Чуду рецепт с тыквой: Чуду с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Чуду с тыквой в духовке рецепт с фото пошагово

Чуду с тыквой, орехами и тмином

Чуду (ударение на второй слог) — это лепешки дагестанской кухни. Пресные лепешки, обжаренные на сухой сковороде, смазанные сливочным или оливковом маслом.
Начинка может быть разной: с картошкой, мясом, творогом, зеленью, сыром… Так как я неравнодушна к тыкве, то решила попробовать именно эту начинку), к тому же в составе еще и орехи.   Лепешки получились очень вкусные, я не успевала их выкладывать на блюдо)))  


Есть лучше в теплом виде, но если у вас остались пару лепешек до следующего дня, то разогрейте их микроволновой печи и подайте к завтраку.

Ингредиенты
Для теста:
Мука — 300 гр.
Вода — 150 мл.
Соль — 0,5 ч.лож.
Для начинки:
Тыква -700 гр.
Орехи грецкие — 0,5 ст.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — щепотка
Тмин — 1 ч.лож.
Перец черный молотый — 1/4 ч.лож.
Оливковое масло для обжарки овощей — 50 мл.
Масло сливочное для смазывания — 70-100 гр. или оливковое — 50 мл.
Приготовление

Замесите  мягкое эластичное тесто. 


Заверните в пленку или накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.


Грецкие орехи почистите от шелухи, измельчите и залейте кипятком, покрыв только поверхность. Оставьте на 20 минут, они должны впитать немного жидкости и стать мягче. 
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до чуть золотистого цвета.
К луку добавьте тыкву натертую на крупной терке. Пассируте минуты 2-3. Тыква должна немного хрустеть. Если вы ее передержите, то она начнет превращаться в пюре! Дайте остыть овощам.
Слейте воду с орехов и переложите к овощам. Тмин измельчите в ступке, добавьте в начинку вместе с молотым черным перцем и солью. Все перемешайте.
Тесто разделите на равные части (у меня получилось 10 шт.). Из каждой части раскатайте круг диаметром 20 см.
 Выложите начинку на половинку круга. 
Закройте второй половинкой и защипите края. У вас получится полумесяц. Слегка прижмите лепешку руками.
Выпекайте лепешки на сухой раскаленной сковороде с обеих  сторон до образования коричневых пятнышек. 
Переложите на блюдо и сразу же смажьте растопленным маслом.
Складывайте готовые лепешки друг на друга. Через некоторое время лепешки станут мягче.
Ешьте горячими. Рецепт очень хорош для тех кто предпочитает вегетарианскую пищу или держит пост (замените сливочное масло на растительное).




Чуду с тыквой → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Традиционные дагестанские лепешки с начинкой — чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги, украшенные традиционной фигурной косичкой по краю.

500-600 г муки плюс еще для присыпки
250 мл кефира
1 ст. л. растительного масла щепотка соды, по желанию соль

Для начинки:
500 г тыквы
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
растительное масло
сливочное масло
молотый красный острый перец
соль

примерно 20 штук
Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин,

1 Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и соды. Постепенно, замешивая тесто, подливайте кефир, смешанный с растительным мас­лом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

2. Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин.
4 Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Осту­дите начинку
5. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверх­ности раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до про­зрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
6. На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите 2-3 ст. л. на­чинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.
7. Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вто­рую сторону до такого же состояния.
8 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным мас­лом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, также смазывая маслом.

Совет гастронома
Чуду будут еще вкуснее, если в начинку добавить немного моркови, а также прокаленные, очищенные от кожицы и измельченные грецкие орехи (перед тем как добавить орехи в начинку, их можно залить водой, чтобы они немного набухли)
Если вы хотите несколько снизить калорийность этого блюда, то смазывать лепешки можно не сливочным, а растительным маслом.

