Лещ в мультиварке ( лучшие рецепты приготовления)
Употребление различной рыбы в пищу — путь к красивой фигуре( если вы делаете это регулярно), а также путь к здоровью и долголетию.
Содержание:
- Жареный лещ с овощами
- Лещ с чесноком и сметаной
- Уха из леща
В нашей стране популярны рецепты из различных сортов рыбы, наибольшей популярностью пользуются горбуша, хек, пангасиус, а лещ остается незаслуженно «в тени». А между прочим лещ в мультиварке — вкусное, питательное блюдо, которое можно приготовить без существенных материальных затрат.
Сегодня мы предлагаем вам рецепты леща в мультиварке, которые убедят вас в том, что к этой рыбке нужен «правильный подход», и обилие костей, из-за чего недолюбливают леща, вам не покажется проблемой.
— Жареный лещ с овощами
Пожарить леща в мультиварке проще простого: рыбу нарезаем кусочками, натираем специями и солью, делаем панировку в муке и обжариваем на режиме «Выпечка». В следующем рецепте лещ в мультиварке запекается целиком.
Ингредиенты
- Лещ — 1 кг
- Сливочное масло- 10 г
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый -3 шт
- Мука — 4 ст ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Рыбу очистить и выпотрошить, натереть солью и специями со всех сторон, запанировать с помощью муки, выложить в чашу мультиварки, налить 0,5 стакана воды, крупно нарезанный картофель и кольца лука. Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Самой вкусной рыбой считаются лещи весом до 1,5 кг. В среднем рыба может достигать 50 см, но иногда встречаются и 70-сантиметровые особи.
Жареный лещ в мультиварке с картофелем готов.
Приятного аппетита!
В следующем рецепте леща в мультиварке получается слегка острое пикантное блюдо.
Вернутся к содержанию
— Лещ с чесноком и сметаной
Опытные кулинары советуют перед приготовлением леща в мультиварке замочить рыбку в уксусе( на несколько часов). Это позволит растворить самые мелкие косточки в рыбе, а также отобьет вкус тины.
Ингредиенты
- Лещ — 1 шт( по размерам самый крупный, который может поместиться в вашей мультиварке)
- Квашеная капуста — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон- 1 шт
- Специи для рыбы
- Соль
Приготовление
Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).
Приятного аппетита!
Самые лучшие приправы для леща — это укроп, лавровый лист, хмели-сунели. Для фарширования можно использовать вместо квашенной капусты гречневую кашу с вареным яйцом.
Нашу подборку завершает рецепт ухи из леща в мультиварке.
Вернутся к содержанию
— Уха из леща в мультиварке
Уху, как правило, готовят из подлещиков( так называют маленьких лещиков).
Ингредиенты
- Лещ — 200 г
- Картофель- 120 г
- Репчатый лук — 20 г
- Томат-пюре — 15 г
- Петрушка- 10 г
- Сливочное масло — 5 г
- Чеснок — 1 долька
- Лавровый лист
- Черный-перец горошек
- Соль
Приготовление
Леща разделайте, отделив кожу и кости от филе. Косточки положите в чашу мультиварки, добавив нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, нашинкованный лук, установите режим «Тушение» на 35 час. За 15 минут до окончания программы выключите мультиварку, процедите бульон. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки, установите на режим «Тушение» еще на 20 минут.
Такая уха перед подачей заправляется салом с чесноком, перекрученными через мясорубку,посыпается зеленью петрушки.
Вкусная уха из леща в мультиварке получится даже у неопытного кулинара — рецепт простой, рыбный суп получается ароматным и аппетитным.
Тоже самое можно сказать и о других блюдах из леща в мультиварке — стоит только захотеть и вкусный обед с рыбкой порадует за столом всю семью.
Приятного аппетита!
Вернутся к содержанию
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Лещ в мультиварке – рецепты приготовления
Если на вашей кухне есть скороварка, то вы уже знаете, как с ней обращаться.
Для вас предлагаются лещ в мультиварке рецепты, которые позволят не только убедиться в пользе универсальной кастрюли, но существенно разнообразить меню домашнего стола. Расскажем, как приготовить леща в мультиварке быстро, аппетитно и сытно.
Печеный лещ
Это блюдо для тех, кто предпочитает парную рыбу. Выпечка леща займет около 30 минут, то есть вы можете быстро приготовить обед или ужин для себя и домочадцев.
Для печеного леща потребуется соль, готовая смесь специй или обычный перец, растительное масло (подсолнечное рафинированное или другой заменитель), а также сливочное масло.
После обработки рыбы, нарезаете её на порционные куски, сдабриваете солью и специями, опускаете на дно чащи скороварки, куда предварительно уже влили две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или его аналог. Устанавливаете режим и включаете на пятнадцать минут. Потом надо будет повернуть порционные кусочки и сверху сдобрить сливочным маслом, чтобы рыба получилась не только сочной, но и нежной. Еще четверть часа и блюдо готово для угощения членов семьи или гостей дома.
Овощной лещ с хрустящей коркой
Такого леща можно приготовить в универсальной кастрюле с режимом на жарку.
Если у вас есть около килограмма леща, то вам потребуется еще масло (животное или растительное), около 4-5 картофелин, головки лука (4 штуки), мука, поваренная соль, специи по вкусу.
Просушенные порционные куски рыбы сдабриваем солью, специями, вываливаем в муке, укладываем в чашу скороварки, перемежая кольцами лука, сверху раскладываем крупные пластики картофеля, и крупные кольца лука. После этого не забудьте подсолить картофель. Можно положить тонкие ломтики лимона или выжать его сок.
О пользе лука надо сказать особо: он придает шарм, лук становится нежным после насыщения рыбьим соком и жиром.
Для парового эффекта наливаем воды, около 100 граммов. Готовим в режиме жарки, а через 35-40 минут кушанье можно украшать зеленью и подавать на стол.
Консервный мини-завод на кухне
Вы можете у себя на кухне делать консервы из леща в мультиварке, которые по вкусовым качествам на порядок будут превосходить заводские изделия. Результат зависит от ваших способностей и вкусовых пристрастий.
Предположим, что у вас есть лещ, весом около одного килограмма. Для приготовления такого леща потребуются: морковка, крупные головки лука (по полкилограмма), масло (подсолнечное или оливковое), полкило томатов или готовой пасты, столько же перца болгарского, поваренная соль, смесь специй.
Порционные куски леща отправляете в скороварку следующим образом: на дно укладываете ряд рыбы, потом — ряд овощной нарезки, вновь — рыба и опять – овощная нарезка. Солить и класть специи рекомендуется в меру, но по вкусу.
Мультиварка должна работать в режиме тушения. Консервированный лещ будет готов, спустя три четверти часа. Вы убедитесь, что лещ в скороварке становится нежным и вкусным.
Как приготовить леща без костей
Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.
После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.
В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.
Рецепт №2. Приготовление леща в сметане в мультиварке с добавлением чеснока
Для этого рецепта подойдут как крупные, так и не очень крупные лещи, в отличие от предыдущего рецепта, для которого нужна была крупная особь. Если точно придерживаться рецепта того, как приготовить леща в мультиварке, блюдо получится слегка острым, сочным и пикантным.
Здесь мы будем пользоваться другим методом того, как приготовить леща без костей. Нам не нужно будет вытаскивать из тушки кости – мы растворим их уксусной кислотой. Не стоит думать, что мясо после этого станет сухим и жестким – сметана поможет избавиться от этого недостатка.
Что нам понадобится для приготовления блюда «лещ в мультиварке»? Рецепты требуют запастись лещиками (небольшими, общим весом до 1,5 кг), 200 гр. квашеной капусты, 200 гр. сметаны высокой жирности, 2 зубчиками чеснока, одним лимоном, набором специй для рыбы, черным молотым перцем и солью.
Процесс приготовления
Сначала необходимо очистить лещиков от чешуи, выпотрошить, избавиться от голов и промыть под струей проточной воды. Далее приготовьте емкость с уксусной кислотой, куда на несколько часов погрузите тушки.
Если у вас более крупная рыба, порежьте ее на крупные куски, чтобы кислота добралась до всех костей. Уксус сможет не только размягчить острые кости, но и удалить неприятный запах тины, если рыба выловлена в закрытом пруду.
После рыбу нужно еще раз вымыть, натереть смесью соли и перца, зафаршировать капустой, обвалять в смеси сметаны, чеснока и приправ для рыбы.
Расположите равномерно весь лещ в мультиварке, накрыв его дольками порезанного лимона, после чего установите режим выпечки. Таймер необходимо установить на 40 минут.
Как приготовить леща в мультиварке?
Описание приготовления:
Если вы не любите потрошить рыбу, то купите филе или попросите, чтобы вам разделали ее в рыбном отделе. На самом деле потрошить рыбу не так уж сложно. Чешую можно снять при помощи крупной терки. Затем осторожно распороть живот и выбрать внутренности.
1. Рыбу выпотрошите и промойте. Не забудьте обрезать плавники.
2. Просушите леща бумажным полотенцем.
3. Изнутри и снаружи посыпьте рыбку солью и специями для рыбы.
4. Лимон нарежьте кружочками. Вложите внутрь леща несколько кружочков лимона.
5. В чашу мультиварки залейте оливкового масла, вложите в нее рыбу.
6. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут — по 15 минут с каждой стороны. Когда рыбу перевернете, положите на нее кусочек масла.
Время запекания леща зависит от его размера. В среднем 150 г рыбы выпекается 10 минут.
К лещу в мультиварке предлагаю подать жареный картофель и салат из свежих овощей или зелени, приправленный оливковым маслом и соком лимона.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ
Блюдо: Горячие блюда
Лещ со сметаной и квашеной капустой
Чтобы приготовить необычное рыбное блюдо из леща, возьмем такой нестандартный ингредиент, как квашенная капуста. Она станет прекрасной начинкой для нашей рыбы, придаст тонкий кисловатый оттенок вкуса и будет заодно гарниром. А перед тем как приготовить леща в мультиварке таким способом, запасемся и другими ингредиентами:
- лещ — 1 тушка, примерно в 1 килограмм весом,
- капуста квашеная — 100 граммов,
- сливки или сметана — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, специи — по вкусу,
- чеснок — 2 зубочка,
- масло растительное — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 2-3;
- Время приготовления: 1 час.
Леща потрошим и чистим, промываем от слизи и остатков внутренностей. Вырезаем плавники. После этого солим его и поливаем соком лимона, добавляем специи и слегка натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Отставляем леща в сторону — мариноваться. А пока в стакан сметаны выдавливаем один зубок чеснока (если чеснок не слишком любите, пропустите этот шаг). Не забудьте передохнуть и посмотреть свежие видеоролики на сайте «Все о Рыбалке!».
В чашу мультиварки наливаем масло и кулинарной кистью распределяем его по дну. Под жабры лещу вкладываем по зубку чеснока. Внутрь брюшка укладываем квашеную капусту и пару долек лимона. Обмазываем тушку рыбы сметаной изнутри и снаружи и укладываем в чашу. Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка». Готовится лещ в мультиварке по 20 минут с каждой стороны.
Лещ в сметане с чесноком
Чтобы приготовить леща совершенно без костей, можно долго томить его в духовке, или ускорить процесс при помощи мультиварки. А еще перед тем, как приготовить леща в мультиварке стоит вымочить его в уксусной воде. Тогда рыба станет еще нежнее! Берем:
- тушка леща — 1 штука покрупнее,
- сметана — 1 стакан,
- чеснок — 2-3 зубка,
- укроп — ½ пучка,
- уксус столовый — 3 столовых ложки,
- соль, черный перец — по вкусу,
- вода — 2 стакана,
- масло — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 40 минут +2 часа на вымачивание.
Леща для начала нужно разделать, почистить, промыть. Снять чешую и отделить голову и хвост. Режем тушку поперек на порционные куски. В воду добавляем уксус и замачиваем части леща на 2 часа. Затем сливаем воду, а рыбу натираем солью и специями.
Сметану смешиваем с мелконарезанным чесноком и нарубленным укропом. Добавляем совсем немного крупной соли. Получившейся смесью натираем куски рыбы. В чашу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» и ждем 20 минут. Кстати, если хотите, чтобы ваш лещ в мультиварке был еще нежнее и ароматнее, запаситесь кубиками «зеленого масла»: в растопленное сливочное масло добавьте нарубленную зелень базилика, петрушки, кинзы, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно вложить в середину каждого куска леща перед запеканием. Готовую рыбу подавайте с гарниром и белым вином.
Из леща можно приготовить и более традиционные блюда: уху, котлеты, балык. В нашем кулинарном разделе вы узнаете, как приготовить их быстро и правильно.
Лещ, запеченный в мультиварке, невероятно вкусен: поджаристая корочка, нежное сочное мясо. Кроме того, на приготовление этого блюда у вас уйдет совсем немного времени – около получаса. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный картофель.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 250
— Уха из леща в мультиварке
Уху, как правило, готовят из подлещиков( так называют маленьких лещиков).
- Лещ — 200 г
- Картофель- 120 г
- Репчатый лук — 20 г
- Томат-пюре — 15 г
- Петрушка- 10 г
- Сливочное масло — 5 г
- Чеснок — 1 долька
- Лавровый лист
- Черный-перец горошек
- Соль
Леща разделайте, отделив кожу и кости от филе. Косточки положите в чашу мультиварки, добавив нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, нашинкованный лук, установите режим «Тушение» на 35 час. За 15 минут до окончания программы выключите мультиварку, процедите бульон. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки, установите на режим «Тушение» еще на 20 минут.
Такая уха перед подачей заправляется салом с чесноком, перекрученными через мясорубку,посыпается зеленью петрушки.
Вкусная уха из леща в мультиварке получится даже у неопытного кулинара — рецепт простой, рыбный суп получается ароматным и аппетитным.
Тоже самое можно сказать и о других блюдах из леща в мультиварке — стоит только захотеть и вкусный обед с рыбкой порадует за столом всю семью.
Приятного аппетита!
Вернутся к содержанию
Попробуйте этот рецепт:
Видео рецепты
Очень часто меня спрашивают, как я жарю рыбу в мультиварке, и разве может это получиться вкусно. Такие вопросы задают люди, которые хотят приобрести мультиварку, но еще не решились. Отвечаю односложно: отлично получается в мультиварке жареная рыба! Вкусно и замечательно! Расскажу и покажу на примере жареного хека — одного из самых простых и любимых блюд в нашей семье. По аналогии с хеком вы можете приготовить в мультиварке любую рыбу.
Итак, хека я приготовила с помощью программы «Выпечка», что делает рыбу менее вредной. Растительного масла ушло немного. Лук не является неотъемлемой составляющей рецепта, поэтому добавлять его можно по желанию. Хотя, на мой вкус, здесь он вписывается идеально. Более подробные советы .
Мультиварка Редмонд 4502 / Режим «Выпечка»
Как пожарить хека в мультиварке
- Размороженную тушку хека нужно промыть. Затем нарезать на порционные куски не слишком тонко. Толщина должна составлять 3-4 см. Посыпаем рыбу солью со всех сторон. Оставляем на 10 минут.
- Муку насыпаем в отдельную посуду. Панируем в ней куски рыбы.
- Выкладываем их в чашу мультиварки, в которую заранее налили растительное масло. Включаем программу (можно включить заранее) «Выпечка», время приготовления 40 минут.
- Жарим рыбу в мультиварке 15-20 минут с одной стороны.
- Затем аккуратно с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону.
- Сверху выкладываем кольца репчатого лука. Готовим еще 15-20 минут. Периодически можно открывать крышку, следя за готовностью лука, чтобы он не пригорел. На всякий случай я аккуратно перемешиваю только лук с помощью кулинарных силиконовых щипцов.
- Вот и все, жареная рыбка в мультиварке готова. Она настолько аппетитная и ароматная, что сложно устоять и не попробовать. Обязательно попробуйте!
Жареный хек великолепно гармонирует с картофельным пюре или рисом. Выбор гарнира остается за вами.
На заметку:
- Ничего сложного в этом рецепте нет, поэтому его можно отнести к разряду «блюда на скорую руку». Единственный нюанс – правильно разморозить рыбу и потом аккуратно ее нарезать. Ведь после размораживания тушка теряет форму и становится слишком мокрой.
- Чтобы избежать подобных неприятностей, советую размораживать хек не до конца. Таким образом, он сохранит свой внешний вид, и вы легко нарежете его на куски. Рекомендуется заранее (где-то за 8-12 часов) переложить из морозильной камеры рыбу в упаковке в отделение холодильника. Так продукт естественным образом оттает.
- Жарить рыбу в мультиварке – одно удовольствие. Не пригорает и не разрызгивается по сторонам растительное масло, потому что чаша довольно высокая. Я сделала вывод: лучше жарить только в мультиварке.
- В этом рецепте можно использовать приправу для рыбы, она усилит вкус и аромат блюда.
Как пожарить рыбу в мультиварке: рецепт жарки рыбы пошагово
Жарка рыбы. Вы пожарите рыбу в мультиварке быстро, но первым делом ее необходимо разделать. Очистить и промойте. Нарежьте кусочками. Посолите, поперчите.
На каком режиме (программе) и сколько по времени жарить в мультиварке рыбу
В зависимости от модели вашей мультиварки для зажаривания рыбы установите программу («Выпечка», «Жарка»). На донышко чаши налейте растительное масло (подсолнечное или оливковое). Нажмите «Старт».
Дождитесь, когда разогреется масло (3-4 минуты). Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке. Выложите в масло.
Сначала пожарим в мультиварке рыбу с одной стороны до желаемой корочки. Далее переверните рыбу на другую сторону и пожарьте с другой стороны. Не используйте металлические лопаточки для переворачивания пожарившейся рыбы. Как жарить рыбу в мультиварке чтобы не прилипала? Добавьте растительное масло в чашу. Если не помогло и рыба прилипает при жарке, то скорее всего у вас повреждено покрытие дна чаши.
Когда пожарится рыба в мультиварке, выложите ее в отдельную посуду. Дальше дожаривайте оставшиеся кусочки. Если вам не хватило времени, чтобы пожарить рыбу в мультиварке, снова запустите программу в работу. Приятного аппетита!
В отличие от сложившегося мнения, в мультиварке-скороварке можно не только тушить, варить и парить, пригодна она и для жарки. В этом случае она работает как обыкновенная сковорода. Вот только ее преимущество в том, что вся поверхность нагревается равномерно. Поэтому жареная рыба в мультиварке прожаривается одинаково хорошо.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Порционные кусочки рыбы (или филе)
- Мука для панировки
- Соль
- Растительное масло для обжаривания
Дополнительные статьи:
- Рыба жареная калории
Особенности влияния на организм человека: польза и вредЗа счет наличия витаминов, микроэлементов и питательных веществ…
- Рыба тушенная с овощами
Какую рыбу выбрать, как её подготовить, как тушить, что добавлять для улучшения вкуса, как избавиться…
- Курица жареная в мультиварке
Рецепт жареного куриного мяса в мультиваркеПоследовательность того как готовить курицу в мультиварке выглядит так: Подготовка…
- Творог в мультиварке из кефира
Мягкий творог в мультиварке из кефираДля приготовления мягкого творога в мультиварке из кефира понадобится кисломолочный…
Лещ в мультиварке
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Ловить лещей — одно удовольствие, а вот готовить их — то еще удовольствие, как говорят бывалые кулинары. Но можно сотворить невозможное и превратить приготовление леща в мультиварке в легкий и увлекательный процесс, а в результате подать к столу нежное и вкусное блюдо. А достигнуть особой нежности и сливочности вкуса поможет обычная сметана, которая входит в состав обоих наших рецептов леща в мультиварке.
Содержание:
Лещ со сметаной и квашеной капустой
Чтобы приготовить необычное рыбное блюдо из леща, возьмем такой нестандартный ингредиент, как квашенная капуста. Она станет прекрасной начинкой для нашей рыбы, придаст тонкий кисловатый оттенок вкуса и будет заодно гарниром. А перед тем как приготовить леща в мультиварке таким способом, запасемся и другими ингредиентами:
- лещ — 1 тушка, примерно в 1 килограмм весом,
- капуста квашеная — 100 граммов,
- сливки или сметана — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, специи — по вкусу,
- чеснок — 2 зубочка,
- масло растительное — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 2-3;
- Время приготовления: 1 час.
Леща потрошим и чистим, промываем от слизи и остатков внутренностей. Вырезаем плавники. После этого солим его и поливаем соком лимона, добавляем специи и слегка натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Отставляем леща в сторону — мариноваться. А пока в стакан сметаны выдавливаем один зубок чеснока (если чеснок не слишком любите, пропустите этот шаг). Не забудьте передохнуть и посмотреть свежие видеоролики на сайте «Все о Рыбалке!».
В чашу мультиварки наливаем масло и кулинарной кистью распределяем его по дну. Под жабры лещу вкладываем по зубку чеснока. Внутрь брюшка укладываем квашеную капусту и пару долек лимона. Обмазываем тушку рыбы сметаной изнутри и снаружи и укладываем в чашу. Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка». Готовится лещ в мультиварке по 20 минут с каждой стороны.
Лещ в сметане с чесноком
Чтобы приготовить леща совершенно без костей, можно долго томить его в духовке, или ускорить процесс при помощи мультиварки. А еще перед тем, как приготовить леща в мультиварке стоит вымочить его в уксусной воде. Тогда рыба станет еще нежнее! Берем:
- тушка леща — 1 штука покрупнее,
- сметана — 1 стакан,
- чеснок — 2-3 зубка,
- укроп — ½ пучка,
- уксус столовый — 3 столовых ложки,
- соль, черный перец — по вкусу,
- вода — 2 стакана,
- масло — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 40 минут +2 часа на вымачивание.
Леща для начала нужно разделать, почистить, промыть. Снять чешую и отделить голову и хвост. Режем тушку поперек на порционные куски. В воду добавляем уксус и замачиваем части леща на 2 часа. Затем сливаем воду, а рыбу натираем солью и специями.
Сметану смешиваем с мелконарезанным чесноком и нарубленным укропом. Добавляем совсем немного крупной соли. Получившейся смесью натираем куски рыбы. В чашу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» и ждем 20 минут. Кстати, если хотите, чтобы ваш лещ в мультиварке был еще нежнее и ароматнее, запаситесь кубиками «зеленого масла»: в растопленное сливочное масло добавьте нарубленную зелень базилика, петрушки, кинзы, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно вложить в середину каждого куска леща перед запеканием. Готовую рыбу подавайте с гарниром и белым вином.
Из леща можно приготовить и более традиционные блюда: уху, котлеты, балык. В нашем кулинарном разделе вы узнаете, как приготовить их быстро и правильно.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить леща в мультиварке
Лещ – это полезная и вкусная рабы, которая обитает в пресноводных водоемах. Данная рыба достаточно калорийна, но содержит в своем составе массу полезных микроэлементов и витаминов. Лещ богат фосфором, хлором, калием, железом, никелем и другими минералами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем в нашем организме. В небольшом количестве в леще содержатся такие витамины, как А, В, Е, РР. Особой ценностью обладает и рыбий жир, который обогащает наш организм полиненасыщенными омега-3 кислотами. Наибольшее содержание жира приходится на крупных особей.
Из леща можно приготовить массу вкусных блюд. Его жарят, отваривают, запекают, коптят. Мясо леща очень нежное, но в нем довольно много костей. Поэтому есть леща или давать его детям необходимо с осторожностью.
Приготовить леща можно разными способами. Но особенно вкусным он получается в мультиварке. А как приготовить леща в мультиварке? Выбирайте подходящий режим готовки и приступайте к делу!
Как приготовить леща в мультиварке с овощами?
Для приготовления вкусного запеченного леща в мультиварке вам потребуется:
- 1 крупный лещ,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 средние моркови,
- Соль, а также специи для рыбы,
- Фольга.
Как приготовить леща в мультиварке в фольге?
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу приготовления блюда, необходимо почистить леща – удалить чешую, вынуть все внутренности, отрезать голову, плавники, хвост. Рыбу хорошо промываем под проточной водой. Если лещ крупный, то вряд ли он целиком поместится в мультиварке, поэтому его нужно будет нарезать на порционные куски.
Подготавливаем овощи. Очищаем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке. Что касается лука, то его можно нарезать мелко кубиками или полукольцами. Раскладываем фольгу. Кладем на нее слой овощей. На слой выкладываем рыбу, которую предварительно нужно обмазать солью и специями внутри и снаружи. Далее на рыбу вновь выкладываем слой овощей. Плотно сворачиваем фольгу, чтобы не было нигде отверстий. Выкладываем фольгу с рыбой в мультиварку и устанавливаем режим приготовления «Выпечка». Если есть возможность изменить время готовки, то установите 20 минут. В противном случае следите за временем приготовления блюда.
После звукового сигнала аккуратно вынимаем леща, разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на тарелку.
Как приготовить леща в мультиварке, запеченного в фольге, теперь вы знаете. С данной рыбой можно приготовить и массу других вкусных блюд.
Источник статьи
Лещ в мультиварке — Как приготовим
Многие люди любят пресноводную рыбу и очень часто отдают предпочтению лещу. Эта рыба имеет хороший вкус. Некоторые считают, раз лещ немного жирный, значит, его нельзя регулярно употреблять в пищу. На самом деле, лещ очень полезный продукт, поэтому его можно кушать часто. Рыба богата фосфором, калием и магнием, и лещ здесь не исключение. Съедая кусочек леща, вы пополните дневную норму так необходимого для мозга фосфора и калия. Кроме этого, в леще содержаться кальций, железо, хром и другие микроэлементы.
Кроме этого, все знают о пользе рыбьего жира, а в леще он достаточном количестве. Так что употребляя лещ, вы сможете пополнить свой организм необходимыми белками и аминокислотами.
Лещ с грибами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1,5 кг;
- грибы шампиньоны — 400 гр.;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр, перец, соль.
Процесс приготовления:
Возьмите лещ, очистите его от внутренностей и промойте под проточной водой. Затем на рыбе сделайте надрезы, около десяти штук с каждой стороны.
Соль, перец, а также кориандр смешайте в какой-нибудь емкости. Натрите подготовленную рыбу полученной смесью. Отставьте рыбу где-то на час, чтобы она пропиталась специями.
В это время почистите лук. Нарезав его мелкими кубиками, отправьте на сковороду. Жарьте лук, пока он не станет золотистым. Когда лук будет готов, приступайте к приготовлению грибов. Шампиньоны вымойте, почистите и нарежьте довольно крупными кусками. Обжарьте грибы на растительном масле. Готовит грибы нужно, пока они не приобретут золотистый красивый цвет.
Поджаренный лук смешайте с приготовленными грибами. У вас получилась начинка, которой вы положите внутрь леща. После того, как набьете брюхо леща начинкой, возьмите зубочистки и скрепите его, чтобы начинка не выпадала.
Вымытый лимон нарежьте кольцами или полукольцами. Положите несколько кусочков лимона на жабры.
Перед тем как отправить леща запекаться в мультиварку, заверните его хвост в фольгу, чтобы во время готовки он не сгорел. Готовьте леща 30 минут в мультиварке, включив режим «Выпечка». После этого смажьте леща майонезом и запекайте еще минут 10.
Достав готовую рыбу из мультиварки, вставьте в надрезы нарезанный лимон. Можно подержать 10 минут рыбу на подогреве, а можно сразу подавать.
Лещ с гречкой
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- гречка – 200 гр.;
- растительное масло – 100мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Сначала сварите гречневую кашу. Хорошо промытую крупу отправьте в мультиварку, залейте ее двумя стаканами воды. Посолите. Включив режим «Каша», варите гречку до готовности. Обычно этот процесс занимает около 20 минут. Пока готовится гречка, займитесь рыбой. Хорошо вычистите леща от чешуи. Затем промойте его. Сделав надрез на брюхе, вытащите с леща все внутренности. Вычищенный лещ хорошо вымойте под проточной водой. Вымытую рыбу просушите при помощи бумажных полотенец. Затем леща посолите и поперчите, не забыв это же сделать и внутри рыбы.
Когда гречка сварится, переложите ее в миску. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте лук в мультиварке. Можно выбрать режим «Жарка» ил «Выпечка». Когда лук станет золотистым, отправьте его к гречке. Гречневая каша с луком станет начинкой для леща. При желании можно добавить каких-нибудь специй.
Нафаршируйте лещ приготовленной кашей. Закрепите брюхо рыбы зубочистками и выпекайте 1 час в мультиварке на режиме «Выпечка».
Перед подачей на стол из леща выньте зубочистки.