Овсяный хлеб в мультиварке: Хлеб овсяный в мультиварке – «Овсяный хлеб» в мультиварке

Хлеб овсяный в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, не хлопотный рецепт приготовления овсяного хлеба в мультиварке. Хлебушек получается мягкий, воздушный, пористый, немного влажный внутри, ароматный, вкусный и, самое главное, очень полезный! Рецепт настолько прост, что такую выпечку сможет сделать даже начинающая хозяйка. Хлеб из овсяных хлопьев будет отличным дополнением для первых и вторых блюд, а какие вкусные бутерброды из него получаются! Также этот рецепт пригодится всем постящимся. В рецепте содержится мед, который придаст выпечке аромат и приятный золотистый оттенок, но если Вы не любите мед, то его можно заменить на 1 ст.л. сахара. Еще в тесто можно добавить орешки или семечки, это только обогатит вкусовые качества и полезные свойства овсяного хлеба. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления аппетитных булочек с кунжутом в мультиварке.

Хлеб из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан (обычный)
  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кунжут (по желанию)

Как приготовить овсяный хлеб в мультиварке:

Я готовила овсяный хлеб в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов), добавьте мед и пару ложек муки, перемешайте и оставьте на 20 минут, до образования дрожжевой шапочки.

Затем в подошедшую опару добавьте овсяные хлопья, соль, растительное масло, постепенно введите муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите тесто, но долго его вымешивать нет необходимости, оно получается довольно липкое.

Оставьте тесто подходить в теплом месте на час – полтора (до увеличения в объеме в 2-3 раза).

Затем выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, разровняйте, сверху, по желанию, присыпьте зернами кунжута. Установите режим «Подогрев» на 10 минут.

Затем установите режим «Выпечка» 1 час. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.

После сигнала выключите мультиварку, откройте крышку, выньте чашу с овсяным хлебом. Накиньте сверху полотенце, переверните на него чашу. Затем верните хлеб в чашу и запекайте с другой стороны еще 20 минут в том же режиме.

 Ароматный, вкусный и полезный хлеб из овсяных хлопьев в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению мраморного хлеба в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Хлеб овсяный — 9 пошаговых фото в рецепте

4.75 8

Хлеб овсяный

Светлана Кузьмина

Ни один обеденный стол не обходится без хлеба. Поэтому предлагаю приготовить овсяный хлеб в мультиварке — это не только получается вкусно, но ещё и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления овсяного хлеба в мультиварке понадобится:

мука — 480 г;

овсяные хлопья — 100 г;

семена подсолнечника — 50 г;

дрожжи сухие — 20 г;

сахар — 20 г;

соль — 10 г;

растительное масло — 30 мл;

вода теплая — 420 мл.

Этапы приготовления

Дрожжи разводим в теплой воде.

Добавляем семечки, овсяные хлопья, растительное масло, соль, сахар. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто ставим в мультиварку на режим «Хлеб» — 3 часа. За 1 час до окончания хлеб переворачиваем. Если такого режима нет, то ставим тесто в теплое место подойти. Подошедшее тесто ставим на режим «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и готовим ещё 40 минут.

Готовый овсяный хлебушек вынимаем из мультиварки с помощью чаши для варки на пару. Остужаем.

Свежий хлеб к обеду готов! Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)

Овсяный хлеб в мультиварке

Хочу вам сегодня предложить рецепт десертного хлеба в мультиварке-скороварке. Этот хлеб хорошо подойдет к чаепитию, в меру сладкий, нежный, ароматный, чем-то напоминает на вкус овсяное печенье. Очень полезный и вкусный овсяный хлебушек! Рекомендую попробовать!

 

 

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1/3 стакана
  • сода – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • кефир – 1 стакан
  • орехи, кунжут, мак – по горсти

Рецепт овсяного хлеба в мультиварке:

Из холодильника достать сливочное масло и оставить на столе на время, чтобы оно стало мягкое.

 

В глубокую миску проссеять муку, всыпать овсяные хлопья, добавить соль, соду и сахар. Перемешать. В миску к сухим ингредиентам положить масло и растереть его руками с мукой.

Нарезать мелко орехи, подготовить мак и кунжут, все добавить в миску. Перемешать.

Влить кефир и еще раз перемешать.

Проссеять еще горсть муки в миску, выложить тесто с мукой на доску и месить несколько минут.

Сформировать хлебушек, поместить его в смазанную чашу мультиварки. Сделать ножом несколько надрезов поверх теста.

Включить мультиварку — скороварку, установить режим «выпечка», в этом режиме выпекать 1 час 20 минут, затем перевернуть и пропечь еще 20 минут. Если у вас есть режим «запеканка», выпекайте на этом режиме хлеб всего 55 минут, т.е. 40 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

 

Готовый овсяный хлеб вынуть из мультиварки на решетку и остудить.

 

Отрежьте кусочек ароматного вкусного хлеба, положите кусочек сливочного масла и наслаждайтесь его вкусом с кружечкой кофе, чая или свежего молока.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Хлеб из овсяной муки в мультиварке


Хлеб из овсяной муки в мультиварке
Опубликовано 29.01.2015

Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хлеб всему голова! Каждый из нас это знает, и выпекать хлеб наверняка должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Сортов хлеба и рецептов его выпечки существует не мало. Кто-то предпочитает обычный хлеб из пшеничной муки, кто-то хлеб из овсяной, ржаной, рисовой муки – это все на любителя. Для вкуса можно также добавлять различные орешки, семечки или цукаты, перец сладкий, горький, сыр и другие добавки.

Сегодня я решила предложить вам рецепт приготовления хлеба из овсяной муки в мультиварке. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— пшеничная мука – 400 грамм;
— овсяная мука – 150 грамм;
— вода – 300 мл;
— дрожжи – 30 грамм;
— масло растительное – 3 ст. ложки;
— соль – одна щепотка;
— сахарный песок – две щепотки;
— тмин – по вкусу.



Смешать сухие ингредиенты
Начинаем подготовку ингредиентов к замесу теста для хлеба из овсяной муки. Для этого два вид муки просеем через сито. Тогда изделия будут более пышными и воздушными, нежели не просеивать муку. В муку добавим тмина по вкусу (щепотка).


Растворить дрожжи
Дрожжи растворим полностью в воде. Разминаем их пальцами рук. Добавим соль и сахарный песок.


Добавить дрожжи к муке
Затем добавляем растворенные дрожжи с водой в муку.


Добавить масло


Вливаем около 3 ст. ложек растительного масла в муку с водой и дрожжами.


Ставим в теплое место
Отставим емкость в теплое место до брожения. Предварительно закроем тесто сухим полотенцем. Примерно этой займет около 1-1,5 часов. Когда тесто поднимется, возьмемся за работу дальше.


Ложим тесто в мультиварку
Замесим тесто еще раз. Емкость мультиварки Philips смажем растительным или сливочным маслом. Отправим туда замешенное тесто и, закрыв крышку, отставим еще на 30 минут, пусть тесто поднимется во второй раз.


Выпекаем хлеб
Затем устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь». Установим температурный режим – 180 градусов и выпекаем хлеб около 40 минут с одной стороны. Затем перевернем его на другую сторону и выпекаем еще 35 минут. Переворачивать хлеб проще всего с помощью чаши для приготовления на пару. Вставим ее в емкость, перевернем затем всю чашу, таким образом, хлеб окажется на емкости для приготовления на пару. Затем снова вложим хлеб, перевернув его другой стороной.


Подаем к столу
Вот и готов наш свежий и ароматный овсяный хлеб в мультиварке! Да, кстати, проверяем хлеб на готовность путем постукивания по корочке. Если в ответ мы услышим глухой звук – хлебушек готов! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Хлеб в мультиварке овсяный

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы печем хлеб в мультиварке овсяный.

Очень люблю печь хлеб в мультиварке. В этот раз решила приготовить его с овсянкой. Давно смотрела на рецепты хлеба в мультиварке именно с добавлением овсяных хлопьев, да все не решалась испечь подобное. И вот пришел черед данного рецепта. Получился хлебушек отличный. Такой весь румяный, хрустящий, и внутри с нежной мякотью. Ну, прям настоящий хлеб.

А вообще я очень рада, что научилась печь вкусный хлеб в мультиварке. Теперь домашняя выпечка у нас на первом месте, а уж потом магазинная (когда времени нет выпекать свой хлеб в мультиварке). Если честно, овсянка в получившемся хлебе была едва заметна на вкус. Но внешний вид она все, же приукрасила. Тесто получилось слегка темное, будто в него добавили немного ржаной муки. Все же злаки здесь были уместны.

Как всегда я пеку хлеб в мультиварке Редмонд. Она печет его замечательно. Использую сухие дрожжи для выпечки. Правда совсем недавно я активно применяла в выпечке свежие прессованные дрожжи. Но потом поняла, что они придают хлебу все-таки специфический вкус и аромат дрожжей, что не очень нравится нашей семье. Хлеб в мультиварке я пеку исключительно на сухих дрожжах под названием «Львовские». Он вообще не имеет запаха дрожжей, да и вкуса тоже. Выпечка хлеба в мультиварке идеальная на этих дрожжах.

Итак, приступим к приготовлению этого замечательного хлеба с овсянкой. Любителям чего-то новенького должно понравиться.

Ингредиенты

  • Вода теплая – 400-500 мл
  • Мука – около 800 грамм
  • Дрожжи сухие (Львовские) – 1 столовая ложка с горкой
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 1-1,5 мультистакана
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Как испечь хлеб в мультиварке овсяный рецепт с фото

Как всегда смешиваем один стакан муки с дрожжами, сахаром.

Добавляем соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

Заливаем теплой водой. Перемешиваем.

Получаем не сильно густую массу. Ее ставим в тепло бродить.

А пока заливаем водой овсяные хлопья. Пусть постоят минут 20.

Через полчаса смотрим на опару. Она должна подойти.

Добавляем овсянку, слив с нее лишнюю воду.

Вливаем растительное масло.

Замешиваем тесто. Оно не прилипает к рукам. А значит, его нужно поставить снова подходить в теплое место.

Вот подошло наше тесто для хлеба. Оттого как подойдет тесто, будет зависеть, какой хлеб в мультиварке получится. Тесто должно быть пышным, мягким. Обминая его, вы должны почувствовать лопающиеся пузырьки воздуха под пальцами. Тщательно еще раз обминаем тесто для хлеба.

Укладываем тесто в смазанную маслом чашу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем на режиме ПОДОГРЕВ подходить хлеб в мультиварке на 20 минут.

Тесто подошло. Отключаем режим подогрева и включаем ВЫПЕЧКА 55 минут. Печем хлеб в мультиварке. Ждем окончания программы.

После сигнала открываем крышку. Хлеб в мультиварке испекся снизу. Теперь его следует перевернуть.

Переворачиваем с помощью полотенца и снова отправляем печься на режиме ВЫПЕЧКА. Только время немного уменьшаем, выставив 45 минут.

Вот и готов наш хлеб в мультиварке овсяный. Даем ему остыть под несколькими слоями полотенца. Хлебушек постепенно остынет, сделавшись мягким и в то же время хрустящим. Очень люблю этот удивительный хруст свежего хлеба.

Разрезать хлеб нужно только после полного остывания под полотенцем. Вот так выглядит наш овсяный хлеб в мультиварке. Он просто идеальный. Попробуйте и вы испечь этот хлебушек.

Хлеб в мультиварке с фото

Вот такая удачная выпечка хлеба в мультиварке у нас получилась.

Хлеб в мультиварке рецепты

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажав на кнопку социальных сетей. Оставляйте свои комментарии, и я с удовольствием с вами пообщаюсь. Благодарю за интерес к нашему сайту. Всегда рада общению.

С уважением Ольга

 

Рецепт Овсяный хлеб в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяный хлеб в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 315.2 кКал 1684 кКал 18.7% 5.9% 534 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 3.3% 974 г
Жиры 11.8 г 56 г 21.1% 6.7% 475 г
Углеводы 44.3 г 219 г 20.2% 6.4% 494 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 3.5% 909 г
Вода 31.3 г 2273 г 1.4% 0.4% 7262 г
Зола 1.9045 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42.3 мкг 900 мкг 4.7% 1.5% 2128 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.178 мг 1.5 мг 11.9% 3.8% 843 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 1800 г
Витамин В4, холин 28.65 мг 500 мг 5.7% 1.8% 1745 г
Витамин В5, пантотеновая 0.187 мг 5 мг 3.7% 1.2% 2674 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 1.6% 1923 г
Витамин В9, фолаты 14.127 мкг 400 мкг 3.5% 1.1% 2831 г
Витамин В12, кобаламин 0.104 мкг 3 мкг 3.5% 1.1% 2885 г
Витамин C, аскорбиновая 0.18 мг 90 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин D, кальциферол 0.097 мкг 10 мкг 1% 0.3% 10309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.368 мг 15 мг 9.1% 2.9% 1096 г
Витамин Н, биотин 3.264 мкг 50 мкг 6.5% 2.1% 1532 г
Витамин РР, НЭ 2.5337 мг 20 мг 12.7% 4% 789 г
Ниацин 0.78 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.27 мг 2500 мг 7.2% 2.3% 1387 г
Кальций, Ca 52.19 мг 1000 мг 5.2% 1.6% 1916 г
Кремний, Si 1.347 мг 30 мг 4.5% 1.4% 2227 г
Магний, Mg 53.85 мг 400 мг 13.5% 4.3% 743 г
Натрий, Na 517.55 мг 1300 мг 39.8% 12.6% 251 г
Сера, S 43.98 мг 1000 мг 4.4% 1.4% 2274 г
Фосфор, Ph 117.8 мг 800 мг 14.7% 4.7% 679 г
Хлор, Cl 431.28 мг 2300 мг 18.8% 6% 533 г
Микроэлементы
Бор, B 12.5 мкг ~
Ванадий, V 30.31 мкг ~
Железо, Fe 1.349 мг 18 мг 7.5% 2.4% 1334 г
Йод, I 3.61 мкг 150 мкг 2.4% 0.8% 4155 г
Кобальт, Co 1.543 мкг 10 мкг 15.4% 4.9% 648 г
Марганец, Mn 0.691 мг 2 мг 34.6% 11% 289 г
Медь, Cu 96.31 мкг 1000 мкг 9.6% 3% 1038 г
Молибден, Mo 6.218 мкг 70 мкг 8.9% 2.8% 1126 г
Никель, Ni 0.741 мкг ~
Селен, Se 2.541 мкг 55 мкг 4.6% 1.5% 2165 г
Фтор, F 18.42 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21716 г
Хром, Cr 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 0.8% 3968 г
Цинк, Zn 0.7448 мг 12 мг 6.2% 2% 1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.409 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0067 г ~
Мальтоза 0.0168 г ~
Сахароза 0.037 г ~
Фруктоза 0.0067 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2422 г ~
Валин 0.2418 г ~
Гистидин* 0.1036 г ~
Изолейцин 0.2051 г ~
Лейцин 0.368 г ~
Лизин 0.147 г ~
Метионин 0.0693 г ~
Метионин + Цистеин 0.1775 г ~
Треонин 0.162 г ~
Триптофан 0.0641 г ~
Фенилаланин 0.2481 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.397 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1824 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2492 г ~
Глицин 0.2668 г ~
Глутаминовая кислота 1.3255 г ~
Пролин 0.4219 г ~
Серин 0.2442 г ~
Тирозин 0.1509 г ~
Цистеин 0.1095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.7358 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.2422 г ~
6:0 Капроновая 0.0538 г ~
8:0 Каприловая 0.0466 г ~
10:0 Каприновая 0.1224 г ~
12:0 Лауриновая 0.1567 г ~
14:0 Миристиновая 0.5097 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.8074 г ~
18:0 Стеариновая 0.4982 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.0506 г min 16.8 г 12.2% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.0544 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1886 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.783 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5325 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 1.5%
18:2 Линолевая 0.5114 г ~
18:3 Линоленовая 0.0211 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.4%

Энергетическая ценность Овсяный хлеб в мультиварке составляет 315,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяный хлеб — рецепты

Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.

Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.

Не только вкусно

Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.

Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.

Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.

До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.

Рецепты в копилку

Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Бездрожжевой хлеб

Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.

Закваска:

  1. Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
  2. Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
  3. Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
  4. Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.

Метод приготовления такого  хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.

Способ готовки

  1. Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
  2. В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
  3. Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
  4. Уложить в посуду, смазанную растительным маслом  с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
  5. Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
  6. Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
  7. Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
  8. Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
  9. Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.

Помощница хлебопечка

Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:

  1. Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной.  Перемешать, Оставить на 20 минут.
  2. Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.

Финский овсяный хлеб

Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:

  1. Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
  2. Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
  3. Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
  4. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  5. Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
  6. Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.

В мультиварке

Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».

Приготовим в мультиварке Редмонд:

  1. Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
  2. Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
  3. Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
  4. В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.

Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.

Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.

Приятного полезного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *