сахара, масла и пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей.
- Все смешать и постепенно добавить 1 кг муки. Сделать эластичное тесто. Во время вымешивания влить чайную ложку растительного масла, чтобы оно приобрело форму и не прилипало к рукам.
- Оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в полтора-два раза, обмять и повторить такую процедуру дважды.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, высыпать тесто, выставить режим «Мультиповар» на 35 градусов на 15 минут.
- Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время, перевернуть хлеб в чаше и запекать еще 20 минут в таком же режиме.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецепт домашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.
Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.
Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.
Ржаной черный хлеб в мультиварке
Время приготовления: 4,5 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ржаная мука | 2 стак. |
Вода | 300 мл |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Солод (сусло для кваса) | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вылить 300 мл воды и всыпать полторы чайных ложки соли, столовую ложку сахара и два стакана ржаной муки. Влить столовую ложку солода и перемешать.
- Добавить полторы чайных ложки дрожжей и тщательно смешать. Добавить два стакана муки из пшеницы и замесить ложкой тесто.
- В тугую, но липкую массу налить 2 ст. л. растительного масла и далее вымешивать рукой.
- Помазать мультиварку маслом и выложить тесто, распределив по дну.
- Установить режим «Хлеб» на 2 ч. 30 мин.
- Затем поставить режим «Хлеб» на 1 час. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще 30 минут.
Видеорецепт
А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.
Интересные факты о ржаном хлебе
- Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
- Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
- На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.
Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.
В наше время его относят к разряду элитных хлебобулочных изделий, хотя в истории были времена, когда он являлся пищей бедняков. Чтобы сделать такой хлеб еще более «богатым», умельцы научились добавлять в него абсолютно различные продукты для получения авторского деликатеса. Вы тоже можете так поэкспериментировать.
Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Цельнозерновая мука | 130 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Хлеб в нашем рационе питания
- Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
- Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
- Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.
Пошаговый рецепт
- Смешать в миске 150 г муки из пшеницы и 130 г цельнозерновой, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две чайные ложки (1 десертную) сухих дрожжей. Добавить 300 мл воды и замесить тесто ложкой.
- Влить две столовых ложки растительного масла и месить, добавляя постепенно 150 г муки из пшеницы. Нужно получить не липнущую к рукам массу.
- Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой и отправить в тепло (можно в выключенную микроволновку) на 1 час.
- Обмять его руками в муке еще 1 минуту.
- Смазать кастрюлю мультиварки маслом и выложить шар теста. Поставить режим «Поддержание тепла» на 20-25 минут. Затем поставить «Выпечка» 30 минут.
- Перевернуть заготовку на другую сторону и отправить выпекать еще 30 минут.
Видеорецепт приготовления
Варианты подачи
- Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
- Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.
Другие варианты приготовления
- Вот мы и разобрались с простыми и вкусными рецептами хлеба в мультиварке. А теперь хочу познакомить вас с рецептом хлеба в духовке. Воспользуйтесь им и получите воздушную выпечку с хрустящей корочкой.
- Очень легко приготовить хлеб в хлебопечке. Ваша задача просто заложить необходимые ингредиенты и после соответствующего сигнала достать горячее, мягкое и аппетитное кушанье. Благодаря нашим помощникам на кухне, готовка протекает быстрее и приносит удовольствие.
- Сейчас ни для кого не секрет, что тесто можно компоновать с различными ингредиентами. Попробуйте банановый хлеб. Он очень вкусный и будет аппетитным перекусом в течение дня.
- Сейчас очень популярным является рецепт бездрожжевого хлеба. Рекомендую добавить его в вашу кулинарную книгу и воспользоваться в ближайшее время. Он набирает свою популярность, потому что положительно влияет на пищеварительную систему. Прежде чем доверять другим производителям, станьте сами автором вкусного изделия.
- А вы пробовали готовить бородинский хлеб? Я являюсь огромной его поклонницей, поэтому решила узнать, почему он носит такое название. Как оказалось, с ним связана очень печальная история о том, как женщина потеряла мужа во время битвы в Бородино и на том месте ею был построен Спасо-Бородинский монастырь. В этом храме создали рецепт хлеба, который изначально называли «поминальным», а позже «бородинским».
Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной. Если вы уже воспользовались моими рецептами, расскажите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я буду только рада с ними ознакомиться.
Домашний хлеб в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Домашний хлеб в мультиварке»
- В горячую воду (45 градусов) добавить ложку сахара и соль, перемешать до растворения.
- Добавить дрожжи, еще раз хорошо перемешать. Убрать в теплое место на 30 минут до запенивания дрожжей.
- Просеять муку.
- В дрожжевую смесь добавить растительное масло. Влить в дрожжи муку.
- Вымесить тесто в течение 10-15 минут, добавляя, по необходимости, еще муку.
- Вымешанное тесто накрыть пленкой и полотенцем и оставить в теплом месте на 3 часа для поднятия.
- Когда тесто поднимется, обмять его и поместить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Дать постоять 30-40 минут, на расстройку.
- Установить режим «Выпечка» на 50 минут, выпекать с закрытой крышкой.
- Далее перевернуть хлеб и выпекать еще 10-15 минут.
Кто не любит свежий, мягкий, ароматный, еще горячий хлебушек? А если он приготовлен в домашних условиях – просто объедение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Домашний хлеб в мультиварке»:
- Мука — 550 гр.
- Вода (горячая) — 300 мл.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 245.9 ккал.
Белки: 5.6 гр.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 46.8 гр.
Число порций: 20
Домашний хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Домашний хлеб в мультиварке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Хлеб в мультиварке 🥝 простой рецепт как испечь вкусный хлеб пошагово, фото
Рецепты хлеба
VictorA
Если вы давно освоили современную кухонную технику, самое время испечь ароматный хлеб в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и видео помогут в этом!
«Хлеб всему голова» – так гласит известная как старому, так и малому пословица. И почему бы не попробовать испечь буханочку самостоятельно? Тем более, что сделать это совсем несложно благодаря умной современной технике для кухни – мультиварке. Также на сегодняшний день не составит труда заполучить различные рецепты выпечки хлеба с фото, чтобы выполнить все быстро и с первого раза и точь-в-точь как у опытных кулинаров. Так начнем же, пожалуй, с домашнего белого хлеба!
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Мука (пшеничная) | 600 г |
Вода или Молоко | 2 ст. |
Дрожжи (сухие) | 25 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло (подсолнечное) | 2 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления вкусного хлеба в домашних условиях выбирайте качественную муку. Помимо того, что продукция домашнего изготовления, как принято считать, должна быть лучше любой производственной, возможные недостатки муки при изготовлении хлеба ничем не скроешь, так как в данном случае мука – основной ингредиент.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные в брикете. Мне привычнее использовать сухие дрожжи в приготовлении выпечки, но если вы предпочитаете прессованные, то для данного рецепта их можно взять в количестве 10-15 г.
Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке
- Растворяем дрожжи, сахар и соль в воде или молоке путем помешивания. Будет лучше, если для данной процедуры вы немного подогреете используемую жидкость.
- Затем в полученный раствор постепенно всыпаем муку и вымешиваем негустое тесто, не забыв также добавить растительное масло. Делать со сливочным нежелательно — тесто получится слишком тяжелым.
Знаете ли вы? Если вы смажете руки небольшим количеством масла, тесто не будет сильно приставать к рукам.
- Теперь смажьте маслом чашу мультиварки, выложите в нее тесто и поставьте в мультиварку в режим подогрева с закрытой крышкой, за счет чего тесто поднимется.
- Как правило, минут 15 должно хватить. Это существенно ускоряет процесс в сравнении с тем, если бы тесто поднималось самостоятельно при комнатной температуре. Поднявшееся тесто выпекайте в режиме «Выпечка» 50 минут. По истечении данного времени необходимо перевернуть хлеб обратной стороной и выпекать в том же режиме еще 20-30 минут.
- Готовый хлеб достаньте из мультиварки, выложите его на стол или блюдо и накройте полотенцем.
Знаете ли вы? Подложите под новоиспеченную буханку с одной стороны какой-нибудь предмет – к примеру, ложку, чтобы хлеб таким образом не касался полностью поверхности стола и не упарился.
Перед употреблением дождитесь, пока хлеб остынет, так как есть его горячим крайне вредно для пищеварительной системы.
С чем подавать
Домашний хлеб, приготовленный по рецепту в мультиварке, можно подавать вприкуску вместо обычного покупного хлеба. А благодаря воздушной структуре очень вкусно использовать его в качестве булочки, добавив к нему любимого варенья и запивая чаем или молоком.
Видеорецепт хлеба в мультиварке
В данном видеоролике наглядно представлено приготовление белого хлеба при помощи мультиварки по подобному рецепту в специально предусмотренном режиме «Хлеб».
При помощи мультиварки можно приготовить не только обычный белый хлеб. Среди известных рецептов хлеба в мультиварке есть простые и вкусные рецепты приготовления хлебов и других видов, например, ржаного или хлеба с отрубями, а также по —Рецепту бездрожжевого хлеба—.
Если вы изъявили желание готовить хлеб самостоятельно, обязательно выберите самый удобный способ приготовления для вас, а для этого просмотрите рецепт хлеба в духовке и рецепт хлеба в хлебопечке. Приготовьте различные буханочки, например, по рецепту ржаного хлеба или —Рецепту бородинского хлеба—, тем самым, дав возможность выбора вашим домочадцам любимой выпечки. Кроме того, попробуйте популярный за границей банановый хлеб.
Если вы уже привыкли сами печь хлеб, непременно поделитесь с нами своим опытом — он будет полезен для многих. Расскажите секреты приготовления и интересные рецепты. Если же вы только пробуете себя в таком деле, поделитесь своими успехами и впечатлениями — ждем ваших комментариев!
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир