Лимонный пирог в мультиварке — 16 пошаговых фото в рецепте
Лимонный пирог — это очень ароматная, сочная и влажная выпечка, которая придется по вкусу многим. Лимон в этой выпечке раскрывается полностью, сохраняя все свои полезные свойства. Ведь лимонный сок мы будем использовать в сыром виде для приготовления помадки, которая пропитывает готовую выпечку. Я пекла этот пирог в мультиварке, но если у вас нет мультиварки, тогда смело пеките в духовке — вкус от этого никак не пострадает. В этой в меру сладкой выпечке прекрасно сочетаются пышная основа, лимонный аромат и приятная кислинка, обязательно попробуйте!
Для приготовления лимонного пирога в мультиварке потребуется:
сливочное масло хорошего качества жирностью не ниже 82% — 170 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 180 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
мука — 200 г;
цедра 1 лимона;
растительное масло для смазывания формы.
Для лимонной помадки:
сок 1 лимона;
сахарная пудра — 90 г;
желтый краситель — несколько крупинок.
Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в миску.Добавляем к маслу яйца.
Насыпаем сахарный песок.
Смешиваем все ингредиенты до однородности (в течение 1 минуты) при помощи миксера.
Добавляем к массе муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности.
Добавляем в тесто цедру, снятую при помощи мелкой терки с одного лимона (старайтесь снимать цедру, не задевая белую часть), перемешиваем ложкой.
Готовое тесто по консистенции будет похоже на домашнюю сметану, оно будет тянуться за ложкой при перемешивании. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно чаши выливаем тесто, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» (температура 160 градусов), выпекаем лимонный пирог с момента начала обратного отсчета времени 40 минут.
В это время приготовим лимонную помадку. Для этого лимон, с которого мы сняли цедру, покатаем по столу, надавливая на него ладонью, такая простая процедура поможет выжать больше сока из лимона. Затем выжмем сок.
Добавляем в сок сахарную пудру.
Ложкой перемешиваем лимонный сок и сахарную пудру до однородности, лимонная помадка готова. Для получения более яркого цвета я добавила в помадку несколько крупинок желтого пищевого красителя и перемешала до однородности.
Лимонная помадка готова.
По прошествии 40 минут переворачиваем пирог вверх дном, помещаем его обратно в чашу мультиварки и выпекаем еще 15 минут (до готовности). Готовый пирог оставляем в закрытой мультиварке на 10 минут, затем вынимаем и выкладываем на тарелку.
Прокалываем его по всему периметру шпажкой (при прокалывании готового пирога на шпажке не должно быть следов теста).
Обильно поливаем лимонной помадкой всю поверхность пирога.
Даем выпечке полностью остыть и подаем к чашечке чая или кофе. Пирог, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным, сочным и влажным, а лимонная помадка дает ощущение свежести и яркости вкуса. Приготовьте выпечку по этому рецепту и, я уверена, вы останетесь очень довольны!
Приятного чаепития вам, друзья!
Пирог «лимонник» в мультиварке
Лимонник в мультиварке на майонезе
Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓
Порций: 8 Время приготовления: 20-65 минут 20. 01. 2014 г.
Светлана Кисловская
У меня прекрасная семья, любимый муж и мои лапушки дочки (у меня их трое). Очень люблю для них вкусно готовить.
И самое главное для меня – это их пустые тарелочки! Значит действительно все вкусно! Моя средняя дочка Софья говорит: “Мама, тебе надо стать поваром!” Когда готовишь с удовольствием, поднимается настроение.
Как для мамы и хозяйки в доме, прежде всего уют и любовь самое главное. Все остальное приходит с любовью. Спасибо, что пользуетесь моими рецептами, буду рада готовить вам еще много вкусного и интересного!
Вкусный и быстрый пирог с лимонной начинкой – отличная ароматная выпечка к чаю, которой можно порадовать своих домашних.
Лимонник по этому рецепту можно приготовить в мультиварке или духовке.