По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

Рецепт Чуду с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Чуду с тыквой»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.7 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1068 г
Белки
4.7 г
76 г 6.2% 3.9% 1617 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 2.2% 2947 г
Углеводы 30.6 г 219 г 14% 8.9% 716 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 6.7% 952 г
Вода 59.8 г 2273 г 2.6% 1.6% 3801 г
Зола 0.945 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.5 мкг 900 мкг 7.9% 5% 1259 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.403 мг 5 мг 8.1% 5.1% 1241 г
Витамин В1, тиамин 0.112 мг 1.5 мг 7.5% 4.8% 1339 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Витамин В4, холин 23.27 мг 500 мг 4.7% 3% 2149 г
Витамин В5, пантотеновая 0.266 мг 5 мг 5.3% 3.4% 1880 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 3.6% 1802 г
Витамин В9, фолаты 21.101 мкг 400 мкг 5.3% 3.4% 1896 г
Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 1.7% 3673 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.958 мг 15 мг 6.4% 4.1% 1566 г
Витамин Н, биотин 0.829 мкг 50 мкг 1.7% 1.1% 6031 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.512 мг 20 мг 7.6% 4.8% 1323 г
Ниацин 0.621 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.75 мг 2500 мг 4.5% 2.9% 2237 г
Кальций, Ca 18.39 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 5438 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 3.4% 1875 г
Магний, Mg 11.11 мг 400 мг 2.8% 1.8% 3600 г
Натрий, Na 209.39 мг 1300 мг 16.1% 10.2% 621 г
Сера, S 36.19 мг 1000 мг 3.6% 2.3% 2763 г
Фосфор, Ph 45.4 мг 800 мг 5.7% 3.6% 1762 г
Хлор, Cl 332.59 мг 2300 мг 14.5% 9.2% 692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 432.8 мкг ~
Бор, B 21.2 мкг ~
Ванадий, V 36 мкг ~
Железо, Fe 0.639 мг 18 мг 3.6% 2.3% 2817 г
Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 15625 г
Кобальт, Co 1.147 мкг 10 мкг 11.5% 7.3% 872 г
Марганец, Mn 0.2487 мг 2 мг 12.4% 7.9% 804 г
Медь, Cu 93.55 мкг 1000 мкг 9.4% 6% 1069 г
Молибден, Mo 5.587 мкг 70 мкг 8% 5.1% 1253 г
Никель, Ni 0.976 мкг ~
Олово, Sn 2.08 мкг ~
Рубидий, Rb 15.2 мкг ~
Селен, Se 2.518 мкг 55 мкг 4.6% 2.9% 2184 г
Титан, Ti 4.4 мкг ~
Фтор, F 59.4 мкг 4000 мкг 1.5% 1% 6734 г
Хром, Cr 0.94 мкг 50 мкг 1.9% 1.2% 5319 г
Цинк, Zn 0.3972 мг 12 мг 3.3% 2.1% 3021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.217 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.735 г ~
Сахароза 0.341 г ~
Фруктоза 0.278 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аргинин* 0.011 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.026 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.81 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.067 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.029 г ~
6:0 Капроновая 0.013 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.016 г ~
12:0 Лауриновая 0.018 г ~
14:0 Миристиновая 0.085 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.27 г ~
18:0 Стеариновая 0.095 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.374 г min 16.8 г 2.2% 1.4%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.324 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.329 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 1.8%
18:2 Линолевая 0.329 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Чуду с тыквой составляет 157,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чуду с тыквой и грецкими орехами

Для теста:
250 мл воды,
500гр муки
1ч.л соли
 
Для начинки:
500 гр тыквы,
ядра от 20 грецких орехов,
3 луковицы,
соль,
перец по вкусу,
масло сливочное для обмазки
 
Для приготовления чуду замешиваем тесто из воды.соли и муки и оставляем его немного отдохнуть и тем временем готовим начинку для наших чуду.

Берем ядра грецких орехов,перемалываем их в блэндаре и немного заливаем орехи кипятком что бы они набухли,режем лук и обжариваем его,тыкву трем на крупной терке,соединяем все ингридиенты солим перчим по вкусу добавляем пажитник(хотя вполне можно и без него).



Берем наше тесто и делим его на много шариков величиной с мандарин где то

тонко его раскатываем

На одну часть выкладываем начинку

складываем в виде полумесяца и защипываем края

и кладем его на горячую и сухую сковороду

пока не подрумянеться.затем переворачиваем на другую сторону так же пока не зарумяниться,вытаскиваем и обильно смазываем сливочным маслом с обеих сторон,они становяться мягкими


Все следующие чуду складываем стопочкой друг на друга и накрываем полотенцем,из данных продуктов у меня вышло 14штук

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!

тонкое чуду с тыквой | Страна Мастеров

чуду Дагестанские готовят в каждом доме с разными начинками. начинки могут быть из мяса, творога, тыквы (как в моем случае), картошки и т.д. я выложу рецепт чуду с тыквой и сушеной колбасой. еще у нас делают чуду ч тыквой слегка подсоленной, а после приготовления чуду разрезают на полоски и поливают урбечем из льна со сладким сиропом и сливочным маслом.

для теста нам понадобиться :
мука
вода
соль.
замесить мягкое тесто, разделить на шарики и прикрыть их полотенцем или пищевой пленкой чтобы тесто не обветрилось.

для начинки:
тыква
семена зира по вкусу
пассированный лук на топленом масле (если есть сушеная колбаса, тогда добавляем ее к луку и слегка обжариваем)
соль, перец по вкусу (перчика всегда кладу много)

берем шарик теста, раскатываем тонко, на одну чать выкладываем начинку, накрываем второй половиной и ладошками от центра аккуратно придавливаем в краям, лишнее по бокам обрезаем.

обжариваем на сухой сковороде на слабом огне с двух сторон. заранее подготавливаем небольшой кусочек чистой клеенки. когда чуду готово, выкладываем на одну част клеенки, хорошенько смазываем топленым маслом и накрываем наше готовое чуду второй половиной клеенки, сверху можно утеплить полотенцем. это делается для того, чтобы наши чудушки распарились и стали мягкими.

Чуду с тыквой – фото рецепт, как приготовить на сковороде на ydoo.info

  • Для начала подготовьте заправку. Возьмите половину небольшой тыквы и очистите её от твердой кожуры и семян. Мягкую часть натрите на средней терке. Разогрейте сковороду до нужной температуры. Тем временем почистите пару штучек репчатого лука, измельчите и отправьте на сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, а после добавьте натертый овощ. Немного посолите и добавьте щепотку сахара. Для приятного и пикантного вкуса положите немного сливочного масла. Таким образом начинка станет нежнее и сочнее. Тщательно помешивайте смесь. Ориентировочное время жарки — 15 минут.

    обжаренная тыква с луком на сковороде с маслом

     

  • Приступите к замешиванию теста. Возьмите ёмкость и смешайте в ней 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана пшеничной муки. Посолите по вкусу. Замесите мягкое и воздушное тесто. После этого раскатайте массу в тонкий пласт (толщиной 0,5 см) и положите на одну сторону заготовки овощную смесь, как показано на пошаговом фото рецепта. Соедините с противоположной стороной и тщательно закрепите края.

    раскатанная лепешка из теста с начинкой из обжаренной тыквы на столе, присыпанном мукой

  • Поставьте сковороду на плиту, разогрейте её и начните обжаривать лепешки с двух сторон до готовности. Следите за тем, чтобы они не пригорели. Корочка должна быть слегка золотистой. Подавайте в горячем виде. Дополняйте сметаной или любым вкусным соусом. Вот и готово чуду с тыквой по-дагестански! Приятного аппетита!

    чуду в виде чебуреков на разделочной доске, присыпанной мукой

  • Чуду с тыквой в мультиварке

    Чуду (или закрытый пресный пирог, лепешка) — одно из моих самых любимых блюд с тыквой. Чуду – рецепт из дагестанской кухни – это тонкий закрытый пирог, который можно приготовить с разнообразными начинками (по вкусу и по сезону). Моя любимая всесезонная начинка – это тыква! Но тыква не с сахаром, как обычно в пирожках, а с луком, грецкими орехами, солью-перцем. Если еще не пробовали – ощутите богатство вкуса этого несложного в приготовлении блюда. Кусочек съест даже не любитель тыквы, начинка очень вкусная! Чуду с тыквой можно готовить в виде лепешек, обжаривая их на раскаленной сухой сковороде, или же выпекать в духовке. Я уже готовила это блюдо на сковороде, сегодня же решила доверить выпечку пирога моей помощнице-мультиварке. Хочу сделать вывод, что выпекать в мультиварке – отличная альтернатива сковороде или духовке. Правда, порция готового чуду в мультиварке съедается на раз).

    Ингредиенты:

    пресное тесто:

    • 1 стакан муки.
    • 80 мл воды.
    • щепотка соли.

    начинка:

    • 140-150 г тыквы.
    • 30 г (5-6 штук) грецких орехов.
    • 1 шт. репчатого лука.
    • соль — по вкусу.
    • пряности молотые (черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
    • масло сливочное или растительное – для обжарки тыквы.
    • Ингредиенты рассчитаны на 1 одну порцию.

    Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке:

    Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.

     

    Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).

     

    Тем временем приготовим начинку.

     

    Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.

    Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.

    Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).

    Получившуюся начинку тщательно перемешаем.

    Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).

    Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).

    На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.

    Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).

    После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).

    Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».

     

    Приятного аппетита!!!

     

    Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

    С уважением, Анна Бакальцева.

    Другие рецепты с сайта:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *