Как сварить макароны в мультиварке
Хотя макароны являются исконно итальянским блюдом и называются они там «паста», для нас они стали едва ли не вторым хлебом, наравне с картофелем. Который, кстати, тоже не россиянин. И если приготовление макарон обычным способом не вызывает никаких трудностей, то вопрос как сварить макароны в мультиварке может поставить в тупик тех, кто приобрёл мультиварку недавно.
А вот для опытных пользователей это не вопрос, а поле для экспериментов! Вы можете сварить макароны в мультиварке в чистом виде, а можно сразу приготовить полноценный ужин, совместив в одной чаше и макароны, и что-нибудь мясное.
Но, прежде чем сварить макароны в мультиварке, нужно выбрать макароны из правильных сортов пшеницы. Среди всего того разнообразия видов и названий макарон, что представлены на полках наших магазинов, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Впрочем, их нужно выбирать по возможности всегда, даже если вы готовите макароны в кастрюле. Такие макароны, как ни странно, могут даже считаться диетическим продуктом, если не мешать их с маслом и жирным соусом. Они не развариваются в кашу и имеют низкое содержание крахмала.
Как сварить макароны в мультиварке и не превратить их в несъедобный комок? Всё просто: как и в случае с любыми крупами, важно выбрать правильное соотношение макарон и воды (или бульона). Единственное отличие – макароны не стоит оставлять в режиме подогрева.
Для приготовления макарон нужно использовать программы «Плов» или «Варка на пару», а также «Мультиповар» или «Варка» в тех моделях, которые не имеют автоматических программ. Если же у вас есть мультиварка с предустановленной программой «Макароны» или «Паста», то всё упрощается невероятно. Как говорится, просто добавь воды и нажми кнопку.
А теперь рецепты. Их немного, оно и понятно. Мы расскажем обо всех вариантах.
Макароны в мультиварке
Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
350 мл воды,
30 г сливочного или топлёного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чашу мультиварки щедро смажьте маслом. Выложите макароны и залейте водой с солью. Закройте крышку и установите программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, выберите программу «Варка на пару» и установите время приготовления. Рассчитать это время можно, прочитав рекомендации на упаковке: просто добавьте 2-3 минуты к времени, указанному на пачке. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, макароны перемешайте и разложите по тарелкам.
Если вы по каким-то причинам не употребляете сливочное масло, сварить макароны в мультиварке можно и с растительным маслом. Здесь тоже всё просто. Как и в первом рецепте: выложите макароны в чашу, залейте водой или бульоном так, чтобы макароны были покрыты на 1,5-2 см, добавьте соль и столовую ложку растительного масла и готовьте в том же режиме.
Макароны в мультиварке с курицей
Ингредиенты:
400-500 г куриной грудки,
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
1-3 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку ломтиками, посыпьте специями, полейте ложкой растительного масла и перемешайте. В чашу добавьте немного масла, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и когда масло прогреется, выложите в чашу куриную грудку. Обжаривайте, помешивая, до побеления. Тем временем нарежьте лук полукольцами, остальные овощи нарежьте кубиками. Добавьте все овощи к мясу и тушите в том же режиме минут 10. Выложите макароны, разровняйте, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала макароны на два пальца, закройте крышку и становите режим «Плов».
В этом рецепте можно изменять количество овощей по вкусу, добавлять какие-то новые ингредиенты, например зелёный горошек, кукурузу или фасоль.
Макароны в мультиварке с фаршем
Ингредиенты:
200 г спагетти,
250 г фарша,
350 мл воды,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте лук и обжаривайте в том же режиме в течение 5 минут. Выложите в чашу фарш, сразу размешайте его с луком и обжаривайте ещё минут 5-7. Посолите и поперчите по вкусу. Спагетти поломайте кусочками такой длины, чтобы они поместились в чашу, и засыпьте их в фаршу. Положите ложку сливочного масла и залейте кипящей водой. Закройте крышку, установите время работы режим 30 минут (режим тот же, «Выпечка» или «Жарка»), а когда прозвучит сигнал об окончании работы, дайте блюду немного постоять, затем перемешайте и подавайте, посыпав зеленью по вкусу.
Макароны в мультиварке с тушёнкой
Ингредиенты:
450 г макарон,
1 банка тушёнки 500 г (идеально – домашней),
соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Снимите жир с тушёнки и выложите его в чашу, включите режим «Выпечка». Лук нарежьте кубиками и выложите в чашу, обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите в чашу тушёнку, перемешайте и прогрейте. Макароны всыпьте в чашу, перемешайте с тушёнкой, добавьте соль, перец, специи и лавровый лист и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла всё содержимое чаши. Установите режим «Плов» и закройте крышку. Готово!
А вы пробовали макароны фаршировать? Для этого вам нужно купить каннеллони. Каннеллони – это очень крупные макароны для фарширования. Их ещё называют «сапожок». У вас получатся этакие ленивые пельмени.
Каннеллони фаршированные, в мультиварке
Ингредиенты:
400 г каннеллони,
500 г куриного фарша,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец – по вкусу,
вода для варки,
сыр, зелень для подачи.
Приготовление:
Луковицу очистите и измельчите. В чашу налейте ложку масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите и готовьте в том же режиме минут 10-15, помешивая, до готовности фарша. Остудите, нафаршируйте каннеллони, выложите их в чашу. Влейте оставшееся масло, залейте холодной кипячёной водой так, чтобы она покрывала макароны на 1,5-2 см. Установите режим «Плов». Если такого режима нет, выберите программу «Тушение», установите время 20 минут, проверьте готовность и если нужно, добавьте ещё минут 10.
А вот блюдо для студентов и очень занятых.
Макароны с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
300-400 г свиной вырезки,
1,5 стак макарон,
1 луковица,
1 морковь,
200 г томатов в собственном соку,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда масло разогреется, выложите нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мясо, нарезанное кубиками довольно крупно, тушите, помешивая, в том же режиме, минут 10-15. Помидоры в собственном соку измельчите блендером. Если помидор нет, можно использовать 1 стакан томатного сока. Влейте томатную массу в чашу. Дайте прогреться, засыпьте макароны, посолите, поперчите, добавьте специи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте к макаронам, затем влейте стакан горячей воды, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Как видите, сварить макароны в мультиварке совсем несложно!
Лариса Шуфтайкина
Как сварить макароны в мультиварке: простые рецепты
Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Классический рецепт
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
Подавайте блюдо к столу, украсив натертым сыром и соусом.
Приготовление макарон в виде гнезд
Ингредиенты:
- макароны-гнезда – 8 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- вода;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Гнезда выложите в чашу мультиварки, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, но не соприкасались.
- В фарш добавьте измельченный лук, специи, соль, тщательно вымешайте.
- Выложите начинку в гнезда, сверху смажьте кетчупом.
- Влейте воду, чтобы она доходила до середины высоты гнезд. Добавьте соль.
- Включите программу «плов». Время приготовления варьируется от 12 до 25 минут в зависимости от мультиварки, поэтому готовность проверяйте самостоятельно.
- Выложите гнезда в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром.
Фаршированные
Ингредиенты:
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи: лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и др.
Технология приготовления:
- Фарш и очищенную луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу специи, хорошо вымешайте.
- Макароны заполните подготовленным фаршем.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Установите режим «плов». Время приготовления – 50 минут.
- После звукового сигнала посыпьте блюдо измельченным твердым сыром и дайте настояться 10–15 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив зеленью.
С курицей
Сварить макароны в мультиварке можно с куриным филе:
- спагетти или вермишель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Филе курицы мелко порубите.
- Включите прибор на программу «жарка». В чашу влейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5 минут.
- К овощам добавьте перец, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите в мультиварку курицу, обжарьте ее с овощами 10 минут. Добавьте макароны, специи, соль. Залейте все водой.
- Включите режим «плов» и готовьте до окончания программы.
- Блюдо перемешайте, выложите в тарелки, подавайте горячим.
С сыром
Список необходимых продуктов:
- макароны – 200 г;
- вода – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль.
- Включите режим «паста», дождитесь закипания жидкости.
- В кипящую воду добавьте макароны. Готовьте на программе «паста» 10 минут.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг, промойте теплой водой.
- Выложите в глубокую емкость, добавьте сливочное масло и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте свежей мелко нарубленной зеленью.
По-флотски
Порядок приготовления:
- В 350 г мясного фарша добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль. Все хорошо вымешайте.
- В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите подготовленный фарш. Готовьте 30 минут на программе «выпечка», периодически помешивая.
- К мясу добавьте лечо или томатный соус.
- Выложите в мультиварку 250 г макарон, залейте крутым кипятком, чтобы вода только прикрыла ингредиенты. Добавьте соль.
- Установите режим «выпечка», готовьте 10 минут.
- Блюдо перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках, украсив зеленью или сыром.
Рожки с мясом
Пошаговый рецепт:
- 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
- Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
- В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
- Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
- Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
- Включите режим «плов», варите до готовности.
- Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.
С тушенкой
Сварить макароны в мультиварке можно с добавлением различных ингредиентов. Так вы быстро получите полноценное блюдо, уже готовое к подаче.
Пошаговый рецепт:
- В чашу мультиварки выложите 1 банку свиной тушенки.
- Сверху высыпьте 400 г макарон.
- Залейте в чашу 4 ст. воды, добавьте соль, лавровый лист, другие специи.
- Выберите программу «плов», установите время: 30 минут.
- После звукового сигнала перемешайте макароны, выложите на тарелку.
- Готовое блюдо украсьте натертым сыром, измельченной зеленью и половинками помидоров черри.
Секреты приготовления
Приготовить макароны в мультиварке не составит труда. Чтобы они получились вкусными и не слиплись, соблюдайте следующие тонкости:
- В мультиварку сначала выкладывайте макаронные изделия, а после заливайте воду, чтобы она полностью покрыла продукт.
- Добавляйте 1 ст. л. растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Используйте режим «плов», «паста» или «пар».
- Время приготовления зависит от рецепта и мощности прибора, но в среднем составляет 9–15 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и тертым сыром.
Сварить макароны в мультиварке с сыром, мясом, фаршем и другими добавками достаточно просто, если соблюдать тонкости приготовления. Такие блюда вкусны, быстро готовятся и аппетитно выглядят.
Как варить макароны в мультиварке – базовые и необычные рецепты
Макаронные изделия уже давно стали одним из самых востребованных вариантов гарнира, правда, с помощью кастрюли, их них не так просто приготовить что-то изысканное. Если разобраться, как варить макароны в мультиварке, эту проблему можно будет быстро решить. Хозяйки, использующие современные приспособления торговых марок Редмонд, Поларис, Тефаль или Панасоник, способны даже из столь простого компонента приготовить настоящий кулинарный шедевр. При таком подходе не обязательно ограничиваться банальным отвариванием продукта, в ход пускаются соусы, овощи, мясо, различные заправки.
Базовые рекомендации по отвариванию макарон в мультиварке
Независимо от того, какой аппарат используется – Поларис, Редмонд или их аналоги, нужно придерживаться базовых рекомендаций по отвариванию продукта:
- В чашу прибора сначала погружаются макароны, после чего они заливаются водой. Жидкость должна полностью покрывать изделия.
- В обязательном порядке в воду добавляется столовая ложка растительного масла, в противном случае блюдо превратится в липкий комок.
- В мультиварках Редмонд, Поларис и большинстве других для обработки макарон подходят режимы «Паста», «Плов», Варка на пару».
- Длительность обработки зависит от того, какое рекомендованное время стоит на упаковке изделий и в среднем составляет 7-12 минут. К указанному показателю нужно прибавить 2 минуты.
Несмотря на наличие базовых правил, получить качественный результат можно только путем регулярного применения методов и их самостоятельной коррекции. Начинать лучше всего с базовых вариантов отваривания продукта, после чего уже допускается усложнение подходов путем введения дополнительных компонентов.
Оригинальный рецепт приготовления ракушек
Обладателям мультиварки Редмонд рекомендуется опробовать оригинальный, но довольно простой вариант отваривания ракушек. В результате которого получается не просто гарнир, а полноценное блюдо.
- На 400 г ракушек берем 0,5 кг куриного фарша, одну луковицу, стакан твердого тертого сыра, 3 столовых ложки растительного масла, немного зелени и соль.
- Сначала готовим начинку для макарон, обжарив мясной фарш с мелко нарезанным луком. Вводим в массу соль и специи по вкусу. Обработку проводим до готовности.
Совет: Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать крупные варианты макаронных изделий, которые так часто остаются недоваренными при использовании кастрюли. Они довольно быстро доходят до готовности и при этом не перевариваются.
- Каждый элемент макарон наполняем приготовленным фаршем и выкладываем в мультиварку Редмонд. Заготовки аккуратно заливаем холодной водой, покрывая не более, чем на пару сантиметров. Жидкость солим, на ее поверхность можно выложить пару лавровых листочков.
- Оптимальный вариант программы – «Плов». Если макаронные изделия крупные и плотные, то обработка проводится в течение 40 минут. В противном случае сначала нужно установить таймер на 20 минут и затем действовать по обстоятельствам.
Готовый продукт выкладываем на тарелки и посыпаем тертым сыром, смешанным с измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.
Классический вариант приготовления макарон
В мультиварке Поларис при желании можно приготовить самые разнообразные блюда из макарон, но начинать рекомендуется с базовых подходов.
- На 250 г любых макаронных изделий берем 350 мл воды, чайную ложку сливочного масла и немного соли.
- Макароны выкладываем в чашу. Сливочное масло мелко нарезаем, кусочки выкладываем на заготовку. Далее по стеночке вливаем воду. Жидкость должна покрывать изделия полностью. Присаливаем всю массу и закрываем крышку.
- В мультиварке Поларис есть режим «Паста», при котором продукт удается сварить за счет медленного испарения воды, благодаря чему он готовится равномерно. Время обработки составляет от 7 до 9 минут в зависимости от типа макарон.
- Если конструкция приспособления позволяет установить решетку, то одновременно с макаронами можно приготовить овощи на пару.
Готовые изделия приправляем специями, посыпаем тертым сыром, подаем с сырным или сливочным соусом.
Как можно приготовить пасту в виде гнезд?
Гнезда, которые совсем непросто отварить в обычной кастрюле с водой, можно приготовить с помощью мультиварки Панасоник или других аналогичных приспособлений.
- На 8 гнезд нам понадобится 300 г куриного фарша, две трети стакана тертого твердого сыра, вода, 3 столовых ложки кетчупа или томатной пасты, пара луковиц небольшого размера, специи и соль по вкусу.
- Гнезда размещаем в мультиварке так, чтобы расстояние между ними было минимальным, но изделия не соприкасались. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим, вводим специи. Начинку выкладываем в гнезда, смазываем сверху кетчупом.
- В чашу по стенке вливаем воду и подсаливаем. Жидкость должна доходить только до середины высоты гнезда.
- Выбираем режим «Плов», который сначала запустит процесс обработки паром, а потом слегка поджарит заготовки. Время подбираем самостоятельно. В зависимости от плотности и толщины изделий оно может составлять от 12 до 25 минут.
Готовые гнезда выкладываем на тарелки, присыпаем тертым сыром, можно дополнительно украсить блюдо зеленью. В данном случае не стоит пытаться заменить куриный фарш говяжьим, он может остаться сырым. А если увеличить время воздействия, текстура макарон заметно пострадает.
Макароны в мультиварке — 7 рецептов приготовления
Макароны в мультиварке – быстрое блюдо для всей семьи. Готовя его таким образом, вы можете быть уверены, что изделия не слипнутся и не разварятся. Конечно, если соблюдать пошаговую инструкцию.
Содержание материала:
Как сварить макароны в мультиварке на гарнир?
Хотите получить вкусное и простое блюдо? Попробуйте сварить макароны в мультиварке. Конечно, на плите этот процесс проходит быстрее, зато в мультиварке удобнее.
Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят…Необходимые продукты:
- соль и масло сливочное на свой вкус;
- любые макароны – 200 грамм;
- чистая вода – 0,35 литра.
Процесс приготовления:
- Выбранные макаронные изделия помещаем в чашу, заливаем их горячей водой, которая только что закипела. Ее уровень должен совсем чуть-чуть прикрывать содержимое, где-то на один сантиметр. Сюда же кладем масло, если вы решили готовить с ним, и соль.
- Включаем прибор в режим «Плов» или «Варка на пару», или, если есть, можно поставить «Макароны» и время на 8 минут.
- По истечении этого времени содержимое перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, готовим еще немного.
Особое удобство такого способа приготовления в том, что вода полностью выпаривается, ее не приходится сливать, а готовое блюдо не нужно промывать.
По-флотски
Макароны по-флотски в мультиварке – самостоятельно блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. А готовка не займет много усилий.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг фарша;
- соль и перец;
- 250 грамм любых макарон;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Включаем прибор в режим «Выпечка», отправляем в чашу мелко нарезанный лук и обжариваем его в течение пяти минут.
- Затем туда же выкладываем фарш и держим его вместе с луком в этом же режиме, но установив время на 10 минут. Продукты на этом этапе можно приправить специями.
- Засыпаем макароны, добавляем воду так, чтобы она немного покрывала все ингредиенты, и доводим до готовности в режиме «Рис», поставив время на 20 минут.
Макароны с курицей
Еще один способ легко и просто получить сытный обед или ужин.
Очень сытное и вкусное блюдо.К тому же, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и куриное филе, то такое блюдо получится достаточно легким.
Необходимые продукты:
- различные специи;
- 0,8 кг любых куриных частей;
- зубчик чеснока;
- один лук и морковь;
- макароны – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
- Курицу нужно промыть, убрать с нее все лишнее и нарезать на кусочки небольшого размера. Присыпьте их выбранными специями, натрите и дайте немного постоять. Если есть возможность, можно поставить курятину мариноваться на несколько часов.
- Выложите подготовленное мясо в чашу, включите прибор в режим «Жарка» на пять минут. Кусочки должны стать румяными и «схватиться» со всех сторон.
- Затем продлите работу режима еще на пару минут и соедините мясо с измельченным луком и тертой морковью.
- Сверху засыпаем сухие макароны и заливаем их обязательно только горячей водой. Добавляем приправы, ничего не перемешивая. Готовим 20 минут в режиме «Плов».
С тушенкой – пошагово
Кто не любит макароны с тушенкой? Это блюдо знают и обожают почти все, даже дети. Его легко можно сделать в мультиварке, а получается оно намного вкуснее, чем в кастрюле.
Необходимые продукты:
- специи;
- банка хорошей тушенки;
- лук – одна штука;
- 350 грамм макарон.
Процесс приготовления:
- Отделите от тушенки жир, выложите его в чашу и нагрейте в режиме «Выпечка».
- Добавьте туда нарезанный лук и жарьте его на этой же программе до золотистого цвета. Затем так же поступите и с тушенкой. Готовьте, пока она не начнет делиться на кусочки.
- Сверху покрываем все выбранными макаронами и наливаем воду так, чтобы она покрывала все содержимое чаши. Перемешиваем и добавляем приправы.
- Включаем мультиварку в режим «Плов» или, если есть, «Макароны». Время устанавливаем не более 10 минут. Остается только ждать готовности.
Спагетти карбонара в мультиварке
Оказывается, приготовить эту вкусную пасту можно и в мультиварке. Обязательно попробуйте!
Паста карбонара — самая популярная итальянская паста в мире.Необходимые продукты:
- 0,25 кг спагетти;
- специи;
- 0,2 литра сливок;
- 200 грамм бекона;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Сразу включаем режим «Выпечка» на час, кладем туда измельченный чеснок и нарезанный бекон, жарим около 10 минут до красивого цвета.
- Вливаем сюда же сливки, заправляем специями по вкусу и держим, пока масса не станет достаточно густой, похожей на соус.
- Засыпаем к ингредиентам натертый сыр, ждем, когда он растает, и аккуратно покрываем все сверху спагетти. Заливаем их водой и держим, пока они не станут мягкими. Перемешиваем и переключаем прибор в режим «Плов». Блюдо готово уже минут через 10.
Запеканка с фаршем
Макароны с фаршем можно приготовить и немного по-другому, например, в виде запеканки.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг фарша;
- 100 грамм сыра;
- одно яйцо и луковица;
- 300 грамм макарон;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» и отправляем в чашу нарезанный лук, чтобы он обжарился до красивого цвета.
- Выкладываем туда же указанное количество фарша и держим, пока он слегка не побелеет. При этом его нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- После этого можно засыпать макаронные изделия, желательно короткие, а не спагетти. Залить горячей водой (она должна покрывать продукты примерно на два сантиметра), добавить приправы и готовить в режиме «Варка» 15 минут.
- Отдельно соединить взбитое яйцо со сливками, перцем, солью и тертым сыром. Этим соусом залить макароны в чаше. Держать еще 15 минут в режиме «Выпечка».
Паста болоньезе в мультиварке
Макароны с мясом – это всегда очень вкусно. Так почему бы не приготовить такую вот пасту?
Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.Необходимые продукты:
- 200 грамм спагетти;
- 0,3 кг мяса или готового фарша;
- приправы;
- два зубчика чеснока;
- два помидора и 2 ложки томатной пасты;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Поставить режим «Выпечка» на 35 минут. Опустить в чашу нарезанный лук, слегка обжарить, добавить туда же чеснок кусочками и держать, пока он не станет золотистого цвета.
- Туда же отправить кусочки помидор, все перемешать, а через пять минут выложить томатную пасту.
- Еще через две минуты можно выкладывать фарш, залив его небольшим количеством кипящей воды и заправив специями.
- Осталось только добавить в чашу спагетти и переключить режим на «Макароны» или «Паста». Времени на приготовление потребуется около 8 минут.
Как cварить макароны в мультиварке: простые и вкусные рецепты гарниров и блюд из мучных полуфабрикатов
dolio.ru» Кулинария» Гарниры» Как cварить макароны в мультиварке на гарнир или сделать из них самостоятельное блюдоМакаронные изделия полюбились многим за простоту и скорость приготовления, они сытные и могут быть гарниром практически к любому блюду. Рожки, лапша, вермишель и прочие полуфабрикаты традиционно варятся на плите, хотя для этого вполне можно использовать и мультиварку, которая не только упростит, но и ускорит приготовление продукта.
Пару слов о макаронах
Мучные изделия – перья, ракушки и спагетти, появились в Италии в самом начале 18 столетия. Сначала люди делали плотное, пресное тесто, рубили его на мелкие кусочки, которые затем сушили и складывали в полотняные мешочки. Чуть позже была изобретена специальная машинка для формовки тонких и длинных тестовых ломтей – макаронин, тогда полуфабрикаты стали еще более популярными и начали производиться массово.
Итальянцы зовут вермишель и спагетти пастой и даже отмечают национальный праздник этого блюда 25 ноября. Они, как никто другой, любят мучное лакомство и могут похвастать массой способов его приготовления.
Кухонная техника заметно упрощает быт современных людей, так что, зная, как cварить макароны в мультиварке, можно буквально за 10-15 минут приготовить сытный и вкусный обед из вермишели с какой-нибудь подливой или соусом, либо сделать аппетитный гарнир к мясу и рыбе.
Как cварить макароны в мультиварке
Можно варить в мультиварке любые мучные полуфабрикаты, независимо от их размеров и сорта. Особенно удобно использовать «кухонную помощницу» для готовки спагетти, поскольку заранее выставив время, вы не только не переварите изделия, но и сделаете из них по-настоящему вкусное блюдо.
Особенности варки макарон в мультиварке
Чтобы ускорить приготовление вермишели или лапши, стоит воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:
- 200 грамм макаронных изделий
- 350 грамм воды
- 10 грамм сливочного масла (чтобы вермишель не слиплась)
- 1 щепотка соли (не обязательно)
Длительность варки полуфабрикатов зависит от их сорта, а также от мощности кухонного прибора. В среднем, вермишель готовится от 9 до 12 минут, но после восьмой минуты варки нужно особенно внимательно следить за продуктом, чтобы он не превратился в однородную массу.
Макароны нужно положить в емкость мультиварки, затем залить горячей, но не кипящей водой. Жидкость должна немого (примерно на 0,5-1 сантиметр) возвышаться над изделиями. Сразу же всыпается соль и кладется сливочное маслице.
Кухонная техника выставляется на режим «Плов» или «Варение на пару», у более новых моделей есть отдельная функция «Макароны». Через 8 минут приготовления нужно открыть емкость, размешать ее содержимое и попробовать рожки или вермишель на вкус.
Изделия из твердых сортов пшеницы могут казаться полусырыми – это нормально. Когда лапша практически готова, следует закрыть крышку прибора и обождать 6-7 минут, чтобы масса «дошла».
Если модель имеет функцию «Мультиповар», это еще больше облегчает готовку макарон. При 100 градусах изделия готовятся от 7 до 12 минут. Именно этот температурный режим следует выставлять для варки полуфабриката.
Сливать воду после приготовления спагетти не придется, она испарится во время работы кухонного прибора.
В мультиварке можно не только готовить макаронный гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и делать полноценные, самостоятельные мучные деликатесы, например, вермишель с овощами или лапшу по-флотски.
Макароны по-флотски
Читайте также: Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый деньЧтобы сварить сытное мясное лакомство на основе мучных изделий, нужно:
- 0,5 кг любого мясного фарша
- 0,4 кг любых макарон (перышек, рожек, спиралек и прочих)
- 4 столовые ложки (без верха) сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложечки черного перца
- 50 грамм постного рафинированного масла для жарки лука
По желанию кладется томатная паста или пюре – это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
В среднем, на создание этого кулинарного шедевра уйдет не более 1,5 часа, а приловчившись, вполне можно успевать готовить его за час.
Лук чистится и моется, затем режется полуколечками и вместе с постным маслом отправляется в чашу мультиварки. Нужно обжарить его в режиме «Выпечка» не больше 5 минут. Затем добавляется фарш, все размешивается и жарится еще 10 минут, периодически мешая, чтобы мясо не слипалось. Во время готовки добавляется соль и перец, можно также положить другие специи.
По истечении времени приготовления надо добавить к мясу и луку макароны, размешать и залить все теплой (не кипящей) водой, чтобы она едва покрывала продукты. В середину чаши кладется сливочное масло. Если решено добавлять томат-пасту, она ложится вместе с маслицем. Далее крышка мультиварки закрывается и устройство ставится на 45 минут в режим «Плов» или «Макароны» (зависит от модели).
Готовое лакомство стоит посыпать мелко порубленной зеленью или натертым на терке твердым сыром. Из вышеуказанного количества продуктов получится 4 порции вермишелевого деликатеса с мяском.
Блиц-рецепт спагетти с сыром
Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень необычным и вкусным. Ним можно порадовать любителей итальянской кухни, а также всех, кто обожает гастрономические эксперименты. Чтобы сварить спагетти с сыром, надо:
- 250 грамм мучных полуфабрикатов
- 100 грамм твердого несоленого сыра
- 1 щепотка соли
- 40 грамм оливкового масла
В емкость мультиварки укладываются макароны, затем заливаются водой так, чтобы она едва их покрывала, туда же сыпется соль и добавляется оливковое масло. Устройство включается на режим «Плов» или «Макароны» на 10 минут.
Пока изделия варятся, сыр натирается на крупной терке или режется ножом тонкими, длинными ломтями. За 5 минут до конца готовки его нужно высыпать в чашу мультиварки и размешать с мучной массой.
Вермишель с тушенкой в мультиварке
Имея на кухне такую «помощницу», как мультиварка, можно быстро и легко сделать макароны с тушенкой. Это блюдо на скорую руку получится даже у начинающих хозяюшек. Для него надо:
- 0,4 кг макаронных изделий
- 1 банка тушенки (консерва)
- 4 стакана воды
- 3 помидора Черри
- 2 чайные ложечки (с верхом) соли
Готовое лакомство желательно присыпать свежей, порубленной зеленью: укропом, петрушкой, либо кинзой.
Банка тушенки вскрывается, ее содержимое выкладывается в чашу кухонного прибора. Поверх мясной массы высыпаются макароны, кладется соль и льется вода. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукты и была примерно на 1 сантиметр выше. Мультиварка выставляется в режим «Плов» на 30 минут, готовится все при закрытой крышке.
После окончания готовки макаронно-мясной микс перекладывается на тарелку или делится на порции, помидоры Черри моются и по желанию режутся пополам, после чего ими украшается готовое блюдо. Если решено посыпать его зеленью, желательно сделать это непосредственно перед подачей на стол.
Мучные изделия прекрасно совмещаются с грибами, овощами и мясом, из них вполне реально сделать множество вкуснейших лакомств, которые порадуют даже самых привередливых гурманов. Отварив их в воде при помощи мультиварки, вы очень быстро и почти не прикладывая усилий, приготовите универсальный гарнир. К нему подаются всевозможные овощные и мясные салаты, жареные яйца, рыбные и другие деликатесы.
Читайте также
Как варить макароны в мультиварке «Редмонд»?
Макароны – универсальный продукт. Из них готовят и гарниры, и самостоятельные сытные блюда.
Но, прежде чем рассказать, как варить макароны в мультиварке «Редмонд», обратим ваше внимание на важную особенность аппарата: вкусно приготовить любое блюдо можно только при соблюдении веса и объема, подобранных в рецептах.
Не рекомендуем засыпать макароны в чашу на глазок. Отмеряйте продукты по указанной рецептуре, для готовки в мультиварке чрезвычайно важны пропорции.
Опции режимов агрегата указаны в скобках. В некоторых моделях режимы обозначены на английском языке. Для приготовления макарон выбирайте команду «Pasta».
Рецепт № 1. Простой гарнир
Понадобится:
- макароны (примерно 200 г)
- сливочное масло (одна ст. л)
- вода (два литра)
- соль (примерно 10 г)
Отмеряем и кладем макароны в чашу, заливаем водой, солим.
Время готовки – четверть часа («Макароны»). Если такого режима в вашей модели нет, выбирайте опцию «Суп». Готовый гарнир перемешиваем с маслом.
Рецепт № 2. С тушенкой по-флотски
Понадобится
- макароны (400 г)
- банка мясной тушенки
- вода (один литр)
- нарубленная свежая зелень
- соль, перец, специи
Вскрываем банку, выкладываем тушенку на дно чаши. Засыпаем макароны. Соль, перец и специи добавляем с учетом того, что тушенка ими уже приправлена при изготовлении.
Включаем на три четверти часа («Плов»).
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Подаем к столу свежие помидоры, огурцы, молодой чесночок.
Рецепт № 3. По-неаполитански
Особенно прославились своими макаронными блюдами итальянцы. Вот один из рецептов неаполитанской кухни – паста «Карбонара». Готовить пасту посложнее, но блюдо того стоит. Его аромат и сливочный сырный вкус надолго запомнится домочадцам.
Понадобится
- спагетти (300 г)
- бекон (300 г)
- натертый сыр «Пармезан» (200 г)
- стакан сливок
- два стакана воды
- куриное яйцо
- два зубка чеснока
- сушеный базилик
- веточки базилика для украшения
- сладкая луковица
- оливковое масло (две ст. ложки)
- соль (по вкусу)
Луковицу мелко шинкуем, бекон нарезаем кубиками.
В чашу наливаем масло, кладем лук. Томим шесть-восемь минут («Жарка», «Выпечка»). Наблюдаем, не позволяем луку поджариться. Он должен стать прозрачным.
Присоединяем к луку бекон, готовим еще пять минут в том же режиме. Помешиваем лопаткой.
Пропускаем через пресс чеснок, отправляем к поджарке. Наливаем сливки и воду. Подсыпаем базилик, солим. Готовим четверть часа («Суп»).
В кипящую жидкость помещаем спагетти. Их можно разломить на две-три части. Задаем таймеру двадцать минут («Плов»).
Яйцо аккуратно разбиваем, отделяем белок, он нам не понадобится. В пиале смешиваем натертый сыр с желтком.
Сырную массу выкладываем на приготовленные спагетти, закрываем мультиварку, включаем на три минуты «Подогрев».
Подаем, украсив веточками базилика.
👌 Как отварить макароны в мультиварке очень просто и удобно, рецепты с фото
Что за вопрос? – возмутитесь вы. Мол, что тут такого необычного. Но, как показывает практика, отварить макароны в мультиварке — это таки своеобразный процесс. И если не придерживаться рекомендаций, то можно получить на выходе или сырые изделия, или кашу.А зачем варить макароны таким способом, когда есть старый, проверенный? А ведь мультиварка – это супер удобно. Ведь здесь не придется выверять конкретное количество жидкости, доводить ее до кипения, все время перемешивать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Да и промывать нет надобности.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: очень просто
Для варки макарон:
макароны твердых сортов — 100 г
вода — 175 мл
- масло сливочное — небольшой кусочек
соль и специи — по вкусу
Для зажарки:
Приготовление
Прямо в чашу мультиварки, где уже было расплавленное масло, отправляем макароны, а это могут быть и ракушки, и спиральки, и другие изделия макаронного происхождения.
Зальем водой макароны, подсолим, приправим специями при желании. Сколько брать воды? Поскольку чаши, точнее, их размеры, бывают разные, то и количество воды может быть другим. Т.е. нам надо следить за тем, чтобы вода покрыла изделия, была совсем чуть выше их. Кстати, масло кладется именно сейчас, т.к. оно не даст слипнуться макаронам, избавит нас от нудной процедуры — промывания водой.
Все перемешаем. И включим соответствующий режим. У меня есть замечательный режимчик «Паста, спагетти, пельмени», рассчитанный на выпаривание жидкости. Я и включила его, выставив время варки 10 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Плов» или мультиповар (установив сто градусов, варите макароны минут 8-12). Как только мультиварка просигналит вам, что процесс завершен, открывайте крышку. Макароны готовы, вам не придется даже воду сливать.
Но обычные макароны, даже вкусные, это скучновато. Я решила продолжить процесс, т.е. добавить чего-нибудь яркого, вкусного, сытного. Вот и нарезала копченую колбаску, лучок порей и помидорку.
А дальше можно поступить так. Параллельно с варкой все (помидоры положить за минуту-две до окончания готовки этой зажарочки) прожарить в сковороде или в мульте в режиме «Жарка» — выберите макароны из чаши и жарьте в масле, в котором перед этим прожарили соломку чеснока. На это уйдет 5-10 минут.
Эту красоту я и добавила в готовые макаронные изделия. Смешала. Приправила специями. Подержала на режиме «Подогрев» две минуты.
Приправила зеленью в конце. И, вуаля, получилось такое праздничное блюдо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!