- 150 гр сахара
- 130 гр муки
- 3 яйца
- 2 ст. ложки майонеза (не любите майонез – замените сметаной)
- 40 гр. сливочного масла или маргарина
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- Ванилин – щепотка
На лимонную пропитку:
Сливочное масло или маргарин нужно растопить дать ему немного остыть. Я растопила маргарин в мультиварке, чтобы потом не было надобности смазывать чашу.
Далее яйца взбить с сахаром, минут 5-7 до белой массы.
В яичную массу добавляем масло и опять перемешиваем, только на меньшей скорости. Туда же 2 ложки майонеза. Все перемешиваем.
Далее мы просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель, все перемешиваем и засыпаем потихоньку во взбитую массу. Перемешиваем тесто для лимонного пирога на маленькой скорости или аккуратно ложкой, и ванилин добавляем для аромата.
Ставим наш лимонник в мультиварку на режим «выпечка», время приготовления 65 минут.
На пропитку или начинку готовим лимоны. Сначала мы их очистили от кожицы, чтоб не горчили. Кому нравится горчинка, цедру можно оставить. Убрали косточки, порезали, добавили сахар, и все протерли блендером.
Как только выпекание основы закончилось, выключаем нашу мультиварку и вынимаем кекс при помощи корзинки-пароварки.
Даем ему остыть немного. Разрезаем его на 2 части.
Пирог поливаем лимонной пропиткой, ее мы сделали достаточно, так что лимонник получается сочным. Если не хотите сильно влажной выпечки, то можно не разрезать, а полить сверху, и взять тогда только один лимон на пропитку.
Вот такой вкусный у нас получился лимонник к чаю! У него немного другая структура, чем у похожего пирога на основе сметаны.
За пошаговый фото рецепт приготовления лимонника на майонезе в мультиварке Панасоник благодарим Светлану Кисловскую.
Если вы решите приготовить лимонник в духовке, то выпекать его нужно при 180 градусах 20-25 минут.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Лимонник пирог – 10 рецептов выпечки
Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.
Классический пирог лимонник
Вам понадобится:
- два лимона;
- крахмал – 12 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- молотый кардамон – 2 гр;
- соль – 3 гр;
- мука – 300 гр;
- два яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
Простой и быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 100 гр;
- четыре яйца;
- сахар – 80 гр;
- один лимон;
- мука пшеничная – 160 гр;
- чайная сода – 3 гр.
Как приготовить лакомство:
Его цедру можно протереть на терке отдельно.
На кефире
С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.
Список продуктов:
- маргарин – 0,2 кг;
- два лимона;
- разрыхлитель – 6 гр;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 гр;
- мука – 0,5 кг.
Вариант приготовления:
Лимонный торт с изюмом
Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.
Базовые ингредиенты:
- три куриных яйца;
- разрыхлитель – 8 гр;
- один лимон;
- сахарная пудра для украшения;
- сахар – 130 гр;
- изюм – 100 гр;
- мука – 160 гр;
- сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить лимонный пирог:
Приятного аппетита!
Из песочного теста
Нужные продукты:
- два яйца;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- два лимона;
- крахмал – 12 гр.
Как сделать лимонник из песочного теста:
В мультиварке
Умная кухонная техника проследит, чтобы ваш десерт не пригорел и не перепекся, поставьте только нужное время.
Вам понадобится:
- сливочное масло – 150 гр;
- четыре куриных яйца;
- один лимон;
- разрыхлитель – 10 гр;
- мука – 160 гр;
- сахарный песок – 80 гр.
Пошаговое приготовление:
С яблочным вареньем и миндальной крошкой
Состав рецепта:
- варенье из яблок – 270 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- мука пшеничная – 0,1 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
Для начинки:
- разрыхлитель – 5 гр;
- сахар – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- пол лимона;
- миндаль – 40 гр;
- мука – 0,15 гр.
Пошаговая инструкция:
Открытый пирог
Вам понадобится:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пять яиц;
- мука – 0,25 кг;
- четыре лимона;
- сахар — 0,25 кг;
- пудра сахарная – 10 гр.
Секреты приготовления:
Из слоеного теста
Такой пирог готовится гораздо быстрее, но вкус от этого ничуть не изменяется.
Базовые ингредиенты:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сахар – 130 гр;
- один лимон;
- один желток;
- крахмал – 12 гр.
Как приготовить десерт:
Лимонный пай с меренгой
Такой пирог можно подавать на самые роскошное торжество.
Список продуктов:
Для теста:
- мука – 130 гр;
- соль – 5 гр;
- один куриный желток;
- холодная вода – 60 мл;
- маргарин – 125 гр;
Для начинки:
- мука – 50 гр;
- крахмал – 30 гр;
- вода – 0,1 л;
- сахар – 160 гр;
- четыре желтка;
- соль – 2 гр;
- пять белков;
- масло сливочное – 30 гр;
- два лимона.
Способ приготовления:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:
Рецепты вкусного лимонного пирога из песочного, дрожжевого, слоеного теста. Как испечь домашний творожно-лимонный, яблочно-лимонный, постный, морковный, быстрый пирог с лимонной начинкой?
Лимонный пирог, вкус которого нам всем знаком с детства, это очень популярный вид выпечки. Лимоны используются в кулинарии больше десяти веков. Изначально эти желтые цитрусовые появились в Венецианской республике и уже потом распространились по всей Европе.
В Италии пользуется популярностью лимонный торт с миндалем. А в Испании такую выпечку готовят с нежным заварным кремом. В нашей стране лимонный пирог также очень популярен. Существует множество рецептов такой выпечки. О наиболее популярных мы расскажем в это статье.
Рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста с лимонной начинкой
Песочный пирог с нежной кисло-сладкой начинкой очень вкусное лакомство. Такой пирог не обязательно готовить для какого-то праздника. Им можно побаловать свою семью в любой момент. Готовится он очень просто. И, что самое главное, быстро.
Ингредиенты
ложки)
Такой пирог получается еще более вкусным, если в качестве начинки использовать не только лимоны, но и апельсины. Лучшим соотношением, в таким случае, будет 4 части лимонов и 1 часть апельсинов.
Домашний творожно-лимонный пирог: рецепт
Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.
Ингредиенты
), измельченный лимон (1 шт.) и соду (1/2 ч.
ложки)
Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.
Рецепт вкусного лимонного пирога из дрожжевого теста с лимонным джемом
Пироги на дрожжевом тесте помогут скрасить унылый зимний вечер. А что может быть лучше начинки из лимонного джема? Зимой эти цитрусовые могут стать хорошей альтернативой летних фруктов.
Ингредиенты
ложки)
) цедру, очищаем его от шкурки и семечек
ложки)
Такой пирог нужно подавать к столу в охлажденном виде на десертных тарелочках.
Как испечь домашний яблочно-лимонный пирог?
Главным достоинством этого пирога, кроме его замечательного вкуса конечно, является быстрота изготовления. Ниже представлен базовый рецепт этой выпечки. Но, при изготовлении такого яблочно-лимонного пирога можно импровизировать.
Ингредитенты
Перед началом изготовления пирога включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры
К яблокам для начинки в таком пироге можно добавить свежие или замороженные ягоды.
Как испечь домашний постный пирог?
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
Ингредитенты
ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом.
Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
Рецепт морковного пирога с лимонным кремом
Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.
Ингредиенты
ложки)
ложка)
ложки) лимонным соком и вводим ее в тесто
Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.
Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
Ингредиенты
ложку) и дрожжи (1 пакетик)
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
Лимонный пирог в мультиварке: рецепт
Всем известно, что в мультиварке можно приготовить практически все. От вкусных каш и до аппетитных десертов. Лимонный пирог не стал исключением. Его также можно приготовить в мультиварке. Причем процесс приготовления такого десерта еще легче, чем все вышеописанные.
Ингредиенты
Такой пирог нужно подавать на стол чуть теплым. Его можно пересыпать сахарной пудрой, полить джемом и украсить листьями мяты.
Лимонный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
) тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком
Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.
Как испечь быстрый лимонный пирог на кефире?
Если нужно приготовить сладкую выпечку очень быстро, то воспользуйтесь рецептом лимонного пирога на кефире. Достаточно просто смешать ингредиенты, и поставить пирог в духовку. Через несколько минут он будет готов.
Ингредиенты
Украсить такой пирог можно любым из вышеописанных способов.
Рецепт лимонного пирога с меренгой
Лимонный пирог с воздушной меренгой это очень вкусное и легкое лакомство. Правильно приготовленный десерт тает во рту, а цитрусовая кислинка должна появиться только в качестве послевкусия.
Ингредиенты
ложки)
) и свежеотжатый сок лимона
Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле сделать такой десерт с меренгой очень просто. После изготовления такого пирога обязательно отправьте его на 3-4 часа в холодильник. Там начинка пропитает корж и вкус пирога станет еще более насыщенным.
Лимонно-имбирный пирог: рецепт
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
Ингредиенты
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.
Видео. Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
Пирог «Лимонник» в мультиварке
Пирог «Лимонник» в мультиварке – это вкусный пирог, который состоит из бисквитной основы и начинки, приготовленной из лимонов и сахара. Готовить лимонный кекс необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется немного.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 2 столовые ложки сметаны
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- ванилин — по желанию
На пропитку:
- два лимона
- один стакан сахара
В рецепте я использовала стакан на 200 мл.
Как приготовить пирог лимонник в мультиварке.
Сливочное масло растопить, в микроволновке или в чаше для мультиварки.
Яйца взбить с сахаром, миксером в пышную белую массу. Я взбивала миксером на самой большой скорости — 5 минут.
Во взбитую яичную массу влить масло, добавить две ложки сметаны. Перемешать ложкой, венчиком или миксером на минимальной скорости.
Затем постепенно ввести муку, разрыхлитель и ванилин.
Замесить негустое тесто.
Чашу смазать сливочным маслом, я не смазывала, т. к. до этого растапливала в ней сливочное масло. Вылить тесто. Вставить чашу с тестом в муьтиварку, закрыть крышку, установить режим «выпечка»
Выпекать пирог в мультиварке панасоник 65 минут.
Пока выпекается пирог в мультиварке, готовим пропитку для лимонника.
Чтобы лимонный кекс не горчил, нужно с лимонов снять цедру и белую горькую часть, удалить косточки, и блендером пробить лимон с сахаром. Когда готовила пропитку для пирога, думала, что двух лимонов будет много, но в итоге весь лимонный сироп ушел))
После сигнала пирог вынуть, немного остудить и разрезать на два коржа.
Бисквит для лимонника получился очень вкусным и нежным. Можно смело использовать этот рецепт, как основу для любого тортика.
Каждый корж пропитать лимонной пропиткой и оставить пропитаться на полчаса — час.
Пирог «Лимонник» в мультиварке получился очень вкусным, нежным и сочным за счет лимонной пропитки.
Приятного чаепития!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Лимонный пирог в мультиварке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лимонного пирога в мультиварке:
Шаг 1: Подготавливаем лимон.
Лимон предварительно тщательно промойте под теплой водой, удалив всю грязь. С помощью терки измельчите лимонную цедру. Делать это нужно до тех пор, пока лимон весь не станет белым. Теперь нужно разрезать его на две половинки и выжать сок одной из них с помощью соковыжималки или обычной столовой ложки. Но не допускайте попадания в жидкость семян, если же попадет мякоть, то так даже лучше.
Шаг 2: Готовим тесто.
Перед замешиванием теста следует подготовить сливочное масло, а именно его нужно размягчить, для этого за пару минут до начала выложите его из холодильника. Теперь, когда сливочное масло стало мягким, переложите его в чашу, в которой будете готовить тесто, и вилкой смешайте с сахаром. Добавьте яйца, сок и цедру лимона. Перемешайте все миксером до однородной массы. Теперь просейте в эту смесь муку и добавьте разрыхлитель. Смешивайте миксером тесто до тех пор, пока не разобьются последние комочки.
Шаг 3: Выпекаем лимонный пирог в мультиварке.
Смажьте дно мультиварки небольшим количеством сливочного масла и влейте в нее приготовленное для лимонного пирога тесто. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка». Готовить лимонный пирог нужно 50 минут. Ничего страшного, если по истечению этого времени верх изделия окажется белым, на самом деле пирог полностью готов к подаче на стол.
Шаг 4: Подаем лимонный пирог.
Лимонный пирог подавайте немного остывшим. Разрезайте его на ломтики, посыпайте сахарной пудрой, орехами и цедрой, а так же поливайте лимонным или апельсиновым джемом, все зависит от ваших вкусовых пристрастий и желания. Вот и все, наслаждайтесь этим вкусным десертом с легкой кислинкой и чудесным ароматом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Исходите из мощности вашей мультиварки, ведь время приготовления и температура при одном и том же режиме может отличаться у разных моделей.
– Вторую половину лимона можно засахарить и использовать в качестве украшения.
– Листья мяты так же подчеркивают вкус данного блюда. Просто аккуратно разложите небольшое их количество в центре лимонного пирога.
Лимонный пирог в мультиварке — вкусный и простой рецепт на скорую руку
Мультиварка — ваш прямой и быстрый путь к восхитительному обеду, полному аромата, но знаете ли вы, что вы можете приготовить тонну десертов с помощью этого простого, универсального прибора?
Лимонный пирог — невероятно вкуная выпечка, пропитанная ароматным соком, с воздушной текстурой. Бисквит так и тает во рту, пористая текстура и невероятный аромат лимона. За счет добавления сахара, получается сбалансированный и насыщенный вкус.
Такой десерт отлично подходит и для вечернего чаепития в кругу семьи, и отлично смотрится на праздничном столе. Великолепно подходит для приготовления полноценного торта. Достаточно разрезать пирог на несколько тонких коржей и смазать кремом.
Готовлю в мультиварке “Редмонд”, но вы можете использовать абсолютно любую марку, с функцией “выпечка”. Как правило, все современные модели уже запрограммированы на тот или иной режим, вам достаточно просто его указать и нажать кнопку старт.
Ингредиенты:
- яйцо (куриное) – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- лимон 2-3 шт.;
- сахар – 150 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст.л;
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить смесь для бисквита. Смешиваем муку с разрыхлителем. Желательно все просеять через сито, это залог воздушного теста. Пока отставляем в сторону.
Берем лимоны. Количество штук зависит от размера плодов. Хорошо моем, я использую специальное средство, которое подходит и для мыться посуды и для мыться фруктов/овощей. Насухо вытираем.
Затем при помощи терки, получаем тонкую стружку из цедры.
Помните!
Использовать можно только желтую часть. Если добавите белую прослойку, то пирог будет горчить.затем лимоны режем пополам и выдавливаем сок. Если у вас есть соковыжималка — отлично, вы запросто упростите себе работу. Не крупные лимоны можно хорошо выжать руками не прибегая к дополнительным средствам. Процеживаем от кусочков мякоти и семечек.
В кастрюлю, в которой будете замешивать тесто высыпаем сахар и добавляем цедру.
Хорошо перемешиваем. Можно с небольшим усилием, чтобы цедра дала немного сока и он впитался в сахар. Это необходимо, чтобы цедра лучше отдала свой аромат кексу.
Сюда сразу же добавляем 5 яиц среднего размера.
Хорошо взбиваем миксером до образования густой, пышной белой пены. У меня на этот процесс уходит не менее 5 минут. По консистенции должно напоминать сгущенку. Чем обильнее пенка, тем выше и пышнее получится лимонный пирог.
Затем добавляем 4 ст.л. растительного масла. А одну оставляем для смазывания чаши мультиварки. Впрочем, этот пункт вы можете выполнить сразу.
Деревянной или силиконовой лопаточкой, аккуратно вмешиваем масло.
Затем постепенно вводим муку.
Лучше всего делать небольшими порциями, замешивая до однородного состояния, без комочков. Мешать нужно быстро, но в ручную. Готовое тесто, получается воздушное и пышное, при этом стекает однородной лентой с лопатки.
Когда тесто готово, выливаем его в чашу мультиварки. Не забудьте смазать дно и стенки маслом.
Выбираем режим “выпечка” и готовим в течение 1 часа. После сигнала, отключите мультиварку и дайте настояться еще 10-15 минут.
Я просто влюбились в влажную, мягкую текстуру этого кекса. Получается легким, воздушным и невероятно ароматным.
Осталось придать блюду божественный вкус. Готовим лимонный сироп. Для этого в лимонный сок добавьте 2 ст.л. сахарного песка.
Также добавляем 50 мл теплой воду и размешиваем до полного растворения сахара.
Для дальнейшего приготовления нет необходимости остужать бисквит и сироп. Сразу равномерно поливаем кекс. Он не размякнет и не развалиться, а станет очень сочным, как “ромовая баба”. Мне удобнее всего поливать при помощи столовой ложки, так вы сможете равномерно распределить жидкость по всему бисквиту.
Сверху посыпаем сахарной пудрой и для красоты добавляю кусочки свежего лимона.
Наслаждайтесь этим вкусным, теплым лимонным десертом прямо из мультиварки. Осталось только позвать родных и друзей.
Приятного аппетита!
Так же для читателей моего блога, приготовила небольшой видео-рецепт данного блюда.
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Лимонный пирог в мультиварке
Я уже делилась с вами разными рецептами выпечки с лимоном, а сегодня предлагаю еще один вариант — готовим лимонный пирог в мультиварке. Нежный, пористый, пушистый бисквит с лимонной цедрой, пропитанный домашним кисло-сладким сиропом. Такой пирог можно подать к чаю или запросто использовать как основу для торта, разрезав его на несколько коржей.
Этот простой рецепт ароматной выпечки я предлагаю для мультиварки: у меня одна из самых простых моделей — Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления лимонного пирога в мультиварке может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от мощности вашей помощницы.
Ингредиенты:
Лимонный бисквит:
- Яйца куриные(5 штук)
- Мука пшеничная высшего сорта(200 граммов)
- Сахар(150 граммов)
- Масло подсолнечное(5 столовых ложек)
- Разрыхлитель теста(10 граммов)
- Лимонная цедра(2 столовые ложки)
Лимонная пропитка:
- Вода(150 миллилитров)
- Сахар(150 граммов)
- Лимонный сок(80 миллилитров)
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления лимонного бисквитного пирога в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца, сахар-песок, разрыхлитель теста, вода, масло растительное без запаха, а также пара-тройка крупных лимонов.
Шаг 2Вначале подготовим сухую смесь для бисквита: смешиваем 200 граммов пшеничной муки с 10 граммами (неполная столовая ложка) разрыхлителя, просеиваем через сито. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях я писала в этом рецепте.
Шаг 3После этого хорошенько моем и обсушиваем лимоны (может понадобится 2-3 штуки — зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек.
Шаг 4В посуду для замеса теста насыпаем 150 граммов сахара и добавляем к нему измельченную лимонную цедру.
Шаг 5Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому пирогу.
Шаг 6Следом разбиваем в чашу 5 куриных яиц. Я использую яйца среднего размера (ближе к крупным) — 50-55 граммов каждое.
Шаг 7Взбиваем куриные яйца с лимонным сахаром с помощью миксера на высокой скорости до плотной светлой пены около 5-7 минут. В зависимости от вида и мощности миксера (ручной или стационарный, как у меня) может понадобится разное время, но в итоге у вас должна получиться очень воздушная масса, которая увеличивается в объеме в несколько раз, а по консистенции напоминает сгущенку. От качества взбивания зависит высота и пористость готового лимонного бисквита.
Шаг 8Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши мультиварки или формы для выпечки). Аккуратно вмешиваем масло в яичную массу.
Шаг 9Наконец просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 10Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем лопаткой снизу-вверх, как бы складывая. Никогда и ни при каких условиях не готовьте бисквитное тесто в кухонном комбайне — ничего хорошего из этого не выйдет! Правильное тесто для лимонного бисквита получается нежным, пышным, воздушным. Оно держит форму и лениво стекает с лопатки широкой лентой.
Шаг 11
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом (мы оставляли чайную ложку) и выливаем в нее наше тесто. Выпекать лимонный бисквит нужно на режиме Выпечка (в моей мультиварке в течение 50 минут). Если у вас более мощный прибор, может хватить 35-40 минут, поэтому в конце проверяйте готовность, быстро открыв клапан (не крышку!).
Шаг 12Готовый бисквитный кекс получается легким, пушистым, воздушным и необыкновенно ароматным.
Шаг 13Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару.
Шаг 14Вот такой высокий и аппетитный красавчик получается по этому рецепту. Но, по сути, это лимонный бисквит, а нам нужен пирог, поэтому щедро пропитаем еще теплую выпечку лимонным сиропом.
Шаг 15Для приготовления лимонного сиропа нам понадобится простая питьевая вода, сахарный песок и лимонный сок, который мы уже успели выжать. У меня из 2 крупных лимоном получилось добыть 80 миллилитров сока.
Шаг 16Воду нагреваем (можете наливать из чайника), растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона и все хорошо перемешиваем до растворения сладких кристалликов. Всего получается чуть меньше 400 миллилитров сиропа, но в другой раз я сделаю его еще больше, чтобы пирог получился не сочный, а прямо влажный.
Шаг 17Перед пропиткой вовсе не обязательно остужать ни сироп, ни бисквит — выпечка не размокнет и не превратится в кашу. Можете поливать его из ложечки (именно так я делала вначале), но удобнее всего перелить лимонный сироп в небольшой кувшинчик и лить прямо из него. Прокалывать бисквит зубочисткой для лучшего впитывания жидкости не нужно — он и так все вбирает в себя моментом.
Шаг 18Ну вот, ароматный, нежный, сочный лимонный пирог, приготовленный в мультиварке, готов. Можете присыпать его сахарной пудрой или украсить дольками лимона — зовите родных пить чай!
Шаг 19Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить лимонный пирог и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Полиночка, большое спасибо за этот душистый и очень вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Лимонный пирог в мультиварке: рецепты с фото
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Фруктовые пироги заслуженно пользуются большой популярностью у сладкоежек. Любят ими иногда полакомиться и следящие за объемом талии девушки. Что, впрочем, неудивительно.
Ведь пироги с фруктовыми начинками легкие, необыкновенно ароматные и очень вкусные.
А какой аппетитный у них вид! Слюнки текут, когда смотришь на фото такого кулинарного шедевра, как лимонный пирог в мультиварке!
Этот пирог весьма оригинален на вкус благодаря цитрусовой отдушке и приятной кислинке. А если выбрать правильные рецепты, то кулинарное изделие получится еще и малокалорийным.
Вопрос, можно ли считать тортик диетическим или нет, зависит, прежде всего, от теста, которые вы выберете в качестве основы для выпечки. Например, есть рецепты пирогов на основе кексового теста. В его составе есть масло или маргарин, часто жирная сметана.
В песочное тесто тоже кладут жиры. Понятно, что такие рецепты не сделают диетическим наш пирог. А если за основу взять бисквитное тесто, то выпечка будет нежной, легкой и низкокалорийной.
Итак, делаем выбор в пользу стройной фигуры и стряпаем лимонный бисквит в мультиварке.
Ингредиенты:
Мука | — 150-200 гр. |
Яйца | — 3 шт. |
Сметана | — 3 ст. л. |
Сахар | — 300 гр. |
Лимон | — 2 шт. |
Ванилин | — 0,5 пакета. |
Соль | — 1 щепотка |
Сода | — 1/3 ч. л. |
Сливочное масло | — 1 ч . л. |
Приготовление
Шаг 1
Сначала приготовим лимонную цедру и сок для теста и в пропитку для бисквита. Для этого вымытые лимоны нужно залить на пару минут кипятком. Затем вынуть их из воды и остудить. Рецепты приготовления выпечки с плодами цитрусов таким нехитрым способом рекомендуют снимать восковой налет с фруктов и удалять горечь цедры.
Теперь надо на мелкой терке стереть весь желтый слой с лимонов. Цедра готова.
Оставшиеся «раздетые» лимоны разрезаем напополам и выдавливаем из них сок. Затем его надо процедить через ситечко, чтобы не было костей.
Некоторые рецепты предлагают мякоть лимонов без шкурок и костей измельчить в блендере, тогда получится лимонное пюре.
Шаг 2
Теперь можно заняться тестом. Его делать несложно. Главное – иметь под рукой мощный миксер и немного терпения. Яйца разбиваем в чашку и добавляем следом 50 грамм сахара. Включаем мощный миксер, пусть взбивает яично-сахарную массу.
Когда она побелеет и немного загустеет, добавляем еще 50 грамм сахарного песка. И снова крутим миксером массу до получения очень крепкой «шапки» из взбитых яиц.
Шаг 3
Переходим к сметане. Ее тоже надо тщательно взбить с оставшимися 50 г сахарного песка так, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте теперь в сметану щепотку соли, ванилин, половину приготовленной цедры и 1 ч. л. лимонного сока (пюре).
Шаг 4
Соединяем яичную пену со сметанной смесью. Размешиваем очень аккуратно, не миксером, а просто вилкой. Необходимо, чтобы масса не опала.
Шаг 5
В полученную массу начинаем потихоньку просеивать партиями муку, в которую всыпана сода. Насеяли немного – перемешали, затем еще добавили. И снова перемешали. Муки сыпать столько, чтобы тесто оставалось достаточно жидкое, но не растекалось.
Шаг 6
Чашу мультиварки изнутри мажем кусочком сливочного масла, не забывая и про стенки. Теперь в нее можно вылить готовое тесто.
Шаг 7
Находим на панели мультиварки кнопку «выпечка» и нажимаем на нее. Если в вашей печи программа «мультиповар», то нужно установить таймер на 60 минут, а температуру приготовления выбрать 130 градусов.
Шаг 8
Пока наш лимонный пирог в мультиварке выпекается, сделаем пропитку для него. Для этого сахар смешиваем с лимонным соком или пюре до полного растворения первого ингредиента. Добавляем ванилин и оставшуюся цедру.
Шаг 9
Когда мультиварка закончит работу, надо проверить деревянной палочкой пропеченность пирога. Если она после втыкания в выпечку осталась сухой – все готово.
Шаг 10
После остывания печи аккуратно извлекаем корж бисквита из чаши и разрезаем его на 2 части одинаковой толщины.
Каждый корж пропитываем лимонно-сахарным сиропом, укладываем один на другой и украшаем, как подскажет фантазия. Можно уложить на пирог дольки засахаренного лимона, как на моем фото, или украсить лимонным джемом либо сделать крем.
Но классические рецепты лимонного пирога не предполагают крема, с ним пирог уже превращается в торт.
Лимонный пирог в мультиварке готов! Он великолепен с чаем или кофе, на завтрак или полдник, для одного или целой компании! Приятного всем аппетита и стройных фигур!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: