Манник в мультиварке на воде: Манник на воде – 5 простых рецептов приготовления в духовке и в мультиварке – Манник на воде в мультиварке

Содержание

Манник на воде – 5 простых рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Манник – лакомство, знакомое каждому с детства, отличающееся рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от пирогов на муке, такой выпечке не свойственна пористость, воздушность. Готовить ее можно практически на любой основе (молоке, кефире), но больше всех удивляет манник на воде.

Содержание материала:

Классический манник на воде в духовке

Основными и неизменными компонентами для приготовления пирога являются манная крупа, подсластитель и жидкая основа. Некоторые выбирают в этом качестве кисломолочные продукты, другие практикуют приготовление на соках. Но, пожалуй, самыми бюджетными и, что приятно, вкусными являются именно манные пироги на воде.

Давайте рассмотрим базовый рецепт, на основе которого можно испечь лакомство с любыми видами наполнителей.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – пакетик.

Стакан объемом в 200 мл.

Готовим тесто для задуманного лакомства:

  1. Смешиваем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Чтобы процесс перемешивания прошел удачно, помним, что вода должна быть горячей, но не крутым кипятком. Ждем 30 минут, пока смесь набухнет, а сахар растворится.
  2. Прошло 30 минут. Начинаем действовать: разбиваем к манке и сахару яйца. Вооружаемся миксером и взбиваем.
  3. Отмеряем требуемое количество масла. Идеально брать постное, но обязательно рафинированное, без запаха. Вновь взбиваем.
  4. Отдельно соединяем муку и пекарский порошок. Просеиваем. Смешиваем с ванилином.
  5. Всыпаем сухую смесь к уже готовой массе.
  6. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  7. Форму для запекания не только промазываем маслом, но и присыпаем манкой.
  8. Выкладываем в подготовленную форму тесто для пирога и сразу отправляем в духовку. Она должна быть уже прогрета до 180 °С.
  9. Через 50 минут манник должен быть готов. Но, чтобы убедиться в этом, протыкаем пирог деревянной шпажкой.

Готовый манник на воде извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем со сладким напитком.

Обратите внимание! Манник лучше извлекается из формы в остывшем виде, поэтому лучше подождать пару часов.

Пирог с манкой и яблоками

Выпечка с добавлением яблок всегда получается сочной и нежной. И манник не является исключением. А сочетание рассыпчатой структуры манного пирога и сочности яблока приводит в восторг.

Для приготовления теста на пирог с манкой и яблоками потребуются такие ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Отметьте, тесто замешивается без использования яиц, что также является безусловным плюсом.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь смешиваем манку и сахар. Заливаем все водой и оставляем на 30 минут.
  2. Спустя полчаса вливаем в смесь масло. Хорошо вымешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком. Его можно заменить на уксус. Пока не прошла реакция гашения, добавляем соду в тесто и вымешиваем.
  4. Просеиваем муку и вводим в тесто. Перемешиваем.
  5. Приступаем к яблокам. Снимаем с них кожуру. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Вмешиваем в тесто. Обратите внимание! Яблоки без кожуры словно сливаются со структурой пирога. Если вы хотите четко чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке, кожицу не снимайте.
  6. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.

Выпекаем 40 минут на средней полке духового шкафа. Из формы извлекаем остывшим.

Без муки в мультиварке

Манный пирог в мультиварке, приготовленный без муки, станет безусловным фаворитом у хозяек, которые ценят свое время, но при этом не готовы жертвовать вкусом блюд.

 

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.

Объем стакана 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить характерную для манника структуру теста, заливаем водой манку и ждем. Идеально выждать час, но если время поджимает, хватит и 30 минут.
  2. Примерно за 5 минут до окончания настаивания взбиваем до побеления массы сахар с яйцами.
  3. Вводим к сахарной массе ванилин и пекарский порошок. Вымешиваем.
  4. Соединяем набухшую манку и сахарную массу.
  5. Не забываем, что сливочное масло облегчит последующий процесс извлечения пирога из чаши, поэтому смазываем ее щедро.
  6. Выливаем полученное тесто в чашу. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Когда прозвучит сигнал, агрегат не открываем и не отключаем. Пусть манник постоит в режиме «Подогрев» еще 10 минут.

Выпечка в мультиварке всегда получается без изъянов. С единственной поправкой на то, что сверху пироги не подрумяниваются. Это легко исправить, просто перевернув изделие и включив выпекание еще на 10 минут.

С добавлением какао

Рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может включать в свой рацион яйца. Приготовим не просто манник на воде без яиц, а шоколадный, который можно будет поставить на одну ступень с самими вкусными шоколадными бисквитными тортами.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • вода – ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, манку следует залить водой. Но перед этим смешиваем крупу с сахаром. Обратите внимание! Вода может быть горячей, но ни в коем случае не крутым кипятком. В противном случае манка сварится и свернется.
  2. Оставляем смесь на час.
  3. Через 60 минут просеиваем в нее муку и какао-порошок. Также добавляем разрыхлитель, ванилин и масло.
  4. Готовое тесто выкладываем в промазанную маслом и припорошенную манной крупой форму для выпекания.
  5. Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.

Рецепт можно адаптировать под возможности мультиварки. Процедуру смазывания маслом и присыпания манкой повторяем, а вот время увеличиваем до 65 минут. Выпекаем в режиме «Выпечка».

Манник на воде с яйцами

И напоследок приготовим манный пирог на воде с яйцами.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • сахар – ст.;
  • вода – ст.;
  • овсяная мука – ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Теста получится достаточно много, поэтому следует взять вместительную емкость. Соединяем в ней манку и сахар.
  2. Сахар и манку заливаем теплой водой. Ждем от 30 минут до часа.
  3. Разбиваем в смесь яйца. Перемешиваем венчиком.
  4. Вымешав сладкую смесь с яйцами, вливаем в нее масло. Последнее берем без запаха.
  5. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Вмешиваем в тесто.
  6. Полученный состав выкладываем в промасленную форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.

Выпекаем до готовности 40 минут. Выжидаем еще, примерно, час до остывания пирога и извлекаем манник, приготовленный на воде с яйцами, из формы.

Готовый манник подаем, присыпав сахарной пудрой, с любимым напитком.

Манник в мультиварке. Рецепт манника на воде

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.
  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:
  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:
  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:
  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.

Манник на воде

манник на воде

Манник – достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.

Манник на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сода – щепотка;
  • лимонный сок.

Приготовление

Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.

Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Как приготовить шоколадный манник на воде?

Ингредиенты:

  • жидкая сметана – 250 мл;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 180 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.

Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.

Рецепт манника на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • как приготовить манник на воде
  • масло сливочное – для смазывания;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.

 

Манник на воде / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление манника на воде:

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.
манка и вода
В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на
30–40 минут
, чтобы манка разбухла.
Шаг 2: готовим манное тесто.
тесто в форме
Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: выпекаем манник на воде.
готовый манник на воде в форме
Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут. Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут.
готовый манник на новде без формы
После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!
Шаг 4: подаем манник на воде.
манник на воде
Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Манник без яиц на кефире, молоке, воде и сметане

Манник без яиц - лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки

Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

Манник на кефире без яиц

манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

Рецепт манника на молоке без яиц

рецепт манника на молоке без яиц

Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

Манник без яиц на воде – рецепт

манник без яиц

Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Манник на сметане без яиц – рецепт

манник на сметане без яиц рецепт

Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.

Шоколадный манник без яиц

шоколадный манник без яиц

Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

Творожный манник без яиц

творожный манник без яиц

Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

Манник без яиц в микроволновке

манник без яиц

Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, ягоды, фрукты.

Приготовление

  1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

Манник с яблоками без яиц

манник с яблоками без яиц

Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин, корица, соль.

Приготовление

  1. В кефире замачивают манку на 1 час.
  2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

Манник без яиц в мультиварке

манник без яиц

Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку замачивают на час в теплом кефире.
  2. Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
  5. Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.

 

Рецепт манника в мультиварке

Рецепт манника в мультиварке. Вегетарианский вариант

Рецепт манника в мультиварке обладает кучей плюсов. Во-первых, он сверхбюджетный — все ингредиенты в нем доступные и недорогие. Во-вторых, для его приготовления не нужен кефир, яйца и другие продукты животного происхождения. В-третьих, его довольно легко и просто приготовить, и в технологии нет никаких подводных камней: смешал, перелил, нажал на кнопку, получил неизменно прекрасный результат. Да-да, не получиться этот манник в мультиварке просто не может — если следовать всем инструкциям, у вас к чаю обязательно будет простой и вкусный пирог.

Перед сном надо пить чай. Это тот напиток, который позволяет совести съесть на ночь глядя три куска пирога и полкило шоколадных конфет.

рецепт манника в мультиварке

При этом следует понимать, что рецепт манника в мультиварке не даст вас на выходе шикарный торт с миллионом вкусовых оттенков. Это просто манник. Просто пирог на скорую руку. Отличный вариант для вечернего семейного чаепития, но вряд ли подходящее решение для праздничного застолья или приема гостей. В общем, это рядовой десерт, ничего более. Но, согласитесь, иногда такие рецепты — ох, как нужны!

P. S. Мой рецепт манника в мультиварке предполагает наличие веганского молока — чаще всего я делаю овсяное или миндальное. Однако, если вам очень, очень лень играться с приготовлением молока, можно обойтись крепким чаем или любым фруктовым соком.

Ингредиенты:

1 стакан манной крупы;

1 стакан овсяного молока;

1 стакан сахара;

2/3 стакана муки;

2 ст. л. семян льна;

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли

1/2 стакана растительного масла;

2/3 стакана любых ягод по вкусу.

рецепт манника в мультиварке

Сначала — молоко. Когда я планирую манник в мультиварке, я стараюсь с вечера залить горячей водой овсяные хлопья, оставить их на ночь.

рецепт манника в мультиварке

Утром надо включить блендер и измельчить хорошо размокшие хлопья

рецепт манника в мультиварке

После этого процедить массу через сито.

рецепт манника в мультиварке

Овсяное молоко готово — без лишних усилий и телодвижений.

рецепт манника в мультиварке

С вечера же нужно сделать еще одно приготовление — семена льна залить парой ложек кипятка и тоже оставить до утра. Этот продукт не только привнесет массу полезного к вашему маннику, но и сыграет роль яиц — скрепит компоненты и сделает пирог менее крохким.

рецепт манника в мультиварке

Дальше — проще простого. В миску насыпаем манную крупу, соль, соду, сахар, муку.

рецепт манника в мультиварке

Наливаем растительное масло — без запаха желательно.

рецепт манника в мультиварке

Выкладываем лен и вливаем молоко.

рецепт манника в мультиварке

Размешиваем.

рецепт манника в мультиварке

Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой.

рецепт манника в мультиварке

Переливаем тесто.

рецепт манника в мультиварке

Сверху рассыпаем ягоды.

рецепт манника в мультиварке

И ставим чашу в мультиварку, программа «Выпечка».

рецепт манника в мультиварке

После сигнала готовности открываем крышку, даем маннику полностью остыть.

рецепт манника в мультиварке

И переносим на блюдо.

рецепт манника в мультиварке

Я готовлю этот пирог довольно часто — выходит неизменно хорошо.

рецепт манника в мультиварке

Приятного аппетита!

рецепт манника в мультиварке


Другие интересные статьи этой рубрики

Пошаговый рецепт приготовления классического манника в мультиварке

Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.

Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!

Классический манник на кефире в мультиварке

Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.

Ингредиенты

Манная крупа1 стак.
Кефир1 стак.
Сахар2 стак.
Яйцо3 шт.
Мука1 стак.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сливочное масло140 г
Сметана1,5 стак.
Ванильный сахар5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
  • Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
  • Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
    Мы расскажем, как испечь вкусный манник в мультиварке.
  2. Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.
    Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.
  3. 140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.
    Вводим в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
  4. Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.
    Для аромата выпечки добавляем в массу ванильный сахар или ванилин.
  5. Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную. Делать это можно и лопаткой, и миксером.
    Соединяем кефирную и яичную массу.
  6. Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.
    Манник на кефире можно приготовить и без муки в мультиварке, но мы все же используем ее.
  7. Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.
    ПО такому же рецепту можно приготовить и манник на молоке в мультиварке.
  8. Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут. Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.
    Попробуйте и вы приготовить классический манник на кефир в мультиварке по нашему пошаговому рецепту.
  9. Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом. Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.
    Такой пирог можно украсить сметанным кремом.

Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке

Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.

