Пирог с черной смородиной в мультиварке
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Замечательный летний пирог с черной смородиной в мультиварке мы приготовим из свежих летних ягод
Лето! Лето пахнет скошенной травой, морем, ароматными яблочками-ягодками, хрустит молоденькими огурчиками и освежает прохладными свежевыжатыми соками.
Мы с малышкой уехали подальше от города. Пока наш папа работает, мы наслаждаемся вкусным воздухом, слушаем, как поют сверчки по вечерам, ищем на грядках помидоры, а под плодовыми деревьями — фрукты. Облюбовали мы и кусты смородины. Наша доченька впервые пробует ягодки прямо с куста, я тоже рядом с ней набрала ароматной черной смородины — такой потрясающе вкусной и полезной ягоды!
А вечером решено было испечь душистый пирог с черной смородиной в мультиварке! Нельзя было упустить такую возможность =)
Для пирога с черной смородиной я взяла такие продукты:
- Черная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 4 шт
- Мука — 250- 300 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — смазать чашу мультиварки
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приготовление пирога с черной смородиной в мультиварке
Черную смородину перебираем и моем.
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Чем пышнее, тем лучше.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто примерно как густая сметана.
В тесто выкладываем черную смородину и аккуратно перемешиваем массу, чтобы не раздавить ягоды.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем шарлотку с черной смородиной 60 минут в режиме «Выпечка».
Для того, чтобы вынуть пирог из мультиварки, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть.
Пирог я украшаю по своему вкусу — нежная сахарная пудра и благоухающие ароматом веточки смородины и свежие ягодки не оставят равнодушными никого!
Шарлотка с черной смородиной готова! Наслаждайтесь летом и приятного аппетита!
Калорийность пирога с черной смородиной в 100 граммах = 267 ккал
- Белки — 6,5 г
- Жиры — 3,1 г
- Углеводы — 56 г
Время приготовления: 1 час 15 минут
Рейтинг 5.0 24 отзыва
Приготовьте такой пирог со свежей черной смородинкой для своих гостей и они оценят ваши старания! Экспериментируйте и хорошего вам лета, друзья!
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы готовить по рецептам из самых доступных продуктов!
С уважением, Натали
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды – в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.
На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время – не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.
Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили. 🙂
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Ягоды черной смородины – 2 пястки;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.
Пошаговый рецепт – приступаем к готовке
- В пиалку выкладываю яйца и сахар.
- Хорошо взбиваю блендером до образования густой пены, не менее 3-х минут.
- Добавляю муку, лучше ее просеять. Высыпаю сразу всю. Тут же кладу соду с уксусом.
- Все хорошо перемешиваю,сначала блендером, а затем ложкой, когда тесто станет слишком густым.
- Добавляю часть ягод и вмешиваю их в тесто. Не забудьте отложить 1-2 ст.л. смородины, для украшения.
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто, стараемся ровно распределить ложкой. Ставим режим “Выпечка” на 1 час.
- В это время берем оставшиеся ягодки и добавляем к ним сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, на черную смородину несильно добавите вилкой, чтобы она дала сок.
- Достаем готовый пирог. Если вы хотите, чтобы у вас получилась такая же румяная корочка и сверху, то за 2 минут до окончания программы, необходимо перевернуть шарлотку.
- Сверху сразу же покрываем получившейся глазурью и даем остынуть. Сахарная пудра должна высохнуть и схватиться легкой пленочкой поверх пирога.
Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Пирог со смородиной в мультиварке
Пирог со смородиной в мультиварке – вкусно, просто и быстро. Нежное тесто с ягодами смородины – пальчики оближешь!
Вкусная простота
Предлагаю приготовить вкуснейший пирог безо всяких заморочек. Для этого нам потребуются только доступные и всем известные ингредиенты. С использованием сливочного масла пирог имеет плотную структуру и характерный сдобный вкус. Если хотите немного облегчить вкус пирога, не добавляйте масло. Для создания нужной консистенции увеличьте количество яиц до 4 штук. В таком случае пирог будет бисквитным и более воздушным.
Время приготовления во многом зависит от свойств мультиварки. Лучше всего установить для начала стандартное время на режиме «Выпечка», а дальше уже увеличивать его, исходя из степени готовности пирога.
Попробуйте также
Если вы любите выпечку со смородиной, советую обратить внимание на такие рецепты:
Ингредиенты для пирога со смородиной в мультиварке
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 200 г
- Смородина черная — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт пирога со смородиной в мультиварке
В миску разбить пару яиц, всыпать туда же сахарный песок.
Взбить массу до пышного состояния.
Сливочное масло растопить на водяной бане или при помощи микроволновки, вылить в тесто и перемешать.
Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку.
Аккуратно перемешивать тесто деревянной лопаткой до тех пор, пока все комки не растворятся.
Ягоды смородины вымыть, обсушить на полотенце. Потом слегка обвалять в муке и добавить в тесто. Теперь нужно постараться перемешать так, чтобы ягоды не повредились.
Выложить тесто в смазанную чашу мультиварки.
Выпекать на режиме «Выпечка» 60 минут. После этого следует проверить готовность пирога спичкой. При необходимости выставить добавочно на мультиварке 10–20 минут.
Используя насадку для варки на пару, пирог следует извлечь из мультиварки. Для этого следует дождаться остывания пирога.
Аккуратно переложить на блюдо.
Готовый пирог можно украсить любым кремом на ваш вкус и посыпать сверху ягодами.
Пирог со смородиной в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Шарлотка со смородиной в мультиварке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шарлотки со смородиной в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем смородину.
Для начала высыпаем черную смородину в среднюю миску и аккуратно промываем ее под проточной прохладной водой. После этого сливаем с емкости воду и повторяем процедуру так несколько раз. Обязательно по необходимости удаляем хвостики и после – сливаем остатки жидкости и отставляем в сторону ягоды высыхать.
Шаг 2: подготавливаем лимонный раствор.
В маленькую пиалу высыпаем лимонную кислоту. После этого выливаем в емкость пару столовых ложек очищенной воды и тщательно все перемешиваем до образования однородной жидкости. Внимание: если вы хотите чтобы кислота быстрее растворилась в воде, тогда лучше добавлять жидкость в пиалу в теплом состоянии.
Шаг 3: подготавливаем яично-сахарную смесь.
Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Добавляем сахар и теперь, воспользовавшись миксером, хорошо взбиваем до тех пор, пока на поверхности массы не образуется пена, а на дне не будут плавать кристаллики сахара. Внимание: миксер нужно использовать на средней скорости, чтобы не разбрызгивать смесь.
Шаг 4: готовим тесто.
В миску с яично-сахарной смесью высыпаем муку. Лучше это делать с помощью сита, так как просеянная мука насытится кислородом из воздуха и поэтому тесто получится пышным и без мучных комочков. Воспользовавшись тем же миксером, вновь все взбиваем до однородности. После этого прямо над миской в чайной ложке гасим соду с помощью раствора лимонной кислоты и снова все тщательно перемешиваем. Все, тесто готово! По консистенции оно должно получиться жидковатым.
Шаг 5: готовим шарлотку со смородиной в мультиварке.
Мультиварочную кастрюлю обмазываем со всех внутренних сторон сливочным маслом, а дно посыпаем манной крупой, чтобы наша шарлотка в процессе запекания не прилипла. Теперь выливаем равномерным слоем тесто, а сверху выкладываем ягоды смородины. Вдавливаем слегка ягоды в тесто с помощью столовой ложки. Итак, закрываем крышку мультиварки и включаем программу
Шаг 6: подаем шарлотку со смородиной в мультиварке.
Как только шарлотка со смородиной в мультиварке будет готова, вы почувствуете этот божественный аромат свежей румяной выпечки. А какая она получается вкусная! Не удивляйтесь, если на кухню прибегут детки и будут просить вас отрезать им кусочек этого чудо-пирога. Поэтому без замедления перекладываем шарлотку на блюдо для подачи и спешим угощать домочадцев.
Для этого нарезаем пирог на порционные кусочки с помощью ножа, а тем временем завариваем чай.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы используете замороженную смородину, тогда ее можно не вдавливать в пирог. Замороженная ягода сама утонет в тесте, поэтому ее даже заранее не размораживают.
– Для приготовления теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус и пышность пирога.
– Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок и по желанию развести его небольшим количеством воды. Делаем все «на глаз» в зависимости от количества всех составляющих компонентов.
– Для начинки шарлотки можно использовать не только черную, но и красную смородину.
Шарлотка со смородиной в мультиварке, рецепт с фото пошагово
С приходом в наш быт мультиварки, некоторые кухонные манипуляции значительно упростились. Выпечка обычной шарлотки стала очень простой задачей, с которой справится даже неопытный повар. Предлагаю вам рецепт шарлотки со смородиной в мультиварке по рецепту с фото пошагово. Такой пирог можно приготовить в сезон со свежей ягодой, а также можно использовать замороженную смородину. Благодаря особому режиму выпечки в мультиварке шарлотка получается ровной, пышной, а ягода пропеченной, но не лопнувшей.
Вам потребуется для шарлотки:
- смородина черная – 150 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 170 грамм;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- масло растительное без запаха – 50 грамм.
Приготовление шарлотки со смородиной
Сахар и яйца растереть добела.
Влить растительное масло и всыпать соль. Перемешать.
Просеять муку и ввести в яичную смесь. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Замесить тесто немного гуще чем на оладьи.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
Выложить тесто.
Сверху на тесто выложить смородину в один слой. Не утапливать.
Выставить режим «выпечка» — 50 минут. Оставить шарлотку на режиме подогрев ещё на 15 минут. Вытащить пирог с помощью чаши для приготовления на пару и дать полностью остыть.
Посыпать шарлотку пудрой и подать к столу.
Внутри шарлотка пропекается очень равномерно.
Нарезать на порции и заварить горячий чай.
Шарлотка получается очень вкусной с ягодной кислинкой. Структура выпечки нежная и таящая во рту. Этот пирог сочетается со сливочным мороженным, черным чаем или холодным морсом. Шарлотка подойдёт для семейного торжества или вечернего чаепития.
Совет: При смазывании чаши мультиварки учитывайте, что пирог увеличится в объеме. Поэтому смажьте боковую поверхность повыше. Это облегчит процесс вытаскивания шарлотки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Бисквитный пирог со смородиной в мультиварке пошаговый рецепт
Бисквитный пирог – это выпечка, которая пользуются особой популярностью летом. В период созревания ягод и фруктов с пирогами можно экспериментировать до бесконечности. К тому же бисквитный пирог готовится быстро и просто, а получается всегда нежным, вкусным и ароматным.
Сегодня предлагаю приготовить бисквитный пирог со смородиной в мультиварке. Изюминка заключается в том, что мы будем использовать три вида смородины, что придаст пирогу особый вкус и оригинальность. В зависимости от предпочтений вместо смородины можно добавить любые другие ягоды, которые созревают на даче.
В рецепт данного пирога входят доступные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. А смородина отлично дополняет основу пирога кисло-сладким привкусом и особенным ароматом.
Пирог со смородиной после приготовления не нужно покрывать сверху ни глазурью, ни сахарной пудрой, ни шоколадом. Этот пирог прекрасен сам по себе – просто порежьте его на кусочки, украсьте ягодами и наслаждайтесь его гармоничным вкусом.
- Смородина (красная, белая, черная)1 стакан
- Сахар-песок1 стакан
- Яйцо4 шт.
- Мука1 стакан
- Разрыхлитель1,5 ч. ложки
- Крахмал2,5 ст. ложки
- Соль
Калории: 250 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 40 г
-
Подготавливаем ингредиенты.
-
Соединяем сахар с яйцами и добавляем чуть соли.
-
Взбиваем все вместе миксером до образования достаточно пышной массы 7 минут.
-
Когда масса достаточно увеличится в объеме и посветлеет, аккуратно вмешиваем в нее деревянной лопаткой муку, просеянную с разрыхлителем.
-
Ягоды ополаскиваем, чистим и подсушиваем. Соединяем три вида смородины вместе, и добавляем крахмал. Хорошо со всех сторон обваливаем ягоды в крахмале.
-
Добавляем ягоды в тесто. Аккуратно перемешиваем так, чтобы ягоды не повредились.
-
В емкость мультиварки, смазанную маслом выкладываем полученное тесто.
-
Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» около 40 минут.
-
Готовый пирог достаем из мультиварки, воспользовавшись чашей для пароварения, и оставляем его остывать.
-
Пирог со смородиной в мультиварке уже готов – он получился довольно высоким, очень нежным, пористым и ароматным.
( Пока оценок нет )
Пирог со смородиной — 10 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке
Смородина – ягода, в которой содержится огромное число витамина С и калия. По этой причине хозяюшки стараются заготовить ее на зиму в виде джемов, варенья, компотов, и конечно заморозить, чтобы баловать семью чем-то особенно вкусным. Пирог со смородиной считается очень вкусным, и главное полезным угощением. Рассмотрим 10 оригинальных и вкусных рецептов.
Содержание материала:
Песочный пирог со смородиной в духовке
Любители простых и вкусных пирогов могут себя побаловать именно таким рецептом.
Для его приготовления возьмем:
- 300 г муки;
- ч. л. рыхлителя;
- 180 г масла;
- стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- цедра лимона;
- ч. л. крахмала;
- 300 г смородины.
Возьмем глубокую емкость, в которую поместим муку с рыхлителем. Все смешиваем, и затем добавляем пол стакана пудры. Масло необходимо заранее достать с холодильника, и затем добавить в мучную смесь. Туда же отправьте 2 желтка, предварительно отделив в отдельную емкость белки. Теперь, можно добавить цедру, и еще раз все смешать.
Тесто оставляем в холодильнике на четверть часа. После необходимо смазать форму и аккуратно выложить тесто на дно, вылепив бортики. Печь будем при 180°С минут 25. Пока основа пирога будет печься и затем остывать, подготовим начинку.
Взобьем белки с пудрой до густой пены, добавляя туда постепенно соль и крахмал. В нашем пироге будут не только печеные ягоды в начинке, но и свежие, поэтому часть ягод смешиваем с белками и выкладываем в остывшую основу и выпекаем минуток 10, а частью после украсим пирог сверху.
Когда песочный пирог со смородиной готов, его можно посыпать пудрой.
Выпечка из слоеного теста
Такое лакомство придется по вкусу любому любителю сладенького. А если к столу подать со взбитыми сливками, или же шариками мороженного, то гостей от сладенького точно не оторвешь.
Итак, берем:
- ½ кг слоеного теста;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 желток;
- 1 ст. л. крахмала;
- ½ ст. сахара;
- 300 г смородины.
Отправляем в блендер смородину вместе с сахаром, измельчаем и после добавляем крахмал.
Благодаря крахмалу начинка не будет растекаться, а загустеет.
Кусок теста делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный противень, затем выкладываем начинку, и только потом приступаем к украшению верха пирога. Раскатав пласт теста, режем его на полоски, и украшаем пирог в виде решетки. Края хорошо нужно скрепить, можно воспользоваться зубочистками.
Все смазывается желтком и отправляется в духовку на полчаса выпекаться, при 200°С. После приготовления, посыпаем пудрой.
Из замороженной ягоды со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать очень нежный вариант пирога, который понравится всем.
Подготовим:
- ¼ кг муки;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ кг смородины;
- 1/3 л сметаны.
Просеянную муку перетираем с маслом до состояния крошки. Туда же отправляем соду и 100 г сахара. Смешиваем и добавляем яйцо. Когда консистенция станет однородной, тесто готово, и можно его аккуратно распределить по дну формы, сделав бортики по краям. Размороженные ягоды выкладываем на дно.
Второе яйцо смешивается с сахаром, затем добавляется в смесь сметана и все хорошенько взбивается. Заливаем полученной массой смородину равномерно.
Выпекать пирог с замороженной смородиной и сметаной необходимо при 180°С.
Пирог со смородиной в мультиварке
Выпекать вкусные пироги получится не только в духовке, но и в мультиварке.
Подготовьте:
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- ч. л. рыхлителя;
- соль;
- ½ кг смородины.
Перед тем как взбивать яйца, их можно охладить. Тогда они лучше взобьются и пирог получится очень пышным.
Миксером взобьем яйца с сахаром и солью. После засыплем в смесь муку и рыхлитель, и все хорошо перемешаем. Будет тесто похожее на густую сметану. Теперь можно засыпать в массу смородину. Все нужно перемешать, но делать это придется очень аккуратно. После, можно помещать жидкость в емкость мультиварки и выпекать. После готовности можно украсить пудрой и ягодками.
Как видите, мы готовим пирог в мультиварке быстро и просто. Вам тоже стоит попробовать!
С добавлением творога
Как мы выяснили выше, смородина хорошо сочетается со сметаной. Теперь же, мы предлагаем попробовать рецептик с добавлением творога. Можете быть уверены, получается очень вкусная выпечка.
Подготовим для теста:
- стакан муки;
- немного рыхлителя;
- 150 г масла;
- ½ ст. сахара;
- 60 мл сметаны.
Для начинки потребуется:
- ½ кг творога;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. сметаны;
- ванилин;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1/3 кг смородины;
- пудра.
Перетираем муку с маслом и рыхлителем пока не получится крошка. После засыпаем сахар, все хорошенько мешаем и после ставим в холодильник на четверть часа.
Все кроме ягод и пудры из состава для начинки отправляем в блендер. Смешиваем. Тесто необходимо выложить на дно формы так, чтобы по краям оно выступало. В центр выливаем начинку, на нее выкладываем смородину, и потом ставим выпекаться на ½ часа при 180°С.
Когда все готово, пирог можно посыпать пудрой.
Заливная выпечка на кефире
Такая выпечка имеет свои преимущества, как минимум скорость приготовления. Так что если вам срочно нужно испечь что-то перед приходом гостей, то этот вариант будет идеальным.
Берем:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1/3 л;
- мука – ½ кг;
- сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
- смородина – 1/3 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- пудра.
Подогрейте духовку до 180°С. Смешайте ягоды с сахаром (сахарной пудрой) и займитесь приготовлением теста.
Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, промыть и просушить на салфетке.
Миксером или в блендере взбейте яйца с сахаром, после выливаем кефир и добавляем соду. Пусть тесто постоит, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию. Мука засыпается по частям, постепенно вмешиваясь. Получится густая масса, как сметана.
Форму подготовьте заранее – смажьте маслом. Можно использовать силиконовую форму. Выливаем тесто в форму, засыпаем туда ягоды, распределяем их равномерно.
Ставим в духовку на минут 40. После приготовления оставьте пирог еще на минут 15 в духовке. Когда достанете, украсьте свежими ягодами и пудрой.
Открытый пирог со смородиной
Такой пирог чаще всего готовят из песочного теста. Рецепт описан выше. Начинку же для него можно приготовить из смородины с творогом.
Для начинки возьмем:
- творог – ½ кг;
- пудра – ст.;
- ст. л. крахмала;
- 400 г смородины;
- ванилин.
Все части начинки кроме смородины смешиваем, хорошенько взбиваем миксером и только потом добавляем ягодки. Аккуратненько перемешиваем. После раскладываем тесто в форму, оставляем бортики. Должно получиться как бы лукошко, в которое выложим равномерным слоем начинку.
Духовка разогревается до 180°С, выпекается примерно 30 мин. После приготовления присыпаем сахарной пудрой.
Вкусная дрожжевая выпечка
Дрожжевое тесто отнимает много времени в отличие от других видов, но на выходе, вы получите замечательный пирог, который точно понравится всем гостям.
Возьмем:
- ½ кг муки;
- 60 г сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 1/5 л молока;
- соль и ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 300 г смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- яйцо.
Смородину засыпаем сахаром и перетираем. Убираем в холодильник, будем готовить тесто.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Накрываем, и ждем четверть часа. Добавим соль и размягченное масло. Все размешиваем. Выливаем 2 яйца, мешаем, затем сыпем порциями просеянную муку. Тесто не должно липнуть к рукам, и при этом остается мягким. За 1,5 часа оно должно подняться в несколько раз, лучше, если вы подобьете его разок.
От теста отбираем небольшой кусочек, остаток, выкладываем в круглую форму смазанную маслом. Делаем бортики, и выкладываем начинку. Из оставшегося кусочка, делаем косичку, выкладываем верх. Смазываем яичком, и оставляем в духовке на полчаса, разогрев ее до 180°С.
Со смородиновым вареньем
Когда под рукой не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться вареньем из смородины.
Для пирога подготовим:
- 700 г муки;
- 200 г масла;
- ванилин;
- ¼ кг сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 2 яйца;
- 200 мл варенья.
Масло предварительно растапливается и смешивается с ванилином. Затем кладем сахар, перемешиваем, после чего вбиваем яйца, муку, соду и все вымешиваем.
Делим тесто на две части, одна будет больше, вторая меньше. Большую, выкладываем в форму, руками раскладываем по всей ее поверхности. Намазываем вареньем. Во вторую часть теста, добавляем еще пол стакана муки, хорошо вымешиваем, кладем в холодильник на четверть часа, и после трем на терке. Полученной крошкой засыпаем варенье и ставим в духовку выпекаться.
Печем полчаса при 200°С.
Пирог со смородиной и безе
Очень нежный пирог, для приготовления которого необходимы такие продукты:
- мука – ¼ кг;
- масло – 150 г;
- сметана – 3 ст. л;
- рыхлитель – 1,5 ч. л;
- смородина черная – 200 г;
- крахмал – 4 ст. л;
- белки – 3 шт.;
- сахар – 2/3 стакана.
В размягченное масло добавим сметану, затем муку и рыхлитель. Все тщательно смешивается и оставляется в холодильнике на пол часа. Достаем тесто, раскладываем по дну формы, формируя бортики. Делаем в корже небольшие проколы вилкой, кладем сверху бумагу, и выкладываем груз (можно использовать фасоль). Ставим в духову и в таком виде выпекаем четверть часа на 180°С.
Смородину моем, сушим и добавляем в нее половину крахмала. Белки с сахаром взбиваем до устойчивой пены, туда же отправляем остаток крахмала, чтобы полученная масса хорошо держалась.
Крахмал заберет лишнюю жидкость.
Ягоды и безе делим на две части. То есть выкладываем сначала на корж слой смородины, затем безе и снова повторяем. Выпекается пирог час, при 150°С.