Кукуруза в мультиварке
Время: 50 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 1 из 5
Кукуруза — удивительный продукт. Даже после термообработки, вареная, она сохраняет все свои полезные свойства. Но любят ее, конечно, не за столь невероятную особенность, а за ее вкус: яркий, насыщенный, со слегка сладковатой ноткой.
Готовить початки можно и по-старинке, в кастрюле, но этот процесс занимает немало времени. Поэтому гораздо удобнее освоить приготовление с помощью современной техники. Сварить кукурузу в мультиварке совсем не сложно, да и во времени вы выиграете.
Так как прибор оснащен герметически закрывающейся крышкой, внутри сохраняется давление. Но главное даже не это.
Кукуруза в мультиварке получается гораздо сочнее, нежнее и ароматнее, нежели при традиционном способе. Впрочем, кое-какие хитрости рецепт все же имеет.
Хотите знать, как правильно сварить початки? Самый главный критерий, который и определяет конечные качества готового блюда, — вид и состояние представителя злаковой культуры.
Вам придется рассчитывать время приготовления, отталкиваясь от возраста своего приобретения. Молоденькие нежные кочанчики готовятся буквально за несколько минут, старые и жестковатые нужно готовить немного дольше.
Кукурузу в мультиварке можно приготовить двумя способами. Первый подобен традиционной готовке с помощью кастрюли: продукт закладывается в чашу с водой и варится.
Второй рецепт более интересен — это варка на пару. Початки после такой термообработки гораздо нежнее и сочнее. А понадобится всего-навсего корзинка для варки на пару.
И тот, и другой рецепт в равной мере заслуживает нашего внимания. Поэтому мы расскажем вам, как варить кукурузу в мультиварке и обычным способом, и на пару.
Вы также узнаете преимущества и недостатки обоих методов, и сможете самостоятельно выбирать тот или иной подход, отталкиваясь от своих потребностей.
Ингредиенты:
Кукурузные початки | — 5-6 шт. |
Соль | — по вкусу |
Сливочное масло | — 50 гр. |
Вода | — 2 л. |
Шаг 1
Подготовьте основной компонент. Початки очистите от листьев и мелких волосков, промойте под проточной водой — так вы смоете всю пыль и грязь.
Листья не торопитесь выбрасывать. Несколько самых свежих, молоденьких и мягких тоже промойте и отложите в сторону: они нам еще понадобятся.
Внимательно изучите главный ингредиент: если вы заметили потемневшие или подгнившие зерна, их следует вырезать ножом.
Рецепт советует замочить кочаны в холодной воде на час — так зерна станут более мягкими. Этот метод уместен, если вы не уверены в возрасте вашего продукта.
К выбору кукурузы стоит подойти со всей ответственностью, ведь от него напрямую зависит время приготовления.
Молоденькие молочные початки обладают светлыми зернами. У кочанов постарше и пожестче зерна ярко-желтые — они будут не такими сочными, как сахарные сорта.
Не меньшего внимания заслуживают и листья. Подсохшие, желтые листочки сигнализируют о том, что кукуруза сорвана давно и хранится уже некоторое время.
Зерна у такого продукта будут суховатыми. Яркие листья зеленого цвета — явный знак свежесорванных початков, сочных и нежных.
Если основной продукт подготовлен, давайте посмотрим, как можно готовить его в мультиварке, и сравним способы.
Шаг 2
Начнем с классического подхода. Помните, мы отложили несколько зеленых листьев? Разделите их на две части, половиной выстелите дно чаши, сверху выложите кочаны.
Шаг 3
Залейте всю конструкцию водой. На верх уложите оставшиеся листья. Наш рецепт рассчитан под программу прибора, которая обеспечит интенсивное кипение: “Варка”, “Каша” и другие.
Времени понадобится около получаса. Но как говорилось выше, этот показатель может изменятся в зависимости от свежести и молодости кочанчиков.
Маленькие секреты. Желательно закладывать кукурузу в уже кипящую воду, накрыв сверху еще несколькими зелеными листками.
Но если вы планируете отложенный старт, тогда можно складывать все компоненты вместе. Чтобы кукуруза получилась нежной, не кладите в воду соль — она сделает зерна жесткими. Лучше подсолить уже готовую кукурузу.
Кстати, по этой же причине (избавится от жесткости) некоторые хозяйки кладут в воду небольшой кусочек сливочного масла.
Если кукуруза хранится у вас уже некоторое время, добавьте в кипящую воду сахара: это вернет зернам сладость.
Шаг 4
Теперь давайте узнаем, как можно вкусно приготовить початки на пару. В чашу налейте 2 стакана воды, установите корзинку-пароварку, куда следует поместить подготовленные початки. Режим — “Варка на пару”, а времени вам понадобится около 20 минут.
Единственный минус этого метода — в пароварку вмещается не больше трех початков среднего размера, так что если вы планируете угостить всю семью, операцию придется повторить. Но вкусовые качества заставят вас забыть об этих неудобствах, и вы вряд ли вернетесь к традиционному способу варки в воде.
Шаг 5
Готовую кукурузу можно подавать, натерев сливочным маслом и посыпав солью. Но так как вкусовые пристрастия у всех разные, лучше, чтобы каждый сам произвел все необходимые манипуляции с готовым продуктом.
Чтобы сэкономить время и за один раз сварить больше початков, некоторые используют такой хитроумный рецепт: часть кукурузы укладывают на дно, заливая водой, а сверху устанавливают конструкцию-пароварку с несколькими кочанчиками, и запускают режим “Варка на пару”.
Таким образом можно одновременно приготовить сразу две порции, причем двумя принципиально разными методами.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Кукуруза в мультиварке — Всё о мультиварках
Вареная кукуруза в мультиварке – имеет потрясающий вкус. А в сравнении с другими овощами кукуруза имеет особенность сохранять свои полезные свойства при варке. После термической обработки зерна не разрушаются, следовательно сохраняется максимальное количество питательных свойств.
Молодая кукуруза приготовленная в початках особенно полезна, ведь она помогает очистить наш организм, вывести токсины и шлаки, а также восстановить метаболизм. А чтобы вы смогли получить от кукурузы максимальную пользу, очень важно научиться приготовить ее правильно.
Как же приготовить всеми любимую варенную кукурузу идеально?
Способ №1.
Самый простой способ приготовления кукурузы.
- Возьмем необходимое число кукурузных початков,
- очищаем их целиком от усиков и листьев,
- споласкиваем и кладем в кастрюлю мультиварки.
- В нее же вливаем холодную воду. Обязательно проверьте, чтобы вода не превосходила максимального уровня ( посмотрите в самой кастрюле должны быть специальные отметки).
- Затем промываем кукурузные листья, которые мы отделили и кладем поверх кукурузы.
- Закрываем крышку и ставим на режим высокого давления. Время приготовления – около 15 минут.
Невообразимо, как кукуруза может приготовиться так моментально, но это факт!
Способ №2.
Существует другой вариант, приготовления кукурузы в мультиварке.
- Для этого вам потребуется специальная вставка, которая идет в комплекте с приспособлением, для приготовления блюд на пару. Она очень маленькая, поэтому необходимо початки разрезать на цилиндры.
- Теперь приготовим смесь из различных специй и соли, которые Вам больше всего по душе.
- Затем кукурузные цилиндрики обваляйте в пряностях, и положите в приготовленную специальную емкость-пароварку.
- Все поставьте в мультиварку, закройте крышкой и готовьте кукурузу на пару приблизительно минут 30.
Таким образом у вас получится вкусная и очень полезная кукуруза, приготовленная на пару!
Приятного аппетита!
Кукуруза в мультиварке в зернах рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток.
Сегодня мы будем готовить вареную кукурузу в мультиварке в зернах. Идея приготовления данного блюда возникла после очередной прогулки с подругой и детьми, во время которой детки выпросили себе вареной кукурузы в зернах. Сама кукуруза нам всем пришлась по вкусу, так что было принято решение приготовить что-то подобное дома.
Сначала в качестве эксперимента была выбрана сковородка, точнее сотейник, и в нем кукуруза получилась ничуть не хуже, чем покупная. Но при использовании данного метода приготовления, иногда, кукуруза получается слегка сухой, особенно если ее вовремя не перемешать.
После того как в моем хозяйстве появилась мультиварка, кукурузные зерна мы начали готовить только в ней. Так как в мультиварке кукуруза получается более сочная, готовится более равномерно, и за ней значительно легче следить во время приготовления.
Вместо свежезамороженной кукурузы можно использовать свежие початки, для этого зерна нужно осторожно срезать при помощи острого ножа, а далее все по рецепту. При этом початки должны быть свежими, а кукуруза молодой и молочной. На вкус такие зерна должны быть сочными и мягкими.
Ингредиенты
- Свежезамороженная кукуруза в зернах — 400 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки, молоко или вода — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
Рецепт вареной кукурузы в мультиварке в зернах
Свежезамороженные зерна кукурузы (не размораживая), сливочное масло и соль по вкусу кладем в чашу мультиварки.
Вместо замороженной кукурузы можно использовать свежую, для этого зерна можно срезать с початка при помощи острого ножа.
При желании в чашу мультиварки можно добавить 1-2 ст. л. воды, молока или сливок.
Выставляем мультиварку в режим «Тушение» и готовим кукурузу в течение 10-20 минут.
Если у вас нет мультиварки, то похожую кукурузу можно приготовить на обыкновенной сковороде, но она будет чуть менее сочная.
Для этого выкладываем все ингредиенты в сковородку или сотейник, добавляем несколько столовых ложек воды, молока или сливок и доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и тушим под крышкой, на небольшом огне.
Не забываем периодически перемешивать кукурузу. А так же пробуем ее на вкус и добавляем соль при необходимости. Готовность кукурузы лучше всего проверять на вкус.
Заправить такую кукурузу можно тертым сыром, типа моцареллы, зеленью, или специями по вкусу.
Подавать данное блюдо можно в качестве гарнира, горячего салата или как отдельное блюдо. Особенно кукуруза в мультиварке по вкусу детям.
Приятного аппетита!
Вареная кукуруза в мультиварке / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки
Ингредиенты:
Кукурузу часто сравнивают с золотом. И дело не только в ее желтом цвете. Она богата витаминами группы B, E и PP и другими микроэлементами. Ее можно назвать настоящим эликсиром молодости. Она способствует пищеварению и очищает кишечник. С наступлением летнего сезона кукурузные початки становятся настоящим фастфудом. Ее можно купить повсюду: на пляже, в парках и просто на людных перекрестках. Но ведь свое всегда будет вкуснее. Так почему бы не приготовить вареную кукурузу в мультиварке?Подготовить для варки початки: очистить от листьев и «волос» и сполоснуть от пыли под водой. Уложить в кастрюлю мультиварки. Если они слишком длинные, можно разрезать на 2-3 части. Обычно умещается в мультиварку около 3 штук. Налить воду так, чтобы она покрыла кукурузу.
Сверху установить чашу для варки на пару и таким же образом уложить еще 3 початка. Выбрать в меню режим «Варка на пару» и готовить вареную кукурузу в мультиварке 25 минут. Очень важно ее не солить, так как от этого она становится жесткой. К тому же возможно, что старую кукурузу придется варить несколько дольше. После сигнала можно проверить, готова ли она.
Готовые початки выложить на тарелку. Еще теплую полить растопленным сливочным маслом и натереть солью по вкусу. Вареная кукуруза в мультиварке получается сладкой и нежной с весьма заманчивым ароматом. Стоит хотя бы разок ее попробовать, чтобы отказаться ее аналогов на улице.