Кокосовый манник на сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Ингредиенты

Яйцо3 шт.
Сметана280 г
Манная крупа400 г
Сахар200 г
Сливочное масло60 г
Кокосовая стружка50 г
Разрыхлитель10 г

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте миксером 3 яйца и 200 г сахара. Делать это надо около пяти минут.
    Взбиваем в пышную массу яйца и сахар.
  2. Осторожно введите в тесто 50 г сливочного масла, 280 г сметаны, 400 г манки, 10 г разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки.
    Добавляем сметану, манку, кокосовую стружку.
  3. Перемешайте массу миксером, при этом выбирайте минимальную скорость. Когда смесь станет однородной, без комков, миксер можно выключать.
    Перемешиваем тесто до однородности.
  4. Чашу мультиварки смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). Вылейте в нее тесто.
    Смазав чашу мультиварки сливочным маслом, переливаем в нее тесто.
  5. Выпекать манник нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» (в последнем случае выставите температуру – 125 градусов). Время – один час. Оставьте готовый манник еще на 10 минут для остывания с открытой крышкой.
    Выпекаться манник на сметане в мультиварке будет 1 час.
  6. Манник получается пышным и высоким.
    Вот мы и рассказали, как сделать вкусный манник в мультиварке.

Видеорецепт манника на сметане в мультиварке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Шоколадный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.

Ингредиенты

Манная крупа340 г
Яйцо3 шт.
Сметана340 г
Сахар230 г
Разрыхлитель10 г
Порошок какао50 г
Растительное масло100 г
Сливочное масло10 г

Пошаговый рецепт

  1. Про помощи миксера взбейте 3 яйца и 230 г сахара. Делать это надо до пышной пены – не менее трех минут.
    Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все в пышную массу.
  2. Всыпьте в смесь 50 г какао, по 340 г манки и сметаны, 10 г разрыхлителя, 100 г растительного масла.
    выкладываем в ячиную массу какао, сметану, растительное масло, манку и разрыхлитель.
  3. Взбейте тесто на небольшой скорости миксером или вымешайте ложкой.
    Перемешиваем тесто до однородности.
  4. Чашу мультиварки смажьте 10 г сливочного масла. Влейте в нее тесто.
    Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу устройства.
  5. Выпекать этот манник надо в режиме «Мультиповар» (при температуре 125 градусов) или «Выпечка» в течение часа. Когда выпечка будет готова, дайте ему остыть минут 5-10 при открытой крышке.
    Очень важно дать готовому изделию остыть именно в чаше мультиварки, а уже потом доставать.
  6. Остывший манник достаем из мультиварки и перекладываем на блюдо.
    Шоколадный манник в мультиварке получается пышным и высоким.

Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать манник на кефире еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем банановый пирог из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

Советы и рекомендации

  • Нередко манник на кефире готовят и без муки, но в мультиварке лучше делать «мучной вариант». Так выпечка будет лучше держать форму.
  • Испечь манник на сметане можно и в духовке, в этом случае время выпечки немного сократится – до 40-45 минут.
  • При желании в манник можно добавить изюм, кусочки кураги, цукаты и даже мелко порезанные кусочки фруктов. Получится очень вкусная выпечка, которая немного напоминает Цветаевский яблочный пирог.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить и манник на молоке, который отличается нежным вкусом.
  • Поэкспериментируйте со специями – вместо ванили можно использовать корицу или даже экстракт бадьяна, анис. Это придаст обычному маннику утонченный вкус.
  • Можно сделать и кофейный манник. Для этого сварите крепкий кофе (подойдет и натуральный, и растворимый) и влейте около 50 г напитка в тесто. При этом сократите количество сметаны до 300 г.

Домашняя выпечка – это не просто лакомство. Она прекрасно выручает, когда нет времени полноценно покушать, а «желудок требует». Кроме того, уговорить детей съесть суп, после которого они получат кусочек торта, гораздо проще – и спокойствие дома сохраняется, и мамины нервы. А если у вас есть такой универсальный помощник, как мультиварка, то готовить выпечку становится еще и очень просто. «Активного» времени, требующего присутствия хозяйки, нужно совсем чуточку, а результат радует!

Такие пироги являются одним из любимых многими лакомств, которые словно переносят в детские годы. Кстати, десерт, как в детском саду, сделать несложно – по моим рецептам вы легко испечете манник «со вкусом детства» в мультиварке. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь в комментариях своими секретами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *